В каких овощах содержится витамин а

В каких продуктах содержится полезный витамин a? – здоровый образ жизни

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной  жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые (С, Н, Р и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К).

Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей.

Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене белков, углеводов и жиров. Он является одним из важнейших компонентов фактора роста, а также нормализует работу органов зрения.

При недостаточности этого витамина в нашем организме может возникнуть «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос, угри и гнойные поражения кожи, приступы поноса.

Источником витамина А в пище является печень трески, яичный желток, молоко, рыбий жир, овощи и фрукты (шпинат, щавель, зеленый лук, морковь, апельсин, смородина, абрикосы, помидоры и др.) Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров в организме.

Витамин В1 при нормальном количестве в организме вызывает здоровый аппетит, улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует и приводит в норму нервную систему.

Нехватка этого витамина приводит к раздражительности, мешкам под глазами, угревой сыпи, бессоннице, депрессии, нервозности, а также снижению сексуальной активности.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения.

  При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, овсяных хлопьях, капусте, миндале, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало.

В отдельной статье «Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. Источники витамина В2 (в каких продуктах содержится)» можно узнать более подробную информацию.

Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый витамин, который еще называют витамином РР и никотиновой кислотой, участвует в процессах метаболизма, контролирует количество глюкозы в крови, тем самым заведует поступлением энергии, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Витамин В3 необходим для нашей памяти и работы мозга.

Его нехватка может привести к болезни  пеллагра (воспаление полости рта, рвота, поносы, запоры, боли в животе, покрасневшие пятна кожи, отслаивание эпидермиса). Богаты витамином В3 грибы, яйца, печень, злаки, тунец, кисломолочные продукты. Подробно о роли витамина В3 читайте в статье «ВИТАМИН В3 (витаминРР): потребность и роль в организме.

В каких продуктах содержится».

Витамин  В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ,  регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни.

При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение волос.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма.

Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие).

Источником витамина В6 является шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, дыня, клубника, авокадо, баклажаны, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец, бананы, семга, палтус и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон.

Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам.

Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, молоко, морская капуста и рыба.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ.

При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести  к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых.

Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм.

В каких продуктах содержится».

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.  Участвует в обмене веществ, способствует уменьшению холестерина в крови, а также способствует всасыванию железа в организм. Известная болезнь цинга проявляется при недостатке витамина С.

Также при малом количестве витамина снижается работоспособность организма и аппетит, наблюдается низкая сопротивляемость организма. Витамин С содержится в большинстве цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, красном перце, хрене, черной смородине, черноплодной рябине. Более подробно читайте в статье: «ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм.

В каких продуктах содержится».

Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, оказывает кровоостанавливающее действие. Наш организм способен сам вырабатывать этот витамин бактериями в толстой кишке. При его недостаточности возникает сильные кровотечения из-за несвертываемости крови. Он также содержится в зеленых салатных растениях, помидорах, соевом масле, грецких орехах, листьях крапивы.

Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов, метаболизме аминокислот, оказывает позитивное влияние на трофическую функцию нервной системы.

Недостаток витамина Н в организме проявляется такими симптомами: вялость, сонливость, тошнота, отвращение к пище, депрессия, дерматиты кожи, нарушение структуры волос и ногтей.

Витамин Р (биофлаваноиды) регулирует содержание сахара в крови, имеет капиляроукрепляющее действие и снижает проницаемость и  ломкость сосудов.

При недостатке этого жирорастворимого витамина в организме проявляется общая слабость, недомогание, мелкие разрывы капилляров.

Витамин содержится в цитрусовых, вишне, шиповнике, винограде, клюкве, орехах, смородине и других продуктах.

Источник:

Витамин a где содержится

Молодость и красота

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день.

Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами – накапливанием.

Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

Значение и роль витамина А

Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков.

Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания.

Читайте также:  В чем содержится магний в6

Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

Основные функции витамина А:

  • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Суточная потребность витамина А

Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:

  • для взрослых 800 – 1000 мкг;
  • для беременных 1000 – 1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
  • для детей 400 – 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

В каких продуктах содержится витамин а (источники)

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша. калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.

(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Источник: http://ittoot.ru/sovety/v-kakih-produktah-soderzhitsya-poleznyj-vitamin-a-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Витамин А – в каких продуктах содержится: в каких фруктах и овощах есть витамин А в большом количестве

Витамин А – это одно из самых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. При недостатке или чрезмерном употреблении ретинола нарушается работа большинства органов и систем.

Ретинол – это первое вещество такого рода, которое удалось открыть ученым. Он необходим для здоровья человека, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А.

Его особенность заключается в том, что он способен накапливаться, и его запасы остаются в организме до года.

Человек должен насыщаться полезными компонентами в летнее время, чтобы не испытывать нехватку ретинола зимой, и поэтому полезно знать список продуктов с витамином.

Польза ретинола

Многих интересует, как называется по-другому витамин А. Это ретинол, и он очень полезен для человеческого организма.

Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры. Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей.

При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию.

Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, кори, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями.

В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Вещество отвечает за питание и развитие плода, регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию.

Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов.

Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Где содержится витамин А в виде ретиноидов, которые поступают в организм вместе с едой животного происхождения?

Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения.

Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята.

При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием, чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:

  1. Рыбий жир. Средство состоит из 0,5 г концентрата рыбьего жира, полинасыщенных жирных кислот, Е и Д.
  2. Аевит. Это комплекс, оказывающий иммуностимулирующее действие. Медикамент благотворно влияет на репродуктивную и костную систему.
  3. Аекол. В нем содержатся А, Е и К. Назначается для ускорения заживления ран, при заболеваниях печени.

Масло

Выше было рассмотрено, в каких продуктах содержится ретинол, но он присутствует и в некоторых видах масел в большом количестве. Такой продукт применяется в качестве маски или крема для восстановления кожи и волос.

  1. Оливковое масло. Продукт богат такими полезными компонентами, как А, Е, Д, мононенасыщенные жиры. Используется при сильном воспалительном процессе на кожном покрове.
  2. Касторовое масло. Благодаря своему составу продукт незаменим в косметических целях. Он борется с проявлениями старения, сухостью и отеком кожи. Масло укрепляет волосяной фолликул и способствует быстрому заживлению ран.
  3. Масло косточек малины. Средство состоит из витаминных компонентов группы В, А, Е, С, РР, жирных кислот, меди и калия. Используется как увлажняющий, регенерирующий, укрепляющий иммунитет препарат.
  4. Арахисовое масло. Применяется для заживления глубоких ран, при повышенной утомляемости, болезнях сердечной и нервной систем. Борется с бессонницей, снижением работоспособности и концентрации внимания.

Суточная дозировка

В организм этот важный компонент должен поступать регулярно, но норма для каждого человека своя.

Сколько витамина А требуется, зависит от общего состояния здоровья, возраста, строения тела, пола и критериев, влияющих на усвоение вещества.

Примерная дневная дозировка составляет:

  • женщины – 600-800 мкг;
  • мужчины – 700-1000 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • 3-4 года – 450 мкг;
  • 5-6 лет – 500 мкг;
  • 7-10 лет – 700 мкг;
  • 11-18 лет – 700-1000 мкг;
  • при беременности – до 900 мкг;
  • при грудном вскармливании – до 1200 мкг;
  • при острой нехватке витамина – до 3000 мкг.

Важно! Ретинол плохо усваивается при нехватке цинка, поэтому стоит приобретать витаминные комплексы, где присутствуют оба вещества.

Нехватка

Человек может заметить недостаток ретинола в своем организме по таким признакам:

  • бледность и сухость кожного покрова;
  • задержка развития и роста у детей;
  • проблемы со зрением, вниманием;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • патологии работы сальных и потовых желез;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • угревая болезнь.

При нехватке компонента отмечается нарушение работы пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Также человек может страдать от проявлений целлюлита, проблем с печенью и зрением.

Различают три стадии недостатка витамина:

  1. Сначала наблюдается нарушение работы некоторых внутренних органов. Больной лишь отмечает снижение работоспособности и иммунитета.
  2. На второй стадии добавляются уже явные признаки ухудшения защитных функций.
  3. Затем развиваются болезни, связанные с низким показателем ретинола в организме человека. Это синусит, воспаление легких, бронхит, недуги репродуктивной системы, рак, снижение либидо.

Переизбыток

Употребление ретинола в большом количестве негативно сказывается на человеческом организме, проявляясь такими симптомами:

  • болевые ощущения в области живота;
  • выпадение волос;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • частые заеды;
  • артралгия;
  • гепатоспленомегалия;
  • диспепсия;
  • ломкость ногтей;
  • сбой менструального цикла.

Взаимодействие и противопоказания

Ретинол при комплексном приеме с иными медикаментами способен лучше усваиваться или, наоборот, препятствовать насыщению организма необходимыми компонентами:

  1. Витамин Е. Предотвращает окислительные реакции в тканях и кишечнике после применения ретинола. Эти два вещества назначаются вместе.
  2. Цинк. Нехватка микроэлемента препятствует переходу ретинола в активную форму и поступлению его в ткани организма. Цинк и витамин А взаимозависимы.
  3. Минеральное масло. Средство растворяет жирорастворимые вещества, к которым относится бета-каротин и витамин А, предотвращая их усвояемость.
  4. Ретиноиды. Одновременный прием синтетических аналогов грозит развитием гипертиреоза.
  5. Белки, жиры. Пищевое масло должно регулярно присутствовать в рационе питания, что позволяет усвоить жир вместе с активным веществом.
  6. Витаминные комплексы. Поливитаминные препараты имеют сбалансированное соотношение компонентов, помогая им быстрее насытить организм.

Вещество нельзя применять при гипертиреозе и аллергии. Это касается приема несколько видов препаратов, где входит в состав ретинол.

Читайте также:  Витамин к1 где содержится

Женщинам, вынашивающим ребенка, лекарство назначается лишь лечащим врачом в определенной дозировке. При несоблюдении лечения малыш может родиться с патологиями скелетной массы и нарушениями в развитии.

При сочетании этанола с витамином А наблюдается чрезмерное повреждение печени.

Обратите внимание! Токсическое воздействие ретинола отмечается при дозировке 25000 МЕ и более в день.

Видео: где содержится витамин А

Вывод

Организм должен восполняться витаминами постоянно, чтобы избежать негативных проявлений авитаминоза. Ретинол должен поступать с натуральными продуктами, потому что синтетические препараты часто приводят к переизбытку вещества. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, который исключит любые противопоказания к терапии.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vitamina-a-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

В каких овощах содержится витамин а: список и рекомендации

Витамин А, он же ретинол, выполняет в организме множество функций – от контроля репликации ДНК до поддержания упругости кожи. Запасы этого витамина необходимо регулярно пополнять.

Большинство источников советуют для этого употреблять яйца, творог, печень и другие продукты животного происхождения.

А как обстоит дело с растительной пищей? Содержится ли витамин А в овощах, и насколько эффективно он из них усваивается?

Свойства и функции витамина А

Для начала следует рассказать немного о самом витамине А и его роли в организме.

Витамин А, или ретинол относится к жирорастворимым витаминам – это значит, что для его усвоения организмом необходимы жиры и определенные минеральные вещества. Человеческий организм может делать запасы витамина А, пополнять которые можно лишь раз в несколько дней, и этого будет вполне достаточно.

К тому же организму необязательно получать именно ретинол – он может восстанавливать витамин А из каротиноидов. Каротиноиды – это вещества, которые очень похожи на ретинол по структуре и свойствам, и из которых после определенных химических реакций получается полноценный витамин А. Самые известные среди них – бета-каротин, ликопен и лютеин.

Функции, выполняемые витамином А в организме, крайне разнообразны:

  • защита клеток и тканей от разрушающего воздействия свободных радикалов – неполных атомов кислорода, у которых отсутствует несколько электронов, и которые пытаются восполнить недостаток, «оторвав» недостающие электроны от атомов в составе клеток. «Пострадавшие» атомы сами становятся неустойчивыми, и чем больше таких «поврежденных» атомов, тем слабее становится клетка и, соответственно, ткань. Ретинол же может отдавать свободным радикалам часть своих электронов без каких-либо последствий, таким образом «отводя удар» от клеток;
  • стимуляция и регулирование процесса репликации ДНК при делении клеток. Витамин А отвечает не только за само деление, но и за то, чтобы новые клетки получались полноценными и здоровыми. Особо активно воздействие витамина А наблюдается на ткани костей и хрящей;
  • регуляция роста эпителиальных клеток, из которых состоит верхний слой кожи и слизистых оболочек. От витамина А не в малой степени зависят здоровье и внешний вид кожи: препараты на основе этого витамина используют для лечения акне и угревой сыпи;
  • участие в синтезе так называемого зрительного пурпура – белка родопсина, содержащегося в сетчатке глаза и чувствительного к свету. Витамин А является одним из его компонентов;
  • стимуляция выработки антител и повышение активности клеток-фагоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, а также повышение барьерной функции слизистых оболочек. Роль витамина А в работе иммунной системы огромна: он помогает организму защищаться от вирусов, проникающих в организм через слизистые оболочки, и именно благодаря ему организм защищается от большинства инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей;
  • активное участие в выработке гормонов и установлении гормонального баланса. При участии витамина А вырабатываются гормоны надпочечников – кортикостроиды, и он же подавляет выработку гормона щитовидной железы – тироксина (неконтролируемая выработка тироксина приводит к неприятным последствиям, таким, как базедова болезнь);
  • профилактика развития злокачественных опухолей и замедление роста имеющихся. Противоопухолевое воздействие витамина А связано с его антиоксидантными свойствами;
  • бета-каротин участвует в восстановлении витамина Е из его окисленных форм.

Велика роль витамина А при лечении вирусных заболеваний, а также в поддерживающей терапии после перенесенных инфекций. Регулярное употребление витамина А способно значительно улучшить состояние и повысить качество жизни даже у больных СПИДом.

В важности витамина А для организма сомневаться не приходится. Очевидно, что его запасы необходимо регулярно пополнять. По счастью, этот витамин распространен достаточно широко и содержится во многих продуктах.

Это преимущественно пища животного происхождения – яйца (особенно с ярким оранжевым желтком), творог, цельное молоко, сыр и другие молочные продукты, а также печень и мясо морских рыб. В растительной пище витамин А встречается намного реже.

Однако в различных фруктах и овощах в избытке содержатся разнообразные каротиноиды.

Интересная информация: содержание в плоде тех или иных картиноидов влияет на его окраску. Так, фрукты и овощи, в которых содержится много лютеина, имеют насыщенно-зеленый цвет, ликопина – ярко-желтый, бета-каротина – темно-желтый или насыщенно-оранжевый.

В каких овощах содержится витамин а

Прежде, чем говорить о содержании витамина А в овощах, нужно узнать о таком понятии, как ретиноловый эквивалент.

Как уже было сказано, витамин А в чистом виде в растениях встречается редко. Гораздо чаще фрукты и овощи содержат различные каротиноиды, в частности, бета-каротин. Хотя они и схожи с витамином А по свойствам, но тем не менее не являются им, и организм восстанавливает их до «нормального» витамина.

Так, например, из 12 мкг бета-каротина ил 24 мкг любого другого каротиноида получается 1 мкг ретинола.

Для удобства подсчета диетологи пользуются эталоном, объединяющим количество ретинола, содержащегося в продукте (если он там есть), с количеством ретинола, восстановленного из содержащихся в том же продукте каротиноидов.

Именно эта цифра – количество ретинола «по умолчанию» и ретинола, который можно получить из каротиноидов – обычно и подразумевается, когда речь идет о содержании во фрукте или овоще витамина А.

Итак, рассмотрим, какие овощи содержат наибольшее количество этого витамина (с учетом ретинолового эквивалента):

  • батат или сладкий картофель – 1000 мкг витамина А в ретиноловом эквиваленте;
  • морковь – от 830 до 900 мкг, в зависимости от формы приготовления;
  • зеленый салат – 550 мкг;
  • шпинат – 470 мкг;
  • петрушка – 430 мкг;
  • тыква – 430 мкг;
  • брокколи – 380 мкг;
  • пекинская капуста – 220 мкг;
  • помидоры – 130 мкг;
  • лук репчатый – 50 мкг.

Много витамина А содержится в листьях одуванчика – 500 мкг в ретиноловом эквиваленте. Как бы удивительно это ни звучало, но листья одуванчика вполне съедобны и по вкусовым качествам ничуть не уступают более «традиционной» зелени, а по содержанию витамина А даже превосходят некоторые ее виды. Их рекомендуется класть в салаты.

Правильное употребление витамина А

Однако просто найти продукт, богатый витамином А, недостаточно – необходимо, чтобы организм сумел этот витамин усвоить, желательно в полном объеме. Для того, чтобы извлечь из богатого витамином продукта максимальную пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • овощи, фрукты и зелень желательно употреблять свежими – витамин А чувствителен к термической обработке и быстро разрушается при готовке. Если же есть сырые овощи нет возможности или желания, их лучше всего отварить – варка является наиболее щадящим способом кулинарной обработке, при котором сохраняется достаточно много витаминов. Важный момент: овощи следует варить, не залив водой и постепенно доводя до кипения, а опуская в уже кипящую воду – так контакт с высокой температурой будет минимальным, и больше витаминов сохранится;
  • овощи и фрукты, богатые витамином А, лучше употреблять вместе с каким-либо продуктом, содержащим жиры. Так, морковь или тыкву можно есть со сметаной, а салаты с зеленью заправлять растительным маслом. Витамин А относится к жирорастворимым, и содержащиеся в пище жиры значительно улучшат его усвояемость.
Читайте также:  Капли для глаз с лютеином

Желательно употреблять витамин А вместе с витамином Е: эти витамины взаимно усиливают эффекты друг друга, а бета-каротин, как уже было сказано, способен восстанавливать окисленный витамин Е до первоначального состояния.

В каких овощах содержатся одновременно витамины А и Е?

  • тыква;
  • шпинат;
  • батат;
  • помидоры;
  • брокколи.

Витамин А играет важную роль в работе организма, и «работа», которую он выполняет, поистине впечатляет. Поддерживать стабильный уровень этого вещества в организме очень важно и, по счастью, несложно.

Ретинол не растворяется водой и не вымывается из организма, поэтому в тканях всегда есть его запасы. К тому же ретинол и каротиноиды достаточно широко распространены, и получать их из пищи несложно.

Для крепкого иммунитета и здорового гормонального фона достаточно всего пары стаканов морковного сока.

Источник: https://myomnilife.ru/articles/v-kakih-ovoshhah-soderzhitsya-vitamin-a-spisok-i-rekomendatsii/

В каких продуктах есть витамин а, какие продукты содержат его в наибольших количествах?

Кому не хочется иметь красивые волосы, крепкие зубы, чистую кожу и никогда не вспоминать о болезнях? Надежным помощником в вопросах красоты и здоровья является ретинол. Чтобы его запас в организме поддерживался на нормальном уровне, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин а, так как именно они являются естественными источниками этого элемента.

Первый среди витаминов

Его открыли первым из витаминов, поэтому он получил литеру «А», так как с этой буквы начинается алфавит. Но и по важности и значимости для организма он тоже является первостепенным.

Существует 2 разновидности этого витамина – ретинол и каротин. Последний преобразуется в ретинол, попадая в организм, поэтому его принято считать растительной формой этого соединения.

Так как ретинол выполняет множество функций, потребность в нем достаточно высока. Для мужчин суточная физиологическая норма составляет 1 мг (1000 мкг или 3000 МЕ), для женщин – 0,8 мг (800 мкг или 2300 МЕ).

Продукты с витамином а: могут ли они возместить недостаток ретинола?

Витамин А может накапливаться в организме: печень – депо для этого компонента. Таким образом, необязательно, чтобы он поступал ежедневно. Но и истощаться такой запас не должен. Пополнять его помогут продукты, богатые ретинолом, тем более что в перечне пищевых компонентов с витамином а много вкусностей, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.

Итак, что является лучшими поставщиком «витамина молодости»? Больше всего готового ретинола (на 100 г веса) в таких продуктах:

  • куриная печень – 19 мг, говяжья – 8, 2 мг; баранья – 3,6 мг; свиная – 3,6 мг;
  • курица – 12 мг;
  • говядина – 8,2 мг;
  • икра красная – 1 мг;
  • яичный желток – 0,89 мг;
  • сливочное масло – 0,59 мг;
  • сыр плавленый – 0,4 мг;
  • сметана – 0,3 мг;
  • молоко – 0,13 мг.

В рацион человека входит немало овощей и фруктов, где содержится витамин а (каротин). В каких же продуктах растительного происхождения его концентрация наиболее значительна? Самая внушительная доза этого соединения присутствует в таких садово-огородных плодах:

  • морковь – 12 мг;
  • красный перец – 10 мг;
  • петрушка – 9 мг;
  • щавель – 8 мг;
  • шиповник – 6,5 мг;
  • капуста брокколи — 0,39 мг.

Даже по внешнему виду можно узнать, где есть витамин а. В каких продуктах он содержится? Если изучить картинки, на которых изображены овощи и фрукты и указано наличие в них этого элемента, то становится ясно, что он присутствует в продуктах красного и оранжевого цвета (моркови, томатах).

Но в перечне того, какие продукты содержат витамин а, первое место занимает рыбий жир. Его в нем 30 мг, что с лихвой покроет дефицит этого компонента.

Устойчивость витамина и правила употребления

Знатоки утверждают, что для насыщения организма полезным витамином лучше всего есть тертую морковь с маслом или со сметаной. Это будет способствовать хорошему усвоению каротина. Но витамин а из растительных источников усваивается хуже, поэтому придется употреблять их большими объемами (не менее 2-3 кг овощей и фруктов в день).

Тепловая обработка не вредит ни ретинолу, ни каротину. Каким бы способом ни готовилось блюдо, содержание этих компонентов останется почти таким же, что и в сыром продукте.

Но витамин не выносит ультрафиолета и кислорода, поэтому, чтобы сберечь этот ценный элемент, хранить продукты необходимо в темноте в герметичной таре.

Дефицит витамина а: проявления и последствия

Витамин А важен для организма. Он обеспечивает сумеречное зрение и цветовосприятие. От него также во многом зависит нормальная работа эпителиальных клеток кожи, слизистых глаз, дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системы. Ретинол участвует в дыхании тканей и энергетическом обмене, влияет на деятельность половых и щитовидных желез.

При остром дефиците этого компонента появляются нарушения со стороны зрения, отмечаются нарушения в работе НС, падает иммунитет. Недостаток ретинола заметен и внешне: кожа становится сухой, бледной и шероховатой, ухудшается состояние зубов и волос.

Источник: http://AboutBody.ru/v-kakih-produktah-est-vitamin-a-kakie-produktyi-soderzhat-ego-v-naibolshih-kolichestvah/

В каких фруктах и овощах содержится витамин а?

Витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы.

Красивые пышные волосы также не вырастишь при недостатке в питании этого витамина.

Хорошее зрение и крепкие кости, здоровая кожа будет также при сбалансированном питании, где в достаточном количестве присутствует витамин А.

Содержится он во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в форме каротинов, провитаминов А, которые в организме превращаются в жирорастворимый ретинол, витамин А.

Овощи и фрукты, богатые каротином

Больше всего каротина в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цветов, а так же в зелени укропа, петрушки и шпината.

Овощи

Морковный сок — 956 мкг;

Морковь — 835 мкг;

Листья репы — 579 мкг;

Шпинат варёный — 524 мкг;

Шпинат — 469 мкг;

Листья репы варёные — 381 мкг;

Салат-латук красный — 375 мкг;

Салат-латук зелёный — 370 мкг;

Тыква — 369 мкг;

Мангольд — 306 мкг;

Мангольд варёный — 306 мкг;

Кабачок зимний печёный — 261 мкг;

Тыква варёная — 250 мкг;

Лук зелёный — 200 мкг;

Щавель — 200 мкг;

Щавель варёный — 174 мкг;

Перец сладкий красный — 157 мкг.

Травы и специи

  • Паприка — 2463 мкг;
  • Перец красный молотый — 2081 мкг;
  • Листья винограда — 1376 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 529 мкг;
  • Горчицы листья — 525 мкг;
  • Петрушка — 421 мкг;
  • Майоран сушёный — 403 мкг;
  • Укроп — 386 мкг;
  • Кориандр (кинза) — 337 мкг.

Фрукты

  • Абрикос сушёный — 180 мкг;
  • Абрикос — 96 мкг;
  • Вишня — 64 мкг;
  • Маракуйя — 64 мкг;
  • Манго — 54 мкг;
  • Виноград;
  • Дыня.

При недостатке витаминов в питании назначают приём ретинола:

  • Малышам до года требуется 400 мкг ретинола в день.
  • Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг.
  • от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.
  • Для детей старше 10 лет и взрослым женщинам 800 мкг, мужчинам 1000 мкг.
  • Хорошие результаты даёт совместный приём с витамином Е.

Новейшие данные

Исследования учёных показали, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. А это станет в дальнейшем большим шагом в лечении таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония и других, связанных с нарушением обмена веществ.

Витамин А – это один из сильнейших природных антиоксидантов, помогающих в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Готовьте блюда из сырых овощей, богатых витамином А. Очень полезен и прост в приготовлении

Салат из моркови

  • морковь 4 шт. натереть на тёрке;
  • 1 лимон выжать на морковь и дать пропитаться;
  • сметана 2 стл. ложки, соль и сахар по вкусу;
  • перемешаем и можно кушать.

Почитайте также интересные темы:

Источник: http://vovet.ru/q/v-kakih-fruktah-i-ovoshhah-soderzhitsya-vitamin-a-5pi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector