Витамины в1 и в6 для чего

Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и

Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и В12?

Витамины данной группы, а именно В1, В2, В6 и В12, занимают важное место в процессе деления клеток, обмене веществ в организме, создании эритроцитов, гемоглобина, а так же усвояемости многих полезных элементов, к примеру, железа.

Витамин В1Этот витамин является составной частью коферментов, а так же принимает участие в образовании белков и жиров. Витамину В1 отведена значимая роль в углеводном обмене, он является катализатором отщепления карбоксильных групп.

В1, так же принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот. Он положительно воздействует на систему пищеварения, повышая секреторную и двигательную функцию желудка, а так же ускоряет эвакуацию его содержимого.

Благодаря витаминам группы В, нормализуется сердечная деятельность.

В1 влияет на условно рефлекторную работу организма. В результате дефицита В1, эта деятельность снижается, а при поступлении его в организм в избытке условно рефлекторная деятельность повышается.

Витамин В2Витамин группы В (В2)участвует в деятельности нейромедиаторов головного мозга, а так же участвует в синтезации нервных клеток и всей системы. В2, помогает созреванию эритроцитов и является важным элементом в процессе усвояемости железа. С помощью В2, регулируется деятельность надпочечников и происходит синтезация количества гормонов.

Он так же нужен органам зрения. В2 выполняет защитную функцию по отношению к глазной сетчатке, защищая её от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Что касается кожи и слизистых оболочек, то В2 помогает в их создании, одним словом влияет благотворно.

Витамин В6Нервная, сердечно-сосудистоя и система пищеварения, не способны выполнять свои положенные функции, если в организме отсутствует витамин b6. Поэтому при лечении авитаминоза и многих болезней, витамин В6, врач приписывает в ампулах. Назначают В6 отдельно или в комплексе, который включает в себя витамины, относящиеся к этой или иной группе.

Так же показано принимать витамин В6 и женщине готовящейся стать мамой, в период токсикоза. Некоторые беременные страдают отёчностью конечностей, в этом случае тоже поможет витамин В, поскольку он в ответе за правильное балансирование натрия с калием, не позволяющими задерживаться в организме лишней влаге.

Кроме этого витамин В6, способствует нормальному развитию плода.

Помимо этого, b6 является витамином красоты, так как в ответе за гормональное равновесие, процесс обновления клеток и обмен веществ. В6, просто необходим волосам и коже.

На сегодня существует масса витаминных препаратов, приём которых показан в лечебных целях. К примеру, в результате обострения вегето-сосудистой дистонии, врач может назначить, пройти полноценный курс, употребляя витамины В1, В6 и В12.

Однако нужно учитывать их совместимость и взаимодействие с иными элементами.

Витамин В12Данный витамин способствует разрушению деятельности гормонов стресса. Учувствует в синтезации РНК и ДНК, а так же в биосинтезе аминокислот. Витамин В12, способствует восстановлению нервных клеток, помогая строить новые. Роль В12 в кроветворении неоценима, так как этот витамин активирует необходимое образование тромбоцитов и способствует их созреванию.

Витамин В12, снижает в крови уровень холестерина и в комплексе с иными микроэлементами восстанавливает углеродный обмен.В12, так же необходим для женщин во время беременности, так как благодаря нему, происходит процесс деления клеток.

Это значит, что дефицит b12, может пагубно отразиться не только на здоровье матери, но и её чада, в особенности, когда происходит его интенсивное развитие. В этот период, потребность женщины в B12, возрастает в 4 раза.На развитие дефицита витамина b12, могут потребоваться годы, потому как в печени содержится значительный запас этого элемента.

Дефицит b12, может возникнуть только в результате перенесённых заболеваний или несбалансированной диеты. В этих случаях, человек будет нуждаться в употреблении витамина В12 в виде инъекции.

Всё вышесказанное говорит, насколько важны витамины группы В, для организма.

Совместимость витаминов группы В с другими элементами
Витамины группы В, слишком капризны в плане совместимости.

Они не дружат с элементами, относящимися к иным группам, а так же плохо уживаются между собой.

Категорически запрещено совмещать b6 с витамином С, они не гармонируют и поэтому, не станут полезными для организма. При совмещении b6 и С, происходит нейтрализация полезных свойств каждого из них.

Не совместимы и между собой b1 и b6, потому как b6, мешает В1, быть активным и выполнять в организме отведённые ему функции. Это означает, что принимая эти витамины совместно, они становятся просто бесполезными.

Однако b6 хорошо дружит с b2, а так же цинком, магнием и кальцием. Витамин b6, препятствует их выведению из организма.

Врач часто назначает единым курсом витамины b6 и b12, но для достижения наилучшего от них эффекта, правильно принимать их нужно чередуя, через день.

Витамины, относящиеся к этой группе, как уже было сказано, плохо всасываются пищеварительным трактом, поэтому их рекомендовано колоть.

1 / 1

Original:

106115131255

Источник: http://psoriaz-info.ru/dlya-chego-nuzhny-vitaminy-v1-v2-v6-i/

Витамин В1 (тиамин) – PROVITAMINS.RU

Основное назначение витамина B1 – нормализация процессов метаболизма. Однако это не единственная функций тиамина. Узнайте, для чего витамин B1 нужен организму человека.

Тиамин или витамин B1 является водорастворимым веществом и крайне важен для нормального метаболизма.

Вещество было открыто ученым из Голландии Балендом Конрадом Петрусом Янсен. Следует заметить, что этот ученый работал не один, а совместно с Вильямом Фредериком Донатом. Впервые мир узнал о тиамине в 1926 году.

Заметим, что другой голландский ученый, Христиан Эйкман, впервые ввел в понятие «витамины».

В каких продуктах содержится витамин b1?

Витамин B1 содержится в семенах растений и орехах, однако в растительном масле это вещество отсутствует. Также отличным источником микронутриента является жирная свинина и субпродукты. В других сортах мяса вещество содержится в значительно меньших дозировках. В ягодах и фруктах вещество содержится в минимальной концентрации и по этой причине соки не являются источниками микронутриента.

Среди орехов больше всего тиамина содержат фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис и миндаль.

Если говорить о крупах, то в данной ситуации следует обратить внимание на гречку, пророщенную пшеницу, овсянку и другие. Однако важно чтобы эти продукты были цельными или подверглись грубому помолу.

Из овощей в качестве источника витамина B1 можно отметить лишь все виды капусты, петрушку и укроп.

За что витамин B1 отвечает в организме?

Организм максимально активно использует тиамин для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Кроме этого микронутриент необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает работоспособность клеточных структур и продлевает срок их жизни, а также необходим для метаболизма всех питательных элементов.

Благодаря тиамину нормализуется работа кроветворной системы и процесс циркуляции крови. Во многом от концентрации этого вещества зависит и активность головного мозга. Благодаря способности ускорять синтез ацетилхолина, тиамин позволяет ускорить процессы усвоения новой информации.

Не стоит забывать, что метаболические процессы напрямую связаны с энергетическим обменом.

Этот факт говорит о том, что микронутриент способствует повышению работоспособности всех органов и систем нашего организма.

Антиоксидантная активность витамина B1 позволяет защититься от разрушительного воздействия табака, спиртных напитков и замедлить процессы старения. При дефиците тиамина снижается активность нервной системы.

Как принимать витамин В1, суточная потребность, лучшее время приема витамина В1

Согласно официальной информации. Распространяемой международными организациями здравоохранения, многим людям необходим дополнительный прием тиамина. Это касается тех, у кого в рационе содержится много мучных или зерновых продуктов, а также вареной пищи.

Кроме этого организм нуждается в увеличенных поставках витамина B1 при стрессах, сильных физических нагрузках, во время реабилитации после болезни или хирургического вмешательства и при гиперфункции щитовидной железы. Необходимо в больших количествах употреблять тиамин и женщинам во время беременности.

Ля проведения терапии чаще всего назначается два препарата – хлорид или бромид тиамина. Принимать их необходимо после трапезы. Чаще всего дозировки бромида тиамина выше в сравнении с хлоридом. В среднем эффективность одного миллиграмма бромида тиамина соответствует 1.29 миллиграмм хлорида, который применяется в следующих дозировках:

• Дети в возрасте до трех лет – по 5 миллиграмм каждый второй день; • Дети от 3 до 8 лет – по 5 миллиграмм трижды в сутки каждый второй день; • Дети старше восьми лет – по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки;

• Взрослые — по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки.

Следует заметить, что если процессы усвоения тиамина в кишечном тракте замедлены, то зачастую возникает необходимость быстрого повышения концентрации витамина В1. Для решения данной задачи необходимо использовать инъекционные препараты по следующей схеме:

• Детям – ежедневно по 0.0125 грамма хлорида тиамина или по 0.015 грамма бромида тиамина;
• Взрослым – от 0.025 до 0.05 грамма хлорида тиамина либо от 0.03 до 0.06 грамма бромида тиамина.

Также отметим, что курс таблетированного препарат составляет один месяц, а инъекционный чаще всего используется в количестве от 10 до 30 ампул на весь цикл. В целом, инъекционные медпрепараты, содержащие тиамин переносятся хорошо.

Единственным недостатком этих препаратов следует считать достаточно высокую болезненность уколов. Это связано с низким показателем рН раствора. Также следует помнить, что иногда возможны аллергические реакции.

Особенно это касается женщин в период климакса и страдающих алкоголизмом.

Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами

Специалисты не рекомендуют совместное применение витаминов B1, B12 и B6. Кроме этого процесс усвоения тиамина замедляют пенициллин, никотиновая кислота и стрептомицин. Антагонистом тиамина является витамин B4.

При использовании контрацептивов, антацилных медпрепаратов и антибиотиков, концентрация витамина B1 падает. Чтобы тиамин быстро конвертировался в свою активную изоформу, необходимо увеличить количество магния в организме.

Недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) и болезни

Вполне очевидно, что гиповитаминоз может быть различной степени. Если дефицит витамина минимален, то симптомы заметить крайне сложно. С другой стороны исправить данную ситуацию будет значительно проще.

На ранней стадии развития гиповитаминоза можно наблюдать учащение сердечного ритма, повышенную усталость, высокую раздражительность и появление депрессии.

Если же гиповитаминоз наблюдается на протяжении длительного временного отрезка, то в данном случае симптомы будут более сильными: • Путается сознание; • Сильная депрессия; • Теряется мускульный тонус; • Кожный покров уязвим перед грибковыми заболеваниями; • Падение аппетита; • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой;

• Тахиаритмия.

При остром гиповитаминозе ситуация может быть крайне сложной. Это в первую очередь касается работы нервной и сердечнососудистой системы. При сильном дефиците тиамина возможно развитие таких недугов, как бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова.

Переизбыток витамина В1 (гипервитаминоз)

При использовании тиамина в больших дозировках возможен анафилактический шок. Это связано с падением синтеза ацетилхолина, который препятствует быстрому развитию аллергических реакций. Это возможно при длительном использовании тиамина в суточной дозировке, превышающей 0.5 грамма.

Если витамин B1 вводится в высоких дозах на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы ферментной системы печени, что в результате приведет к ожирению органа. Также в числе первых органов, которые страдают от гипервитаминоза, находятся почки.

Однако следует повториться, что подобное состояние может возникнуть только при чрезмерном употреблении тиамина. Перед началом применения медпрепаратов, содержащих витамин B1, включая и комплексы микронутриентов, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://ProVitamins.ru/vitamin-b1/

Тиамин (витамин В1) – для чего он и инструкция по применению

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

Читайте также:  Признаки нехватки витаминов группы в

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B

    Источник: https://takioki.life/tiamin-vitamin-b1/

    Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

    Витамин B – это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

    В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

    Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

    Витамин В1 (или тиамин)

    Этот  витамин  содержится  в  дрожжах, в  оболочке  злаков, в  выпечке  из  муки  грубого  помола. Основное  его  действие  заключается  в  улучшении  работы  нервной  системы.

    Также  он  участвует  в  различных  обменных  процессах  в  организме, в том числе  в  обмене  глюкозы; нормализует  водно-солевой  баланс, обладает  антиоксидантным  действием, улучшает  кровообращение и  участвует  в  кроветворении.

    Суточная  норма  витамина В1: дети  до  полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14  лет – 1,3 мг, с  14до 50 лет  мужчинам – 1,5 мг, женщинам   с  14  до  50  лет – 1,1 мг, мужчинам старше  50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

    Непосредственными   причинами  гиповитаминоза  В1  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  либо  нарушение  всасывания, в силу  различной  патологии  желудочно-кишечного  тракта, либо  повышение  потребности  в  нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1  усугубляется  при  чрезмерном  употреблении  углеводов, алкоголизме, эндокринных  заболеваниях.

    При  недостатке  этого  витамина  на  начальной  стадии  наблюдается  повышенная  утомляемость  и  раздражительность, депрессия, нарушение  сна, появление  одышки  и  сердцебиения. При  прогрессировании  развивается  болезнь  под  названием бери-бери.

    К  проявлениямкоторой  относятся  покалывание, зуд  и жжение  в  области  стоп, боль  в  икроножных мышцах, хромота, нарушения  памяти, энцефалопатия, нарушение  координации, запоры, может развиться  полная  офтальмоплегия, т.е.

    неподвижность  глазного  яблока  и  отсутствие  реакции  зрачка  на  свет, вследствие  поражения  глазных нервов; из-за  поражения  миокарда  развивается  тахикардия, повышение  “верхнего”  артериального давления  или  снижение  общего артериального  давления, повышение  потливости, может  развиться  сердечная  недостаточность, приводящая  к  возникновению  периферических  отёков  и  отёку  лёгких. Тяжёлая  степень  гиповитаминоза  В1 может  привести  к  летальному  исходу.

    Диагностика  основывается  на  определении  его  концентрации  в  моче – в  норме менее  50 мкг/сут.

    Препараты  тиамина  назначают  при  лечении  невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях,  также  его  назначают  при  лечении  язв  желудка  и  12-типерстной  кишки, при  патологии  печени, дистрофии  миокарда, при  неврогенных  дерматозах, псориазе экземе  и  др.

    В  офтальмологической  практике  этот  витамин  используется  в  комплексном  лечении  невритов.

    Тиамина  бромид   может  назначаться  внутрь  после  приёма  пищи, а  при  тяжёлой  патологии  и  при  нарушениях  всасывания  и  внутримышечно. Детям  до  3-летнего возраста  назначают    5  мг  внутрь  через  день, детям  3-8  лет – по  5 мг  3  р/сут.

      через  день, детям  старше  8  лет  и  взрослым – по  10 мг  1-3 р/сут.
    Не  рекомендуется  совместный приём витамина В1  с  витаминами В6  и  В12.

    Витамин  В12  увеличивает риск развития аллергии, а  витамин В6 замедляет  его  превращение  в  активную форму.

    Тиамин  входит  в  состав  витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

    Витамин  В2 (рибофлавин)

    Витамин  В2  содержится  в  большем количестве  в  мясных  и  молочных  продуктах, а  также  в  горохе, дрожжах  и  оболочке  злаков. Также  существует  его  синтетический  аналог.

    Рибофлавин  принимает  участие  во многих   обменных  процессах  организма, в частности в обмене белков, жиров  и  углеводов, в  процессе  роста, в  зрительной  функции, в  образовании  гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а  также участвует  в  образовании  АТФ, т.е.

    в  образовании  энергии,  улучшает  работу  щитовидной  железы. Подобно  ретинолу  участвует  в  образовании  родопсина, тем  самым  способствует  поддержанию  сумеречного  зрения. 

    Рибофлавину присущи  выраженные антиоксидантные свойства.

    Потребность в  витамине  В2: у  детей  до  полугода – 0,4мг,  у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей  1-3 лет – 0,8 мг, у детей  4-6 лет – 1,1 мг, у детей  7-10 лет – 1,2 мг,  у мальчиков  11-14  лет – 1,5 мг, у юношей  15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин  с19  до 50 лет  – 1,7 мг, старше  50 лет – 1,4 мг, у  женщин  с  11-50 лет – 1,3 мг,  старше  50  лет – 1,2 мг.

    Этот  витамин  не  накапливается  в организме,  что  требует  постоянного  его  поступления. Гиповитаминоз  может  возникнуть  при  недостаточном  содержании  этого  витамина  в  пище,  что  может  быть  следствием  неправильного  приготовления  или  хранения  продуктов,  а  также  при  патологии  органов  пищеварения, ведущей  к  снижению  его  всасывания.

    При  небольшой  степени  гиповитаминоза  наблюдается  снижение  аппетита, а  соответственно  и  снижение  массы  тела, повышенная  утомляемость, резь  в  глазах, слезотечение, снижение  ночного  зрения, болезненность  в  уголках   рта.

    При  прогрессировании  гиповитаминоза  в  уголках  рта  появляются  трещины, корочки; язык  становится   ярко  красным,  сухим и отёчным; появляются  хронические  колиты, появляется  конъюнктивит, кератит, блефарит;  кожа (в  основном  поражается  кожа  лица)  становится себорейной; появляется  нарушение  чувствительности, иногда  развивается  анемия и  расстройства  со  стороны  нервной  системы,  снижается  иммунитет.

    Диагностируется  гиповитаминоз по содержанию  витамина  В2  в   моче – менее 30 мкг  на  1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также  наблюдается  снижение  времени  темновой  адаптации.

    В  офтальмологической  практике  рибофлавин  назначают  при  нарушении  сумеречного  зрения. Также  он широко  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  глаз  и  катаракте.

    Рибофлавин  назначают  внутрь, взрослым  по  5-10 мг/сут, в  тяжелой  стадии – по  10  мг 3р/д  в  течение  1-1,5 мес. Детям  назначают  по 2-5 мг/сут.

    Рибофлавин  наряду  с  фолиевой  кислотой  участвует  в  образовании  клеток  крови, вместе  с  тиамином  улучшает  усвоение  организмом  железа. 

    Витамин В2 является составляющим  витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

    Витамин В6 (или пиридоксин)

    Витамин В6  содержится  в  большом  количестве  в оболочке  злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в  мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином  желтке, дрожжах.

    Частично  витамин  В6  вырабатывается  микрофлорой  кишечника. Поступления  его  с  пищей  вполне  достаточно для  обеспечения  им  организма.

    Но, стоит отметить, что при воздействии  высоких  температур  большая  часть  витамина  В6 разрушается.

    Пиридоксин, а точнее  его  активная  форма – пиридоксальфосфат, которая  образуется  в  организме,  участвует  в  обмене  белков, жиров, углеводов; участвует  в образовании эритроцитов, способствует  усвоению  глюкозы  клетками, в  особенности  нервными,  способствует  снижению  уровня  холестерина, улучшает  работу  печени.  Кроме того, витамин В6  нормализует    функционирование  центральной и периферической нервной системы, улучшает  память  и  мышление, благотворно  влияет  на  состояние  капилляров.

    Витамин В6 применяют при анемиях,  патологии  нервной  системы, в лечении  токсикозов  беременных, атеросклероза,  сахарного  диабета, дерматитов,  при  псориазе, опоясывающем  лишае, паркинсонизме.

    Суточная  норма  витамина В6  для  детей  до  полугода – 0,3 мг,  для детей  от 6 мес  до 1 года –0,6 мг, для детей  1-3 лет – 1 мг, для детей  4-6 лет – 1,1 мг, для  детей  7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков  11-14  лет – 1,7 мг, для  мужчин  с  15  лет  – 2 мг, для  девочек11-14  лет – 1,4 мг, для  девушек  15-18 лет – 1,5 мг, для  женщин  с  18  лет – 1,6 мг.

    Потребность  в  этом  витамине  повышается  при  приёме  противотуберкулёзных  препаратов  или  антибиотиков, а  также при курении.

    Гиповитаминоз может развиться  при  недостаточном  поступлении с пищей, нарушении  его всасывания  и  при  подавлении  кишечной  микрофлоры, например,при  длительной  антибиотикотерапии.

    Начальные проявления:  слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При  прогрессировании –себорейный дерматит,  потеря  волос, изменения  со стороны  нервной  системы, вплоть до  возникновения  судорог.

    В  офтальмологии  витамин В6  применяют  в  комплексном  лечении невритов.

    Диагностика  проводится  на  основании  содержания витамина В6  в  крови – менее 50мкг/л
    Препараты  витамина  В6  назначают  для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.

    В  инъекциях  препарат  назначают  при  невозможности   приёма  внутрь,  например,  при  рвоте,  или  при  нарушении  всасывания. Профилактические  дозы  составляют  для взрослых  внутрь  2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут.

    Лечебные дозы  для взрослых составляют 80 мг  4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс  лечения для  детей  составляет  2  недели, для  взрослых – 1-2 месяца.

    Пиридоксин  увеличивает  усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой  кислоты.
    Витамин В6  входит  в  состав  витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

    Витамин В12 (или цианокобаламин)

    Витамин В12  в  большем  своём количестве  вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть  поступает  в  организм с животными   продуктами.Существует  и  синтетический  аналог  этого  витамина. Запас  витамина В 12  откладывается  в  стенках  кишечника, печени и  почках. 

    Цианокобаламин  является  неактивной  формой  витамина В 12. Его  активация  происходит  путём  определённых  химических  реакций  в  организме.

    Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения,  он  способствует  образованию  и  созреванию  эритроцитов (красных  клеток  крови),  улучшает  свёртывание  крови.

    Помимо этого, он участвует в обмене  белков, углеводов  и жиров; участвует  в  нормализации  функции   нервной системы  и  печени, обладает  антиоксидантным действием, улучшает функцию  капилляров, способствует  синтезу (образованию) нуклеиновых  кислот, которые  являются  строительным  материалом  белков; способствует  некоторому  снижению  уровня  холестерина.

    Препараты  витамина В 12  получают  путём  выделения  из  печени  животных, а  также  путём  создания   условий   для  его  выработки  микроорганизмами.  Препарат  очень  плохо  всасывается  в  кишечнике,  поэтому  он  вводится  инъекционным  путём (подкожно,  внутримышечно, внутривенно).

    Очень  широко  витамин В 12  применяется  при  различных  анемиях:  анемиях,  возникающих  вследствие  значительной  кровопотери,  недостаточного  питания, интоксикаций  или   отравлений, железодефицитных  анемиях,  некоторых  врождённых  анемиях, при  некоторых  видах  гельминтозов  (наличии  глистов). Также  его  назначают  недоношенным  новорождённым, при  различной  печёночной  патологии, заболеваниях  нервной  системы, кожных  заболеваниях.В  офтальмологии применяется в комплексном лечении  невритов, атрофии  зрительного нерва.

    Препарат  назначается  под  контролем  анализа  крови, т.к. существует  риск  развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда  в  крови  увеличивается  количество эритроцитов  и  лейкоцитов). Также  может  возникнуть  тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что  может  привести  к  повышению  свёртываемости  крови  и, как следствие, к  тромбозам.

    Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать  аллергезирующее действие  витамина В1. Аскорбиновая  кислота  инактивирует  витамин В 12. Фолиевая  кислота  улучшает  его  всасывание  в  кишечнике.

    Фолиевая  кислота (или витамин В9)

    Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В  медицине  применяется его  синтетический  аналог.
    В  организме  под  воздействием  химических  реакций  фолиевая  кислота  приобретает  активную  форму, которая  и  участвует  в  химических  процессах  организма.

    Наряду  с  витамином В12 она  принимает  участие  в кроветворении  и  поддержании  иммунитета,  нормализует  образование  и  созревание  кровяных  клеток, положительно  воздействует   на  нервную систему, оказывает антиоксидантное  действие, участвует  в  образовании  белков, благотворно  влияет на состояние капилляров.

    Особенно  нуждается  в  фолиевой  кислоте  быстро растущий  организм, т.к. она  способствует делению  и  созреванию  клеток, поэтому  в  профилактических  целях она  назначается  беременным. Фолиевая  кислота  способствует  правильному  формированию  и  развитию  не  только  нервной  и кроветворной  системы,  но и  правильному  развитию  всех  органов  и  систем  организма.

       Недостаточное  поступление  фолиевой  кислоты особенно  негативно  отражается  на  костном мозге, где  образуются  и  созревают  клетки крови.

    В итоге  из  костного  мозга в  кровь попадают  незрелые, а соответственно, не  выполняющие надлежащие  функции,  клетки  крови, что  в  свою  очередь  ведёт  к  возникновению  анемий, к  снижению  иммунитета  и  к снижению  свёртывающей  способности  крови. Кроме  того,  недостаточность  витамина  В9  увеличивает  риск  возникновения  онкологических  заболеваний.

    Витамин  В9  применяют  в  лечении  анемий,  заболеваний  органов  пищеварения.

    Фолиевая  кислота  при  совместном  приёме  с  витаминами  В6 и В12  способствует  улучшению  кровообращения  сетчатки.

    По результатам недавних исследований, у  пациентов,  систематически принимающих  данные  витамины,  было  отмечено   значительное  снижение  развития  возрастной  макулярной  дистрофии  сетчатки.

    Нормой  поступления фолиевой кислоты  в  сутки для детей является  0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

    В  лечебных целях  суточная  норма  для  взрослых составляет 5 мг. Курс  приёма 20-30 дней. Но  более  длительный  приём  витамина В9  не  рекомендуется,  т.к. это  может  повлечь  за  собой  снижение  витамина В12.

    Врач Одноочко Е.А

    Источник: https://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnye-sredstva/vitaminy-bad/751-vitaminy-gruppy-b

    Витамин В 1 для чего нужен витамин В 1

    Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В.

    Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат).

    Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.

    Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

    Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

    Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

    Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.

    Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

    Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

    Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

    К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

    Симптомы дефицита могут проявляться:

    Головной болью;

    Тошнотой;

    Усталостью;

    Раздражительностью;

    Депрессией;

    Дискомфортом в животе.

    Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

    Анорексию и быструю потерю веса;

    Плохой аппетит;

    Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

    Колит;

    Нарушение работы нервной системы;

    Неврит;

    Снижение кратковременной памяти;

    Путанность мыслей;

    Раздражительность;

    Мышечную слабость;

    Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

    Сердечно-сосудистые проблемы.

    Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

    К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

    Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства.

    Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова.

    При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.

    Функции витамина В1 для организма человека

    Для обеспечения процессов метаболизма

    Витамин В 1 необходим для нормальных процессов  метаболизма в организме человека.

    Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

    Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

    Поддержание нервной системы

    Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

    Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

    Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

    Поддержание сердечно-сосудистой системы

    Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

    Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

    Повышение иммунитета

    Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

    Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

    Поддержание работы головного мозга

    Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

    Предотвратить проблемы со зрением

    Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

    Помогает в лечение алкоголизма

    Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом. 

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

    Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

    Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

    Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

    Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

    Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

    Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

    Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

    Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

    Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

    Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

    Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

    Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

    Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

    Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

    Рекомендуемая суточная доза витамина В1

    Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

    Для детей в возрасте:

    от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

    от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

    от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

    от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

    от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

    взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

    взрослые женщины – 1,1 мг.

    Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.

    Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

    Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

    Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе.

    Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму.

    Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

    Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

    О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

    Источник: https://ekolekar.com/vitamin-b-1-dlya-chego-nuzhen-vitamin-b-1.html

    Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В11, В12 и их свойства в чем содержаться витамины

    Витамин С – аскорбиновая кислота
    Витамин С является производной от сахара, соединения растворим в воде и имеют кисловатый вкус.

    Название происходит от аскорбиновой кислоты, цинга – болезнь очень распространенная ранее, проявляется повреждением кровеносных сосудов, кровотечение и воспаление десен, подвижность зубов, которые обрабатывают путем введения больным аскорбиновой кислоты.
    Прозвище “Витамин отвечает за все”, отвечает за ежедневное синтезирование новых клеток и тканей в организме.

    Помогает усвоению железа, что косвенно защищает от анемии, иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, затягивает кровеносные сосуды и мембраны клеток, улучшает интеллектуальные способности. Он принимает участие в борьбе с инфекцией, заживление ран, регулирующих основные функции организма, синтезе основных гормонов и преодоления стресса.

    Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы которые могут повреждать клетки нашего организма, участвует в образовании коллагена, который помогает кожу сохранить свою эластичность, свежесть и здоровый вид, ускоряет заживление ран. Очень неустойчив: подвержен разрушению лучами солнечного света, высокой температуры, при контакте с воздухом.

    Человеческий организм не может хранить его, поэтому мы должны снабжать свой организм витаминами с пищей по несколько раз в день. Избыток витамина С не хранится, а выводятся организмом с мочой. При недостатке витамина С самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми и усталыми, наша кожа теряет свою упругость и старение происходит интенсивнее.

    Это может стать причиной разрыва сосудов крови, кровоточивость десен, боли в суставах. Основными источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи: среди них лучшим источником являются ягоды (черная смородина, земляника), фрукты розы, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, дыни, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, картофель, лук, репа.

    Суточная потребность человеческого организма в витамине С высока, в среднем 50-100 мг, и значительно увеличивается во время стресса и физических упражнений, а также при курении, у пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей.

    Витамин В1 – тиамин, ранее известный как витамин В, является одной из самых ранних известных и описанныхРазлагается при высокой температуре. витаминов.

    Называется “витамин интеллекта”, необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышечной работы. Благотворное влияние на нервную систему и надлежащее сжигание углеводов и жиров. Симптомы дефицита включают усталость, раздражительность, потеря аппетита, чувство депрессии, зуд кожи.

    Длительный дефицит или отсутствие этого витамина в пище вызывает воспаление нервов, атрофия мышц, параличи конечностей, которая является болезнью, называемой авитаминоза. Основными источниками являются дрожжи, яйца, цельное зерно зерна, дикий рис, семена подсолнечника, сухофрукты, орехи и бобовые. RDA составляет 1-2 мг.

    Витамин В2 – рибофлавин

    Это желтый пигмент, вырабатываемый растениями и животными. Благотворное влияние на состояние клеток и обмен веществ. Играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и крови. Регулирует функционирование слизистых оболочек. Симптомы дефицита включают повышенную чувствительность к свету, жжение в глазах и головокружение. Дефицитом может стать причиной растрескивания кожи в углах рта и поражения в полости рта, также может привести к огрубению кожи, себорее, анемии. Не было распространено во время приготовления пищи, но теряет активность под воздействием света. Самые богатые вещества этим витамином – дрожжи, грибы, мясо, печень, молоко, сыр, скумбрия, фасоль, горох, шпинат, грецкие орехи и некоторые водоросли. RDA является 1.0-2.0 мг, но увеличивается в стрессовых ситуациях.

    Витамин B3 – никотиновая кислота, ниацин, также называемый витамин РР.

    Он необходим для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, синтеза некоторых гормонов (тестостерона, инсулина, эстрогенов). Участвует в клеточном окисления и метаболизме углеводов, жиров и белков, обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов в крови.

    Предотвращает мигрень, снимает головные боли, улучшает кровообращение, снижает высокое кровяное давление. Витамин устойчив к высоким температурам и кислороду. Дефицит витамина может вызвать диарею и вызвать симптомы заболевания нервной системы, усталость, отсутствие аппетита, гиперпигментация кожи в виде эритемы, головокружение и даже потерю памяти.

    Исторически сложилось так, дефицит витамина PP был причиной кожных заболеваний называемой пеллагра, или эритема Ломбард, а теперь – из-за широкого распространения в продуктах питания – достаточно редки признаки авитаминоза PP. Источники богатые витамином B3 : печень, говядина, рыба, молоко, яйца, свежие овощи, цельные зерна злаков, особенно отруби и дрожжи.

    RDA составляет 10-20 мг.

    Витамин В5 – пантотеновая кислота, пантенол

    Как и большинство витаминов влияет на обмен веществ. Ускоряет регенерацию, восстановление кожи и ее гладкости, влияет на рост волос, контроль гормонов, это необходимо для надлежащего функционирования надпочечников. Недостаток витамина может привести к воспалению кожи, поседению и выпадение волос, ослабление иммунитета.

    Источники богатые витамином В5: дрожжи, печень, красное мясо, рыба, птица, яйца, грибы, горох, соя, крупы, капуста, цветная капуста, брокколи, арахис. Достаточно часто встречается в различных продуктах питания, поэтому не наблюдается дефицита этого витамина. Суточная потребность составляет около 5-10 мг.

    Витамин В6 – пиридоксин

    Оказывает благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, уменьшает симптомы стресса, успокаивает кожу и помогает бороться с прыщами, так как он регулирует работу сальных желез. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и антител.

    Большие дозы этого витамина снижает ПМС и менструальные боли. Симптомы дефицита: снижение или потеря аппетита, диарея, склонность к рвоте, усталость, раздражительность, мышечные судороги, экзема, анемия.

    Учитывая распространенность этого витамина в продуктах питания животного и растительного происхождения очень редко являются причиной явлений таких, как тяжелые симптомы недостаточности (судороги, воспаление кожи похожие на пеллагра).

    Источники: зерна, бананы, рыба, печень, птица, молоко, яичный желток, бобовые, авокадо. Средняя суточная потребность составляет около 2 мг.

    Витамин B7 – Биотин, также называемый витамин Н или коэнзим R

    Биотин необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в метаболизме белков и жиров. Витамин тепло-устойчив в инертной среде, но ухудшается под влиянием сильных кислот и оснований. Поддерживает хорошее состояние кожи, регулирует работу сальных железы, нормализует жирную кожу, оказывает сильное воздействие против морщин, помогает в работе щитовидной железы.

    Восстанавливает упругость волос и предотвратить их от поседения и потерей. Дефицит в организме человека встречается очень редко, о чем свидетельствуют изменения в коже в виде сухой и бледной, себорея, перхоть, седеющий и выпадение волос, мышечные боли, слабость, апатия, беспокойство. Необходимость в витамине может возникнуть, когда едят сырые яичные белки.

    Источники витамина в дрожжах, яичный желток, молоко, йогурт, печень, крупы из необработанного зерна, бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, цветную капусту. Необходимость человеческого суточной потребности биотина составляет около 0,1 мг, но оно увеличивается, когда вы пьете сырые яйца.

    Витамин В9 – фолиевая кислота, фолиевая кислота, которая также называется витамина M

    Название происходит от шпината лист (листок – лист), который был впервые выделен. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток в костном мозге. Он принимает участие в обмене веществ, предотвращает болезни сердца.

    Дефицит в организме человека проявляется преждевременное поседение волос, трудности засыпания, гиперактивность, изменения в картине крови, и его дефицит приводит к мегалобластная анемия. Фолиевая кислота чувствительна к свету и окисляющих агентов.

    Богатый источник основном зеленью (капуста, шпинат, брокколи, салат), и спаржа, репа, кукуруза, орехи, дрожжи. RDA является 0.2-0.4 мг.

    Однако, дефицит фолиевой кислоты (особенно женщин) является довольно распространенным явлением, и причины: – Плохое питание, недостаток в зеленых листовых овощей, мяса, цитрусовых – Потеря витаминов во время мытья и обработки пищи – Злоупотребление алкоголем и наркотиками – Нарушения процесса поглощения в желудочно-кишечном тракте – Физиологические состояния – беременность и лактация По крайней мере за 3 месяца до начала беременности должны быть нормализовано количество фолиевой кислоты, благодаря чему это будет способствовать развитие у плода нервной системы, которая позволит предотвратить появление серьезных пороков развития.

    Витамин В12 – кобаламин

    Выполняет чрезвычайно важную роль в метаболизме человеческого тела, потому что – активации фолиевой кислоты – работы с ним в создании эритроцитов. Является фактором предотвращения злокачественной анемии, нарушений роста, благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы.

    Симптомы недостатка витамина: воспаление во рту, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, нарушения памяти и способности к концентрации.

    Источники витамина является весьма ограниченное количество веществ в растениях, присутствие в малых количествах, который является уникальным среди витаминов в продуктах животного происхождения.

    Хорошим источник считается продукты животного происхождения, особенно печень, говядина, баранина, молоко, йогурт, яичный желток и жирная рыба. В малом количестве производится бактериями в желудочно-кишечном тракте.

    Среднесуточная потребность в витамине В12 0,002-0,004 мг, и зависит от физиологического состояния человека.

    Источник: https://www.krasota-zdorove.ru/vitaminy/b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector