Где содержится витамин А (в каких продуктах)?
Одним из важных витаминов, необходимых для организма человека, является витамин А или ретинол, поэтому рассмотрим в этой статье, в каких продуктах содержится витамин А, в чем его польза и вред для организма, а также какие симптомы могут быть при переизбытке или недостатке этого витамина.
Что такое витамин А (ретинол)?
Витамин А (ретинол) – это важный жирорастворимый витамин, встречающийся в продуктах животного и растительного происхождения, необходимый для нормального функционирования иммунной системы человека, здоровья волос и кожи, зрения, а также для роста костных тканей. Одной из особенностей ретинола является то, что для его нормального усваивание в организме необходимы жиры, а также минеральные вещества, при этом он способен накапливаться в организме человека (в печени) и нет необходимости пополнять его запасы каждый день.
В организме человека витамин A может синтезироваться из бета-каротина (провитамин А), который поступает в организм из продуктов растительного происхождения, а готовый витамин А поступает в организм при употреблении пищи животного происхождения.
Провитамин А (бета-каротин) – природный каротиноиод (желто-оранжевый растительный пигмент), который является мощным антиоксидантом и из него синтезируется витамин А (ретинол) в организме человека.
Польза витамина A для организма человека
Польза витамина А для организма достаточно высока, так как он влияет на иммунную систему, на зрение, на здоровье кожного покрова, костей, ногтей и волос, а также является мощным антиоксидантом. Можно выделить такие полезные свойства витамина А (ретинола) для здоровья человека:
- Иммунная система человека не сможет нормально функционировать без витамина А, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями, способствует защите слизистых оболочек, а также увеличивает активность лейкоцитов в крови.
- Ретинол принимает важное участие в синтезе белков в организме человека, а также в обмене веществ.
- Высока польза витамина А в формировании костей, зубов, ногтей и волос, а также жировых тканей.
- Витамин А важен для кожи, помогает восстанавливать кожные покровы и активно применяется при лечении различных кожных заболеваний и входит в состав большинства современных кремов для кожи лица, тела и рук. Ретинол замедляет процессы старения в организме, а также способствует выработке коллагена.
- Полезен витамин А и для дыхательной и пищеварительной системы человека, его используют для лечения язв и колитов.
- Являясь мощным антиоксидантом, витамин А способствует профилактике появления и лечению раковых заболеваний.
- Провитамин А (бета-каротин) полезен для сердечно-сосудистой системы, является профилактическим средством от различных заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также способствует повышению полезного холестерина в крови человека.
- Витамин А важен для зрения человека, защищает наши глаза от многих заболеваний (например, катаракты, конъюнктивита), влияет на остроту зрения. Рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин А при работе, связанной с высокой нагрузкой на зрение.
- Ретинол важен при беременности, способствует нормальному формированию здорового плода, предотвращает развитие такого осложнения, как маленький вес новорожденного малыша.
- Витамин А очень полезен для детей, так как важен для всего молодого растущего организма при формировании костей, зубов и других тканей, а также полезен для полноценной работы иммунной системы ребенка.
- Ретинол способствует нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы, является профилактическим средством от развития малокровия и других заболевания эндокринной системы в организме человека.
Суточная норма витамина А для организма человека
Суточная потребность организма человека в витамине А зависит от пола, возраста, постоянных нагрузок, региона проживания, а также состояния иммунитета, но в среднем суточная норма витамина А для организма человека такая:
- Для взрослого здорового мужчины, а также юношей старше 14 лет = 900 мкг ретинола.
- Для женщин и девушек старше 14 лет = 700 мкг.
- Для женщин во время беременности = 800 мкг.
- Для женщин в период кормления грудью = 1300 мкг.
- Для детей до 14 лет = от 400 до 600 мкг.
- При заболеваниях, связанных с недостатком витамина А в организме доза может быть увеличена в пределах до 3000 мкг.
При заболеваниях, постоянной физической нагрузке и стрессах, употребление ретинола и бета-каротин следует временно увеличивать, чтобы в организме не было недостатка этого полезного витамина (также это касается других витаминов и микроэлементов).
Признаки переизбытка витамина А
При стандартном рационе питания переизбытка витамина А в организме не должно возникать, так как ретинол и бета-каротин, которые поступают в организм из продуктов растительного и животного происхождения хорошо усваивается и поддерживается в норме организмом, но если возникают, приведенные ниже симптомы передозировки витамином А, то следует на время отказаться от продуктов, в которых высокое содержание ретинола и провитамина А и начать употреблять больше продуктов с повышенным содержанием витамина С.
Передозировка витамином А может сопровождаться такими симптомами и признаками ухудшения самочувствия:
- Увеличивается нервная возбудимость. Ухудшается настроение и возможно появления депрессии.
- Появляется сильная головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Появляется зуд кожи на теле и голове. Кожа становиться более сухой.
- Возможно появление кровоточивости десен.
- Появляются отеки на теле, сопровождающиеся болью.
- При беременности возможны выкидыши.
Многие симптомы переизбытка витамина А в организме не сложно заметить и следует внимательно отнестись к этому вопросу, а также следует внимательно относиться у злоупотреблению искусственных витаминов, особенно женщинам во время беременности.
Признаки и симптомы недостатка витамина А в организме
Дефицит витамина А может возникнуть при неправильно питании, а также недостаточном употреблении продуктов, содержащих ретинол, бета-каротин, жиры (необходимы для усваивания витамина А), а также при заболеваниях печени, кишечника или желудка, и недостатке витамина Е в организме.
Основные симптомы недостатка витамина А в организме следующие:
- Понижение иммунитета, частые простуды и болезни.
- Ухудшение состояния кожи (сухость, раздражения, появление кожных заболеваний).
- Возникновение проблем со зрением (появления заболевания «куриной слепоты», конъюнктивита).
- Постоянная усталость, упадок сил, плохой сон.
- Ухудшается внимание, повышается растерянность, замедляется реакция.
- Ухудшается состояние волос (выпадают, ломаются). Возможно появление перхоти.
- У женщин признаком недостатка ретинола является появление проблем с молочными железами (мастопатия, полипы, эрозия, рак), развитие бесплодия.
- У мужчин из-за дефицита ретинола возможны проблемы с эрекцией (слабеет).
- У детей при недостатке витамина А замедляется рост и развитие.
При появлении первых признаков недостатка витамина А в организме следует включить в свой рацион питания побольше продуктов, в которых больше всего содержится витамина А и бета-каротина. Рассмотрим ниже, где больше всего содержится ретинола и провитамина А.
В каких продуктах содержится витамин а (продукты животного происхождения)
Как уже было написано ранее, в продуктах животного происхождения содержится ретинол (витамин А) в чистом виде, при этом он сразу усваивается в организме и необходим для покрытия ежедневных потребностей организма человека в этом витамине.
Рассмотрим список продуктов, в которые содержится много витамина А (в мг на 100 грамм продукта):
- Рыбий жир = 19 мг;
- Куриная печень = 12 мг;
- Говяжья печень = 8,2 мг;
- Печень трески = 4,4 мг;
- Баранья печень = 3,6 мг;
- Свиная печень = 3,4 мг;
- Угорь = 0,9 мг;
- Перепелиные яйца = 0,5 мг;
- Сливочное масло = 0,5 мг;
- Куриное яйцо (желток) = 0,35 мг;
- Сухие сливки = 0,35 мг;
- Твердый сыр «Российский» = 0,25 мг;
- Сметана с жирностью 30% = 0,23 мг;
- Говяжьи сердце и почки = 0,23 мг;
- Плавленый сыр = 0,15 мг;
- Творог с высокой жирностью = 0,1 мг;
- Сгущенное молоко = 0,04 мг;
- Молоко = 0,025 мг;
- Кефир (жирный) = 0,02 мг.
Список продуктов растительного происхождения, в которых высокое содержание бета-каротина (провитамина А)
Высокое содержание каратиноидов (бета-каротина) в овощах, имеющих оранжевый, желтый и зеленый цвета (морковь, сладки перец, тыква, брокколи), в таких фруктах, как абрикосы, персики, облепиха, хурма, манго, виноград, дыня, яблоки, арбуз, шиповник, в бобовых (горох, соя), а также в таких травах и зелени, как зеленый лук, петрушка, черемша, лимонник, крапива, овес, перечная мята, шалфей, щавель, одуванчик, боярышник, клевер).
Наиболее богатые источники провитамина А (бета-каротина) это:
- Одуванчик и боярышник (в 100 граммах продукта содержится 160% суточной нормы для организма человека).
- Молодая морковь в свежем виде (в 100 граммах содержится 100% суточной потребности для организма).
- Сладкий болгарский перец, брокколи, салат, петрушка (в 100 граммах содержится 30% от суточной потребности человека).
- Абрикосы, тыква, калина, хурма (в 100 гр содержится 15-20% от суточной потребности в провитамине А).
В заключение к статье можно отметить, что витамин А чрезвычайно полезен для организма человека и важен для многих органов и поддержания иммунитета, поэтому знание, какие есть природные источники витамина А (ретинола) и бета-каротина (провитамина А), помогут Вам постоянно поддерживать этот витамин в норме в организме, чтобы не было его недостатка и перенасыщения. Свои полезные советы и отзывы по теме, где и в каких продуктах содержится витамин А в наибольшем количестве, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Источник: https://infoeda.com/gde-soderzhitsya-vitamin-a-v-kakix-produktax.html
20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A
Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.
20 Продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.
1. Печень говяжья – 713% СН на порцию
1 порция: 6421 мкг (713% СН)
100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)
2. Печень ягненка – 236% СН на порцию
30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)
100 грамм: 7491 мкг (832% СН)
3. Ливерная колбаса – 166% СН на порцию
1 порция: 1,495 мкг (166% СН)
100 грамм: 8384 мкг (923% СН)
4. Жир из печени трески – 150% СН на порцию
1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)
100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)
5. Королевская макрель – 43% СН за порцию
Половина филе: 388 мкг (43% СН)
100 грамм: 252 мкг (28% СН)
6. Лосось – 25% СН на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
7. Обыкновенный тунец – 24% СН на порцию
30 граммов: 214 мкг (24% СН)
100 грамм: 757 мкг (84% СН)
8. Паштет из печени гуся – 14% СН на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)
100 грамм: 1001 мкг (111% СН)
9. Сыр из козьего молока – 13% СН на порцию
1 ломтик: 115 мкг (13% СН)
100 грамм: 407 мкг (45% СН)
10. Сливочное масло – 11% СН на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)
100 грамм: 684 мкг (76% СН)
11. Лимбургский сыр – 11% СН на порцию
1 ломтик: 96 мкг (11% СН)
100 грамм: 340 мкг (38% СН)
12. Чеддер – 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 330 мкг (37% СН)
13. Камамбер – 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 241 мкг (27% СН)
14. Сыр Рокфор – 9% СН на порцию
30 грамм: 83 мкг (9% СН)
100 грамм: 294 мкг (33% СН)
15. Яйцо, сваренное вкрутую – 8% СН на порцию
1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
16. Форель – 8% СН на порцию
1 филе: 71 мкг (8% СН)
100 грамм: 100 мкг (11% СН)
17. Сыр Дорблю – 6% СН на порцию
30 грамм: 56 мкг (6% СН)
100 грамм: 198 мкг (22% СН)
18. Сливочный сыр – 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)
100 грамм: 308 мкг (34% СН)
19. Рыбья икра – 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)
100 грамм: 271 мкг (30% СН)
20. Сыр Фета – 4% СН на порцию
30 грамм: 35 мкг (4% СН)
100 грамм: 125 мкг (14% СН)
10 Овощей с высоким содержанием провитамина А
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.
В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.
1. Сладкий картофель (приготовленный) – 204% СН на порцию
1 порция: 1836 мкг (204% СН)
100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)
2. Восковая тыква (приготовленная) – 127% СН на порцию
1 порция: 1,144 мкг (127% СН)
100 грамм: 558 мкг (62% СН)
3. Кудрявая капуста (приготовленная) – 98% СН на порцию
1 порция: 885 мкг (98% СН)
100 грамм: 681 мкг (76% СН)
4. Капуста листовая (приготовленная) – 80% СН на порцию
1 порция: 722 мкг (80% СН)
100 грамм: 380 мкг (42% СН)
5. Ботва турнепса (приготовленная) – 61% СН на порцию
1 порция: 549 мкг (61% СН)
100 грамм: 381 мкг (42% СН)
6. Морковь (приготовленная) – 44% СН на порцию
1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)
100 грамм: 852 мкг (95% СН)
7. Сладкий красный перец (сырой) – 29% СН на порцию
1 большой перец: 257 мкг (29% СН)
100 грамм: 157 мкг (17% СН)
8. Мангольд (сырой) – 16% СН за порцию
1 лист: 147 мкг (16% СН)
100 грамм: 306 мкг (34% СН)
9. Шпинат (сырой) – 16% СН на порцию
1 порция: 141 мкг (16% СН)
100 грамм: 469 мкг (52% СН)
10. Римский салат (сырой) – 14% СН на порцию
1 большой лист: 122 мкг (14% СН)
100 грамм: 436 мкг (48% СН)
10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A
Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.
1. Манго – 20% СН на порцию
1 средний манго: 181 мкг (20% СН)
100 грамм: 54 мкг (6% СН)
2. Канталупа – 19% СН на порцию
1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)
100 грамм: 169 мкг (19% СН)
3. Розовый или красный грейпфрут – 16% СН на порцию
1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)
100 грамм: 58 мкг (6% СН)
4. Арбуз – 9% СН за порцию
1 кусок: 80 мкг (9% СН)
100 грамм: 28 мкг (3% СН)
5. Папайя – 8% СН на порцию
1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 47 мкг (5% СН)
6. Абрикос – 4% СН на порцию
1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)
100 грамм: 96 мкг (11% СН)
7. Мандарин – 3% СН на порцию
1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)
100 грамм: 34 мкг (4% СН)
8. Нектарин – 3% СН на порцию
1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)
100 грамм: 17 мкг (2% СН)
9. Гуава – 2% СН на порцию
1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)
100 грамм: 31 мкг (3% СН)
10. Страстоцвет съедобный – 1% СН на порцию
1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)
100 грамм: 64 мкг (7% СН)
Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.
Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/784-20-produktov-bogatykh-vitaminom-a-spisok-produktov-s-vitaminom-a.html
Продукты питания содержащие витамин а
Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.
Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись.
Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже.
Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.
Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.
Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.
Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.
В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.
В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:
- Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
- Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
- Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
Продукты, содержащие витамин А
Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.
Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.
На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.
Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.
Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.
Где содержится витамин А
Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.
Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.
Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.
Полезные свойства витамина А:
- восстановление обмена веществ;
- здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
- правильное распределение отложений жира в организме;
- замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
- поддержка здоровья глаз;
- при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
- профилактика онкологических заболеваний.
Какие признаки недостатка витамина А:
- ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
- выпадение зубов;
- раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
- появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
- снижение аппетита;
- высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
- различные серьезные заболевания ЖКТ;
- развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
- понижение иммунитета;
- возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
- нарушение костных тканей.
Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.
Признаки переизбытка витамина А в организме:
- возникновение отеков;
- появление долгозаживающих трещинок на губах;
- нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
- ухудшение общего состояния;
- покраснение кожи лица;
- возникновение головной боли;
- тошнота вплоть до рвоты;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство походки;
- появление болей в костях в ногах;
- выпадение волос;
- различные раздражения кожи.
Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.
Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.
При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.
Сколько этого витамина требуется человеку?
Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.
Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг.
Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.
На суточный прием витамина А влияют:
- тяжелая работа;
- болезни;
- климатические условия;
- стрессовые ситуации.
Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.
Наименование продукта | Витамин А в 100 г | Каротин в 100 г | Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г) |
Рыбий жир | 19 | 36 | |
Печень куриная | 12 | 24 | |
Говяжья печень | 8,2 | 1 | 16,5 и 10 |
Печень трески | 4,40 | 8,8 | |
Баранья печень | 3,6 | 7,2 | |
Свиная печень | 3,45 | 6,9 | |
Желток куриный | 1,26 | 0,26 | 2, 5 и 5,2 |
Масло сливочное несоленое | 0,59 | 0,18 | |
Масло сливочное | 0,43 | 8,6 | |
Масло «Крестьянское» | 0,40 | 0,8 | |
Масло для бутербродов | 0,40 | 0,8 | |
Сыр сорта «Чеддер» | 0,30 | 6,0 | |
Сухие сливки | 0,35 | 7 | |
Сыр типа «Российский» | 0,26 | 0,52 | |
Сыр сорта «Рокфор» | 0,25 | 0,5 | |
Сметана с жирностью 30% | 0,23 | 4,6 | |
Говяжье сердце | 0,23 | 4,6 | |
Сыр типа «Пошехонский» | 0,23 | 4,6 | |
Сыр сорта «Голландский» | 0,21 | 4,2 | |
Сливки с жирностью 20% | 0,15 | 0,3 | |
Плавленый сыр | 0,15 | 0,3 | |
Рыба в масле | 0,14 | 0,28 | |
Молоко сухое восстановленное; | 0,13 | 0,10 | 2,6 и 2,0 соответственно |
Сыр типа «Прибалтийский» | 0,10 | 0,2 | |
Творог с повышенным содержанием жира; | 0,10 | 0,06 | 2 и 1,2 |
Свиные почки | 0,10 | 0,2 | |
Козий сыр | 0,10 | 2 | |
Курица | 0,07 | 0,14 | |
Сливочное мороженое | 0,06 | 1,2 | |
Сливки с 10% жирностью | 0,06 | 0,12 | |
Молоко с сахаром сгущенное | 0,04 | 0,8 | |
Сливочные сухари | 0,038 | 0,72 | |
Сахарное печенье | 0,038 | 0,7 | |
Молоко коровье, цельное; | 0,025 | 0,015 | 0,5 и 0,3% соответственно |
Маргарин сливочный | 0,02 | 0,5 | |
Ацидофилин | 0,02 | 0,4 | |
Майонез | 0,02 | 0,4 | |
Простокваша | 0,02 | 0,4 | |
Какао с молоком | 0,018 | 0,32 | |
Треска | 0,01 | 0,2 | |
Ставрида или мясо кролика | 0,01 | 0,2 | |
Боярышник | 14 | 28 | |
Одуванчик | 13,7 | 27,4 | |
Облепиха | 10,00 | 20 | |
Морковь | 9,00 | 18 | |
Садовая рябина | 9,00 | 18 | |
Шиповник высушенный | 6,70 | 13,4 | |
Черемша | 4,20 | 8,4 | |
Свежий шиповник | 2,60 | 4,6 | |
Тыква | 1,50 | 3 | |
Укроп | 1,40 | 2,4 | |
Помидоры | 1,20 | 2,4 | |
Петрушка | 1,70 | 3,4 | |
Желтая морковь | 1,10 | 2,2 | |
Перец зеленый сладкий | 1,00 | 2 | |
Персики | 0,50 | 1,0 | |
Томатный сок | 0,50 | 1,0 | |
Зеленый горошек, мозговой | 0,40 | 0,8 | |
Дыня | 0,40 | 8 | |
Масло соевое | 0,17 | 3,4 | |
Капуста | 0,15 | 0,3 | |
Банан | 0,12 | 2,5 | |
Арбуз | 0,10 | 0,2 | |
Омлет с натуральных яиц | 0,09 | 0,18 | |
Соя | 0,07 | 1,4 | |
Грунтовые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсин | 0,05 | 0,01 | |
Соленые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсины | 0,05 | 0,1 | |
Орехи грецкие | 0,05 | 1,0 | |
Масло из семян подсолнечника | 0,04 | 0,08 | |
Ананас | 0,04 | 0,08 | |
Зимние яблоки или земляника | 0,03 | 0,6 | |
Баклажаны | 0,02 | 0,4 | |
Картофель | 0,02 | 0,4 | |
Яблоки летние | 0,02 | 0,4 | |
Сушеные яблоки | 0,02 | 0,4 | |
Груша | 0,01 | 0,2 | |
Лимон | 0,01 | 0,2 | |
Батон в нарезке | 0,001 | 0,02 |
Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.
Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.
Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.
Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.
Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.
На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.
Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.
Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.
Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.
Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.
Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.
Источник: http://prodgid.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy/produkty-pitaniya-soderzhashhie-vitamin-a/
Продукты, содержащие витамин А
Первым витамином, открытым учеными, стал Ретинол. Он является сильнейшим антиоксидантом и в честь этого получил название «витамин А», как первая буква в алфавите. Из статьи вы сможете почерпнуть более подробные сведения о его уникальных характеристиках, а также рассмотрите продукты содержащие витамин А.
Содержание
Данное органическое вещество обладает свойством нерастворимости. Распределиться по нашему организму ему помогают соответствующие жиры, белки и минералы. Печень здорового человека накапливает витамин А и без соответствующих добавок.
В случае его нехватки рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить блюда, содержащие полезные вещества. Следует помнить, что количество витамина может уменьшаться, если продукт долго находится на открытом воздухе, подвергается разным видам обработки: консервация, жарка, варка.
В таком случае сохраняется около 60% от общего объема полезных компонентов.
Какое значение имеет витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта оказывает большое влияние на человека. Его польза для поддержания здоровья организма неоценима. Данное органическое вещество нормализует процесс синтеза белков, сохраняет клетки в здоровом состоянии. Витамин А помогает содержать в порядке зубы и кости. Он стимулирует процессы обновления клеточной структуры, распределяет жировые отложения.
Издавна известна польза витамина для здоровья глаз. В далеком прошлом целители рекомендовали больным для лечения ночной слепоты есть вареную печень, которая богата антиоксидантом. Функционирование зрительных анализаторов и глазной клетчатки во многом зависит от уровня витамина А в организме человека.
Немаловажное значение имеет органический элемент и для поддержания иммунитета. Антиоксидант обеспечивает естественную защиту организма от проникновения инфекций и вирусов. Витамин А отвечает за выработку лейкоцитов, оберегает дыхательные пути, нормализует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка данного вещества сказывается и на эндокринной системе организма.
В средние века от кори и оспы умирали тысячи человек. Причиной тому было несбалансированное питание, которые не давало самого главного – витамина А.
В настоящее время в развитых странах эти заболевания легко излечиваются.
Даже зараженный СПИДом имеет все шансы прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, если будет в должном количестве потреблять продукты и дополнительные добавки, содержащие антиоксидант.
Витамин А оказывает чудодейственное воздействие на кожу лица. Он приводит в порядок клеточную структуру организма, стимулирует восстановительные процессы в тканях, обновляет слизистую оболочку. Практически все производители косметики включают в состав своих кремов витамин А.
Он обладает поистине широким спектром действия и незаменим в индустрии красоты. С помощью этого чудесного вещества можно вылечить кожные заболевания, забыть о проблемах с лицом и телом.
Ожоги и раны также заживут быстрее, если употреблять в пищу нужные продукты, где много витамина А.
Этот компонент ускоряет синтез коллагена, обновляет все слои тканей – от поверхностных до самых глубоких. Такое его свойство нашло применение при создании антивозрастных продуктов.
Витамин А должен постоянно присутствовать в рационе у беременной женщины. Его малое количество может привести к дефициту массы тела новорожденного. Антиоксидант в совокупности с бета-керотином назначается в период восстановления после операций по удалению раковых опухолей.
Нормальное распределение витамина в организме способствует функционированию естественной защиты сердца и артерий. Особенно рекомендуется употреблять соответствующие продукты тем людям, которые страдают от атеросклероза и стенокардии. Антиоксидант повышает содержание «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного».
Продукты, в состав которых входит ретинол
Разберем подробно, в каких продуктах он содержится в большом количестве. Наиболее богаты полезным веществом источники питания, имеющие зеленый, красный и желтый цвета. Из них на первом месте находятся овощи и фрукты.
Большая концентрация антиоксиданта выявлена в тыкве, петрушке, моркови, абрикосах и шпинате.
Помимо этого овощи и фрукты обладают рядом других полезных свойств, так что употреблять их в пищу следует регулярно не только ради одного элемента.
В чем содержится витамин А в больших количествах, так это рыбий жир и печень. Что касается продуктов животного происхождения, то большая его концентрация выявлена в сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках.
Любителям говядины, зерновых культур следует задуматься над своим рационом, так как в них содержание данного витамина минимально. Не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами.
Они находятся в «черном списке» по количеству содержания полезных микроэлементов.
Витамин А может выделяться при употреблении овощей и фруктов, богатых бета-керотином. Окислительные реакции способствуют его выработке, и организм получает необходимую порцию. Еще одно важное правило сбалансированного питания – прием препаратов, содержащие концентрированный витамин. В условиях современной жизни практически всех наблюдается нехватка этого полезного микроэлемента.
Даже если человек будет употреблять в пищу исключительно правильные продукты, этого будет недостаточно чтобы восполнить нехватку недостаток витамина в организме. Специализированные лекарственные средства не наносят никакого вреда и не имеют противопоказаний. Их прием обязателен для каждого человека, который волнуется о своем здоровье.
Сочетание с другими элементами
Рассмотрим, как антиоксидант взаимодействует с остальными веществами, поступающими в наш организм. Его можно комбинировать с витаминами В, D, Е. Он ускоряет процесс усвоения кальция, цинка и фосфора.
Эти вещества не менее важны для нормального функционирования организма. Нехватка цинка оказывает пагубное воздействие на иммунную систему и рост мышечной ткани.
Бета-каротин является обязательным для дальнейшего выделения витамина А, его ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем во избежание разрушения клеток печени.
Он не взаимодействует с ретиноидами. Прием этих веществ одновременно нарушит функционирование систем организма, приостановит появление новых тканей и нанесет вред существующим. Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте.
Ежегодно выпускаются новые препараты, которые восполняют недостаток витамина А в организме человека при его недостатке или ведут профилактическую терапию.
Необходимо внимательно относится к балансу употребления данных веществ – полезные поодиночке они могут принести вред организму в комплексном воздействии.
Самый простой способ получения этого витамина – употребление полезных продуктов. Натуральная пища все же более предпочтительна, чем искусственные лекарственные препараты, да и гораздо приятнее на вкус. Если без таблеток не обойтись, лечение можно начинать после консультации с врачом, чтобы исключить возможный вред.
Оценка статьи:
Источник: http://narodmedotvet.ru/produkty-soderzhashhie-vitamin-a/
Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего: список продуктов
Для нормальной работы организма человека необходимо регулярное потребление витаминов и различных микроэлементов. Без их присутствия невозможна работа ни одной системы.
Как правило, полезные вещества поступают к нам вместе с пищей, одним из важнейших витаминов, принято считать витамин А, в каких продуктах он содержится, расскажет эта статья.
Витамин А открыт и описан в начале 20 века. Это первый витаминный элемент.
Если вы хотите сделать ваше питание здоровым и сбалансированным, необходимо знать в каких продуктах питания содержится больше всего витамина А. Второе название этого витамина — ретинол. Он хорошо усваивается печенью. Более того, ретинол способен накапливаться, а значит принимать его следует по мере необходимости. Предпочтительнее, когда витамин А попадает в наш организм в составе продуктов:
Витамин А, в каких продуктах животного происхождения, содержится (таблица)
Продукты | Количество в мг на каждые 100 г |
Рабий жир | До 30 |
Печень трески | 5 |
Печень (говяжья, куриная) | 4-8 |
Рыбья икра зернистая | 0,2-1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,7-0,8 |
Сыр (твердые и мягкие сорта) | 0,25-0,3 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Болгарский перец | До 2100 |
Морковь | 830 |
Картофель сладкий | 1000 |
Шпинат | 470 |
Зеленый лук | 465 |
Томаты | 40 |
Функции витамина А
Трудно переоценить значение данного витамина, его функции и возможности огромны. Он принимает участие в обеспечении жизнедеятельности всего организма:
Витамин А необходим для зрения
- Ретинол синтезирует белки, запускает обменные процессы, выступает в качестве регулятора регенерации, оптимизирует процессы окисления и участвует в формировании костной ткани. Предупреждает процесс старения.
- Активно участвует в работе органов зрения, поддерживает функцию ночного видения за счет пигмента родоспин. Находится в составе слизистой оболочки глаз, предохраняя глазное яблоко от каких-либо повреждений.
- Способствует укреплению иммунитета, выступает в качестве антагониста в борьбе с инфекционными заболеваниями. Именно витамин А активно борется с такими заболеваниями как корь и ветряная оспа.
- Восстанавливает функции эпителия, благодаря участию в регенерации клеток, хорошо способствует процессу заживления ран. Эти качества активно используют в косметологии.
- Обеспечивает оптимальную работу легких, а также легочных путей.
- Активно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется в лечении язв и колитов.
- Витамин А является основным строительным материалом во время развития зародыша, а значит, необходим беременным женщинам.
- Оптимизирует работу щитовидной железы, помогая синтезу стероидных гормонов.
- Обладает ярким антиоксидантным действием, поэтому является прекрасным восстановителем после операции и тяжелых заболеваний.
- Влияет на работу мозга, в частности, на его обогащение кислородом, при этом нейтрализует вредные виды кислот.
- Прочищает сосуды, способствует расщеплению отложений на их стенках.
Интересно: Витамины для глаз для улучшения зрения: список препаратов
Суточная норма потребления витамина А
Поскольку наш организм нуждается в этом витамине, мы употребляем его постоянно. Однако существуют нормы потребления для разных групп людей:
- до 1000 мкг для взрослого человека;
- до 1200 мкг для беременных женщин;
- до 1500 мкг для женщин во время грудного кормления;
- для детей витамин назначается согласно возрасту и весу от 400 до 1000 мкг.
В каких продуктах содержится витамин А
Большое влияние оказывает климат. В более солнечном климате потребление ретинола увеличивается. Важно регулировать содержание микроэлемента в организме, не допуская его переизбытка и недостатка. А также нельзя забывать о его накопительной способности.
Во время рентгеновского обследования наличие кератина в организме резко падает.
Нахождение витамина А в природе
Для того, чтобы поддерживать оптимальное количество витамина А, необходимо понимать из каких источников он к нам поступает, в каких продуктах содержится больше всего:
Растительные:
- овощи – морковь, брокколи, сладкий перец;
- фрукты – яблоки, виноград, персики;
- ягоды – ежевика, облепиха;
- целебные травы – крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, хмель.
Содержание ретинола в продуктах питания
Животные:
- молочные продукты;
- яичный желток;
- икра;
- говяжья печень;
- рыбий жир.
Синтез: образуется в результате окислительного расщепления бета-керотина.
Переизбыток витамина А в организме
Как говорили древние: «все хорошо в меру». Это особенно справедливо по отношению к содержанию витаминов в организме. Передозировка витамина А приводит к:
- ослаблению стенок мелких сосудов, к различным заболеваниям десен;
- повышению артериального давления, вызывает головные боли;
- переизбытку кератина, ухудшает цвет лица;
- сбоям в системе кишечника, вызывает тошноту и диарею;
- депрессивным состояниям.
Витамин А в молочных продуктах
Дефицит витамина А
При дефиците витамина А проявляются явные или неявные признаки:
- уменьшение количества витамина в верхних слоях кожного покрова приводит к сухости и шелушению кожи, возможно появление морщинок;
- поскольку витамин участвует в строении костной ткани, его недостаток приводит к утончению зубной эмали;
- нарушение обменных процессов из-за недостатка кератина, понижает показатели иммунитета;
- за счет проявлений сухости кожи головы, появляется перхоть;
- пониженное содержание кератинов в сосудах мочеполовой системы приводит к ослаблению эрекции;
- различные нарушения сна являются первым признаком недостатка бета-кератина;
- резкое снижение веса возможно из-за сбоя обменных процессов;
- низкая сопротивляемость организма при недостатке витамин А провоцирует частые простудные заболевания;
- пониженное содержание витамина влияет на снижение зрения;
- недостаток кератина замедляет развитие детей.
Взаимодействие с другими веществами
Немаловажным фактором для оптимальной работы человеческого организма является совместимость между собой различных микроэлементов:
- Витамин Е стабилизирует процессы окисления в желудке. Именно поэтому, врачи назначают токоферол и витамин А одновременно.
- Цинк позволяет усваиваться кератинам наилучшим образом. Недостаток этого элемента приводит к непопаданию витамина А в кровь и наоборот. Оба микровещества являются взаимозависимыми, поскольку влияют на процесс усвоения друг друга.
- Применение натуральных масел в качестве слабительного, отрицательно влияет на содержание микроэлемента. Поскольку витамин А способен растворяться в масле, он выводится не всасываясь в стенки сосудов.
- Пищевые жиры, напротив, легко усваиваются. А значит, растворившийся в них витамин А, прекрасно попадает в организм.
Содержание витамина А в рыбе
Показания к применению
Доктора используют натуральный кератин при лечении различных заболеваний:
- лечение авитаминоза и гиповитаминозных состояний, а также для профилактики и восстановления баланса питания;
- проведение терапевтических мер во время лечения глазных заболеваний, от пигментных нарушений до экземы век;
- лечение различных поражений кожи, включая ожоги и обморожения;
- комплексная терапия при нарушении обмена веществ;
- профилактика и лечение костной ткани, рахита;
- лечение диатеза и других кожных заболеваний;
- при лечении мочекаменной болезни;
- при хронических заболеваниях дыхательных путей;
- лечение эрозий и язв;
- при печеночной недостаточности;
- профилактика образования камней;
- при повышенной ломкости ногтей, секущихся волосах;
- лечение заболевания десен, истончение эмали.
Применение витамина А в стоматологии
Широкое распространение получил витамин в качестве средства восстановления слизистой оболочки рта, наращивания костной ткани, регенерации эмали.
Витамин А используется для заживления язвочек, мелких трещинок и ран после удаления зубов.
Интересно: Тахикардия: симптомы и лечение в домашних условиях
Применение витамина А в косметологии
Косметологи давно и успешно используют кератиновую составляющую витамина А, в уходе за кожей лица и волос, добавляют его в состав масок и препаратов для восстановительных процедур.
Витамин А содержится в большом количестве в таких продуктах
Это позволяет:
- ускорить процесс кровообращения в кожном покрове;
- снимает воспаления, в том числе и при угревой сыпи;
- регенерирующее действие используется при восстановлении кожи и волос;
- омолаживающее действие витамина А широко используется в процессе предупреждения старения;
- позволяет выравнивать кожу лица, избавляет от пигментных пятен;
- увлажняет и повышает эластичность кожи, восстанавливает структуру волос.
Опытные косметологи рекомендуют регулярное использование витамина А в качестве основного компонента для масок. Для успешного их приготовления необходимо знать некоторые нюансы:
- прежде чем применять витамин в косметических целях, следует проверить, как кожа будет реагировать на его наружное применение, для этого проведите тест-пробу на запястье;
- во время изготовления масок, кремов и других косметических средств не стоит подогревать другие ингредиенты, поскольку это может отразиться на полезных функциях микроэлементов;
- для лучшей усвояемости перед проведением процедуры — проведите паровую ингаляцию с травами;
- время нанесения масок с витамином А не должно превышать получаса;
- при проведении восстановительной процедуры волос, следует придерживаться инструкции по применению препарата, содержащего витамин А;
- поскольку витамин имеет свойства накапливаться в организме, курс процедур не должен превышать десяти раз, после чего следует сделать перерыв на два месяца;
- косметологи не рекомендуют использовать витамин А в чистом виде.
Витамин А очень полезен для детей
Подводя итоги следует сказать, что витамин А является очень полезным микроэлементом для всего организма в целом. Однако не стоит забывать, что его недостаток или переизбыток может привести к серьезным и неприятным последствиям.
Источник: https://diwis.ru/vitamin-a-v-kakih-produktah/