Какие витамины содержатся в шиповнике

Полезные свойства шиповника – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Шиповник – отличный пример того, как можно использовать дары природы для укрепления и восстановления здоровья. Он невероятно обогащен витаминами и микроэлементами, которые оказывают целебное действие на многие системы организма.

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Мякоть и листья шиповника – лидеры по содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты, количество которого в десятки раз превышает его содержание в лимонах, смородине, цитрусовых. В плодах содержатся витамина группы В – В1, В2, В9.

Тиамин (витамин В1) – ускоряет процесс развития и роста, стабилизирует функционирование сердца, пищеварительного тракта, нервной системы.

Рибофлавин (витамин В2) – принимает участие в производстве эритроцитов, играет важную роль в нормализации репродуктивных функций, работе щитовидной железы, обеспечивает здоровье коже, ногтям, волосам.

Фолиевая кислота (витамин В9) – предотвращает развитие анемии, нарушения в работе иммунитета и кровеносной системы, улучшает репродуктивные функции.

Флавоноиды (витамин Р) содержатся в составе шиповника и, сочетаясь с витамином С, предотвращают ломкость капилляров, уменьшают их проницаемость, стимулируют восстановительные процессы, имеют важное значение для восстановления работы печени и почек. Благодаря наличию в составе флавоноидов шиповник способен нормализовать артериальное давление, минимизировать риски возникновения атеросклеротических бляшек.

Витамин Е в большом количестве содержится в семенах и масле шиповника. Он важен для здоровья репродуктивной системы, повышает защиту организма от неблагоприятных факторов.

Бета-каротин принимает участие в синтезе витамина А в организме, оказывает целебное воздействие на зрение человека. Танины, дубильные вещества, формируют на слизистых и коже защитную пленку вследствие частичного свертывания белков.

Эти компоненты помогают в лечении воспалений ротовой полости, ожогов, повреждений кожного покрова. Пектины в составе плодов шиповника, приводят в норму работу пищеварительного тракта и помогают очистить кишечник от токсичных веществ.

В целебном шиповнике содержится много полезных для организма микроэлементов – медь, фосфор, кальций, калий, магний и прочие.

Готовим настойку и отвар из шиповника

Шиповник, благодаря своим свойствам, разрешен для употребления женщинам в период беременности и лактации, когда резко повышается потребность организма в насыщении полезными веществами.

Из лекарственного растения готовят настои и отвары, обогащающие организм всем спектром полезных веществ.

Рецепт приготовления настойки: плоды слегка раздробить, не нарушая целостность семян. Засыпать в кипящую воду, подержать на медленном огне 10-15 минут под закрытой  крышкой. После этого емкость завернуть полотенцем и настаивать 3 часа. Затем напиток обязательно следует процедить для удаления мелких волосков, которые могут повредить органы пищеварения.

Отвары готовят из цветов, корней, листьев растения. Например, 2 ст.л. высушенных и измельченных цветов шиповника заливают крутым кипятком и оставляют на  30 минут. Такой напиток можно употреблять вместо обычного чая.

Отвар из листьев готовится следующим способом: 1 ложка сухого растения на стакан кипящей воды – проварить 1-2 минуты, настоять и процедить.

Для приготовления отвара из сухих корешков шиповника необходимо их 2 столовые ложки залить чашкой кипятка, томить на слабом огне 15 минут. Отвар укутывается до остывания, после чего процеживается.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-shipovnika/

Масло шиповника

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности.

Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.

Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения.

В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 898

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах.

В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений.

Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей.

Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.

С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Читайте также:  Мульти табс для детей от 2 лет

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Читайте также нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Источник: https://edaplus.info/produce/brier-oil.html

Какие витамины содержатся в шиповнике – Вита Азбука

Какие витамины есть в шиповнике?

  • По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения,в них так же много витамина Р,провитамина А,несколько меньше витаминов группы В.В масле семян содержится около О,3 процента витамина Е.
  • Шиповник — это чемпион по витаминам и рекордсмен по содержанию витамина С. На 100 грамм продукта витамина С содержится от 400 до 600 миллиграмм, и до 1200 миллиграмм в сушном шиповнике. И это в 10-ть раз больше чем в чрной смородине, в 50-т раз — чем в лимоне и в сто раз — чем в яблоках. Одна третья плода, содержит суточную норму витамина С. Это примечательность шиповника. Также в шиповнике содержится витамины А, В1, В2, РР, К и Е. Также содержаться микро- и макроэлементы, такие как Кальций, Калий, Цинк, Фосфор, Натрий, Магний и так далее. Также в плодах шиповника содержится большое количество антиоксидантов…

Шиповник — является одним из рекордсменов по количеству самых важных для здоровья человека витаминов.

В первую очередь стоит отметить большое количество присутствия в шиповнике витамина С. Этот витамин особенно необходим каждому из нас в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Ни какой лимон и другие цитрусовые не смогут конкурировать с шиповником.

Еще одним не мало важным витамином, который содержит в себе шиповник в большом количестве — это витамин А. Именно этот витамин помогает сохранять остроту зрения.

Содержание в шиповнике органических кислот, прекрасно помогает работе желудочно-кишечного тракта.

  • Шиповникочень полезен для укрепления организма и восстановлении функций почек! В шиповнике очень много полезных витаминов! Но самый главный витамин в шиповнике, которого в нем с избытком так это витамин С.

    Зимой шиповник полезно пить заваривая,как обычный чай..

    !!! Так как зимой организм человека теряет накопленные за целый год витамины,то питье шиповника не плохая альтернатива по восстановлению боланса необходимых витаминов в организме!

    Шиповник собирают и засушивают! А затем обычным способом заваривают и пьют, как чай!

    Шиповник очень полезен…!!!

  • Шиповник очень богат витамином С,в нм 100 раз больше витамина С ,чем в других продуктах и овощах , и он кстати при простудных заболеваний и поднятию иммунитета.

    А так есть и другие витамины — В1, В2, В6, Е, Р,витамин Е,РР,А.

    Есть и микроэлементы,важные для организма.

  • Шиповник — одно из самых ценных дикорастущих растений. Он чемпион по содержанию витамина С, который при сушке плодов не разрушается. В 100 граммах сушеных плодов содержится 650 миллиграмм витамина С, это в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в лимонах.

    Так же шиповник содержит витамины группы В, РР, К, Е, каротин, органические кислоты. Микроэлементы, такие как железо, калий, магний, кальций. Употребления настоя шиповника повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребляют при анемии, малокровии, в качестве витаминного средства.

    Полезен он детям и тем, кто перенес тяжелые заболевания.

  • Источник:

    Полезные свойства и противопоказания шиповника

    В данной статье речь пойдет о том, какую пользу для здоровья приносит употребление шиповника. Вы узнаете о противопоказаниях его применения.

    Состав

    Богатый витаминный состав, наличие полезных микро- и макроэлементов определяют полезные свойства шиповника для организма. В нем содержатся:

    • витамины С (больше чем в лимоне), А, В, Е, К, Р;
    • каротин (его концентрация выше, чем в облепихе, моркови);
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • кислоты органические (лимонная, яблочная);
    • соли калия;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец;
    • железо;
    • фтор;
    • кобальт;
    • селен;
    • фосфор;
    • ликопен;
    • эфирное масло.

    Шиповник — универсальный продукт. Его употребление приносит большую пользу организму, оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, противомикробное, противоатеросклеротическое и желчегонное воздействие.Читайте так же: Польза и вред черноплодной рябины

    Лечебные свойства

    В лечебных и профилактических целях используют плоды, листья, корневища и масло шиповника. Применяют их в виде настоя, экстракта, порошка, сиропа.

    Лечебные свойства шиповника проявляются при таких заболеваниях и дисфункциях организма:

    • Атеросклероз.
    • Истощение организма, повышенная утомляемость.
    • Малокровие.
    • Бронхиты и пневмония.
    • Гипертония и гипотония.
    • Почечнокаменные болезни.
    • Маточные кровотечения.
    • Пониженная секреция желудка, проблемы с пищеварением.
    • При переломах и ранах стимулирует заживление.
    • Болезни кишечника.
    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Ожирение, избыточный вес.
    • Пониженный иммунитет — систематическое употребление шиповника повышает сопротивляемость организма, его противодействие инфекционным, интоксикационным процессам.

    Свойства плодов

    Время созревания плодов шиповника — август-сентябрь. В данный период их собирают и засушивают, чтобы использовать в медицинских целях.

    Основные свойства плодов шиповника:

    • Бактерицидные.
    • Фитонцидные.
    • Поливитаминные.
    • Противовоспалительные.
    • Мочегонные (при этом почечные ткани не раздражаются).
    • Регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Из плодов делают отвары, настои, лекарственные препараты. Рекомендованы они как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, малярии, воспалениях, гипертонии, болезнях женской мочеполовой системы. Плоды стимулируют выработку гормонов, эффективны для профилактики возникновения дефицита в организме витаминов С и Р.

    Плоды шиповника добавляют в чай. Зеленый чай с шиповником тонизирует больше, чем черный. Пить его нужно без сахара, можно с медом.

    Чтобы сохранить целебные свойства плодов шиповника, хранить их лучше в жестяной либо стеклянной банке. Ее не надо закрывать плотно крышкой. Достаточно завязать повязкой из марли, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Так они хранятся до 3 лет.

    Читайте так же: Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

    Масло шиповника

    Масло шиповника — концентрат полезных веществ. Производят его из семян растения. Жидкость имеет разный оттенок: от насыщенного бурого и оранжевого, до светлого розового либо золотистого.

    В состав масла входят жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Среди их числа линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Также масло шиповника богато на каротин, витамины, в частности С, Е, F, микро- и макроэлементы (медь, стронций, молибден, кальция, железо).

    Благодаря полезным свойствам применяется масла шиповника в медицине очень активно. Употреблять его внутрь медики назначают в таких случаях:

    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатитах.
    • При повышенном холестерине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    • При атеросклерозах.
    • Для укрепления стенок кровеносных сосудов.
    • При борьбе с психоэмоциональными расстройствами, депрессивными состояниями.
    • Для борьбы со стрессами.
    • Для активизации регенерационных процессов в тканях.

    Масло шиповника демонстрирует высокую эффективность, если применять его внешне. На поверхность кожи и слизистой оно наносится при ссадинах, ранах, стоматитах, пролежнях, дерматитах, ожогах и обморожениях, трещинах сосков, которые возникают у кормящих матерей.

    Этим маслом наполняют клизмы для лечения язвенных колитов (неспецифических), воспалений кишечника. При лечении фарингита, ринита масло нужно закапывать в нос либо вставлять в нос марлевые тампоны, предварительно пропитав их данным составом.

    В косметических целях нельзя использовать масло шиповника обладательницам жирной кожи и при наличии угревой сыпи.

    Свойства корня

    Целебные свойства корня шиповника обеспечены его биохимическим составом. В нем высокая концентрация рутина, флавоноидов и дубильных веществ. Он оказывает на организм бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и желчегонное воздействие, активизирует кровеносную и иммунную системы, обмен веществ. Отварами их этого корня народная медицина рекомендует лечить:

    • цистит;
    • почечнокаменные заболевания;
    • гипертензии артериальные;
    • мочекаменные болезни;
    • дизентерию;
    • слабость мышц, судороги;
    • ревматизм;
    • подагру;
    • слабые сосуды;
    • паралич;
    • геморрой (наружное применение);
    • дисфункции обмена веществ.

    Пить отвар корня рекомендовано для профилактики и лечения заражения глистами.

    Лечат отваром из корней шиповника кожные заболевания, раны, ожоги, угри юношеские, аллергические высыпания, крапивницу, укусы насекомых, инфекционные заболевания кожного покрова. Для этого делают компрессы, принимают локальные ванночки (для ног, сидячие, для рук).

    Свойства сиропа

    Позитивно действует на организм сироп шиповника. Он содержит витамины, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества. Главные свойства сиропа шиповника:

    • иммуностимулирующее;
    • желчегонное;
    • общеукрепляющее;
    • вяжущее (при лечении диареи);
    • укрепляет капилляры;
    • «разжижает» кровь;
    • нормализует обмен веществ.

    Сироп шиповника доктора назначают при:

    • Желчнокаменных болезнях.
    • Интоксикациях — медикаментозной, алкогольной.
    • Гепатитах.
    • Гиповитаминозе.
    • Холециститах.

    Для профилактики сироп шиповника пьется, как самостоятельное средство, в процессе лечения — в комплексе с другими препаратами, которые назначает доктор.

    Свойства для мужчин

    Шиповник — мощный афродизиак.

    https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

    Он оказывает сильное возбуждающее средство, поэтому его настой поможет при наличии эректильной дисфункции.

    Чай с шиповником (из кожи его плодов) — профилактическое средство, которое предупреждает развитие простатита, нарушения репродуктивной функции. Это самое важно свойство шиповника для мужчин.

    Свойства листьев

    По уровню пользы, которую они приносят организму, свойства листьев шиповника не уступаю его плодам и корню. В свежем и засушенном виде они богаты витаминами, сапонинами, дубильными веществами, флавоноидами, каротиноидами, полисахаридами, эфирными маслами.

    Большая концентрация танина дает возможность использовать листья как чай в чистом виде либо в комбинации с другими растениями. Такой напиток тонизирует, стабилизирует обмен веществ, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, воспалительных и инфекционных недугов.

    Отвар листьев шиповника нужно пить при колите, простуде, расстройствах желудка. Настойка из него помогает при радикулите, ревматизме. Из нее делают компрессы. Чтобы обогатить витаминный салат, в него добавляют листья шиповника (свежие).

    Противопоказания к употреблению

    Шиповник благотворно влияет на состояние организма. Однако перед употреблением этого растения, важно изучить возможные побочные эффекты. Противопоказания к его применению:

    • Повышенная кислотность.
    • Гастриты и язва.
    • Образование тромбов.
    • Проблемы с сердцем.
    • При гипотонии нельзя пить водные настойки из шиповника, при гипертонии — спиртовые.
    • Запоры.
    • Аллергические реакции.

    Беременным женщинам можно пить чай с шиповником раз в день, но увлекаться его употреблением не стоит.

    Кислоты, которые входят в состав шиповника, разъедают зубную эмаль. Выпив настойку на его основе, нужно прополоскать рот чистой водой.

    Читайте также:  Когда давать витамин д грудничкам

    Факты, которые важно помнить при употреблении шиповника:

    • Он богат витаминами, полезными макро-, микроэлементами. В шиповнике содержится максимальное количество витамина С.
    • Из его плодов, корней, листьев делают полезные настойки, отвары, чай, масло.
    • Препараты на основе шиповника эффективны для лечения, а также профилактики большого количества заболеваний.
    • Регулярное употребление шиповника стимулирует обмен веществ, активизирует выведение шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
    • Шиповник — мощный иммуностимулятор, антисептик. Он имеет противовоспалительные, укрепляющие свойства.
    • Препараты на основе шиповника употребляют внутренне и внешне.
    • Если есть склонность к тромбообразованию, серьезные заболевания сердца и желудка, аллергическая непереносимость, использовать шиповник запрещено.

    Источник:

    Полезные свойства шиповника

    Для многих из нас шиповник является очень знакомым продуктом. В детстве бабушки и мамы заваривали своим деткам отвар шиповника. Польза такого напитка заключалась в укреплении иммунитета. Но, очень много и других полезных свойств в данных плодах.

    Шиповник является дикорастущим кустарником из семейства розы. В медицине используют не только плоды, но и цветки, стебли, листки и даже корни этого растения. В некоторых ситуациях ягода может оказать вред организму человека.

    Поэтому перед его потреблением стоит более детально разобраться в данных вопросах.

    Полезный состав

    Чем же богат шиповник? Конечно же это витамины. Именно витамины дают максимальный положительный эффект от употребления плодов. Мало кто знает, что шиповник славится высоким содержанием витамина С.

    Источник: https://caninavit.ru/vitaminnye-kompleksy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-shipovnike.html

    OllyClub

    Отвар шиповника является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

    Давайте подробнее разберем, чем полезен отвар шиповника?

    Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года.

    Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий.

    Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

    Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

    Шиповник как средство для похудения

    Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом.

    В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

    Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

    Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

    Шиповник при беременности

    Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний.

    Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний.

    Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

    Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

    Как правильно заваривать шиповник?

    Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды.

    Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

    Шиповник: полезные рецепты

    Чай с шиповником и малиной

    Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

    Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

    Суп из плодов шиповника с яблоками

    Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

    Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов.

    Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал.

    Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

    Противопоказания к применению шиповника

    Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

    Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Источник: http://monitorfm.ru/shipovnik-besplatnaya-kladez-vitaminov.html

    Полезные свойства шиповника

    Для многих из нас шиповник является очень знакомым продуктом. В детстве бабушки и мамы заваривали своим деткам отвар шиповника. Польза такого напитка заключалась в укреплении иммунитета. Но, очень много и других полезных свойств в данных плодах.

    Шиповник является дикорастущим кустарником из семейства розы. В медицине используют не только плоды, но и цветки, стебли, листки и даже корни этого растения. В некоторых ситуациях ягода может оказать вред организму человека.

    Поэтому перед его потреблением стоит более детально разобраться в данных вопросах.

    Полезный состав

    Чем же богат шиповник? Конечно же это витамины. Именно витамины дают максимальный положительный эффект от употребления плодов. Мало кто знает, что шиповник славится высоким содержанием витамина С.

    Так, в плодах данного растения содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине.

    Если в сравнение взять знаменитый витамином С лимон, то этого компонента в шиповнике больше минимум в 40 раз.

    Среди других компонентов ягод этого растения можно отметить такие:

    • Витамины В1, В2, В6, Е, К, РР;
    • Пектины;
    • Сахара;
    • Биофлавоноиды;
    • Органические кислоты.

    Очень много минеральных веществ насчитывается в плодах растения. Среди микроэлементов стоит упомянуть следующие:

    • Железо;
    • Медь;
    • Цинк;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Марганец.

    Нужно отметить, что продукт обладает низкой калорийностью, поэтому не принесет вреда фигуре. Говоря о составе шиповника стоит сказать, что не все сорта кустарника одинаково полезны. Так, самым бедным на витамины является собачий шиповник. Внешне его можно отличить по плотно прижатым листикам к плоду.

    Наибольшей концентрацией витаминов обладают такие виды, как майский, коричный, иглистый. Чтобы получить суточную дозу витамина С достаточно будет употребить всего три плода этого растения. Шиповник используют не только в народной медицине.

    Много медикаментозных препаратов изготавливаются на основе его плодов.

    Все свойства шиповника обуславливаются его богатейшим составом. В первую очередь, отвар из плодов шиповника используют для укрепления иммунной системы. Такой напиток позволит укрепить и восстановить защитные свойства организма.

    При этом человек намного реже болеет вирусными и другими простудными заболеваниями. Также, ягоды растения оказывают положительно воздействие на центральную нервную систему. Так, снижает воздействие стресса на организм, повышается настроение.

    Чтобы добиться такого положительного результата нужно заварить 2 ложки плодов в одном литре кипятка. Можно добавить и листья кустарника.

    Отлично укрепляют сосуды данные ягоды. Такой эффект достигается благодаря минеральному составу шиповника. Налаживаются обменные процессы в организме.

    Значительно снижается уровень холестерина, что хорошо очищает и разжижает кровь. Восстанавливается нормальное кровообращение. Также на состояние крови положительно влияют витамины В1 и К.

    Укреплению капилляров способствует витамин Р. Отвар шиповника применяют для понижения артериального давления.

    Стоит отметить, что шиповник считается отличным природным диуретиком. Отвары из плодов и листьев оказывают желчегонное действие. Такие свойства шиповника способствуют укреплению всего желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому иногда рекомендован при язвенных заболеваниях желудка. Известно, что растение повышает аппетит, что улучшает пищеварения.

    В некоторых странах мира эту ягоду используют для избавления от глистов и других паразитов в организме человека.

    Благодаря высокому содержанию железа, его употребляют люди, с дефицитом этого элемента. Ягоды кустарника можно назвать хорошими антиоксидантами.

    Напиток из шиповника избавляет не только от вредного холестерина, но и от других токсинов, выводит шлаки. Если у человека наблюдаются проблемы с дыхательными органами, и здесь в помощь придут плоды кустарника.

    Чай из ягод и листьев применяют при комплексном лечении туберкулеза.

    Шиповник обладает заживляющим эффектом. Его рекомендуют принимать при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. В целом, плоды помогают при:

    • Малокровии;
    • Атеросклерозе;
    • Тромбозе;
    • Гипертонии;
    • Анемии;
    • Туберкулезе;
    • Заболеваниях печени и желудка;
    • Гриппе и другой простуде.

    Регулярное использование отвара внутрь поможет измельчить камни в желчном пузыре на песок. Это значительно облегчает их выход из организма. Ягоды устраняют любые воспалительные процессы в организме человека. Конечно, шиповник используется в период авитаминоза.

    Мало кто знает, но данное растение стимулирует функции половых желез. В гинекологии шиповник рекомендован при сильных маточных кровотечениях. Благодаря содержащемуся в нем кальцию происходит быстрое срастание костей после переломов.

    В некоторых странах это отличное профилактическое средство от малярии.

    Большую роль это растение играет для беременных женщин. Иммунитет девушек в момент вынашивания ребенка значительно слабнет. Будущие мамы часто подвергаются различным простудным, вирусным, инфекционным, грибковым заболеваниям. А многие медицинские препараты категорически противопоказаны беременным.

    В этом случае шиповник выступает настоящим спасательным кругом. Укрепление иммунитета происходит естественным образом, чего нельзя сказать о приеме таблеток. Иногда отвары из плодов кустарника помогают побороть мучительный токсикоз.

    Но, все же, перед его применением важно проконсультироваться с доктором, ведь могут возникнуть некоторые аллергические реакции.

    Для ухода за кожей лица, ногтями и волосами используют масло плодов шиповника. Таким образом происходит восстановление баланса жиров в случае с жирной кожей.

    Лицо становится гладким и матовым, приобретает красивый естественный румянец. Для волос изготавливают специальные маски с добавлением масла.

    Также это вещество можно стирать в кожу головы для стимуляции роста волос, и укрепления их корневой системы.

    Читайте также:  Витамины витрум для женщин

    Возможный вред шиповника

    Несмотря на богатый витаминный состав, большое количество полезных свойств, шиповник имеет обширный список противопоказаний к употреблению. Так, чрезмерное его потребление несомненно окажет пагубное воздействие на функции почек. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, отвары шиповника, сиропы и другие средства на его основе категорически противопоказаны.

    Очень важно знать, что он содержит большое количество кислот, которые оказывают вред нашей зубной эмали, истончая ее.

    Поэтому после употребления плодов или напитка на его основе обязательно нужно почистить зубы, или прополоскать ротовую полость.

    Нельзя прибегать к применению этого растения в периоды обострения гастрита и язвы желудка и кишечника. С особой осторожностью употребляется данный продукт людьми, с проблемами сердца.

    При повышенном артериальном давлении спиртовой настой шиповника недопустим. Можно только настой шиповника на воде. Если же наблюдается гипотония, то спиртовой настой придет в пору для повышения давления. При длительном употреблении шиповника в любом виде может спровоцировать желтуху неинфекционного происхождения.

    Некоторые медицинские препараты на основе корня этого растения способствуют торможению выделения желчи. Специалисты не советуют употреблять растение при запорах.

    Если у больного наблюдаются дерматологические проблемы, применение шиповника в косметологических целях недопустимо. Чтобы избежать этих неприятностей, важно не назначать себе лечение шиповником самостоятельно.

    Любое средство народной медицины должно быть согласовано с лечащим доктором.

    Источник: http://healfoods.ru/produkty/polza-yagod/shipovnik.html

    Какими витаминами богат шиповник, в чем его польза, сорта шиповника (видео)

    Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

    Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

    Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг.

    Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз.

    И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

    Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

    И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами.

    Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения.

    Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

    Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

    Шиповник из семейства Розоцветных

    На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

    (Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

    Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

    Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

    Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

    Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

    Роза коричная

    (Rosa cinnamomea)  — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

    Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

    Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

    Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

    Группы сортов шиповника

    С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

    I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

    II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

    III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

    Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

    Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

    Российский 1 сорт  шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

    Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

    Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

    Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

    Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

    Выращивание шиповника

    Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

    Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды.

    Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей.

    Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

    Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

    Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

    Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

    Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков.

    Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

    Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

    Собираем урожай

    Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами  они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

    Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

    Рецепты из шиповника (видео)

    Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

    Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

    Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

    Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

    В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

    Источник: https://maja-dacha.ru/poleznye-svojstva-i-osobennosti-sortov-shipovnika/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector