Витамин b5 где содержится

Витамин B5 (PP, ниацин)

Витамин B5 (другое название – витамин PP) поступает в наш организм с пищей в виде двух веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Всасывается ниацин в желудке и в тонком кишечнике и кровью транспортируется в клетки, где принимает непосредственное участие в синтезе важнейших коферментов – НАД и НАДФ.

Значение витамина B5

Роль витамина B5 для организма человека определяется как раз функциями коферментов НАД и НАДФ. А функции эти весьма разнообразны и очень важны. Вот основные из них:

  • функция переносчиков водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Эта функция является необходимым звеном таких процессов, как окисление углеводов, жиров, аминокислот и биосинтез жирных кислот, холестерина и других стероидов;
  • субстратная функция. НАД необходима для процессов регенерации тканей и для процессов синтеза нуклеиновых кислот в клеточном ядре;
  • регуляторная функция. НАД и НАДФ регулируют активность ряда ферментов энергетического обмена: цитратсинтазы, малатдегидрогеназы, фосфопируваткарбоксилазы и некоторых других.

Гиповитаминоз B5

Недостаточность витамина B5 приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Первый симптом пеллагры – появление дерматита на участках кожи, подверженных действию прямых солнечных лучей (фотодерматит).

Также пеллагра проявляется нарушениями пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка.

При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Повышенная потребность организма в витамине РР возникает в следующих случаях:

  • длительная лихорадка;
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • длительный стресс;
  • беременность и период кормления грудью.

Где содержится витамин B5

Основной источник ниацина – мясные продукты, особенно печень, а также ржаной хлеб, гречка, фасоль.

Кроме того, ниацин может синтезироваться в тканях организма из триптофана – незаменимой аминокислоты, основными источниками которой являются овес, бананы, сушеные финики, арахис, творог, молоко, мясо, в том числе мясо птицы, рыба (в животных белках триптофан присутствует в меньших количествах).

Препараты, содержащие витамин PP, назначаются при пеллагре, при дерматитах, вызванных другими причинами, при дистрофии сердечной мышцы, при поражениях периферических нервов. Кроме того, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие (никотинамид таким свойством не обладает).

Источник: https://www.vit-amin.ru/vit-b5

Витамин B5 (пантотеновая кислота): продукты, функции, нехватка, суточная постербность в витамине B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из самых распространенных в природе витаминов. С греческого «pantothen» переводится как «повсюду», что на сто процентов отражает суть витамина. Витамин В5 содержится в растениях, тканях животных, откуда в виде продуктов питания попадает организм человека.

Где содержится витамин В5

Отчасти наш организм самостоятельно может синтезировать пантотеновую кислоту. Этот процесс происходит в тонком кишечнике с помощью «живущих» там микроорганизмов. Однако большая часть необходимого количества для нормального функционирования организма витамина В5 поступает с пищей.

Самым важным источником витамина В5 являются бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Высоко содержание пантотеновой кислоты в орехах, в частности, в арахисе (который тоже относится к бобовым) и фундуке. Очень много – в листовых овощах: салатах, зеленом луке, шпинате, щавеле. Чеснок – также хороший источник витамина В5.

Дрожжи показывают максимальное содержание витамина В5, однако на практике мы практически не употребляем в пищу натуральные дрожжи, поэтому этот источник витамина В5 можно сбросить со счетов. Среди зерновых лидерами по поставке в организм витамина В5 являются греча и овес, причем овсянка значительно превосходит гречневую кашу по содержанию витамина В5.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина В5 содержится в печени говяжьей, в нежирных сортах мяса, в птице, в яичном желтке, а также в рыбе практически всех сортов и в молочных продуктах.

Почти половина витамина В5 разрушается в ходе термической обработки, поэтому так важно употреблять как можно больше сырых продуктов – овощей, молочных продуктов без термической обработки и орехов.

Примерно треть пантотеновой кислоты разрушается в процессах заморозки-размораживания. Мясо, которое долго хранилось в морозильнике, проигрывает по содержанию пантотеновой кислоты свежему «парному» мясу.

Врачи отмечают, что употребление в пищу фаст-фуда из-за высокого содержания химических веществ, негативно воздействует на микрофлору кишечника, тем самым уменьшается синтез витамина В5 в кишечнике. И это сказывается на состоянии здоровья.

Для чего необходим витамин В5

Пантотеновая кислота присутствует практически во всех органах и тканях, так или иначе принимает участие во всех функциях человеческого организма. Витамин В5 участвует во всех обменных процессах: энергетическом, углеводном, жировом и белковом. Без пантотеновой кислоты невозможен синтез ряда веществ (кортикостероидов, гемоглобина, холестерина).

Нарушения синтеза жирных кислот, которые могут возникнуть из-за нехватки витамина В5, приводят к проблемам во внешности, что так важно для женщин. Тусклые, ломкие волосы, слоящиеся ногти, шелушащаяся кожа – это может быть вызвано нехваткой пантотеновой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Достаточное количество пантотеновой кислоты помогает регенерации тканей в случае нарушения целостности кожных покровов, например, после травм, ожогов.

Особенно важен витамин В5 на ранних этапах развития, то есть в детском возрасте. При дефиците замедляется рост и развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Велико значение пантотеновой кислоты для функций центральной нервной системы.

Головной и спинной мозг получают сигналы от нервных окончаний с помощью рецепторов, которые работают при наличии необходимого количества пантотеновой кислоты.

Некоторые состояния, которые значительно ухудшают качество жизни, такие как рассеянное внимание, ухудшение памяти, сложности с концентрацией, вызваны недостатком витамина В5.

Иногда нарушения функций центральной системы, связанные с нехваткой витамина В5, проявляются ухудшением восприятия вкуса и запаха пищи.

Читайте также:  Алфавит витамины для женщин

Кстати, пантотеновая кислота отчасти защищает организм, в частности, мозг, от вредоносного влияния алкоголя.

Поэтому советы закусывать для защиты организма, принимая алкоголь, несут под собой вполне реальную основу.

В состав физрастворов, применяемых для снятия алкогольной интоксикации, входит пантотеновая кислота. Она помогает вывести из организма продукты распада алкоголя, очищает печень и легкие.

Витамин В5 помогает справиться с болезнями, так как принимает участие в работе иммунитета. При попадании в организм вируса витамин В5 помогает выработке антител, что позволяет адекватно противостоять чужеродным силам.

Положительно влияет витамин В5 на функции сердечной мышцы, помогая работе миокарда. Способность пантотеновой кислоты улучшать транспортировку кислорода по тканям обнаружили совсем недавно. Есть данные, что витамин В5 помогает нейтрализовать вредное воздействие высоких доз радиации.

Потребность в витамине В5

Учитывая огромное значение пантотеновой кислоты для работы всего организма, каждый человек должен получать постоянно физиологическую норму. По данным разных источников, норма колеблется от 7 до 15 мг пантотеновой кислоты в сутки. Чуть в большем количестве витамина В5 нуждаются беременные и кормящие женщины.

В5 важен для здорового развития ребенка. Так, годовалому ребенку необходимо порядка двух миллиграммов В5 в сутки, пятилетнему – около трех миллиграммов в сутки, 17-летнему подростку – до 5 миллиграммов в сутки.

В повышенном количестве витамина в5 организм нуждается при возникновении инфекционных заболеваний, больших физических и психо-эмоциональных нагрузках, после оперативного вмешательства – до 20 миллиграммов. Получить с пищей такое количество витамина В5 проблематично, поэтому при таких состояниях больным нередко назначают витамин В5 в виде инъекций.

Популярным препаратом витамин В5 считается в дерматологической практике. При ряде дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматиты, назначают инъекции пантотеновой кислоты, в тяжелых случаях доводят среднесуточное количество витамина В5 до половины грамма. При лечении угревой сыпи назначения пантотеновой кислоты увеличивается до 10 граммов в сутки.

Показанием к применению витамина В5 являются заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, состояния после операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Недостаток пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, ее нехватка может отразиться в любом месте.

В первую очередь, дефицит витамина В5 вызывает нарушения энергетического, белкового, жирового обменов. А это чревато набором лишнего веса либо, наоборот, потерей веса, быстрой утомляемостью, раздражительностью.

Часто зябнущие люди, у которых конечности мерзнут даже в жару, как правило, имеют проблемы с усвоением витамина В5 организмом.

Мышечные боли и боли в суставах, онемение в конечностях – практически все лица, страдающие от артритов, артрозов, испытывают дефицит витамина В5. Бывает достаточно двухнедельного интенсивного курса терапии пантотеновой кислотой для снятия болевого синдрома.

Стресс уничтожает пантотеновую кислоту в коре надпочечников – это «работа» адреналина, который выбрасывается при воздействии стресса.

Поэтому длительное состояние стресса «выматывает», человек теряет жизненные силы. Нередко такие ощущения вызваны интенсивным расходом витамина В5 и вызванной этим его нехваткой.

Чтобы противостоять стрессам без потери для здоровья, необходимо увеличить поступление витамина В5 в организм.

Из-за интенсивной работы коры надпочечников часто страдают от стресса профессиональные спортсмены – они в период интенсивных тренировок также нуждаются в повышенном поступлении витамина В5.

Избыток витамина В5 в организме

Пантотеновая кислота легко растворяется в воде, поэтому легко выводится из организма, не накапливаясь. Никаких данных о вредном воздействии на организм излишков пантотеновой кислоты не имеется.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/index.php?id=645

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин b5)

Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов.

Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

Биологические функции витамина B5

При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

Наряду с этим витамин B5:

  • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
  • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
  • улучшает усвояемость других витаминов;
  • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
  • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
  • приводит в норму липи 2000дный обмен;
  • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
  • замедляет старение;
  • повышает защитные функции слизистых оболочек;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • препятствует ожирению.
Читайте также:  Витамины для восстановления зрения

Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

  • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
  • для детей 4–7 лет – 4 мг;
  • для детей 7–11 лет – 5 мг;
  • для подростков и взрослых – 8 мг.

Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • регулярные занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • проживание в слишком холодном или жарком климате;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
  • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
  • регулярный прием снотворного;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пребывание в стрессовой ситуации;
  • изматывающие, длительно текущие заболевания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

  • мясные продукты, печень, почки;
  • некоторые крупы (овсянка, греча);
  • овощные культуры (горох, капуста);
  • орехи;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • яичные желтки.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

Перечень продуктов Содержание витамина B5, мкг в 100 гПивные дрожжи 12056Семена подсолнечника жареные очищенные 7038Говяжья печень 6812Свиная печень 5799Прессованные дрожжи 4186Желтки куриных яиц 3867Почки свиные 3011Молоко сухое порошковое 2709Зародыши пшеницы 2261Шампиньоны свежие 2119Соевые бобы 1748Поджаренный арахис 1389Свежие грибы вешенки 1311Кешью обжаренный 1246Гречневая крупа 1214Фасоль 1193Грибы лисички свежие 1078Авокадо 1017Телятина 1009Сардины 1002Баранина 964Кукурузные зерна 941Крупа овсяная 911Скумбрия 867Грецкие орехи 831Зеленый горошек 814Финики 779Цветная капуста 728Свинина 716Индейка 668Морская капуста 647Вареная чечевица 647Чеснок 619Кефир 611Брокколи 603Гранат 569Мясо курицы 553Сельдь 531Изюм2000528Курага 526Фисташки 519Горбуша 516Чернослив 514Говядина 502Тыква 443Инжир 422Йогурт 414Рис белый отварной 408Черная смородина 401Рис коричневый отварной 393Коровье молоко 383Брюссельская капуста 366Морской окунь 362Грейпфрут 357Тыквенные семечки 354Картофель 324Твердые сыры 308Клюква 304Петрушка 304Макаронные изделия 303Укроп 302Спаржевая фасоль 299Нарезной батон 299Жирный творог 287Нут отварной 281Огурцы 274Морковь 267Сушеные яблоки 261Бананы 259Щавель 256Томаты 252Апельсины 251Белки куриных яиц 242Болгарский перец 238Киви 224Мандарины 212Фенхель 211Арбуз 211Лайм 211Кедровые орехи 207Абрикосы 207Сельдерей 207Лимоны 204Редька 203Дыня 203Черника 203Белокочанная капуста 202Шпроты в масле 202Папайя 201Свекла 199Виноград 184Ананасы 164Персики 156Перьевой зеленый лук 136Шпинат 113Репчатый лук 109Листовой салат 104Клубника 103Сливы 99Кабачки 99Семена кунжута 57Груши 51Малина 34

Источник:

Источник: https://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-pantotenovaia-kislota-vitamin-b5/

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Общая характеристика витамина В5

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого “пантотен”, что означает “всюду”, из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Открытие витамина В5

В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.

Полезные свойства и влияние на организм витамина В5

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.

Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.

Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Продукты питания богатые витамином В5

Наибольшее количество витамина В5 содержится с морской рыбе, молоке, куриных яйцах, говядине и говяжьей печени, почках, свежих овощах, маточном пчелином молочке, орехах, грибах, зерновых, бобовых, пивных дрожжах, цельной ржаной муке и цельной пшенице.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой, пантотеновая кислота может вырабатываться в ней.

Читайте также:  Витамины витрум бьюти состав

Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)

Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко.

Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека.

Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость; 
  • боли в животе; потеря аппетита; 
  • раздражительность, нервозность и депрессия; 
  • учащенное сердцебиение; 
  • экзема; 
  • бессонница; 
  • тошнота и рвота; 
  • мышечные спазмы; 
  • потеря координации и жгучие боли в ногах; 
  • выпадение волос; 
  • частые респираторные заболевания. 

Показания к применению витамина B5

Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна, повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах.

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма; 
  • хронический и острый бронхиты; 
  • невралгии и полиневриты; 
  • недостаточность кровообращения; 
  • экзема и трофические язвы кожного покрова; 
  • гипомоторная дискинезия кишечника; 
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит); 
  • аллергические реакции; 
  • повышенные физические нагрузки; 
  • злоупотребление алкоголем; 
  • возраст старше 55 лет; 
  • беременность и лактационный период; 
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса. 

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)

Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.

Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.

Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.

Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой.

Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?
Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию.

Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет – по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет – 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых – 0,4-0,8 г, для детей – 0,1-0,4 г.

В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях – болезненность.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника.
Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.

Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

Витамин B5 интенсивно выводится из организма диуретиками. Прием протеолитических ферментов, разрушающих белок, приводит и к разрушению пантотеновой кислоты. 

Источник: https://novoston.com/news/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota-35237/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector