Самое большое количество витамина с

Продукты-чемпионы по содержанию витамина С

СодержаниеШиповникКрасный болгарский перецОблепихаПерец чилиБрокколиХренУкропКлубникаЦветная капустаЧерная смородинаКапуста кале

Апельсины, лимоны, мандарины — яркие цитрусы и ароматные источники витамина С. Привыкли их покупать, чтобы обогатить здоровье? Идея отличная! Но знаете ли вы, что больше всего «аскорбинки» не в привозной экзотике, а в наших российских ягодах и фруктах. Какие продукты дадут фору цитрусам?

Шиповник

Вкус настоя шиповника на территории России знаком наверняка каждому. Многие мамы и бабушки заготавливают впрок сухое сырье, чтобы зимой потчевать домашних «витаминным чаем». А врачи прописывают ароматный напиток для скорейшего восстановления после затяжной болезни. Все потому, что в нем колоссальное количество витамина С — 1200 мг/100г в сухом шиповнике и 650 мг/100г в свежем.

Красный болгарский перец

В одном болгарском перце почти в три раза больше витамина С, чем в стандартном апельсине. А именно — 190 мг! Помимо этого, красный перец является лидером по содержанию витамина А — антиоксиданта, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

А вы знали?

В то время, как большинство растений и животных могут производить витамин С, люди такой способностью не обладают. Почему? — одна из самых интересных эволюционных загадок.

Ученые рассказывают, что в организме человека есть ген, который отвечает за пополнение дефицита витамина, но в ходе эволюции он перестал функционировать.

Облепиха

Золотистые ягоды «с кислинкой» в России ценятся довольно высоко. Их часто заготавливают впрок дачники. Облепиха, перетертая с сахаром, в холодное время поможет справиться с простудой и гриппом, облегчить кашель. Помимо аскорбинки, ягоды содержат «витамины красоты» — Е, К и РР, а также фолиевую кислоту, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

Не любите облепиху с сахаром? Не беда! Ценные ягоды можно хранить в морозилке до самой весны, доставая их по мере необходимости.

Перец чили

Жгучий перчик, вкус которого дополнит соте и рагу, икру баклажанную и шашлыки, также входит в список лидеров по содержанию витамина С (143 мг/100 г). Помимо мощного антиоксиданта, овощ содержит капсаицин — соединение, которое по признанию исследователей из Университета Буффало, помогает уменьшить боль в суставах и мышцах. Ценное качество для тех, кто активно занимается спортом!

Интересно!

Суточная норма витамина С, которая рекомендована человеку, равна 90 мг. Однако Альберт Сент-Дьердьи — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии, который открыл этот витамин, принимал ежедневно по 1000 мг и 8000-9000 мг во время болезни.

Брокколи

В конкурсе на самое низкокалорийное полезное блюдо, несомненно, победила бы капуста брокколи, запеченная со специями в духовке. Это невероятно вкусный и полезный обед, который подарит длительное ощущение сытости и не отложится на бедрах и ягодицах. Не зря он входит в копилку любимых рецептов худеющих!

Помимо витамина С, которого в брокколи немало — 135 мг/100 г, в овоще масса клетчатки, а также аминокислот (холина и метионина), которые препятствуют накоплению «вредного» холестерина в организме.

Пикантная приправа, которая дополняет многие блюда российской национальной кухни, к тому же, изобилует витамином С. В 100 г сырого хрена — 60 мг «аскорбинки». Хотите быть здоровыми — налегайте на хрен в сезон простуд!

А вы знали?

Часть витамина С в овощах и фруктах будет потеряна во время замачивания в воде и в результате термической обработки. Лучший способ получить суточную норму «аскорбинки» — есть свежие продукты.

Укроп

Зелень укропа можно купить в супермаркете в любое время года и этой возможностью мы с удовольствием пользуемся. Укроп дополнит и украсит любое первое блюдо, но лучше всего с ним сочетается отваренный молодой картофель. В пряности 100 мг витамина С на 100 г продукта, а также содержатся витамины Р и В1, В2 и фолиевая кислота.

Клубника

Сочные ягоды, которые обожают и взрослые и малыши, обогатят организм витамином С в концентрации 85 мг на каждые 100 г продукта. При этом ранняя клубника, в выращивании которой используют химические удобрения для ускорения роста и созревания, пользу организму не несет. Чего нельзя сказать о сочных ягодах в конце мая и в середине июня.

Если перед вами стоит выбор — купить свежие ранние ягоды или открыть баночку клубничного варенья, закатанного в сезон, лучше предпочесть второе. Помимо аскорбинки, клубника — источник фолиевой кислоты и витамина РР.

Факт!

Витамин С играет важнейшую роль в образовании коллагена — структурного элемента, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость кожи.

Цветная капуста

Еще один российский суперфуд, ближайший родственник капусты брокколи. В одном небольшом соцветии 128 мг витамина С и дополнительно — 5 г клетчатки и столько же высококачественного растительного белка. Цветная капуста идеально вписывается в рецепты запеканок и рагу, ее можно подавать на гарнир и даже готовить из нее котлеты.

Черная смородина

Варенье из черной смородины — культовый продукт россиян для холодного времени года. Это не только вкусная витаминная добавка к чаю, но и доступный источник витамина С. Не зря его советуют добавлять в чай в сезон простуды и гриппа.

В 100 г свежих плодов, которые, кстати, отлично поддаются заморозке, 200 мг аскорбинки, а также провитамин А, солнечный витамин D и витамины группы В. Интересно, что в листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в ягодах!

Факт!

Витамин С не накапливается в организме, так что заготовить его впрок не получится. Это значит, что каждый день мы должны есть продукты, которые богатым этим ценным веществом.

Капуста кале

Кудрявая капуста, как еще называют это полезное растение, обогатит организм сразу тремя ценными витаминами — А, К и С. Содержание витамина А в ней в два раза превышает суточную норму, а витамина К — в целых 7 раз! Аскорбинки в капусте кале тоже немало — 80,5 мг/100 г.

Комментарий экспертаАлександра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт

Витамин С — мощнейший антиоксидант. Он помогает нам сохранить молодость, защищая клетки организма от действия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Этот витамин принимает активное участие в синтезе коллагена, который отвечает за молодость и упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, что особенно актуально для пациентов с железодефицитной анемией и латентным дефицитом железа.

Важно, что этот витамин не синтезируется организмом самостоятельно и должен поступать извне. Чемпионами по содержанию витамина С являются шиповник, облепиха, черная смородина и болгарский перец. В меньшем количестве витамин С содержится в цитрусовых, киви, зелени, различных видах капусты, молодом картофеле.

Так как витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов, довольно сложно набрать суточную норму витамина С из продуктов питания в зимне-весенний период. Поэтому в это время я рекомендую принимать его дополнительно в дозе 50-100 мг. Опять же, важно не превышать суточные дозы витамина С при длительном его приеме.

«Ударные» дозы аскорбиновой кислоты (500-1000 мг) нельзя принимать в течение длительного времени (более 2-3 недель), т.к.

это чревато образованием камней в почках, повреждением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и образованием язв.

Противопоказан длительный прием аскорбиновой кислоты в больших дозах при гемохроматозе, синдроме перегрузки железом (часто встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем), мочекаменной болезни, сахарном диабете, при приеме аспирина.

Комментарий экспертаРоман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач-диетолог

Природный витамин С представлен несколькими изомерами. Мы чаще всего пользуемся только одним изомером — аскорбиновой кислотой. Природа ничего не делает просто так, по этой причине природные витамины работают лучше синтетических аналогов. Витамин С является мощным антиоксидантом.

Прием больших доз антиоксидантов крайне нежелателен ввиду того, что сокращает продолжительность человеческой жизни. Рекомендации по дополнительному приему антиоксидантов давно ушли в прошлое.

Если ваш доктор советует принимать антиоксиданты, то скорее бегите от него — он сократит вашу жизнь.

Прием витаминов должен быть осторожным и базироваться на принципе профилактики дефицита, а не на принципе чем больше, тем лучше для здоровья.

Широкодоступные природные источники витамина С — это болгарский перец и шиповник. Для предотвращения дефицита достаточно потреблять одну треть болгарского перца среднего размера в день.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39148372-produkty-chempiony-po-soderzhaniyu-vitamina-s/

В чем больше всего витамина с?

В ярких фруктах и овощах содержится большое количество витамина С

Витамин C считается средством, которое помогает сократить время простуды и уменьшить его симптомы. В чем больше всего витамина с? Обычно считается, что лучшим источником витамина являются апельсины, однако можно указать несколько продуктов, которые поставляют его в несколько раз больше.

Применение его при лечении и других заболеваний, дает нужный эффект, так как микроэлемент является прекрасным антиоксидантом.

Помогает ли витамин С от простуды?

Витамин C, или аскорбиновая кислота, считается обычно как эффективное средство укрепления иммунитета и предотвращения простуды. Однако научные исследования доказывают, что это не так.

Анализ клинических исследований за последнее 60 лет показали, что витамин С, принимаемый при простуде, не сокращает время ее течения и не ослабляет симптомов.

А если принимать в профилактических целях ежедневно в течение длительного времени в дозе 200 мг и более, то можно сократить продолжительность простуды у взрослых всего на 8%.

Это означает, что взрослый человек, который в среднем простужался в течение 12 дней в году, принимая профилактически витамин С, будет с насморком, в течение 11 дней в году. Профилактический прием аскорбиновой кислоты имеет значение только для интенсивно тренирующихся спортсменов.

Эффективно ли лечение с витамином C?

Чрезвычайно сильные антиоксидантные свойства витамина C могут быть использованы в терапии многочисленных заболеваний. Результаты исследований показывают, что он играет важную роль в предотвращении возникновения, таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз, инсульт и нейродегенеративных заболеваний – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела и в среднем определяет ее на уровне 60-90 мг/сут.

 Аскорбиновая кислота, принимаемая с пищей крайне необходима организму.

Она в полной мере безопасна, так как ее избыток выводится легко с мочой и не позволяет накопиться внутри организма до объема, который может вызвать аллергическую реакцию.

Где больше всего витамина C?

Компенсировать нехватку витамина С можно путем приема аскорбиновой кислоты в драже

Большие дозы витамина С находятся, конечно, в овощах и фруктах, которые, в соответствии с последними рекомендациями диетологов, должны составлять основу сбалансированной диеты. Больше всего аскорбиновой кислоты, превосходя апельсины и другие цитрусовые, содержат черная смородина и перец.

Черная смородина – 250 мг витамина C в 100 г

Черная смородина используется в народном лечении, как средство от простуды, инфекций верхних дыхательных путей и даже ангины. Благодаря эффективным фитонцидным свойствам, действует бактерицидно и бактериостатически. Обладает также противовоспалительным и потогонным действием. Из-за высокой концентрации витамина А, оказывая защитное действие на усталые глаза.

Черная смородина это ягода с очень высоким потенциалом восстановления эпидермиса, которая содержит антоцианы, рутин, кверцетин и феноловые кислоты.

Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, появление опухолей,  оказывает защитное действие на сердечнососудистую систему.

Большое содержание пектина в черной смородине помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Перец – 125 мг витамина C в 100 г

Помимо натурального витамина C, потеря которого в перце не велика даже при термической обработке, овощ является источником бета — каротина, витамина Е, ликопина, калия, фосфора и магния.

Витамины А, C и E, содержащиеся в перце замедляют процессы старения клеток, влияют на иммунитет и состояние кровеносных сосудов. Ликопин и другие антиоксиданты перца работают как эффективное противоопухолевое средство.

Это богатый источник капсаицина – вещества с острым вкусом, которые работает разогревающее и помогает очистить верхние дыхательные пути.

Капуста белокочанная – 40 мг витамина C в 100 г

Капуста  это кладезь сульфорафана элемента, который может защитить от рака простаты,  толстой кишки и легких. Содержит индолы, элементы тормозящие выработку активных эстрогенов, способствующих возникновению рака молочной железы.

Читайте также:  Банан какие витамины содержит

Другие антиоксиданты, присутствующие в ней в большом количестве это каротиноиды. Капуста поставляет также витамины A и K, и, кроме того, содержит кальций, железо, калий, медь и марганец.

Оказывает противовоспалительное действие, помогает снизить кровяное давление, влияет на свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста 75 мг витамина C в 100 г

Брюссельская капуста богата антиоксидантами: сульфорафан, индолы, каротиноиды. Является не только источником витамина С, но также поставляет витамины А, K и витамины группы B, магния и калия. Употребляя брюссельскую капусту, можно предотвратить развитие опухолей и обеспечить защиту печени.

Благодаря своему действия Брюссельская капуста поддерживает работу сердца, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и атеросклероза. Она является важным элементом в рационе питания людей, которые мечтают завести ребенка.

Содержится фолиевая кислота, необходима для правильного развития плода и улучшения качества спермы.

Шпинат – 68 мг витамина C в 100 г

Шпинат содержит много витаминов и минералов. Вместе с аскорбиновой кислотой, в нем находится витамин K, кальций, магний и марганец. Благодаря соответствующей пропорции кальция и фосфора шпинат благоприятно влияет на минерализацию костей.

Присутствуют в нем каротиноиды, зеаксантин и лютеин воздействуют на зрение и предотвращает развитие катаракты.

Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его эффективным средством защиты от рака: печени, мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки.

Клубника – 66 мг витамина C в 100 г

Исследования показали, что данная ягода и ее витамины стимулируют белки, защищают от диабета и болезней сердца, также повышает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс.

Помимо витамина C клубника не отличаются особенно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, однако имеют и другие достоинства.

Благодаря органическим микроэлементам, стимулирует пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует работу печени, а содержащиеся в клубнике пектины регулируют работу кишечника и предотвращают запоры.

Вот в чем больше всего витамина С. Натуральные продукты питания, а главное сырые овощи и фрукты всегда были источником различных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.

К сожалению, при длительном хранении этот элемент, как и многие другие разрушаются. Поэтому в межсезонье, без свежих овощей и фруктов рекомендуется прием витаминных комплексов, для компенсации недостающих полезных веществ.

Однако по поводу эффективности синтетических витаминов, сегодня тоже ведутся споры.

Источник: https://GiviteZdorovo.ru/v-chem-bolshe-vsego-vitamina-s/

Витамин С – в каких продуктах содержится: таблица, где больше всего и какова суточная норма вещества

В наши дни практически каждый человек обладает определенной информацией по поводу того, как правильно жить, насколько важен богатый витаминный состав продуктов, в частности, что касается знаменитой аскорбиновой кислоты. Кто из нас не помнит кисло – сладкого вкуса огромных белых таблеток. Тем не менее традиционная «аскорбинка» — это не просто конфета или лекарственный препарат.

Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.

Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.

Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!

Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.

Особенности

На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте.

Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:

  1. Является водорастворимым органическим соединением.
  2. «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
  3. Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
  4. Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
  5. Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
  6. Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.

Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад.

Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.

Каким образом лучше усваивается витамин С?

Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

Биологическая роль

Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост.

Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов.

Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:

  1. Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
  2. Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
  3. Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
  4. Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
  5. Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
  6. Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
  7. На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
  8. Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.

Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

Норма потребления

Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.

Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.

Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.

Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

Наименование продукта Единицы Содержание
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек Мг /100 г 15 — 25
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника — // — 38 — 55
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша — // — 60 — 65
Цветная капуста, рябина, киви, калина, — // — 70 — 90
Укроп, хрен, петрушка, капуста — // — 120 — 178
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник — // — 200 – 550
Сушеные ягоды шиповника — // — 1000

Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме.

Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.

Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.

И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.

Видео: где содержится аскорбиновая кислота

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vitamin-s-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Где больше всего витамина С?

Практически у всей земной фауны предусмотрена функция самостоятельного синтеза аскорбиновой кислоты. Именно поэтому начинающие собаководы часто удивляются, почему собаку можно кормить лишь мясом с кашей (и, поверьте, даже только мясом) и она при этом не испытывает авитаминоз. А нам с детства вбивают в голову, что зачем-то нужно есть салаты не из самых вкусных продуктов в мире – овощей.

Всё верно! Человек – это тот удивительный и уникальный представитель фауны, чей организм нуждается в потреблении витамина С с пищей, ведь мы его не синтезируем вовсе.

Именно поэтому, особенно в зимнее время, вопрос о том, где больше всего витамина С заметно обостряется.

Кстати, фармацевтам наши зимние витаминные голодания очень кстати: согласно статистике, зимой аптеки продают в два раза больше до боли известной нам аскорбинки, а во время эпидемий, это количество умножается еще в несколько раз.

Польза

Но все же, прежде чем приступить к перечню продуктов где много витамина С, давайте промолвим пару слов о его пользе. Ведь к тому, что витамин С полезен, мы настолько привыкли, что даже не задумываемся, в чем, собственно, его величие.

Читайте также:  Компливит для кормящих мам

Аскорбиновая кислота улучшает работу нервной системы, благоприятно воздействует на эндокринную систему, улучшает кроветворение, так как способствует усвоению железа.

Конечно же, основная функция аскорбинки в усилении действия иммунитета.

Витамин С особенно полезен пожилым людям, спортсменам, женщинам, так как он является сильным антиоксидантом, препятствует окислению человеческого организма, то есть, не дает нам износиться.

Продукты

Невзирая на то, что наш с детства излюбленный витамин действительно полезен, его передозировки могут вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой. А для того чтобы не допустить передозировок, его следует употреблять из натуральной пищи, а не желтеньких шариков из аптеки.

Итак, наш нетипичный список того, где содержится много витамина С (обойдемся без лимона):

  1. Капуста – это лучший источник витамина С в зимнее время, хотя бы потому, что она содержит этот витамин в наиболее неуязвимой форме, сохраняя даже при термической обработке. Конечно, наилучшими вариантами «витаминной капусты» будут салаты из сырой капусты и квашеная капуста. Кроме аскорбиновой кислоты капуста содержит полезные энзимы, сахар, витамины А, В, Р, К, U.
  2. Шпинат – наивысшее содержание витамина С в шпинате зимой. Кроме витамина С в нем также много каротина и железа.
  3. Зеленый лук, и как ни странно, именно его зеленые побеги, а не ядреные луковицы послужат наиболее актуальным спасителем от авитаминоза в весеннее время. В зеленых перьях содержится каротин, магний, цинк, фтор, сера, калий. Кстати, именно сера придает ему характерный запах.
  4. Киви – из фруктов по содержанию витамина С именно эта ягода лидирует, и именно ее так незаслуженно забывают вносить в списки и помещать задолго до лимона. Киви полезно есть с кожурой – это натуральные пищевые волокна, которые организмом не усваиваются, набухают в желудке и выводят изнего все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
  5. Болгарский перец (красный) – это вообще кладезь всего того, что не сумеет вместить в один витаминный комплекс даже самый искусный в мире фармацевт. Кроме 500 мг витамина С (пятикратной суточной нормы), он содержит капсацин (лучшая профилактика рака), алкалоиды сахара, эфирные масла, витамины Р, В1 и В2, каротин.
  6. Наконец, апельсин – фрукт среднего размера покрывает нашу суточную потребность в витамине С, так что, как видите, гораздо приятнее и проще съедать ежедневно по одному апельсину, чем подсчитывать дозировку в съеденных «аскорбинках».

Источник: https://womanadvice.ru/gde-bolshe-vsego-vitamina-s

Где содержится больше витамина С: список продуктов. Мужской журнал Mensweekly.ru

Без этого витамина наш организм не сможет полноценно функционировать. Он предотвращает простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает ткани и кости, укрепляет сосуды и защищает иммунитет.

Употреблять его нужно на ежедневной основе, так как он быстро выводится из организма и так же, как другие витамины, не скапливается. Поэтому вы должны пополнить свой рацион пищей, которая содержит его в высокой концентрации.

Все мы знаем о цитрусовых, хотя на самом деле витамин С присутствует в гораздо большей концентрации в других продуктах питания. В каких именно? Узнайте ниже.

Где больше всего витамина С: полезная информация

Он необходим для улучшения функционирования мозга и нервной системы, он защищает от болезней, помогает восстановиться после травм. Это вещество является мощным антиоксидантом, который успешно борется со свободными радикалами.

Недостаток витамина может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, именно поэтому вы должны употреблять его на ежедневной основе.

Также врачи рекомендуют принимать витаминный комплекс, который поможет поддерживать необходимый уровень питательных веществ.

Где содержится больше всего витамин С? Этот вопрос интересует многих. Оказывается, он есть не только в апельсинах, но и в других продуктах. Что касается дозировок, важно не переборщить – для мужчин суточная норма составляет 90 мг, для женщин 75 мг.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Список продуктов, полезных для вашего зрения

Красный перец – одна чашка сырого, нарезанного красного перца содержит целых 190 мг витамина С. Если сравнивать с зеленым перцем, он заметно уступает – здесь всего 120 мг, что тоже неплохо.

Брокколи – в 150 граммах капусты содержится около 140 грамм необходимого нам вещества.

Киви – этот маленький ярко-зеленый фрукт содержит больше аскорбинки, чем апельсин. К тому же в составе присутствуют ценные флавоноиды и калий.

Клубника – в 150 граммах (одной порции) ягод 87 мг аскорбинки. Достаточно съедать по чашке свежих ягод 2-3 раза в неделю, чтобы восстановить баланс полезных веществ.

Манго – этот тропический фрукт также может похвастать наличием витамина С в большом количестве. В 150 граммах экзотического фрукта – целых 122 мг аскорбинки. К тому же здесь есть витамин А, который сохранит ваши глаза здоровыми.

Зелень и листовые овощи – все виды капусты, кресс-салат и обычный салат, шпинат и т.д. Все они содержат огромное количество витамина С, поэтому обязательно пополните ими свой рацион. В обычной капусте содержится до 130 мг аскорбинки на 150 грамм продукта.

Цветная и брюссельская капуста – на порцию приходится около 50 мг витамина С. Также в составе присутствует ценная клетчатка, железо, магний, витамин А.

Помидоры – еще один богатый источник этого питательного вещества. А в особенности витамина С много в вяленых помидорах – на 100 грамм продукта приходится 100 мг аскорбинки.

Дыня. В летний период обязательно ешьте дыню как можно чаще, ведь это источник аскорбинки. В 150 граммах дыни – 50 мг вещества.

Папайя. Если вы живете в теплых краях и у вас есть возможность насладиться этим фруктом, покупайте его как можно чаще. 1 чашки (150 грамм) папайи обеспечит 89 мг витамина С.

Ананас – в дополнение к 78 мг аскорбинки, этот фрукт содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшить вздутие живота.

Источник: http://mensweekly.ru/page/gde-bolshe-vitamina-s-perechen-produktov

В каких продуктах много витамина с? список лидеров с самым большим содержанием полезного вещества

Сегодня наш герой – витамин С. В продуктах он содержится в разных количествах. Где больше всего этого полезного компонента? И как лучше употреблять такие продукты, чтобы запасы аскорбиновой кислоты не отставали от нормы?

Сферы влияния витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С), исполняет в организме сразу несколько важных миссий. Без нее невозможно функционирование почти всех систем. Витамин С структурно защищает клетку от повреждения, поддерживает эластичность тканей, то есть он определяет внешность и влияет на продолжительность жизни.

Как часто человек болеет инфекционными болезнями, насколько молодо он выглядит, в порядке ли его сердце – все это зависит от количества витамина С. Он влияет и на то, как быстро и с какими последствиями будет происходить восстановление после стресса.

Рейтинг чемпионов: в каких пищевых продуктах самое большое содержание витамина С?

Здоровый рацион – залог отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Меню каждого человека должно быть составлено так, чтобы оно обеспечивало потребность организма в витаминах. Но для этого надо знать: витамин С в каких продуктах содержится? Таблица, в которой указано количество этого органического соединения на 100 г продукта, поможет не ошибиться с выбором ингредиентов и блюд.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты растут в саду и на огороде. Назовем основные продукты с витамином С. Список лидеров выглядит так:

  • шиповник. Сухие плоды содержат 1200-1500 мг, свежие – от 500 до 600 мг;
  • кинза – 550 мг;
  • гуава — 230 мг;
  • перец красный – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • петрушка – 166 мг;
  • болгарский перец – 140 мг;
  • киви – 100 мг;
  • брокколи – 90 мг.

Среди лидеров нет апельсина. Но почему же тогда витамин С называют «апельсиновым»? Может быть потому, что это самый вкусный источник аскорбинки. Ее в оранжевом цитрусе 60 мг на 100 г.

В каких еще продуктах растительного происхождения много витамина С? Его можно найти в грибах. Подосиновик особенно богат этим элементом – 220 мг. Боровик также может поделиться аскорбинкой: в нем содержится 150 мг этого ценного вещества. Речь идет о сушеных грибах.

Богатый запас витамина С в лекарственном растении облепиха – от 200 до 500 мг. Зеленый лучок – незаменимый источник аскорбиновой кислоты весной, когда другие овощи и фрукты не могут попасть на стол. Его в нем столько же, сколько и в апельсине, – 60 мг.

Следует назвать и продукты животного происхождения, где есть витамин С. Правда, их не так много, и они не могут похвастать столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В списке победителей значатся:

  • говяжья печень – 33 мг; свиная – 21мг;
  • почки говяжьи – 10 мг;
  • морская рыба – 2-3 мг; речная – 1-2 мг;
  • морепродукты – 1-3 мг.

Мясо оказалось в аутсайдерах. В нем всего 0,1-1 мг витамина С.

Какие полезные продукты не входят в список еды, содержащей витамин С? Его нет в крупах – рисовой, гречневой, пшенной, овсяной. Отсутствует этот элемент и в ржаном хлебе.

Сколько и чего нужно съесть, чтобы избежать дефицита витамина С?

Взрослому человеку необходимо 50-100 мг аскорбиновой кислоты в день; для детей эта норма составляет 30-70 мг. Какие продукты и в каком количестве обеспечат эту потребность?  Как уже упоминалось, апельсины содержат витамин С в количестве 60 мг на 100 г. То есть достаточно съедать 1 цитрус в день, чтобы не испытывать недостатка в этом витамине. Хватит и 2 ст. л. черной смородины.

Читайте также:  Витамины для пожилых людей старше 60 лет

С лимонами дело обстоит немного хуже. Для получения минимальной порции витамина С придется съесть (вместе с цедрой) 1,5 штук кислого цитруса средних размеров. Необходимую дозу аскорбиновой кислоты обеспечат 8 головок брюссельской капусты.

Если попытаться восстановить запас витамина С при помощи мяса или рыбы, то придется просто не вставать из-за стола. Понадобится каждый день съедать не меньше 7 кг мяса или 2300 г морской рыбы!

Некоторые считают, что большим содержанием витамина С отличается свежевыжатый сок. Самый популярный яблочный джус действительно включает такой компонент – 2 мг на 100 г. То есть, чтобы получить с соком дневную физиологическую норму аскорбинки, нужно выпивать 15 стаканов в сутки!

Такой рацион могут позволить себе далеко не все, да и употребить такое количество продуктов без вреда для здоровья просто невозможно. Поэтому, по статистике, 70% граждан нашей страны испытывают хронический дефицит витамина С.

Боится ли витамин С высоких температур?

Термическая обработка существенно снижает содержание ценного компонента в продуктах. Он разрушается при хранении и приготовлении пищи.  Даже если сварить компот из плодов шиповника, содержание витамина С в нем резко упадет.

Чтобы после термообработки сохранить хотя бы часть полезного витамина, следует обратить внимание на такие моменты. Чем быстрее происходит нагрев, чем меньше разрушается витамина С. Кислая среда тоже замедляет этот процесс.

Самые большие потери этого компонента отмечаются при припускании продуктов. Например, при изготовлении овощных котлет «растраты» витамина С составят 90%.

Чем грозит дефицит аскорбиновой кислоты?

Источник: http://AboutBody.ru/v-kakih-produktah-mnogo-vitamina-s-spisok-liderov-s-samyim-bolshim-soderzhaniem-poleznogo-veshhestva/

12 продуктов с высоким содержанием витамина С

Витамин C содержится во всех фруктах, ягодах и овощах. В данной статье мы рассмотрим 12 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

Как показали научные исследования западных учёных, употребление витамина С, не способно предотвратить возникновение простудных заболеваний. Тем не менее, витамин С поможет сократить продолжительность заболевания и уменьшить симптомы простуды.

Итак, наш топ продуктов с высоким содержанием витамина С:

Перец чили

Перец Чили

В небольшой тарелке перца чили содержится 107,8 мг витамина С. Ко всему прочему, американские учёные обнаружили, что содержащийся в перце капсаицин, алкалоид придающий перцу чили жгучий вкус, помогает облегчить суставные и мышечные боли, а также помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Красный перец

Красный перец

Порция красного сладкого перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — целых 190 мг. Красный перец, к тому же, является отличным источником витамина А, который помогает сохранять здоровье глазам.

Зеленый перец

Зелёный перец

В порции зеленого перца, содержится меньше витамина С, чем в красном собрате, тем не менее, содержащиеся в нём 120 мг — это 200% от рекомендуемой суточной дозы потребления. Зеленый перец также является отличным источником клетчатки.

Листовая капуста

Листовая капуста

Кроме того, что в одной порции листовой капусты содержится 80,4 мг витамина С, она ещё содержит в очень большом количестве витамины А и К.

Брокколи

Брокколи

Брокколи обеспечивает организм 132 мг витамина С. Плюс, в своём составе она содержит витамины группы В, А, Е, U и другие. Также брокколи славится высоким содержанием бета — каротина. Кстати, согласно результатам научных исследований, брокколи помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 Папайя

Папайя

Одна порция данного фрукта, обеспечивает организм 88,3 мг витамина С. В папайе содержатся белки, клетчатка, углеводы, витамины А, В, D.

Стоит не забывать о том, что папайя это экзотический фрукт, включив её в свой рацион, не стоит увлекаться.

Клубника

Клубника

Небольшая тарелка этих ягод содержит 84,7 мг витамина С, плюс большую дозу фолиевой кислоты и массу других полезных для организма элементов. Особенно полезна людям пожилого возраста, так как оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, приводит в норму нервную систему, улучшает память.

Кстати, употребление клубники может помочь в отбеливании зубов естественным путем.

Цветная капуста

Цветная капуста

Маленький качан цветной капусты даст организму 127,7 мг витамина С, плюс 5 грамм клетчатки и 5 граммов белка. Также, в цветной капусте содержится большое количество витамина А и В.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Содержит в своём составе 74,8 мг витамина С, помимо этого, является отличным диетическим продуктом с достаточным содержанием белка.

Ананас

Ананас

В дополнение к 78,9 мг витамина С, ананас содержит бромелайн, протеолитический фермент, который способствует пищеварению.

Киви

Киви

Два плода киви имеют 137,2 мг витамина С. В своём составе содержит пектины, флавоноиды, клетчатку, витамины Е, D, В и многое другое. Киви — является своеобразным рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Манго

Манго

Этот тропический фрукт даёт организму 122,3 мг витамина С. Манго, является отличным источником витамина А, который, как и витамин С играет ключевую роль в иммунитете и дополнительно ко всему, помогает сохранить ваши глаза здоровыми.

Библиотека Здоровья

Источник: https://healthlibrary.ru/12-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-vitamina-s/

В каких продуктах больше всего витамина с (аскорбиновой кислоты)

Для формирования здорового рациона нужно знать как можно больше о составе продуктов, чтобы не ошибиться ненароком и не съесть что-нибудь бесполезное или даже вредное. Именно поэтому я решила написать серию статей про витамины — в каких продуктах они содержатся, в каком количестве, как правильно их комбинировать между собой, чтобы продукты лучше усваивались.

Начнем с витамина С. Второе название этого вещества — аскорбиновая кислота. Приятной новостью, возможно, станет для вас тот факт, что витамин С нельзя передозировать. Его излишки легко выводятся организмом без каких-либо последствий.

Впрочем, о безвредности аптечных форм аскорбиновой кислоты говорить не приходится, ведь в данном случае мы имеем дело с концентратом. А что касается продуктов, содержащих витамин С — концентрация его в еде настолько мала, что избыток подобных продуктов повредить не может.

Рекомендованная суточная доза «аскорбинки»: от 70 до 95 мг.

В каких продуктах витамина С содержится больше всего

Очень много витамина С в сухих и свежих плодах шиповника (в сухих 1200 мг на 100 грамм, в свежих 470). Здорово, да? Сухие плоды можно купить в любой аптеке, заваривать горячей, но не кипящей водой, настаивать, слегка подслащивать и пить.

Особенно полезен такой напиток при первых признаках простуды.

Общепризнанный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — болгарский перец (250 мг на 100 грамм продукта). Разумеется, не консервированный или термически обработанный — в супе, рагу или нафаршированный. Гигантское количество витамина содержится в свежей мякоти перца, которую можно добавлять в салаты.

Рецепт витаминного салата со сладким перцем

Кстати, в свежей зелени аскорбиновой кислоты тоже немало, хотя и меньше, чем в сладком перце. Самая «витаминная» зелень — у петрушки (150 мг на 100 грамм продукта). Ей немного уступают укроп и черемша, шпинат, щавель, зеленый лук.

Значительно повысить витаминную ценность любых салатов вы можете, просто добавляя свежую зелень в различных комбинациях. Только соблюдайте меру: как любая кислота, витамин С разрушает зубную эмаль.

Поэтому рекомендуется после приема пищи ополоснуть ротовую полость чистой водой, а также в течение нескольких часов воздержаться от чистки зубов пастой с отбеливающими компонентами.

Еще несколько источников аскорбиновой кислоты: ягоды, цитрусовые и различные виды капусты.

Самая витаминная, как ни странно, брюссельская (120 мг на 100 грамм продукта). Чуть меньше витамина С в цветной капусте — 70 мг на 100 грамм. Однако стоит учесть, что цветную капусту мало кто употребляет в сыром виде. А при термической обработке витамин С разрушается.

В остальных видах капусты (белокочанной, краснокочанной, кольраби) не так уж много аскорбинки. В краснокочанной — 60, в белокочанной — 45, в кольраби около 50. Содержание витамина С можно несколько увеличить, комбинируя разные виды капусты в салатах и добавляя зелень.

Ягоды как источник аскорбиновой кислоты

Наверняка вы уже догадались, какая ягода содержит больше всего аскорбинки. Конечно, черная смородина! А еще облепиха — витамина С в этих ягодах примерно поровну, по 200 мг на 100 грамм продукта.

Вот только содержится он в свежей смородине и облепихе. Компоты, варенья и другие продукты переработки ягод — это вкусно, но совершенно бесполезно в плане насыщения организма аскорбиновой кислотой.

Другие «ягодные» источники витамина С: красная рябина (70 мг на 100 грамм), садовая и лесная земляника, клубника (по 60 мг на 100 грамм). Причем в замороженных ягодах клубники витамина С почти столько же, сколько и в свежей.

А вот клюква, брусника, черноплодная рябина, черешня и винограда содержат совсем мало аскорбинки. Клюква, например — всего 15 мг на 100 грамм ягод, а виноград всего 6.

Так что эти ягоды для насыщения организма аскорбиновой кислотой не подходят.

А что еще?

Помимо овощей и смородины с облепихой, рекордное количество желаемого витамина содержит киви. Этот сладкий экзотический плод почти догнал брюссельскую капусту — в нем 90 мг аскорбинки на 100 грамм свежей мякоти. Киви можно есть просто так или использовать для приготовления смузи.

Папайя и апельсины — еще один вкусный источник витамина С. В папайе содержится 62 мг, в апельсинах 60. А вот в лимонах всего 40, если же вы кладете кружок лимона в горячий чай, витамин С разрушается.

Чтобы сохранить этот нестойкий витамин, используйте лимонный сок (добавляйте в другие соки или салаты). Что касается грейпфрутов и мандаринов, аскорбинки в них почти столько же, сколько в лимонах.

Как видите, существует немало продуктов с высоким содержанием витамина С. Есть из чего выбирать. И уж точно вполне можно обойтись без таблеток. Хорошим витаминным десертом может стать варенье из тыквы с лимонами и апельсинами

Источник: https://neboleyka.info/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitamina-s/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector