Какие витамины в свекле вареной

Какие содержатся витамины в свекле?

Интересно, что обычная свекла считалась символом благополучия. И дело не в красоте или величине корнеплодов. Витамины в свекле по своему составу и гармоничному воздействию на организм способны превзойдет любой экзотический фрукт.

Свекла известна человечеству давно. История умалчивает о том, какой народ первым начал ее выращивать. Точно известно, что дикий предок свеклы до сих пор растет на берегах Тигра в Малой Азии.

В Греции она попала с финикийцами и уже оттуда распространилась по всему миру.

В Европу первой попала листовая форма свеклы – мангольд. Корнеплод появился там позже, после крестовых походов, как трофей. Почти сразу свекла была разделена на кормовую и столовую. Сделали это практичные немцы. А вот столовая свекла завоевала большую популярность во время вспышки чумы. Ее ели в вареном, печеном и сыром виде как своеобразное лекарство.

Славяне ввели свеклу в культуру в 14 веке. Тогда печеная свекла подавалась к чаю как десерт. Чуть позже, в 18 веке появились первые сорта сахарной свеклы, и под овощ стали отводить значительные площади.

Полезные свойства свеклы

Свекла это не только «шубка» для селедки или основа винегрета. Это полноценное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Она обладает укрепляющим и улучшающим обмен действием.

В ней содержится фолиевая кислота, которая способствует созданию новых клеток, значит можно смело говорить о омолаживающие свойства корнеплода. Наличие растительных волокон и пектина делает овощ незаменимым средством для очистки организма от шлаков. Свеклу, хорошо известный антиоксидант и действенное средство детоксикации.

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в ней, позволяет применять свеклу при анемии и малокровии. Содержание в свекле цинка делает овощ незаменимым для сильной половины человечества. Цинк – стопроцентный мужской минерал. В этом овоще много йода и кобальта, последний необходим для синтеза витамина В12.

Низкокалорийный свеклы делает ее незаменимой при диетическом питании. Все вышесказанное относится не только к корнеплодам. По химическому составу ботву ни в чем не уступает «корешках».

Витамины в свекле содержатся во всех частях растения. Самый ценный из них – РР. Это, так называемый, витамин молодости. Есть в ней и уникальный витамин V, что позволяет организму быстрее справляться с язвенной болезнью.

Присутствует почти вся группа В, что делает свеклу незаменимым продуктом при болезнях сердца. Нельзя забывать про витамин С – признанном антиоксиданты.

Какие витамины содержаться в свекле и за что отвечают?

Итак, какие витамины содержатся в свекле. Витамин А – витамин молодости. Незаменим для регуляции обмена веществ. Исключительно плодотворно влияет на зрение.

Витамины группы В, без них невозможен нормальный водно-солевой обмен. Поэтому эта группа витаминов так благотворно влияет на сердце и почки. Почти все реакции, происходящие в организме, не обходятся без участия этих витаминов. Способствуют выработке гормона хорошего настроения.

Витамин С, некоторые исследователи считают это вещество панацеей. Активный антиоксидант, витамин С, участвует во всех «строительных» процессах и способствует скорейшему восстановлению.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, улучшает иммунный ответ организма. Особенно полезен для кожи.

Какая свекла полезнее?

Различают кормовую, сахарную, листовую и столовая свекла.

Мангольд, или листовая свекла, очень неприхотливое растение. Сорта различают по цвету черешков. Похоже на шпинат растение богато витаминами и микроэлементами, но пока мало распространено. Все-таки обычный корнеплод ближе и понятнее. Лучшим целебным сортом считается «Красный шар», немного отстают от него сорта «Египетская» и «Бордо».

Сортов свеклы много, так же много, как и способов ее приготовления и употребления. Так что же все-таки полезнее? Однозначно ответить трудно. Правильнее было бы использовать все это многообразие вполне. Различные сорта и формы этого овоща в сыром и обработанном виде, так как витамины этом овоще сохраняются и после тепловой обработки.

Доказано, что молодые листья свеклы содержат больше активных веществ, чем сам корнеплод. Ботву можно использовать для зеленых борщей и супов, весенних салатов, как начинку для выпечки.

Подобные кулинарные шедевры в настоящее время воспринимаются, как нечто экзотическое.

И зря! Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в письме – прекрасное средство укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Свеклу употребляют в вареном, сыром и запеченном виде. Ее можно солить, мариновать, сушить и даже варить джем! Регулярное употребление овоща – залог здоровья. Содержащиеся в ней витамины и клетчатка в сочетании с низкой калорийностью делают ее по-настоящему диетическим продуктом. Сырая свекла может считаться «мужским» лекарствами.

Она благотворно влияет на процесс излечения от простатита. Она расширяет каналы и делает менее болезненным процесс мочеиспускания. Вареный овощ нормализует обмен веществ и поддерживает сердечную мышцу в тонусе. Кроме того, вареная свекла предупреждает развитие склероза и поэтому особенно полезна для пожилых.

Съеденный на завтрак свекольный салат устраняет риск возникновения запора.

Свеклу можно заквасить, получив полноценный продукт, насыщенный молочной кислотой. Считается, что квашеная свекла положительно действует на процесс кроветворения.

Общая калорийность блюд из свеклы невелика и поэтому они подойдут тем, кто борется с лишним весом. А всеми любимая «шуба», винегрет и салат «Дружба» отлично снимут стресс и вернут утраченный покой. Для того чтобы свекла не потеряла свои полезные качества, ее нужно правильно выбирать и варить.

  • наиболее полезный овощ темно-красных сортов;
  • для домашнего использования хорошо подойдут корнеплоды средних размеров;
  • при варке не обрезают корень и не снимают кожуру;
  • варить на слабом огне, под крышкой в подсоленной воде;
  • чем больше корнеплод, тем больше времени займет его варки;
  • молодая свекла (весенняя и летняя) варится гораздо быстрее.

Чем полезен свекольный сок?

Этот продукт считают лучшим натуральным лекарством при тромбозах. Сок можно получить их сырого и вареного овоща. Если для приготовления взяли сок сырую свеклу, то такой фреш полезнее будет выпить через 2-3 часа после отжима. Сок из вареной свеклы разводят в пропорции 1: 1 с кипяченой водой.

Какой сок лучше? Ответ неоднозначен: фреш богаче активными веществами, а приготовленный из вареной свеклы лучше усваивается. Важно помнить, свекольный сок – это концентрат. Поэтому его следует разбавлять кипяченой водой или морковным соком. Суточная доза в начале приема 2 ст.л. перед пищей.

Постепенно эту дозу увеличивают до четверти стакана.

Сок будет полезен, если существуют проблемы:

  • со зрением и памятью;
  • со сном;
  • с повышенной нервной возбудимостью;
  • с повышенным давлением.
  • с дефекацией.

Противопоказания к применению свеклы

Несмотря на всю пользу свеклы, есть ряд причин, по которым употребление овоща должно быть строго дозированным.

Свекла содержит большое количество сахаров, поэтому ее с осторожностью следует употреблять диабетикам. Она задерживает усвоение кальция в организме, и поэтому при наличии остеохондроза или остеопороза ее следует исключить из рациона. Свекольный сок содержит щавелевую кислоту и поэтому противопоказан при обострении мочекаменной болезни.

Свекла противопоказана при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, могут обостриться аллергические реакции. Не допускается употребление свекольного сока сразу после приготовления, через наличие в нем соединений, которые вызывают спазм.

Источник: https://ok-doctor.xyz/kakie-soderjatsia-vitaminy-v-svekle/

Свекла в кулинарии. Какая полезнее для организма – вареная или сырая?

Свекла – очень привычный в средней полосе России и максимально полезный корнеплод. Его используют не только в кулинарии – в супах, салатах, запеканках и овощных рагу – но и для улучшения состояния здоровья.

Читайте также:  Витамин д для детей от 1 года

Свекла показана для усиления перистальтики кишечника, восполнения недостатка витаминов, в комплексе при профилактике железодефицитной анемии, ожирении и болезнях печени, лечении заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и гипертонии.

Свекла – важный компонент в блюдах людей, желающих сбросить лишний вес.

Если использование корнеплода в кулинарии определяется в значительной мере пищевыми привычками, то при лечении или включении свеклы в диетический рацион часто возникает вопрос – какую лучше использовать, сырую или вареную?<\p>

Сравнение свежего и отварного овоща

Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной.

Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно.

Больше о полезных и вредных свойствах, химическом составе и калорийности вареной свеклы, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете можно ли употреблять сырой корнеплод и в каком количестве.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.

При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.

Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла.

При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности.

В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Вред

Основной вред сырой свеклы:

  • Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
  • Раздражает ЖКТ.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

  • Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
  • Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  • Достаточно сильный слабительный эффект.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте тут.

Как лучше употреблять и когда?

Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще.

Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов.

Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний.

При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами.

Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/polza-i-vred-svekly/varenaya-ili-syraya.html

Польза вареной свеклы

Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно запасаться в прок.

Еще в древние времена свеклу начали использовать в пищу. Всем известный борщ был излюбленным блюдом на Руси с самых давних времен.

Можно вспомнить русских красавиц, которые так любили мазать щечки ее красным соком, чтобы придать румянец. Но не только свекольный сок снаружи мог обеспечить здоровый румянец.

Употребляя свеклу в сыром или вареном виде можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.

Польза вареной свеклы не на много меньше чем польза сырой. В ней так же много железа, а так же йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы в первую очередь заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.

Свекла содержит такие вещества как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а так же с воздействием вредных веществ на клетки человека.

Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек обратили внимание, как свекла положительно влияет на женский организм.

Во время менструации женщины теряют много крови, а свекла за счет повышенного содержания железа помогает справиться с плохим самочувствием и симптомами анемии.

Читайте также:  Витамины компливит мама инструкция

Но не только для женщин этот овощ полезен, для мужчин свекла является естественным стимулятором сексуальной активности.

В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U, которые способствую стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.

Вареная свекла обладает множеством полезных свойств, но для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления свеклу нужно обязательно варить в кожуре.

Не стоит переваривать свеклу иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушаться. Вареная свекла несет в себе легкое слабительное свойство.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими запорами.

Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая свекла может стать раздражителем для желудка. С осторожностью стоит употреблять свеклу в сыром виде людям с заболеваниями желудка.

Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.

Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а так же улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждый из этих минеральных веществ отвечают за работу какого-то органа в организме, а так же в работе всей системы.

Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива или свеклы и грецкого ореха. Эти салаты станут украшением, как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать не жирная сметана, лимонный сок или растительное масло.

Употребляя ежедневно по 100 грамм вареной свеклы, вы вносите неоспоримый вклад в свое здоровье.

Источник: https://PolzaVredno.ru/polza-varenojj-svekly.html

Вареная свекла польза и вред для организма

Нет в мире продуктов ничего абсолютно  полезного и абсолютно вредного. Все хорошо в меру.  Так и вареная свекла и полезна,  и вредна, если переборщить с ее употреблением. Тема нашей сегодняшней беседы «Вареная свекла польза и вред».

Вареная свекла – польза

1.     Свеклу натуропаты рассматривают, как антираковое средство. Она  выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

2.     В свекле находится бетаин, который помогает при нарушениях печени.   Бетаин улучшает усвоение белка. Его специально извлекают из свеклы, чтобы делать лекарственные препараты.

3.     Волокна свеклы хорошо влияют не функционирование кишечника.

4.     Бетаин – это анитоксидант. Благодаря ему свекла понижает уровень холестерина,  профилактирует атеросклероз и заболевания сердца, укрепляет стенки сосудов.  Следует включать свеклу в свой рацион при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни.

5.     По содержанию железа и цинка,  она не имеет себе равных среди овощей.

6.     Свекла содержит кобольт,  который необходим для синтеза витамина В12.

7.     Свекла лидер среди овощей  по содержанию йода, так необходимого для работы щитовидки, хорошей памяти и работоспособности.

8.     Улучшает состояние крови.

9.     Дарит молодость коже.

Самая полезная – красная свекла. В ней много флавоноидов.

Мангольд

Мангольд – это молодая свекольная ботва. Она обладает большой питательной ценностью.  По обилию белка и минеральных веществ  мангольд  в 2-3 раза превосходит свеклу. Можно добавлять в супы  и салаты. Для этого листья порезать, припустить на сухой сковороде и в салат.

Вареная свекла вред

Плохая новость в том, что свекла накапливает нитраты, которые во время варки под воздействием высокой температуры превращаются в нитриты. Нитриты  вызывают кислородное голодание и являются одной из причин онкологии.

Особенно опасна свекла, которая после варки долго лежала.

Выход: кушать борщ в течение 1-2 дней, а винегрет в течение 6 – 12 часов, иначе свекла окисляется. Из полезной, превращается в вредную. Лучше всего съедать свеклу в день приготовления.

Если во время резки свеклы из нее ручьем идет сок, значит в ней много нитратов. Такую свеклу лучше не есть.

По исследованиям ученых оказалось, что меньше всего нитратов в  мелкой и       продолговатой свекле. Чем крупнее плод, тем больше в нем нитратов.

Как сделать свеклу безопасной и полезной. Как ее выбрать

1.     Варить свеклу меньше часа, чем больше варим, тем больше нитратов образуется. После этого вынуть из кипятка и дать дойти в кастрюле  с холодной водой.

2.     Никогда не покупать вареную свеклу в магазинах. Неизвестно сколько времени она там лежит. Чем больше лежит, даже в вакуумной упаковке, тем больше в ней токсинов.

3.     Покупать мелкую красную или продолговатую свеклу. Размером  5 – 7 см в диаметре.

4.     Определить полезную свеклу можно еще и по жесткости. Если она твердая – значит полезная. Если жухлая – опасные процессы в ней уже запустились.

Буду рада, если статья «Вареная свекла польза и вред для организма» оказалась вам полезна. Поделитесь с друзьями в соц. сетях. Еще о правильном питании читайте здесь  “Тайный способ распознать полезность продукта” . https://kochetkova2.ru/pitanie/tajnyj-sposob-raspoznat-poleznost-produkta

Источник: https://kochetkova2.ru/pitanie/varenaya-svekla-polza-i-vred-dlya-organizma

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator).

Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными.

Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Читайте также:  Витамин b5 где содержится

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта.

Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься).

Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/beet-2

Чтобы витамины в свекле при варке не разрушились..

Как варить свеклу в кожуре?

Варите свеклу в кожуре, не срезая с нее корешков.

Солить ли воду для варки свеклы?

Воду, в которой варится свекла в кожуре, лучше не солить.

Как сохранить красный цвет борща

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

Чтобы свекла сварилась быстрее…

Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно продержать ее на плите чуть более часа, а после слить кипящую воду и тут же залить свеклу водой холодной, из-под крана. Спустя десять минут воду можно сливать.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Какая свекла лучше для салата.Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как правильно варить суп?

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: – если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; – если ингредиентов в супе мн…

Как вкусно сварить щи

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Как сварить вкусный овощной бульон

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как быстро очистить картофель в мундире?

Отваренный в мундире картофель быстрее очистится, если обдать его холодной водой.

Картофель в мундире при варке не потрескается…

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Чтобы картофель в мундире не разварился…

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

Вареный картофель получится рассыпчатым…

Чтобы вареный картофель был более рассыпчатым, залейте его подсоленной кипящей водой и тут же поставьте вариться на сильном огне, накрыв крышкой.

Источник: https://1000.menu/advice/5455-chtobj-vitaminj-v-svekle-pri-varke-ne-razrushilis-

Что входит в состав свеклы

Употребляя в пищу свеклу, мы знаем, что она полезна. Но многие не догадываются, что по составу свекла — настоящее лекарство. О ее лечебных свойствах знали уже в древности, притом использовали как корень, так и листья.

Кладезь полезных элементов

Из-за химического состава свеклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она богата следующими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • С;
  • группы В (В1, В2, В3, В6; В9);
  • РР;
  • Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • хром;
  • кобальт;
  • сера;
  • хлор;
  • ванадий;
  • йод;
  • никель.

Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свеклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.

Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща — 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.

Свекла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на ее калорийность: в 100 граммах вареной свеклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата. Поэтому к ней осторожно относятся люди, страдающие диабетом и сидящие на диете.

Полезный состав свеклы

Витамины и элементы в свекле определяют ее полезное воздействие на человека:

  1. Клетчатка и пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике.
  2. Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, помогая перевариванию пищи.
  3. Бетаин и бетанин тоже помогают усвоиться пище, в том числе белку, очищают печень, активизируют деятельность ее клеток, снижают уровень холестерина.
  4. Валин участвует в нормализации гормонального фона.
  5. Лизин улучшает усвоение кальция.
  6. Гистадин и аргинин снижают результаты воздействия радиации, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.
  7. Флавониды, которые содержатся в красящих веществах, снимают спазмы в сосудах, укрепляют их стенки, улучшают состав крови, нормализуют давление.
  8. Йод улучшает работу щитовидной железы, препятствует возникновению склероза.
  9. Натрий и кальций в свекле содержатся в таком соотношении, при котором натрий выводит излишки кальция.
  10. Магний препятствует возникновению тромбоза.
  11. Цинк способствует восстановлению зрения.
  12. Железо участвует в кроветворении.
  13. Кобальт участвует в образовании витамина В12, который помогает образованию эритроцитов в костном мозге.

Как мы видим, спектр действия у свеклы большой. Она рекомендована при инфекционных заболеваниях, воздействует на организм как общеукрепляющее, жаропонижающее и мочегонное средство.

Стимулирует работу не только пищеварительной и кровеносной систем, но и нервной, улучшая обмен веществ в головном мозге. Становится незаменимым продуктом, когда человек испытывает упадок сил и когда истощен организм.

В этом случае специалисты рекомендуют пить свекольный сок.

Лечебный состав свеклы проявляется, конечно, при регулярном ее употреблении. А частому присутствию овоща на наших столах способствует его отличный вкус.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/svekla/sostav.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector