Калий в организме человека функции

Калий в организме функции

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах.

Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать.

Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи

Новые статьи

Свежие комментарии

  • Даниил к записи Чем опасен понос желтого цвета у взрослого человека
  • Алина к записи От чего возникает киста яичника в менопаузе: симптомы, осложнения, консервативное и народное лечение
  • Надя к записи Уреаплазма: откуда берется у женщин при беременности, симптомы, анализы и лечение
  • Даниил к записи Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема
  • Кристина к записи Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами и базовые принципы терапии

Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Биологическая функция калия в организме человека

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах.

Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать.

Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи

Новые статьи

Свежие комментарии

  • Даниил к записи Чем опасен понос желтого цвета у взрослого человека
  • Алина к записи От чего возникает киста яичника в менопаузе: симптомы, осложнения, консервативное и народное лечение
  • Надя к записи Уреаплазма: откуда берется у женщин при беременности, симптомы, анализы и лечение
  • Даниил к записи Препараты для чистки кишечника: виды лекарств, правила приема
  • Кристина к записи Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами и базовые принципы терапии
Читайте также:  Витамин в1 и в6

Адрес редакции

Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

Калий в организме человека

Содержание калия (potassium) в организме – около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.

Роль калия в организме:

  1. Регулирует кислотно – щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
  2. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
  3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.

  4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
  5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
  6. Улучшает деятельность кишечника.
  7. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Калий в продуктах питания

Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

  • картофель – 429 мг, капуста – 148 мг, морковь – 129 мг, свекла – 155 мг
  • хлеб – 240 мг
  • чай
  • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
  • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох – 900 мг

Животные продукты, содержащие калий:

Организм усваивает калий на 90-95%.

Суточная норма калия

#1042; США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов – 2,5 – 5 г.

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

Недостаток калия симптомы:

Избыток калия

Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

Избыток калия симптомы:

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimverno.ru/sovety-vrachej/kalij-v-organizme-funkcii.html

Калий в организме человека

Калий (К) – химический элемент с атомным номером 19. Чистый калий представляет собой щелочной металл серебристо-белого цвета, очень похожий на алюминий, только намного мягче его.

Калий – химически чрезвычайно активный металл. На воздухе он очень быстро окисляется до оксида и гидроокиси за счет взаимодействия с кислородом воздуха и содержащимися в нем водяными парами. Если кусочек калия поместить в воду, он горит фиолетовым пламенем или даже взрывается. Поэтому в природе чистый калий не встречается.

Однако, калий – довольно распространенный химический элемент на Земле, который встречается в виде водорастворимых солей в морской воде, а также в большом количестве других минералов (слюды, полевого шпата, сильвинита, карналлита, каинита и т.д.). Средняя концентрация калия в морской воде 380 мг/л. Вообще, среди всех химических элементов по распространенности он занимает 7-е место, а среди всех металлов – 5-е. Земля на 2,4% состоит из калия.

В химическом плане калий очень похож на натрий, хотя и несколько активнее последнего. А вот в биологическом плане калий является антагонистом натрия, но об этом чуть позже.

С соединениями калия люди знакомы с незапамятных времен. Так, всем известный поташ (смесь карбоната, хлорида и сульфата калия и соды) использовался в качестве моющего средства еще в XI веке. Добывали его так: сжигали солому или древесину, затем ее смешивали с водой и взбалтывали, после этого фильтровали и уже затем выпаривали.

Впервые элементарный калий был выделен в 1807 путем электролиза гидроксида калия (едкого кали). Заслуга открытия калия принадлежит английскому химику Дэви.

Значение калия для организма человека

Калий, без преувеличения, биогенный элемент. Его в том или ином количестве можно обнаружить почти во всех живых организмах: растениях, грибах и животных. К недостатку калия в почве очень чувствительны все растения, и это – чуть ли не основная причина бедности почв.

Не случайно, почти 90% всех извлекаемых из недр минералов калия используется в качестве калийных удобрений, а добывающие их комбинаты всегда занимают ведущие места в экономике.

С учетом все возрастающей численности населения планеты потребность в калийных удобрениях будет только расти.

В живых организмах калий содержится преимущественно в межклеточной жидкости. В самих клетках его концентрация примерно в 40 раз ниже.

Основная функция калия в любом живом организме – обеспечение осмотического давления между клеткой и цитоплазмой.

Сам механизм такого водно-минерального баланса хорошо изучен: в процессе жизнедеятельности клетки избытки ионов калия проникают за пределы цитоплазмы, и для сохранения необходимой концентрации они должны попадать в цитоплазму клетки обратно, что обеспечивается т.н. натрий-калиевым насосом.

Еще одна важнейшая функция калия – создание условий для наличия мембранного потенциала, за счет чего обеспечивается передача мышечных сокращений и нервных импульсов, а также поддержание кислотно-щелочного баланса.

Калий также активизирует работу ферментной системы организма, обеспечивая углеводный и белковый обмен (он необходим для синтеза белка и для преобразования глюкозы в гликоген), улучшает деятельность кишечника, необходим для поддержания функции почек по выведению из организма лишней влаги вместе с продуктами метаболизма.

Ежедневно взрослому человеку требуется 1,8-5,0 г калия, детская доза (в зависимости от возраста) – 0,6-1,7 г. Потребность в поступлении калия сильно зависит от массы тела, физиологического состояния, физической активности, климатических условий.

Источники калия

В животной пище концентрация калия примерно такая же, как в растительной, но предпочтение следует отдавать именно животной пище, поскольку в таком случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия.

При употреблении растительной пищи концентрация калия в организме будет расти, а натрия – снижаться, что может привести к нежелательным последствиям.

При этом следует иметь в виду, что в силу высокой растворимости соединений калия, почти весь он (на 95%) при поступлении в организм усваивается. Основная часть калия усваивается уже в тонком кишечнике.

Высоким содержанием калия отличаются следующие животные продукты:

  • говядина (241 мг%);
  • рыба ( от 200 мг%);
  • молоко (127 мг%).

Растительные продукты с высоким содержанием калия:

  • соя (1800 мг%);
  • фасоль (1050 мг%);
  • горох (900 мг%);
  • картофель (429 мг%);
  • хлеб (240 мг%);
  • свекла (155 мг%);
  • капуста (149 мг%;);
  • морковь (129 мг%);
  • чай;
  • шоколад;
  • шпинат, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы (в т.ч. урюк и курага), киви, бананы, цитрусовые (особенно помело), виноград (в т.ч. изюм), авокадо.

Нехватка калия в организме человека

Недостаток калия в организме – явление довольно распространенное.

Типичные причины дефицита калия следующие:

  • недостаточное поступление в организм вместе с пищей;
  • нарушения калиевого обмена;
  • заболевания органов выделительных и пищеварительных систем (кишечника, печени, почек, легких);
  • рвота, использование слабительных и диуретиков, продолжительный понос, обильное потение и иное обезвоживание организма;
  • нервно-психические перегрузки, хроническая усталость;
  • избыточное поступление в организм антагонистов калия (натрия, рубидия, цезия, таллия).

Симптомы дефицита калия в организме:

  • нервно-психическое истощение, хроническая усталость, депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • слабость в мышцах (миастения);
  • ухудшение функции надпочечников, почек, учащенное мочеиспускание;
  • гипертония;
  • тошнота, рвота, атонический запор;
  • сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • нарушение работы дыхательной системы (учащенное поверхностное дыхание);
  • ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
  • язвенные заболевания органов пищеварения, гастриты;
  • заболевания половых органов, бесплодие, эрозия шейки матки.

Следует также знать, что в процессе приготовления пищи, особенно при варке, продукты теряют значительную часть калия. Причиной этого является все та же высокая растворимость соединений калия.

Поэтому при недостатке калия пищу предпочтительно готовить методом запекания или тушения.

Повысить усвоение калия можно, сбалансировав употребление содержащих его продуктов приемом витамина В6 или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

Существенно уменьшает усвоение калия употребление алкоголя. Кстати, самый быстрый способ вызвать нехватку калия в организме – систематически пить пиво с соленостями (вяленой и копченой рыбой, чипсами, орешками, сухарями и т.д.).

Избыток калия в организме человека

Все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем налегать на содержащие калий продукты, необходимо удостовериться в правильности дозировки. Так, уже разовый прием 6 г калия (естественно, в составе солей) может вызвать симптомы избытка, а 14 г считается летальной дозой.

Причиной избытка калия в организме может стать:

  • чрезмерное потребление растительных продуктов с высоким содержанием калия (например, постоянная картофельная диета);
  • прием пищевых добавок и минеральных комплексов с высоким содержанием калия;
  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулит-дефицитное состояние;
  • нарушение работы почек, в том числе почечная недостаточность;
  • нарушение функционирования симпатоадреналиновой системы и др.

Симптомы избытка калия:

  • нервозность, гиперактивность, повышенная тревожность, потливость;
  • мышечная слабость и другие нервно-мышечные нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • аритмия;
  • нарушения работы кишечника (колики в тонком кишечнике);
  • паралич скелетной мускулатуры;
  • учащенный диурез;
  • повышение риска развития сахарного диабета.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1634-kalij-v-organizme-cheloveka.html

Калий – что это такое?

Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества.

Первоначально он был назван потассием – от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах.

Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.

Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

  • контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • стабильность работы почек;
  • нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
  • выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.
Читайте также:  Какие витамины можно пить беременным

Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

Суточная норма – какова потребность в веществе для человека?

Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.

На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

В каких источниках питания содержится?

Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

  • аритмия сердца и сердечные приступы;
  • нарушается регуляция артериального давления;
  • развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
  • внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
  • частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
  • понос, рвота, паралич у детей;
  • нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
  • сложное протекание беременности и проблемные роды;
  • высокая отечность конечностей и образование синяков;
  • депрессии.

Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

Избыток калия – каковы симптомы?

Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы.

Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия.

В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

1. Гипоглекемия.

2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

3. Интоксикация препаратами.

4. Недостаточность калия в организме.

Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

Препараты содержащие данный элемент

Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.

При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.

Источник: http://xcook.info/mikrojelementy/kalij.html

Калий в организме человека

В данной статье поговорим на тему: калий в организме человека.

Калий (К) – микроэлемент, является электролитом, который присутствует во внутриклеточной жидкости. Электролит необходим для нормального функционирования клеток человеческого тела, но если в организме его недостаточно, состояние здоровья заметно ухудшается.

Чем же полезен калий?

Калий в организме человека способствует регулированию кислотно-щелочного баланса и поддерживание нормального уровня кровяного давления.

От данного микроэлемента также зависят метаболические функции, особенно этап расщепления белков и углеводов.

Когда К в организме остается на удовлетворительном уровне, нервная система нормально функционирует, правильно передает нервные импульсы. Важную роль рассматриваемый нами электролит играет в работе человеческого мозга.

Что касается наращивания мышечной массы, то роль калия в организме, в данном случае, заключается в воздействии на ее рост, особенно когда микроэлемент применяется как часть рациона.

Для тех же, кто пытается похудеть, диета с низким содержанием К, скорее всего, нанесет вред организму. Ведь калий позволяет улучшить обменные процессы, способствует укреплению мышц.

Кроме того, помогает организму расходовать калории в энергию.

Калий в организме человека — чем вызван его дефицит?

Микроэлемент может выделяться из организма путем потоотделения, чрезмерного мочеиспускания, рвота также истощает его запасы. Физические нагрузки, без надлежащего употребления жидкостей или сбалансированного питания, приводят также к его дефициту.

Недостаток калия в организме — общие симптомы

Сухость кожи, мышечная слабость, усталость апатия – могут быть признаками недостаточного количества данного микроэлемента в организме. Серьезный дефицит этого электролита, может стать причиной сердечного заболевания. Не лишним будет дополнять К потреблением натрия, который регулирует жизненно необходимые функции организма.

Природные источники калия

Естественных источников К существует множество. Например, достаточно высокий уровень, можно отыскать в таких овощах как брокколи, обычная и брюссельская капуста, тыква, дыня, баклажаны, огурцы, помидоры.

Во фруктах: абрикосы, бананы, авокадо, клубника. Молочные продукты, также являются хорошим источником калия. Что касается продуктов животного происхождения, то свой К вы можете найти в тунце, лососе, треске, палтусе и камбале.

Источник: https://mirpolzy.ru/kalij-v-organizme-cheloveka/

Для чего нужен калий в организме человека: его роль, норма калия, продукты богатые калием?

Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается.

При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей.

Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций.

А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

  • водно-солевой баланс;
  • постоянство осмотического давления;
  • щелочно-кислотное равновесие;
  • разность потенциала клеточных мембран;
  • мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела.

    Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.

  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.

  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.

  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника. Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической. Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки. Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия. Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом.

Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия).

Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

  • спазмирование мышц, судороги;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • проблемы с сосредоточением;
  • сонливость, нарушения сна;
  • сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
  • потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной. В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ.

У человека появляются проблемы с давлением. Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота. Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность.

На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием. Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов.

Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

  • нервное перевозбуждение;
  • анемия, бледность кожных покровов;
  • усиление мочеиспускания;
  • возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
  • гиперпотливость;
  • нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
  • перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
  • возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни.

В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими. Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений. Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве. Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой. Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице.

А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде. Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много. Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле. Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи?

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента. Это же касается и процесса варки.

Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами. Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание. Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь.

Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет. В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия. Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным.

Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами. Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием. Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза.

Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт. Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше. Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня.

Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов. Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать.

В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

Источник: https://my-znahar.com/kaliy-v-organizme-cheloveka-ego-rol.html

Калий для организма человека – Причины возникновения нехватки

Калий – один из ценнейших макроэлементов, помогающий сердечной мышце осуществлять свою деятельность в нормальном режиме. Получение полезного элемента с продуктовым набором сообщает мышцам эластичность, из-за чего они осуществляют свои функции правильно и не разрываются.

Калий – это полезное и важное вещество, хранящееся во всех органах и системах человеческого организма. Значительная его доля выявлена в клетках до 95%.

Калий вместе с натрием принимают энергичное соучастие в снабжении жизнедеятельности человека и любые отступления его от требуемой нормы, отрицательно сказываются на состоянии человека.

Функции калия

Полезность макроэлемента заключается в отлаженной работе сердечной мышцы, нормальном сокращении мышц скелета, поддержания работы мозга, корректировке водного баланса, обеспечении кислородом, содействии при различных аллергиях.

  • Этот элемент в организме содействует трансляции нервных импульсов, что является одной из главных составляющих его назначения.
  • Оптимальное использование калия, как и магния, уменьшает возможность появления гипертонии. Если значительное АД не останавливать, в результате оно приведет к нешуточным нарушениям деятельности сердца и сосудов.

Вещество вносит свою лепту в сбережении углеводов в тканях мышц, для деятельности которых они употребляются как топливо, и, кроме того, противостоят утечке кальция из систем организма.

Продукты с наибольшим содержанием калия

Продукты для приготовления еды следует подбирать без деформаций и размягченных поверхностей. Самое большое количество ценных и нужных организму веществ, содержится в овощах и фруктах, произрастающих в открытом грунте.

Допустимые дозы калия

Взрослым лицам — от 1800-4700 мг; Для детей, в соответствии с возрастом – от 400 мг до 4700 мг; Женщинам – 4700 мг; Беременным — 4700 мг; При грудном вскармливании – 5100 мг.

Для мужчин -4700 мг;

Причины возникновения нехватки калия

  • Неправильное питание с недостатком изобилующих калием продуктов;
  • Продолжительная и обильная диарея;
  • Частая рвота;
  • Непомерная потливость;
  • Увеличенная энергичность коры надпочечников;
  • Долговременный прием гормональных средств;
  • Использование отдельных мочегонных препаратов;
  • Увлечение слабительными средствами;
  • Хронический стресс.

Проявления дефицита калия

  • Длительная усталость;
  • Высокое АД;
  • Боли в сердце;
  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сухость кожных покровов;
  • Блеклая окраска волос;

Нехватка этого макроэлемента в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия.

  • Снижению показателя сахара в крови. Результаты пониженного сахара: повышенное потоотделение, головная боль, тремор и раздражительность. Пополнить запас этого вещества можно продуктами, изобилующими этим элементом и нужными витаминами.
  • Дефицит этого элемента в человеческом организме выражается слабостью, понижением давления, отечностью, запорами и сопровождается общим расстройством самочувствия.
  • При устойчивой недостаче калия, расстраивается жизнедеятельность сердца, почек, обменных процессов. Человек стабильно ощущает изнеможение, может сформироваться неврастения, снижение уровня сахара в крови и неврологические боли.
  • У беременных, недостаточность макроэлемента выражается как слабость в мышцах, тошноте, спутанности сознания, учащенном мочеиспускание и необъяснимой утомляемости.
  • У детей, дефицит этого элемента выражается параличами, диареей. В этих эпизодах необходимо проконтролировать, сколько этого микроэлемента употребляет ребёнок.

Затрудняет всасывание макроэлемента прием спиртосодержащих напитков, диуретических средств, сластей и кофе в значительном объеме.

При посредстве кофе зачастую стремятся побороть усталость, но это, только ухудшает положение, потому что он выводит калий и появляется ощущение изнеможения.

Что может стать причиной передозировки калием?

Переизбыток данного макроэлемента может возникнуть в случаях:

  1. Расстройства деятельности почек;
  2. Недостачей инсулина;
  3. Сбоем функционирования симпатоадреналовой системы;
  4. Разрушения эритроцитов, цитолиза;
  5. Неправильности калиевого обмена;
  6. Неизменного картофельного рациона.
  7. Медицинские средства с калием;

Наиболее приемлемый способ снабжения организма этим макроэлементом – это включение в рацион изобилующих данным веществом продуктов. Получая препараты макроэлемента, только у 50% людей увеличивается содержание калия до нужного уровня. К этому приводит неполноценная работа надпочечников.

Выражается излишек,

  • Как расстройство сердечной деятельности;
  • Резким упадком сил;
  • Возбужденностью;
  • Учащенным мочеиспусканием;

Значительное превышение нормы макроэлемента, расстраивает работу сердечной мышцы, ведет к оседанию калийных солей в связках, что увеличивает возможность формирования почечнокаменного заболевания.

Ядовитая доза— 6 г, а к летальному исходу приведет — 14 г.

Принимая в расчет тяжесть такого результата, эти средства необходимо принимать, в крайнем случае, когда величина макроэлемента, сохраняется на низком уровне при продолжительном потреблении содержащих калий продуктов.

[art_yt id=»tacsJU7-MYI» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Дефицитные микроэлементы’ desc=’Из-за дефицита кальция в организме кости человека становятся хрупкими, что приводит к увеличению риска появления переломов.

Компрессионный перелом позвонков приводит к искривлению позвоночника и хронической боли в спине. По статистике, около 25% россиян страдают из-за дефицита железа в организме. Такой дефицит приводит к уменьшению уровня гемоглобина в крови, который необходим для доставки кислорода в клетки.

Калий необходим человеку для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Дефицит калия в организме может привести к тахикардии и к остановке сердца. Ведущие расскажут, как восполнить недостаток нужных микроэлементов в рационе, и в каких продуктах они содержатся.

‘ durationmin=»14″ durationsec=»42″ upld=»2017-06-20″]

Источник: https://SilaVitamina.ru/mineralnye-veshhestva/kalij-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector