Норма витамина в12 в сутки

Витамин B12 в таблетках: суточная норма, показания к применению, дозировка, препараты

Какие функции выполняет в организме витамин B12. При каких заболеваниях он назначается и в каких препаратах его можно найти.

Под названием В12 скрывается группа веществ, среди которых метилкобаламин, гидроксикобаламин, цианокобаламин и прочие. В основе лежит сложнейшая химическая структура, имеющая форму корринового кольца. Из перечисленных выше составляющих в человеческом организме наиболее востребован только один элемент — цианокобаламин.

По структуре он имеет следующие характеристики:

  • Внешний вид — порошок темно-красного цвета.
  • Отсутствие запаха.
  • Растворимость в воде.
  • Устойчивость к солнечным лучам и высокой температуре.

Наиболее популярная форма — витамин В12 в таблетках.

Общие функции

Впервые вещество было открыто в 1928 году известным химиком Эдвином Коном, а еще через шесть лет два врача (Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи) выделили лечебные свойства цианокобаламина, за что получили Нобелевскую премию. Еще через 14 лет витамин В12 был выведен в чистом виде. В дальнейшем ученые продолжали изучать особенности и действие цианокобаламина.

Сегодня доказаны следующие функции витамина В12:

  • Участие в выработке гемоглобина и эритроцитов.
  • Обеспечение нормальной мозговой деятельности (улучшение памяти, защита от стрессов). Также В12 часто выписывается для профилактики депрессий, слабоумия и склероза.
  • Улучшение репродуктивной функции. Цианокобаламин играет ключевую роль в мужском организме — его действие направлено на прирост половых клеток в семени. При ежедневном потреблении вещества количество активных сперматозоидов возрастает.
  • Участие в синтезе лейкоцитов, устраняющих чужеродные тела. Доказано, что В12 укрепляет иммунитет и защищает от развития вирусных заболеваний. На фоне дефицита цианокобаламина в два раза быстрее развивается ВИЧ-инфекция.
  • Повышается артериальное давление, что важно для гипотоников.
  • Поддержка дыхательной системы. При наличии дефицита кислорода в крови В12 подталкивает клетки к потреблению халькогена. Именно благодаря цианокобаламину человек дольше обходится без воздуха.
  • Ускорение процесса расщепления белков. Доказано, что анаболические процессы в клетках человеческого тела проходят только при участии цианокобаламина. Вот почему эти витамины рекомендуются спортсменам в период набора мышечной массы.
  • Вывод из организма гомоцистеина, присутствие которого повышает риск развития болезней сердца (инфаркта миокарда).
  • Приведение уровня холестерина в крови к норме.
  • Оптимизация синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, формирующих клеточные ядра.
  • Участие в обмене белков, жиров и углеводов. По этой причине препараты витамина В12 назначаются для нормализации обменных процессов.
  • Образование на волокнах ЦНС специальной оболочки, превращающейся впоследствии в янтарную кислоту. В случае дефицита цианокобаламина имеет место нехватка миелина (из него формируется оболочка), что ухудшает передачу импульсов от мышечных клеток к головному мозгу. Как результат — возникает онемение рук или ног («мурашки»).
  • Обеспечение протекания обменных процессов с участием каротинов и последующим преобразованием последних в витамин А.

Положительное действие витамина B12, функции и уникальные свойства вещества сделали его одним из популярных средств в вопросах укрепления здоровья.

Цианокобаламин обеспечивает нормальную работу внутренних органов, участвует во многих функциях, а его дефицит приводит к ряду неприятных последствий:

  • нарушению работы ЦНС;
  • атрофическому гастриту;
  • склерозу;
  • развитию анемии;
  • депрессиям и прочим проблемам.

Показания к применению

Витамин Б12 в таблетках или в капсулах назначается для лечения ряда заболеваний:

  • миелоз;
  • травмы костей;
  • полиневрит;
  • диабетическая нейропатия;
  • цирроз печени;
  • радикулит;
  • невралгические заболевания;
  • боковой анмиотрофический склероз;
  • детский церебральный паралич;
  • каузалгия и прочие.

Суточная дозировка

При определении суточной нормы витамина B12 обращайте внимание на следующие факторы:

  • пол;
  • ритм жизни;
  • состояние здоровья;
  • возраст.

В каком же объеме принимать витамин В12? Суточная норма следующая:

  • Детям с момента рождения до полугода — 0,5 мкг.
  • В возрасте от семи до двенадцати месяцев — 0,5-0,9 мкг.
  • В период от года до трех лет — 0,9-1,2 мкг.
  • Дети от четырех до восьми лет — 1,2-1,8 мкг.
  • Подростки от девяти до тринадцати лет — 1,8-2,4 мкг.
  • Взрослые — 2,4-2,6 мкг.
  • Беременность и период лактации — 2,6-2,8 мкг.

Потребность в цианокобаламине возрастает в следующих случаях:

  • Заболевания ЖКТ — резекция желудка, диффузный гастрит.
  • Нарушение рациона питания.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем.
  • Регулярный прием противокислотных препаратов.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Курение. Доказано, что поступающий в ротовую полость и легкие сигаретный дым уничтожает В12.
  • Увлечение дрожжевым хлебом. Исследования показали, что после температурной обработки опасные для организма грибки не погибают, что приводит к нарушению микрофлоры желудка.
  • Поступление пищевых консервантов.
  • Стрессовые состояния. Когда человек переносит эмоциональное потрясение, вырабатывается адреналин, чрезмерное поступление которого оказывает негативное действие на В12.
  • Повышенное потребление редиса, лука и чеснока и других продуктов, разрушающих микрофлору кишечника. В итоге процесс всасывания витамина замедляется, а это приводит к нехватке жизненно важных соединений в организме.
  • Дефицит солнечного света.

В рассмотренных выше случаях потребление витамина В12 (норму в день) рекомендуется увеличить на 15-25 процентов.

Источники В12

Цианокобаламин — вещество, которое синтезируется животными и растениями. При том, что в организм человека В12 должен поступать вместе с продуктами питания, небольшой объем полезного вещества вырабатывается и в толстом кишечнике. Но проблема в том, что вещество не усваивается из-за невозможности захвата витамина в кровоток организма.

Больше всего В12 содержится в следующих продуктах:

  • Сердце, почки и печень крупного рогатого скота.
  • Рыба и морепродукты.

В небольшом объеме В12 присутствует:

  • Овощи — зеленый лук, шпинат, капуста, чеснок, редиска.
  • Фрукты — персик, сливы, абрикосы.

В отличие от других представителей группы В, цианокобаламин сохраняется в больших объемах даже при кулинарной обработке. Так, при 45-минутной жарке теряется только 25% полезного вещества.

Несмотря на устойчивость к повышенным температурам, такое действие все-таки стоит свести к минимуму. Так, при кипячении молока в течение 20-25 минут уничтожаются все полезные элементы.

Препараты с витамином В12

Благодаря широкому спектру действия, участию в биосинтезе и метаболических процессах, способности устранять функциональные расстройства и заболевания, цианокобаламин часто применяется в медицине.

К наиболее популярным препаратам с витамином В12 относятся:

  1. Витамин В12 от компании Сольгар. Препарат предназначен для сохранения клеток и ускорения их деления, выработки протеинов и обеспечения оптимального метаболизма жиров. В составе одной таблетки 1000 мг действующего вещества. Добавка назначается для устранения слабости, усталости и депрессии. Кроме того, регулярный прием препарата помогает в укреплении памяти и улучшении состояния организма.Для лучшей усвояемости витамин B12 в таблетках кладется под язык до полного растворения. Часто этим препаратом заменяется внутримышечное введение добавки. Рекомендуемая дозировка — одна таблетка в сутки. Прием такого препарата особенно рекомендуется людям, которые сидят на вегетарианской диете.Преимущества:
    • наличие в упаковке 100 таблеток;
    • отсутствие в составе крахмала и соли;
    • применение только натуральных компонентов;
    • контроль качества (продукт изготовлен в США).
  2. Витамин В12 от компании Now Foods — добавка, предназначенная для решения следующих задач:
    • Поддержание нервной системы.
    • Ускорение синтеза деления клеток.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    • Нормализация обмена метионина, улучшающего процесс питания клеток кислородом.
    • Укрепление костной ткани и ускорение ее образования.
    • Улучшение работы ЦНС. Прием этого препарата, содержащего витамин В12, снижает риск нервных расстройств и нарушения работы мышц.
    • Нормализует процессы роста и стимулирует выработку белка в организме.

    Назначается препарат от Now Foods в следующих случаях:

    • полиневрит;
    • радикулит;
    • мигрени и невралгии;
    • дистрофия;
    • депрессия;
    • остеопороз;
    • лучевая болезнь;
    • кожные заболевания;
    • анемия;
    • климактерический период у женщин;
    • болезни печени.

    В составе одной таблетки 1000 мг витамина В12, а также вспомогательные вещества — фруктоза, манит, целлюлоза, магния стеарат, вишневый ароматизатор и прочие.

    Преимущества препарата:

    • доступная цена;
    • отсутствие в составе посторонних веществ (соя, молоко, кукуруза, дрожжи и прочие).

    Дозировка — одна таблетка в сутки. Препарат держится в ротовой полости до полного растворения.

  3. Нейробион — витамины B1, B6, B12 в таблетках. Препарат от немецкого производителя содержит:
    • В1 — 100 мг;
    • В6 — 200 мг;
    • В12 — 240 мкг.

    Объем цианокобаламина в составе на 20 процентов больше требуемой суточной дозировки. Как следствие, удается получить положительный эффект даже при дефиците вещества в организме.

    В состав таблетки входит и ряд дополнительных элементов, а именно крахмал, желатин, тальк, целлюлоза, лактоза, желатин и стеарат магния.

    Ряд элементов содержит и оболочка: карбонат кальция, диоксид кремния, каолин и прочие вещества.

    Состав витаминов группы В12 в таблетках разработан таким образом, чтобы покрыть суточную потребность организма в наиболее важных элементах. После поступления препарата в организм происходит следующее:

    • Пиридоксин и тиамин всасываются в тонком кишечнике.
    • В12 всасывается в желудке и в тонком кишечнике.

    Показания к применению:

    • невралгия;
    • неврит;
    • воспаление седалищного нерва.

    В ряде случаев прием препарата не рекомендуется, а именно при повышенной чувствительности к элементам добавки, в периоды лактации и беременности.

    Передозировка проявляет себя следующими симптомами:

    • боли в животе;
    • потливость;
    • частое сердцебиение;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • шелушение кожи и зуд.

    Чтобы устранить последствия передозировки, назначается промывание желудка, а в случае поражения кожных покровов — соответствующее лечение. При прохождении продолжительной терапии важно контролировать состояние ЦНС.

  4. Нейровитан — препарат, в котором собраны наиболее важные витамины группы В, в том числе витамины B6 и B12 (в таблетках). Добавка произведена в Италии, что является дополнительной гарантией качества. В составе содержится 240 мкг цианокобаламина, чего достаточно для покрытия суточной нормы. В качестве вспомогательных веществ добавляются следующие — тальк, повидон, крахмал, воск и парафины. Нейровитан назначается при следующих проблемах:
    • нарушение работы ЦНС;
    • заболевания печени;
    • кожные болезни;
    • заболевания опорно-двигательного аппарата;
    • невриты и прочие.

    Дозировка Нейровитана зависит от вида заболевания. Витамины В 6 и В 12 в таблетках назначаются для ежедневного приема. Порция — 1-4 таблетки в день. Беременным разрешается не больше 1 таблетки в сутки.

Польза цианокобаламина неоценима. Он участвует во многих жизненно важных процессах, регулирует синтез белка, отвечает за кроветворение, нормализует метаболизм. Теперь вы знаете, чем полезен витамин В12, в каких таблетках и продуктах питания он содержится, а также в какой дозировке рекомендуется его принимать. Остается следовать рекомендациям и беречь свое здоровье.

15 октября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-b12-v-tabletkakh/

Витамин B12: дозировка. Сколько принимать в день? | Пища это лекарство

Витамин B12 – дозировка, побочные эффекты

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.

Читайте также:  Витамин в в уколах

Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ (1).

Витамин B12 также играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, высокие уровни которой связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).

Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе (3).

Витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и молоко растительного происхождения.

Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит этого витамина встречается редко, но до 26% населения может иметь незначительный недостаток. Со временем дефицит B12 может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого питательного вещества из вашего рациона питания, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, которые препятствуют его абсорбции (4).

Следующие факторы могут подвергнуть вас более высокому риску развития нехватки витамина B12 (5, 6):

  • Следование вегетарианской или веганской диете
  • Возраст старше 50 лет
  • Желудочно-кишечные заболевания, включая болезнь Крона и целиакию
  • Хирургическая операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, уменьшающих кислотность в желудке
  • Тип анемии под названием злокачественная анемия
  • Определенные генетические мутации, например, MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).

Тем не менее вам может понадобиться принимать больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усваивать из добавок, не очень высок — по оценкам, организм человека усваивает только 10 мкг из добавки в 500 мкг B12 (7).

Вот несколько рекомендаций относительно дозировки B12 при конкретных обстоятельствах.

Взрослые в возрасте до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).

Большинство людей получают такое количество из рациона питания.

Например, если вы съедите два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 грамм тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 грамм говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы получите более чем вдвое больше этого витамина от вашей суточной потребности (1).

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если вы подвержены какому-либо из вышеописанных факторов риска дефицита, которые влияют на потребление или усвоение витамина B12, вам может понадобиться принимать добавки.

Взрослые старше 50 лет

У пожилых людей с большей вероятностью может развиться дефицит витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют низкий уровень этого питательного вещества в крови (8, 9).

С возрастом ваш организм производит меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора, что может влиять на усвоение витамина B12.

Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который присутствует в пище, и для его усвоения необходим внутренний фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого усвоения National Academy of Medicine рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).

В одном восьминедельном исследовании с участием 100 пожилых людей было установлено, что прием 100-500 мкг витамина B12 нормализовало уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).

Беременные женщины

Беременные женщины нуждаются в несколько более высоком уровне витамина B12, чем население в целом.

Низкие уровни этого витамина в организме матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (12).

Таким образом, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить, включив в рацион питания богатые витамином B12 продукты или принимая пренатальные витамины (1).

Кормящие грудью женщины

Дефицит витамина B12 у грудных детей связан с задержкой развития (13).

Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности нормально развиваться (14).

По этим причинам РСНП этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, и составляет 2,8 мкг (1).

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации относительно РСНП витамина B12 не отличаются для людей, следующих рациону питания на основе растительной пищи.

Однако людям в возрасте до 50 лет, придерживающимся вегетарианской и веганской диеты рекомендуемой суточной нормы в 2,4 мкг этого питательного вещества гораздо труднее достичь (1).

В обзоре 40 исследований относительно получения витамина B12 вегетарианцами было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).

В настоящее время нет рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.

Однако одно исследование показывает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (16).

B12 для улучшения уровня энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.

Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе (17).

Один обзор пациентам с дефицитом витамина B12 рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца, после чего поддерживающую дозу в 125-250 мкг в день (18).

Люди с проблемами с усвоением витамина B12, такими как болезнь Крона или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят необходимость в абсорбции в пищеварительном тракте (17).

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако существует мало научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (19).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).

Конкретных рекомендаций относительно дозировки добавок B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Потенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином – это означает, что ваш организм выводит ненужное количество с мочой.

Поскольку это питательное вещество относительно безопасно, допустимый верхний предел доз не установлен. Верхний предел считается максимальным количеством вещества, которое можно безопасно принимать без побочных эффектов.

Однако, как было выявлено, в некоторых случаях витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как акне и дерматит (сыпь) (21).

Высокие дозы витаминов группы B (более 1000 мкг) также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (22).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матерей был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (23).

Подведем итог

  • Витамин B12 – это питательное вещество, которое играет много важных ролей в вашем организме.
  • РСНП витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.
  • Большинство людей справляются с этими потребностями только посредством рациона питания, но пожилые люди, люди на строгих диетах на основе растительной пищи и лица с заболеваниями пищеварительного тракта могут получать пользу от приема добавок, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.

Источник: https://foodismedicine.ru/vitamin-b12-dozirovka/

Витамин B12 — взаимодействие, суточная доза, показание

Витамин B12 — это единственный в группе водорастворимых витаминов, который в организме может аккумулироваться, откладывается он в печени, селезёнке, почках и лёгких. К витамину B12 относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также 2…

Витамин B12 — это единственный в группе водорастворимых витаминов, который в организме может аккумулироваться, откладывается он в печени, селезёнке, почках и лёгких. К витамину B12 относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также 2 коферментные формы витамина В12: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.

Но витамин В12 чаще всего называют ещё именно цианокобаламин, потому как в организм человека в этой форме попадает большее количество витамина В12. Из этого получается, что цианокобаламин это всегда витамин В12, но зато сам В12 это не обязательно именно цианокобаламин.

В 1926 году он стал впервые известен науке — американские врачи Джордж Майнот и Уильям Мёрфи на основе проводимых исследований обнаружили, как влияет на течение злокачественной анемии употребление больших количеств полусырой печени. В связи с тем, что длительное употребление печени вызывало у пациентов отвращение, её заменили в дальнейшем разными препаратами, представляющим из себя биологически активные вещества.

Антипернициозное вещество печени впервые появилось в кристаллическом виде в 1948 году. Появилось благодаря группам учёных Эдварду Рикесу и Карлу Фолрексу (США), а также Э. Смиту (Англия). Именно Рикес и Фолрекс предложили это вещество назвать «Витамином B12».

Благодаря исследованиям Смита, стало известно общее строение витамина, он представляет собой кобальтосодержащее вещество, которое содержит азот. Это дало возможность сделать вывод, что в витамине В12 содержится цианогруппа. Впоследствии название цианокобаламин за ним закрепилось.

Но понадобилось ещё 10 лет, чтобы определить его структуру рентгеноструктурным анализом. Это сделала Дороти Ходжкин, и за это ей присвоили Нобелевскую премию в 1955 году.

Действие витамина В12

  1. Он активизирует синтез метионина и принимает участие в процессе переноса водорода. Способностью к накоплению протеина и усилением синтеза проявляется анаболическое действие на организм.
  2. Цианокобаламин отличается выраженным липотропным действием.

    Благодаря тому, что он предотвращает жировую инфильтрацию печени, клетки могут получать кислорода в достатке при хронической и острой гипоксии.

  3. Цианокобаламин делает сильнее иммунитет, повышая фагоцитарную деятельность лейкоцитов и улучшая работу ретикулоэндотелиальной системы.

  4. Познавательные и эмоциональные способности человека во многом зависят от обеспеченности организма цианокобаламином.

  5. Ещё витамин В12 принимает участие в функционировании кроветворных органов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на накопление сульфгидрильных соединений в эритроцитах.

  6. Он нужен для хорошего аппетита и нормального роста, для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, улучшает память и концентрацию, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, предотвращает появление анемии.
  7. Поддержание витамина B12 на оптимальном уровне предотвращает спутанность мышления, депрессию, безсонницу, слабоумие, приводит в норму низкое кровяное давление.

Взаимодействие витамина В12

  1. На всасывание витамина В12 может повлиять длительное применение калия (например, при приёме диуретических препаратов).
  2. Нарушить процесс всасывания данного витамина может приём антигиперлипидемических средств.

  3. Витамин Cможет повлиять на адсорбцию витамина из еды. Это если витамин С принят в больших количествах.

  4. Нейролептики и кортикостероидные гормоны вымывают этот витамин, а к его дефициту приводит использование противотуберкулёзных средств.

Содержание витамина В12 в продуктах

  • Морепродукты
  • Яичный желток;
  • Мясо;
  • Деревенский сыр, чеддер;
  • Дрожжи;
  • Растения (хмель, соя, морская капуста, зелёный салат).

Суточная доза витамина

Для взрослых суточная потребность в витамине B12 — от 2,4 до 2,8 мкг.  Считается, что потребность в нём возрастает в 4 раза во время беременности и грудного вскармливания. Для детей от одного года до 3 лет — 0,9, для детей 4-8 лет норма составляет 1,2мкг, а с 9 до 13 лет суточная потребность равна 1,8. Начиная с 14 лет и старше считается как суточная доза витамина В12 для взрослых.

Витамин В12 — показания к применению

  • Для профилактики некоторых форм анемии;
  • Для ослабления депрессии;
  • При звоне в ушах (тинните) и рассеянном склерозе;
  • При онемении, покалывании, невралгии;
  • При заболеваниях печени;

Нехватка витамина B12 — гиповитаминоз

  • Головокружение, головные боли, сонливость, раздражительность;
  • Рассеянный склероз;
  • Галлюцинации;
  • Паралич;
  • Расстройства зрения и памяти.

Источник: https://econet.ru/articles/51193-vitamin-b12-vzaimodeystvie-sutochnaya-doza-pokazanie

Витамин В12 – польза и суточная норма

Витамин В12 – польза и суточная норма

Витамин В12 является водорастворимыми веществом, которое содержится во многих продуктах питания. Данный витамин имеет несколько форм, каждая из которых содержит кобальт. Поэтому все активные соединения с витамином в12 принято называть – «Кобаламинами».

Полезные свойства витамина В12

Укрепляет и поддерживает работу нервной системы;

Необходим для правильного формирования эритроцитов;

Предупреждает развитие мегалобластической анемии, которая выражается повышенной усталостью и слабостью;

Как усваивается

Чтобы витамин В12 правильно усвоился, он должен в процесс пищеварения отделиться от белка, с которым он попал в желудок, а затем соединиться с прочими белками, производимыми уже внутри организма. После чего и происходит его полное усвоение. В случае нарушений в организме, связанных с образованием белка, витамин В12 не сможет усвоиться должным образом.

Дефицит витамина В12 проявляется:

  • Развитием мегалобластной анемии;
  • Раздражительностью;
  • Повышенной утомляемостью;
  • Дегенеративными нарушениями в спинном мозге;
  • Ощущением покалывания и «мурашек» по телу;
  • Ощущением сухости во рту;
  • Снижение аппетита или полным его отсутствием;
  • Неприятным запахом тела;
  • Диареей;
  • Покраснением, зудом и жжением в глазах;
  • Депрессивным состоянием
  • Язвочками в уголках рта;
  • Одышкой
  • Потерей волос.

Все эти симптомы могут иметь разную степень выраженности и проявляться в сочетании друг с другом или по отдельности. Всё будет зависеть от того, на сколько развился дефицит витамина в организме.

К примеру, недостаток 15% витамина В12 выражается умеренными симптомами, которые человек принимает за усталость и переутомление.

В случае дефицита 30% витамина, состояние резко ухудшается, что не позволяет вести привычный образ жизни и человек вынужден обратиться за помощью к доктору.

Витамин В12 содержится:

  • В говяжьей печени;
  • В свиной печени;
  • В говяжьих почках;
  • В куриной печени;
  • В скумбрии;
  • В мидиях;
  • В сардине;
  • В атлантической сельди;
  • В кете;
  • В мясе говядины;
  • В морском окуне;
  • В баранине;
  • В яйцах;
  • В филе индейки;
  • В треске;
  • В карпе;
  • В твороге;
  • В креветках;
  • В сыре;
  • В молоке и сметане;
  • В натуральном йогурте.

Список составлен по мере убывания количества витамина В12 в продуктах.

В продуктах растительного происхождения концентрация витамина В12 очень мала, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы предупредить дефицит этого витамина.

Необходимая норма витамина В12

Количество витамина необходимого для полноценной работы организма, зависит от возраста, индивидуальных особенностей и ритма жизни. Пол в этом случае не имеет значения. Ниже приведена таблица, где указаны рекомендованные нормы для определенных возрастных категорий.

В таблице приведены данные для здорового человека, который ведет размеренную и спокойную жизнь. Если же ваш образ жизни связан с высокими физическими нагрузками, либо вы часто испытываете стресс, курите или употребляете спиртное, количество витамина В12 увеличивается на 10-25%. Поэтому планируя свой рацион необходимо учитывать этот момент.

Минимальной допустимой нормой витамина В12 составляет – 1 мкг в сутки. Максимальное количество, допустимое к употреблению – 10 мкг в сутки.

Дополнительный прием витамина В12 рекомендован людям

  • С хронической формой анемии (любых видов);
  • С лучевой болезнью;
  • С острым и хроническим гепатитом;
  • С циррозом печени;
  • С диабетической нейропатией;
  • С кожными заболеваниями (псориазом, фотодерматозом, грепетическим дерматитом, нейродермитом);
  • С травмами костной ткани;
  • С полиневритом;
  • С радикулитом;
  • С невралгией;
  • С детским церебральным параличом.

При наличии выше перечисленных заболеваний, дополнительный прием витамина В12 и его дозировки необходимо согласовать с врачом.

В качестве профилактического средства, которое поможет предупредить подобные проблемы со здоровьем и поможет в решении уже имеющихся, мы рекомендуем принимать натуральный поливитаминный комплекс от компании SantegraUltivit. В его состав входит необходимая суточная дозировка витамина В12, но преимущество данного комплекса в том, что он имеет богатый состав, который укрепит ваше здоровье в целом!

На дистрибьюторском сайте Santegra Shop, представлена оригинальная продукция от производителя, а для клиентов, которые предъявят номер купона – 2019, будет действовать 5% скидка!

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

БАД не является лекарственным средством*

Источник: https://shop.santegra.su/vitamin-v12-polza-i-sutochnaya-norma.html

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) является водорастворимым витамином, который работает в сочетании с фолиевой кислотой.

Запасы организма витамина В12 хранятся в печени и могут хватить на 10 — 12 лет.

Если эти запасы не возобновляются, как это случается у вегетарианцев (которые не потребляют мясо, молоко, яйца, рыбу) и у больных различными заболеваниями (сахарный диабет, СПИД, гастрит, панкреатит, люди с хирургической резекцией желудка, кишечника, потребляющие антикислотные, противоревматические, противодиабетические препараты), то следует принимать сосательные таблетки содержащие цианокобаламин.

Особенно важен витамин В12 людям с повышенным уровнем гомоцистейна и пониженным уровнем гемоглобина.

Функции витамина В12

Цианокобаламин абсолютно необходим в таких процессах:

Дефицит цианокобаламина характеризуется такими симптомами:

Витамин В12 поглощается в кишечнике благодаря кальцию и некоторым ферментам из желудка. Гипервитаминоз цианокобаламина в первую очередь затрагивает:

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 — 3 мкг, но считается что 5 — 15 мкг в день будет оптимальнее.

С возрастом абсорбция цианокобаламина в кишечнике снижается, поэтому могут понадобиться более высокие количества этого вещества.

В таких ситуациях, рекомендуется дополнительный источник этого вещества. Чаще всего таким источником могут послужить сосательные таблетки содержащие большие количества витамина В12 (1000 мкг/таблетка). Эти таблетки лучше всего подходят потому что усвоение на уровне рта лучше по сравнению с желудком, где цианокобаламин может быть разрушен большой кислотностью. Этот метод даже лучше инъекции.

Продукты содержащие цианокобаламин

В некоторых продуктах питания, содержатся большие количества витамина В12 (мясо, молоко, яйца). В меньших количествах, цианокобаламин можно найти в соленьях (в квашеной капусте, соленых огурцах, соленых помидорах).

Продукт питанияВитамин В12, мкг % Продукт питанияВитамин В12, мкг %
Вареные свиные почки 40,0 Вареная телячья печень 75,0
Запеченная скумбрия 19,0 Вареная овечья печень 54,0
Живые устрицы 17,0 Вареная куриная печень 50,0
Копченая селедка 14,0 Вареное телячье сердце 14,0
Сардины в масле (консервы) 12,0 Кроличье мясо 12,0
Вареные устрицы 10,0 Вареные овечьи или телячьи мозги 8,0
Яичный желток 4,7 Маложирное овечье мясо 2,5
Сыр Камамбер 2,8 Телятина 2,0
Швейцарский сыр 2,2 Эдамский сыр 1,5
Омлет 2,0 Свинина 0,9
Сыр Бри 1,7 Кефир 0,6
Творог 0,9 Жареная курятина 0,3
  • Витамин В2 (рибофлавин)Витамин В2 (рибофлавин) следует взять из продуктов питания потому что, хотя он вырабатывается в толстой…
  • Витамин В7 (биотин)Витамин В7, известен также под названием биотина и витамина Н, считается витамином ногтей, кожи и…
  • Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В6 (пиридоксин) – необходим в таких биологических процессах: поддержание здоровья кожи и нервов; образование…
  • Витамин Е (токоферол)Витамин Е (токоферол) является жирорастворимым витамином. Правильнее было бы сказать что речь идёт не об…

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/vitamin-v12-cianokobalamin/3541/

Витамин В12: суточная норма, источники витамина

Витамин В12, как это часто бывает, был открыт случайно. Папа немецкого врача Антона Бирмера болел очень тяжелой формой анемии. Всеми силами стараясь найти способ лечения недуга, он заметил что видимое улучшение наступает после того, как больному давали сырую печень.

Даже в те времена, когда в распоряжении ученых были лишь примитивные приспособления и элементарные лаборатории, они сумели определить, что эту тяжелую болезнь провоцирует недостаток определенного вещества, которое есть в печени. Потом удалось выделить это вещество. Оно получило название «цианокобаламин».

А уже в 1934 году   Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи, гарвардские врачи, были удостоены Нобелевской премии за изучение целительных свойств витамина B12.

Как известно, 90% всех болезней – от нервов. Витамин В12 как раз помогает нервной системе правильно функционировать, и таким образом влияет на работу всех систем. К тому же, если вы испытываете дефицит витамина B12, то появляется и дефицит В1, даже если вам кажется, что вы получаете его достаточно.

Это чревато уже не только расстройствами нервной системы, но пищеварительной, а также мозговой работы, работы желез внутренней секреции, есть риск заболеть бери-бери (полиневрит). Врачи-психиатры отмечают облегчение протекания болезни у некоторых больных именно благодаря витамину B12. Цианокобаламин умеряет боль в глазах.

Мужчинам иногда может помочь от бесплодия.

Витамин В12 без преувеличения жизненно необходим. Он один из питательных веществ содержит кобальт – незаменимый элемент для нашего здоровья. 
В связи с витамином А цианокобаламин принимает участие в клеточном делении. Витамин В12 также помогает синтезировать ткани человеческого организма, обеспечить участие каротинов в метаболизме и тем самым превращение их в активную форму витамина А.

Нам вечно не хватает железа, и витамин B12 активизирует запасы этого элемента в нашем теле. Недавние ученые изыскания показали, что цианокобаламин нужен для формирования костей. Не нужно объяснять, почему это так важно для детей.

А вот не все знают, что это жизненно важно для женщин в период климакса, потому что происходят гормональные изменения, провоцирующие потерю костной массы.

В тесном содружестве с витамином С, В9 и В5 цианокобаламин активно содействует обмену белков, жиров и углеводов.

И, кажется, основной аспект – витамин В12 вместе с другими веществами осуществляет  важнейший процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, без которых невозможно зарождение жизни, поскольку они содержат всю генную информацию.

Витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Это в большей мере яичные желтки, телячья и говяжья печень, почки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.
Немного меньше его в мясе – говядине, курице, свинине, а также в кисломолочных продуктах и твердом сыре.

Веганам в данном вопросе сложнее – в растительных продуктам содержится очень мало нужного вещества. Но все же, она присутствуют в сое, хмеле, шпинате, зеленом салате, морской капусте, дрожжах. Но эти продукты мы употребляем редко и мало. А чтобы получить с ними нужное количество витамина В12, нужно съедать целое ведро.

Но не смотря на это, мы должны получать их ежедневно, иначе могут возникнуть серьезные нарушения в работе всех систем организма.

Статья на тему: «Витамин В12: суточная норма, источники витамина.»

Источник: http://MedNurse.ru/bolezni/vitamin-v12

В каких продуктах содержится цианокобаламин (витамин b12)

Витамин B12 – это собирательный термин, используемый для обозначения целого комплекса кобальтсодержащих соединений.

Все вещества, входящие в данную группу (цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин), обладают повышенной биологической активностью и могут оказывать влияние на работу внутренних органов и систем организма.

Тем не менее в узком смысле понятие «витамин B12» используют для обозначения лишь одного из них – цианокобаламина. Именно в этой форме данное соединение аккумулируется в почках, кишечных стенках, печени, селезенке и других тканях.

Организм человека вырабатывает цианокобаламин самостоятельно. Однако того количества витамина, которое синтезируют кишечные бактерии, оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого тела. Именно по этой причине возникает необходимость получения данного вещества из дополнительных (пищевых) источников.

Функции витамина B12

Цианокобаламин является одним из тех веществ, без которых невозможно нормальное протекание большинства биохимических и физиологических процессов в организме. Результаты исследований, проводимых на протяжении нескольких десятилетий, показали, что витамин B12:

  • принимает участие в процессе выработки эритроцитов, создает благоприятные условия для работы органов системы кроветворения;
  • предотвращает жировую инфильтрацию тканей печени;
  • способствует выведению из организма гомоцистеина – вещества, провоцирующего развитие инфарктов, инсультов и иных кардиологических заболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза;
  • участвует в процессе выработки дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
  • облегчает неприятную симптоматику, дополняющую развитие диабетической невропатии (снижает болевые ощущения, спровоцированные повреждением нервных волокон);
  • является участником большинства обменных процессов;
  • помогает привести в норму кровяное давление при гипотонии;
  • участвует в выработке основного гормона эпифиза – мелатонина, выполняющего функции регулятора суточных ритмов;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы, повышает концентрацию сперматозоидов в составе семенной жидкости.

Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Наряду с этим цианокобаламин укрепляет иммунные силы организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Суточные нормы потребления витамина B12

Суточная физиологическая потребность в цианокобаламине составляет (в мкг):

  • в возрасте 0–5 месяцев – 0,4;
  • 6–11 месяцев – 0,6;
  • 1–3 года – 1,1;
  • 4–7 лет – 1,6;
  • 8–10 лет – 2,2;
  • 11–18 лет – 2,9;
  • старше 19 лет – 3,3.

Норма потребления витамина B12 для беременных женщин и кормящих матерей увеличивается до 4 мкг в сутки. Помимо этого, факторами, способствующими повышению потребности в цианокобаламине, являются:

  • злоупотребление спиртным и газированными напитками;
  • вегетарианство;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • продолжительная диарея;
  • прием противозачаточных и мочегонных средств;
  • включение в рацион большого количества сладких блюд.

В каких продуктах содержится цианокобаламин?

Витамин B12 присутствует только в той пище, которая имеет животное происхождение. Для удобства восприятия информация о содержании этого вещества в мясе, рыбе, других дарах моря, молочных продуктах и мясных субпродуктах представлена в табличной форме.

Перечень продуктов Содержание цианокобаламина в 100 г продукта (мкг)
Говяжья печень 59,8
Печень свиная 31,1
Говяжьи почки 26,2
Мясо осьминога 21,2
Устрицы 19,3
Куриная печень 16,9
Свиные почки 14,8
Сельдь 12,9
Мидии 11,9
Скумбрия 11,6
Макрель 8,7
Сардины 8,4
Форель 7,8
Лосось 6,9
Сухое молоко (маложирное) 4,7
Крольчатина 4,4
Кета 4,2
Желтки куриных яиц 3,8
Корюшка 3,7
Говядина 3,4
Угорь 2,9
Окунь морской 2,9
Хек 2,1
Баранина 2,2
Креветки 1,9
Свинина 1.9
Треска 1,8
Мясо индейки 1,4
Вяленый лещ 1,4
Твердые сыры 1,3
Палтус 1,3
Брынза 1,1
Маложирный творог 0,9
Крабы 0,9
Куриное мясо 0,6
Яйца 0,6
Сливки 0,6
Йогурт 0,4
Молоко коровье 0,38
Нежирный кефир 0,36
Простокваша 0,36
Мороженое 0,31
Сметана нежирная 0,2
Плавленые сыры 0,2
Масло сливочное 0,09

Современные диетологи рекомендуют составлять ежедневный рацион так, чтобы витамин B12 поступал в организм в течение всего дня небольшими дозами. Объясняется это тем, что мелкие порции цианокобаламина усваиваются в кишечнике на 75–80 %, а крупные – не более чем на 10 %. Остатки витамина быстро выводятся из организма.

Читать ещё  Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Дефицит и переизбыток витамина B12: причины и последствия

Недостаточное поступление цианокобаламина в организм вместе с продуктами негативно отражается на работе большинства внутренних органов и систем. Первыми признаками дефицита этого вещества являются:

  • понижение концентрации гемоглобина в составе крови;
  • появление сбоев в работе ЖКТ, нарушение стула;
  • повышенная утомляемость;
  • длительное пребывание в депрессивном состоянии;
  • головокружения, сильные боли в голове;
  • чрезмерная раздражительность, нестабильность психоэмоционального состояния;
  • развитие воспалительных заболеваний полости рта;
  • покраснение языка;
  • покалывание в нижних и верхних конечностях, их легкое онемение;
  • нарушения речи (заикание);
  • появление неприятного запаха от тела;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • появление нарушений в работе зрительного аппарата, постоянное ощущение усталости глаз;
  • галлюцинации;
  • болезненные менструации.

Причинами формирования дефицита витамина B12 в организме могут стать:

  • несбалансированное питание, соблюдение чересчур строгих диет, голодание, вегетарианство;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта;
  • проведение операций резекции кишечника или желудка;
  • паразитарные заболевания (дифиллоботриоз, анкилостомидоз и др.);
  • курение;
  • прием отдельных медикаментозных средств (колхицина, холестирамина, неомицина и др.).

В свою очередь, переизбыток цианокобаламина в организме человека встречается очень редко. Причинами передозировки чаще всего становится неконтролируемый пероральный прием синтетического витамина B12 или его введение инъекционным путем.

При этом может наблюдаться отекание легочных тканей, тромбоз мелких сосудов и целый комплекс аллергических проявлений (крапивница, появление необычных высыпаний на коже, в редких случаях – анафилактический шок).

При выявлении указанных симптомов необходимо как можно раньше отказаться от приема препаратов, содержащих цианокобаламин, и обратиться за помощью к медикам.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-cianokobalamin-vitamin-b12.html

Витамин B12: дозировка, как и в какой форме принимать

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.

Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.

В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.

Зачем нужен витамин B12

  • Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
  • Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.

  • Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии.

    Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.

Главные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко

Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем дефицит B12 может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Подробнее об анемии: Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.

Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:

  • При вегетарианской или веганской диете
  • Если вам старше 50 лет
  • При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
  • При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
  • Анемия
  • Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/vitamin-b12-dozirovka-i-kak-prinimat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector