Витамин в 9 фолиевая кислота

Витамин В9 (Фолиевая кислота) Польза

Витамин В9 — известный многим под названием фолиевая кислота, имеет огромное значение для человеческого организма.

В кишечнике элемент может вырабатываться и самостоятельно, но в очень малых количествах, потому организму обязательно необходимо его поступление извне вместе с продуктами питания.

Правда, неприятность заключается в том, что большинство людей потребляют продукты с витамином В9 недостаточно много. По этой причине дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто.

Польза фолиевой кислоты

Так для чего нужен витамин в9? Он регулирует  множество процессов, происходящих в организме.

  1. Благодаря элементу осуществляется рост и сохранение ДНК в целостности. Если рост клеток или ДНК нарушаются, это может привести к раковым заболеваниям. Поэтому вещество отчасти предупреждает возникновение опасного заболевания.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов.
  4. Участвует в образовании необходимых организму аминокислот.
  5. Успокаивает нервную систему и улучшает ее функционирование, тем самым улучшая настроение и повышая работоспособность.
  6. Имеет огромное значение в процессе образования кровяных телец. При недостатке элемента может возникнуть анемия.
  7. Важно поступление элемента в большом количестве при планировании беременности, так как витамин б9 снижает возникновение патологий у ребенка, улучшает состояние матери в период беременности и после родов. Также элемент предупреждает возникновение выкидышей и преждевременной родовой деятельности.

Передозировка и дефицит фолиевой кислоты

Легко определить, хватает ли организму элемента, просто сдав анализ крови. В норме в крови должно содержаться 7 – 45 нмоль/л витамина.

Эта доза кажется невероятно маленькой, но любое ее изменение в большую или меньшую сторону моментально скажется на общем самочувствии человека и его здоровье.

Дефицит витамина чаще всего возникает из-за скудного и нерационального питания. Также дефицит кислоты часто возникает из-за дисбактериоза и иных проблем с пищеварением, при которых элемент не может нормально синтезироваться и извлекаться из съеденных продуктов. Ухудшается всасывание элемента при приеме противосудорожных препаратов, контрацептивов, барбитуратов, алкоголя.

Если организму не хватает фолиевой кислоты, возможно возникновение множественных проблем со здоровьем.

  • Анемия (малокровие), сопровождающееся уменьшением числа красных кровяных телец и их дисфункцией. О начале заболевания свидетельствует выпадение волос, непрекращающееся состояние усталости, образование язв на слизистой оболочке рта, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Серьезные проблемы при беременности и после родов. Возможны преждевременные роды, раннее отслоение плаценты, выкидыши в начале беременности.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
  • Детские патологии, развившиеся в период внутриутробного развития: умственная отсталость, гидроцефалия, заячья губа, недоразвитые органы и системы и т.д.
  • Постоянно плохое настроение с переходом в серьезную клиническую депрессию.
  • Нарушения сна, вечное ощущение усталости, раздражительность, тревожность, агрессия, плохая память.

Человек ощутит недостаток в9 очень быстро. Уже через неделю (а в самом долгом случае – через месяц) сниженные концентрации витамина в крови заявят о себе усталостью, плохим аппетитом, раздражительностью. Симптомы таковы, что мало кто на них обращает внимание и воспринимает всерьез, что довольно опасно.

По этим причинам нехватка витамина В9 довольно распространилась и в некоторых районах отмечена у 100 % жителей. В среднем дефицит витамина встречается у 20 % всего населения.

Если не лечить заболевание, через несколько месяцев недостаток элемента приведет к анемии, а признаки заболевания будут становиться тяжелее.

Передозировка фолиевой кислоты

Не так легко достигнуть передозировки элемента, так как витамин в9 отлично растворяется в воде. Все лишнее количество вещества выводится через почки, потому организм не получит от передозировки вреда. Ухудшение состояния может быть лишь при серьезных патологиях печени и почек. В таком случае избыток элемента чреват следующими последствиями:

  • слишком большим набором веса плода во время его вынашивания;
  • увеличением риска набора веса и диабета у детей;
  • появлением астмы, склонности к аллергии у детей в период их вынашивания;
  • повышением риска развития рака простаты у мужчин;
  • изменением поведения (резкая возбудимость, нарушение сна, раздражительность);
  • изменением вкусовых ощущений (горечь, металлический привкус в ротовой полости).

Суточная норма потребления витамина В9

Поддержание уровня витамина в норме возможно только при ежедневном потреблении продуктов, в которых он содержится.

  1. Детям до полугода необходимо 65 мкг элемента в день.
  2. С полугода до года доза увеличивается до 80 мкг.
  3. С 1 года до 3 лет ребенку необходимо 150 мкг вещества в день.
  4. Начиная с трехлетнего возраста и весь подростковый период ребенку требуется не менее 200 мкг кислоты в сутки.
  5. В среднем взрослым необходимо 400 мкг элемента, при беременности и лактации доза повышается до 600 мкг ежедневно

В некоторых ситуациях людям требуются повышенные дозы элемента:

  • после оперативных вмешательств и травм;
  • при активных занятиях физкультурой и спортом;
  • в пожилом возрасте;
  • в период беременности и лактации.

Витамин В9: в каких продуктах содержится?

Даже полноценное питание не может обеспечить организм человека необходимым количеством фолиевой кислоты – еще 20-30 % элемента приходится «добирать» с помощью медикаментов, мультивитаминов, БАДов.

В каких же продуктах содержится больше всего витамина в9?

  • В субпродуктах домашних птиц (именно домашних, а не выращенных на птицефабриках): индеек, гусей, уток, кур. В них содержание элемента достигает 800 мкг на 100 грамм продукта.
  • Печень (говяжья или баранья). Содержание вещества достигает 400 мкг на 100 г продукта. Это отличный продукт, который содержит в рекордных дозах также и железо, потому частое употребление печени считается отличной профилактикой анемии и железодефицитных состояний.
  • Бобовые культуры в вареном виде (до 400 мкг витамина В9). Из-за большого количества белков, балластных элементов, фолиевой кислоты этот продукт обязательно должен включаться в меню вегетарианцев в качестве замены мясу.
  • Печень свиная (до 250 мкг элемента на 100 г продукта). Содержится в ней вещества чуть меньше, но она более мягкая и нежная.
  • Шпинат (до 140 мкг элемента).
  • Спаржа (130 мкг кислоты в отварном продукте).
  • Продукты из цельного зерна пшеницы.
  • Масло льна.
  • Брокколи.

Также элемента достаточно много содержится:

  • в листьях: черной смородины, малины, одуванчика, шиповника, подорожника, мяты, крапивы;
  • в овощах: свекле, огурцах, моркови;
  • фруктах: бананах, абрикосах, апельсинах;
  • злаках: гречневой крупе, ржи;
  • мясе: говядине, свинине, баранине, мясе птиц;
  • рыбе: тунце, лососе;
  • молочных продуктах: сыре, твороге, парном свежем молоке.
  • орехах: фундуке, фисташках, грецких орехах (употреблять их нужно свежими, без жарки);
  • некоторых семенах (кунжута, льна, подсолнуха, тыквы);
  • грибах и ягодах.

Важно учитывать тот факт, что при термической обработке в продуктах теряется большая часть (до 90 %) фолиевой кислоты. Так, к примеру, в овощах остается от 10 до 30 % элемента от изначального количества, всего 5 % остается в мясных продуктах и около 50 % — в яйцах.

Элемент легко разлается при солнечном свете и длительном хранении. Потому продукты лучше употреблять сразу, желательно без термообработок, если это представляется возможным.

Также стоит помнить, что продукты, выращенные на обычных огородах, содержат гораздо больше питательных элементов, чем те, которые вырастили в тепличных условиях. Но не каждому по карману покупать продукты с натуральных фермерских хозяйств.

Но мало просто употреблять продукты с витамином В9. Важно также за состоянием пищеварительного тракта в целом и в особенности – за работой кишечника.

При нарушениях его работы или приеме антибиотиков множество полезных бактерий, заселяющих его стенки, погибают, и пища не может нормально усвоиться.

Поэтому важно вовремя лечить возникающие болезни ЖКТ, а при приеме антибиотиков обязательно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Необходимо знать, как принимать фолиевую кислоту, чтобы она усвоилась и принесла пользу организму.

  • Элемент не может «работать» в организме без витамина В12 (цианокобаламина) и аскорбиновой кислоты. Если же витамин в9 содержится в организме в большом количестве, это приведет к снижению концентрации цианокобаламина. По этой причине важно всегда следить за количеством поступающих в организм элементов и их соотношением между собой.
  • Передозировка элемента возможна только при дополнительном приеме его в виде таблеток, так как продукты не могут обеспечить человека даже дневной дозой элемента в полной мере.
  • Любые излишки витамина не будут в нем откладываться, а моментально выводятся вместе с мочой, потому съесть питательного вещества «про запас» не получится – важно ежедневно получать новые дозы фолиевой кислоты.
  • Элемент не вызывает токсического эффекта, и даже в высоких дозах не повредит организму.
  • Важно следить за количеством поступающего элемента во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте.

Фолиевая кислота поддерживает жизнь и здоровье человека. Этот элемент необходим всем и ежедневно. Важно знать, где он содержится, как его следует принимать и как готовить продукты с его содержанием, ведь от этого зависит хорошее самочувствие человека, его настроение, работоспособность и иммунитет.

Препараты с фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту в аптеке можно найти в составе моновитаминов, БАДов, инъекций и поливитаминных комплексов.

Применяют данные средства при фолиеводефицитной анемии и недостаточности витамина Вс, недостатке фолиевой кислоты и для его профилактики.

Препараты хорошо всасываются в пищеварительной системе и соединяются с плазмой крови. Легко осуществляется проникновение через плаценту, в грудное молоко в течение одного часа. Вывод элемента осуществляется почками.

Самые распространенные препараты с фолиевой кислотой.

  1. «Фолиевая кислота» — это витамин в9 в таблетках. Существует множество торговых марок, выпускающих препарат. Цена в большинстве случаев вполне бюджетная. Рекомендован беременным и кормящим матерям, а также при анемии и для профилактики железодефицитных состояний.
  2. «Фолинат кальция». Препарат применяется для предупреждения отравлений метотрексатом (лечение новообразований), а также для лечения мегалобластной анемии, дефицита фолиевой кислоты.
  3. «Лейковорин – Тева». Препарат принимают для лечения злокачественных новообразований толстой кишки, фолиеводефицитной анемии, при приеме антибиотиков, иных антипротозойных препаратов и интоксикации метотрексатом.
  4. «Кальциумфолинат – Эбеве». Содержит фолинат кальция. Выпускается в ампулах для инъекций и капсулах для перорального приема. Действие средства направлено на устранение дефицита фолиевой кислоты.
  5. «Рекорд В12 Сигма-Тау». Это общетонизирующее средство, содержащее белки, аминокислоты и витамины. Коэнзим В12 улучшает рост кровяных клеток и стимулирует их развитие, улучшает работы нервной системы, печени, нормализует свертываемость. Аминокислоты насыщают человека энергией, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма, фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
  6. «Аскофол». Препарат содержит фолиевуб кислоту и витамин С. Действие средства – общее укрепление организма, восполнение недостатка витамина С, фолиевой кислоты, профилактика и лечение анемии. Показан к применению при беременности, анемии, дефиците витамина В9, атеросклерозе.
  7. «Ферро-Фольгамма». Препарат содержит железо, фолиевую кислоту, витамин В12. Действие препарата – лечение и профилактика анемии различной этиологии.
Читайте также:  Как принимать витамин д детям

В качестве профилактики дефицита витаминов большинство людей предпочитают принимать поливитаминные комплексы, включающих, кроме всех прочих питательных веществ,  и фолиевую кислоту:

  • «АлфаВит»;
  • «Витрум»;
  • «ДоппельГерц»;
  • «КомплиВит»;
  • «Фемибион» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Элевит» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Мкульти-Табс»;
  • «Центрум» и др.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b9/

Фолиевая кислота — всё о витамине B9

Витамины — обширная группа органических соединений различных по строению, но объединенных одним общим признаком — эти вещества организм должен получать с пищей, так как их самостоятельный синтез невозможен.

К таким соединениям относится и фолиевая кислота — витамин В9, фолацин, который принимает активное участие в обменных процессах, поэтому его недостаток или избыток ведет к различным патологическим процессам.

Фолиевая кислота применяется во врачебной практике, а также в спортивной медицине.

Общие сведения о витамине

Впервые витамин был открыт в ходе исследования микроорганизмов. Снель и Петерсон заметили, что для роста и размножения бактериям требуется какое-то соединение, которое содержится в шпинате. Витамин Б9 был назван фолиевой кислотой, так как его открытие связано с зеленым растением: «folium»—лист.

Соединение входит в состав ряда ферментов, участвуя таким образом в метаболических реакциях. Важная функция фолиевой кислоты — регуляция роста и развития клеток. Будучи коферментом соединение участвует в синтезе молекул ДНК, а именно — тимидина. Эта функция была доказана на примере усиленного размножения бактерий при добавлении кислоты в питательную среду.

Большое влияние фолиевая кислота оказывает на работу костного мозга, основной задачей которого является кроветворение. Это связано с тем, что выработка новых кровяных компонентов обусловлена быстрым делением и ростом клеток. Для нормального протекания данных процессов необходим витамин В9, так как вещество участвует в процессе образования нуклеотидов и репликации ДНК.

Народное название вещества «женский витамин» отражает еще одну значимую функцию —фолиевая кислота в повышенном количестве необходима при беременности, так как обеспечивает нормальное деление клеток плода и их рост.

Некоторые клинические исследования показали, что фокус-группа женщин в постменопаузе с нормальными показателями витамина в крови имеют несколько меньший риск развития рака молочной железы.

Поэтому считается, что фолиевая кислота защищает от формирования злокачественных новообразований.

Кроме того, соединение благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, способствует всасыванию и переработке жиров и углеводов. Витамин принимает участие в обменных процессах клеток нервной системы. Фолиевая кислота обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает сосуды от различных повреждений, снижает риск развития ишемической болезни сердца и других патологий.

Витамин В9 в качестве кофермента активирует выработку серотонина, поэтому при депрессивных расстройствах психиатры назначают комплексный прием основного ряда препаратов и фолиевой кислоты.

Нормы

В связи с тем, что организм не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту, необходимо ее ежедневное поступление с продуктами питания.

Новорожденные дети в среднем нуждаются в 50 мкг в день, к году цифра возрастает до 70 мкг, к пяти — до 100 мкг. Начиная с 11-12 лет ребенку необходимо поступление 200 мкг. Норма для взрослого человека — 400 мкг.

Причем во время беременности потребность увеличивается на 200 мкг, то есть женщине необходимо 600 мкг, а в период грудного вскармливания — 500 мкг.

Продукты

Еще в 20-х годах прошлого столетия было замечено, что диетотерапия, включающая в себя дрожжи и печень, излечивает больных с мегалобластной анемией. Современные исследования достоверно выявили продукты, содержащие наибольшее количество фолацина:

  • фрукты и их производные, особенно цитрусовые;
  • овощи — брюссельская капуста, шпинат и другие зеленые продукты с насыщенным цветом;
  • зерновые культуры;
  • арахис, растительные продукты из бобов и гороха;
  • печень говядины.

Биодобавки

Дополнительное поступление в организм фолиевой кислоты можно обеспечить с помощью приема специализированных препаратов. Если у человека нет возможности соблюдать диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием витамина В9, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Кроме того, средства, в состав которых входит фолиевая кислота, назначаются в качестве профилактики или в составе комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта, костного мозга, при беременности. Как правило, при правильном приеме витамина побочные реакции не наблюдается.

Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, металлическим привкусом во рту, расстройствами мочеиспускания, тревожностью, бессонницей и другими признаками.

Последствия избытка, недостатка

В результате многих причин в организме может возникнуть как гипо-, так и гипервитаминоз. Обе патологии характеризуются развитием специфического симптомокомплекса, а также представляют опасность для организма в целом.

Недостаточное содержание фолацина в крови возникает:

  • На фоне голодания или недостаточно разнообразного питания. При этом поступление вещества ограничено алиментарным фактором, нерегулярным употреблением зелени, овощей и фруктов.
  • В результате термической обработки пищи. В случае, если большинство продуктов поступает в обработанном виде, снижается уровень витамина В9 в крови. Такая ситуация объясняется неустойчивостью структуры фолиевой кислоты при воздействии температур, то есть витамин разрушается.
  • Из-за нарушения его всасывания. Поступление вещества происходит в тонком кишечнике. Некоторые патологии приводят к снижению эффективности работы кишечника, в результате чего уменьшается проникновение фолацина через энтероциты в кровь. Гиповитаминоз возникает на фоне болезни Крона, неспецифического язвенного колита.
  • Вследствие дисбиоза. Некоторая часть соединения все-таки производится микрофлорой кишечника. После длительной антибиотикотерапии или перенесенного заболевания может нарушиться баланс полезных микроорганизмов, а, следовательно, снизится продукция вещества.

Дефицит витамина В9 проявляется нарушением кроветворения в виде возникновения мегалобластной анемии. При заболевании в крови появляются гигантские кровяные клетки мегалобласты на фоне общего снижения количества нормальных эритроцитов.

Патологическое состояние сопровождается быстрой утомляемостью, нарушением стула, желудочной ахилией, появлением отвращения к мясным блюдам, развитием атрофического языка Хюнтера — ряд симптомов, включающие в себя неприятные ощущения в области мышечного органа, изменение вкусовых ощущений и внешнего вида слизистой по типу «лакированного языка». Последствием прогрессирования болезни является фуникулярный миелоз, который характеризуется нарушением походки, возникновением неприятных нервных ощущений на поверхности кожи, слабостью и снижением чувствительности конечностей.

Сниженная концентрация фолиевой кислоты также приводит к раннему появлению седых волос, психическим расстройствам, выкидышам.

В XXI веке гиповитаминоз встречается крайне редко. Это связано с повсеместным улучшением качества жизни. Показанием для приема витамина В9 является профилактика нарушений формирования плода во время беременности, а также выявленный дефицит соединения.

Гипервитаминоз развивается при передозировке витамином. При этом происходит поражение почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, высокие концентрации фолацина в клинических исследованиях показали снижение активности NK-клеток — натуральных киллеров иммунной системы.

Эти компоненты защиты организма проявляют противоопухолевый эффект, поэтому гипервитаминоз увеличивает риск развития онкологических болезней.

Взаимодействие с другими веществами

Фолиевая кислота влияет на действие цитостатических препаратов. Наиболее распространенным представителем данной фармакологической группы является Метотрексат. Средство воздействует на быстро делящиеся клетки, снижает активность иммунных клеток.

Лекарство назначается для лечения онкологических болезней и других патологий. Механизм действия основан на нарушении метаболизма фолиевой кислоты, а, следовательно, снижении активности деления атипичных клеток. Одновременный прием Метотрексата с витамином В9 нивелирует противоопухолевое действие.

Поэтому фолиевая кислота имеет плохую совместимость с цитостатиками.

Некоторые лекарства, предназначенные для профилактики и лечения малярии, нарушают фолиевый обмен возбудителя. Таким образом, во время лечения не рекомендуется одномоментный прием витамина и медикамента, однако, после курса терапии следует восполнить дефицит соединения.

Прием противосудорожной терапии при наличии эпилепсии или психических расстройств снижает концентрацию фолацина.

В9 для мужчин

Под влиянием фолацина протекают многие реакции метаболизма углеводов, жиров и белков, что важно для мужчин, занимающихся спортом.

Витамин В9 оказывает влияние на работу нервной системы. Дефицит вещества приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, депрессивным расстройствам. Мужчина может проявлять агрессию на фоне недостатка витамина.

Увеличивая активность натуральных киллеров, фолацин препятствует вирусным инфекциям и образованию атипичных злокачественных клеток.

С наступлением полового созревания у мальчиков фолиевая кислота участвует в процессе сперматогенеза, что необходимо для нормального функционирования репродуктивной системы.

Фолиевая кислота для женщин

Нормальная концентрация фолиевой кислоты особенно важна для женщин. В период планирования беременности врачи рекомендуют сдать анализ крови на количественное содержание витамина. Его недостаток может привести к выкидышу.

В качестве профилактики патологий вынашивания ребенка гинекологи назначают фолиевую кислоту при наступлении беременности, так как женщине в положении требуется на 200 мкг больше фолацина. Прием вещества осуществляют согласно инструкции.

Вопреки распространенному мнению о безопасности витаминов, передозировка может привести к нежелательным последствиям. Срок применения комплекса зависит от уровня фолацина в крови.

Исследование BioCycle от 2005-2007 года показало, что у женщин, в рацион питания которых входило достаточное количество витамина В9, снижались риски развития ановуляций в результате умеренного повышения гормона прогестерона. Вместе с тем повышенное количество фолацина в сыворотке крови у женщин в постменопаузе увеличивает риски развития онкологии молочных желез, так как уменьшается активность натуральных киллеров.

Применение в спорте

Витамин В9 используется в профессиональном спорте для:

  • Стабильной работы кроветворения. Нормальное количество эритроцитов полностью восполняет потребности тканей в кислороде, предотвращая гипоксию, в результате чего ускоряются основные метаболические процессы, в том числе рост мышц.
  • Улучшения мозговой деятельности, поддержания эмоционального здоровья.
  • Нормализации функции органов пищеварительного тракта.
  • Борьбы с усталостью. Прием комплексов, содержащих фолиевую кислоту, позволяет ускорить процессы восстановления тканей после тяжелых физических нагрузок.

Особенности для похудения

Так как фолиевая кислота ускоряет процесс расщепления углеводов и жиров, ее используют для более быстрого похудения. Однако прием одного лишь фолацина не приведет к видимому результату.

В первую очередь, врачи рекомендуют пройти комплексный медицинский осмотр для выявления причин набора лишнего веса. Если основным этиологическим фактором выступает малоподвижный образ жизни и неправильное питание, специалист назначит помимо основных мероприятий прием витамина В9.

Секрет похудения заключается в устранении причины отложения лишнего веса, а также в комплексном подходе.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/folievaya-kislota.html

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – это витамин, основная функция которого заключается в поддержании здоровья иммунной и кровеносной систем. Фолиевая кислота вместе с ее производными объединяется  в общую группу под названием фолацин.

Читайте также:  Что такое витамин а

Дефицит фолиевой кислоты провоцирует развитие опухолей, проблемам с костным мозгом, который значительно страдает от нехватки витамина.

Это может приводить к увеличению предшественников эритроцитов, что в свою очередь является причиной образования мегалобластов и так называемой мегалобластной анемии.

Диарея, анемия, депрессия, потеря аппетита, врожденные дефекты ребенка при дефиците во время беременности, преждевременные роды – вот далеко не все расстройства, которые могут сопутствовать нехватке витамина В9.

Симптомы дефицита:

  • Со стороны ЦНС: бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, беспокойство, депрессия, слабоумие, апатия
  • Проблемы с кожей и волосами: поседение и выпадение волос, кожные изменения
  • Со стороны ЖКТ: диарея и тошнота, нарушение пищеварения, боли в брюшной полости
  • Замедление роста
  • Появление язв на слизистых оболочках
  • Анемия
  • Врожденные дефекты потомства

Роль витамина В9 в организме:

  • Поддержание здоровья новых клеток организма
  • Построение новых клеток, что особенно важно для маленьких детей, а также для матери и ребенка во время беременности
  • Репликация ДНК
  • Замедляет наступление менопаузы
  • Положительно влияет на деятельность мозга
  • Нормализация уровень гомоцистеина
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную функцию
  • Участие в процессах кроветворения, практически всех форменных кровяных элементов

Показания к применению:

  • В качестве одного из элементов  комплексной терапии во время лечения депрессии, остеопороза, атеросклероза
  • Профилактика анемии из-за алкоголизма, беременности, неправильного питания, болезней ЖКТ и печени, других нарушений в организме
  • Интоксикация
  • Приме некоторых лекарственных препаратов: противоязвенных лекарств, антацидов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств, спиртосодержащих препаратов, антиметаболитов.
  • Дефицит фолиевой кислоты

Норма приема

400 мкг составляет норма приема витамина В9 для взрослого здорового человека. Во время человека такая потребность увеличивается в два раза (800 мкг), во время грудного вскармливания  – в полтора(600 мкг).

Бактерицидные и мочегонные лекарства, приме противозачаточных таблеток также требует увеличения дозы фолиевой кислоты,  в данном случае дозировку должен определять врач, выписавший лекарственное средство.

Оптимальным считается прием фолиевой кислоты вместе с витамином В12 и витамином С.

Источники витамина В9

Организм человека сам не способен синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому единственной возможностью ее получения остается получение во время питания или со специальными биологически активными добавками и витаминными комплексами.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Основные источники фолиевой кислоты натурального происхождения: бобовые культуры, мед, печень, продукты из муки грубого помола, зеленые листья и овощи, некоторые цитрусовые фрукты, крупы.

В результате термической обработки пищи часть фолатов, однако в некоторых странах производители обязаны обогащать свои хлебобулочные продукты этим витамином.

Длительное хранение продуктов питания также приводит к значительным потерям данного вещества.

Как показали исследования, беременным женщинам лучше всего принимать витамин В9 именно в форме таблеток, так как попытка насытить им организм через продукты питания обычно не приводит к достаточному потреблению.

Интересные факты

Фолиевая кислота была открыта случайно. В начале прошлого века анемию у беременных удалось вылечить при помощи дрожжевой вытяжки, в результате чего фолиевая кислота была обозначена как главный фактор в дрожжах. Через 10 лет данное вещество было выявлено в шпинате, а уже совсем скоро выведено искусственным путем.

Источник: https://medside.ru/vitamin-b-folievaya-kislota

Витамин В9 (фолиевая кислота) – главный «ремонтный» витамин

Сфера действия этого витамина – главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах.

Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе.

В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм – короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин.

Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса.

Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах – микроскопических пузырьков нервных клеток.

Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты?

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока.

В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков.

Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории – того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином.

Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин – как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.

Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.

Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства.

Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ.

Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Суточная потребность в витамине B9:

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_b9/

Витамин B9 (фолиевая кислота) – причины дефицита и переизбытка, суточная норма вещества

Витамин B9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминоподобным веществам, вырабатывающимся в кишечнике человека. Основой для этого являются продукты питания, в которых вещество содержится в базовой разновидности. Под воздействием бактерий в желудочно-кишечном тракте растительный или животный компонент превращается в жизненно необходимый витамин.

Витамин B9 участвует во многих процессах в организме человека и взаимодействует с другими разновидностями витаминов группы B. Изучать вещество и его воздействие на организм человека начали в середине прошлого столетия. Тогда витамин B9 выделили из листьев шпината, и именно поэтому название полученного продукта созвучно с латинским звучанием слова «лист».

Вещество в организме человека не накапливается, а то количество, что воспроизводится, практически полностью расходуется в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы выявить количество витамина в крови, медики проводят анализ этой биологической жидкости и только после этого в случае надобности назначают курс препарата или дают рекомендации относительно корректировки рациона.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Фолиевая кислота в организме человека играет важную регулятивную роль. Витамин участвует в воспроизводстве красных кровяных телец и животного белка, а также способствует образованию равномерной структуры рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, переносящих клеточную информацию на уровне генома. Основные функции вещества в крови заключаются в:

  • стимуляции работы органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы;
  • регуляции артериального давления;
  • профилактике рака молочной железы;
  • восстановлении функций печени;
  • предупреждении инсультов;
  • нормализации процессов пищеварения, которые заключаются в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • выработке серотонина (гормона удовольствия);
  • профилактике инфарктов;
  • восстановлении работы головного и спинного мозга;
  • очищении от токсинов.

Кроме всего сказанного выше, существуют подтверждения того, что витамин помогает восстановлению целостности кожных покровов и участвует в работе иммунной системы. В настоящее время ведутся исследования относительно влияния фолиевой кислоты на развитие клеток, провоцирующих возникновение в человеческом теле опухолей различного происхождения.

Витамин B9 в организме человека участвует в образовании кровяных клеток. Огромную потребность в веществе испытывают подростки и женщины репродуктивного возраста. У представителей первой категории вещество способно ускорить процесс полового созревания.

Второй категории витамин B9 позволяет предупредить самопроизвольный выкидыш, а также сформировать и развить здоровый эмбрион.

Нормативное количество витамина должно присутствовать и в организмах грудничков, ведь дети именно этой возрастной категории нуждаются в нем больше всего.

Вещество в организме человека участвует во многих процессах, соединяется с минералами и взаимодействует с прочими питательными веществами. Именно поэтому витамин позволяет препятствовать развитию заболеваний десен, среди которых первенство занимают гингивит и пародонтоз.

Фолиевая кислота участвует в репродуктивной функции. Это вещество способствует развитию здоровых яйцеклеток и сперматозоидов. Также вещество отвечает за правильную работу органов желудочно-кишечного тракта и ускоряет процессы метаболизма.

Суточная норма

Суточная норма вещества, необходимая для функционирования человеческого организма, – величина непостоянная. Она полностью зависит от потребностей организма, при этом напрямую связана с возрастом и общим состоянием человека.

Примерное количество вещества, которое следует потреблять каждый день, приведено в таблице ниже.

Возрастная категория и половая принадлежностьНормативная суточная потребность в фолиевой кислоте, мкг
Новорожденные и дети до 6 месяцев 40
Дети от 7 месяцев до одного года 60
Дети от года до трех лет 70
Дети от трех до восьми лет 100
Дети младшего и среднего школьного возраста 150
Юноши и девушки, вступившие в фазу полового развития 200
Подростки, мужчины и женщины репродуктивного возраста 400
Читайте также:  Препараты группы в в таблетках

Женщины, которые планируют стать матерью или уже вынашивают ребенка, должны получать ежесуточно не менее шестисот микрограммов вещества. При этом следует знать о том, что усваиваемость фолатов из пищи натурального происхождения не превышает шестидесяти процентов. Именно поэтому для удовлетворения потребности организма в веществе следует корректировать количество витамина.

Врачи констатируют тот факт, что пожилым людям вне зависимости от пола следует употреблять не менее пятисот микрограммов вещества, ведь скорость метаболизма человеческого организма снижается, и большая часть питательных веществ не воспринимается должным образом.

Причины и последствия недостатка

Основными признаками, связанными с недостатком фолиевой кислоты в организме человека, являются следующие состояния и заболевания:

  • головные боли и мигрени;
  • потеря сознания и головокружения;
  • утомляемость;
  • апатия и утрата интереса к происходящему вокруг;
  • слабость;
  • провалы в памяти или неспособность запоминать информацию;
  • потливость;
  • рассеянность и забывчивость;
  • приступы агрессии и беспричинная раздражительность;
  • бессонница ночью и сонливость в светлое время суток.

Кроме всего этого, люди, страдающие от нехватки витамина в организме, имеют бледную кожу и рано седеют. Также такие люди страдают от стоматита, гингивита и прочих заболеваний полости рта. Вместе с этим у человека появляются заболевания органов пищеварения, которые при длительном дефиците быстро превращаются в хронические.

Среди причин, которые могут спровоцировать авитаминоз фолиевой кислоты, отмечают:

  • нерациональное питание;
  • прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль);
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов и гормональных препаратов;
  • большое количество кофеина.

Что касается последствий нехватки витамина в организме человека, то наиболее весомым последствием является нарушение развития эмбрионов, а также потеря возможности зачатия или сложность в вынашивании ребенка. Кроме всего прочего, женщинам грозит ранний климакс и нарушения структуры эндометрия.

Избыток и его симптомы

Избыток фолиевой кислоты в человеческом организме, при условии, что человек не принимает синтетических препаратов с нею, невозможен. Причиною тому является неспособность тканей накапливать вещество в больших количествах и малая усваиваемость витамина из пищи.

Профицит вещества при употреблении витаминных комплексов возможен, но предпосылкой к этому должно стать нарушение работы пищеварительной системы. Основными проявлениями начавшегося гипервитаминоза являются:

  • повышенная возбудимость, что особенно заметно у детей;
  • нарушения в метаболизме, сопровождающиеся дискомфортом в брюшной полости, диспепсией и метеоризмом;
  • тошнота и головокружение, приводящее к приступам рвоты.

Лабораторные исследования крови подтверждают снижение в организме уровня витамина В12, а ультразвуковое обследование почек показывает эпителиальную и клеточную гипертрофию органа.

Современные технологии в медицине позволили выявить взаимосвязь между гипервитаминозом фолиевой кислоты и развитием злокачественных опухолей. Фолаты, являющиеся основой витамина, приводят к быстрому делению клеток, в том числе раковых.

В каких продуктах питания содержится?

Фолиевая кислота в естественной форме содержится преимущественно продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество вещества имеет шпинат. Также достаточными запасами витамина могут похвастать:

  • зеленые овощи;
  • листовая свекла (мангольд);
  • бобовые, особенно горох и нут;
  • листовой салат;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • орехи;
  • банан;
  • свекла;
  • репа;
  • редис;
  • апельсин;
  • дыня;
  • огурцы;
  • тыква;
  • семена подсолнечника;
  • крупы;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • авокадо;
  • все разновидности капусты;
  • грибы;
  • папайя;
  • клубника.

Среди продуктов животного происхождения по количеству витамина B9 лидирует говяжья печень. Вслед за нею достаточным количеством фолиевой кислоты обладают такие продукты, как:

  • яичный желток;
  • морская рыба (особенно тунец, лосось и семга);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягнятина;
  • мясо перепелок и их яйца;
  • пчелиный мед;
  • свинина;
  • творог, брынза и сыр.

Пополнить запасы фолиевой кислоты могут живые пивные дрожжи и хлеб, испеченный из муки грубого помола. Важно отметить тот факт, что в процессе хранения полезное вещество разлагается, следовательно, при нормативном потреблении продуктов организм будет испытывать дефицит.

Дополнительные источники вещества

Среди дополнительных источников фолиевой кислоты современным людям доступны поливитаминные комплексы для перорального и внутримышечного введения, а также специальные комплексные медицинские препараты, которые используются для нормализации баланса витамина и продуцирования обменных процессов внутри организма.

Подобные препараты часто имеют в составе весь комплекс витаминов группы B, а также железо и цинк. Комбинация данных веществ позволяет усваиваться всем компонентам в равной мере. Существуют доказательство того, что фолиевая кислота искусственного происхождения усваивается и расходуется намного лучше природного аналога.

https://www.youtube.com/watch?v=f-J59pRJuaE

Самыми известными и доступными комплексами витаминов (в капсулах, каплях и таблетках) являются:

  • «Компливит»;
  • «Элевит Пренаталь»;
  • «Прегнавит»;
  • «Мальтофер»;
  • «Витрум»;
  • «Доппельгерц Актив».

Все перечисленные препараты относятся к средней ценовой категории и доступны для приобретения без рецепта. Но тем не менее это вовсе не означает, что их прием может быть спонтанным.

В любом случае следует принимать во внимание все рекомендации и учитывать предостережения, перечисленные в аннотации. Наиболее простым и дешевым является медикамент с названием «Фолиевая кислота».

В одной таблетке этого вещества находится 1 мг активного вещества, что при условии правильной усваиваемости витамина равно суточной норме для взрослого человека.

Фармацевтической промышленностью также выпускается вещество в ампулах. Его вводят внутримышечно при возникновении риска для здоровья, связанного с авитаминозом фолиевой кислоты. Среди назначений угроза прерывания беременности (не только в первом триместре), истощение организма вследствие перенесенного заболевания или же алкоголизма.

Дополнительное поступление вещества по данным Всемирной организации здоровья требуется восьмидесяти процентам населения.

Особенная потребность в веществе у будущих родителей. При этом исследования ученых доказывают то, что начинать прием фолиевой кислоты следует не позже чем за семьдесят суток до планируемого дня зачатия.

Именно столько времени требуется женскому организму для того, чтобы «вырастить» яйцеклетку.

Вместе с тем следует ограничить прием вредных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и избавиться от привычки табакокурения.

Польза и вред витамина B9

Польза витамина в организме огромна. Вещество требуется как мужчинам, так и женщинам. Все потому, что оно активизирует функции организма, связанные с такими проблемами, как:

  • дисфункции системы кроветворения;
  • атеросклероз;
  • мужское бесплодие, вызванное аномальным строением сперматозоидов;
  • нарушение полового развития подростков;
  • низкое качество спермы;
  • ожирение;
  • ослабление памяти;
  • самопроизвольные аборты и невозможность забеременеть;
  • сахарный диабет;
  • старческое слабоумие;
  • хронический алкоголизм.

Нормативное количество витамина в крови позволяет предотвратить инсульт и разрушение печени. Следует отметить, что витамин в связке с другими веществами приносит пользу волосам, а также помогает сохранить молодость и красоту. Достаточное количество вещества в рационе позволяет ускорить метаболизм и избавиться от прыщей, а также кожных проблем при псориазе.

Полезные свойства витамина раскрываются при употреблении его с микродозами активного йода. В этом случае организм человека может противодействовать влиянию агрессивной внешней среды.

В заключение статьи о фолиевой кислоте хочется отметить следующее: витамин B9 нужен организму не меньше, чем все прочие вещества и минералы. Именно поэтому людям следует позаботиться о том, чтобы вещество обязательно присутствовало в рационе, а его количество было достаточным для покрытия потребностей.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-b9-folievaya-kislota.html

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) является водорастворимым витамином, который производится в организме в небольших количествах кишечной флорой.

Функции витамина В9

Главные функции фолиевой кислоты:

Нехватка витамина В9 может стать причиной:

Фолиевая кислота очень быстро разрушается под влиянием различных факторов:

Негативно влияют на это вещество и другие факторы:

Зато, синтетическая фолиевая кислота абсолютно стабильна к кислороду и теплу.

Гиповитаминоз витамина В9 чаще всего встречается у таких людей:

Чаще всего, гиповитаминозом витамина В9 страдают пожилые люди, но предполагается что этой проблемой страдает 40 % населения планеты.

Витамин В9 плохо всасывается в случае лечения эпилепсии фенобарбиталом и фенитоином.

У страдающих целиакией (непереносимость клейковины), дефицит фолиевой кислоты характеризуется такими признаками:

Некоторые лекарства использующийся в лечении рака могут спровоцировать дефицит витамина В9 в организме. Также, у больных прошедших через хирургические резекции может наблюдаться гиповитаминоз витаминов В12 и В9.

Рекомендуемая суточная норма витамина В9

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, а для беременных женщин — 800 мкг/день.

Фолиевая кислота с легкостью мигрирует в материнское молоко, таким образом, младенцы получают вместе с ним всю дневную норму этого вещества.

Этих показателей в наше время очень трудно добиться потому что продукты богатые витамином В9 (шпинат, салат), из-за длительного хранения на складах, термической обработки и добавления уксуса, содержат очень малое количество этого вещества.

Уксус и различные соусы, содержащие уксус, очень быстро разрушают фолиевую кислоту из салата.

Если при помощи вашего рациона вы не можете обеспечить себе рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты (400 мкг), то вы можете принимать пищевые добавки содержащие 400 — 900 мкг фолиевой кислоты, 50 — 90 мг витамина В6 и 5 — 10 мкг витамина В12.

Принимать пищевые добавки содержащих витамин В9 рекомендуется:

Продукт питанияВитамин В9, мкг %Продукт питанияВитамин В9, мкг %
Сухие дрожжи 3900 Фундук 280
Куриная печень 590 Жеруха обыкновенная 215
Зародыши пшеницы 430 Авокадо 150
Яичный желток 321 Арахис 150
Соевая мука 250 Сырой салат 130
Грецкий орех 200 Эндивий 200
Вареная красная фасоль 130 Вареный шпинат 150
Сыр Бри 150 Фисташки 100
Канталупы 100 Вареная сладкая кукуруза 82
Сыр Камамбер 96 Брокколи 82
Кунжут 96 Спаржа 75
Вареный горох 65 Цветная капуста 70
Малина 62 Красная свекла 52
Вареная белая фасоль 60 Батат 52
Хлеб из муки грубого помола 30 Миндальная паста 50
Какао порошок 30 Мандарины 30
Чёрный виноград 26 Грибы 24
Свежий жирный творог 26 Сырые помидоры 23
Лосось 26 Томат (консервы) 19
Тунец в масле (консервы) 15 Сливы/яблоки 12
Вареный картофель 11 Соевый соус 10
Вареный неочищенный рис 10 Вареный салат
  • Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин В2 (рибофлавин) следует взять из продуктов питания потому что, хотя он вырабатывается в толстой…

  • Витамин В7 (биотин)

    Витамин В7, известен также под названием биотина и витамина Н, считается витамином ногтей, кожи и…

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    Витамин В6 (пиридоксин) – необходим в таких биологических процессах: поддержание здоровья кожи и нервов; образование…

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/vitamin-v9-folievaja-kislota/3539/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector