Витамин h где содержится

Биологическая роль витамина B7 (Н Биотин) − к чему ещё ведет злоупотребнение спиртными напитками?

Витамин B7 (H биотин, кофермент R) был впервые выделен из яичного белка в 1935 году. Однако его существование предполагали еще в 1901 году. Было совершенно очевидно, что какое-то вещество кроме пантотеновой кислоты и инозитола необходимо для роста дрожжей. Позже и был открыт витамин H, являющийся этим веществом.

Следует отметить, что витамин В7 лишь в небольшом количестве содержится в продуктах питания.

Требуется переработать очень много природного сырья, чтобы получить несколько миллиграммов биотина. К тому же для нормального функционирования организма необходимы ничтожно малые его количества, поэтому его принято называть микровитамином. Суточная норма биотина составляет всего лишь 50 мкг.

Биологическая роль

Было установлено, что природе существует целых 8 изомеров биотина, но проявляет свою биологическую роль только правовращающий изомер (отклоняющий луч поляриметра вправо).

Биотин принимает самую активную роль в метаболических превращениях сахаров в организме, так как с его помощью синтезируется фермент глюкокиназа, работающий в печени и поджелудочной железе.

Кроме того, биотин принимает активное участие в следующих процессах:

  • Синтезирование жирных кислот, которые оказывают важное влияние на течение биохимических процессов в организме
  • Превращения аминокислот и синтез новых видов белков
  • Обеспечение нормальной работы потовых желез
  • Нормальная передача нервных импульсов за счет правильного протекания процессов деполяризации клеточных мембран нейронов
  • Образование секрета мужских половых желез
  • Активное деление клеток кожных покровов и волос, поэтому биотин для волос является незаменимым веществом

Биологические эффекты витамина Н реализуются при его присутствии в тканях в минимальных количествах. Это вещество транспортируется через клеточные мембраны независимо от уровня ионов, которые контролируют работу ионных каналов.

Поэтому перемещение биотина через мембрану происходит против градиента концентрации ионов натрия. К тому же совершенно недавно был открыт специальный белок, который является переносчиком витамина H, обеспечивая его противоградиентное движение.

Все это делает биотин уникальным соединением.

Пути поступления

Биотин поступает в организм только с пищей. Поэтому при явлениях алиментарной недостаточности достаточно часто развиваются симптомы гиповитаминоза. К ним приводят следующие процессы:

  • Отсутствие  продуктов, содержащих витамин Н в рационе. Часто бывает у строгих вегетарианцев, так как биотин  содержится в большом количестве в печени и почках
  • Атрофические процессы в желудке и тонкого кишечнике, которые характеризуются нарушением всасывания этого вещества
  • Длительное использование антибактериальных и сульфаниламидных препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре толстого кишечника
  • Дисбактериоз кишечника, при котором происходит снижение синтеза витамина Н нормальной кишечной микрофлорой
  • Активация генов, отвечающих за метаболические превращения инсулина и глюкозы, что приводит к снижению уровня последней
  • злоупотребление спиртными напитками, которые разрушают биотин

 Гормональная активность биотина

В последнее годы была обнаружена гормональная активность биотина, что сближает его с ретинолом и кальциферолом. Гормональное свойство проявляется в том, что эти витамины контролируют экспрессию генов, отвечающих за эмбриональное развитие скелета. При недостатке биотина тормозится процесс обновления и образования соединительной и костной ткани.

В продуктах питания

Следует отметить, что это витамин H присутствует практически во всех пищевых продуктах, но в следовых концентрациях.  Однако наибольшее его количество содержится в таких продуктах, как:

  • Животная печень
  • Дрожжи
  • Бобовые растения – горох, фасоль, нагут
  • Цветная капуста
  • Орехи – грецкие, фундук, арахис и другие.

Гиповитаминоз

Американская комиссия, изучающая вопросы питания и лекарств, установила, что суточные нормы витамина могут колебаться в широких диапазонах – от 30 мкг до 100 мкг в сутки. У одних пациентов гиповитаминоз проявляется при уровне менее 30 мкг, а у других – при уровне менее 100 мкг. Поэтому важно подбирать индивидуальную норму  для каждого пациента индивидуально.

Для биотина было введено понятие о вариабельности биологической дозы. Это норма от 30 до 100 мкг в сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей.

Фармакологические компании, выпускающие витаминные комплексы с биотином, уменьшили содержание этого вещества в таблетке или капсуле. Данное обстоятельство необходимо для уменьшения риска развития гипервитаминоза.

По данным российских специалистов, средняя суточная норма потребления биотина для взрослого человека составляет около 50 мкг в сутки.

Например в витаминно-минеральном комплексе «Алвитил» в одной таблетке содержится 25 мкг биотина, а в добавке  «Джунгли минерал для детей» – 40 мкг. Поэтому перед началом приема витаминного средства необходимо посоветоваться с врачом и оценить возможные риски развития гипервитаминоза после начала приема препарата.

Недостаток биотина в организме приводят к появлению следующих клинических симптомов:

  • Шелушащаяся кожа лица и головы
  • Депрессивное настроение и его частая смена
  • Повышенная усталость
  • Постоянная или периодическая тошнота
  • Снижение рефлексов с мышц, что приводит к запоздалой реакции на те или иные раздражители
  • Язык становится гладким и белым
  • Волосы начинают диффузно выпадать (биотин для волос крайне необходим)
  • Повышение уровеня холестерина, который предрасполагает к атеросклерозу и серьезным сосудистым катастрофам
  • Снижение уровня гемоглобина в крови
  • Воспаление конъюнктивы глаза
  • Увеличение размеров печени (гепатомегалия)
  • Сонливость
  • Снижение аппетита.

В детском возрасте недостаточность биотина со стороны кожи может быть похожа на дерматологическое заболевание. Врачу необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими патологическими процессами, как:

  • Себорейный дерматит
  • Чесотка
  • Псориаз
  • Атопический дерматит
  • Опоясывающий лишай
  • Ихтиоз (повышенное ороговение) и другие.
Читайте также:  Цинкосодержащие продукты для мужчин

Провоцировать развитие тяжелого авитаминоза может употребление яиц в большом количестве. Речь идет о 10-20 сырых яйцах, которые употреблялись каждый день на протяжении месяца. Авитаминоз связан с тем, что яйца богаты хелатирующим белком, который называется авидин. Именно он  связывает биотин таким образом, что  витамин Н теряет свою активность.

В медицине

Витамин Н (биотин) в последнее время широко изучается в медицине, в первую очередь, возможность его применения в онкологии. Была создана специальная стрептовидин-биотиновая система, которая атакует клетки раковой опухоли.

А содержащиеся в ней антитела и другие вещества способны повреждать эти патологические клетки, провоцируя регресс заболевания.

Такая система непосредственно оказывает свое влияние на раковую опухоль, делая действие лекарств избирательным и не повреждающим другие ткани.

Наследственное заболевание с рецессивным типом наследования, проявляющееся дефицитом голокарбоксилазы, хорошо реагирует на терапию, проводимую при помощи биотина. Это существенно улучшает состояние пациентов. При данном заболевании нарушается процесс преобразования биотина в другие биологически активные вещества.

Витамин Н, в экспериментальных исследованиях показал свою липолитическую активность. Данное направление широко развивается в последнее время для борьбы с атеросклерозом и проявлениями этого серьезного заболевания. Было доказано, что высокие дозы биотина способны снижать концентрацию липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые и являются наиболее атерогенными фракциями.

Поливитаминные комплексы  с биотином помогают замедлять процессы старения за счет подавления активности избыточного митохондриального окисления. Однако для получения данного терапевтического эффекта необходимо присутствие и таких веществ, как цинк, железо и пантотеновая кислота.

Биотин регулирует жировой и углеводный обмен, контролирует многие процессы в организме, в том числе и происходящие на генетическом уровне. Нехватка витамина В7 способна приводить к серьезным нарушениям, втом числе и во внутриутробном периоде.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/h-biotin

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Витамины – вещества органического происхождения, попадающие в организм с едой и участвующие в физиологических процессах. Нужны для развития и роста растущего организма, для поддержания красоты и здоровья взрослого человека и для укрепления организма в преклонном возрасте.

Одним из веществ, отвечающих за женскую красоту, является витамин Н. В каких продуктах содержится это крайне полезное вещество, должна знать каждая женщина.

Что собой представляет витамин Н

Продукты, в которых содержится витамин Н

Относится он к  витаминам  В-группы, другое его название В7 или биотин. Имеет кристаллообразную форму, легко растворяется в щелочной среде. Не поддается влиянию высоких температур, отчего остаётся в продукте даже после тепловой обработки.

В своём составе имеет атомы серы, иногда единственный источник серы в организме. Концентрируется в почках человека и печени, откуда распространяется по всему организму.

В организме витамин Н нужен для:

  • Здоровья волос, ногтей, кожи
  • Бесперебойной работы нервной системы
  • Белкового обмена
  • Углеводного обмена
  • Регуляции сахара в крови
  • Расщепления жиров

В каких продуктах содержится чудесный витамин В7 (Н)

Говяжья печень (100 г продукта) содержит 98 мкг биотина

Витамин Н вырабатывается в кишечном тракте человека. Но его поступление с продуктами крайне важно для организма. Поэтому рассмотрим, в каких продуктах он содержится.

Суточная  норма биотина – 100-300 мкг. Содержится он в почках и печени крупнорогатого скота, птиц. В большом количестве встречается в яичном желтке. Также встречается во многих сортах круп, во фруктах, молочных продуктах и некоторых видах рыб.

Так, 100 г говяжьей печени содержит 98 мкг биотина.

  • Свиная печень 80
  • Вареная кукуруза 21
  • Куриное яйцо 20,2
  • Овсяная крупа 20
  • Крупа ячневая  11
  • Зерно пшеницы 10,7
  • Фисташки 10
  • Треска 10
  • Свежие сливки 4
  • Земляника лесная 4
  • Плавленый сыр 3,6
  • Сметана 3,6

Возможен ли авитаминоз и гиповитаминоз биотином?

Достаточно большое содержание витамина Н в яичном желтке

Нельзя недооценить, насколько важен для организма витамин Н. В каких продуктах содержится биотин, нужно ещё знать для предотвращения авитаминоза или гиповитаминоза.

При его дефиците происходит следующее:

Авитаминоз витамина В7 случается редко, т.к. он содержится почти во всех продуктах питания.

Однако при нарушении работы пищеварительной системы или при длительном употреблении антибиотиков может случиться недостаток этого вещества.

Увеличить суточную норму витамина желательно кормящим и беременным женщинам, спортсменам, при увеличении физической нагрузки.

Так как биотин работает во всех обменных процессах, гиповитаминоз невозможен.

С чем сочетать

Дефицит витамина Н негативно отражается на волосах — они становятся ломкими и тусклыми

Хорошо взаимодействует с витаминами группы В. Их соединение благоприятно влияет на перерабатывание жиров, углеводов, белков углекислого газа.

Биотин, полученный из сырого белка, не усваивается организмом. Необходима термическая обработка такой пищи.

Улучшает усвоение витамина магний, а алюминиесодержащие вещества наоборот мешают усвоению биотина в полном объёме.

Сочетается с клетчаткой, регулируя уровень сахара.

Так зачем нужен витамин Н

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Итак, для улучшения внешнего вида и поддержания красоты нужно принимать витамин Н. Без него силы  и здоровье быстро пойдут на спад.

К счастью, витамин В7 есть во многих продуктах питания. Дефицит возможен только при длительном приеме антибиотиков. Поэтому каждому человеку нужно точно знать, в каких продуктах он содержится.

Читайте также:  Препараты для поддержки сердца и сосудов
[box type=»shadow» ]Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/vitamin-n-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2.html

Витамин H

Другие названия витамина Н – Биотин, биос 2, биос II

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Продукты богатые витамином Н

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.

Потребность витамина Н возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.

Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

  • шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
  • дерматит рук, ног, щек;
  • сухая кожа всего тела;
  • вялость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, временами рвота;
  • отечность языка и сглаженность его сосочков;
  • мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
  • анемия.

Длительный дефицит биотина может привести к:

  • ослаблению иммунитета;
  • крайнему истощению;
  • крайнему истощению;
  • тревоге, глубокой депрессии;
  • галлюцинациям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Почему возникает дефицит Витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

Витамин AГруппа ВВитамин CВитамин DВитамин E

Источник: https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-h.html

В каких продуктах содержится витамин н (таблица)

Витамин H имеет много других названий: В7, D-биотин, биос, кофермент-R. Одно из самых известных названий – «витамин красоты».

Если организм не будет получать его в достаточном количестве, то это тут же отразится на внешнем виде человека. Кожа станет сухой, а волосы – ломкими.

Поэтому очень важно, особенно для девушек, перед тем как садиться на диету почитать в каких продуктах содержится витамин Н.

Содержание

Биотин содержится практически во всех продуктах. Особенно его много в мясе и мясных продуктах, а также рыбе и яйцах. Вегетарианцы также могут не беспокоиться.

Помидоры, соя, неочищенный рис, арахис, картофель, а также фрукты, такие как яблоки, бананы и апельсины очень богаты на витамин Н. Более того, наш организм сам способен вырабатывать достаточное количество биотина.

Но для этого микрофлора кишечника должна быть упорядочена и получать все необходимое для своей работы.

Но есть 2 продукта, на которых надо остановиться подробнее:

  • Яйца. Хоть в них и содержится много витамина B7, но в то же время в сырых белках содержится авидин. Он разрушает биотин. Поэтому употребление сырых яиц может быстро привести к недостатку витамина красоты. Авидин разрушается при высоких температурах, так что вареные или жареные яйца полностью безопасны для биотина;
  • Орехи. Витамин H усваивается в организме только с магнием. Недостаток магния может быть причиной нехватки биотина, а значит и плохого внешнего вида и самочувствия. Лидеры по содержанию магния – орехи. Подойдут и арахис, и грецкие, и кешью, и любые другие.

Влияние витамина H на организм

Для человека биотин крайне важен по нескольким причинам. Наиболее видимый результат – красота. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает сжигать жиры и усваивать белки. Так что употребление продуктов, содержащих витамин B7 – один из лучших способов похудеть и стать красивее.

Кроме этого биотин помогает регулировать содержание сахара в крови. Это предотвращает возникновение сахарного диабета. Также глюкоза является одним из основных источников энергии для человека.  Ее нормальное содержание в крови способствует улучшению самочувствия и приливу сил.

Еще одним эффектом, который оказывает витамин Н, является поддержка нервной системы. Биотин способствует ее стабильной работе и защите от стрессов. И для всего вышеперечисленного требуется всего 30-100 мкг витамина B7 в сутки. Это очень немного.

Признаки недостатка витамина

Но из-за неправильных диет, болезней, алкоголя, наследственности и медикаментов содержание витамина Н в крови может падать. Это легко заметить. Сухость кожи и дерматиты, ухудшение здоровья волос заметить легко. Но вред от гиповитаминоза намного серьезней. Вскоре проявится депрессия, постоянная сонливость и слабость, потеря аппетита и тошнота.

Читайте также:  Норма витамина д3 для детей

Поэтому не стоит ограничивать свое питание и допускать гиповитаминоз.

Тем более что большое содержание витамина H в продуктах компенсируется тем, что существует достаточно много веществ его блокирующих или разрушающих.

Алкоголь, жирная пища, консервы – все что необходимо для организации недостатка биотина в организме. Особенно, если регулярно использовать антибиотики для лечения всех болезней.

Так что лучше побеспокоиться о своем здоровье и есть побольше продуктов с высоким содержанием витамина В7. Спорт и физические нагрузки, нервное напряжение и холодный климат заставляют организм быстрее расходовать биотин.

Это также происходит при беременности и кормлении грудью. При болезнях недостаток биотина также крайне нежелателен, особенно если это инфекции, сахарный диабет или проблемы с пищеварением.

Его избыток все равно практически невозможен и никак не повредит, а активная жизнь увеличивает потребность в этом полезном веществе.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/h

Витамин Н: роль, польза и в каких продуктах он содержится

Важную роль в организме человека играют витамины. Их избыток или недостаток приводит к плохому самочувствию, к недомоганиям и болезням. Чтобы не болеть, чувствовать бодрость и энергию, всегда обращайте внимание на то, когда и какой витамин необходимо принимать для поддержания иммунитета.

Многие витамины приносят пользу организму, но некоторые — в особенности. Например, очень важен для человеческого организма витамин Н. В каких продуктах содержится этот полезный элемент, важно знать не только для того, чтобы употреблять их в каждодневном рационе, а для того, чтобы сохранять такие продукты на осенне-зимний период года, когда отсутствие витаминов ощущается особенно сильно.

Почему витамин Н нужен организму, его роль

Витамин Н по своему составу приближен к антибиотикам, из-за этого он носит название «биотин». Он присутствует в липидном и углеродном обмене веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, помогает в работе печени, снижает холестерин и благоприятствует работе нервных клеток.

Благодаря ему улучшается структура ногтей, становятся красивыми волосы и эластичной кожа.

На что влияет биотин, его функции

Среди самых важных функций витамина Н следующие:

  • биотин помогает обрабатывать глюкозу и производит глюкокиназу;
  • без биотина не будет нормального кислотного обмена;
  • витамин Н превращает углероды в жиры в мышцах и печени;
  • он очень полезный при сахарном диабете (восстанавливает сахар в крови);
  • если в организме нет нужного его количества, человек, склонен к ожирению;
  • витамин Н помогает усваивать белок и разлагает жирные кислоты. После усвоения и разложения кислот, все жировые клетки преобразовываются в энергию;
  • витамин Н участвует в синтезе гемоглобина и предотвращает анемию.

Для нормальной работы организма, необходима небольшая доза витамина Н. Достаточно употреблять его каждый день с пищей.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Категории людей, которым особенно необходим биотин

Норма содержание этого витамина особенно необходима для некоторых категорий людей:

  • для организма ребенка, чтобы он развивался и рос;
  • для диабетиков, чтобы нормализовать состояние здоровья;
  • для беременных, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет;
  • для людей с желудочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, проблемами в работе печени, или суставами;
  • для людей, страдающим ожирением.

Суточная норма витамина Н

Среднестатистический взрослый человек должен принимать в сутки около 9 мкг витамина Н.

Продукты питания богатые витамином Н

Витамин Н содержится в таких распространенных продуктах питания:

  • Молочные продукты
  • Бобовые культуры
  • Печень, почки и сердце (субпродукты)
  • Говядина
  • Яйца. Большое содержание витамина Н именно в желтке
  • Рис
  • Шпинат
  • Пивные дрожжи
  • Капуста
  • Арахис и орехиГорошек зеленый
  • Ягоды
  • Зерновые культуры

В основном биотин содержится в продуктах растительного происхождения. Это свежие соки овощей, грибы, фрукты и сухофрукты, очень большое количество биотина в орехах (грецких, миндальных и арахисе). Очень богата витамином Н обычная морковь.

В каких напитках содержится витамин н

Наибольшее количество биотина содержится в таких напитках:

Так как человек способен употреблять больше питья, нежели еды, для повышения нормы употребления витамина диетологи рекомендуют больше пить, особенно детям.

Важно знать! Доза содержания витамина в одной таблетке витаминного комплекса на много больше, нежели в каких-бы то ни было продуктах питания.

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Как известно, все продукты питания, подвергаясь тепловой обработке, теряют основную часть витамин. Некоторые витамины пропадают тогда, когда они попадают на солнечный свет или в алюминиевую посуду.

Для большей сохранности витаминов в продуктах питания необходимо проваривать овощи и фрукты в эмалированной посуде с наименьшим количеством воды.

Перед варкой овощей намочите и положите их в горячую воду, накройте крышкой, как только она закипит.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в продуктах, их желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, завернутые в фольгу.

Если вам необходимо быстро восполнить норму содержания витамина Н в организме, а продукты, которые его содержат, употреблять не получается, обратите внимание на популярные витаминные комплексы, как например, Дуовит, Компливит или Мультивитамин.

Такие добавки содержат в себе не только витамин Н, а и другие необходимые человеку полезные микроэлементы и вещества.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://womane.ru/vitamin-n-rol-polza-i-v-kakix-produktax-on-soderzhitsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector