Витамин в 9 где содержится

В каких продуктах содержится фолиевая кислота в большом количестве

Даже здоровым людям, которые полны сил и чувствуют себя отлично, очень важно получать с едой все необходимые витамины и минералы. Поэтому сбалансированное питание направлено на обеспечение организма разнообразными полезными элементами. К ним относится и фолиевая кислота. Из этой статьи вы узнаете, чем опасен ее дефицит и какие продукты помогут восстановить ее содержание.

Для чего нужна организму

Витамин В9 в народе прозвали витамином из листьев. Это вызвано тем, что впервые его выделили из листа шпината. Хотя о его существовании ученые догадались еще раньше, исследуя лечебные свойства экстракта дрожжей.

Влияние фолиевой кислоты на организм разнообразно и благотворно:

  1. Процессы образования крови невозможны без ее участия, так как она способствует выработке эритроцитов.
  2. Она помогает сбалансировать углеродно-жировой обмен. Красивая и здоровая кожа, отсутствие проблем и крепкие мышцы свидетельствуют о том, что организм не испытывает потребности в витамине В9.
  3. Участвует в производстве протеина из гемоглобина.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Принимает участие в процессах обновления, создания и развития клеток.
  6. Укрепляет иммунную систему, защищая организм от воздействия различных бактерий и микроорганизмов.
  7. Предотвращает развитие предраковых клеток.
  8. Способствует замедлению наступления менопаузы и делает менее заметными ее симптомы.
  9. Ее назначают врачи при планировании и во время беременности, поскольку она очень полезна для развития нервной системы плода; на начальных сроках и в последнем триместре она снижает вероятность прерывания беременности.
  10. Достаточный ее уровень позволяет вырабатывать серотонин (гормон радости). Это средство помогает передавать нервные импульсы. Именно поэтому фолиевая кислота так полезна для нервной и иммунной систем, а также эффективно борется с депрессивным состоянием.

Узнайте, какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета взрослым.

Суточная норма для различных групп

Дневная норма потребления может варьироваться в зависимости от возрастной категории, вида деятельности и образа жизни. Регулярно организму необходимо 200 мкг в сутки, однако недостаток витамина В12 замедляет всасывание витамина В9 в организм. А избыток метионина, который отвечает за скорость обмена веществ, наоборот, способен ускорить его расход.

Фолиевая кислота очень полезна в процессе развития малышей. Ее суточная норма зависит от подвижности ребенка.

  1. В первые шесть месяцев жизни — 40 мкг.
  2. К году — до 60 мкг.
  3. От годика до 3 лет — 100 мкг.
  4. В период активного развития, от 4 до 10 лет — 200 мкг.

Любителям понежиться на солнышке помимо витамина В9 необходимо употреблять и витамин С, чтобы фолиевая кислота лучше всасывалась. В дополнительном ее потреблении нуждаются люди, которые пьют алкогольные напитки, бактерицидные препараты и мочегонные травы. Также потребность в ней возрастает при занятиях спортом.

Суточная норма для мужчины составляет 400 мкг. Для женщины эта норма может варьироваться в пределах от 400 до 600 мкг. В период вынашивания будущего потомства суточная доза может достичь 800 мкг.<\p>Важно! У женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, в редких случаях, врачи могут увеличить норму до 5 мг в день.

Признаки нехватки

Дефицит витамина В9 может проявляться в различных формах. Наиболее распространенным примером его недостатка является реакция человека на стрессовую ситуацию или другие неприятности.

При решении каких-либо проблем отсутствие у него энтузиазма сочетается с плохим настроением. В критических ситуациях уровень адреналина в крови увеличивается.

Однако человек проявляет агрессию или недовольство, в то время как должен испытывать прилив сил и оптимизм.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты также являются:

  • апатия;
  • бессонница;
  • чувство тревоги;
  • появление седины;
  • торможение развития и роста;
  • развитие склероза;
  • воспаление десен;
  • хроническая усталость.

Симптоматикой дефицита витамина В9 также являются серьезные проблемы в развитии плода и потомства в целом. Если женщина в период беременности испытывает его нехватку, это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а также рождения мертвого плода. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать проблемы в развитии плода При недостатке витамина В9 организм мужчины не способен вырабатывать здоровые сперматозоиды. А сперма с повышенным количеством дефектов не создаст здоровое потомство. Более того, это может закончиться бесплодием.Важно! Тяжелая форма дефицита фолиевой кислоты нередко провоцирует развитие такой болезни, как мегалобластическая анемия, которая может привести к летальному исходу.

Чего «боится» витамин В9: как максимально сохранить его в продуктах

Сохранить всю пользу фолиевой кислоты в процессе приготовления еды крайне тяжело, так как при термической обработке (как и при воздействии солнечных лучей) она быстро разлагается. При обычной варке теряется до 90%, а при жарке — почти 95%. Однако, даже если исключить воздействие световых и термических источников, при длительном хранении вещество также может разлагаться.

В связи с этим рекомендуется употреблять соответствующую пищу в сыром виде. Или же ее следует готовить быстро, накрыв крышкой. Минимальные потери витамина В9 (50%) будут, если варить овощи в кожуре.

Пополнять уровень фолиевой кислоты лучше свежими овощами, фруктами и большим количеством зелени. Не стоит забывать и о витаминных комплексах, которые обеспечат организм не только этим полезным веществом, но и многими другими.

В чем содержится фолиевая кислота

Многие продукты богаты витамином В9. К их числу относится еда как растительного происхождения, так и животного.<\p>

Мясо

Из мясных продуктов самое большое содержание витамина В9 — в говяжьей и куриной печени. Там находится 240 мкг этого вещества на 100 г продукта. Впрочем, если ввести эту печень в рацион, то организм будет получать лишь 24 мкг, так как при термальной обработке потеряется большая часть полезного элемента.

Также богаты им баранья (230 мкг) и свиная (225) печень.

Интересно узнать, какие продукты содержат минимальное количество калорий.

Рыба и морепродукты

Большим количеством фолиевой кислоты из морепродуктов и рыбы могут похвастаться лишь икра белужья зерновая (51 мкг) и печень трески (110). Также ее много содержится в рыбных консервах.

Молочные продукты

Самым богатым по содержанию витамина В9 представителем этой группы является парное молоко. Но этот продукт для большинства населения недоступен, поэтому его можно заменить кефиром, простоквашей, сливками, сметаной и сырами — как твердых сортов, так и мягких.<\p>

Читайте также:  Роль витамина а в организме человека

Яйца

В куриных яйцах содержится до 7 мкг в 100 г продукта.

Орехи и семена

Эта группа продуктов является настоящей сокровищницей по содержанию фолиевой кислоты, и главным ее достоинством является возможность употреблять еду в сыром виде. Так, например, в грецком орехе содержится 77 мкг на 100 г, а в фундуке — 68. Стоит ввести в свой рацион орех гинкго и ядра семян тыквы в сушеном виде, семена льна, мускатный орех и фисташки.

Крупы, зерновые продукты

Из круп можно выделить ячневую крупу, где в 100 г продукта содержится 40 мкг витамина В9. К полезным продуктам можно также отнести рожь, ржаную муку, зерно твердой пшеницы, саго (крупу из крахмала), ячмень и пшеницу.

Важно! Фолиевая кислота — очень полезный элемент, который хорошо влияет на обмен веществ. Однако он также способствует вымыванию магния из организма.

Бобовые

Если съесть 100 г арахиса, то в организм поступит 240 мкг фолиевой кислоты, а усвоится лишь 120. А вот в фасоли содержится всего лишь 90 мкг на 100 г продукта. В горохе ее 16 мкг, а в зеленом горошке — 12.

Фрукты и сухофрукты

В 100 г авокадо содержится 81 мкг, а в арбузе и персике — всего лишь 8. В то время как в апельсине — 5, в дыне — 6, в винограде — 4. Грейпфрут и абрикос имеют по 3 мкг на 100 г, а в яблоке и груше — всего по 2.<\p>

Овощи и зелень

Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в зелени. Так, только в 100 г шпината содержится 80 мкг. В то время как в капусте брокколи — 63, салате — 48, черемше — 40, хрене — 37, а в луке порей — 32.

Также стоит отметить капусту брюссельскую, баклажаны, зеленый лук, тыкву. В самых популярных продуктах, таких как свекла, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, содержание витамина не превышает 13 мкг.

Грибы

Белый гриб — не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г веса. Шампиньоны, которые продаются в любом магазине, накапливают до 30 мкг.

Сбалансированное питание позволяет сохранить красоту и здоровье организма. Одним из главных компонентов в поддержании его деятельности является витамин В9, дефицит которого может привести к разнообразным проблемам. Поэтому очень важно своевременно восстанавливать его запас в организме, а для этого необходимо знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

Источник: https://lifegid.com/bok/2755-folievaya-kislota-vitamin-v9-gde-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

В каких продуктах содержится витамин b9?

Madeleine Высший разум (131740) 11 лет назадВ 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота – витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12. К витамину B9 можно отнести группу соединений – это фолиевая кислота, фолацин, фолаты.Витамин B9 хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Сфера действия этого витамина – главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, “ремонта” и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе.

В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм – короче говоря, все качества, которые нам так необходимы. Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин.

Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах – микроскопических пузырьков нервных клеток.

Витамин B9 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхожденияПродукты животного происхождения:говядина баранина свинина печень курица яичный желток молоко сыр лосось тунец Продукты растительного происхождения:бобовые зеленые листовые овощи морковь отруби гречневая и овсяная крупы дрожжи орехи бананы апельсины дыня абрикосы тыква финики грибы Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, при варке яиц – 50%.Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике. В медицинской практике используются препараты фолиевой кислотыНорма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека – 100-400 мкг в день Норма в мкг Женщины 100 Мужчины 400 Беременные женщины 150 Женщины в период кормления грудью 400-600

Спортсмены, физ. труд, стресс 400-600

Оксана Мудрец (12186) 11 лет назадПечень говяжья 240,00 Горох 16,00 Печень трески 110,00 Тыква 14,00 Шпинат 80,00 Мозги 14,00 Орехи грецкие 77,00 Сыр плавленый 14,00 Фундук 68,00 Свекла 13,00 Сердце 56,00 Горошек зеленый 12,00 Почки 56,00 Треска 11,30 Мука ржаная обойная 55,00 Помидоры 11,00 Салат 48,00 Масло сливочное 10,00 Сыр “Прибалтийский” 45,00 Сливки 10,00 Какао-порошок 45,00 Капуста белокочанная 10,00 Крупа пшеничная 40,00 Ставрида 10,00 Грибы белые свежие 40,00 Земляника садовая 10,00 Сыр “Рокфор” 39,00 Морковь красная 9,00 Паста “Океан” 36,00 Лук репчатый 9,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50 Сметана 8,50 Творог жирный 35,00 Говядина 8,40 Мука ржаная сеяная 35,00 Арбуз, персики 8,00 Брынза 35,00 Картофель 8,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00 Кефир 7,80 Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Мясо кролика 7,70 Булка сдобная 31,00 Простокваша 7,40 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Консервы рыбные 7,10 Шпик свиной 30,00 Яйцо куриное 7,00 Молоко сухое 30,00 Сок томатный 6,00 Крупа овсяная 29,00 Редис, репа, дыня 6,00 Батон 28,00 Колбаса полукопченая 5,40 Мука пшеничная, в. с. 27,10 Баранина 5,10 Крупа перловая 24,00 Молоко коровье 5,00 Сыр “Российский” 23,50 Апельсины 5,00 Крупа “Геркулес” и манная 23,00 Кура 4,30 Капуста цветная 23,00 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Хлеб пшеничный 22,50 Огурцы, виноград 4,00 Печенье, сухари 21,00 Грейпфруты 3,00 Макароны, в. с. 20,00 Абрикосы 3,00 Крупа рисовая 19,00 Яблоки 2,00 Баклажаны 18,50 Груши 2,00 Лук зеленый 18,00 Дрожжи 0,60 Перец сладкий красный 17,00 Редька 0,03

Читайте также:  Витамины в чесноке таблица

И вот тут еще посмотрите: http://www.cooking-book.ru/valio/vitaminy/vita_B9.shtml

~ РыбкА ~ Высший разум (135910) 11 лет назадВитамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)-способствует выработке, росту и обновлению красных кровяных телец, облегчает усвояемость белка- спаржа, брокколи, капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат, картофель, порей, фасоль, чечевица.

Подробнее-в источнике.

Источник: http://www.medtrust.ru/pls/weektopic/vitamini/water/b9/index.html

Ирина Просветленный (41580) 11 лет назадК витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Фолацин (от лат. folium — лист и англ. acid — кислота) — группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты. Важнейшими представителями этой группы является сама фолиевая (птероилмоноглутаминовая) кислота, ее многочисленные коферментные формы, а также их ди- и полиглутаматы.Витамин B9 содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.Содержание витамина В9 в продуктах:Печень говяжья Горох Печень трески Тыква Шпинат Мозги Орехи грецкие Сыр плавленый Фундук Свекла Сердце Горошек зеленый Почки Треска Мука ржаная обойная Помидоры Салат Масло сливочное Сыр “Прибалтийский” Сливки Какао-порошок Капуста белокочанная Крупа пшеничная Ставрида Грибы белые свежие Земляника садовая Сыр “Рокфор” Морковь красная Паста “Океан” Лук репчатый Мука пшеничная, 1 с. Творог жирный Говядина Мука ржаная сеяная Арбуз, персики Брынза Картофель Крупа гречневая, ячневая Кефир Капуста брюссельская и кольраби Мясо кролика Булка сдобная Простокваша Хлеб ржаной и пшеничный зерновой Консервы рыбныеШпик свиной Яйцо куриное Молоко сухое Сок томатный Крупа овсяная Редис, репа, дыня Батон Колбаса полукопченая Мука пшеничная, в. с. Баранина Крупа перловая Молоко коровьеСыр “Российский” Апельсины Крупа “Геркулес” и манная Кура Капуста цветная Сосиски, колбаса вареная Хлеб пшеничный Огурцы, виноград Печенье, сухари Грейпфруты Макароны, в. с. Абрикосы Крупа рисовая ЯблокиБаклажаны Груши Лук зеленый Дрожжи Перец сладкий красный Редька Белоснежка Мыслитель (8817) 11 лет назадспаржа, брокколи, капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат, картофель, порей, фасоль, чечевица, облепиха, дрожжи, печень.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/9890121

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота)

Название этого витамина — фолиевая кислота — происходит от латинского folium — «лист», потому что витамин B9 содержится в основном в зеленых листовых овощах. Еще одно название фолиевая кислота — фолаты.

История открытия

В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор.

Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени.

Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс.

Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.

В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.

В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.

Что делает фолиевая кислота?

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.

Уже на 2‑й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг — высшее творение природы.

Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отставленными во времени последствиями.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Относящаяся к группе витаминов B фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Она активно участвует в обмене веществ белка метионина.

При этом создаются новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе; это нервные возбудители серотонин и норадреналин.

Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяя нам с энтузиазмом решать проблемы стресса.

Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьках нервных клеток.

Если же там наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.

Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии.

Читайте также:  Витамины компливит мама инструкция

Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который в свою очередь помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, отвечающем за производство крови.

Поскольку здесь беспрерывно образуются кровяные тельца, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.

Витамин B12 — «брат‑близнец» фолиевой кислоты, который следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе.

Если не хватает одного из них, то второй лишь с трудом выполняет свои задачи в процессе обмена веществ.

Таким образом, для того чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты, надо одновременно принимать и витамин B12.

Без витамина B12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, которому нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.

Фолиевая кислота почти всегда связана с глютаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие.

Некоторые протеины, в частности, содержащиеся в молоке, заняты исключительно доставкой молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищается от ненасытных кишечных бактерий.

В печени половина молекул фолиевой кислоты опять соединяется с глютаматами. Подобные соединения образуются и в клетках тела, активизируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь нарушается, и молекулы фолиевой кислоты оказываются запертыми без дела в клетке.

Это уже грозит неприятностями, так как в везикулах клеток все остальные питательные вещества только и ждут поступления фолиевой кислоты, чтобы начать производство серотонина и норадреналина. Это опять‑таки доказывает, что все витамины действуют в комплексе, особенно витамины группы B, и в частности фолиевая кислота и витамин B12.

У фолиевой кислоты важное назначение — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине; без нее невозможно производство красных кровяных телец.

Участвуя в процессах кроветворения, увеличивает эффективность железа, стимулируя образование эритроцитов.

Недостаток приводит к нарушению процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, являющегося маркером атеросклеротических изменений.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.

Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся безоружными против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков.

Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты

Потребление в большем количестве фолиевой кислоты вместе с темно‑зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.

Когда при дефиците витаминов мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства.

Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ.

Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Фолиевая кислота в форме ее кофактора, а именно тетрагидрофолиевой кислоты, принимает участие во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении протеинов и аминокислот.

Хотя фолиевая кислота в большом количестве присутствует в свежей необработанной пище, в обычном рационе часто наблюдается ее недостаток.

Недавние исследования показали, что недостаток витамина B9 связан в появлением врожденных неврологических дефектов, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять к различным переработанным пищевым продуктам.

Где вы можете найти фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно‑зеленых салатах и овощах (следует есть мелко нарезанные листья салата или шпината в сыром виде, как это делают животные); в небольшом количестве она синтезируется микрофлорой кишечника.

Из животных продуктов ею богаты печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.

Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6, B12, под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку).

Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?

Ежедневно нам требуется всего лишь 100 мкг фолиевой кислоты. Это 100 миллионных частей грамма. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 микрограммов.

Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы примем с пищей соответствующее количество фолиевой кислоты. У здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, поступающей с пищей.

Способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты алкоголь, медикаменты, дефицит витамина B12, прием противозачаточных средств, заболевания печени и т. д.

Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища, как мясо и сыр, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище.

Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевсй кислоты, поскольку каждый луч солнца разрушает ее молекулы.

Наконец, энергичным, непоседливым людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Это относится в первую очередь к нашим зачастую чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же усиленно растут.

Недостаток и избыток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты встречается очень часто и приводит к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие в кишечнике, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота) содержится в следующих лекарственных препаратах:

  • Гендевит
  • Глутамевит
  • Ундевит
  • Фолиевая кислота таблетки

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота) содержится в следующих биологически активных добавках:

Источник: https://marbiopharm.ru/patients/vitamins/vitamin-b9/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector