Какой витамин содержится в чесноке

Какой витамин содержится в чесноке?

Целебные свойства чеснока были отмечены людьми еще в глубокой древности, свидетельства этого дошли до современности в самых ранних письменных источниках.

Зубчики, обладающие резким вкусом и запахом, применяли как приправу, а также как лекарство от множества заболеваний.

Сегодня польза этого растения доказана учеными, которые выяснили, какие витамины, минералы и другие полезные вещества содержатся в чесноке.

Состав чеснока: витамины и другие вещества

Луковицы чеснока содержат витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, D и РР, но их количество не слишком велико. Однако в молодых побегах и листочках чеснока содержание витаминов, особенно С, намного выше, а также присутствует витамин А, которого нет в луковицах.

  1. Витамины группы В, которые содержатся в чесноке, улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, регулируют работу эндокринной и нервной систем, участвуют в кроветворении и обновлении клеток, благотворно влияют на кожу и волосы. Витамин В9 – фолиевая кислота – необходим беременным для нормального развития плода и укрепления иммунитета.
  2. Витамин С, входящий в состав чеснока, эффективно укрепляет защитные силы организма и помогает держать его в тонусе.
  3. Витамин Е является отличным антиоксидантом, улучшает клеточное дыхание и предупреждает появление тромбов.
  4. Витамин D обеспечивает минеральный обмен, улучшает рост костей, помогает усвоению кальция.
  5. Витамин А помогает избежать раковых заболеваний и защищает клетки от свободных радикалов, чем способствует сохранению молодости.
  6. Витамин РР участвует в обменных процессах белков и жиров, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника, желудка и сердца.

Специфический вкус и запах у чеснока имеется благодаря присутствию в нем летучих соединений, содержащих серу. Эти соединения придают растению и сильнейшие антибактериальные свойства. Всего в чесноке содержится очень большое количество элементов, среди которых калий, фосфор, магний, йод,кальций, марганец, натрий, цирконий, медь, германий, кобальт и многие другие.

Как можно использовать чеснок?

Весной чеснок, благодаря содержащимся в нем витаминам, помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему. Если добавлять зубчики чеснока в тяжелые и жирные блюда, это поможет избежать процессов брожения в кишечнике.

Тем, кого мучают запоры, врачи рекомендуют ежедневно есть по 3-4 зубчика чеснока. Чтобы избежать тромбозов, снизить повышенное давление, укрепить сосуды, избавиться от вредного холестерина, медики также рекомендуют ежедневно есть чеснок.

Сок чеснока часто используют при кожных заболеваниях, грибковых инфекциях, укусах насекомых и других кожных проблемах.

Источник: https://womanadvice.ru/kakoy-vitamin-soderzhitsya-v-chesnoke

Чеснок какой витамин содержит?

Чеснок известен всем, он входит в состав блюд любой кухни мира, и основное качество, за которое ценится этот овощ – это острый вкус и своеобразный резкий запах. Но не только за вкусовые качества ценится чесночная долька: ученые выяснили, что у чеснока исключительно полезные свойства.

Какие витамины в чесноке

Витаминный состав чеснока таков:

  • Чеснок содержит очень много витамина С или аскорбиновой кислоты, защитные и общеукрепляющие свойства которой широко известны. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, благодаря ей совершается синтез коллагена и фолиевой кислоты. Витамин С препятствует разрушительным процессам свободных радикалов, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови.
  • Витамин Е (токоферол) этот витамин  предотвращает образование тромбов и усиливает защитные силы организма. В сочетании с аскорбиновой кислотой токоферол обновляет клеточные структуры и уничтожает канцерогены.
  • Витамин К (филлохинон) и витамин РР (ниацин) принимают участие в кроветворении, регулируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Сердечно-сосудистая и костная системы нуждаются в этих витаминах, также как и синтез аминокислот.
  • Вся группа витаминов В содержится в чесноке, особенно много фолиевой кислоты, которая не только благотворно влияет на нервную систему, но и принимает участие в формировании плода и сохранении нормальной беременности.

Так как содержание селена в чесноке зависит от места его произрастания, то выше ценится чеснок, выращенный на юге.

Суточная норма витаминов содержащихся в чесноке

100 граммов чеснока содержат 62% суточной нормы витаминов группы В, 52% аскорбиновой кислоты, и незначительное количество других витаминов. Так как продукты из чеснока не принято употреблять в больших количествах, то обычно рекомендуется регулярно принимать некоторое количество этого овоща.

Какие микроэлементы в чесноке и  какие лечебные свойства чеснока?
Чеснок содержит большое количество микроэлементов, более семнадцати:

  • Германий – этого микроэлемента, активизирующего кислород и укрепляющего стенки сосудов, достаточно много в листьях и зубчиках. Микроэлемент обеспечивает эластичность сосудов, предохраняет от варикоза.
  • Селен – важнейший микроэлемент, идеальный антиоксидант, препятствующий интоксикации организма, выводящий токсины из печени, что делает его противоядием при отравлении солями тяжелых металлов. Процессы регенерации в организме также проходят при участии селена.

Йод тоже содержится в чесноке: врачи рекомендуют съедать по одному зубчику ежедневно для профилактики йододефицитныхсостояний.

  • Сера и ее соединениясульфиды ответственны за такое качество чеснока, как бактерицидность. Именно благодаря им чеснок способен уничтожать опасные бактерии, так как сульфиды склеивают опасные молекулы канцерогенов и бактерий, после чего они выводятся из организма. Бактерицидными свойствами  обладает и Лимон, но связанными с наличием Витамина С.
В 100 граммах свежего чеснока содержится
 селена 14 миллиграммов
 фосфора 153 миллиграммов
 германий 0,9 миллиграммов
сера и ее соединения 1,16 миллиграммов

Количество фитонцидов и летучих соединений максимально только в свежем чесноке, сушеный продукт теряет свои бактерицидные свойства.

Более подробно о чесноке и его пользе в нашем следующем видео:

Источник: https://provitaminki.com/eda/produktyi/chesnok.html

Какой витамин содержится в чесноке

Какие витамины содержатся в чесноке, о полезных свойствах и о том, что может возникнуть в результате его злоупотребления.

Содержание статьи:

  • Состав чеснока: витамины, микроэлементы и калорийность
  • Полезные свойства чеснока
  • Вред и противопоказания чеснока
  • Чеснок — полезные советы

Чеснок, garlic (Allium sativum) является луковичным двулетним растением рода лук, относящееся к семейству лилейных. Цветёт чеснок с июня по август. Благодаря резкому «чесночному» запаху без него не обходится практически ни одна кухня в мире.

Состав чеснока: витамины, микроэлементы и калорийность

В составе луковицы чеснока находятся от 7 до 28 % витамина С, от 6 до 8 % белков, от 20 до 27 % полисахаридов и 0,5 % сахаров. Специфический вкус и запах чеснока обусловлены содержанием в нём аллицина.

Калорийность чеснока на 100 грамм составляет 143 ккал, а также туда входят:

  • Углеводы — 30,0 г
  • Белки — 6,5 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Аллицин — это мощный антиоксидант, помогающий клеткам избавиться от свободных радикалов. Он является ярым противником микробов и раковых клеток.
  • Полисахариды и углеводы. содержащиеся в нём, во время осеннего периода присутствуют в нём в виде сахарозы и инулина, а весной в растении начинаются процессы по увеличению в нём глюкозы и фруктозы.
  • Витамина С и каротина в луковицах растения не так много, как в его молодых стрелках и листьях. В чесноке содержатся микроэлементы: натрий, калий, железо, йод, магний, марганец, фосфор и цинк. В нём присутствуют азотистые соединения, инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.
  • Полезные свойства чеснока

    1. Фитонцид, содержащийся в чесноке, является противником болезнетворных и гнилостных бактерий заразных заболеваний.
  • Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря аллицину способствует снижению холестерина на 10%.

  • Предотвращает возникновение рака кожи и уменьшает в размерах злокачественные образования.
  • Снижает артериальное давление.
  • Благодаря аллицину отлично лечит простудные заболевания.

  • Экстракт чеснока не позволяет образовываться сгусткам крови, поэтому снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • Видео про пользу чеснока

    Вред и противопоказания чеснока

    1. При его переедании могут возникнуть метеоризм и диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта, острый гломерулонефрит.

  • Беременные и кормящие матери тоже не должны им злоупотреблять, так как в молоке может появиться специфический вкус и ребёнок может отказаться от груди.

  • Не следует сочетать чеснок с некоторыми медикаментами, которые лечат рак, гипертонию и ВИЧ-инфекции. Может возникнуть кровотечение.
  • Чеснок — полезные советы

    • В связи с содержанием эфирных масел, чеснок обладает своеобразным резким запахом. Запах изо рта чесноком? Для свежести дыхания после его употребления съешьте пару ломтиков лимона или пожуйте пару веток петрушки.
  • Чтобы руки не пахли чесноком, следует натереть их солью и помыть в тёплой воде.
  • Употреблять лучше свежеприготовленный овощ, так как по истечении времени он теряет свои полезные свойства.
  • Источник: http://vitaminis.ru/kakoj-vitamin-soderzhitsya-v-chesnoke.html

    Чеснок – панацея от всех болезней

    Целебные свойства этого растения были замечены ещё в глубокой древности. Тогда люди ещё  не знали, какие витамины в чесноке имеются, чем именно они полезны, просто, употребляя этот продукт в пищу, было замечено, что в едком вкусе и резком запахе заключается могучая целебная сила.

    По версии исследователей Родиной чеснока считается равнина между Алтаем и Восточным Тянь-Шанем – Джунгария. 

    Историки указывают на то, что данное растение используется более десяти тысячелетий. Современные научные исследования открывают в чесноке новые целебные свойства, он подтверждает свою огромную эффективную роль в борьбе с сотней заболеваний. 

    Первые чесноководы – это шумеры. В древние времена правления царя Нимрода стали широко использовать различные настои, отвары. Применяли их как дезинфицирующие, жаропонижающие, слабительные, тонизирующие средства. Люди быстро обнаружили связь между вкусовыми и целебными свойствами чеснока. Использовали растение и в быту: подмешивали в хлеб, вводили в пиво, окуривали им помещения. 

    Древние египтяне тоже умело использовали лечебные свойства чеснока. Существуют факты, которые указывают на то, что при строительстве пирамид на пищу строителям уходило немереное количество чеснока.

    В те времена употребление чудо-растения было, пожалуй, единственным способом по борьбе с самыми разными эпидемиями, ведь действительно, чеснок содержит витамины, которые предотвращают различные заболевания.

    Геродот отмечал, что если верить надписям на стенах пирамид, в которых сообщается о том, сколько чеснока, лука и редиса употреблялось в пищу строителями, то истрачено на овощи было 1600 талантов серебра.

    Если мы пересчитаем эту сумму на современные деньги, получится 30 миллионов долларов.

    Конечно же, это говорит о многом: сохранять в тяжелых условиях здоровье и работоспособность помогали полезные минералы и витамины, содержащиеся в простых продуктах. 

    Биохимический состав чеснока 

    Какие полезные вещества  содержит в себе чеснок? В этом целебном продукте находится целый ряд необходимых для нашего здоровья элементов: прежде всего это витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, фолиевая кислота, биотин, большое содержание германия, железа, калия, йода, магния, кальция, селена, марганца, цинка, фосфора. Есть также клетчатка, аминокислота, эфирные масла.  

    Некоторых ценных питательных веществ и витаминов чеснок содержит больше в стеблях, нежели в самой головке. Содержание аскорбиновой кислоты в головке — 70 мг, а в листьях – 150 мг, также зелень содержит провитамин А (каротин). 

    Состав веществ в чесноке во многом зависит от времени года. Большую часть полезных веществ в чесноке занимают полисахариды и углеводы (27%). Инулин и сахароза, их больше осенью, к весне распадаются естественным образом и тогда преобладают фруктоза и глюкоза. 

    Наиболее ценные витамины в чесноке – это аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), каротин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из всех овощей, только в чесноке имеется витамин тиамин. 

    Чеснок очень богат различными микроэлементами. Для сравнения: в зубчиках их 1,4 -3,7%, в зелени листьев — до 8,8%.

    Всего чеснок насчитывает в своем составе 17 химических элементов: калий, йод, фосфор, медь, титан, германий, сера, молибден, натрий, селен, цирконий, кобальт, кальций, свинец, марганец, магний, ванадий. 

    Читайте также:  Препараты группы в в таблетках

    Германий. Из всех растений только в чесноке встречается этот элемент. В знаменитых «Кремлевских таблетках» его содержится намного меньше, чем в чесноке. Германий помогает в укреплении стенок сосудов, обеспечивает эластичность всей сосудистой системе, защищает от варикоза. При помощи германия активизируется кислород, что стимулирует иммунитет. 

    Селен. Обеспечивает антиоксидантную защиту для организма, обеззараживает токсины в печени. Чеснок – первое средство для борьбы с отравлениями тяжелыми металлами. Ускоряет регенерацию клеток ногтей, кожи, волос. Северо-западные почвы бедны селеном, поэтому южный чеснок особенно ценен как источник этого полезного элемента. 

    Йод. Играет важную роль в процессе обмена веществ, регуляции температуры тела, жирового, белкового, витаминного и водно-электролитного обмена. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. 

    Сера. В чесноке насчитывается более сотни серосодержащих компонентов.

    Сульфиды способны уничтожать ряд опасных бактерий: дизентерийные, стафилококки, тифозные палочки, ряд патогенных дрожжей и грибов.

    Сульфиды нейтрализуют яд, канцерогены, содержащиеся в добавках и пищевых красителях. Ученые доказали, что сульфид диаллил и салил, которые также обнаружены в чесноке способны убивать раковые клетки. 

    Адонизит и аллицин. Аспириноподобные элементы, которые обладают способностью разжижать кровь. Это в свою очередь защищает сосуды от образования тромбов. 

    Фитонциды. Сильные антибиотические свойства чеснока способны за очень короткое время убивать вирусы. По сравнению с химическими веществами чеснок действует намного быстрее. Карболовая кислота может уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, серная кислота справится с ней за полчаса, фитонциды чеснока всего лишь за 5 минут. 

    Эфирные масла. Их содержание в чесноке около 2%, главную часть занимает диаллилдисульфид. Летучие вещества в чесноке занимают 35% от объема.

     

    Полезные свойства

    Свежий чеснок – кладезь активных веществ, содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Витамин С преобладает именно в его листьях.

    Какую пользу нашему организму приносит чеснок? Помогает повышать сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу сердца, пищеварительной системы.

    При употреблении чеснока, благодаря содержанию в нем активных компонентов расширяются кровеносные сосуды, увеличивается амплитуда сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды.

    Действует чеснок как мочегонное, легкое потогонное, антисептическое и болеутоляющее средство. 

    Чеснок содержит Аллицин, который образовывает аллин, он и имеет тот неповторимый характерный запах. Это вещество губительно воздействует на многие вирусы, грибы, микроорганизмы. Бактерицидные свойства аллицина сохраняются даже при разведении его в соотношении 1:125000. 

    Достоверно известно, что среди народов, употребляющих в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже. Установлен факт, что фитонциды затормаживают некоторые ферменты опухолей, снижают их приживаемость. Эти данные дают возможность использовать фитонциды в диетах при наличии опухолевых процессов. 

    Большое количество серосодержащих веществ в чесноке (их более сотни) помогают бороться с дизентирийными, стафилококковыми, тифозными бактериями, со многими грибками.

    Серосодержащие вещества сделали  это луковичное растение настоящим противоядием, не зря римские императоры употребляли его в невероятных количествах.

    Дело в том, что сульфиды чеснока делают молекулы яда пассивными, инертными и организм их выводит безо всякого ущерба.

    Современные пищевые добавки также подвержены такому воздействию, вредные добавки нейтрализуются под влиянием сульфидов. Проще говоря, употребив вкусный продукт из яркой упаковки, отправьте вслед за ним зубчик чеснока – не прогадаете! 

    Кроме всех перечисленных минералов и витаминов, чеснок богат и другими соединениями, он содержит аденозин, ейхрен, алликсин, диаллилтрисульфид.

    Некоторые вещества способны нейтрализовать инфекции, какие-то борются с опухолями,  другие понижают уровень глюкозы в крови.

      Создается ощущение, что природа специально создала чеснок для того, чтобы доказать человечеству свое могущество: в маленьком зубчике содержится спасение от многих недугов. 

     Думай, человек, будь близок к матери-природе, пользуйся её щедротами и она одарит тебя своей заботой, предоставит свои дары для восполнения сил и энергии организма! 

    Витамин в1В каких продуктах находится витамин в

    Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/vitaminy-v-chesnoke.html

    Какой витамин содержится в чесноке

    16 Октябрь две тыщи двенадцать kanalie

    Снова же, в качестве профилактики ОРВИ ранее использовали чесночный сок, его закапывали в нос. Но из-за того, что он раздражает слизистую, это средство вышло из моды.

    В статье, которую мы хотим предложить вашему вниманию, мы желаем ознакомить с вас с более полным перечнем как нужных параметров чеснока, так и вреда, который он может принести организму.

    Чеснок нельзя срывать ранее определенного срока, по другому он будет очень стремительно портиться. К огорчению, в наших магазинах много плохой продукции.

    Чеснок – полезные свойства и нервная система

    Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, либо как его еще именуют – тиамин.

    Тиамин – вещество, которое актуально нужно для обычного функционирования нервной системы, потому что он содействует переработке глюкозы и обеспечивает энерго процессы в клеточках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма.

    Но тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высочайшими температурами.

      Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредного воздействия среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтоб избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его советуют употреблять в сыром виде. В данном случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так нужен.

    Фото расцветающего чеснока:

    Чеснок – полезные характеристики и заразные заболевания

    Более известное свойство чеснока amp;; это профилактика и помощь в лечении ОРВИ либо простудных болезней. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

    В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единодушно было решено, что чеснок заключает внутри себя яды. Роберт Бэк – доктор, изготавливал оборудование с оборотной био связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом.

    Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу здесь же просачивается в нее, что позволяет ядовитым субстанциям, содержащимся в чесноке стремительно и беспрепятственно просачиваться в ваш организм, вызывая рассеянность, мигрень и невнимательность. Если вы желаете убедиться в этом, то поставьте опыт.

    Если у кого-либо из ваших друзей либо знакомых будут проявляться подобные симптомы, то порекомендуйте им не делать есть чеснок и скоро вы увидите, как их состояние равномерно улучшается.

    Чеснок – овощ, о полезности которого знают все. Фактически не осталось  тех, кто не знает о том, как он полезен и как отлично оказывает влияние на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действующих средств для исцеления и профилактики простудных болезней и что он крепит иммунитет.

    Но у него есть и масса иных плюсов, которые, к огорчению, большинству неопознаны. Если не все полезные характеристики чеснока известны общественности, то о его нехорошем воздействии на организм многие вообщем не слышали.

    Если о вреде чеснока и входит речь, то упоминается острый вкус либо запах, который остается во рту после потребления этого овоща.

    Чеснок – полезность для суставов и печени

    В чесноке содержится много серы. Конкретно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обоснован этот особенный запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощнейший гепатопротектор, к тому же она содействует обычной работе хрящей в суставах. Конкретно из-за этого чеснок всячески советуют нездоровым гепатозом и артритом.

    Чеснок и пищеварение

    Если вы покупаете чеснок для потребления его в еду, то проследите, чтоб его зубчики не начали прорастать. В таких плодах  сильно мало витаминов и нужных веществ и для профилактики простудных болезней и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Но конкретно таковой плод нужен для вас, если вы намереваетесь высадить чеснок.

    Чеснок amp;; общеукрепляющее действие

    В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это реальный витаминный коктейль, нужный организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.

    Чеснок очень полезен людям с завышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким макаром снижать давление.

    Но учтите, что чеснок amp;; это не панацея от заболеваний. Он является хорошим подспорьем в борьбе с болезнями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

    Чеснок amp;; профилактика инфаркта и инфаркта

    Полезные вещества в чесноке помогают понизить риск образования тромбов тем, что делают кровь наименее вязкой. Вот поэтому его считают надежным средством для профилактики таких болезней как инфаркт и инфаркт.

    Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать возможность образования тромбов в сосудах, была испытана обилием исследовательских работ, которые подтвердили это.

    Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощнейший антиоксидант, помогает понизить уровень холестерина в крови.

    Чеснок – полезные характеристики для парней

    Вещества, находящиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким макаром, чеснок благоприятно влияет на мужскую потенцию и мужикам рекомендуется внести его в собственный рацион питания.

    Как избавиться от аромата чеснока?

    Для того чтоб изгнать изо рта запах, остающийся после потребления чеснока, можно пожевать дольки лимона. петрушку либо кусок корня сельдерея, либо же прополоскать рот молоком, которое отлично убивает посторонние противные запахи.

    Натерев руки солью и хорошо ополоснув их в теплой воде вы можете избавиться от аромата чеснока, который пристал к рукам.

    Чеснок – противопоказания и вред

    Чеснок, полезные характеристики которого мы разглядели, может быть  и небезопасен!

    О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается противный запах. Но это далековато не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.

    Вот некие заболевания, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

    Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

    При наличии у человека этих заболеваний чеснок может существенно ухудшить ситуацию.

    Также чеснок противопоказан тем, кто посиживает на диете или ограничивает себя в еде, потому что он провоцирует аппетит.

    Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

    Очень принципиальный совет, к которому стоит прислушаться состоит в том, что чеснок сумеет предупредить различные пищеварительные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную еду либо выпьете неочищенную воду.

    В продуктах может содержаться огромное количество паразитов и зараз, вызывающих пищеварительные заболевания, а чеснок, благодаря собственному дезинфицирующему свойству, понижает риск ими захворать.

    Перед приемом непонятной еды либо воды съешьте зубчик чеснока, чтоб предупредить неблагоприятные последствия.

    Как избрать чеснок

    Чеснок идеальнее всего употреблять в сыром виде, потому что при термообработке он теряет фактически все свои полезные характеристики. Существует неверное мировоззрение, что чем меньше размер головки чеснока, тем паче резкий вкус он имеет. По сути, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.

    Когда вы будете выбирать чеснок, удостоверьтесь в том, что он довольно жесткий и сухой. Немного сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, означает он плохой.

    Когда чеснок начинает сгнивать, он становится мокроватым, потому если вы ощутили эту влажность amp;;  сходу откладывайте в сторону плохой плод.

    Читайте также:  Калий в организме человека

    Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его полезность, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество ядовитых веществ, потому употреблять его необходимо равномерно.

    Чеснок используют в кулинарии как добавку к томным и жирным блюдам, которые трудно переваривать. Он содействует стимуляции выделения желчи.

    Как верно хранить чеснок

    Хранение чеснока просит особенного внимания, потому что он достаточно стремительно портится и приобретает темный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.

    Чеснок надо хранить подальше от ов света, в сухом  и желательно  хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.

    Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.

    Дополнительную информацию о пользе и вреде чеснока можно узнать из следующего видеоролика:

    Источник: http://kak-vam-dieta.ru/krasota-i-zdorove/kakoj-vitamin-soderzhitsja-v-chesnoke.html

    Чем полезен чеснок

    Древние люди не знали, чем полезен чеснок, но искренне верили в его волшебные свойства. Но мы-то в курсе! И хотим поделиться знанием с вами.

    Египтяне обожествляли его: простой человек не имел права употреблять его в пищу. Было лишь единственное исключение – строительство знаменитой пирамиды Хеопса.

    Чтобы рабы не мерли от болезней, в их рацион включили божественную полезность; надпись на одном из камней пирамиды гласит, что на чеснок за 20 лет строительства было истрачено 1600 талантов (около 40 тонн чистого серебра).

    В Индии аккуратную головку заворачивали в тряпочку и вешали на шею малышу, — считалось, что это убережет его от бед и несчастий. Авиценна знал 900 рецептов лечения чесноком. Особым почетом чеснок пользуется в южноевропейской и азиатской кухне; славяне в основном кладут его в маринады и соленья.

    Но это сейчас, а раньше крестьяне ели его с хлебом в качестве основного блюда! Они интуитивно ощущали содержание в нем более 200 ценных биохимических компонентов, которые и делают простую чесночинку такой полезной.

    Какой витамин содержится в чесноке?

    Наверняка вам интересно, какой витамин содержится в чесноке? Точнее, какой из содержащихся в нем считается самым главным? Сейчас узнаете!

    Речь идет об аллицине, — вещество это по сути не считается витамином.

    Оно образуется при разрушении чесночных клеток (предшественник аллицина аллиин находится в цитоплазме, а фермент аллициназа — в вакуолях), обладает массой полезнейших свойств и очень нестабильно.

    Хотите, чтобы организм получил солидную дозу компонента, который борется со свободными радикалами, уничтожает вирусы и микробы и даже способен победить раковые клетки? Приложите усилие и разжуйте зубок чеснока, тогда ни один мкг аллицина даром не пропадет.

    В чесноке также содержатся:

    • каротин, отвечающий за зрение и состояние слизистых;
    • витамин С, повышающий сопротивляемость к инфекциям и обладающий общеукрепляющим эффектом
    • витамин Р (его нехватка провоцирует ломкость капилляров и появление неэстетичных «звездочек» на коже);
    • витамины группы В, основной функцией которых является забота о нервной системе (недостача их грозит депрессиями и перманентно плохим настроением).

    Конечно же, есть в нем и другие витамины и минеральные вещества, — мы выделили лишь те, которых больше всего.

    Знаете ли вы?

    Имеется вполне научное объяснение тому, отчего чеснок считается средством борьбы с вампирами.

    Дело в том, что характерные признаки «кровососа» — нездоровая бледность, внезапное и сильное похудение, дневная сонливость и упадок сил – являются также признаками поражения организма кишечными паразитами.

    А от глистов и тому подобных «нечистей» чесночок помогает прекрасно! В народе быстро это подметили, жаль только, что подлинный «вампиризм» (порфирия и другие генные заболевания крови) им не лечится.

    Полезные свойства чеснока

    Полезные свойства чеснока? О них ходят легенды! Этот универсальный лекарь на многое способен. Основные его заслуги мы перечислим ниже.

    1. Укрепление сосудов, профилактика варикозного расширения вен;
    2. Нормализация гормонального баланса;
    3. Поддержка сердечно-сосудистой системы (нюанс: если она слаба изначально, начните прием с одного зубочка в день, постепенно можно будет увеличить дозу);
    4. Чеснок — прирожденный борец с вирусами, укрепляющий наш иммунитет. Увы, — только свежий. Термообработка лишает его этого полезного свойства, а вот в маринованном чесночке часть полезностей сохраняется;
    5. Он обладает мочегонным эффектом, а значит, благоприятно влияет на мочеполовую систему;
    6. Способствует лучшему усвоению жиров и углеводов. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять его следует с осторожностью, — все-таки он достаточно острый.

    Другие полезные свойства

    Отдельно стоит отметить, чем полезен чеснок для мужчин: благодаря своим сосудорасширяющим свойствам, он является природным усилителем потенции.

    В качестве афродизиака его стоит использовать регулярно, дабы сработал накопительный эффект полезного действия, — тогда в день свидания можно будет пропустить прием.

    Не шокировать же любимую специфическим ароматом! Или съешьте вдвоем обильно сдобренную им пиццу, организовав себе романтический ужин. И афродизиака накушаетесь, и запах не будете ощущать!

    «А как же барышни?», — спросите вы. Им мы расскажем, чем полезен чеснок для женщин: содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения организма, делают кожу сияющей и способствуют нормализации выработки женских половых гормонов. Проблемы с менструальным циклом? Помимо непременного посещения гинеколога, включите в рацион героя нашей сегодняшней статьи!

    А еще существует оригинальное профилактическое средство, помогающее при вспышках вирусных эпидемий: нужно проткнуть несколько дырочек в капсуле из-под шоколадного яйца, заполнить ее мелконарезанным чесноком и повесить ребенку на шею. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в нем, защитят чадо от летающих в воздухе инфекций. Время от времени капсулу нужно встряхивать, и раз в полдня освежать ее содержимое.

    Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezen-chesnok.html

    Чеснок, какой витамин содержит?

    Чеснок считается прекрасным борцом с простудными заболеваниями. И, кажется, что этот овощ вряд ли может похвастаться чем-то еще! Вы будете удивлены, но у чеснока есть множество полезных свойств, о которых написано ниже. Так какие же витамины есть в чесноке?

    Оглавление:

    Полезные свойства чеснока

    Прежде чем перейти к описанию полезных свойств чеснока, стоит отметить, что для их сохранения овощ нужно употреблять в термически не обработанном виде. Если регулярно съедать пару чесночных долек, то можно принести своему организму бесценную пользу.

    Этот острый овощ способствует улучшению пищеварительных процессов и активно участвует в борьбе с бактериями под названием «хеликобактер». Чеснок заслужил право входить в число лучших противораковых и иммуностимулирующих средств.

    Особое значение имеет антибиотическое свойство чеснока. Об этом свойстве стало известно в конце XIX столетия. Употребление свежего чеснока помогает справляться с сальмонеллой, кишечной палочкой, грибком и золотистым стафилококком.

    Благодаря противовирусному действию этого природного лекаря происходит предотвращение и уничтожение вируса гриппа. О пользе чеснока свидетельствует витаминно-минеральный состав и большое количество всевозможных полезных веществ.

    Содержание полезных веществ, витаминов в чесноке

    О полезных компонентах, присутствующих в составе чеснока можно говорить бесконечно. Перечислим наиболее значимые из них и разберемся в том, какое положительное действие они оказывают на организм.

    Фосфор 153 мг
    Селен 14 мг
    Цинк 1,1 мг
    Железо 1,7 мг
    Медь 0,3 мг

    Говоря о витаминах, присутствующих в чесноке невозможно не сказать об аскорбиновой кислоте, отвечающей за повышение иммунитета, вывод токсических веществ и т. д.

    В чесноке присутствует бета-каротин, играющий роль антиоксиданта. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы. Более того, этот компонент является важным жирорастворимым витамином.

    Содержание бета-каротина в чесноке не так уж много, поэтому его нельзя считать его источником.

    Чуть в большем количестве в чесноке содержится тиамина или витамина B1. Его дефицит может привести к анемии, а также проблемам, связанным с памятью, концентрацией внимания, нарушениям сердечного ритма.

    Также в чесноке присутствуют другие витамины группы B (B2, B5, B6, B9). Они выполняют неоценимые функции для организма человека. Результатом становится улучшенное состояние эпителия, максимальное усвоение всех остальных витаминов, поддержка растущих и молодых клеток организма.

    Среди микроэлементов, присутствующих в чесноке стоит выделить цинк, который обеспечивает оптимальную деятельность мозга. Особое значение имеет калий и магний. Эти микроэлементы отвечают за поддержку водного баланса в организме и за нормальную работу сердечнососудистой системы, желчного пузыря и кишечника.

    Важное значение имеют также железо, фосфор, натрий, селен и марганец, присутствующих в чесноке в достаточном количестве.

    Калорийность чеснока

    Чеснок можно назвать достаточно калорийным продуктом, в 100 г. присутствует 149 ккал. Этот факт должны учитывать те люди, которые сидят на диетах или просто тщательно следят за своей фигурой. Чеснок усиливает аппетит, поэтому будьте внимательны при его употреблении.

    Пищевая ценность чеснока

    Чеснок является источником углеводов – 31 г. Кроме того, в нем присутствует 6,4 г. белков и 0,4 г. жиров. Такой состав делает овощ очень питательным.

    Опасные свойства чеснока

    Несмотря на наличие такого большого количества полезных веществ, чеснок может нанести вред организму. Для того чтобы этого не произошло, следует отказаться от его употребления тем, кто имеет гастрит, язву 12-перстной кишки и желудка. В противном случае можно спровоцировать обострение любого из указанных заболеваний.

    Если у вас анемия, индивидуальная непереносимость или заболевания, связанные с мочеполовой системой, то вам также следует воздержаться от приема этого овоща.

    Людям с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) стоит отказаться от употребления чеснока в свежем виде. Свойства чеснока нанесут вред людям с больными почками. Не стоит включать овощ в свой рацион на этапе обострения геморроя.

    В случае ожирения, беременности, кормления грудью полезные свойства чеснока скорее нанесут организму вред, чем пользу. Употребление этого овоща в большом количестве способно спровоцировать инфаркт, возбуждение аппетита, приступы эпилепсии.

    Чеснок полезен и в этом не приходится сомневаться, но при его употреблении важно придерживаться меры. В противном случае можно столкнуться с такими неприятными последствиями как головная боль, невнимательность и рассеянность. Это происходит из-за влияния тех ядовитых веществ, которые содержатся в чесноке. В малом количестве они абсолютно не вредят организму.

    Видео про чеснок

    Источник: http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/chesnok-kakoy-vitamin-soderzhit.html

    Какой витамин в чесноке? Чем полезен чеснок и какие витамины в нем есть?

    Здоровье 14 октября 2014

    Уже более пяти тысяч лет человек применяет чеснок не только в качестве приправы, но и как компонент препаратов нетрадиционной медицины. Вас это удивляет? Давайте разберемся, чем полезен чеснок, и какие витамины в нем есть.

    Основные качества чеснока

    Прежде всего, чеснок – это натуральный природный антибиотик. Вещество аллицин, которое входит в состав этого овоща, прекрасно борется с многочисленными вирусами и бактериями. Именно по этой причине чеснок использовали в древности во время различных войн и чумы для обеззараживания ран и лечения простуды.

    Так какой витамин в чесноке обеспечивает такие свойства? Прежде всего стоит сказать о таких микроэлементах, как селен, фосфор, натрий, магний и кальций. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно употреблять всего несколько зубчиков чеснока. В данном продукте содержится сероводород.

    Ученые из США установили, что это вещество положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы. Именно сероводород снимает спазм в сосудах, предотвращая таким образом развитие инсультов и инфарктов. При этом стоит помнить, что это вещество является летучим и в продукте присутствует недолго.

    Читайте также:  Витамины детям с 2 лет для иммунитета

    Именно поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде.

    Где используют чеснок

    Зачастую чеснок применяется в качестве приправы к мясным, овощным блюдам и салатам. Его даже добавляют в маринад. Однако мало кто задумывался, сколько и какие витамины в чесноке содержатся.

    При этом класть продукт следует в самом конце приготовления, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чаще всего подобная приправа применяется в восточной и средиземноморской кухне.

    Конечно, используют чеснок еще и в народной медицине при изготовлении лекарственных средств и в косметологии в различных масках.

    Видео по теме

    Какие витамины входят в состав чеснока

    Итак, какой витамин содержится в чесноке? Думаю, если вы читаете эту статью, то вам это интересно. При этом важно знать, не какой витамин в чесноке вообще имеется, а какой из них главный.

    Выше было сказано о аллицине. Конечно, это не витамин по природе. Ведь образуется он в результате разрушения клеток продукта. Его предшественником является аллиин, который содержится в цитоплазме, а аллициназ – в вакуоли.

    К тому же аллицин представляет собой нестабильное вещество. В одном зубчике чеснока его очень мало. Именно поэтому, чтобы получить суточную норму данного компонента, нужно скушать очень много приправы.

    В одном зубчике содержится всего 1 микрограмм аллицина.

    Прочие витамины в составе чеснока

    Какой витамин в чесноке самый важный, мы ответили. Однако в нем имеются и другие, среди них:

    1. Каротин. Этот элемент отвечает за зрение, а также за состояние слизистых человеческого организма.
    2. Аскорбиновая кислота. Этот витамин знают все. Ведь именно он повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. К тому же компонент обладает общеукрепляющими свойствами.
    3. Избежать появления некрасивых «звездочек» на коже поможет чеснок. Какой витамин содержит продукт? Элемент Р. Стоит отметить, что этот витамин укрепляет капилляры.
    4. Также в составе чеснока имеются витамины группы В. Их основная функция – это забота о нашей нервной системе. Стоит помнить, что их недостаток влечет за собой развитие сильнейшей депрессии, а также перманентного отвратительного настроения.

    Конечно, имеются и прочие полезные вещества в чесноке. Но эти – самые полезные. И в продукте данных элементов содержится больше всего.

    Интересно знать

    А вы знаете, почему против вампиров помогает именно чеснок? Какой витамин содержит эта приправа? Первый признак кровососущего существа – это слишком бледная кожа, внезапное и сильное похудение, упадок сил и сонливость в светлое время суток. Стоит отметить, что подобные симптомы проявляются у человека при заражении организма паразитами. Справиться с ними помогает чеснок. Жаль только, прочие генные недуги крови им не исцелить.

    Польза от чеснока

    От того, какой витамин содержится в чесноке, зависят полезные свойства данной приправы: укрепление сосудов, поддержка сердечно-сосудистой системы в целом. В последнем случае не рекомендуют начинать прием чеснока сразу в больших количествах, если органы сами по себе слабые изначально. Лучше кушать понемногу, начиная по зубчику в сутки.

    Конечно, эта приправа прекрасно борется с вирусными инфекциями и укрепляет иммунную систему человека. Однако употреблять его в данном случае можно только в свежем виде, так как термическая обработка лишает продукт полезных качеств. Еще один вариант – маринованный чеснок. Большая часть витаминов в нем сохраняется.

    Стоит помнить, что чеснок обладает мочегонным свойством. Это верный признак того, что продукт положительным образом сказывается на работе мочеполовой системы. К тому же при употреблении чеснока усвоение углеводов и жиров протекает намного быстрее и лучше. Но стоит помнить, что при наличии некоторых проблем ЖКТ употреблять приправу следует осторожно, так как продукт достаточно острый.

    Чеснок и мужское здоровье

    Чеснок содержит такие вещества, которые усиливают потенцию. Применять продукт для таких целей следует регулярно. В итоге срабатывает накопительный эффект. Это позволит в день, когда должна произойти встреча с избранницей, прием чеснока со спокойной душой пропустить.

    Чеснок для представительниц слабого пола

    Чеснок также полезен и для женщин. Ведь в его составе имеются природные антиоксиданты, которые позволяют замедлить процесс старения всего организма, делая при этом кожу более сияющей.

    Стоит отметить, что приправа нормализует выработку женского гормона, который влияет на прохождение менструации.

    Именно этот продукт позволит решить проблемы с циклом и забыть о посещении врача на долгое время.

    В заключение

    Теперь вы знаете, какой витамин в чесноке содержится и защищает организм от многих проблем. Стоит отметить, что данный продукт применялся еще в древности, когда появлялась вирусная инфекция.

    Если здоровье позволяет употреблять чеснок, то не пренебрегайте им. Этот продукт способен улучшить ваше здоровье.

    Главное, соблюдать все правила приготовления блюда с данной приправой, чтобы сохранить ее полезные свойства.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://monateka.com/article/92486/

    Чеснок — польза и вред

    Чеснок – овощная культура, используемая в кулинарии в сыром либо термически обработанном виде. Чеснок известен своим пикантным вкусом и способностью увеличивать аппетит, также он считается одним из лучших народных средств для борьбы с простудными заболеваниями.

    Однако позитивные свойства чеснока на этом не заканчиваются. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред может принести чеснок организму, как его правильно употреблять и использовать в медицинских целях.

    Витаминно-минеральный состав чеснока

    Страной происхождения чеснока считается Туркмения, из которой он распространился по территории всей Средней Азии. Окультуривание чеснока произошло около 5 тыс. лет назад, достоверно известно, что он являлся важнейшим продуктом в рационе жителей древнего Египта, а в их рукописях найдено свыше 800 рецептов лекарственных средств на основе чеснока.

    Калорийность чеснока составляет 145 ккал на 100 грамм, он содержит 30 грамм углеводов и 7 грамм растительных белков. Свой характерный запас чеснок получает за счет большого содержания серы, его химический состав может сильно отличаться, в зависимости от сорта.

    Рассмотрим усредненную концентрацию содержащихся в продукте витаминов:

    • витамин В1 – 0.1 мг;
    • витамин В3 – 0.7 мг;
    • витамин В5 – 0.6 мг;
    • витамин С – 31 мг;
    • витамин D – 4 мг.

    Также чеснок содержит огромное количество микроэлементов – натрия, калия, фосфора, цинка, марганца и железа. В его состав входят эфирные масла, фитонциды, селен и такие вещества как аллицин и аджоен, на которых стоит остановиться подробнее.

    Аллицин – элемент, обладающий крайне высокой антибактериальной активностью, он оказывает антигрибковый эффект и позволяет эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

    Именно за счет этого компонента чеснок незаменим при простуде и ОРВИ, при попадании в организм аллицин частично выделяется с дыханием, что препятствует попаданию в организм бактерий респираторным путем.

    Аджоен – химическое соединение с антитромботическим воздействием.

    Благодаря ему чеснок препятствует образованию тромбов внутри сосудов, и снижает риск возникновения атеросклероза у пожилых людей.

    Даже в научной медицине вытяжки экстрактов чеснока используются для производства препаратов для сердечно-сосудистой системы, так как он крайне эффективен в профилактике инсультов и инфарктов.

    Полезные свойства и медицинское применение

    Издавна чеснок широко используется в народной медицине. Спектр его воздействия на организм крайне разнообразен, рассмотрим основную пользу, которую можно получить от употребления данного продукта:

    1. Устраняет воспаления и грибковые болезни благодаря наличию фитонцидов, эффективен при борьбе с большинством накожных заболеваний.
    2. Оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие, убивает инфекции стафилококка, кишечную и дизентерийную палочку, сальмонеллу.
    3. Сильно увеличивает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, является отличным средством для укрепления иммунитета.
    4. Нормализует работу кишечника, подавляет развитие процессов гниения и брожения в желудке. Благодаря дезинфицирующим свойствам позволяет избежать пищевого отравления при употреблении некачественных продуктов.
    5. Снижает общий уровень холестерина и уменьшает артериальное давление, крайне полезен для людей пытающихся избавиться от лишнего веса.
    6. Борется с болезнями половых органов, так как при употреблении чеснока с мочой из организма выводятся содержащиеся в нем химические вещества, которые при прохождении мочевыводящих каналов дезинфицируют их и подавляют воспалительные процессы.
    7. Эффективен как противогельминтное средство, при обнаружении в организме глистов и гельминтов чеснок употребляется в виде настойки, а отвар используется для клизм.

    Из чеснока можно сделать очень эффективную «тибетсткую» настойку, для этого потребуется 5 крупных зубчиков продукта и 200 мл водки.

    Чеснок необходимо накрошить мелкими дольками, залить водкой и отправить настаиваться в герметичной таре на протяжении 10 дней. По готовности настойка употребляется по 20 капель ежедневно, перед приемами пищи.

    Это простое и эффективное средство для укрепления иммунитета.

    Лучшие лекарственные рецепты на основе чеснока

    1. Для лечения бронхита. Чистим 2 зубчика чеснока, измельчаем в кашицу и добавляем с 300 мл простокваши. Настаивается напиток на протяжении ночи, употребляется днем за 2-3 приема.
    2. Для борьбы с насморком.

      5 зубков чеснока раздавить, высыпать в стакан и дышать испарениями на протяжении 10 минут, после чего поставить стакан на рабочем месте, в пределах 2-3 метров от больного, на весь оставшийся день.

    3. Профилактика стенокардии.

      Готовим смесь из кашицы 2-ух головок чеснока, 300 мл меда и сока 3 крупных лимонов, настаиваем ее неделю в холодном месте, после чего употребляем по четыре столовых ложки в день. Хранить продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

    4. Против глистов.

      Добавляем в стакан теплого молока 10 капель чесночного сока, пьем «коктейль» 3 раза в день на протяжении месяца.

    5. Против бородавок. Разрезаем зубок чеснока напополам и смазываем соком бородавку регулярно в течение 3 дней, также можно делать компресс из чесночной кашицы.

    Отметим, что при термической обработке большинство содержащихся в чесноке полезных веществ пропадает, поэтому употребляя жареный чеснок, польза и вред для организма которого сводятся к минимуму, вы получаете лишь приправу, влияющую исключительно на аромат и вкусовые качества блюда.

    Помимо медицинского и кулираного применения, можно найти пользу от чеснока и в бытовом хозяйстве. К примеру, чеснок позволяет избавиться от моли – достаточно повесить в местах ее появления связку из пары головок и спустя пары дней вы забудете о мелких вредителях.

    Вред и противопоказания по употреблению

    Злоупотреблять чесноком не рекомендуется людям, страдающим проблемами с ЖКТ. Он оказывает на желудок раздражающее воздействие, повышает уровень кислотности и ферментативную активность желудочного сока, что может спровоцировать изжогу и болезненные ощущения.

    Больным гастритами и язвами чеснок противопоказан. Также касаемо употребления чеснока необходимо консультироваться с врачом при наличии желчнокаменной болезни, так как он увеличивает нагрузку на печень, что может спровоцировать выход камней.

    Чеснок является достаточно сильным аллергеном, поэтому нередки случаи индивидуальной непереносимости данного продукта. Из-за этого чеснок лучше не употреблять кормящим мамам, возможна не только аллергия у малыша, но и само молоко получит характерный неприятный вкус.

    Учитывайте, что чеснок является токсичным веществом для собак и кошек, поэтому в их рационе должны отсутствовать блюда, содержащие данный продукт.

    Однако несмотря на озвученные выше факты, польза и вред чеснока для здоровья абсолютно не сопоставимы. Если вы не имеете никаких противопоказаний, не пренебрегайте регулярным употреблением чеснока, и вы будете иметь крепкий иммунитет и здоровый организм, способны без лекарств справляться с любыми заболеваниями.

    Источник: http://nashsport.net/chesnok-polza-i-vred/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector