Витамин а роль в организме

Витамин А для здоровья: продукты питания

Витамины играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма человека. Витамин А — первый из подробно изученных витаминов на земле.

Группа витаминов А включает в себя ретиноиды (собственно витамин А в разных формах) и каротиноиды (провитамины, из которых получается витамин А).

Например, ретинол — это витамин А в чистом виде, каротин же — это провитамин, который при поступлении в организм человека трансформируется в чистый витамин А. Употребление и того, и другого может принести пользу, за исключением редких случаев, о которых мы поговорим немного позже.

Как же влияет на организм витамин А, чем чревата его нехватка, чем опасен избыток? Витамины в продуктах питания, перечень, советы по употреблению. Из каких продуктов можно получить необходимое количество этого вещества, какие существуют необходимые условия для его наилучшего усвоения?

Витамин А: роль для здоровья организма человека

Витамины участвуют в регулировке химических процессов организма. Важное, всем известное свойство витамина А — это способность сохранять наше зрение, предупреждая появление каких-либо отклонений. Это обусловлено присутствием витамина А в родопсине, который является главным зрительным пигментом, отвечающим за возможность видеть ночью, посредством улавливания даже минимального освещения.

Ретиноевая кислота, как одна из форм витамина А, участвует в сохранении крепости костной ткани, а именно костей, зубов. Поэтому присутствие этого витамина в продуктах питания так важно в детстве.

Витамин А принимает активное участие в процессе заживления ран, являясь компонентом клеточных мембран кожи. Также он провоцирует активную выработку коллагена — вещества, отвечающего за молодость и упругость кожных покровов.

Витамины летом, употребляемые в достаточном количестве влияют общеоздоравливающе. Употребление витамина А оказывает на организм антиоксидантное действие, что является хорошей профилактикой появления онкологических заболеваний.

Витамины служат для укрепления защитных функций организма. Витамин А стимулирует работу иммунной системы, особенно это касается силы сопротивляемости инфекциям слизистых оболочек организма, таких как горло, слизистая носа и т.д., что особенно важно в осенне-зимний период для профилактики инфекционного заражения.

Помимо всей важности употребления этого витамина, следует помнить, что опасен не только его недостаток в организме, но и избыток.

Недостаток витамина А

Первый из неприятных симптомов недостатка витамина А — это ухудшение зрения. Это может проявляться в виде различных заболеваний, таких, как «куриная слепота», появляющаяся в результате истончения сетчатки глаза. К другим заболеваниям зрения, связанным с дефицитом витамина А, относится синдром ксерофтальмии, который возникает из-за сухости конъюктивы и синдрома кератомаляции.

Также симптомами недостатка этого витамина могут быть процессы, обратные его действию. Например, сухость и бледность кожи, подверженность вирусным заболеваниям, появление ломкости волос и ногтей, их замедленный рост, ухудшенное функционирование потовых и сальных желез организма.

В детском возрасте это также может проявляться задержкой умственного и физического развития, например, замедлением роста, нарушениями в области неврологии.

Избыток витамина А

Восполнение запаса витаминов летом — вопрос важный, но, главное, не перестараться. Передозировка любого рода рассматривается с точки зрения медицины, как отравление, и может проявляться различными симптомами.

Передозировка витамином А может выявиться симптоматически в виде тошноты, исчезновения аппетита, воспаления роговицы глаз, появлении кровоточивости десен, головными и суставными болями, в особо тяжелых случаях может проявиться увеличением печени в размерах.

Что касается передозировки витамином А в условиях беременности, то последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до появления патологий развития плода.

Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания, зачастую наилучшим образом усваиваются организмом. Витамином А богаты некоторые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также продукты животноводства.

В качестве подсказки для обывателя можно использовать «цветовую гамму», так как продукты, содержащие витамин А, зачастую красного, желтого или оранжевого цвета. К примеру, из фруктов можно выбрать абрикосы, персики и дыни, из овощей — морковь, болгарский перец, помидоры или тыкву.

В пополнении организма витамином А можно использовать укроп, черемшу, зеленый лук и петрушку. Также полезно в этом плане употребление рыбьего жира, говяжьей печени, сливочного масла, маргарина или яичного желтка.

Используйте в рационе несколько из этих продуктов питания в неделю, добавляйте предложенные овощи, ягоды или фрукты в свежем виде к повседневной пище, так как особенно полезны витамины летом.

Не переусердствуйте, ведь витамин А обладает накопительной силой, оставаясь неизрасходованным в печени человека. Наиболее верная схема пополнения его запасов — сезонная.

Это именно тот случай, когда можно в осенне-летний период «наесться на весь год».

Витамины летом: особенности усвоения витамина А

Вся загвоздка в том, что витамин А не способен растворяться в воде. Для его успешного усвоения необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А, вместе с жирами.

Например, если есть обычную морковь, пользы будет крайне мало, но стоит добавить к ней немного растительного масла или жирной сметаны, полезные свойства увеличатся.

Витамин А, находясь в продуктах питания чувствителен к длительному хранению и обработке под действием высоких температур, то есть, он попросту разрушается. В связи с таким свойством витамина, употреблять продукты, его содержащие, лучше в свежем виде.

Для наилучшего его усвоения, витамин А лучше принимать в сочетании с витамином Е, который предотвращает ретинол от скорого окисления, обеспечивая его быстрое усвоение. Также такое приятное «соседство» относится и к цинку.

При этом следует учесть, что любые продукты питания содержащие спирт в сочетании с витамином А, потенциально опасны для здоровья человека.

И хотя реальный вред могут причинить только большое количество алкоголя ежедневно на фоне приема высоких доз витамина А, лучше быть проинформированным, чтобы не допустить подобной ситуации.

Оптимальная доза витамина А в сутки составляет для женщины 700 мкг (в период беременности потребность возрастает), мужчины — 900 мкг, ребенка — примерно 300-400 мкг, в зависимости от индивидуальных особенностей (веса, возраста, питания, образа жизни, наличия некоторых заболеваний). Предельно допустимой нормой разового употребления витамина А для взрослого человека является 3000 мкг, для ребенка — 900 мкг. 

Источник: https://formulazdorovya.com/958438668267948720/vitamin-a-dlya-zdorovya-produkty-pitaniya/

Витамин А: Значение для роста и защиты нашего организма

Витамин, А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин, А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно.

Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды — дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники — так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин.

И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.

Немного из истории витамина А

Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали.

При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали.

Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.

МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор, А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.

А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина, А для зрения.

Каков путь витамина, А в организме?

Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки.

Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток.

Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.

Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком — транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А.

По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина, А и поступление его в клетки.

Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.

Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.

Значение витамина, А для организма

Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:

— имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента — родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.

— отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.

— способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина, А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2−3 раза.

— ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.

— влияет на синтез половых гормонов — эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.

— бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.

Витамин, А в продуктах питания и его суточная потребность

Как мы уже говорили, витамин, А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах.

Причем в продуктах животного происхождения витамин, А содержится преимущественно в своем ярком выражении — как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина, А — бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.

Особенно большое количество витамина, А содержится в следующих продуктах:

  • -молоко,
  • -яичный желток,
  • -сливочное масло,
  • -печень (говяжья, куриная и трески),
  • -рыба, рыбьий жир.

Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже.

Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина, А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине, А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.

Читайте также:  Какие витамины проколоть осенью

Суточная потребность в витамине, А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества.

Исходя из этого, суточная потребность витамина, А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400−1100мкг (1000 — 3100 МЕ), при дефиците витамина, А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10 000 МЕ).

Гиповитаминоз: дефицит витамина А

Недостаток витамина, А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.

Для дефицита витамина, А характерны 3 симптома:

-симптом «гемералопия» — ночная, или «куриная» слепота,

-симптом «ксерофтальмия” — сухость конъюнктивы,

-симптом «кератомаляция» — изъязвление роговицы.

Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина, А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.

Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.

В первую очередь, при дефиците витамина, А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином, А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.

Гипервитаминоз: передозировка витамина А

Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина, А может привести к тяжелым последствиям для организма.

Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения.

А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.

При передозировке витамина, А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина, А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина, А в течении длительного времени.

К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина, А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.

Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1−4 недели в зависимости от тяжести состояния.

Витамин, А и беременность

Во время беременности потребность женщины в витамине, А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка.

Но главное — очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.

Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.

Как мы видим, витамин, А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.

Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!

Источник: https://vashmedsovetnik.com/vitaminy/vitamin-a-znachenie-dlya-rosta-i-zashchity-nashego-organizma.html

Витамин А (ретинол). Роль для организма

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма.

  Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

  Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом.  В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может иметь место даже при достаточном количестве витаминов в пище.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания; нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания — или вследствие нерационального одностороннего питания.  Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамин В2) и т.п.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.  Это в особенности относится к витаминам A, D, В; и В2, РР и С.  Приведем краткие сведения об основных витаминах.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечения функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота — нарушение зрения при низкой освещенности (в сумерках).  Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А.

  Дальнейшее развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частым их инфицированием.  Кроме того, при недостатке ретинола наблюдается перерождение эпителиальных клеток слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей.

  Это способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних органов.

Одним из характерных признаков недостатка витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, наклонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

Вреден не только недостаток, но и избыток витамина А. Большие дозы витамина А токсичны.

  При введении в организм более 50 мг ретинола в день в течение длительного времени могут развиться явления гипервитаминоза — кожный зуд, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Ретинол применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний (корь, дизентерия, пневмония, бронхит), заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, гепатиты), некоторых заболеваний глаз.

В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говяжьей печени.

  В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке.  В растительных же продуктах содержится провитамин А — каротин, который в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А.

  Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зеленый лук, а также плоды и ягоды — абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина, черная смородина.

  Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Источник: http://drprof.ru/pitanie/vitamin-a-retinol.html

Роль витамина А для человека, препараты с ним

Витамин А включает группу жирорастворимых соединений, которые называются ретиноиды.

Он обычно поступает ворганизм человека с пищей в виде провитамина, который в печени за счет окислительной реакции с участием определенных ферментов превращается в активную форму.

Данный витамин выполняет ряд важных биологических функций, поэтому его нехватка негативно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем.

Впервые витамин А был выделен из корнеплода моркови, которая имеет английское название carrot, поэтому данная группа биологически важных соединений еще называется каротиноиды.

Виды

Витамин А не является отдельным соединением, он включает несколько органических веществ, которые имеют сходную структуру и в организме человека превращаются в активную форму. К ним относятся:

  • А1 (ретинол).
  • А2 (дигидроретинол).
  • А-альдегид (ретиналь).
  • А-кислота (ретинолевая кислота).
  • Пространственные изомеры.

Данные соединения в различной степени в клетках печени (гепатоциты) превращаются в активную форму, которая включается в метаболические процессы и выполняет биологические функции. Наиболее доступным провитамином является бета-каротин, из него в печени образуется наибольшее количество витамина А.

Где содержится?

Различные формы витамина А в значительном количестве содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, к ним относятся:

  • Рыбий жир – основной источник витамина А и Д.
  • Печень животных – больше всего ретиноидов содержится в говяжьей печени.
  • Икра рыбы.
  • Молоко и продукты из него.
  • Желток куриного яйца.
  • Сливочное масло.
  • Овощи, содержащие в себе каротин (желтые или зеленые овощи), к которым относится морковь, свекла, тыква,сладкий перец.
  • Зелень – петрушка, укроп, шпинат, перечная мята.
  • Бобовые культуры – горох, бобы, соя.
  • Фрукты – яблоки, персики, черешня.

При нормальном рациональном питании человека с достаточным употреблением продуктов, содержащих в себе витамин А гиповитаминоз (патологическое состояние с недостаточным поступлением в организм человека одного или нескольких витаминов) не развивается.

Также витамин А синтезируется в печени из предшественника бета-каротина, который в большом количестве содержится в моркови. Для лучшего усваивания данного соединения из продуктов питания их следует употреблять с животным или растительным жиром, так как оно является жирорастворимым.

Витамин А входит в состав значительного количества ферментативных систем в качестве ко-фермента, поэтому он выполняет различные важные биологические функции, к которым относятся:

  • Витамин А-альдегид (ретиналь) является основным компонентом, который принимает непосредственное участие в функционировании органа зрения, а именно палочек сетчатки глаза (недостаток данного соединения приводит к нарушению сумеречного зрения с развитием «куриной слепоты»).
  • Антиоксидантное действие – витамин А является мощным антиоксидантом. Он связывает и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Они представляют собой «осколки» органических молекул, содержащие в себе неспаренные электроны, поэтому обладают высокой химической активностью и приводят к повреждению мембранных структур клеток. Благодаря антиоксидантному эффекту ретинодиды способствуют предотвращению развития атеросклероза, патологии сердца и головного мозга, а также онкологического процесса.
  • Влияние на функциональное состояние половой системы. У мужчин данные соединения принимают участие в процессе сперматогенеза (формирование и дозревание сперматозоидов), также у мужчин и женщин они являются структурными компонентами половых гормонов.
  • Модуляция работы иммунной системы, которая характеризуется в повышении или снижении ее активности в соответствующих ситуациях.
  • Поддержание нормального состояния эпителия кожи и слизистых оболочек, а также стимуляция процессов регенерации (восстановление) после различных повреждений.
  • Влияние на нормальное течение процесса эмбриогенеза (развитие эмбриона), витамин А способствует профилактике осложненного течения беременности с недостаточной массой плода.
  • Нормализация обмена различных органических соединений, в первую очередь жиров.
Читайте также:  Суточная норма цинка для женщин

Выполнение таких важных биологических функций различными формами витамина А требует его достаточного поступления в организм.

Гиповитаминоз витамина А или его полное отсутствие в организме человека является причиной развития таких патологических процессов, как «куриная слепота», иммунодефицитные состояния, поражение сосудов, сердца, головного мозга, мужское бесплодие, нарушение функционального состояния половой системы, изменения метаболизма.

Препараты с витамином А

Витамин А может входить в состав лекарственных средств витаминных препаратов изолированно (Ретинол, Ретиноевая кислота), а также в комбинации с другими витаминами (Аэвит, Мультитабс, Гексавит).

Препараты с изолированным содержанием витамина А применяются обычно для лечения различных патологических состояний («куриная слепота», нарушение функционального состояния половой системы, мужское бесплодие), а также для профилактики атеросклероза, особенно на фоне наследственной предрасположенности к его развитию.

Поливитаминные препараты с витамином А используются преимущественно для профилактики гиповитаминоза, они содержат данное соединение в количестве, покрывающим суточную потребность организма взрослого человека или ребенка.

Препараты с изолированным содержанием витамина А могут применяться только под контролем врача.

Это связано с тем, что при избыточном поступлении ретиноиды могут накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на него (гипервитаминоз).

Мультивитаминные препараты могут приниматься самостоятельно, но обязательно согласно режима дозировки и приема, указанного в инструкции. Большинство таких таблеток или капсул принимаются один раз в день в течение 1-го месяца.

Источник: https://prof-med.info/vitaminy/232-rol-vitamina-a

Роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм.

Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем.

Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет.Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Источник: https://womanadvice.ru/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

Витамин А (ретинол,бета-каротин). Роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

Несмотря на репутацию «детского» витамин А тем не менее крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола

     Витамин А – это жирорастворимый витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А – каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин.

Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров, и  некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Роль витамина А

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды – синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови “полезного” холестерина (липопротеидов высокой плотности).

Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • для взрослых 800-1000 мкг
  • для беременных 1000-1200 мкг
  • для кормящих мам 1200-1400 мкг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг

Взаимодействие

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.

При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.  

Симптомы дефицита

  • сухость кожи, появление морщин
  • повышенная чувствительность зубной эмали
  • снижение иммунитета
  • перхоть
  • ослабленная эрекция
  • бессонница
  • истощение
  • респираторные инфекции
  • ухудшение зрения
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота)
  • сухая конъюнктива глаза
  • нарушения роста у детей

Симптомы передозировки

  • кровоточивость десен
  • головные боли
  • тошнота
  • сухость кожи
  • диарея
  • депрессия
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Источники витамина А

Растительные (источники бета-каротина)

Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

Животные

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.

Синтез в организме

Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vitamin_a_retinol-312

Роль витамина А в организме человека

Витамин А, или по другому ретинол – это жирорастворимый витамин. Он принимает важное участие во многих процессах организма и является одним из основных.

Описание витамина А и его влияния на организм человека

Витамин А, или  ретинол, накапливается в печени, растворяется только в жировой среде, в организм поступает только с пищей или в составе мультивитаминных препаратов.

Наибольшее содержание витамина А приходится на животные продукты, богатые жирами. Это печень животных, печень трески и рыбий жир из нее, яичные желтки, сливки и жирное молоко, сметана, сливочное масло.

Кроме этого витамин А присутствует в овощах и фруктах оранжево-красной цветовой гаммы и в темно-зеленых. Но такие овощи лучше употреблять с растительным маслом в свежем виде.

Витамин А в медицине

Современная наука имеет возможность получать витамин А самыми разными способами. Применяется ретинол довольно широко. Он принимает участие во многих важных процессах организма, и поэтому влияет на здоровье с самых разных сторон.

Читайте также:  Витамин д продукты содержащие

Все свойства витамина А:

  • поддержание и улучшение зрения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • поддержание здорового состояния кожных покровов;
  • устраняет ночную слепоту;
  • быстрая адаптация глаз при резкой смене света и темноты;
  • защита слизистых оболочек глаз от сухости;
  • поддержание нормальной функциональности клеток кожи;
  • стимуляция производства клеток иммунной системы;
  • повышение защитных и адаптивных функций организма;
  • обеспечение нормального формирования и роста костей и зубов;
  • поддержание репродуктивной системы;
  • обеспечение нормального развития и роста организма в утробе матери и после рождения;
  • укрепление иммунитета во время инфекций и воспалительных явлений самого разного происхождения;
  • повышение эффективности лечения при онкологии.

Витамин А в косметологии

Очень важную роль витамин А играет для состояния волос. При его дефиците волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими. В некоторых случаях возможно даже появление перхоти. Для укрепления волос,  повышения их жизненной силы и восстановления их красоты необходимо включить в ежедневный рацион продукты, богатые витамином А, и маски для волос с ретинолом.

Для молодости кожи также важно регулярно употреблять витамин А с пищей. А для достижения максимально быстрого эффекта омоложения зрелой кожи рекомендовано применение кремов с пептидами от морщин, крем для интенсивного увлажнения кожи и другой пептидной косметики.

Противопоказания к применению витамина А

Прежде всего важно сказать, что избыток витамина А несет ряд негативных последствий. Поэтому количество этого вещества в организме должно быть строго в пределах нормы.

Кроме индивидуальной непереносимости особых строгих противопоказаний нет. Беременным и кормящим мамам необходимость отдельного приема витамина А следует обязательно обсуждать со своим врачом.

Строгими противопоказаниями являются гипервитаминоз А и алкогольная зависимость.

Дополнительный отдельный прием витамина А (не в составе мультивитаминных препаратов и косметических средств) при необходимости в любых случаях назначает только врач.

Источник: http://npc-riz.biz/publ/vitaminy/rol_vitamina_a_v_organizme_cheloveka/5-1-0-301

К чему приводит избыток и дефицит витамина а – значение для человека

Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов.

Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.

Роль витамина А в организме

До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:

  • регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
  • развитие плаценты и рост плода.
  • процессы зрения.

Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.

В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола.

Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение.

Отсутствие витамина A приводит к «куриной слепоте», то есть потере способности видеть в темноте.

Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

  • проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
  • участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
  • предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
  • защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
  • необходим для регенерации кожи, заживления ран
  • оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма
  • укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
  • необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
  • участвует в процессах синтеза стероидных гормонов

Производные витамина А

Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.

Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев.

Во время лечения акне нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.

Потребность в витамине А

Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.

Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.

Дефицит и избыток витамина А

Недостаток витамина А чаще всего проявляется:

  • ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
  • сухостью кожи
  • высыханием роговицы и конъюнктивы
  • кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
  • хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
  • ломкостью и сухостью волос
  • отсутствием аппетита
  • повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
  • задержкой роста
  • бесплодностью

Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • раздражительностью
  • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
  • кровотечением десен
  • желто-оранжевым оттенком кожи
  • увеличением печени и селезенки
  • слабоумием, ослаблением мышц
  • потерей аппетита
  • задержкой роста
  • язвами кожи
  • облысением
  • отёком век
  • экзофтальмом
  • спонтанными переломами костей
  • кровотечениями
  • деформацией черепа и лица
  • дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
  • выпадением волос
  • зудом кожи

Источники витамина А

Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.

В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.

Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.

ПродуктСодержание витамина А [мкг/100г]
Молоко 3,2% 36
Сливки 30% 249
Желток 770
Сливочное масло 814
Курица, тушка 16
Печенка домашней птицы 93
Скумбрия 100
Молоко 3,5% 22
Морковь 9938
Желток 578
Тыква 2974
Брокколи 920
Абрикосы сушеные 7842
Абрикосы 1523

Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.

Витамин А в косметике

Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.

Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.

Источник: https://vseznam.ru/blog/chto_takoe_vitamin_a_vlijanie_na_organizm/2016-12-01-1610

Витамин А. Химическое строение и роль в организме

Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином. Его относят к антиоксидантам, считают необходимым для функционирования органов зрения, опорно-двигательного аппарата, кожных покровов и иммунной системы.

Химическое строение витамина А

Витамин А включает в себя ароматическое кольцо с наличием метильных заместителей и изопреновых цепей, то есть это — циклический непредельный спирт.

Наличие спиртовой группы способствует появлению активных форм в ходе окисления. Такими формами являются альдегидная, либо ретиналь, и карбоксильная, либо ретиноевая кислота. Витамин А депонируется в организме в печени.

Биологическая значимость витамина А

Роль витамина А весьма заметна, недаром он всегда включен в традиционные витамины для всей семьи.

Витамин А способствует синтезу ферментов, активирующих фосфоаденозинфосфосульфат, включенного во множество биохимических реакций, происходящих в клетках.

Без данного химического соединения невозможен биосинтез  мукополисахаридов, сульфацереброзидов, таурина, некоторых ферментов печени.

Витамин А включен в процессы синтеза соматомединов, отвечающих за образование белковой мышечной ткани, ДНК, РНК и коллагена.

Такой процесс, как гликозилирование полипептидных цепей также невозможен без витамина А. Не происходят без данного витамина и завершающие стадии фагоцитоза, и плановое торможение клеточного роста.

Процесс синтеза половых гормонов, интерферона, лизоцима и иммуноглобудина А тоже не начнется без присутствия витамина А. Ретинол контролирует рост, дифференцировку и сохранение функций тканей костей и эпителия.

Неоценимо участие витамина А в процессах зрения, а именно его альдегидной формы.

Витамин А является антиоксидантом, а, значит, нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов. Установлено, что витамин А усиливает действие другого витамина-антиоксиданта —  витамина Е.

Потребность организма в витамине А. Гипо- и гипервитаминоз

Суточная доза витамина А находится в пределах 5000 ЕД. Недостаточное либо избыточное его поступление в организм приводит к значительным патологическим изменениям.

Недостаточное количество обычно связанно с первичным гиповитаминозом, обусловленным недостаточным поступлением витамина с пищей.

Иногда развивается  вторичный гиповитаминозом, в основе которого лежат нарушения процессов всасывания липидов.

Признаками авитаминоза А являются «куриная слепота» (нарушения темновой адаптации), похудание (вплоть до истощения), у детей — задержка роста.

Появляются также специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз: патологические ороговения кожи, сухость роговой оболочки, сухость в носу, развитие воспалительных процессов.

Все это приводит к снижению защитной функции слизистых оболочек и кожных покровов, что может вести к развитию уже вторичных воспалительных процессов.

Чрезмерное же поступление витамина А в организм проявляется в виде отравления. Острое отравление протекает с судорогами и параличом, а хроническое наступает постепенно в виде нарушении состояния кожи, ногтей, проблем с пищеварением.

Источник: https://naturemed.ru/vitamin-a-himicheskoe-stroenie-i-rol-v/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector