В каких продуктах содержится бета каротин

Бета-каротин: что это такое, источники витамина, для чего нужен, польза

Чем полезен бета-каротин, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Полезные советы.

Бета-каротин – это уникальное вещество, одно из наиболее значимых среди каротинов, относящихся к категории ненасыщенных углеводородов. Главная особенность провитамина – способность усваиваться только под действием жиров. При этом вещество может быть представлено в двух формах:

  • Кристаллы – имеют фиолетово-красный оттенок.
  • Масло – бывает оранжевым или желтым.

Ниже мы рассмотрим, что такое каротин, в чем заключаются особенности его приема, и какую пользу он несет для организма.

Немного истории

Если углубляться в историческую подоплеку, то первые исследования стартовали еще в 1831 году. Именно в тот период ученому Вакенродеру удалось выделить вещество из моркови.

При этом синтезировать бета-каротин смогли только спустя 125 лет, в 1956 году. Преимущество естественного вещества – его более высокая активность в сравнении с синтезированным вариантом.

Кроме того, искусственный провитамин часто приводит к аллергическим реакциям.

Этот полезный элемент обязан своим названием моркови, образовалось оно от слова «carota» (морковь).

Не заметить большой объем бета-каротина в этом овоще сложно – он выделяется желто-оранжевым окрасом и формируется под действием фотосинтеза.

При этом насыщенность цвета и дозировка вещества в нем находятся в прямой зависимости. Считается, что наименьший объем каротина при наличии желтого оттенка, а наибольший – сочного красного.

Последние годы он активно применяется в роли пищевого красителя, добавляемого в разные напитки и маргарин. Сегодня вещество официально заявлено в виде пищевой добавки, включаемой во многие продукты питания. Маркировка – 160а.

Польза для организма

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.

Стоит отметить, что элемент не токсичен, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость – 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

Сколько принимать?

Выше были рассмотрены возможности бета-каротина, что это за витамин, какие задачи выполняет после поступления в организм. Не менее важный момент – дозировка, которой редко кто уделяет достаточное внимание. В среднем организм человека нуждается в 2-6 мг/сутки.

Норма зависит от возраста и ритма жизни. Потребность увеличивается у спортсменов, которые большую часть времени посвящают тренировкам, а также у беременных. В последнем случае его рекомендуется принимать вместо витамина А (именно из-за отсутствия токсичности).

Лучшее время для приема – вместе с пищей. Это обусловлено способностью элемента быстрее растворяться под действием жиров. Если же принять витамины с бета-каротином на голодный желудок, то эффект будет минимальным или же отсутствовать вовсе.

Дефицит и профицит

Нехватка вещества нередко приводит к негативным последствиям для здоровья, проявляющимся следующими признаками:

  • появлением шелушения на коже;
  • ухудшением зрения;
  • ослаблением иммунной системы;
  • возникновением угревой сыпи на различных участках тела;
  • замедлением процессов роста (особенно проявляется у детей);
  • ухудшением состояния ногтевых пластин и волос.

Нельзя забывать и о другой стороне «медали» – передозировке. Если верить исследованиям, то чрезмерное поступление провитамина из животных продуктов может стать причиной токсического отравления. Что касается элемента, который имеет растительное происхождение, то он безопасен.

Единственным проявлением передозировки может стать изменение оттенка стоп, локтей и ладоней, которые становятся слегка желтоватыми. Но этот симптом не опасен. Как только лишнее количество вещества покидает организм, все становится на свои места, и кожа приобретает обычный оттенок.

Источники и взаимодействие с другими элементами

Как уже упоминалось, главный признак наличия вещества в продукте – особая окраска. Так, его растительные источники несложно распознать по цвету, который может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

При  необходимости рекомендуется принимать витамины с каротином, которые быстро покрывают дефицит.

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Показания к применению

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Итоги

Выше были рассмотрены функции бета-каротина, что это такое, какой должна быть дозировка и в чем заключается польза для организма. В завершение стоит выделить еще ряд моментов:

  • Вещество выпускается в нескольких формах: в виде масла, таблеток или капсул. Также продается специальный раствор для ингаляций. При покупке масла стоит учесть, что оно бывает для внешнего и внутреннего применения.
  • Чтобы получить наибольшую пользу, рекомендуется хранить богатые каротином продукты в прохладном месте, куда не достают лучи солнца.
  • Овощи стоит принимать в сыром виде. Допускается тушение с незначительным добавлением масла.
  • Не рекомендуется продолжительное время хранить каротиносодержащие продукты – их стоит употреблять в пищу сразу.

14 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/beta-karotin/

Бета-каротин – предшественник витамина А

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов.

Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин.

Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках

и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты.

Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования.

При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе

витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,

а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому

бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.
Читайте также:  Что содержится в луке репчатом

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая “куриная слепота”) – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение “песка” в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болеваяи температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весеннийпериод.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина Аиз пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина Аили при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,

желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин.

Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах.

Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг

бета-каротина*.

*

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной

и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие

друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме.

Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки.

Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон»: витамина Е, витамина С, цинка и эхинацеи.

Источник: https://www.beta-carotin.ru/beta-carotin/

Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)

Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина.

Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн, которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц.

Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название «А-Фактор«. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.

Формы витамина А

Витамин А имеет две формы:

  • ретинол, готовая форма витамина А;
  • бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.

Основные функции витамина А

Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:

  • Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
  • Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
  • Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
  • Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.

Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:

  • повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
  • улучшение иммунной системы организма
  • помощь в сопротивлении инфекциям,
  • формирование костных тканей и зубов,
  • заживление ран
  • содействие в росте организма

Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний.

В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей.

Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.

Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А.

Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей.

К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне.

Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.

В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.

В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.

Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга.

 Бета-каротин, также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.

Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.

Важными каротиноидами, также являются зеаксентин и лютеин. Их роль в человеческом теле не оценима. Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.

Ликопин также является важнейшим каротиноидом, так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.

Показания к назначению витамина А

  1. Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
  2. Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
  3. Гипотрофия и рахит.

  4. Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция, экземы век и многие другие).
  5. ОРВИ, ОРЗ и грипп.
  6. Мастопатия.
  7. Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
  8. Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.

  9. Лейкозы.

Суточная потребность в витамине А

Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:

  • От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
  • 400-1000 мкг для детей;
  • От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
  • 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.

При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола.

Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.
Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается.

Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.

Симптомы дефицита витамина А

К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:

  • всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
  • проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
  • истощение организма;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
  • заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • у детей торможение в росте и развитии.

Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам

  • подташнивание и рвота;
  • диарея;
  • головные боли и повышение артериального давления;
  • кровоточивость десен;
  • кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
  • костные боли;
  • пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.
Читайте также:  Витамин аевит для чего полезен

Продукты где содержится Витамин А   

Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).

Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.

 Взаимодействие витамина А с другими веществами

Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества).

Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.

Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.

Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.

Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.

Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.

Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.

Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.

Заключение

Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп.

Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов.

Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/vitamin-a-istochniki-svoystva-opisanie-retinol-vitamin-a-beta-karotin-karotin.html

Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?

  • Бета-каротин, он же провитамин А, растительный пигмент, который содержится во всех желтых, оранжевых, красных и даже зеленых овощах и фруктах.

    Большое количество бета-каротина содержится в моркови, шпинате, облепихе, сладком болгарском перце, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, манго, дыне.

    Кроме того бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения – печени, сливочном масле, сметане и твороге.

  • Много каротина, провитамина А содержится в овощах и фруктах.

    Содержание каротина в разных продуктах:

    Грибы лисички 0,8 мг в 10 граммах продукта

    Рябина черноплодная 1,2 мг в 10 граммах продукта

    Морковь красная 12 мг в 10 граммах продукта

    Малина 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Слива 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Земляника 0,03 мг в 10 граммах продукта

    Ежевика 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Шиповник свежий 2,6 мг в 10 граммах продукта

    Шпинат 8 мг в 10 граммах продукта

    Лук зеленый 6 мг в 10 граммах продукта

    Чернослив 2,0 мг в 10 граммах продукта

    Щавель 8 мг в 10 граммах продукта

    Горох 0,8 мг в 10 граммах продукта

    Соя 6 мг в 10 граммах продукта

    Укроп 1,4 мг в 10 граммах продукта

    Перец сладкий зеленый 1,0 мг в 10 граммах продукта

    Томаты грунтовые 2,0 мг в 10 граммах продукта

    Петрушка 9 мг в 10 граммах продукта

    Рябина садовая 1,8 мг в 10 граммах продукта

    Морская капуста 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Шиповник сухой 6,5 мг в 10 граммах продукта

    Огурцы 0,06 мг в 10 граммах продукта

    Салат 3 мг в 10 граммах продукта

    Калина 2,5 мг в 10 граммах продукта

    Капуста белокочанная 0.6 мг в 10 граммах продукта

    Персики 0,7 мг в 10 граммах продукта

    Тыква 1,5 мг в 10 граммах продукта

    Апельсины 0,05 мг в 10 граммах продукта

    Капуста брюссельская 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Капуста краснокочанная 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Батат 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Смородина черная 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Абрикосы 1,6 мг в 10 граммах продукта

    Орехи грецкие 0,05 мг в 10 граммах продукта

    Капуста кольраби 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Черемша 4,2 мг в 10 граммах продукта

    Арбуз 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Красный перец 10 мг в 10 граммах продукта

    Дыня 0,4 мг в 10 граммах продукта

    Морковь желтая 1,1 мг в 10 граммах продукта

    Смородина красная 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Облепиха 1,5 мг в 10 граммах продукта

    Яблоки зимние 0,03 мг в 10 граммах продукта.

  • Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kakie-produkti-soderzhat-karotin-kakie-produkti-soderzhat-beta-karotin/

    Чем полезен бета-каротин и где он содержится?

    Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

    Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

    https://www.youtube.com/watch?v=YjmqWqoF5sE

    Каротин и название получил от латинского «carota» – морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

    Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

    В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

    Действие бета-каротина

    Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

    При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

    Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

    • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
    • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
    • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
    • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
    • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
    • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
    • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
    • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
    • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

    Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

    Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

    Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

    Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

    Суточная норма

    Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

    Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.

    Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

    Недостаток бета-каротина

    Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

    • сухая шелушащаяся кожа;
    • угревая сыпь;
    • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
    • ослабление иммунитета;
    • падение зрения;
    • у детей наблюдается замедление роста.

    Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

    Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

    Естественные источники бета-каротина

    Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета.

    Читайте также:  Норма витамина в12 в сутки

    К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат.

    К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

    Взаимодействие с другими веществами

    1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.

    2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
    3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

    Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

    Показания к назначению

    Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения):

    • дефицит витамина А при беременности, длительном периоде болезней, неполноценном питании;
    • восстановление иммунитета;
    • при постоянных негативных воздействиях окружающей среды;
    • усиленные тренировки, физические и умственные нагрузки;
    • профилактика преждевременного старения организма;
    • онкологические заболевания;
    • язвенные болезни желудка и кишечника, гастриты, дисбактериоз;
    • лечение зрения.

    Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

    Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

    Есть противопоказания по приему бета-каротина:

    • повышенная индивидуальная чувствительность;
    • существующая передозировка витамином А;
    • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
    • хронические заболевания почек.

    При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

    Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

    Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

    • хранить продукты в темном и нежарком месте;
    • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
    • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

    Источник: http://xcook.info/vitaminy/beta-karotin.html

    Бета-каротин: свойства, роль в организме, бета-каротин в продуктах

    Про бета-каротин, так или иначе, слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает о том, что это вещество – только одно из многих с таким же названием – это каротины, или каротиноиды.

    На сегодня учёным их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60 – в организме они превращаются в витамин А в процессе обмена веществ, и вообще выполняют множество важных функций.

    В составе растений каротины играют роль защитников, и защита эта совершенна – они не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Попадая в организм человека, каротины начинают защищать и его: если бы не каротины и многие минеральные вещества, клетки нашего тела могли бы погибнуть за несколько минут – хотя об этом мы уж точно никогда не думаем.

    В природе всё просто: болезней нет, а есть только разные состояния клеток. Старые клетки погибают, а молодые – это те, у которых есть хорошая биологическая защита, и каротины являются её важнейшей частью – поэтому люди, питание которых насыщено этими веществами, дольше остальных остаются молодыми и крепкими.

    Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Каротином нельзя запастись впрок, а для того, чтобы клетки всегда были им насыщены, он должен проникать во все капилляры – а они очень тонкие. Так что, если мы получаем каротин от случая к случаю – пусть даже в больших дозах, то в крови его будет недостаточно для того, чтобы он мог попадать во все наши клетки.

    И вот здесь надо решить для себя, раз и навсегда: чего же мы хотим на самом деле – сохранять здоровье или всю жизнь лечиться? Врачи не обязаны поддерживать наше здоровье: их дело – лечить, и они часто назначают пациентам витамины и продукты, содержащие каротин – тогда, когда человек уже заболел. Но неужели же для того, чтобы начать думать о своём питании, надо обязательно заболеть? Начните думать о себе, когда вы вполне здоровы, и узнавайте больше о полезных витаминах и минералах, и о каротине – в том числе.

    Бета-каротин

    Из всех каротинов основными считаются две формы: альфа- и бета-каротин. Есть и другие: гамма- , дельта- и т.д., но мы чаще слышим о бета-каротине, так как именно он лучше всех каротиноидов умеет превращаться в витамин А, попадая в организм человека.

    Альфа- и бета-каротин – почти одно и то же – с точки зрения химии, но вот это «почти» решает всё: отличие пространственной конфигурации их молекул, кажущееся неспециалисту незначительным, на самом деле определяет их биологические функции, поэтому бета-каротин для нас безопасен – он не вызывает эффекта передозировки – хотя о передозировке жирорастворимых витаминов сегодня слышали многие. Дело в том, что в витамин А он начинает превращаться только тогда, когда организм ощущает его нехватку, а до этого он работает – как антиоксидант – в той форме, в которой поступил в организм, и работает на совесть – его активность значительно превышает активность чистого витамина.

    Как антиоксидант, бета-каротин делает многое: кроме того, что он защищает нас от свободных радикалов, он ещё и повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях, смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться инфекциям.

    Свободные радикалы в нашем организме нужны, как и другие участники нормальных биологических процессов, но сегодня они образуются в огромных количествах, и активно разрушают мембраны клеток, добираясь даже до структуры ДНК – поэтому нам нужна эффективная защита, и организм старается эту защиту обеспечить, вырабатывая антиоксиданты – если есть из чего.

    Вот поэтому и необходим нам бета-каротин: ведь из булочек, бутербродов и шоколадных батончиков антиоксиданты синтезировать вряд ли получится, но оранжевые, оранжево-красные, жёлтые и зелёные плоды природы – это как раз то, что нужно.

    Бета-каротин в продуктах

    Бета-каротин содержится во многих продуктах, но есть такие, которые им очень богаты: это ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, сухой шиповник, шпинат, щавель, салат, зелёный лук и зелень петрушки.

    Довольно богаты каротином облепиха, садовая рябина, черемша, сладкий красный перец, тыква, укроп, помидоры; немало каротина в говяжьей печени, зелёном перце и горошке, персиках, дынях, брюссельской капусте, брокколи, краснокочанной, кольраби, арбузах.

    В меньших количествах он присутствует в абрикосах, апельсинах, свежих и солёных огурцах, сыре, яйцах, сливках, сметане, твороге, орехах, рыбе, землянике, но все эти продукты следует обязательно включать в свой рацион, в разных количествах и сочетаниях, дополняя одно другим.

    В сутки человеку требуется не менее 1 мг витамина А, а бета-каротина – 5 мг, однако не следует заменять их друг другом: если каротин превращается в витамин А, то наоборот не бывает, а действие бета-каротина, когда он находится в «своей» форме, часто бывает более выраженным и полезным для организма, чем после его преобразования.

    Роль бета-каротина в организме

    Например, при дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак, чем при недостатке чистого витамина А: это рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы и т.д.

    Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Количество сердечнососудистых заболеваний – таких, как стенокардия и другие, можно уменьшить наполовину, если назначать пациентам, склонным к их развитию, большие дозы бета-каротина вместе с витамином С – это тоже подтверждено клинически. Он защищает артерии – повышает в крови уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», так что риск развития атеросклероза тоже значительно снижается.

    Иммунную защиту укрепляет витамин А, и вот здесь бета-каротин очень нужен, но он стимулирует иммунитет и без превращения в этот витамин, причём особенно помогает людям с хроническими болезнями и вирусными инфекциями. Есть результаты, когда большие дозы натурального бета-каротина помогали даже пациентам со СПИДом, замедляя и останавливая разрушение клеток иммунной системы.

    Важное преимущество бета-каротина и других натуральных каротиноидов в том, что они нетоксичны в больших дозах, и не вызывают – в отличие от чистых витаминов – каких бы то ни было побочных эффектов, поэтому больным раком можно принимать их в количествах, в 8-10 раз превышающих дозы профилактические.

    Бета-каротина нам нужно больше во многих случаях: при повышении температуры окружающей среды, при долгом пребывании на солнце, при воздействии рентгеновского излучения или проживании в экологически неблагоприятных условиях.

    Физические нагрузки тоже повышают потребность в каротине, как и беременность; кстати, беременным лучше принимать не витамин А, а именно бета-каротин – в этом случае исключается передозировка, опасная для развития и здоровья будущего ребёнка.

    Чем грозит здоровью человека передозировка витамина А? Сначала может появиться тошнота, потом рвота и боли в животе, расстройства желудка и кишечника, кожный зуд и боли в суставах – все эти состояния, если не принять меры вовремя, могут развиваться, и привести к нарушениям в работе ЦНС и почек, к изменениям в структуре костной ткани, а в случае с беременными женщинами – вызвать врождённые аномалии плода. Конечно, для этого витамина А надо много, но необязательно получать это «много» за один или несколько приёмов – витамин А может накапливаться в печени и жировых прослойках.

    Так что получить гипервитаминоз можно, принимая небольшие дозы в течение долгого времени, а если при этом ещё снижена функция печени, то угроза передозировки возрастает в несколько раз. Некоторые лекарства тоже содержат витамин А; много его в печени птицы, рыб и морских млекопитающих; в рыбьем жире, говяжьей печени и других продуктах животного происхождения.

    При приёме больших доз каротина – например, при злоупотреблении морковным соком, может пожелтеть кожа, и это многих пугает, однако для здоровья это нисколько не опасно.

    Противопоказаний бета-каротин не имеет, а его индивидуальная непереносимость наблюдается очень редко.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/beta-carotene.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector