Какие витамины содержатся в лимоне

Какие витамины содержатся в лимоне

Более века назад из Средиземноморских стран к нам был завезен этот чудесный цитрусовый. До настоящего времени желтые ароматные плоды пользуются большой популярностью, благодаря приятному вкусу и их целебным свойствам. Все ценно в лимоне: сочная мякоть, содержащая ценные витамины, а также ароматная шкурка, богатая эфирными маслами.

О том, какие витамины содержатся в лимоне, их польза для организма человека какая, я расскажу вам сегодня. Для начала, давайте вспомним основные целебные свойства этих цитрусовых:

Чем же они полезны?

Основное свойство лимонов — эффективность при борьбе с разнообразными микробами. Поэтому в сезоны простудных заболеваний, врачи советуют чаще пить чай с сочной долькой. Также эти фрукты известны своим противомикробными, заживляющими, противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет, укрепляют организм.

Свежевыжатый сок плодов, разбавленный чистой, мягкой питьевой водой, эффективен при пищевых отравлениях.

Небольшие количества сока рекомендуют принимать при авитаминозе, при лечении атеросклероза, легочных и сердечных заболеваний. Кисленькую дольку полезно рассасывать при ангине.

Лимонный сок эффективно устраняет симптомы токсикоза при беременности. Его используют для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы.

Какие витамины содержатся в лимоне?

Как мы уже говорили, этот цитрусовый полезен весь, целиком. Целебными свойствами обладает и сочная мякоть, и цедра. Плоды содержат пектины, каротины и фитонциды. Есть ценные органические кислоты. Но самое главное — это высокое содержание витаминов. Поговорим подробнее, какие именно витамины содержатся в лимоне, в чем заключается их польза:

Витамин С — важнейший антиоксидант, необходимый для профилактики простудных заболеваний, гриппа.

Благодаря аскорбиновой кислоте, лимон повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает улучшить зрение, ускоряет заживление ран.

Проведенными исследованиями было доказано, что ежедневное употребление всего 1-2 долек этого цитруса, значительно снижает риск возникновения рака желудка.

Витамина Р — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря чему снижается риск развития инфаркта, инсульта, понижается повышенное артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим от гипертонии, пить чай с лимоном, выпивать по утрам стакан кипяченой воды с медом и лимонным соком.

Витамин А (ретинол) — очень важное вещество, препятствующее преждевременному старению, поскольку участвует в образовании новых клеток. Без него не возможны обменные, окислительные, восстановительные процессы в организме, он принимает участие в обменных процессах, укрепляет иммунитет. Ретинол защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е — важнейший элемент, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, а также кожного покрова. Кроме того, это ценное вещество улучшает деятельность мозга, снижает риск развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР (никотиновая ктислота) — важнейший элемент снижающий вязкость крови, уменьшающий риск развития тромбозов. Помогает организму избавиться от повышенного холестерина. Это вещество очень положительно воздействует на печень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — необходимый элемент для увеличения продолжительности жизни человека. Недостаток пантотеновой кислоты может вызывать различные нарушения обменных процессов. Вследствие ее дефицита развиваются дерматиты, появляются пигментные пятна. Это вещество надежно защищает организм человека от возникновения многих заболеваний.

Витамина В6 (пиридоксин) — важнейший элемент для эффективной переработки организмом белков, липидов. Способствует спокойствию, так как положительно воздействует на нервную систему. Благодаря пиридоксину уменьшается ощущение тошноты при токсикозе беременных. Он же устраняет спазмы, мышечные судороги.

Витамина В9 (фолиевая кислота) — активно участвует при белковом обмене, укрепляет иммунную систему. Без него не обходятся процессы деление клеток и кроветворения.

Кроме перечисленных витаминов, оказывающих самое положительное влияние на здоровье человека, лимоны богаты полезными кислотами.

Плоды содержат множество ценнейших микроэлементов: калия, кальция, натрия меди, марганца, а также фтора, бора, молибдена, хлора и др.

Поэтому лимоны необходимо включать в свой ежедневный рацион, в качестве природного лекарства и иммуностимулятора. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Противопоказания по употреблению

С большой осторожностью следует относиться к кислому цитрусу людям с повышенной кислотностью желудка. Его не следует употреблять при гастритах, язвенной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно, при их обострении.

Не следует есть его при воспалении слизистой полости рта, когда имеются язвочки, ранки. За тот период, пока повреждения заживут, откажитесь от лимона.

Источник: http://vitaminis.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-limone.html

Витамины в лимоне: какие есть, польза, лечебные свойства, возможный

Родина лимона — Юго-Восточная Азия, но в диком виде это растение не обнаружено. Удачная природная гибридизация лимона произошла так давно, что теперь трудно узнать в каком веке это случилось.

Первое упоминание о лимоне связано с именем фараона Менкаура, пившего некий «эликсир молодости», состоящий из чеснока и лимона. Следующее упоминание об этом фрукте, называемом «индийские яблоки» появляется по возвращении солдат Александра Македонского из последнего похода на край Ойкумены. В Европу лимоны привезли участники крестовых походов.

На Русь лимоны привозились арабскими купцами еще в XI веке. Во всяком случае, из слов летописца о пирах князей мы узнаем, что на праздничном столе присутствовали соленые лимоны.

Очевидно, что соление было единственным способом в те времена доставить этот легко портящийся фрукт.

Большая часть витаминов, содержащихся в лимоне при такой обработке, конечно, пропадала, но ценности оставшихся хватало, чтобы преподнести на княжеский стол.

В 16 веке в Домострое лимон считался обычным блюдом рядового боярина, причем этот фрукт был доступен всем домочадцам, включая слуг. Петр 1, впечатлившись поездкой в Европу привез лимонные деревца для теплиц. И этим положил начало выращиванию лимона в теплицах и оранжереях.

Вот такую интересную и древнюю историю имеет наш такой привычный лимон. Из этого следует, что целительские свойства лимона были замечены давно и активно использовались на протяжении многих веков.

Витамины, содержащиеся в лимоне, польза и вред

Список витаминов сформирован по количеству содержания в лимоне от большего к меньшему.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В лимоне содержится огромное количество витамина С, так называемой аскорбиновой кислоты. Название этого растения можно перевести с латинского как противоцинготное. Витамины в лимоне, польза которых для пополнения организма запасов витамина С неоспорима.

Джеймс Кук, знаменитый английский путешественник, впоследствии съеденный аборигенами Гавайских островов, получил золотую медаль от Адмиралтейства за спасение моряков от цинги с помощью лимона.

Сейчас забытое, а тогда страшное заболевание скорбут вызывалось нехваткой витамина С. Предложение Кука брать с собой лимоны избавило европейских мореходов от этой страшной болезни. С тех пор всем морякам европейских судов выдавался паек, состоящий из лимонов и апельсинов.

В России в допетровские времена для противодействия цинги использовались клюква и квашеная капуста.

Аскорбиновая кислота одно из самых необходимых веществ для организма человека. Этот витамин участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает иммунитет, помогает синтезировать коллаген, улучшает усвоение других органических кислот и витаминов, улучшает функции щитовидной и поджелудочной желез, обладает антиоксидантными свойствами.

Показания к применению

  • Несбалансированное питание
  • Выздоровление после тяжелой болезни
  • Тяжелые хронические инфекции
  • Алкоголизм и табакокурение
  • Гиповитаминоз и авитаминоз витамина С
  • Искусственное вскармливание
  • Ожоговая болезнь
  • Период интенсивного роста

Противопоказания: повышенная чувствительность, сахарный диабет, тромбозы, тромбофлебит, дефицит или непереносимость глюкозы. С большой осторожностью принимать при заболевании почек.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток, необходима для образования кровяных телец, требуется беременным женщинам для правильного развития плода, улучшает работу мозга, препятствует инфарктам и инсультам, принимает участие в синтезе ДНК и увеличивает выработку гормона радости – серотонина.

Показания к применению

Беременность и период лактации

Анемия, связанная с нехваткой В9

Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату,

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Главное действие пантотеновой кислоты – стимуляция выработки глюкокортикоидов, защищающих организм от сердечных заболеваний, аллергий и артрита. Витамин В5 помогает регенерации слизистых оболочек, повышает иммунитет, препятствует развитию болезни Альцгеймера и слабоумия.

  • Показания к применению
  • Коронарная недостаточность
  • Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки
  • Неинфекционные заболевания ЖКТ
  • Нарушения обменных процессов
  • Трофические язвы и ожоги
  • Хронические заболевания печени и поджелудочной железы
  • Алкоголизм
Читайте также:  К жирорастворимым витаминам относятся

Противопоказания не выявлены.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота успешно борется с высоким холестерином, улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение, нормализирует окислительные процессы, обладает дезотоксиционным действием.

Показания к применению

· Острые и хронические заболевания печени

· Ишемические нарушения головного мозга

· Беременность и лактация

· Нарушения кровообращения сосудов

Противопоказания: гиперчувствительность, детский возраст, язвенные болезни ЖКТ.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в процессах кроветворения, понижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность нервной системы, участвует в переработке аминокислот, восстанавливает печень, повышает иммунитет, стимулирует и восстанавливает баланс половых гормонов.

Приостанавливает действие зоокумарина. Рекомендуется в качестве профилактики в рекомендуемой врачом дозе на вес собаки во время буйства догхантеров. Сам по себе не способен остановить и предотвратить действие яда, но у вас будет время, чтобы добежать до ветеринарной клиники, разумеется, если доза не слишком велика.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз витамина В6
  • Токсикоз
  • Болезни нервной системы
  • Диабет
  • Атеросклероз
  • Дерматиты, псориаз

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин помогает усвоению жиров и белков, способствует нормализации нервной деятельности, поддерживает мышечный тонус ЖКТ, нормализует секрецию солярной кислоты в желудке, улучшает память, снижает последствия стресса и замедляет процессы старения.

Показания к применению

Нарушение функции печени

Гиповитаминоз и авитаминоз В1

Недостаточность сердечной мышцы

Радикулит, неврит, парез, паралич

Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату. Передозировка способна вызвать анафилактический шок.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов, способствует поддержанию репродуктивных функций, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает здоровье и рост кожи, волос и ногтей.

Цирроз печени и обструктивная желтуха

Противопоказания: повышенная чувствительность.

Бета каротин

Сильный антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает кожу от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию язв, ожогов и ран, нормализует деятельность предстательной железы, активно используется в стоматологии для наращивания костей и ткани. Используется в лечении заболеваний желудка и почек.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Хронические обструктивные заболевания легких

Физические и эмоциональные нагрузки

Псориаз, трофические язвы, ожоги

Противопоказания: алкоголизм, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, вирусные гепатиты и гиперчувствительность.

Витамины в лимоне: польза при лечении заболеваний

Неудивительно, что обладая таким мощным набором целительных веществ, лимоны используют в лечении многих заболеваний. Их применяют при болезнях дыхательной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, желчных путей и печени, суставов и костей, почек и мочевыводящих путей.

В лечении гриппа и ОРВИ лимону нет равных. Сок, полный аскорбиновой кислоты, убивает болезнетворные микробы и снижает интоксикацию организма. А цедра, содержащая летучие эфирные масла, улучшает состояние больного и предотвращает заражение окружающих.

Единственными противопоказаниями к употреблению этих плодов является повышенная кислотность желудочного сока и индивидуальная непереносимость.

Самыми богатыми в плане витаминов, являются желтые твердые лимончики с тонкой кожицей. С другой стороны, представители ЗОЖ уверяют, что самые полезные чуть недозревшие зеленые фрукты. Выбирайте, ориентируясь на потребности вашего организма.

Источник: http://366news.ru/health/vitaminyi-v-limone-kakie-est-polza-l

Какие витамины содержатся в лимоне? Сколько в лимоне витамина С?

Привлекающая желтизна и идеальная форма этого фрукта притягивают к себе внимание, а воспоминания о его вкусовых качествах заставляют многих кривиться, а некоторых – мечтать о вкусном и ароматном чае.

В холодные времена года спрос на него значительно растёт, ведь он помогает справляться с респираторными заболеваниями. Наверное, многие уже догадались, что мы говорим о лимоне.

Так что собой представляет этот красочный фрукт, а также какие витамины содержатся в лимоне, обсудим в нашей статье.

Уже достаточно давно доказано, что лимон очень полезен для организма человека и содержит в своём составе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета и для противостояния многим простудным заболеваниям.

Один из них – С, или аскорбиновая кислота, по содержанию которого лимон является практически чемпионом. Так сколько витамина С в лимоне, а также какое количество содержится в этом фрукте других не менее полезных веществ, рассмотрим в таблице.

Витаминный состав

Витамины Количество мг на 100 гр продукта
Каротин 0,01
В1 0,04
В2 0,02
В5 0,2
В6 0,06
В9 9
РР 0,1
С 40-75

Какие витамины содержатся в лимоне, их подробное описание, чем они полезны для нашего организма, рассмотрим ниже.

Каротин играет немаловажную роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, восполняя при этом человеческие потребности в витамине А. Он очень важен для роста, поэтому так необходим для детского организма.

Группа В

В1, или тиамин, обеспечивает нормальный обмен углеводов в головном мозге, печени и других не менее важных органах. Благодаря его полезным свойствам наш организм борется с усталостью, депрессией, плохим аппетитом, недостатком энергии и сил.

Витамин В1 защищает желчный пузырь и печень от образования в них камней и песка, замедляет процесс старения нервных клеток, улучшает память и мыслительные процессы, ведь не зря его называют «витамином для памяти и мозга».

Также он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, снимает воспалительную реакцию кожи (лишай, псориаз, нейродермит, экзема), помогает во время беременности и кормления грудью, обладает болеутоляющими свойствами.

Микроэлементы

Количество мг в 100 гр продукта Калий 163 Кальций 40 Магний 12 Натрий 11 Фосфор 22 Железо 600-1200

Калий позволяет мышцам сокращаться, осуществляет контроль над частотой сердцебиения, регуляцией давления, выводит из организма шлаки, токсины, оберегает от инсультов, депрессий, снабжает мозг кислородом.

Кальций необходим для роста костей, обладает седативным и успокоительным эффектом.

Натрий регулирует нервно-мышечную деятельность, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает веществам, находящимся в крови, растворимое состояние, отвечает за доставку полезных веществ к органам.

Фосфор участвует в важнейших процессах, происходящих в нашем организме, в энергетических обменных процессах, входит в состав важных биологических соединений.

Магний является регулятором клеточного роста, позволяет выводить из организма ненужные вещества, увеличивает уровень полезного холестерина в крови, смягчает последствия предменструального синдрома, обладает сосудорасширяющим действием.

Железо участвует в транспортировке кислорода из лёгких в ткани, а также в кроветворении, обеспечивает организм энергией, нормализует работу нервной и мышечной системы, борется с утомляемостью, анемией.

Польза лимона

Содержащиеся витамины в лимоне позволяют оказывать антисептическое действие, защищать ткани от гниения, убивать вредные бактерии, бороться с заболеваниями, поражающими дыхательные пути.

Чай с лимоном оказывает неоценимую пользу больному простудой, он способствует нормализовать температуру тела, ведь давно известно, что лимон обладает отличными потогонными свойствами.

Если добавлять его сок в маски для лица, то можно избавиться от акне, улучшить цвет кожи, а также замедлить процесс старения.

Вред лимона

Несмотря на то, сколько и какие витамины содержатся в лимоне, кислота, находящаяся в данном фрукте, может нанести и некоторый вред организму. Поэтому лимон следует с осторожностью употреблять в чистом виде тем, у кого присутствует язва желудка, гиперицидный гастрит, язва 12-перстной кишки.

Лимон для зубов

Очень часто лимон применяют и в стоматологии. Он является прекрасным средством против кровоточивости дёсен, а также может производить отбеливающий эффект и избавлять от налёта.

Но с другой стороны, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, способна разрушать зубную эмаль.

Поэтому стоматологи рекомендуют после применения лимонного сока или средств, его содержащих, воспользоваться восстановительной пастой и щёткой с мягкой щетиной.

На вопрос о том, какие витамины в лимоне содержатся, а также какие полезные микроэлементы находятся в составе этого яркого фрукта, мы подробно ответили в нашей статье. Из написанного выше можно сделать вывод – ешьте лимон в умеренных количествах и будьте всегда здоровы!

Источник: https://autogear.ru/article/157/894/kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-limone-skolko-v-limone-vitamina-s/

Какие витамины содержатся в лимоне – Все про иммунитет

Лимон является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)). Регулярно употребляя в пищу, можно полностью покрыть потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в витамине С, необходимого для хорошего настроения и крепкого иммунитета. Витамины и минералы в лимоне, а также эфирные масла в его составе, позволяют справиться с весенним гиповитаминозом и бессонницей.

Читайте также:  Дефицит витамина д у женщин симптомы

Регулярно употребляя в пищу эти плоды, можно нормализовать сон. Именно поэтому человек, регулярно съедающий пару долек лимона, всегда имеет свежий и отдохнувший вид. К тому же лимон – это отличное средство, чтобы справиться с окрашиванием зубов в темный цвет, после употребления в пищу темных овощей, фруктов и ягод.

Если чернику, шелковицу и другое кушать одновременно с лимоном (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)) (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)), то за белизну зубов можно не беспокоиться.

Это положительное «лимонное» качество раньше часто использовалось на званных ужинах и застольях, может быть применимо и в современной жизни.

История лимона

Дикорастущие лимонные деревья произрастают только в Индии и Китае. Поэтому эти две страны считаются родиной этого растения. Его повсеместное распространение по земному шару началось со времен Александра Македонского.

Вернувшись из индийского похода, великий полководец привез с собой плоды неизвестного дерева (как оказалось, это был лимон).

В Европе плоды получили название «индийских яблок», так как на вкус они были достаточно сладкими в сравнении с нынешними лимонами (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)).

«Лимонная» история в целом является достаточно интересной, хотя далеко не каждый человек знает эти факты. Так, Джеймс Кук впервые обнаружил лечебные свойства этих плодов.

Лимоны (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)) помогали его морякам справиться с цингой. В те времена это заболевание уносило много жизней моряков, проводивших много времени в открытом море, что сопровождалось гиповитаминозом С.

За это важное открытие Британское Адмиралтейство присвоило Джеймсу Куку награду – золотую медаль Королевского сообщества.

Маринованный лимон в 18-м веке был необычайным деликатесом. Его изготавливали только в Голландии. Именно оттуда богатые и состоятельные русские заказывали это лакомство. К слову сказать, все микроэлементы и нутриенты в лимоне, приготовленном таким образом, сохранялись практически в полном составе.

В Испании с помощью плодов лимонного дерева влюбленные выражали свои чувства. Если парень или девушка, дарили или получали в подарок лимон, то это было знаком безответной любви. Противоположное значение выражал подаренный апельсин, являющийся символом взаимной любви. Англичане первыми стали добавлять их в чай.

Но по традиции дольку лимона нужно было оставить в пустой чашке. Однажды Шостакович на приеме у английской королевы по незнанию съел эту дольку. Королева поступила аналогично.

И с тех пор стало принято съедать лимон (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)) после завершения чаепития.

Пищевая ценность

Сколько калорий в лимоне: калорийность этого фрукта очень низкая. Съедая 100 граммов, человек получает только 16 ккал энергии. Содержание калорий в лимоне напрямую зависит от его химического состава. Он выглядит следующим образом:

Какие полезные вещества содержатся в цитрусе: как все известно, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы С в нем присутствует в очень большом количестве.

Но сколько в лимоне аскорбиновой кислоты? В 100 граммах содержится 40 мг «аскорбинки» (это среднестатистическая норма для взрослого человека в сутки).

Следовательно чтобы удовлетворить суточную потребность организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в аскорбиновой кислоте требуется каждый день съедать один лимон (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)) небольших размеров, что довольно проблематично, разве что к чаю.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

В состав входят:

Минералы

Микроэлементы присутствуют в фрукте в большом количестве.

Польза для здоровья

От того, какие питательные вещества содержит фрукт, зависят его полезные свойства.

 Основное полезное свойство лимона (растение; вид рода Цитрус (род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae)) (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea)) заключается в укреплении сосудистой стенки. Именно поэтому он позволяет предупредить развитие цинги – повышенной кровоточивости сосудов.

Помимо этого фрукт полезен для:

  • Борьбы с микроорганизмами (антисептическое действие)
  • Снижения температуры тела при различных инфекционных заболеваниях
  • Стимуляции пищеварительных процессов
  • Нормализации настроения
  • Борьбе с головной болью и т.д.

Если дольки использовать местно, то можно улучшить состояние кожи и предупредить образование морщин. Также его мякоть хорошо использовать для выведения мозолей.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу для организма, витамины и минералы в цитрусовых могут нанести вред организму, если человек регулярно и много их ест.

Негативные последствия:

  • Развитие аллергических реакций, так как лимонная кислота является достаточно сильным аллергеном, особенно при местном применении, например, в косметологии
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка за счет повышения кислотности желудочного сока
  • Замедление выздоровления при наличии воспалительных поражений ротовой полости (при стоматите лимон категорически противопоказан)
  • Склонность к образованию камней в органах мочевыделительной системы, особенно если имеется отягощенная наследственность или другие предрасполагающиеся факторы.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы из лимонов, хорошо усваиваются организмом, предупреждают развитие ряда болезней.

Содержание аскорбиновой кислоты в фрукте делает его одним из основных источников этого ценного вещества особенно в осенне-зимний период и период эпидемий ОРВИ.

Как известно, оптимальный витаминный баланс является залогом нормальной работы каждого органа и организма человека вцелом.

Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне?

Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус.

Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма.

Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

Полезные свойства

Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

Он эффективен при:

  • авитаминозе;
  • отравлении;
  • болезнях легких;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • токсикозе у беременных.

Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ.

При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде.

Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

Ценность лимона

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

Состав плода представлен:

  • минералами и витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы);
  • органическими кислотами;
  • биологически активными веществами — пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.
Читайте также:  Препараты витамина д для грудничков

Кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

  • избавляют от зашлакованности;
  • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
  • отвечают за остроту зрения;
  • укрепляют иммунитет.

В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

  • белков 0,9;
  • углеводов 3;
  • золы 0,5;
  • моно- и дисахаридов 3;
  • растительных волокон 2;
  • жиров 0,1;
  • воды 87,8.

В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

Витаминно-минеральный состав

Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, сладкий перец считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

Витамин Содержание мг/100 гр
А 0,002
В1 0,04
В2 0,02
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,06
В9 0,009
Е 0,2
С 40

На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

Минерал Содержание мг/100 гр
калий 160-163
фосфор 21-22
натрий 11
кальций 40
сера 10
магний 12
хлор 5
цинк 0,125
фтор 0,01
бор 0,175
железо 0,6
медь 0,24

В чем польза

Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

Действие, оказываемое на организм витаминами:

  • А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
  • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
  • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
  • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
  • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
  • В9, он же — фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
  • Е – продлевает молодость организма.

Содержание витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С в лимоне наибольшее, если сравнивать его с другими веществами.

Он превращает плод в чудесное профилактическое и лечебное средство, полезное при простудах, гриппе, цинге, аллергии, туберкулезе, ревматизме.

Благодаря аскорбиновой кислоте сломанные кости срастаются быстрее, раны на коже заживают интенсивнее.

Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

Читайте, в каком фрукте больше всего витамина С →

Источник: http://immunitet-lechenie.ru/zdorove/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-limone/

Какой витамин содержится в лимоне

(4 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Лимон — плод одноименного вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. Этот фрукт родом из тропиков Юго-Восточной Азии. В этой местности он известен уже две тыщи 500 лет и издавна употребляется в качестве садовой культуры. В Европу лимон был завезен в X веке и скоро стал одним из самых фаворитных фруктов, выращиваемых в Средиземноморье. Позднее распространился и в Рф.

Лимон неприхотлив, невзирая на то, что способен расти и плодоносить исключительно в критериях тропического и субтропического климата, отлично переносит краткосрочные заморозки.

Этот цитрус отлично приживается и дает плоды в качестве декоративного комнатного растения (в комнатных критериях и оранжереях лимон выращивают даже за полярным кругом). Также он очень стойкий к вредителям и заболеваниям цитрус.

Лимон может цвести и плодоносить два раза год (в подходящих критериях).

Плоды лимона используют как глистогонное средство. Его сок обладает вяжущими качествами и применяется для укрепления желудка.

В 17-18 веке, во времена затяжных морских путешествий лимон числился чуть не единственным действующим противоцинговым средством.

Какие же витамины содержатся в лимоне? Это витамин С, который оказывает тормозящее воздействие на развитие цинги и уменьшает риск захворать простудными болезнями и гриппом, витамин А, D, маленькое количество витаминов группы B и каротин.

Также лимон богат пектинами и флавоноидами. В кожице лимонов содержится витамин Р, в семенах — жирные эфирные масла и лимонин.

Так как лимон является сильным дезинфицирующим и антимикробным средством, с давнешних времен он употребляется в медицине. В Старой Индии и Китае лимон применяли в качестве противоядия от укусов змей, также, как компонент лекарства от гонореи. Именитый Ибн Сина использовал лимоны для профилактики холеры и чумы, исцеления лихорадки и снятия токсикоза у беременных.

Полезные свойства лимона

Эфирное масло этого цитруса содержит флавоноиды, которые делают лимон неподменным средством для укрепления иммунитета. Мякоть содержит лимоновую, яблоковую и огромное количество других органических кислот.

Вкус лимона

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимоновой кислоты), его постоянное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка. Кстати существует гибридный, на генном уровне близкий лимону фрукт — лайм, который обладает фактически всеми полезными качествами лимона, но при всем этом имеет нейтральный либо даже сладкий вкус.

Сделать лучше вкусовые свойства обыденного же лимонового сока можно, перемешав его с медом. получив таким макаром красивое тонизирующее высоковитаминное средство.

Вода с соком лимона также оказывает малозначительный диуретический эффект, и нередко применяется в качестве основной воды во время диет для похудения. Добавление лимона в чай уже стало неплохой традицией для облагораживания вкуса этого напитка.

Витамины в лимоне делают этот чай полезным для здоровья. В Рф с лимоном употребляют также коньяк и другие спиртные напитки.

Применение лимона в народной медицине

Полезные характеристики лимона издавна отыскали применение во огромном количестве средств народной медицины.К примеру, лимоновый сок употребляется для выведения веснушек.

Угри, синяки, кровоподтеки проходят резвее, если их смазывать настоем из лимонового сока и меда, в пропорции один к 2.

Лимоновый уксус используют для выведения бородавок, корки лимона с мякоттю прикладывают к мозолям для наилучшего их заживления.

При ломкости ногтей советуют использовать аппликации с лимоновым соком дважды в день, с утра и вечерком.

Витамины в лимоне

Не считая кожи, сок из лимона отбеливает и зубы. Для этого необходимо взять маленькую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать пару минут. Вобщем врачи рекомендуют не злоупотреблять этим средством, так как лимоновая кислота в большенном количестве плохо оказывает влияние на соли кальция, которые являются одним из компонент зубной эмали.

Цитрусовые в косметологии и официальной медицине

Не считая традиционных средств, лимоны, вместе с другими цитрусовыми, крепко заняли свое место и в классической косметологии и медицине. К примеру, сок лимона заходит в огромное количество косметических кремов для кожи.

Эфирные масла из кожицы цитрусовых употребляются в кремах для восстановительных массажей, в качестве компонент ароматерапии (аромаванны и аромалампы с применением эфирных масел помогают снять вялость, вылечивают депрессию, расстройства нервной системы, бессоницу и заболевания верхних дыхательных путей, очищают кожу).

Комплекс уникальных нужных параметров лимона делает его неподменным фруктом для настоящего и здорового питания. Потому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью собственного рациона.

Источник: http://kak-vam-dieta.ru/krasota-i-zdorove/kakoj-vitamin-soderzhitsja-v-limone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector