Витамины группы в в продуктах питания

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 2835Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 3132Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 2567Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1668Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1629Здоровье и сон – загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 2101Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 1342Домашний доктор – аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 1162Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 1314Домашний доктор – помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1492Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/vitaminy-v-produktakh-pitaniya-i-ikh-rol-vitaminy-gruppy-v/

Продукты, содержащие витамины группы B

Залогом нормального функционирования организма человека является достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нехватка одного из которых может иметь серьезные последствия.

Авитаминоз, или дефицит того или иного витамина в организме проявляется по-разному, в любом случае стоит принять меры и восполнить нехватку витамина нужной группы. Для этого можно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы B, а можно принимать специальные препараты, но делать это надо только под присмотром специалиста.

Все большее внимание уделяется последнее время витаминам группы B, которые были открыты не более ста лет назад и сегодня о них не знает, разве что, ребенок.

Воздействие витаминов группы B на организм человека

Витамины группы B, за исключением некоторых их видов, являются не токсичными и, как следствие, не вредными для здоровья, к тому же они легко растворяются в воде и выводятся из организма человека. Витамины группы B – это обобщенное название целой группы, куда входит восемь витаминов, каждый из которых действует на определенные органы человека.

Продукты, содержащие витамин B являются очень полезными, в чем ни у кого не возникает сомнений, исключением является витамин B17, вокруг которого идут постоянные споры между медицинскими работниками и представителями нетрадиционной медицины.

В целом же, витамины группы B являются востребованными, участвуя в различных жизненно важных процессах протекающих в организме.

Основной функцией некоторых витаминов группы B является участие в получении углеводов глюкозы, необходимой для правильного функционирования нервной системы, также продукты, содержащие витамины B, благотворно действуют на состояние кожи и волос.

Кроме этого, получая в достаточном количестве витамины b, вы можете не беспокоиться о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы способны наладить обмен веществ в организме и являются хорошими диетическими средствами.

Поэтому продукты, содержащие витамин b, можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете.

Продукты, в которых содержаться витамины группы B

Главной особенностью витаминов, объединенных в большую группу B, является то, что они не могут накапливаться в организме, поэтому не стоит думать, что потребляя овощи, фрукты и другие продукты летом, вы можете запастись витаминами группы B на весь год.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, вы можете постоянно пополнять его запасы, а делать это надо каждый день. При этом важно не только знать, какие продукты содержат витамины группы В, но и соблюдать некоторые правила, касающиеся их хранения, приготовления и консервации.

В частности, многие из них не любят яркого света и плохо переносят тепловую обработку, одни теряют свои свойства при замораживании, другие, наоборот, не любят разморозки.

Большая часть витаминов теряется при консервации и сушке на солнце, в каждый продуктах содержится разное количество того или иного витамина группы B, однако есть среди них и те, в которых они представлены в полном ассортименте. Поэтому, нельзя сказать, сколько и в каких продуктах содержатся витамины группы В, желательно сделать это для каждой разновидности в отдельном порядке:

  • Тиамин, или витамины группы B1, в котором особенно нуждаются нервные клетки нашего организма, способствует тиамин и повышению устойчивости организма к различным инфекциям, влияя на иммунную систему. При нормальном питании и ведя здоровый образ жизни, вы вряд ли испытаете нехватку этого витамина, однако употреблять продукты, богатые тиамином стоит постоянно. Особенно много витамина B1 в таких продуктах, как говяжья печень, нежирная свинина, молочные продукты и устрицы. Большое количество тиамина также находится в орехах, включая грецкий орех, миндаль и арахис, в бобовых и крупах, богаты им зеленые салатные овощи и рис, особенно коричневый. Есть и большое количество продуктов, богатых тиамином, однако следует помнить, что недопустимо одновременно употреблять продукты, содержащие витамин Б1, сырую рыбу и листовой чай, которые разрушают его.
  • Витамин B2, именуемый также рибофлавин, который участвует в обменных процессах организма человека и благотворно действует на состояние кожи и зрение. Нехватку рибофлавина не заменят даже ежедневные тренировки в спортивном зале, поэтому о его пополнении желательно побеспокоиться заранее. Содержится витамин B2 в говяжьей печени и субпродуктах, в желтках яиц, в молочных продуктах и рыбе. Достаточное его количество также в зеленых листовых овощах, в капусте брокколи и шпинате. Также вы восполните дефицит рибофлавина, потребляя орехи, пророщенные зерна пшеницы и хлеб из отрубей. Не забывайте только, что разрушить его смогут солнечные лучи, щелочь и алкоголь.
  • Знать, в каких продуктах содержится витамин b, надо еще и для того, чтобы своевременно избавиться от дефицита никотиновой кислоты, известной более, как витамин B Его достаточное количество благотворным образом действует на наше настроение, состояние кожи и ее чувствительность к солнечным ожогам. В числе продуктов, содержащих витамин B3, стоит выделить все ту же говяжью печень и субпродукты, мясо птицы, яйца и зеленые овощи. Богаты никотиновой кислотой орехи, семечки, рыба, бобовые, а пополнить в полном объеме дневной рацион могут пивные дрожжи.
  • Изучив продукты, содержащие витамины группы B, вы можете без проблем получить необходимое количество холина, или витамина группы B4, который действует на нервную систему и влияет на состояние печени, способствуя ее жировому обмену. Основными источниками витамина B4 являются яичный желток, а также мясные субпродукты – печень, сердце и мозги. Достаточное количество холина в капусте и шпинате.
  • Зная, в каких продуктах содержится витамин Б, можно понять, чем лучше питаться, чтобы получать в достаточном количестве пантотеновую кислоту или витамин B Она расщепляет белки и жиры, препятствуя появлению лишнего веса, регулирует деятельность нервной системы и защищает организм от инфекций. Главной особенностью витамина B5 является то, что его можно встретить почти во всех продуктах, но особенно много его в печени, пророщенных зернах, пивных дрожжах, орехах и зеленых листовых овощах. Сложно найти пантотеновую кислоту в фаст-фудах и полуфабрикатах, купленных в магазине, следует также помнить, что его количество снижается при длительной термической обработке и консервировании.
  • Не все продукты, содержащие витамины группы б имеют в достаточном количестве пиридоксин, или витамин B6, отвечающий за состояние нервной системы и участвующий в синтезе гемоглобина и жирных кислот. Витамин вырабатывается организмом человека естественным образом, однако пополнить его нехватку можно, потребляя в пищу мясо и субпродукты, особенно печень, богаты пиридоксином также орехи, бобовые, яйца и молоко. В числе овощей, содержащих витамин B6, можно выделить капусту, морковь и зеленый перец.
  • Среди витаминов, которые отвечают за красоту нашей кожи, следует выделить витамин B7, или биотин, который делает наши волосы красивыми, а ногти крепкими. Многие продукты, содержащие витамин Б, имеют в своем составе биотин, но особо многое его в печени, зеленых овощах, богат им орехи, соя и коричневый рис.
  • Основные продукты с содержанием витаминов группы В, содержат, в числе прочих, витамин B9, который известен также как фолиевая кислота. Этот витамин по праву считается одним из самых в организме человека, так как способствует образованию нуклеиновых кислот, что особенно важно для рождения полноценного ребенка. Витамин B9 можно получить, потребляя в достаточном количестве пророщенную пшеницу, бобы, печень, яичный белок, рыбу, мясо и молоко, однако стоит помнить, что продукты эти должны быть свежими.
  • В том случае, если вы знаете, в каких продуктах содержится витамины группы В, без труда можете выбрать в их числе те, в которых преобладает витамин B12, или цианокобаламин, но сделать это будет не просто. В растительной пище его обнаружить невозможно, так как он находится только в мясных и молочных продуктах. Особенно богаты им субпродукты – печень, почки и сердце, мясо, морепродукты и сыр. Отвечает цианокобаламин за состояние нервной системы и имеет кроветворные функции.

Как видите, продукты с высоким содержанием витамина В представлены в широком ассортименте, но если сделать несложный анализ, можно понять, что в этом перечне есть продукты, которые можно назвать универсальными.

В их числе стоит выделить печень, особенно говяжью, мясные субпродукты, пророщенные зерна пшеницы, зеленые листовые овощи, капуста и орехи.

Пополнить суточный баланс витаминов группы B могут также пивные дрожжи, есть и другие не менее ценные продукты, которые, по возможности, надо каждый день включать в свой рацион.

Суточная доза и последствия передозировки

Что касается потребляемого количества витаминов разного вида, то суточная норма каждого из них отличается, причем в некоторых случаях допустимое количество витамина B зависит от того, какой образ жизни ведет человек.

Зависит это чаще всего от пола и возраста человека.

Большее количество основных витаминов группы B должны употреблять люди, ведущие активный образ жизни, беременные и кормящие женщины, а снизить количество усваиваемого витамина могут вредные привычки, а также употребление кофе и чая.

Что касается передозировки витаминами группы B и возможных последствий, то большая часть из них не являются токсичными, хорошо выводятся из организма с мочой и, поэтому, чаще всего являются безвредными.

Передозировка не грозит, если витамины поступают в организм естественным путем через пищу, это возможно только при попадании витамина B через синтетические препараты, поэтому делать это надо строго по назначению лечащего врача.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-vitaminy-gruppy-b.html

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального функционирования головного мозга, формирования клеток крови, укрепления иммунитета.

Читайте также:  Суточная норма потребления витамина с

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам для роста тканей и нормального протекания беременности. К витаминам группы В относят микроэлементы — холин, инозит, парааминобензойную кислоту.

 Инозит обладает противосклеротическим действием, влияет на нервную систему, регулирует функции кишечника и желудка. Недостаток холина приводит к поражению почек и отложению жира в печени, он также обладает противосклеротичеким действием.

 Парааминобензойная кислота сохраняет здоровую кожу.

Продукты, в которых содержится витамин В

Витамин В1 (тиамин) содержится в фасоли, картофеле, спарже, отрубях, орехах (грецкие, лесные, арахис), почках, печени, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы (лучше пророщенной), овсяной и гречневой крупах, зернах кукурузы, ячмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – в яблоках, капусте, миндале, свежем горохе, помидорах, зеленой фасоли, пивных дрожжах, луке-порее, яйцах, картофеле, говядине, печени, сыре, кисломолочных продуктах, цельных зернах пшеницы, репе.

Витамин В3 (РР, ниацин) содержится в продуктах животного происхождения  (печени, почках, мясе), кисломолочных продуктах, сое, грибах, дрожжах (в том числе пивных), кашах из недробленых круп (кукурузы, овса, ячменя, пшеницы), пророщенной пшенице.

Основные источники витамина В5 – яичный желток, пивные дрожжи, печень, почки, кисломолочные продукты, каши из недробленых круп, арахис, зеленые части растений (ботва лука, редиса, свеклы, моркови), салатные овощи.

Основные источники витамина В6 – хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, рыба, мясо, печень, отруби, дрожжи, яичный желток, кисломолочные и большинство растительных продуктов.

Источники витаминов В9 и В12 – яйца, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, соя, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, свеклы), зеленый лук, листья салата, ливерный паштет, говяжья печень.

Пищевые источники холина – сыр, творог, мясо, свекла, капуста, бобовые; инозита – зеленый горошек, апельсины, дыни, яйца, мясо, рыба, картофель; парааминобензойной кислоты – печень, шпинат, пророщенная пшеница.

Источник: https://nmedicine.net/vitaminy-gruppy-v-v-produktax/

Витамины группы В в продуктах

Автор: miomed 28/11/2016. Категория: Группа В

Эти витамины влияют на сохранение здоровья и молодости, а также увеличение продолжительности жизни. Способствуют «превращения» еды в энергию, повышают интеллект, память, выносливость организма, внимание, снижают усталость. Для нормального функционирования головного мозга они очень важны, также важны для укрепления иммунитета, формирования клеток крови.

Фолиевая кислота (витамин В) необходима женскому организму, планирующему беременность, а также уже беременным женщинам для нормального протекания беременности и для роста тканей. К витаминам группы В относятся такие микроэлементы – инозит, холин, парааминобензойную кислоту.

Инозит влияет на нервную систему, обладает противосклеротическим действием, регулирует функцию желудка и кишечника. Поражаются почки и откладывается жир в печени при недостатке холина и обладает противосклеротическим действием. Здоровую кожу сохраняет парааминобензойная кислота.

Продукты, в которых содержится витамин В

Тиамин (витамин В) содержится в картофеле, фасоли, отрубях, спарже, почках, орехи(арахис, лесные, грецкие), хлебе из муки грубого помола, печени, цельных зёрнах пшеницы(пророщенной), гречневой, овсяной крупах, зёрнах ячменя и кукурузы.

Рибофлавин(витамин В2) – в капусте, яблоках, свежем горохе , миндале, зелёной фасоли, помидорах, луке порее, пивных дрожжах, картофеле, яйцах, печени, говядине, кисломолочных продуктах, сыре, репе, цельных зёрнах пшеницы.

Ниацин(РР, витамин В3) находится в продуктах животного происхождения ( мясе, почках, печени), сое, кисломолочных продуктах, дрожжах( в том числе пивных), грибах, пророщенной пшенице, кашах из недроблёных круп(пшеницы, ячменя, овса, кукурузы).

Основные поставщики витамина В5 – пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, каши из недроблёных круп, зелёные части растений( ботва редиса, лука, моркови, свеклы), арахис, салатные овощи.

Основные поставщики витамина В6 – каши из недроблёных круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, отруби, печень, яичный желток, дрожжи, большинство растительных продуктов и кисломолочные.

Читать также:  Омега 3 для детей

Поставщики витаминов В9 и В12 – кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зелёный лук, зелёные части растений( ботва свеклы, редиса, моркови), говяжья печень, ливерный паштет, листья салата.

Пищевые поставщики холина – свекла, мясо, творог, сыр, бобовые, капуста, апельсины, зелёный горошек – инозита, картофель, рыба, мясо, яйца, дыни, печень – парааминобензойной кислоты, пророщенная пшеница, шпинат.

Источник: http://MioMed.ru/vitaminy-gruppy-v-v-produktah/

Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Полезная информация о самых важных для организма человека витаминах. Их свойства, влияние на работу различных органов, рекомендуемая доза, а также подробный список продуктов, в которых содержатся витамины из каждой группы.

Значимость витаминов для организма человека

Витамин А

Витамины группы В

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Еще несколько веков назад люди стали постепенно замечать, что при длительном питании одними и теми же продуктами питания со скудным составом, нарушается функционирование различных органов и начинают развиваться многочисленные заболевания. Если изначально точно определить причину этого явления не удавалось, то со временем ученые выяснили, что все дело в особых компонентах, которые содержаться в разнообразных продуктах.

О белках, жирах и углеводах к тому времени уже было известно. В результате разнообразных экспериментов удалось подтвердить, что они необходимы для нормального развития, роста и функционирования организма.

Первым свое предположение по поводу витаминов выдвинул русский ученый Н. Лунин еще в конце 19 века. Он провел несколько экспериментов над животными и выяснил, что в пище, помимо белков, жиров и углеводов, есть и другие компоненты, важные для питания.

Далее предположение Лунина один за другим начали подтверждать ученые по всему миру.

Витамины – это органические соединения, которые имеют огромное значение для правильного обмена веществ в организме человека.

При этом самостоятельно они в нем не синтезируются, поэтому обязательно должны регулярно поступать извне вместе с пищей.

Если таких веществ в организме не хватает или наоборот они присутствуют в чрезмерном количестве, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз и авитаминоз.

В особенно тяжелых случаях эти патологические состояния необходимо лечить при помощи соответствующих медицинских препаратов.

На сегодняшний день ученым удалось установить более 20 витаминов. Все они делятся на несколько основных групп. Подробнее каждую из них обсудим далее.

Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.

Витамин А:

  • Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.
  • Восстанавливает зрение.
  • Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.

Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.

Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.

Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.

Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.

Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.

Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.

Витамины из данной группы необходимы нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в деятельности белков и ферментов, которые преобразовывают пищу в энергию и различные необходимые человеку вещества.

Обнаружить витамины группы В можно и в растительной, и в животной пище.

Тиамин и рибофлабин (В1и В2) важны для нормальной работы сердца, а также влияют на нервы и участвуют в образовании мышц. С их помощью организм вырабатывает энергию.

Содержатся данные витамины в злаках, мясе (свинине) и морепродуктах, в картофеле, печени, фасоли. Непосредственно В2 – в зеленых листовых овощах, различных молочных продуктах и обогащенном хлебе.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в процессе производства энергии в клетках. Он также влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также кожного покрова.

Содержится никотиновая кислота в рыбе, курице, печени, красном мясе, бобах (сушеных) и цельных зернах.

Пантотеновая кислота (В5) – оказывает влияние на нормальный рост организма. Что интересно, содержится данный витамин практически во всех продуктах.

Пиридоксин (В6) – способствует расщиплению белков, поддерживает здоровыми эритроциты, нервную систему, а также крепкую нервную систему. Получить его можно из рыбы, свинины, печени, зародышей пшеницы, картофеля, бананов, бобов (сушеных) и курицы.

Биотин (В7) – способствует распадению углеводов и белков. А также помогает нашему организму в процессе производства гормонов. Присутствует данный витамин в печени, грибах, грейпфрутах, арбузах, арахисе, яичных желтках.

Фолиевая кислота (В9) – необходима для активного производства эритроцитов, помогает клеткам производить ДНК и поддерживать ее.

Обнаружить данный витамин можно в печени, грибах, горохе, бобах (сушеных), цитрусовых, листовых овощах, хлебе из пшеницы.

Кобаламин (В12) – важен для общего роста и развития организма. Участвует в образовании клеток нервной системы и крови, используя для этого углеводы и фолиевую кислоту.

Содержится в мясе, курице, молоке и других молочных продуктах, морепродуктах, яйцах, морской капусте.

Если в организме не хватает некоторых витаминов группы В, это может привести к постоянному ощущению усталости, снижению аппетита, болезненных ощущениях в животе, анемии, судорогам в мышцах, выпадению волос и многим другим неприятным последствиям.

Считается, что правильное рациональное питание должно включать в себя пять порций различных фруктов, овощей и зерна. Диетологи утверждают, что в данном случае человек сможет получить все витамины обсуждаемой группы, которые необходимы его организму.

Так как в пожилом возрасте людям не удается получить достаточное количество кобаламина из продуктов питания, то его следует принимать дополнительно. А больше всего витамина В12 необходимо женщинам, находящимся в «интересном положении» и кормящим мамочкам. Это существенно снизит риск возникновения различных заболеваний у малыша.

Другое название данного витамина «аскорбиновая кислота». Он необходим нашему организму для нормального роста, развития и функционирования:

  • Воссоздает клетки сосудов, связок, сухожилий и кожи (при участии белка).
  • Ускоряет процесс заживления ран и рубцевания шрамов.
  • Восстанавливает и укрепляет зубы, кости и хрящи.
  • Является источником антиоксидантов.

Очень важно, чтобы витамина С было много в ежедневном рационе человека.

Он содержится в следующих фруктах и ягодах: дыня, различные цитрусовые, манго, киви, клубника, малина, ананас, папайя, черника, брусника, клюква.

И в овощах: брокколи, красный и зеленый перец, картофель, томаты, брюссельская капуста, белокочанная капуста, репа, шпинат.

В целом можно сказать, что все овощи, фрукты и ягоды содержат в себе витамин С, просто в разных дозах. В указанных продуктах он находится в большом количестве. Иногда в качестве биодобавки его добавляют в крупы, злаковые и другие продукты. Узнать об этом можно на этикетке выбранного товара.

Если продукты, содержащие в своем составе витамин С, приготовить под воздействием высоких температур или хранить в течение длительного времени, это может значительно уменьшить его количество. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты сразу после сбора или покупки в свежем виде.

Превысить норму данного витамина достаточно сложно, так как в организме он долго не хранится. Но более 2 тысяч мг употреблять в сутки диетологи не рекомендуют. В противном случае может начаться понос.

Читайте также:  Какие витамины есть в яблоках

Курильщики в любой возрасте должны увеличить употребление данного витамина не менее чем в 2 раза. Подобрать оптимальную дозу каждому пациенту поможет врач.

Это жирорастворимый витамин, который необходим организму человека. Он поддерживает кости крепкими, способствует усвоению кальция из пищи, а в пожилом возрасте защищает людей от остеопороза.

Чтобы кости были крепкими и здоровыми, а настроение не ухудшалось без видимой причины, необходимо регулярно употреблять данный витамин. В каком количестве он необходим каждому человеку, зависит в первую очередь от возраста пациента.

Содержится он в следующих продуктах питания:

  • В такой жирной масляной рыбе, как скумбрия, тунец и лосось. Перечисленные виды рыб являются одним из лучших источников обсуждаемого витамина.
  • Сыр и желтки куриных яиц.
  • Говяжья печень.

Кроме того, некоторую часть данного витамина можно получить и от солнца. Это происходит только в тот момент, когда на кожу воздействуют прямые солнечные лучи, а не, например, через окно. Помочь организму начать вырабатывать витамин D может и солярий. Правда, оба этих способа вредны для кожного покрова и могут привести к развитию рака кожи.

Те, кто регулярно защищает свою кожу от воздействия прямых солнечных лучей специальными кремами и одеждой, должны обязательно регулярно включать в свой рацион продукты, которые содержат в себе обсуждаемый витамин.

Особенно важно это для следующих групп пациентов:

  • Младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
  • Людей, у которых от природы темный цвет кожи.
  • Людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людей с ожирением.

Это жирорастворимый витамин, который содержится в самых разных продуктах питания. В нашем организме он выполняет роль антиоксиданта и защищает человека от многочисленных внешних воздействий, в том числе солнечного ультрафиолетового излучения, сигаретного дыма и грязного воздуха.

Чтобы сохранять иммунную систему крепкой и сильной, человеку также необходим обсуждаемый витамин. Он помогает нам справиться с всевозможными вирусами и бактериями. А также – способствует расширению кровеносных сосудов и нормальной свертываемости крови.

Витамин Е:

  • Защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Укрепляет сосуды.
  • Замедляет старение организма в целом.
  • Защищает организм от раковых заболеваний.
  • Улучшает питание всех клеток.

Какое количество данного витамина необходимо человеку, зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма. Назначить дозу сможет только опытный грамотный специалист при личной консультации. Предварительно пациенту может быть назначено комплексное обследование организма, которое позволит установить нехватку тех или иных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Новорожденные дети не нуждаются в дополнительных дозах витамина Е. Достаточное его количество их организм получает вместе с материнским молоком. А вотдля малышей более старшего возраста обсуждаемый витамин необходим. Поэтому нужно очень внимательно составлять их ежедневный рацион.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/osnovnye-pischevye-istochniki-vitaminov-v-kakih-produktah-soderzhatsya-vitaminy.htm

В каких продуктах содержится витамин в: подробный список

Группа витаминов B известна своими полезными свойствами: участием внутри обменных процессов, положительным влиянием на мозг и нервную систему. Эти вещества синтезируются самим организмом, но восполнить их можно из продуктов питания, чтобы получать ежедневно необходимое количество.

В группу B включено несколько веществ:

  • Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
  • Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.
  • Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.
  • Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
  • Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Витамины для детей группы B

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В. Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности.

Видео: В каких продуктах находится витамин B-17

Источник: https://sovets24.ru/408-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-b.html

Витамины группы В в продуктах питания, в таблетках

Есть один неоспоримый факт, что почти каждый второй человек сейчас страдает хронической усталостью, а еще хуже, какой-либо болезнью. Но многие не догадываются, отчего у них это происходит и годами ищут причины своих недугов, беспрестанно сдавая различные анализы, принимая уйму препаратов, которые не дают никакого облегчения, а только своими побочными эффектами усугубляют самочувствие.

А на самом деле, в некоторых случаях, причина плохого состояния человека кроется в простой вещи – в нехватке витаминов В. Далее более обширно об этих витаминах: их разделение на классы, какие свойства они имеют и для чего они нужны. Минимум раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба.

Витаминов группы В насчитывают всего 12 наименований: В1 – второе название тиамин, В2 – по-другому называют рибофлавин, В3 – никотинамид, витамин PP, В4 называют холин, В5 – второе название пантотеновая кислота, В6 – аналогичное наименование пиридоксин, В7 – биотин или витамин H, В8 – другое название инозит, В9 – второе наименование фолиевая кислота, В10 называют парааминобензойной кислотой, В11 – L-карнитин или витамин T, В12 – по-другому цианокобаламин.

У них есть отдельные свойства. Об этом будет написано ниже. Прежде всего, чтобы правильно питаться и восполнять нехватку витаминов, надо знать, какие витамины группы В в продуктах питания имеются в достаточных количествах.

В искусственном виде некоторые витамины группы B запрещено совмещать вместе. А вот в естественных продуктах они совмещены и имеют отличную усвояемость в такой форме.

Люди, которые уделяют питанию большое внимание и меркантильно относятся к качеству продуктов не испытывают дефицита в организме этих витаминов.

Содержание их в продуктах определяется многими факторами – какой свежести продукт, от способов его хранения и технологической обработки.

Поэтому в современной насыщенной жизни не каждый может это контролировать, а отсюда и следствие того, что большое количество людей на планете все же страдают дефицитом жизненно важных витаминов.

При выборе продуктов питания важно знать каждому, что при использовании рафинированных продуктов человек не будет получать достаточно полезных веществ.

К таким продуктам относятся: мука высших сортов, белых сортов рис, сахар. Также следует обратить внимание на популярные консервированные продукты – при консервации уровень витаминов в продуктах снижается почти до нуля.

Например, у продуктов в холодильных камерах уровень витаминов падает почти на треть, а при комнатной температуре уровень падает до 50%. В тепличных овощах почти отсутствуют необходимые полезные вещества , так как, ко всему прочему, их обрабатывают химикатами для длительного сохранения.

Свет уничтожает В2. Если молоко долго кипятить, то оно утрачивает свои полезные свойства.

Любые витамины следует принимать только после прохождения лабораторного анализа. И, в принципе, пора врачам уже взять за правило начинать лечить любого человека с прохождения именно этого исследования, так как многие болячки у человека, да и как у всех живых существ на Земле, появляются в первую очередь от нехватки или переизбытка чего-то.

Итак, какие же тогда продукты полезно употреблять, и в каких содержание витаминов B имеется в большом количестве? Ведь не для кого не новость, что продукты содержат чего-то больше, а чего-то меньше. Например, витамина B1 много в проросшей пшенице, в ядрах ореха, в свином мясе, в пивных дрожжах. Витамина B2 много в цветной капусте, в сое, в любой печени, в желтке, в сырных изделиях.

Читайте также:  Как называется витамин в2

Витамин B3 содержится в сырах, в мясе курицы и рыбе, в зелени и овощах, в цельно зерновых крупах, в дрожжах. Шпинат, капуста, овсянка, пшеница содержат в себе витамин B4.

А в грибах, в рисе, в бобовых культурах содержится B5. B6 – молоко и куриные яйца, овощи, рыба. B7 – морские сорта рыбы, продукты их кислого молока, куриное мясо, свиная печень.

Витамин B8 есть семенах, в бобовых культурах, фруктах, в сое.

Такого витамина как B9 немало есть в бананах, в овощах и ягодах, в листьях шпината, в ядрах орехов, в яйцах.

Витамин B10 – в клубневых овощах, в молочных продуктах, в желтке яиц, в рыбном мясе, в ядрах орехов, в почках и морепродуктах. Передозировка вызывает тошноту и рвоту. А вот витамин B11 имеется в мясе, яйцах, рыбе, куриной печенке и т.

д. Много витамина B12 в твердых сортах сыра, в рыбе, в твороге и молоке, в крупах, в морских водорослях, в рыбной икре.

Некоторые ученые утверждают, что сколько бы человек не ел природных продуктов, их дефицит невозможно покрыть без витаминизированных препаратов. Оказывается, витамин В12 в сочетании с антидепрессантами эффективнее лечит депрессивные состояния у человека.

Когда мы выбираем комплекс витаминов группы В, то обязательно необходимо знать какие свойства они имеют и какую функцию выполняют. Следует знать, что все они являются источниками энергии, играют главную роль в ферментных процессах.

Они не копятся в организме. Поэтому их следует всегда пополнять. Витамин В1 защищает нашу нервную систему. Без него не будет работать наш иммунитет.

Также он регулирует углеводный обмен, благотворно влияет на кровообращение и считается отличным стимулятором роста.

Он очень полезен всем, чья работа связана с умственной нагрузкой, так как он повышает эффективность работы мозга.

При его нехватке у человека появляются такие признаки как одышка, учащенное сердцебиение, нервозность, головные боли и нарушения памяти, а также пропадает аппетит.

Без витамина В2 наш организм не сможет усвоить полезные вещества, так как стимулирует обмен веществ. Без него не смогут образовываться эритроциты, и не будет обновляться кровь.

Также он необходим, чтобы клетки человека дышали. Поэтому беременным женщинам без него просто не обойтись. Дефицит его проявляется в виде анемии, появляются ссадины на губах и язвы во рту, у беременных могут быть выкидыши.

Также могут быть конъюнктивит и светобоязнь. Витамин В3 способен расщепляя молекулы добывать из них энергию. Без него нервная система не способна правильно работать.

Признаками его недостатка является депрессивные состояния и апатия, нарушения сна.

Также и витамин В4 укрепляет нервную систему и улучшает память. К витаминам для нервной системы можно отнести и В8.

Многие о нем не знают, но его полезные качества незаменимы – это своего рода антидепрессант. Витамин В5 защищает наш кожный покров от инфекций. Витамин В6 вырабатывает серотонин.

Без него человеку не видать хорошего настроения. Между собой медики его называют “витамин оптимизма”.

При его недостатке нарушается белковый обмен. В9 – контролирует деление клеток. В10 – расщепляет белки и способствует активации кишечной флоры кишечника. В11 – помогает выдерживать человеку нагрузки и повышает защитный уровень организма. А В12 наоборот помогает энергии высвободиться и способствует переработке пищи.

Прочитав эту статью, многие согласятся, что полноценное питание для человека играет решающую роль для здоровья. А еще, витамины группы В для красоты и молодости просто незаменимы. По возможности, конечно же, лучше употреблять витамины данные нам природой.

А если это невозможно, то все равно надо следить за их уровнем и при каком-либо отклонении обязательно под контролем врача корректировать дисбаланс медицинскими препаратами. Ведь, как уже стало ясно, эта группа витаминов регулирует очень многие процессы от которых зависит здоровье людей.

Источник: http://www.nanodieta.ru/vse-dietyi/omolajivayuschie-dietyi/vitaminyi-gruppyi-v-v-produktah-pitaniy.htm

В каких продуктах питания содержатся витамины группы в

21 ноября 2017 г.

Нормальное течение биохимических и физиологических реакций не возможно без поступления в организм достаточного количества всех микроэлементов. Соединения группы b являются одними из важных для обеспечения и поддержания полноценного здоровья.

Самый простой способ обогатить внутренние структуры витаминами группы В — употреблять продукты питания где есть высокое содержание полезных веществ. Так же фармакологическая промышленность разработала синтетические аналоги в капсулах, таблетках, ампулах, пищевых добавках для обеспечения полноценного поступления Vitamina B.

Витамин B1 (тиамин)

B1 – водорастворимое формирование, относящееся к гетероциклическим образованиям. Разрушается при воздействии высоких температур.

Виды, благоприятно воздействующие на функции организма:

  • Нефосфорилированный;
  • Моно- и ди- трифосфат.

Не способен накапливаться, характеризуется отсутствием токсических свойств.

Во внутренних структурах синтезирует ферментные вещества, участвующие в:

  • Процессах роста, умственного и физического развития;
  • Поддержании функционирования сердечной деятельности;
  • Улучшении работоспособности нервной, пищеварительной систем;
  • Повышении метаболизма углеводов;
  • Нормализации водно-солевго обмена;
  • Образовании гемы, клеток крови;
  • Поднимает качество питания мембран;
  • Увеличени неврологической, мозговой активности;
  • Регуляции аппетита;
  • Усилении интеллектуальных способностей.

B1 относится к антиоксидантам, устраняющим воздействие свободных радикалов, больше всего препятствующим процессам раннего старения и износа клеточных структур.

Витамин B2 (рибофлавин)

B2 – незаменимый коэнзим, участвующий в биохимических процессах. Не совместим с железом и калием. Относится к стабильным соединениям.

Самая важная функция — образование красных кровяных телец. В задачи микроэлемента входит:

  • Усиление синтеза антител;
  • Регулирование роста;
  • Нормализация репродуктивной деятельности;
  • Поддержка здоровья кожи, ногтей, волос;
  • Обеспечение обменных процессов;
  • Улучшение тканевого дыхания;
  • Предотвращает заболевание глаз;
  • Восстанавливает состояние слизистых;
  • Очищает от токсических веществ;
  • Поддержка регенерации;
  • Ускоряет активацию пиридоксина;
  • под действием триптофана переходит в форму ниацина.

В тканях не накапливается, поступает в виде флавиново аденина динуклеотида. Треть поступающего витамина В2 концентрируется в печени.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

B3 – водорастворимый элемент, хорошо усваивающийся организмом. Большое количество соединения находится в еде животного происхождения в форме никотиновой кислоты, никотинамида.

Значение проявляется в благоприятном воздействии и обеспечении функций:

  • Образование энергетического запаса, размеренного расходования;
  • Поддержка синтеза ферментов, жирных кислот;
  • Превращение углеводных соединений в питательные элементы;
  • Регулирует глюкозный обмен;
  • Способствует расщеплению и усвоению полезных компонентов;
  • Участвует в секреции жидкостей ЖКТ для хорошего пищеварения;
  • Нормализует циркуляцию крови;
  • Оберегает сердце и сосуды от изнашивания;
  • Оздоравливает нервную систему;
  • Предупреждает мутацию здоровых клеток;
  • Активирует выработку половых гормонов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантетенат кальция — водорастворимый микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах питания, клетчатке.

Основная задача B5 – поддержка синтеза стероидов, липидных компонентов, гормонов, ферментной активности. Участвует в обмене веществ, аминокислот, гемоглобина, холестерина. Присоединяется к чужеродным образованиям для улучшения иммунных реакций, формировании резистентных клеток.

Нехватка микроэлемента сопровождается:

  • Поражение кожными заболеваниями;
  • Эритромегалия;
  • Боль в эпигастрале;
  • Выпадение волос;
  • Спазмирование мышечной ткани;
  • Тошнота, с периодической рвотой.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксаль — микроэлемент, хорошо усваивающийся при достаточном потреблении солей магния.

Основная функция B5 – поддержка биохимических процессов:

  • Синтез ферментов;
  • Обмен белков;
  • Распространение аминокислот;
  • Выработка креатинина, отвечающего за сократительную деятельность;
  • Нормализует уровень сахара;
  • Предупреждает инсульт, инфаркт;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает риск развития отеков, гипертонии;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Предотвращает моче-каменные патологии, заболеваний женской половой сферы.

Недостаток проявляется в:

  • Расстройство ЖКТ;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Трещины, язвы на губах;
  • Повышенная возбудимость.

Витамин B7 (биотин)

Микроэлемент Н — основной компонент каборксизалазы. Подвержен воздействию температур, ультрафиолета. Содержится в продуктах питания.

Главная задача – обеспечение нормального процесса обмена углеводов, жиров, белков.

Так же участвует в:

  • Синтезе аминов, глюкозы, полинасыщенных кислот;
  • Копировании ДНК;
  • Поддерживает уровень сахара;
  • Нормализует выработку инсулина;
  • Предупреждает развитие дерматологических нарушений;
  • Улучшает рост волос.

Дефицит биотина спровоцировать достаточно сложно, но некоторые состояния могут создать риск гиповитаминоза: например — прием антибиотиков, тяжелых медпрепаратов.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Компонент B9 — форма микроэлементов группы b, водорастворимый тип. Не накапливается в тканях, переизбыток удаляется с мочой.

Основная задача соединения — способствовать появлению новых здоровых клеток, поддерживать качество крови и нормальный уровень красных, белых телец.

Принимает участие в реакциях по:

  • Обмену веществ;
  • Передаче нервных импульсов;
  • Синтезу гомоцистеина;
  • Устранению свободных радикалов;
  • Выработке гормонов;
  • Обогащению другими полезными веществами;

Поддерживает:

  • Функции репродуктивной системы;
  • Вынашивание плода;
  • Нормальное внутриутробное развитие;
  • Женское, мужское здоровье;
  • Стабильность эмоционального состояния;
  • Физическую и умственную выносливость.

В период беременности, грудного вскармливания, для восстановления репродуктивной системы, при пубератных нарушениях самый нужный витамин для проведения комплексного лечения.

Дефицит сопровождается наличием признаков снижения показателей формулы крови.

Витамин B12 (цианокобаламин)

B12 — микроэлемент, содержащий в себе соли кобальта. Усваивается под воздействием гликопротеида.

Предназначен для участия в обмене веществ. Совокупное функционирование с соединениями В9, С, А обеспечивает:

  • Здоровье нервной системы;
  • Устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
  • Повышает свойства ретинола;
  • Синтез холина, нуклиеновых кислот, пурина;
  • Хорошее состояние костей, зубов;
  • Предупреждение гипоксии тканей;
  • Усиливает иммунитет, фагоцитозную, ретикулоэнтелиальную активность.

Недостаток приводит к развитию психических отклонений, разрушению оболочки нерва.

Витамин B17

Амигдалин — не вырабатывается организмом. Получается путем химического синтеза из косточек плодов: абрикос, слива, миндаль. Водорастворимый. Хорошо переносит обработку высокими температурами. Не новость, что источником являются мед препараты.

Назначается для:

  • Проведения комплексного лечения рака;
  • Обезболивания;
  • Улучшению регенерационных процессов;
  • Укрепления иммунитета.

Спосбствует:

  • Повышению функций обмена;
  • Предупреждению сердечных патологий;
  • Выведению токсичных веществ;
  • Снижать стресс;
  • Улучшает состояние кожи, зрения.

Основным признаком нехватки витамина является возникновение новообразований, а так же утомляемость, депрессия, гипертензия.

Гипервитаминоз

Переизбыток микроэлементов может протекать хронически или остро. Клиническая картина складывается на основе интоксикационных процессов. Максимальное содержание витаминов группы в вызывает:

  • Нарушение сна;
  • Повышенную возбудимость сопровождающиеся активными движеними;
  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Аллергия;
  • Обострение болезней сердца, ЦНС;
  • Гиперемию;
  • Изменение ритма дыхания;
  • Переутомление.

Лечиться слабительными, энтеросорбентами.

При включении в рацион натуральных продуктов больше всего содержащих полезные соединения, получить дозировку выше суточной нормы не возможно.

Не контролируемый прием препаратов вызывает передозировку.

Гиповитаминоз

Каждый представитель микроэлементов В имеет свои явные признаки, особенности течения дефицита.

Общий список симптомов при недостатке:

  • Одышка;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Депрессия;
  • Расстройство памяти;
  • Онемение рук;
  • Чувство зябкости;
  • Нарушение ЖКТ;
  • Похудание;
  • Дисфункция мозга;
  • повышенной утомляемостью, вялостью;
  • Головными болями;
  • Бессонницей;
  • Ухудшением состояния кожи;
  • Признаками тахикардии;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Снижение иммунитета.
  • Переутомляемость.

витамины группы б содержатся:

Суточная норма соединения зависит от:

  • Возраста. Для реьенка преимущественно низкие дозы, для пожилого – высокие;
  • Общего состояния: болезнь, период выздоровления, беременность;
  • Наличие в рационе большого количества отварной, тушеной, мучной, зерновой пищи;
  • Склонность к табакокурению, питию алкоголя;
  • Расстройства функций щитовидной железы.

в чем находится каждый тип микроэлемента (таблица, содержание на 100 грамм продукта):

Витаминный компонент

пища

МЕ

B1

Свинина

0,8

Печень

0,3

Пшеничный хлеб

0,2

Ржаная выпечка

0,1

Дрожжи пивные

0,5

B2

Молоко

0,2

Треска

0,35

Сыр

0,4

Рыба морская

0,08

Яйцо

0,6

B3

Грибы белые

2,7

Шампиньоны

2,2

Фасоль

1,2

Фисташки

1,1

Кукуруза

0,6

Овсянка

0,9

B5

Соя

6,8

Почки

3

Печень

6

Горох

2,3

Кета

1

Фасоль

1,2

B6

Лосось

94

Дрожжи

7,4

Пшеница

7,2

Масло оливковое

6,5

Сок винограда

5,3

Индейка

4,8

B7

Печень

21

Соя

20

Желток

5,5

Рис

4,5

Овсянка

2

Шампиньоны

1,5

B9

Арахис

2,4

Семечки подсолнечника

2.2

Груши, фрукты

1,5

Петрушка

1,1

Треска печень

1.0

Отруби

7,9

Фундук

6,8

Кефир

7,8

Сыры

7-5

Творог

0,4

Яйцо

0,7

Греча

5,4

B12

Печень

60

Сердце

25

Рыба красная

7,5

Сыры твердые

1,5

Мясо

3

Творог

1

Треска

1,6

Кефир

0,5

Молоко

0,4

B17

Препарат синтетического производства из растительных экстрактов

Источник: http://imvit.ru/vitaminy/vitaminy-gruppy-b-v-produktah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector