Продукты содержащие витамин в в большом количестве

В каких продуктах много витамина в

Витамины группы В очень важны для здоровья. Они участвуют в обмене веществ, кроветворении, обновлении клеток и прочих процессах. Очень много витамина В в продуктах, которые мы едим каждый день. Для того чтобы получать эти вещества в полном объеме из природных источников и не обращаться к фармацевтике, нужно знать, в какой именно пище они содержатся и какую пользу несут.

Витамин В1

Витамин В1 (он же тиамин) участвует в углеводном обмене и способствует нормальному функционированию нервных клеток. Он укрепляет защитные функции организма и повышает его сопротивляемость различным инфекциям.

В1 содержится в печени, отрубях, пшеничных зернах, семенах подсолнечника, овсянке, гречке, коричневом рисе, фасоли, ржаном хлебе, сухофруктах, листовом салате, грецких орехах, арахисе, свинине, молоке, устрицах и яичных желтках.

Мешают правильному усвоению тиамина чай и сырая рыба. Дефицит этого витамина диагностируется крайне редко. Он возможен только в том случае, если основу рациона составляют высокоочищенные углеводы (выпечка, сахар, полированный рис).

Витамин В2

Другое название витамина В2 – рибофлавин. Он нормализует все обменные процессы организма, придает коже здоровый вид и улучшает зрение. Самый богатый источник В2 – орехи. На втором месте стоят крупы: гречка, овсянка, рис. Также высоким содержанием В2 отличаются зеленые овощи, бобовые, капуста, помидоры, болгарский перец, киви, сливочное масло и абрикосы.

Витамин В3

Витамин В3, или никотиновая кислота, отвечает за настроение. Хроническая повышенная раздражительность и даже клиническая депрессия часто развиваются из-за его нехватки.

Чтобы обеспечить себя витамином В3, необходимо включать в меню печень, субпродукты, зеленые овощи, семечки тыквы и подсолнечника, различные орехи, бобовые, морепродукты, петрушку, щавель, твердые сыры, а также цельнозерновой хлеб.

С никотиновой кислотой нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить передозировки. Чрезмерное содержание витамина В3 в организме может привести к головокружениям, тошноте, приливам жара и сухости кожных покровов. В редких случаях возможны такие осложнения, как снижение функций печени и аритмия.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) расщепляет белки, жиры и углеводы и обеспечивает получение энергии организмом. Также В5 участвует в регуляции нервной системы и жировом обмене. При дефиците пантотеновой кислоты возможно увеличение массы тела даже при соблюдении строжайшей диеты и регулярных занятиях спортом.

Витамин В5 содержится почти во всех продуктах понемногу, но больше всего его в печени, цельнозерновом хлебе, крупах, яйцах, овощах и орехах. Лучше употреблять их в сыром или полуготовом виде, так как при воздействии высоких температур и консервировании В5 уничтожается. Помехами для усвоения пантотеновой кислоты служат кофеин, алкоголь, эстрогены и снотворное.

Витамин В6

В6 – пиридоксин – необходим для хорошей работы нервной системы, правильного углеводного обмена, синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин вырабатывается организмом человека, но для поддержания отменного здоровья его поступление извне необходимо. Особенно актуально это для курильщиков: выработка В6 снижается под воздействием никотина.

Самое большое содержание витамина В6 – в рыбе и мясе, чечевице, яйцах, молочных продуктах, орехах, огурцах, зеленом перце, капусте, моркови, дыне и бананах.

Витамин В7

В7 (биотин) – так называемый витамин красоты. Он обеспечивает гладкость кожи, блеск и силу волос и прочность ногтей. При отсутствии вредных привычек и сбалансированном питании В7 вырабатывается организмом в достаточном количестве. Дополнительно его можно получить из сои, бурого риса, арахиса, зеленых овощей и печени.

Витамин В9

Витамин В9 – фолиевая кислота – участвует в процессе клеточного деления и образования нуклеиновых кислот. Благодаря своим свойствам В9 в повышенных дозах необходим беременным женщинам.

Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и помогает будущей матери справляться с нагрузками. В период вынашивания ребенка женщина должна потреблять не менее 300 мкг кислоты в сутки.

В остальных случаях подобная дозировка может негативно сказаться на здоровье.

Получить В9 можно из печени, яичного желтка, бобовых, шпината, спаржи, пророщенной пшеницы, апельсинов, молока, морепродуктов, свеклы, сыра и капусты.

Витамин В12

Витамин В12 – цианокобаламин – нужен для укрепления нервной и кровеносной систем и нормализации выработки половых гормонов.

Он не синтезируется организмом человека, получить его можно только из продуктов питания, причем в растительной пище его нет.

Этот витамин вырабатывается только особыми микроорганизмами и накапливается в почках и печени животных. В чуть меньшем количестве В12 содержится в субпродуктах, сыре и морских дарах.

Как видите, есть много витамина В в продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе. Придерживаясь здорового образа жизни и принципов правильного питания, вы никогда не столкнетесь с проблемой нехватки полезных веществ.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/prochee/mnogo-vitamina-b-v-produktah.php

В каких продуктах содержится много витамина а

Человеку для поддержания здоровья необходимо обеспечивать организм витаминами. Одним из важнейших считается ретинол. Зная, в каких продуктах содержится много витамина А и на работу каких органов он влияет, можно предупредить не только авитаминоз, но и некоторые серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А

Использование человеческим организмом витамина А многогранно. Он принимает участие в обменных процессах, поддерживает работу иммунной системы, связывает свободные радикалы, отвечает за здоровье волос, ногтей, костей, зубов.

Синтетические аналоги витамина А входят в состав антивозрастных кремов, поскольку способны стимулировать синтез коллагеновых волокон. Что, в свою очередь, делает кремы для лица омолаживающими: разглаживаются морщины, улучшается цвет и тонус кожи.

Помимо средств для продления молодости, ретинол используется в средствах против целлюлита, очищающих масок от прыщей.

Способность витамина А ускорять регенерацию тканей и способствовать заживлению травм, трещин, порезов используется при создании лечебных кремов и мазей для пяток.

Ретинол существенно влияет на остроту зрения, необходим для здоровья глаз, поэтому дефицит витамина ведет к снижению резкости и развитию близорукости.

Польза продуктов, богатых витамином А

Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения.

Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Эти продукты снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

Суточная норма витамина А

Норма потребляемого в сутки витамина А разнится для разных категорий населения:

  • Мужчинам необходимо порядка 900 мкг
  • Женщинам – 700 мкг
  • Детям – от 400 до 800 мкг
  • Беременным женщинам — до 1200 мкг
  • В период грудного вскармливания – до 1400 мкг

При беременности и кормлении злоупотреблять витамином А нельзя: критически высокие дозы приводят к формированию патологий (внутриутробных дефектов) у плода и гипервитаминозу у грудного ребенка.

Кроме того, необходимо учитывать, что ретинол откладывается в печени, при постоянном поступлении организм располагает «стратегическим запасом» на случай внезапного дефицита.

Признаки недостатка витамина А

Нехватка витамина А приводит к развитию различных заболеваний. Основными симптомами авитаминоза можно считать:

  1. Ломкость, расслоение ногтевых пластин, замедленный рост;
  2. Тусклые ломкие волосы, шелушение кожи головы (перхоть);
  3. Сухая кожа, морщины, прыщи, высыпания;
  4. Чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  5. Потерю аппетита;
  6. Частые простуды;
  7. Ослабленный иммунитет;
  8. Снижение либидо, эрекции;
  9. Нарушение сна;
  10. Снижение остроты зрения;
  11. Слабость, истощение, быструю утомляемость;
  12. Отсутствие видимости в ночное время суток;
  13. Сухость слизистой глаз;
  14. Замедление роста;
  15. Сбои в работе сальных и потовых кожных желез;
  16. Нарушение репродуктивной функции

Признаки избытка витамина А

Однако необходимо принимать во внимание, что избыток так же пагубно отражается на здоровье.

  • повышенная чувствительность и кровоточивость десен;
  • возникают частые головные боли;
  • преследует тошнота;
  • возникают расстройства ЖКТ, диарея;
  • наблюдаются психические расстройства, депрессия

Для беременных избыток витамина А опасен формированием внутриутробных уродств плода и самопроизвольными абортами.

В каких продуктах есть витамин а в больших количествах

Витамин А человек получает с продуктами питания растительного и животного происхождения.

В животной пище ретинол содержится в «готовом» виде и непосредственно усваивается организмом. В растительных продуктах присутствует провитамины группы А –вещества, которые при необходимости превращаются в витамины.

  • Абсолютным лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир;
  • Богаты ретинолом сливочное масло, куриные желтки, печень, почки, кисломолочные продукты, икра лососевых рыб;
  • В растительных продуктах провитамина А значительно меньше, однако овощи и фрукты не грозят передозировкой и связанными с ней проблемами.

Для профилактики авитаминоза полезно употреблять в пищу:

  • курагу;
  • облепиху (ягоды и масло);
  • кабачки;
  • морковь и морковный сок;
  • сушенные персики;
  • томаты;
  • чернослив;
  • хурму

Провитамином А богаты овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета. Такую яркую окраску и обеспечивают вещества – каротиноиды.

Полезны так же петрушка, зеленый салат, сладкий перец, зеленый горошек, черная смородина, ягоды шиповника, тыква.

Нужно отметить, что содержание в растительных продуктах провитамина А невелико, а усваивается он лишь при наличии жиров, поскольку является жирорастворимым веществом.

Людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, необходимо тщательно контролировать уровень витамина А в организме. При необходимости витамин можно получать при употреблении фармацевтических препаратов отдельно или в комплексе с другими витаминами, например витамином Е.

Маски для лица с продуктами, в которых много витамина А

Маску с продуктами, содержащими витамин А, несложно сделать в домашних условиях. Чтобы не входило в состав косметического средства, следует придерживаться общих правил:

  • Маску наносить только на чистую распаренную кожу;
  • Перед нанесением убедиться в отсутствии аллергии на составные части;
  • Длительность процедуры 20-30 минут, после чего состав снимают средством для умывания, теплой водой или травяным отваром;
  • Злоупотребление ретинолом может вызвать сухость и раздражение кожи, частота лечебных процедур – 1 раз в неделю.

Маски с облепихой

Облепиха — ценнейший источник полезных веществ, поэтому, косметологи часто рекомендуют делать маски с соком ягод облепихи

  1. Питательная: Одну ст. л. пюре из ягод растения смешать с творогом или сметаной (2 ст. л.)
  2. Увлажняющая: Одну ст.л. пюре растереть с желтком.
  3. Омолаживающая: Возьмите по одной ст.л. пюре ягод, оливковое масло и мед, все перемешайте.

Маску нанести на лицо, подержать 20 минут, умыться теплой водой. Эти полезные процедуры для лица следует проводить дважды в неделю. Попробуйте просто капать 5-6 капель масла облепихи в косметический крем. Этот прием очень полезен для кожи, покрытой угрями, красными точками.

Читайте также:  Поливитамины для подростков 14 лет

Маска с петрушкой для сухой кожи

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 ст. л. овсяной каши приготовленной на молоке;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;

Смешайте все ингредиенты и плотным слоем нанесите смесь на лицо. Держим маску 10 минут, после этого смываем теплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=UFLJIPVokoI

Применение витамина А, как и продуктов, которые содержат большое количество этого вещества, обеспечивает здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, нервной и иммунной системы, поддерживает здоровье глаз. Однако следует помнить, что избыток ретинола так же опасен, как и недостаток, а витамин имеет свойство накапливаться в организме человека.

Источник: https://inet-health.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a/

Какие продукты содержат наибольшее количество витамина В12

Витамин цианокобаламин (б12) — кристаллический водорастворимый компонент, содержащий кобальт, крайне необходимый человеческому организму и поступающий в него из некоторых продуктов питания.

Самопроизвольно организм его практически не производит. Лишь в небольших объёмах он синтезируется в кишечнике.

В связи с этим следует выяснить, какие продукты его содержат, чтобы обогащать ими свой рацион, предотвращая возможные болезни.

Значение для организма

Чтобы все органы человека правильно функционировали, им необходим запас минералов и витаминов.

Среди всех витаминов особое место занимает именно В12, который обладает способностью накапливаться в жизненно важных органах — печени, почках, селезёнке, лёгких.

Поэтому при несбалансированном питании и уменьшении запаса витамина его всё равно хватит организму на несколько лет.

Полезные свойства цианокобаламина

Вывели это вещество искусственным путём ещё в 1948 году и по сей день назначают для лечения обширного перечня заболеваний. Открытие элемента В12 принесло исследователям две Нобелевские премии, поскольку он является настоящим проводником для нормальной жизнедеятельности человека.

А его недостаточное содержание в тканях может привести к опасным последствиям, таким как анемия или малокровие. Процессы обмена веществ: углеводов, белков и жиров, не смогут идти полноценно при недостатке этого витамина. Он непосредственно участвует в синтезировании клеток ДНК, передающих наследуемую информацию.

Поэтому важно не допускать дефицита этого вещества.

Перечень других полезных свойств В12:

  • активизирует деятельность лейкоцитов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет воспаления ротовой полости и слизистых оболочек;
  • нормализует работу сердца и щитовидки;
  • укрепляет нервные волокна;
  • принимает участие в формировании клеток спинного мозга (вместе с витамином РР);
  • защищает от развития рассеянного склероза;
  • участвует в образовании тканей;
  • способствует росту костей;
  • нормализует кровяное давление при гипотонии;
  • снижает холестерин;
  • синтезирует аминокислоты;
  • незаменим в производстве солей жёлчного пузыря;
  • обладает антитоксическим, антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием;
  • покрывает нервные волокна специальной миелиновой оболочкой, нужной для проведения импульсов (реакции на негативное воздействие извне);
  • помогает организму в усвоении других витаминов;
  • препятствует жирообразованию в печени (спасает от ожирения).

Как диагностировать авитаминоз

Диагностировать недостаток витамина быстро удаётся не всегда. Это состояние становится проблемой не сразу, а когда в течение продолжительного времени человек питается неправильно. Первыми признаками авитаминоза будут являться:

  • онемение тела;
  • покраснение (воспаление) языка;
  • покалывание и зуд кончиков пальцев;
  • желтизна кожи;
  • ощущение мурашек на коже;
  • плохая свёртываемость крови;
  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • слабый пульс при учащённом сердцебиении;
  • сбой работы ЖКТ (плохое переваривание пищи).

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kakie-produktyi-vitamin-v12

В каких продуктах больше всего витаминов?

Даже тот, кто не особенно сведущ в биологии или медицине, с детства знает, что жить без витаминов очень тяжело. Обмен веществ происходит не так, как нужно, в результате — возникают крайне неприятные заболевания. От дефицита витаминов человек может даже погибнуть. Где взять эти замечательные вещества? В каких продуктах больше всего витаминов, а в каких — нет вообще?

к содержанию ↑

Что такое витамины?

Слово “витамин” происходит от латинского “вита”, то есть “жизнь”.

Это может показаться странным, ведь непосредственно в строительстве тканей витамины не участвуют, они не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами.

Что они вообще такое? Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Они имеют разную структуру, в состав их входят разные молекулы. Общее у них одно – без них сложный организм существовать просто не может.

А что делают в организме эти странные и непонятные вещества? Они играют роль катализаторов. Что такое катализатор — известно из школьного курса химии. Это вещества, которые ускоряют химическую реакцию.

Например, есть пара реагентов, которые, конечно, взаимодействуют друг с другом, но при обычных условиях реакция может длиться годами, а то и столетиями. Но стоит добавить третий компонент, и на обмен атомами уйдет буквально несколько секунд.

Вот такими компонентами и являются в человеческом организме (равно как и в другом, где есть многочисленные и разнообразные группы тканей) витамины.

к содержанию ↑

Сколько их всего?

Веществ-катализаторов в природе довольно много. Но не все они нужны человеку. Какие витамины нужны для здоровья? Для того чтобы он был здоров и все органы функционировали нормально, нужно несколько главных витаминов, некоторые из них похожи и объединены в группы:

  • группа А;
  • группа В;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • парааминобензойная кислота;
  • холин;
  • инозит.

Группа А

Витамины А1 и А 2 – это ретинол и аксерофтол. Их отсутствие или недостаточное количество ведет к слепоте.

Группа В

Самая большая группа – группа В. Отсутствие или недостаток любого витамина этого класса ведет к тяжелейшим последствиям, перечень возможных заболеваний в любом медицинском справочнике занимает несколько страниц.

Группа С

Витамин С, та самая аскорбиновая кислота, которую свободно можно купить в любой аптеке, очень сильно влияет на обменные процессы и восстановление тканей. Недостаток его вызывает, например, цингу. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с бактериями, и именно поэтому при инфекционных заболеваниях врачи выписывают, кроме всего прочего, и аскорбинку.

Группа D

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Особенно опасно отсутствие этого вещества для маленьких детей – кости формируются неправильно, возникает такое тяжелое заболевание, как рахит. Но и у взрослого человека такой “катализатор” должен присутствовать обязательно. Именно он обеспечивает хорошую свертываемость крови, а также влияет на работу сердца.

Группа Е

Витамин Е еще называют “витамином плодовитости”. Но это – не единственная его функция. Например, он помогает справиться с астмой, а если точнее, то не допустить ее появления.

Холин, инозит, парааминобензойная кислота

Под воздействием холина почки работают нормально, а в печени откладывается ровно столько жира, сколько следует, и ни граммом больше.  Воздействует он и на нервные клетки, и на головной мозг – в частности, предотвращает склероз, так что особенно необходимы такие витамины для здоровья пожилых людей.

Парааминобензойная кислота важна для кожи. Если этого вещества недостаточно, кожа начинает шелушиться и воспаляться, а в самых тяжелых случаях появляются даже язвы. От наличия инозита зависит стабильная работа желудка и кишечника, влияет он и на нервную систему.

к содержанию ↑

Откуда их взять?

При составлении рациона очень важно понять, в каких продуктах какие витамины содержатся. Нередко бывает, что человек ест вроде бы достаточно, но не наедается исключительно потому, что не хватает каких-то определенных веществ. Итак, где есть “катализаторы”? Начнем, пожалуй, с парааминобензойной кислоты. Если хотите иметь здоровую кожу, вас выручат:

  • печень;
  • пророщенная пшеница.

Если вам интересно, откуда ваш организм может взять холин, обратите внимание на такие продукты:

  • бобы;
  • фасоль;
  • мясо;
  • творог;
  • сыр;
  • капусту;
  • свеклу.

А есть ли витамины, например, в картофеле? Считается, что там их недостаточно. Но это не так. Например, инозит присутствует именно в этом популярном овоще. А где еще? Во многих продуктах много таких витаминов:

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых, особенно апельсинах;
  • бахчевых — прежде всего, следует обратить внимание на дыню.

Находим витамин А

Витаминов А1 и А2 организму нужно много. Вообще они должны присутствовать во всех продуктах. Во многих они и есть. Наиболее богаты  ими:

  • яичный желток;
  • кефир и другие молочно-кислые продукты;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • печень животных;
  • почки животных.

Каротином богаты некоторые овощи и фрукты:

  • морковь;
  • салат-латук;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • сливы.

Где есть В1 и В2?

Следующие по алфавиту – витамины группы В. Их несколько:

Вещества, способные увеличить продолжительность жизни, содержатся в разных продуктах:

  • Витамин В1 вы найдете в орехах (арахисе, лесных и грецких), фасоли, ячменных зернах, картофеле, гречке и овсе, а также в продуктах животного происхождения – печени и почках.
  • Если вам особенно нужен витамин В2, нужно обязательно включить в рацион овощи — помидоры, капусту, репу, картофель, лук-порей. Есть столь нужное вашему организму веществ также в сыре, кефире, яйцах. Богаты  им горох и фасоль, печень и говядина.

В3, он же РР

При острой потребности в этом веществе следует отправиться за грибами. Там витамина РР больше всего. Если же не сезон бродить по лесам, можно выйти из положения иначе — включить в рацион:

  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • кефир, ацидофилин и другие кисломолочные продукты;
  • зерновые – пшеницу, рожь, овес, ячмень;
  • кукурузу;
  • гречу.

В5

Вы никогда не резали в салат ботву моркови или редиса? А напрасно. Потому что именно в ботве самое большое количество витамина В5. Так что очень полезно по возвращении с дачи порезать в салат не только красивую красную редиску, но и ее зелень. Дешево и сердито.

В дрожжах этот витамин, естественно, тоже есть. И не забудьте про яйца, печень, почки и кефир.

В6, В9, В12  

Такой растительный продукт, как соя, некоторые употребляют вместо мяса. С такой практикой можно поспорить, но вот что в сое определенно есть, так это витамины В6, В9 и В12. Они, конечно, содержатся и в других продуктах – кефире, печени животных (особенно много в говяжьей), а такое в луке и зелени редиса и моркови.

Где взять витамин С?

Самый распространенный витамин! Он есть практически во всех фруктах — где больше, где меньше. А еще? В листьях! Но, конечно, не в любых. Большая концентрация его наблюдается в листьях и хвое таких растений:

  • березы;
  • сосны;
  • ели;
  • кедра;
  • липы;
  • малины;
  • смородины;
  • брусники.
Читайте также:  Витаминный комплекс для женщин

А еще его много содержат лимоны, апельсины, мандарины, яблоки – словом, практически все фрукты.

Ищем витамин D

Это столь необходимое вещество, без которого ткани нормально не растут, глаза слепнут, а артерии забиваются шлаками, встречается во многих продуктах, которые совсем нетрудно купить в обычном магазине. Больше всего его в блюдах, приготовленных из следующих продуктов:

  • печени палтуса;
  • печени трески;
  • печени других рыб (хотя рекордсмены – палтус и треска);
  • молока;
  • печени животных;
  • яиц;
  • сливочного масла.

Витамин Е

Этот витамин особенно нужен тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет склонность к тромбофлебиту. Где его искать? В самых что ни на есть обычных продуктах:

  • растительном масле (любом);
  • печени животных и рыб;
  • яйцах;
  • злаках;
  • салате.  

к содержанию ↑

Составляем меню

Итак, что же должен есть человек, чтобы в его организм попадали витамины? Для хорошего здоровья нужно составить разнообразное меню. При этом невозможно питаться только витаминами, нужны белки, жиры и углеводы, так что лучше выбирать продукты, в которых есть все. Поэтому очень полезны продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В них есть многие витамины, но ведь и белки тоже. Но одного мяса недостаточно. К любому мясному блюду нужен гарнир. Можно использовать:

  • картофель;
  • каши, в первую очередь, гречневую и овсяную;
  • зеленые салаты — сюда входят не только помидоры и огурцы, но также капуста, лук, морковная ботва.

Не забудем и о десертах. Именно через качественные десерты в организм попадает столь необходимый витамин С. Яблоки, смородина, цитрусовые – выбор достаточно велик. Если вы любите чай, не стесняйтесь добавлять смородиновые и малиновые листья. Даже в сушеном виде они своих свойств не теряют.

к содержанию ↑

Чем опасны витаминные комплексы?

Пища, безусловно, должна быть богата витаминами самых разных групп. Если рацион сбалансирован, никаких витаминных комплексов не понадобится. Человек получит ровно столько веществ-катализаторов, сколько ему нужно.

Но в северных широтах не всегда есть возможность подавать к столу свежие овощи и фрукты. Поэтому многие пользуются витаминными комплексами, благо, в любой аптеке их очень много.

Но у всем знакомых драже или таблеток есть существенный недостаток – надо строго контролировать дозировку. Да-да, витаминов может быть слишком много.

Избыток, безусловно, лучше, чем недостаток, прежде всего, потому, что справиться с ним проще – достаточно просто перестать есть драже горстями. Но гипервитаминоз тоже опасен. Могут возникнуть две неприятные ситуации:

  • аллергия на определенный продукт;
  • вещества-катализаторы перестают действовать, и возникает заболевание, очень похожее на гиповитаминоз.

Аллергия может носить временный характер. Что касается второго варианта, то такие случаи зафиксированы, например, когда после употребления огромного количества витамина С у человека вдруг начиналась цинга.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Таким образом, все хорошо в меру. Витамины, безусловно, нужны, и лучше получать их с продуктами, чем с лекарствами. Сбалансированный рационы – основа здоровья и активного долголетия, и витаминами пренебрегать нельзя.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitaminov.html

В каких продуктах содержится витамин к: где его можно найти, таблица, для чего он нужен

Зачем организму нужен данный элемент. Источники его содержания. Суточная норма витамина. Риски дефицита и переизбытка.

Витамин К (менадион) – вещество, которое относится к категории жирорастворимых и откладывается в жировых тканях тела. При этом сегодня ученые выделяют два его вида – К1 и К2, которые наиболее полезны.

Какое действие элемент оказывает на организм? В каких продуктах он содержится? Чем опасна его передозировка и дефицит?

Действие и функции

Витамин К – вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 – филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 – менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство – способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.

Суточная потребность

Чтобы получить нужное количество менадиона, важно знать:

  • в какой дозировке нуждается человеческий организм;
  • продукты, содержащие витамин К в большом количестве.

Суточная норма зависит от возраста и прочих факторов:

  • Новорожденные нуждаются в 5-15 мкг.
  • Детям для покрытия суточной потребности рекомендуется получать 10-60 мкг.
  • Взрослые люди (мужчины и женщины) должны принимать 60-120 мкг.
  • В период вынашивания малыша или в период кормления – 120-140 мкг.

Расчет минимальной потребности производится с помощью легкой формулы – 1 мкг*масса человека.

Потребность в элементе возрастает в следующих случаях:

  • Гемофилия – болезнь, которая связана с ухудшением свертываемости крови.
  • Период перед операциями. Хирургическое вмешательство требует особой подготовки организма. По этой причине рекомендуется принимать продукты, богатые витамином К.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.

Дефицит и переизбыток

Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона – до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно – снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.

Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:

  • прием антибиотиков;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • кишечные инфекции.

Признаки нехватки проявляются:

  • нарушением процессов свертываемости крови;
  • геморрагической болезнью (у новорожденных).

В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха.

Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.

В каких продуктах содержится?

Теперь стоит рассмотреть наиболее важный момент – где содержится витамин К. Если говорить в общем, то он содержится в следующих продуктах:

  • Растительные и животные масла. Не секрет, что определенный объем менадиона содержится в сливочном масле. Кроме того, элемент по структуре относится к категории жирорастворимых, поэтому в рационе должны присутствовать жиры.
  • Соки. Большую пользу приносит прием свежевыжатых соков. При этом консервированный вариант не подходит – в таких напитках полезного компонента нет.
  • Орехи. Здесь можно выделить грецкий орех.
  • Овощи. Эти «гости» стола считаются главными поставщиками важного элемента. Так, в рационе должно быть много капусты, шпината, листового салата, брокколи и прочих – в них содержится до 400-500 мкг менадиона на 100 грамм.
  • Молочные продукты. Если рассматривать эту категорию, стоит выделить только двух представителей – козье молоко и сыр. Что касается классического (коровьего) молока, то в нем рассматриваемого вещества почти нет.
  • Фрукты и сухофрукты. Эти элементы рациона также не могут похвастаться большим содержанием менадиона. Стоит выделить только чернослив и сливы.

Чтобы точно видеть содержание витамина К, будет полезен следующий список продуктов (на 100 г):

  • шпинат – 480 мкг;
  • брокколи – 220 мкг;
  • соевое масло – 184 мкг;
  • оливковое масло – 165 мкг;
  • печень трески – 100 мкг;
  • цветная капуста – 60 мкг;
  • фасоль – 45 мкг;
  • огурцы и зеленый горох – 30 мкг;
  • телятина – 30 мкг;
  • земляника – 12 мкг.

Роль в похудении и взаимодействие с другими препаратами

Значение витамина К сложно переоценить. Нельзя не отметить и его роль в устранении лишнего веса. Достаточное поступление элемента нормализует уровень сахара в крови, пропадает ложное ощущение голода.

Как следствие, отсутствует желание набивать желудок пищей.

Стоит также отметит, что зеленые овощи с менадионом имеют низкую калорийность, поэтому их стоит включать в свой ежедневный рацион (в том числе и принимать на ужин).

Плюс витамина – стойкость к термической обработке. Под действием тепла его объем не снижается, а в некоторых случаях и вовсе возрастает. Что касается консервации, то после такой обработки элемент исчезает.

Рассматриваемое вещество не рекомендуется применять вместе с антикоагулянтами из-за риска ухудшения скорости свертываемости крови и уменьшения уровня микроэлемента. Кроме того, менадион не желателен в последние месяцы беременности, когда высока опасность токсического отравления плода. В случае приема антибиотиков стоит увеличить суточную дозировку витамина на 50-70%.

Негативным образом на скорость всасывания влияют:

  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • барбитураты.

19 января 2017

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-soderzhitsya-vitamin-k/

Витамин К – в каких продуктах содержится таблица

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве

По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.

Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).

Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.

При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.

По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.

Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.

Читайте также:  В чем содержится магний

Дефицит витамина В12

Симптомы дефицита:

  • Одышка
  • Усталость
  • Отсутствие либидо
  • Низкая активность сперматозоидов
  • Вялость
  • Депрессия
  • Запор
  • Анемия
  • Астма
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Потеря памяти
  • Изменения в поведении
  • Онемение конечностей и трудности с ходьбой
  • Нарушение зрения
  • Потеря аппетита

Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.

Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)

Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.

Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.

Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.

Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.

С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин в12?

Молоко

Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.

Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.

Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.

Соевое молоко также очень низкокалорийное.

И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.

Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.

Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.

Сыр

Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.

Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.

И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.

Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.

Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.

 Яйца

Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.

Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.

В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).

Говядина

Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.

Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.

Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.

Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.

Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.

Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.

Говядина должна быть частью вашего рациона.

Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.

Рыба

Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.

Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.

Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.

 Ягненок

Ягнятина — отличный источник витамина B12.

Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.

Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.

Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.

Самая питательная часть барана — это печень.

Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».

Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.

 Курица

В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.

Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.

Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.

Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.

Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.

Цыпленок также богат фолиевой кислотой.

В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.

Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.

 Моллюски

В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.

Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.

Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.

Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.

Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.

Витаминизированные злаки

Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.

Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.

При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.

Дрожжевой экстракт

Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.

Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.

Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.

Он имеет богатый и «сырный» вкус.

100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.

Устрицы

  • являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
  • есть необходимое количество аминокислот.
  • содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
  • очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • богаты антиоксидантами.

Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.

Устрицы также повышают уровень вашего либидо.

Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.

Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.

Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.

Крабы

Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.

Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.

Также у краба приятный и сочный вкус.

По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.

В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.

Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.

Крабы также полезны для повышения уровня энергии.

 Сывороточный порошок

Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.

По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.

Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.

Он  также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.

Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.

Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.

 Осьминог

Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.

85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.

Осьминога следует употреблять умеренно.

Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.

Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.

Осьминог также очень низкокалорийный.

Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.

Омары

Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.

Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.

Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.

Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.

Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкгМолочные продуктыРыбные продукты
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?

Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.

Преимущества:

  • Увеличение уровня энергии
  • Снижение кровяного давления
  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение риска депрессии
  • Снижение тяги к сахару
  • Снижение риска неврологических заболеваний
  • Предотвращение раковых заболеваний

Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше.

Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.

Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.

Источник: https://WomFit.com/pitanie/dobavki/produkty-soderzhashhie-vitamin-v12.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector