Банан какие витамины содержит

Какие витамины содержатся в банане

Банан уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Купить его можно круглый год, да и цена на него очень доступная всем. К тому же эти фрукты очень полезны. Их можно давать даже маленьким деткам на первом году жизни, начиная с 3х месяцев. Они совершенно безопасны для маленького растущего организма. Также это идеальная пища для перекуса.

Съев банан, вы не перегрузите свой желудок, при этом наступить чувство сытости. Продукт можно употреблять в любых условиях, даже, когда нет возможность помыть руки перед едой сочного и сладкого плода, стоит только лишь аккуратно снять кожицу – и плод готов к употреблению. Фрукт способен поднять настроение человеку и дать организму много энергии.

Какие витамины содержатся в банане?

Фрукт богат на витамин В6. Его употребление повышает гемоглобин, помогает вырабатываться серотонину. Благодаря этим происходящим процессам повышается настроение и снижается риск возникновения депрессий. Бытует мнение, что если кушать бананы каждый день, то можно избавиться от чувства тревоги и переживаний.

Витамины группы В, которые в большом количестве входят в состав продукта, способны нормализовать сон. Более того, кожа становится чистой и ухоженной, а волосы набирают силу. Полезно употреблять бананы в пищу женщинам во время критических дней. Установлено, что фрукт способен восполнить недостаток витамина В именно в этот период, а также уменьшить кровотечение и избавиться от боли.

В банане имеется витамин С, который принимает активное участие в сохранении молодости организму. Кроме того, банан обладает мощными антиоксидантными свойствами. Частое употребление этого фрукта способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Красивыми и здоровыми мы остаемся, если в организме достаточно витамина Е. Он отвечает именно за красоту и внешний вид. В банане имеется этот витамин. Он помогает положительно воздействовать на детородную функцию, очень хорошо влияет на функции, выполняемые печенью, а также помогает усваиваться белкам и жирам.

Среди всего многообразия витаминов и микроэлементов, содержащихся в банане, особо хочется выделить калий. Банановые плоды содержат очень много калия в своем составе. Съев 2 фрукта в день, вы восполняете суточную потребность в калии. Его в этом продукте гораздо больше, чем в других продуктах.

Калий помогает убрать боль в мышцах, особо он полезен для нормального функционирования печени. Без него не могут обойтись кости и зубы. А еще калий укрепляет работу сердечной мышцы. Поэтому бананы следует употреблять тем людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы регулярно употребляете их, то болезни сердца вам будут не страшны.

Употребление продукта является профилактикой появления судорог, снижают обильное потоотделение.

Чтобы сохранялась нормальная работа мозга и психики, нужно кушать бананы. Все дело в том, что в их состав входит такое вещество, как триптофан. Именно оно способно контролировать данные процессы.

Бананы способны снижать артериальное давление. Прекрасно помогают при нарушениях работы печени и почек. В мякоти фрукта имеется большое количество сахарозы.

Поэтому они очень полезны при гипогликемии, то есть при сниженном сахаре крови. Превосходно влияют бананы на пищеварительный тракт. Их можно употреблять при язве, гастрите и других заболеваниях.

Люди, которые болеют язвенной болезнью желудка, утверждают, что, скушав банан, боль снижается в разы.

Такой фрукт можно употреблять детям при нарушении работы желудка. Во время обострения гастрита врачи рекомендуют употреблять именно банан, а остальное все исключить. Ведь он очень полезен для организма. Это ароматный фрукт имеет прекрасную способность быстро усваиваться организмом. Именно поэтому его употребление распространено в послеоперационный период и в период химиотерапии.

Известно, что в спортивном зале человек затрачивает очень много энергии. Поэтому после тренировки тренера советуют съесть 1-2 фрукта или выпить банановый сок. Его употребление очень хорошо восстанавливает силы, так как его энергетическая ценность очень высокая.

Интересные факты о банане

Как уже было сказано выше, банан очень полезный плод. Однако используют не только полезную и целебную мякоть, а применяют целиком все растение.

Применяют банановую кожуру в Центральной Америке. Ею лечат ожоги, она снимает головную боль, является прекрасным рассасывающим средством при нарывах.

Широко применяются корни растения в Индии. В этой стране считается, что зола сожженных корней банана помогает избавиться от гельминтов, которыми заражается организм.

В той же Индии очень широко используется сок бананового растения, который помогает при судорогах, оказывает успокаивающее действие на организм, используется он и при истериях и эпилепсии.

С этой же целью используется в Африке измельченная в порошок кора растения.

А вот в Италии певцы употребляют бананы для очищения связок, а также этот фрукт способен удалить боль в горле перед выступлением.

Где применяется банан

Очень широко применяется в медицине. Употребление банана назначается при дизентерии, язвенной болезни, бронхите. Только в этом случае берутся не плоды, а цветки растения. Полезен настой из банановых цветков при сахарном диабете. В соке цветков содержится вяжущее вещество. Именно поэтому данный настой эффективен во время желудочного или кишечного кровотечения.

Молодые листья растения заживляют раны после ожогов, да и просто раны. Кроме медицины растение применяется в сельском хозяйстве. Существуют такие виды банана, которые в рацион человека не входят. Вот именно эти виды и используют для корма. В основном зелеными плодами выкармливают крупный рогатый скот.

Также отваривают отбросы и делают банановую муку, которая очень нравится домашним свиньям.

Могут ли бананы принести вред организму?

  • Все врачи в один голос утверждают, что одним продукт может пойти только в пользу, а вот на других оказать неблагоприятное влияние.
  • Уже говорилось о том, что для гипертоников банан очень полезен. А вот от употребления гипотоникам, то есть людей со сниженным давлением, нужно сдержаться.
  • Врачи не рекомендуют употреблять эти фрукты в пищу тем, кто живет в климате, где очень повышена влажность. Также не рекомендуется его тем, кто ведет пассивный образ жизни, так как он может вызывать вздутие.
  • Если у человека имеется диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то бананы ему противопоказаны.
  • Не стоит употреблять фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом. Это объясняется тем, что компоненты банана могут повышать вязкость крови.
  • Противопоказаны сладкие плоды и людям, которые имеют в анамнезе сахарный диабет. Ведь при этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и воздерживаться от сладких продуктов. А глюкозы в банане очень много. Однако, как указывалось выше, этим людям можно употреблять настой из банановых цветков.
  • Выбирайте только спелые бананы, не покупайте почерневшие или недозревшие плоды. Пользы вашему организму они не принесут. А вот спелый плод доставит вам удовольствие и наслаждение.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана.

Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

За таблицу спасибо сайту health-diet.ru

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Читайте также:  В чем содержится магний

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме!(5

Источник: https://lifeo.ru/chto-soderzhitsya-v-bananah/

Витамины в банане

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему.

Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил.

Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу.

Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления.

Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции.

Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы.

Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам.

Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ.

Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания.

Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам.

Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке.

Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом.

Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии.

Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению.

В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий.

Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму.

Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 360 мг
Хлор 47 мг
Магний 42 мг
Фосфор 22 мг
Сера 15 мг
Кальций 5 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,3 мг
Магранец 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,01 мг

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга.

При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца.

Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание.

Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки.

Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-banane

Какими витаминами богаты бананы

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов

ВитаминыСодержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

МинералыСодержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Читайте также:  На что влияет витамин д

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-banane.html

Бананы – польза и вред для здоровья организма, какие полезнее

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.

Польза бананов

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты.

В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм.

Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

НаименованиеКоличество на 100 гПольза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

НаименованиеПольза для организмаВред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов

НаименованиеКоличество калорий в десертных сортах на 100 г (ккал)Сорт Платано (ккал)
По стадии спелости
Зрелые 65-111 110-157
Неспелые до 108 90-146
По типу обработки
Сушенные 298 360
Мука 340

Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.

Маленькие или большие

В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость.

Свежие или сушеные

На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.

Чем полезны?

В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.

Для женщин

Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:

  • эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
  • потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
  • облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.

Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.

Для мужчин

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска.

Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы.

Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.

Для детей

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

При грудном вскармливании

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

При беременности

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Читайте также:  Витамин группы в в таблетках

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения.

Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом.

Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Со скольких месяцев можно давать ребенку?

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств.

Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре.

Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/banany-polza-vred.html

Какие полезные витамины содержатся в составе бананов?

Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов

В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

  • плантайны;
  • десертный сорт.

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Полезные свойства бананов

Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта.

Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца.

Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника.

Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков.

Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу,бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров.

Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций.

Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде.

Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии.

Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kakie-poleznye-vitaminy-soderzhatsya-v-sostave-bananov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector