Витамин в2 в продуктах питания таблица

Витамин В2 где содержится

Витамин B2 – рибофлавин – обуславливает регуляцию трофической функции нервной системы, стимуляцию эритропоэза, тонуса капилляров, функции печени и желудочной секреции.

Данный витамин B2 входит в состав ферментов, регулирующих обмен углеводов, также образование в организме жиров, белков и их усвоение. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение (адаптацию зрения в темноте и на свету).

Также данный витамин благоприятно воздействует на слизистые оболочки, кожу, стимулирует кроветворение, помогает печени в ее работе.

При недостаточном поступлении в организм витамина B2 может развиться арибофлавиноз, при котором нарушаются трофическая функция нервной системы и капиллярный тонус. Проявлением авитаминоза B2 служит – ангулярный стоматит, при котором кожа губ бледнеет, появляются трещинки в уголках и на всей поверхности губ.

При этом может наблюдаться расстройство зрения, либо выпадение волос. Рибофлавин в больших дозах не вызывает интоксикацию, аллергическая реакция на данный витамин — редкое явление. Большие дозы витамина B2 могут вызвать закупорку почечных канальцев.

Необходимо знать суточную норму рибофлавина, а также в каких продуктах он содержится.

Суточная норма B2 для взрослого человека составляет от 2 — 3 мг. Сильная потребность возникает при беременности, тяжелом труде, плохих климатических условиях, также при нервном напряжении.

Содержание витамина В2 в 100 г съедобной части продуктов

При правильной кулинарной обработке продуктов его содержание в них не изменяется. При повторном разогревании пищи уменьшается. До 60% витамина B2 поступает в организм с продуктами животного происхождения, а 40% с растительной пищей.

Самое большое количество рибофлавина содержится в таких продуктах: яйца куриные, печень говяжья, почки говяжьи, творог, скумбрия, белые грибы, кефир и мясо. Весь перечень продуктов представлен в таблице. Также рибофлавин содержится в пивных дрожжах.

При авитаминозе B2 назначается рацион обогащенный рибофлавином и назначают его медикаментозно по 4 мг/сут. в течение пары месяцев. Чтобы не было витаминной недостаточности необходимо заботиться о своем здоровье, т. е.

в первую очередь следить за рационом питания и знать в каких продуктах содержится тот либо иной полезный витамин.

Сырники, обогащённые витамином B2

  • творог 500 г
  • сметана 100 г
  • масло
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу
  • 80 г муки

Перемешиваем творог со сметанкой до кашеобразного состояния, добавляет яйцо и сахар.

Из готовой массы делаем котлетки (можно сделать блинчиками, как на рисунке), которые обваливаем в муке. Массу лучше набирать столовой ложкой и кидать ее в муку. Котлетка будет жидковата, ее осторожно перекладываем на разогретую сковороду с любым растительным маслом, жарим с двух сторон.

Сырники с творогом содержат  в себе множество витаминов, а главное витамин B2. Самая полезная еда на завтрак.

Источник: https://izlechimovse.ru/vitamin-v2-gde-soderzhitsya

В каких продуктах содержатся витамины группы b: таблица источников где находится большое количество витаминов группы б

Витамины являются важным компонентом для здоровья организма и выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамин В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Очень долгое они не имели деления и относились к одному витамину. Позже было обнаружено, что это химически различные вещества, которые сосуществуют в одних и тех же продуктах питания.

Основными функциями витаминов группы В

Все витамины группы В помогают превращать углеводы в «топливо» (глюкозу), которая необходима для выработки энергии, также они нужны для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также помогает работать нервной системе правильно и необходим для нормальной работы мозга.

Витамин б — это группа из комплекса 8 различных витаминов, в который входят:

  1. В1 (тиамин);
  2. B2 (рибофлавин);
  3. B3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. B6 (пиридоксин);
  6. B7 (биотин);
  7. B9 (фолиевая кислота);
  8. B12 (кобаламин).

А теперь давайте рассмотрим каждый по отдельности и узнаем, в каких продуктах содержится витамин B, а ниже вы найдете таблицу с подробным содержанием в продуктах питания каждого из них.

1. Витамин В1 или тиамин

  • Его часто называют витамином против стресса.
  • Он укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма противостоять стрессовым ситуациям.
  • Он называется так, потому что был открыт первым среди своей группы.
  • Тиамин находится в пище растительного и животного происхождения и играет важную роль в некоторых обменных реакциях.
  • Дефицит витамина В1 может приводить к болезни Альцгеймера, бери-бери, катаракте и даже к сердечной недостаточности в некоторых случаях.
  • Рекомендуемая суточная норам тиамина составляет 1.2 мг для мужчин и 1 мг для женщин.

Продукты, богатые тиамином

В рыбе содержится большое количество полезных жиров, а также она является отличным источником витамина В1. В одной порции рыбы помпано содержится 0.67 мг тиамина.

Вторым по количеству тиамина является тунец, где его содержание составляет 0.5 мг на 100 грамм.

Фисташки отлично сгодятся для перекуса и являются отличным источником тиамина и других важных минералов. В 100 граммах фисташек есть 0.87 мг тиамина.

Кунжутное масло или тахини является не только отличным источником железа и цинка, но также содержит тиамин. В 100 граммах пасты содержится 1.6 мг витамина В1.

Гиацинтовые бобы, фасоль и пестрая фасоль содержат в себе витамин В1. В них также есть полезные для сердца белки, которые нужны для поддержания нужного уровня энергии и хорошего здоровья. Небольшая тарелка бобовых содержит дневную норму витамина В1.

2. Витамин В2

  • Известен как рибофлавин является очень значимым витамином.
  • Он необходим для правильного энергетического обмена и большого количества клеточных процессов.
  • Он помогает усваивать питательные вещества в сердечно-сосудистой системе посредством аэробной выработки энергии и поддерживает здоровье клеток.
  • Этот витамин улучшает зрение и здоровье кожи.
  • Дефицит рибофлавина может привести к трещинам и покраснению на кожи,  воспалительным процессам и язвам в ротовой полости, болям в горле и даже анемии.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 1.3 мг для мужчин и 1 мг для женщин.
Читайте также:  Суточная норма аскорбиновой кислоты для человека

Продукты с витамином В2

Морковь является довольно популярным овощем. Всего один стакан тертой моркови покрывает 5 % дневной нормы витамина В2. Мини-морковью можно перекусывать или добавлять ее в салат для дополнительного заряда питательными веществами.

Добавьте в свой бутерброд кусочек сыра, чтобы получить дополнительный заряд витаминов и минералов. Несмотря на то, что сыр содержит холестерин, в нем еще витамин В2. В кусочке сыра весом 100 грамм содержится 0.57 мг витамина В2. Сыр бри, лимбургер, пекорино романо, сыр с тмином относятся к прекрасным источником витамина В2, кальция и витамина D.

Козье и коровье молоко являются отличным источником витамина В2 и других витаминов этого комплекса, а также кальция и других минералов.

Миндаль содержит высокое количество рибофлавина, кальция, калия и меди. Миндаль полезен для здоровья тем, что в 100 граммах орехов содержится 1.01 ммг рибофлавина или 0.28 мг в 28 граммах.

3. Витамин В3

  • Другое название — ниацин, является важным питательным веществом и отвечает за различные функции организма.
  • Ниацин используется при лечении ряда заболеваний, таких как инфаркт миокарда, высокий холестерин и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дефицит ниацина приводит к развитию дерматита, деменции, амнезии, усталости, депрессии, беспокойству.
  • Передозировка ниацина проявляется в высыпании на коже, сухости кожи, проблемах с пищеварением, повреждениях печени.
  • Рекомендуемая дневная норма составляет 14 мг для женщины и 16 мг для мужчины.

В чем содержится В3?

Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.

В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.

Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин В Альтернативное название Лучшие источники Суточная норма Дефицит
В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;Женщины: 1.1 мг/день. — Усталость; — Повреждения мозга и нервов;— Приводит к развитию бери-бери.
В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;Женщины: 1.1 мг/день. — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;— Арибофлавиноз.
В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;Женщины: 14 мг/день. — Слабость в мышцах; — Потеря аппетита;— Пеллагра.
В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;Женщины: 5 мг/день Не обнаружено
В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;Женщины: 1.3-1.5 мг/день. — Мышечная слабость; — Усталость;— Депрессия.
В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;Женщины: 30 мкг/день. — Потеря аппетита; — Тошнота;— Депрессия.
В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;Женщины: 400 мкг/день. — Анемия;— Боли в ЖКТ.
В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;Женщины: 2.4 мкг/день. — Повреждение нервов; — Усталость;— Анемия.

4. Витамин B5

  • Также известен как пантотеновая кислота очень важна для здоровья человека.
  • Он превращает углеводы в энергию во время процесса пищеварения.
  • Он поддерживает работу надпочечников, помогая человеку противостоять стрессу.
  • Дефицит В5 приводит к усталости, слабости, покалываниям в конечностях.
  • Он содержит в огромном количестве продуктов, поэтому эксперты часто называют его универсальным элементом.
  • Рекомендуемая суточная норма для мужчин составляет 1.3 мг и 1 мг для женщин.

Продукты, содержащие большое количество витамина В5

Этот зеленый овощ содержит огромное количество пантотеновой кислоты. Готовьте брокколи на пару, так в ней сохраниться больше питательных веществ.

Если варить брокколи в кипящей воде, то большая часть витаминов и минералов останется в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

В них содержится масса полезных микро- и макроэлементов, а также витамин В5. Вареные грибы содержат в порции весом 100 грамм 3.6 мг витамина В5. Избегайте несъедобных грибов, так как они содержат все ядовитые вещества, которые могут причинить вред здоровью.

Его часто добавляют при выпечке хлеба. Сывороточный протеин используется спортсменами и бодибилдерами для набора мышечной массы. Его часто используют при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении сыра. 100 грамм сыворотки содержит 5.6 мг витамина В5, что составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Витамин В6

  • Известен под названием пиридоксин, является значимым питательным веществом по ряду причин.
  • Он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и нужен для превращения пищи в энергию.
  • Чрезмерное потребление пищи с витамином В6 приводит к повреждению нервов в руках и ногах.
  • Рекомендуемая суточная норма составляет 400 мкг для мужчин и женщин.

Продукты, богатые витамином В6

Рисовые и пшеничные отруби содержат самое большое количество витамина В6. Можно также есть хлеб или печение, которые в своем составе имеют отруби. В 100 граммах рисовых отрубей содержится 4.

07 мг пиридоксина, а в отрубях пшеницы — 1.3 мг.

Читайте также:  Рибофлавин мононуклеотид для волос

Сырой чеснок имеет огромное количество преимуществ для здоровья человека и является прекрасным источником витамина В6. Чеснок можно использовать при приготовлении заправок для салатов, бутербродов и в качестве приправы. В 100 граммах чеснока насчитывается 1.235 мг витамина В6 или 0.04 мг на зубчик.

  • Меласса и соргосодержащий сироп

Оба сиропа богаты различными питательными веществами и являются хорошей заменой сахарному сиропу. В мелассе есть много магния. Одна чашка мелассы содержит 0.67 мг витамина В6, а одна чайная ложка — 0.14 мг.

6. Витамин В7

  • Второе название — биотин.
  • Он помогает организму перерабатывать жиры и сахара, а также участвует в выработке жира организмом.
  • Так как биотин вовлечен в процесс создания строительных блоков для различных функций в организме на клеточном уровне, важно получать его в достаточном количестве.
  • Биотин помогает клеткам организма понимать химические «сообщения», которые они получают,  и действовать соответственно.
  • Биотин крайне необходим беременным женщинам.
  • Молодым людям старше 18 лет и беременным женщинам рекомендуется 30 мкг витамина В7 в день.
  • Кормящим женщинам нужно 35 мкг в день.
  • Сильный дефицит витамина В7 мешает процессу деления клеток и даже может привести к развитию рака в некоторых случаях.

Продукты, содержащие В7

Пивные дрожжи содержат витамин В7 в больших количествах и считаются самым богатым источником биотина. Они продаются в виде порошка и хлопьев, их можно добавлять в каши, молочные коктейли т выпечку.

Помимо биотина в дрожжах содержится хром, который крайне необходим пациентам с диабетом.

Желтки занимают второе место в списке продуктов, богатых биотином, а белки в свою очередь мешают его всасыванию.  Старайтесь не переваривать яйца при приготовлении, так как в них теряется большая часть питательных веществ.

Сырые желтки лучше не есть, так как в них может быть сальмонелла, которая может нанести непоправимый вред здоровью. В яйцах также есть белок, который важен для организма. Однако не стоит кушать яйца в больших количествах.

Это зеленое растение является лидером по количеству биотина. Листовую свёклу можно добавлять в любой салат. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо и не болеть. В 100 граммах этого растения содержится около 0.406 мг.

7. Витамин В9

  • Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для нормального функционирования организма человека и обмена веществ.
  • Она особенно важна во время беременности для ее нормального протекания и правильного развития плода.
  • Фолиевую кислоту часто принимают как биологически активную добавку пище, хотя ее можно получать из обычных продуктов.
  • Она предотвращает развитие врожденных дефектов у плода.
  • Фолиевая кислота вырабатывается организмом в небольших количествах.
  • Дефицит витамина В9 может приводить к кровотечениям, анемии, диареи, выпадению волос и т.д.
  • Рекомендуемая суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг для взрослых мужчин и женщин.

В чем содержится?

Лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи. В них также есть и другие витамины группы В.

Кушайте шпинат, листовую капусту, салат-латук, зелень редиса, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты. Всего одна тарелка салата с листовыми овощами обеспечит организм дневной нормой витамина В9.

Этот чудо-овощ богат огромным количеством питательных веществ и содержит самое большое количество фолиевой кислоты. 1 чашка вареной спаржи имеет 262 мкг витамина В9, что покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте на 62%. В ней также есть витамины А, К, С и марганец.

В 1 чашке размятого авокадо содержится почти 90 мкг фолиевой кислоты, что составляет примерно 22% от дневной нормы. В других фруктах такого количества витамина и в помине нет. В авокадо также содержатся жирные кислоты, клетчатка и витамин К. Авокадо можно добавлять в салаты и делать вкусные и полезные бутерброды.

8. Витамин B12

  • Второе название кобаламин — это самый большой и сложный витамин в своей таблице, известный человечеству.
  • Основной функцией витамина В12 является формирование красных кровяных телец и поддержание нормально кровообращения в организме.
  • Суточная потребность организма человека в кобаламине различна, однако РСН составляет 2.4 мкг как для мужчин, так и для женщин.
  • Курильщикам, беременным женщинам и пожилым людям нужно получать его в большем количестве.
  • Содержится в основном в пище животного происхождения, что увеличивает риск развития дефицита у вегетарианцев.

В чем содержится витамин В12?

В 100 граммах печени содержится более 30 мкг витамина В12.

В ней также есть огромное количество других питательных веществ, витаминов и минералов, которые повышают либидо, дают энергию и силу, способствуют росту мышц и нормальной работе мозга.

Индейка считается суперфудом, который содержит 1.5 грамма витамина В12 на порцию в 100 грамм. В ней мало жира, всего 1 грамм на 28 грамм мяса. Она содержит в себе питательные вещества, которые регулируют уровень холестерина, защищают от рака и болезней сердца.

Домашнюю птицу часто считают здоровой альтернативной красному мясу. В курице есть важные витамины и минералы, в ней мало жира и меньше калорий, чем в красном мясе. 100 грамм вареной курицы обеспечит организм 8% витамина В12 от РСН. В ней также есть белок, селен и витамин В3.

Эти продукты нужно обязательно включить в свой рацион для того, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/top-25-vitmain-b-rich-foods/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/produkty-soderzhashhie-vitaminy-gruppy-b.html

Рыбофлавин, витамин В2. Содержание витамина В2 в продуктах питания

Рыбофлавин, витамин В2. Содержание витамина В2 в продуктах питания.

    Рыбофлавин, витамин В2, один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В значительной степени предопределяет физическое развитие.

Важнейшим проявлением его высокой биологической активности является оптимизация использования организмом белка – основного пластического вещества, обеспечивающего процессы роста и воссоздание разрушающихся тканей.

Это диктует необходимость особого внимания к обеспечённости рыбофлавином прежде всего детей и подростков. Кроме того, этот витамин является непременным компонентом комплекса, ответственного за ассимиляцию и окисление жиров и углеводов, а также процессов тканевого дыхания.

Так как рыбофлавин нужен для полного расщепления углеводородов, при преимущественно углеводном питании его нужно больше. При обильном жировом питании потребность в этом витамине возрастает ещё более резко, но наиболее острую необходимость в нём испытывает система регуляции рыбофлавин-белок.

   Оптимизация витамином В2 пластических процессов, многосторонние участие в обмене пищевых веществ и тканевом дыхании оказывают положительное влияние на деятельность многих функциональных систем организма. Особо показательным в этом отношении является его стимулирующе – нормализующее воздействие на функцию органа зрения.

Читайте также:  Хорошие витамины для поднятия иммунитета

Рыбофлавин активно влияет на уровень адаптации к темноте, на остроту ночного зрения и зрения на цвет.

Констатация изолированных («чистых») симптомов выраженной рыбофлавиновой недостаточности в медицинской практике весьма затруднительно, поскольку параллельно с недостатком рыбофлавина обычно имеет место дефицит других витаминов, что влечёт за собой целый синдром множественной витаминной недостаточности.

Изучение фактического питания населения свидетельствует о том, что среднедушевое суточное потребление витамина В2 в Украине несколько ниже нормы (1,5 мг). В связи с этим внешние проявления слабовыраженного и умеренного В2 – гиповитаминоза встречается довольно часто.

Он может проявиться гиперемией (более интенсивным притоком крови) с чувством повышенного тепла и лёгкого жжения слизистых оболочек губ и полости рта.

Характерны сероватые уплотнения с мокрыми трещинками в уголках рта, отрубевидное шелушение кожи вокруг губ и за ушами, светобоязнь и слезоточивость с чувством жжения в глазах. Покраснение роговицы глаза (его центральной прозрачной оболочки) свидетельствует о более тяжелой степени витаминной недостаточности.

Кроме того, при этом ослабляется адаптация к темноте, сумеречное зрение и острота цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 2 мг. В основном оно обеспечивается молочными продуктами, хлебом и мясом.

Содержание рыбофлавина в продуктах питания (мг на 100г съедобной части продукта)

Манная крупа – 0,04; гречневая крупа (ядрица) – 0,20; рисовая крупа – 0,04; пшено – 0,04; овсяные хлопья (Геркулес) – 0,10; перловая крупа – 0,06; горох лущеный – 0,18; макаронные изделия высшего сорта – 0,04; хлеб ржаной – 0,11; хлеб пшеничный с отборной муки – 0,12; хлеб пшеничный 1-го сорта – 0,08; хлеб пшеничный высшего сорта – 0,06; дрожжи прессованные – 0,68; молоко пастеризованное – 0,15; молоко обезжиренное – 0,15; сливки 20% жирности – 0,11; сметана 30% жирности – 0,1; творог жирный – 0,3; сыр голландский 0,38; говядина – 0,18; баранина – 0,16; мясо кролика – 0,18; телятина – 0,23; свинина – 0,14; куры – 0,15; печень говяжья – 2,19; печень свиная – 2,18; почки говяжьи – 1,80; яйцо куриное – 0,44; горошек зелёный – 0,19; капуста белокочанная – 0,07; картофель – 0,07; морковь – 0,07; перец сладкий – 0,08; томаты грунтовые – 0,04; щавель – 0,10; яблоки – 0,03; апельсины – 0,03; облепиха – 0,05.

Источник: http://kordiceps.com.ua/microelementoses/48-ryboflavin-vitamin-v2-vitamin-v2-soderzhanie-vitamina-v2-v-produktakh-pitaniya

Витамин В2 в продуктах

Витамин В2 в  пищевых продуктах – очень важный для нас витамин, ведь это не просто витамин, важный для здоровья, но и витамин красоты. Переоценить значение витамина В2 просто невозможно – он выполняет огромное количество функций внутри  нашего организма. Именно поэтому очень важно следить, чтобы продуктов, содержащих витамин В2 в нашем питании было достаточно.

Содержание витамина В2 (рибофлавина) в продуктах

Витамин-кофермент В2 присутствует во многих привычных нам продуктах. Но все же стоит следить, чтобы наши с вами организмы в достатке получали нужное количество витамина В2. Среди всех продуктов, наиболее богатых этим витамином можно назвать следующие (в скобках указано количество витамина на 100 грамм продуктов):

  • шиповник (0,3);
  • яйцо (0,44);
  • миндаль (0,65);
  • кедровые орешки (88,05);
  • плавленые сыры (0,4);
  • шампиньоны (0,45);
  • творог (0,3);
  • опята (0,38);
  • печень (2,2);
  • шпинат (0,25).

Витамин В2 – рибофлавин относится к флавинам, он довольно устойчив в нахождении во внешней среде и довольно хорошо переносит высокие температуры, но вот солнечный свет опасен для него – он теряет почти все свои наиболее полезные свойства.

Стоит также отметить, что витамин В2 может синтезироваться микрофлорой вашего кишечника. Суточная употребляемая норма в организме  витамина В2 для взрослого человека  всего примерно от 1,1 до 1,3 миллиграмма в сутки.

Витамин-кофермент В2усваивается организмом хорошо, если в желудке есть пища, поэтому если принимать рибофлавин отдельно, то лучше это делать во время употребления пищи или после нее.

Значение витамина В2 для человека

Рибофлавин – витамин В2 способствует синтезу некоторых гормонов и компонентов крови — эритроцитов, и в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Также витамин В2 защищает нашу сетчатку глаза от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует  адаптации к темноте.

Очень важная роль витамина В2 в расщеплении жиров, белков, а также углеводов. Также он крайне необходим организму для поддержания нормальной работы в целом. Ведь витамин В2 входит в состав почти всех ферментов, а также — флавопротеидов .

Также очень важно отметить что витамин В2 хорошо влияет на общее состояние нервной системы, слизистых оболочек, кожи, печени. Витамин В2 сохраняет кожу и волосы здоровыми, именно поэтому его называют витамином красоты. Очень важную роль витамин В2 играет при беременности – он необходим для нормального развития плода.

Признаками острой нехватки  витамина В2 может стать шелушение кожи в области носогубного треугольника, слезоточивость и покраснение  глаз. Так же при остром недостатке в человеческом организме витамина В2 наблюдается флегматичность, светобоязнь и медленное заживление ран.

Выделено довольно много факторов, которые могут способствовать  недостатку витамина В2. Это заболевания в основном желудочно-кишечного тракта. Дефицит полноценных белков в дневном рационе, а также прием лекарственных препаратов-антагонистов<\p>

Источник: http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/vitamin-v2-v-produktax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector