В чем есть витамин с

Для чего нужен организму витамин С?

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже.

Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.

Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке.

Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков.

С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  1. Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  2. Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  3. Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  4. «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  5. Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  6. Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  7. Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет.

Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды.

Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме.

Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета.

Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется.

Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма.

При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта.

Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные.

Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится.

Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-c/

В чем есть витамин с

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. 

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. 

Читайте также:  Витамин д норма для детей

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. 

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. 

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало — в животных продуктах.

                                         Название продукта Витамин С,  мг/100 г.
Шиповник (сушеный) 1200-1500
Шиповник свежий 500-650
Кинза (кориандр) зелень 550
Гуава 230
Перец жгучий (чили) 220
Перец красный (сладкий и горький) 250
Подосиновик сушеный (гриб) 220
Облепиха 200-500
Смородина черная 190
Петрушка (зелень) 166
Белый сушеный (гриб),  Морошка 150
Перец болгарский сладкий 140
Капуста брюссельская,   Хрен 120
Укроп,     Киви 100
Брокколи 90
Лонган 80
Капуста цветная, Рябина 70
Лук зеленый 60
Апельсин,   Папайя,   Кольраби,   Помело 60
Щавель,   Клюква,  Земляника 50
Смородина красная, белая 30-50
Шпинат,    Ананас 50
Капуста краснокачанная 50
Лимон,    Грейпфрут,   Клубника 40- 45
Дыня 40
Печень говяжья 33
Мандарины, лук зеленый (перо) 30
Капуста белокачанная свежая,     Лисички,    Лук порей 36
Яблоки,    Белый гриб,    брюква,    Чеснок, Манго 30
Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон 25
Горошек зеленый 25
Редька  , Томат красный 25
Печень куриная 25
Печень свиная 21
Редис,       Бобы зеленые,       Спаржа 20
Картофель,  Брусника,   Айва 20
Вишня,   Черешня,  Алыча,  Опята, Салат, Кабачок 15
Персики, Бананы, свекла,   слива,   Маслята,   Лук репч. 10
Почки говяжьи, Авокадо , Гранат 10
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
Арахис, фисташки 5
Морская рыба 2-3
Сыр 2-3
Молоко,   Творог,   Речная рыба 1-2
Морепродукты 1-3
Мясо 0,1-1

                                         Название продукта

Витамин С,  мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

Продукты питания, которые содержат витамин В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Вне сомнения витамины играют важную роль для человека, так как без них фактически невозможен ни один физиологический процесс, к примеру кроветворение, образование клеток и многие иные.

Человек, который в требуемом объеме обеспечен витаминами, болеет реже и живет дольше. Но точную потребность в витаминах определить невозможно, по той простой причине, что организм каждого индивидуален.

Несмотря на это нужно отталкиваться от таблицы средней суточной нормы витаминов, которую разработали квалифицированные специалисты.

Травы тоже – продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.

Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма.

При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки.

А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.

Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе.

Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы.

Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А?

Так как витамин С является антиоксидантом, он защищает от катаракты, побеждая свободные радикалы.

Перец

Сладкий перец и острый перец чили не только придают вкус и цвет вашим любимым блюдам, но и защищают от сердечных заболеваний, потери зрения и заложенности носа.

В одной порции свежего сладкого перца содержится больше витамина С, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока (133 мг против 82 мг).

Это водорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в организме.

Он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Значение:

Витамин B12 участвует в процессах переноса водорода, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, а также повышает иммунитет.

Потребность:

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления.

Кроме того, витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, нормализовать пониженное кровяное давление. Он также необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.

Целесообразен прием витамина B12 при аллергических заболеваниях, таких как астма и крапивница.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Повышена потребность в витамине B12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом и у пациентов с хронической диареей.

Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам.

Дефицит:

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Источники:

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. Разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.

Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.

Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.

Значение:

Витамин C — очень мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Аскорбиновая кислота защищает организм от последствий стресса. Известна она как замечательное средство для увеличения устойчивости к инфекциям. Кроме того, витамин C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

В качестве эксперимента витамин C применяется с целью профилактики раковых заболеваний.

Потребность:

Витамин C сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм аскорбиновой кислоты. Желательно также увеличивать суточную дозу витамина в осенне-зимний период.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Большинству людей не требуется усиленного витаминного питания, если в течение весны и лета в пище было достаточно сезонных овощей, зелени и фруктов (желательно, местных), а осенью и зимой сохранённых в виде сушёного шиповника, варений и сухофруктов.

К сожалению, не всегда получается «подкормить» организм вовремя и достаточным количеством свежих даров природы, а последствия дефицита витамина С проявляются медленно и незаметно. Совсем не лишним будет перестраховка в виде усиленного витаминного питания, особенно в зимне-весенний период.

На практике, это чуть больше помидоров и перцев за обедом, ещё одна ложка смородинного варенья или ещё одна кружка чая с шиповником. Повышенное внимание стоит обратить жителям Севера и жарких районов – норма витамина С должна быть повышена на 50%. Организм пожилых людей хуже усваивает витамин С, это стоит учитывать и с годами повышать количество витаминных продуктов.

Тяжёлые болезни, лихорадка, стрессы, сигаретный дым (курильщики активные и пассивные), смог больших городов, противозачаточные таблетки заметно снижают концентрацию витамина С в организме и требуют восполнения.

Читайте также:  Какие витамины содержит рыбий жир в капсулах

Полезно для профилактики простудных заболеваний – лимонное масло. Пропустите через мясорубку один  лимон вместе с цедрой и 50 граммов кураги, смешайте со 100 граммами  сливочного масла и 2 ст. ложками меда. Полученное масло съедайте  утром и вечером по 1 ч. ложке. Храните лимонное масло в холодильнике.

Витамин С. Как быстро остановить простуду

Исходя из этого необходимо постоянное восполнение недостатка витамина посредством приема витаминных чаев, экстрактов, сиропов, настоев, а также поливитаминных препаратов и биодобавок. Самым простым будет приготовить настойку из ягод шиповника. А если в него добавить мёд или фруктовый сироп, то и дети будут пить этот напиток с превеликим удовольствием.

Также очень полезен сироп из плодов шиповника. Приготовить его очень просто, достаточно добавить к шиповнику сахар, красную или черноплодную рябину, либо калину, клюкву, боярышник. Прием такого сиропа будет хорошей профилактикой многих заболеваний.

Дополнительную информацию о рекордсменах по содержанию витамина С можете узнать, посмотрев данное видео:

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/4169-v-chem-est-vitamin-s.html

В чём есть витамин с

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Назад

Продолжение

Для того, чтобы пополнить запас витамина C в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения.

Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет.

Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Продукт, 100 г Витамина C, мг
Авокадо 16
Ананас свежий 24
Ананас консервированный 9
Арбуз 6
Бананы 23
Батат печеный (сладкий картофель) 6
Варенье 6
Виноград 4
Вишни свежие 6 — 8
Горох свежий в стручках 25
Грейпфрут и его сок 40
Гуаява 320
Капуста брокколи 118 — 121
Капуста брюссельская (розовая) 94
Капуста вареная (белокочанная) 28
Капуста квашенная (белокочанная) 69
Капуста свежая (белокочанная) 69
Капуста цветная вареная 28
Капуста цветная свежая 69
Клубника 60
Кукуруза вареная 8
Кукуруза свежая в початках 12
Лимон и лимонный сок 50
Лимон сладкий и его сок 27
Лук зеленый молодой 24
Лук свежий 9
Малина 24
Манго 41
Мандарины 31
Мед 4
Морковь 4
Огурцы свежие 8
Перец зеленый 100
Персики свежие 8
Персики консервированные 4
Петрушка 193
Печень говяжья и телячья 31 — 36
Печень куриная 20
Помидоры свежие 8
Почки 13
Редька 136
Репа 24
Свекла 16 — 21
Сельдерей 5
Сливы свежие 5
Сливы сушеные 3
Тутовая ягода 10
Тыква 8
Хрен 125
Шпинат вареный 30
Шпинат свежий 59

Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи.

Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина C и окажутся наиболее доступными в данное время года.

Приведенные цифры наглядно демонстрируют. что фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание этого витамина уменьшается по мере увеличения времени хранения. И конечно, в этой связи невозможно сравнить только что выкопанный картофель с тем, который был снят 3 или 6 месяцев назад.

Известно также, что витамин С теряется при тепловой обработке. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витаминов, в том числе витамина C, растворяется в воде. Поэтому следует помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей.

Более значительный источник этого элемента — фрукты, особенно те, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Поэтому цитрусовые являются незаменимыми источниками этого витамина, особенно когда он необходим в больших дозах. Один литр (5 стаканов) апельсинового сока содержит примерно 700—800 мг аскорбиновой кислоты.

Этого как раз достаточно для тех, кто страдает нехваткой витамина С. Правда есть фрукты, еще более, чем цитрусовые, богатые этим витамином. К ним относится гуаява. В свежем виде 250 г гуаявы достаточно, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в 5 стаканах апельсинового сока.

Очень богаты витамином С красный перец, хрен, редька, некоторые сорта капусты, молодая крапива.

Как видно из таблицы, все, что свежо, молодо и цветет, даже если еще не дошло до полной спелости, более богато витамином С, чем другие плоды земли.

Ясно, что содержание витамина С в различных фруктах и овощах зависит и от почв, на которых они выращены, от климата от времени созревания, количества выпадающих осадков и, наконец, от времени и способа хранения. Даже в разных фруктах одного и того же вида всегда наблюдается некоторая разница, этим и объясняются приводимые разными лабораториями различные цифры.

Источник: http://kataracta.ru/2017/12/05/v-chem-est-vitamin-s/

Витамин С: для чего нужен организму, суточная потребность и в каких продуктах находится

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой – это витамин молодости, от которого зависит выработка коллагена. Он водорастворим, впервые его синтезировали из лимонной кислоты, а первое его применение в медицинских целях – лечение цинги.

Сегодня аскорбиновая кислота является самым известным антиоксидантом, его положительное влияние как на психическое состояние человека, так и на его физическое здоровье, доказано учеными. Одновременно с этим, нехватка витамина С способна спровоцировать начало многих серьезных заболеваний.

Для чего полезен витамин С организму ^

Витамин С важен для детей, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей в равной степени.

Человеческий организм не способен накапливать водорастворимый витамин С, а значит, количество аскорбиновой кислоты должно ежедневно восполняться.

В ином случае нехватка витамина С вызовет массу неприятных симптомов у взрослых и детей, а затем начнут выявляться и разного рода заболевания. Так, витамин С:

  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • Является частью углеводного обмена;
  • Влияет на выработку коллагена;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Влияет на свертываемость крови;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • Оказывает благоприятное влияние на психическое состояние;
  • Увеличивает устойчивость к стрессам;
  • Повышает продуктивность и работоспособность;
  • Выводит свободные радикалы.

Таким образом, когда мы задаемся вопросом, для чего нужен витамин С, ответ получаем довольно обширный. Он не только влияет на наш внешний облик: кожу лица, волосы, но и участвует во внутренних процессах организма.

В каких продуктах содержится С витамин

Витамин С выводится из человеческого организма вместе с жидкостью, поэтому в целях восполнения его количества, ежедневно необходимо употреблять продукты, богатые витамином С.

  • Шиповник, его применение в любом виде – лидер по количествувитамина С;
  • Ягоды: облепиха, смородина, калина, черноплодная рябина, клюква, крыжовник;
  • Зелень: петрушка, салатные листья, щавель;
  • Фрукты: киви, все цитрусовые, яблоки;
  • Овощи: все виды капусты, и даже квашенная, болгарский перец, лук, помидоры, тыква, хрен;
  • Животные продукты: печень, почки, кумыс, молоко.

Разрушается ли витамин С при термообработке и хранении

К сожалению, аскорбиновая кислота слишком чувствительна к влиянию внешней среды и ее проявлениям. Витамин С «сбегает» из продуктов во время их термической обработки. Для того, чтобы сберечь максимальное количество аскорбинки в пище, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Порезанные или очищенные от кожуры овощи и фрукты нужно съедать сразу же, если оставить их на воздухе – витамин С потеряет массу свойств;
  • При заморозке и термической обработке в продуктах уменьшается количество витамина С, поэтому, по возможности, употребляйте их в свежем виде;
  • Если вы собираетесь варить продукты, содержащие витамин С, помещайте их в кипящую воду непосредственно после очистки – это сохранит аскорбиновую кислоту;
  • Если овощи или фрукты были заморожены, не нужно оставлять их оттаивать долгое время, кладите их в кипящую воду неразмороженными.
Читайте также:  Витамин а для детей 3 лет

Суточная потребность витамина С

Суточная доза витамина С для взрослого человека не превышает 100 мг, однако для тех, кто применяет аскорбинку в терапевтических целях, доза повышается до 500 мг. Суточная норма витамина С различается по возрасту человека:

  • До 1 года грудничкам будет достаточно 30 мг в день;
  • От 1 года до 10 лет детям необходимо давать 45 мг в сутки;
  • От 11 до 50 лет норма витамина С составляет 70 мг;
  • От 50 лет и старше стоит употреблять 85 мг в день;
  • Беременным и кормящим женщинам требуется до 100 мг витамина С в сутки.

Стоит также отметить, что после употребления витамина С, организм выводит его за довольно короткий период, поэтому суточную дозу аскорбиновой кислоты стоит употреблять равномерно в течение всего дня, а не 1 раз в день полную норму. Таким образом, несмотря на выведение витамина С из организма, он будет своевременно восполняться снова.

Анализ на витамин С

Если при нехватке или переизбытке витамина С начали проявляться негативные симптомы у детей или у взрослых, то необходимо обратиться к специалисту для сдачи анализа крови на витамин С в организме.

  • Анализ сдается натощак, последний раз покушать можно за 8 часов до процедуры.
  • В целях проведения анализа у пациента производится забор венозной крови. Анализ определит содержание витамина С в плазме крови.
  • Исследования забранного материала происходит в диагностических лабораториях. Самым распространенным методом определения количественного показателя витамина С является ВЭЖХ – высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • Если показатель витамина С находится в пределах нормы, то анализ должен показать значения от 4,0 до 20,0 мкг/мл.

Дефицит витамина С

Недостаток витамина С становится причиной возникновения ряда заболеваний. Несмотря на это, в соответствии со статистикой ежегодно увеличивается число людей с нехваткой витамина С, среди пациентов детского возраста их 80 %. Важно знать, что дефицит витамина С вызывает следующие симптомы у женщин и мужчин:

  • Регулярные простудные заболевания;
  • Кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • Вялость, раздражительность, депрессии;
  • Выпадение волос, сухость кожи;
  • Медленное заживление ран и легкое возникновение кровоподтеков.

Если появляются данные признаки, то медлить с посещением врача не стоит, так как гиповитаминоз С способен вызвать следующие недомогания:

  • У детей: болезнь Меллера-Барлоу (изменения в скелетном строении);
  • Развитие цинги (потеря прочности соединительной ткани);
  • Сердечная слабость;
  • Одышка;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Бессонница;
  • Геморрой;
  • Варикозное расширение вен;
  • Излишний вес;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;

Установлено, что люди, употребляющие алкоголь и курильщики находятся в зоне риска по нехватке аскорбиновой кислоты. Витамин С разрушается при поступлениив организм алкогольных напитков и никотина. Данная опасность существует и для пассивных курильщиков, так как никотин поступает и в их легкие в том числе.

Возможна ли передозировка витамина С

При приеме аскорбиновой кислоты в больших дозах за короткий промежуток времени может возникнуть переизбыток витамина С в организме. Гипервитаминоз С грозит следующими проблемами:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, изжога, гастрит, язва и др.;
  • Гемолиз (разрушение красных кровяных клеток);
  • Аллергия, сыпь на теле;
  • Повышение вероятности и ускорение развитие атеросклероза;
  • Камни в почках;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Нарушение сна;
  • Головная боль.

С особой осторожности принимать витамин С нужно пациентам с сахарным диабетом, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, так как регулярное повышение дозы аскорбиновой кислоты угнетает функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Витамин С во время и при планировании беременности

Существует категория людей, для которых достаточное количество витамина С особенно важно. К ним относятся беременные женщины, а также те, кто кормит ребенка грудью. Как и в других случая, принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка, можно только после консультации с врачом, у которого она наблюдается. Только в этом случае польза витамина С проявится наиболее явно:

  • Снижает риск появления растяжек, так как аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи;
  • Повышает защитную функцию организма, что сокращает вероятность проникновения инфекции в организм;
  • Высвобождает из организма бензол, соединения мышьяка, свинца;
  • Помогает усвоению железа, что в свою очередь исключает появление анемии и поддерживает норму гемоглобина;
  • Формирует ткани плода и кровеносные сосуды плаценты, обеспечивает плод достаточным количеством кислорода;
  • Снижает риск отслойки плаценты;
  • Защищает клетки от окисляющего действия свободных радикалов.

Препараты с витамином С: что выбрать ^

Источником получения витамина С являются не только продукты питания, но и препараты с аскорбиновой кислотой, мультивитаминные комплексы и косметологические средства. Часто присутствие в препаратах витамина С можно понять по названию на упаковке.

Так как суточная норма аскорбиновой кислоты различна в зависимости от возраста, то стоит по поводу витамина С обратиться к специалисту и узнать, какой лучше купить взрослому, а какой наиболее подойдет ребенку.

Мультивита Витамин С

  • Аскорбиновая кислота, выпускаемая в виде шипучих таблеток;
  • В одной таблетке содержится 250 мг витамина С, курс приема разрабатывается лечащим врачом.

Асвитол Солнышко

  • Таблетки, 25 мг витамина С в каждой;
  • Часто прописывается для приема в детском возрасте, так как содержит в себе небольшую дозировку аскорбиновой кислоты;
  • Также есть аналог для взрослым с апельсиновым вкусом.

Вагинорм-С

  • Вагинальные таблетки с витамином С для женщин;
  • Рекомендуется при недостатке аскорбиновой кислоты, получаемой с пищей;
  • Прием препарата длится всего 6 дней, вводить нужно по 1 таблетке ежедневно.

Асковит

  • Витамин С в порошке или таблетках со вкусом цитрусовых Польского производства;
  • Употребляются внутрь после приема пищи;

Аскорбиновая кислота-Виал

  • Витамин С в ампулах в виде раствора;
  • Применяется для внутримышечного введения.

Косметические средства с аскорбиновой кислотой

Витамин С не так давно стал использоваться в качестве ингредиента косметологических средств — Ночные и дневные крема для лица, сыворотки, жидкие пилинги, очищающие средства, гели, кремы для зоны вокруг глаз с витамином С и т.д.

Уходовая косметика с витамином С позволяет решить некоторые насущные женские проблемы:

  • Витамин С регулирует синтез коллагена – поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • Витамин С блокирует тирозиназу и выработку меланина, что используется в косметологии для осветления пигментных пятен на коже;
  • Акне – аскорбиновая кислота не только высветляет следы и регенерирует шрамы после прыщей, но и лечит саму болезнь;
  • Сухость кожи – благодаря витамину С кожа увлажняется, так как стимулирует синтез кожных липидов.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Как принимать витамин С, чтобы он лучше усваивался ^

Водорастворимый витамин С может влиять на усвояемость иных микроэлементов и витаминов, которые, в свою очередь, пагубно либо благоприятно влияют на всасывание аскорбиновой кислоты. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать совместимость витамина С с другими веществами.

  • При совместном употреблении витамина С с витаминами А и Е, полезные свойства первого усиливаются;
  • В свою очередь, аскорбиновая кислота повышает устойчивость фолиевой и пантотеновой кислот, а также таких витаминов, как В1, В2, А и Е, тем самым снижая их потребность;
  • Витамин С повышает всасываемость железа.

Что препятствует усвоению

  • Аскорбиновую кислоту не стоит принимать одновременно с аспирином, так как данный препарат активно выводит витамин С через почки с мочой;
  • Витамин С не позволяет усваиваться витамину В12, что может привести к его дефициту;
  • Кальций и хром будут усваиваться лучше, если их прием совместить с витамином С;
  • Гипервитаминоз С приводит к вымыванию из организма меди, которая, в свою очередь препятствует всасываемости витамина С.

Рекомендации врачей

  • Несмотря на очевидную пользу витамина С для организма человека в любом возрасте, стоит быть осторожным с его дозировками и принимать равномерно в течение дня.
  • Единоразовый прием большой дозы аскорбиновой кислоты способен вызвать аллергию, проблемы с желудком и усугубить некоторые виды уже имеющихся заболеваний.

(3

Источник: http://happy-womens.com/dlya-chego-nuzhen-vitamin-s.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector