Дневная доза витамина с

Витамин с суточная доза

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани.

Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов.

Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система. и активизируются процессы восстановления.

Важно:есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний. в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

В каких продуктах присутствует витамин с?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс ;
  • козье молоко.

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания.

Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).

В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно:из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Важно:установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных.

Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей.

В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания».

Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой.

Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние .
Читайте также:  Витамин с для иммунитета

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок.Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно:в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам .

Важно:продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

Источник: http://vitaminis.ru/vitamin-s-sutochnaya-doza.html

Витамин С: какие дозы безопасны для здоровья : Женское здоровье :: SHAPE.ru

«Отпускаются без рецепта» — для многих из нас эта фраза означает лишь одно: мы с легкостью можем прописать себе это лекарство сами.

Про витамины, которые не требуют назначения врача, и говорить не приходится.

А между тем, бесконтрольный прием даже безобидного витамина С чреват нежелательными последствиями: снижением проницаемости капилляров, ухудшением зрения, возможными сбоями в работе сердца. 

Аскорбинка и витамин С — не одно и то же. Аскорбиновая кислота является «изолятом», то есть, небольшим фрагментом натурального витамина С. Помимо нее, витамин С включает: рутин, биофлавоноиды, фактор К, фактор J, фактор P, тирозиназу и т.д.

Каждый из этих компонентов вносит свою лепту в терапевтический эффект витамина С. Рутин — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает сокращение сердечной мышцы, а также обладает сильным антиоксидантным действием.

Биофлавоноиды известны своим благоприятным действием на стенки сосудов. Аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, серотонина из триптофана, а также стимулирует синтез интерферона, укрепляя иммунную систему. Тирозиназа занимается окислением фенолов.

«Факторы» участвуют в обменных процессах. Сила витамина С заключается именно в пропорциональном сочетании всех элементов.

100% натурально

Еще в 1933 году (!) доктор Ройал Ли писал: «Для поддержания здоровья организма необходимо принимать витаминные комплексы, в том или ином виде».

С 1935 по 1939 он выпустил пять натуральных продуктов: Drenamin (для стимуляции надпочечников и выработки адреналина), «Органические минералы», «Соевый лецитин», «Молочная кислота из дрожжей» (предназначены для нормализации деятельности ЖКТ) и «Масло зародышей пшеницы» (один из самых богатых источников витамина Е). Натуральные витамины, произведенные его компанией, продаются до сих пор. Правда, стоят они значительно дороже синтезированных.

Синтезированные витамины не равноценны натуральным

Да, разумеется, «синтетические» витамины не могут быть полностью идентичны натуральным, но основное терапевтическое действие они оказывают.

Чтобы увеличить усвояемость витамина С, фармацевты его модифицировали и часто используют в комплексах в виде аскорбата кальция. Это позволяет применять препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока.

Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию.

Витамины в натуральных продуктах усваиваются организмом не лучше синтезированных

Витамины, к примеру, из апельсинов, усваиваются примерно в течение полутора-двух часов. А витамины, выпущенные в виде монопрепарата, усваиваются в 2–3 раза быстрее, чем в мультивитаминных комплексах. Есть еще одна существенная деталь.

Согласно данным исследований, проведенных врачами медицинского института имени Сеченова, в монопрепаратах витамин С сохраняется практически в полном объеме в течение всего заявленного срока хранения. А в комплексах его содержание начинает уменьшаться уже через месяц хранения.

В любом случае витамин С в витаминах сохраняется лучше, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о его содержании в вареных, жареных или консервированных продуктах.

Всем известно, что лучший источник витамина С — это свежие овощи и фрукты

Чемпионами по количеству витамина С являются: гуава, красный болгарский перец, клубника, черная смородина, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская и др.), цитрусовые. Например, в большом стакане свежевыжатого апельсинового сока в среднем содержится 124 мг витамина С.

Однако большинство специалистов уверены в том, что крайне сложно получить необходимую дозу витамина С только из продуктов питания. Прежде всего, дает о себе знать недостаточная «дисциплина питания» населения.

По данным американских медиков — магистра наук Роберта ФЛЕТЧЕРА и доктора общественного здравоохранения Кэтлин ФАЙЕРФИЛЛ, только 20–30% опрошенных потребляют свежие овощи и фрукты в количестве, рекомендованном диетологами.

Кроме того, и содержание витаминов в современных «здоровых» пищевых продуктах зачастую существенно ниже, чем должно быть: длительное хранение, транспортировка, термическая обработка, замораживание — все это ведет к их разрушению. Поэтому специалисты рекомендуют пропивать курсами этот витамин в составе мультивитаминных комплексов или отдельно.

При приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления аптечного сиропа. Сколько вешать в граммах?

Какова в таком случае эффективная и безопасная суточная доза витамина С? Доктора США, Канады, Великобритании, а также специалисты ВОЗ рекомендуют дозу 50–100 (!) мг в день и предупреждают: высокие дозы витамина С (больше 1000 мг в день) опасны для здоровья.

Читайте также:  Витамины с селеном для детей

Минздрав России озвучивает те же цифры: «Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг)». Таким образом, для профилактики заболеваний и поддержания организма вполне достаточно 100 мг витамина С в день, получаемых из продуктов питания.

Плюс раз в три месяца пропивать его курсом в течение 14 дней. Ели же вы начинаете заболевать, то желательно пропивать его три раза в день (общая доза в 1000 мг) на протяжении недели. Излишки витамина выводятся наружу без особого вреда для организма.

Однако, если ежедневная доза препарата превысит 2000 мг и вы будете принимать его на протяжении достаточно продолжительного времени, то это может закончится плачевно для вашего организма и привести к повреждению артерий, формированию холестериновых бляшек и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О степени серьезности проблем, которые могут быть при передозировке, можно судить по резкому, фактически стопроцентному возрастанию случаев заболеваемости симптомом Аддисона (поражение коры надпочечников), который был зафиксирован именно в период начала широкого применения витамина С в терапевтических целях.

Источник: https://shape.ru/news/zdorovie/sex-health/2016/05/26/vitamin-s

Суточная доза витамина C

Открытые буквально полтора столетия назад витамины – это химические соединения, которые участвуют в большинстве процессов, происходящих в человеческом организме. Витамины играют в них каталитическую роль и являются посредниками большинства реакций, включая гормональные.

Поэтому несложно понять, что без витаминов полноценное функционирование такого сложного механизма, как тело человека, будет крайне затруднено, а подчас и невозможно. Однако, по принципу, схожему с применением лекарственных средств, следует помнить, что витамины так же нуждаются в строгой дозировке и в избыточных количествах могут нанести существенный вред здоровью.

Итак, поговорим о необходимых дозах суточного употребления витаминов на примере одного из самых важных из них – витамина С или аскорбиновой кислоты.

Свойства витамина

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) самым активным образом участвует в укреплении иммунной системы человека, которая является природным способом борьбы с заболеваниями и другими опасными факторами внешней среды. В первую очередь на нехватку витамина С организм реагирует появлением разного рода простудных заболеваний.

Это связано с тем, что наша слизистая оболочка вследствие нехватки витаминов, особенно витамина С, теряет свои защитные свойства и хуже охраняет организм от проникновения вирусов и инфекций. Также дефицит витамина С влияет на способность организма заживлять раны и выводить вредные вещества, полученные с воздухом, водой или пищей.

В детском возрасте достаточное количество витамина С в растущем организме особенно важно, так как витамин существенно влияет на развитие скелета человека, и недостаток витамина может спровоцировать у ребенка болезнь Барлоу (более известную нам как цинга).

  В современном мире этот недуг встречается достаточно нечасто, особенно в развитых странах.

Однако в государствах третьего мира еще регистрируются случаи, когда в организме людей затрудняются все процессы, сбивается развитие скелета и мышечных волокон, сопровождающееся гингивитами и кровоизлияниями в ткани.

Также витамин С активно участвует в нормализации психического состояния человека. Связано это с его участием в синтезе определенных гормонов в гипофизе человека, которые позволяют ему успешно бороться со стрессовыми ситуациями.

В необходимых ситуациях витамин С объединяется с аминокислотами и стимулирует выработку допамина, норадреналина и собственно адреналина, которые нивелируют действие подавляющих психику факторов, попутно увеличивая умственные способности индивидуума.

Необходимая суточная норма

Без преувеличения можно утверждать, что витамин С – это один из главных витаминов в человеческом организме, дефицит которого способен привести к самым грустным последствиям.

А если учесть тот факт, что этот витамин является водорастворимым и выводится из организма со всеми жидкостями, то становится понятно, что прием его должен происходить на постоянной основе, в идеале – несколько раз в день малыми дозами.

Витамин С содержится в очень многих видах продуктов, но несравнимо много его в продуктах садового происхождения, таких как листовые овощи, цитрусовые,  киви, брокколи, дыня, цветная и кочанная капуста, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, помидоры, земляника, абрикосы, яблоки, хурма, персики, шиповник, облепиха, запеченный с кожурой картофель, рябина, шиповник и овес.

Однако следует помнить, что доза витамина С в любых продуктах существенно снижается при всех видах тепловой обработки, поэтому для его полноценного получения из источников питания целесообразнее употреблять продукты в первозданном виде, с минимальной обработкой.

Как бы ни был богат ваш рацион натуральными продуктами с достаточным содержанием витаминов, все равно получить их в достаточном количестве невероятно сложно, поэтому большинство врачей и простой здравый смысл рекомендуют принимать витамины в пределах суточной дозы дополнительно.  Плюс витамина С состоит в том, что получить его из внешних источников не так сложно – аскорбиновая кислота продается в каждой аптеке за сущие копейки.

Суточная потребность в получении организмом витамина С, как и любого другого витамина или микроэлемента, зависит от массы факторов. Это и вес, и пол, и возраст, и рацион, и состояние гормональной системы (например, состояние беременности или лактации), и условия труда и отдыха, и наличие вредных привычек и определенного ряда заболеваний, и климатические условия жизни.

Например, условия обитания, которым свойственны резкие перепады температур с большими разницами значений (от сильных минусов к высоким плюсам и наоборот), требуют у жителей этих районов  приема увеличенных доз витамина С для облегчения адаптации к этим условиям. Особенно это касается лиц старшего и пожилого возраста, у которых витамины усваиваются несколько хуже, чем у молодежи.

Также увеличенные дозы витамина С требуются тем, кто находится под влиянием вирусов и инфекций, в периоды разного рода заболеваний и в условиях различных токсических воздействий (алкоголя, сигаретного дыма, плохой экологии).

Умножить суточную дозу принимаемого витамина С стоит и женщинам при применении оральных и другого рода гормональных контрацептивов, поскольку они понижают концентрацию этого витамина в крови.

Здоровому же человеку среднего возраста и веса для нормальной работоспособности всех систем организма требуется суточная доза около 60-100 микрограммов витамина С.  Лицам с повышенной потребностью в употреблении витамина, как правило, назначают от 500 до 1500 микрограмм витамина С ежедневно, разбивая суточную дозу витамина на несколько приемов.

Синдромы гипо- и гипервитаминоза

Как бы ни было сегодня распространено употребление в пищу нужных витаминов, и как ни широка была бы информационная кампания по необходимости их приема, все равно в нашей стране большинство людей незаметно для себя страдают от недостатка в организме человека витамина С.  Сильнее всего это сказывается на детях, которые растут и развиваются в условиях дефицита этого витамина, тем самым недополучая необходимых для нормального развития организма веществ.

Читайте также:  Какие витамины можно пить беременным

При серьезной недостаче в организме витамина С со временем начинают возникать и усиливаться такие неприятные симптомы как:

  • подверженность заболеваниям;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов;
  • долгое заживление ран;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • сонливость и раздражительность;
  • боли в суставах;
  • хронические депрессивные состояния.

Гипервитаминоз, вызванный переизбытком в организме витамина С – явление достаточно редкое и проявляется в основном у тех, кто бесконтрольно поедает витамины при и без того полноценном рационе. Как правило, ими оказываются дети, в чьем доступе находятся, по мнению родителей, безопасные «аскорбинки» (они же витамин С), которые дети едят, как конфеты.

Чтобы вовремя распознать передозировку витамином С, следует знать его основные симптомы и те последствия, которые он может спровоцировать.

Часто избыток витамина С приводит к проявлению сыпи, диарее и другого рода аллергическим реакциям организма. Также необходимо учитывать, что в больших количествах этот витамин может спровоцировать язву желудка, если применять его одновременно с ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

У пациентов, страдающих от дефицита особого фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, избыточное употребление витамина С может спровоцировать разрушение красных телец крови или гемолиз. Поэтому таким людям витамины необходимо принимать под строгим контролем лечащего врача.

А при приеме алюминий содержащих препаратов от приема витамина С вообще лучше отказаться, так как он усиливает всасывание в кишечнике алюминия, который в избытке становится весьма токсичным.

Также витамин С снижает усвоение витамина В12, поэтому лучше попросить вашего терапевта контролировать его содержание в организме.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-v.ru/sutochnaya-doza-vitamina-c.html

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С.

Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают.

Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов.

    Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов. 

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах.

Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника.

Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.

  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Вам также будет интересно:

Снижение иммунитета и частые простуды: причины и способы борьбы

Активные вещества РИНЗА® – помощники в борьбе с простудой и гриппом

Профилактика простуды и гриппа

Источник: https://www.rinza.ru/lechenie-grippa-prostudi/vitamin-c-pri-prostude

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector