Витамины в 12 уколы польза

Витамин В12

Дата публикации: 30.06.2014

Витамин В12 является единственным водорастворимым витамином, который способен аккумулироваться в организме. Он накапливается в таких органах, как печень, почки, селезенка и легкие.

Витамин В12 (или цианокобаламин) представляет собой темно-красный кристаллический порошок, не имеющий запаха.

Ведет себя относительно стабильно на свету и при изменениях температуры, поэтому он очень хорошо сохраняется в различных продуктах питания даже после термической обработки.

Польза витамина В12

Витамин В12 очень важен для нашего организма. Он выполняет множество полезных функций и помогает сохранять здоровье и красоту. Необходимо принимать витамин В12 в таблетках, если нет возможности получать его сполна естественным путем.

Цианокобаламин предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов, защищает печень от накопления жира.

Витамин В12 является важной составляющей лечения больных СПИДом, он позволяет прожить заболевшим намного дольше тех, кто его не принимает.

Цианокобаламин очень важен для работы мозга. Он предотвращает появление и развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает организму в период стресса и тяжелых физических и умственных нагрузок. Регулярный прием витамина В12 в таблетках поможет привести в норму пониженное кровяное давление.

Недостаток витамина В12 в организме приводит к возникновению нервных расстройств. Вот почему так важно следить за своим рационом и потреблением витаминов и микроэлементов. Рассеянный склероз – один из вариантов нервного заболевания, которое возникает в результате дефицита витамина В12 в организме.

Важная функция данного вещества еще и в том, что он регулирует белковый, углеводный и жировой обмен. Необходим он и для крови, при его недостатке в организме возникает анемия. Это тяжелейшее заболевание характеризуется слабостью, хронической усталостью, болями в желудке, в ногах, жжением языка.

Раньше анемию считали одним из видов рака, но затем всему миру стали известны секреты восточных лекарей, которые долгое время лечили анемию сырой печенью – рекордсменом по содержанию витамина.

Цианокобаламин важен для правильного функционирования витамина В9, а также для производства нуклеиновой кислоты. Также он взаимодействует с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Главным врагом витамина В12 являются противозачаточные таблетки, а также чрезмерное употребление любых лекарств. Для усвоения цианокобаламина необходимо специальное вещество, которое содержится в желудочном соке человека.

У пожилых людей может наблюдаться дефицит такого вещества. В таких случаях следует делать инъекции витамина В12.

В день человеку необходимо получать всего 0, 000003 г вещества, а в год – 0,001 г. Без получения достаточного количества может возникнуть серьезная угроза здоровью. Беременным женщинам и кормящим мамам дозу нужно увеличить примерно в 2-3 раза. Люди в возрасте, курильщики, вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках дополнительно.

Витамин В12 в продуктах

Больше всего содержится витамина В12 в продуктах животного происхождения. В малых дозах его можно найти в некоторых растениях, например, сое или хмеле. Также небольшое его количество есть в шпинате, морской капусте, пророщенной пшенице, ботве некоторых овощей и дрожжах. Но все эти продукты люди употребляют не так часто, и содержание витамина в них очень мало.

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, особенно, в говяжьей и телячьей печени. Также его можно найти в почках, желтках яиц, нежирном сухом молоке, рыбе (лосось, сельдь, сардины), крабах, устрицах. В меньшей степени – в мясе (курица, свинина, говядина), морепродуктах, твердых сортах сыра, кисломолочной продукции.

Вот почему в зоне риска дефицита витамина В12 находятся вегетарианцы, отказавшиеся от всей животной пищи, включая молоко и яйца.

На Востоке люди питаются овощами и злаками, едят по минимуму животной пищи и не испытывают дефицита цианокобаламина.

Почему это происходит? Дело в том, что зерно, которое они употребляют в пищу, не обрабатывается химикатами и не хранится долгое время, поэтому из такой натуральной пищи можно получить достаточную дозу вещества.

Здоровый рацион предусматривает употребление печени раз в неделю. Также необходимо принимать раз в неделю дрожжи (они продаются в таблетках и содержат другие витамины группы В).

В12 витамин для волос

Витамин В12 является также витамином красоты. Он жизненно необходим для красивых и здоровых волос. Если в организме присутствует достаточное количество витаминов, волосы будут длинными и густыми. При выпадении следует восполнить количество В12 – витамина для волос. Почему же он так важен:

  • Это главная основа для строения волосяных клеток;
  • Витамин улучшает их репродукцию;
  • Имеет восстанавливающие свойства, помогает бороться с секущими и ломкими волосами;
  • Борется с выпадением волос;
  • Улучшает кровообращение кожи головы, а значит, восстанавливает питание волос.

Если волосам не достаточно В12, получаемого с пищей, следует принимать его в таблетках или делать инъекции. Купить витамин В12 в ампулах можно без проблем в любой аптеке. Курс инъекций составляет 10 дней. Таблетки также принимаются в течение 10 дней дважды в день после еды. Можно принимать комплекс витаминов группы В (например, пивные дрожжи).

Жидкий витамин удобно применять для создания простых домашних масок для волос. Для лучшего эффекта витамин В12 в ампулах следует сочетать с другими жидкими витаминами: А, В1 и Е. Для питания волос их смесь сочетают с репейным и касторовым маслом, перцовой настойкой или отваром из трав. Также можно добавлять витамин в свой шампунь или готовую маску для волос.

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-b12.html

Витамин В12 – для чего нужен и где содержится

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт.

На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить.

Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3)

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин b12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5)

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,%
Печень говяжья 60 2000
Печень куриная 16,6 553
Скумбрия 12 400
Сардины консервированные 11 367
Сельдь атлантическая 10 333
Форель 4,45 148
Семга 3 100
Вырезка говядины 3 100
Баранина 2 66,7
Вырезка свинины 1,1 36,7
Кефир, 3,2% жирн. 0,4 13,3
Молоко 2,5% жирн. 0,4 13,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

https://www.youtube.com/watch?v=zCvBz5QUPUw

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7) (8)
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13)
Читайте также:  Витамины против стресса и усталости

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно.

Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас.

А на сегодня все – до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/vitamin-b12/

Польза Витамина B12 Для Здоровья

Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот.

Кроме этого, он стимулирует рост клеток, как эпителиальных, так и клеток органов. Он оказывает благотворное влияние на на обмен жиров в печени, а также на центральную нервную систему.

Кроме этого, витамин В12 влияет на синтез красных кровяных телец и протеина.

При дефиците витамина В12 отмечается легкая анемия, которая возникает по причине неправильного образования клеток крови, в частности, эритроцитов.

Симптомами этого могут быть жжение и покалывание языка, чрезмерная раздражительность и апатия.

Могут возникнуть слабость, быстрая утомляемость, легкое головокружение, тупая боль в теле, головная боль, потеря аппетита, частое сердцебиение, чувство мурашек и онемения на коже.

Гиповитаминозом В12 могут страдать женщины, которые часто сидят на диетах, при  отказе от продуктов, богатых этим витамином.

Также это относится и к вегетарианцам, которые питаются строго растительной пищей, исключая из своего рациона такие продукты, как молоко, яйца, мясо и рыбу.

То же самое касается людей со строгими религиозными взглядами или традициями, при которых из меню исключаются некоторые продукты (например, в период религиозного поста).

При некоторых формах гастрита, при наличии хирургических операций на желудке и кишечнике, при глистных заболеваниях, энтероколитах, а также при болезнях печени нарушается всасывание этого витамина, что также приводит к его недостатку в организме. Небольшой недостаток витамина может возникнуть при беременности и в период лактации, а также при при длительном употреблении алкогольных напитков.

У здорового человека, нормально питающегося, в печени имеется большой запас этого витамина, поэтому его дефицит может проявляться даже через несколько лет. Поэтому, чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые не только витамином В12, но и остальными витаминами.

Суточная доза у взрослого человека составляет около 3 мкг, у беременных и кормящих мам норма увеличивается до 4 мкг. Следовательно, одного грамма хватает одному человеку практически на всю жизнь.

Витамин В12 назначают в целях лечения и профилактики гиповитаминоза. При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, для восполнения недостатка витамина в организме достаточно лишь специальной диеты, которая богата данным витамином.

Кроме этого, этот витамин назначают людям, питающимся исключительно растительной пищей (вегетарианцам) и верующим людям в период поста.

К тому же, благотворно влияет на организм женщины в период климакса, после различных хирургических операций, а также при хронической усталости.

Он также назначается при лечении анемии, гастрита и язв желудка, атеросклероза, хронической усталости, гипотонии и опоясывающего лишая. Обычно его вводят внутримышечно в строго определенной дозе.

Витамин входит в состав таких витаминных комплексов, как Декамевит, Ундевит, Компливит. Данный витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, в различных молочных продуктах, а также в потрохах.

Самая оптимальная суточная норма приема витамина В12 для здорового взрослого человека составляет 0,002 мг, а для беременных женщин эта доза возрастает до 0,003 мг. При наличии в рационе молочных продуктов (творога, молока, сметаны, сыра), мяса, некоторых видов рыбы необходимость в ежедневном приеме витамина В12 в «готовом» виде отпадает.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-vitamina-b12-kobalaminy-oksokobalamin-i-cianokobalamin/

Витамин B12: для чего нужен организму, кто в зоне риска дефицита

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет 2,4 мкг, хотя беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в еще большем количестве (1).

Витамин B12 может принести пользу вашему организму впечатляющими способами, например, повышая вашу энергию, улучшая вашу память и помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вот 9 научно доказанных полезных свойств витамина B12.

1. Помогает в производстве эритроцитов и предотвращает анемию

Витамин B12 играет жизненно важную роль, помогая организму вырабатывать эритроциты (красные кровяные клетки).

Его низкий уровень вызывает снижение образования эритроцитов и препятствует их нормальному развитию (2).

Здоровые эритроциты небольшие и округлые, тогда как в случаях дефицита витамина B12 они становятся более крупными и обычно овальными. Из-за этой более крупной и неправильной формы красные кровяные клетки не могут продвигаться из костного мозга в кровоток с соответствующей скоростью, вызывая мегалобластическую анемию (2).

Когда вы страдаете анемией, вашему организму не хватает красных кровяных телец, чтобы транспортировать кислород в жизненно важные органы. Это может вызвать симптомы, такие как усталость и слабость.

2. Может предотвратить основные врожденные дефекты

Достаточный уровень витамина B12 имеет решающее значение для здоровой беременности. Исследования показывают, что мозг и нервная система плода требуют достаточного уровня B12 в организме матери, чтобы развиваться должным образом.

Дефицит витамина B12 на начальных стадиях беременности может увеличить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Кроме того, дефицит у матери может привести к преждевременным родам или выкидышу (3).

В одном из исследований было установлено, что женщины с уровнем витамина B12 ниже 250 мг/дл в три раза чаще рожают ребенка с врожденными дефектами по сравнению с пациентами с нормальным уровнем (4).

У женщин с дефицитом витамина B12 и уровнями ниже 150 мг/дл риск был в пять раз выше, чем у женщин с уровнями выше 400 мг/дл (4).

3. Может поддержать здоровье костей и предотвратить остеопороз

Поддержание нормального уровня витамина B12 может поддержать здоровье ваших костей.

Одно исследование, исследовавшее более чем 2500 взрослых, показало, что у людей с дефицитом витамина B12 также была уменьшена минеральная плотность костной ткани (5).

Кости со сниженной минеральной плотностью с течением времени могут стать нежными и хрупкими, что является признаками остеопороза, и может привести к повышенному риску переломов.

Другие исследования также показали связь между низкими уровнями витамина B12 и плохим здоровьем костей, и остеопорозом, особенно у женщин (6, 7, 8).

4. Может снизить риск дегенерации желтого пятна

Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, которое в основном влияет на ваше центральное зрение. Поддержание нормального уровня витамина B12 может помочь предотвратить риск возрастной макулярной дегенерации.

Исследователи полагают, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина – типа аминокислоты, которая содержится в вашей крови. Повышенные уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском развития возрастной макулярной дегенерации (9, 10).

Исследование, в котором приняли участие 5000 женщин в возрасте от 40 лет и старше, показало, что прием добавок витамина B12 вместе с фолиевой кислотой и витамином B6 может снизить этот риск (11).

Группа, получавшая эти добавки в течение семи лет, имела меньше случаев дегенерации желтого пятна по сравнению с группой, получавшей плацебо. Риск развития любой формы этого заболевания был на 34% ниже, тогда как риск развития более тяжелых типов этого заболевания был на 41% ниже (11).

В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль витамина B12 в улучшении здоровья зрения и предотвращении дегенерации желтого пятна.

5. Может улучшить настроение и симптомы депрессии

Витамин B12 может улучшить ваше настроение, однако его влияние на настроение еще не полностью понято. Однако этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина – химического вещества, ответственного за регулирование настроения.

Следовательно, дефицит витамина B12 может привести к снижению производства серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.

Исследования поддерживают использование витаминов B12 для улучшения симптомов депрессии у людей с дефицитом этого витамина.

Одно исследование с участием людей с депрессией и низким уровнем витамина B12 показало, что у тех, кто получал как антидепрессанты, так и витамин B12, чаще уменьшались симптомы депрессии по сравнению с теми, кто лечился только антидепрессантами (12).

Другое исследование показало, что его дефицит ассоциировался с риском развития тяжелой депрессии (13).

Кроме того, высокие уровни витамина B12 связаны с лучшими результатами лечения и повышенной вероятностью выздоровления от большого депрессивного расстройства (БДР) (14).

Хотя добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение и депрессию у людей с дефицитом, исследования в настоящее время не показывают, что они оказывают тот же эффект у людей с нормальным уровнем этого витамина.

6. Может помочь предотвратить потерю нейронов в мозге

Дефицит витамина B12 связан с потерей памяти, особенно у пожилых людей. Он может играть роль в предотвращении атрофии головного мозга, что является потерей нейронов в мозге и часто связано с потерей памяти или деменцией.

Читайте также:  Витамины для восстановления зрения

https://www.youtube.com/watch?v=LWueftnqx-g

Одно исследование с участием людей с ранней деменцией показало, что сочетание витаминов B12 и омега-3 жирных кислот замедляет развитие когнитивных нарушений (15).

Другое исследование показало, что низкие уровни витамина B12 могут способствовать ухудшению работы памяти. В результате прием добавок этого витамина может улучшить память даже при отсутствии клинически диагностированного дефицита (16).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать обоснованные выводы о влиянии добавок витамина B12 на память и когнитивные функции.

7. Может улучшить уровень энергии

Добавки витамина B12 давно рекламируются в качестве средства для увеличения уровня энергии.

Все витамины группы B играют важную роль в производстве энергии в вашем организме, хотя они не обязательно обеспечивают энергию сами (17).

В настоящее время нет научных доказательств того, что витамин B12 может увеличить уровень энергии у людей с достаточным уровнем этого витамина (18).

Поскольку витамин B12 является водорастворимым, ваш организм не может хранить лишние его количества. Любой избыток проходит через ваше тело и устраняется при мочеиспускании (1).

С другой стороны, если у вас значительный дефицит витамина B12, прием добавки или увеличение его потребления с пищей, вероятно, улучшит ваш энергетический уровень (19).

На самом деле, одним из наиболее распространенных ранних признаков дефицита витамина B12 является усталость или нехватка энергии.

8. Может улучшить здоровье сердца

Высокие уровни распространенной аминокислоты гомоцистеина в крови связаны с повышенным риском развития заболеваний сердца. Если у вас значительный дефицит витамина B12, уровень гомоцистеина повышается.

Исследования показали, что витамин B12 помогает снизить уровень гомоцистеина, что может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).

Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что он эффективен в этом отношении (23).

Поэтому чтобы понять взаимосвязь между витамином B12 и здоровьем сердца человека необходимы дальнейшие исследования.

9. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

Учитывая роль витамина B12 в производстве клеток, для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей необходимы достаточные уровни этого витамина.

Фактически, низкий уровень витамина B12 может вызывать различные дерматологические симптомы, включая гиперпигментацию, обесцвечивание ногтей, изменения волос, витилиго (потерю цвета кожи пятнами) и угловой стоматит (воспаленные и потрескавшиеся углы рта) (24, 25).

Было выявлено, что прием добавок витамина B12 улучшает дерматологические симптомы у людей с его дефицитом (26, 27).

Однако, если вы хорошо питаетесь и не испытываете недостатка в этом витамине, прием добавок вряд ли улучшит вашу кожу, силу ногтей или здоровье волос (28).

Кто находится в зоне риска дефицита витамина B12?

По оценкам, 6% людей в развитых странах в возрасте 60 лет и старше имеют дефицит витамина B12, тогда как около 20% имеют низкий, нормальный или пограничный уровень дефицита (29).

Дефицит может произойти одним из двух способов. Либо в вашем рационе питания не хватает достаточного его количества, либо ваш организм неспособен полностью усвоить его из пищи, которую вы едите.

К людям, подверженным повышенному риску развития дефицита витамина B12 относятся (1):

  • Пожилые люди;
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или целиакия;
  • Те, у кого были операции на желудочно-кишечном тракте, такие как бариатрическая операция или резекция кишечника;
  • Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты;
  • Те, кто принимает метформин для контроля уровня сахара в крови;
  • Те, кто принимает ингибиторы протонного насоса для лечения хронической изжоги.

У многих пожилых людей секреция соляной кислоты в желудке снижается, что приводит к уменьшению усвоения витамина B12.

Если ваш организм испытывает трудности с его усвоением, ваш врач может рекомендовать внутримышечные инъекции B12 для увеличения его уровня.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (см. Топ 12 продуктов богатых витамином B12).

Несмотря на то, что некоторые растительные молочные продукты или злаки, возможно, были обогащены витамином B12, вегетарианские диеты часто ограничены в этом витамине, что ставит людей под угрозу дефицита.

Если вы придерживаетесь здорового, разнообразного рациона питания, вы с легкостью предотвратите дефицит витамина B12. Однако, если вы считаете, что у вас может развиться его дефицит, обратитесь к врачу.

Дефицит чаще всего можно предотвратить или решить посредством перорального приема или внутримышечных инъекций.

Подведем итог

  • Витамин B12 – водорастворимый витамин, который вы должны получать из пищи или посредством приема добавок.
  • Он отвечает за многие функции организма и может принести пользу вашему здоровью различными способами, такими как предотвращение серьезных врожденных дефектов, поддержание здоровья костей, улучшение настроения и поддержание здоровой кожи и волос.
  • Получение достаточного количества витамина B12 из пищи имеет решающее значение. Однако, если вам сложно получить достаточное его количество или вы имеете заболевание, которое влияет на усвоение, прием добавок – это простой способ увеличить потребление B12.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/207-vitamin-b12-ego-rol-i-polza.html

Витамин B12 (Кобаламин)

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В – комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b12

Витамин В12 (цианокобаламин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей.

Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12.

В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия».

В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина.

Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Кобаламин входит в список водорастворимых витаминов и не задерживается на долгое время в организме человека (выводится вместе с мочой посредством почек). Он имеет характерный красный цвет и содержит в себе такие незаменимые минералы, как кобальт и другие.

Витамин В12 может существовать в нескольких химических формах, но в организм человека он поступает как цианокобаламин.

Данный витамин способен накапливаться в почках, печени, селезенке и легких. Цианокобаламин — темно-красный порошок, который имеет высокодисперсные частички, не имеет характерного запаха.

Читайте также:  Содержание витамина с в шиповнике

Отличается стабильностью под воздействием высоких температур и световых лучей.<\p>

Основные функции и польза для организма

Кобаламин, как и большинство других витаминных соединений, обладает огромным спектром полезных свойств.

Регулярное поступление витамина В12 в организм человека способствует:

  • укреплению защитных сил организма;
  • нормализации уровня АД при гипотонии (повышает давление);
  • увеличению энергетических запасов в клетках и тканях;
  • предотвращению кратковременной потери памяти и слабоумия. Может использоваться как вспомогательный препарат при профилактике и лечении болезни Альцгеймера;
  • улучшению функций мышления и концентрации. Полезен для детей школьного возраста, способствует улучшению памяти;
  • поддержанию функций головного мозга во время поражения СПИДом;
  • минимизации риска проявления разных степеней анемии;
  • улучшению аппетита (полезен для нормального развития детей);
  • налаживанию функций репродуктивной системы;
  • поддержанию в нормальном состоянии всех функций, отвечающих за образование кровяных телец;
  • снижению уровня раздражительности (защищает психическую систему от частых стрессов и бессонницы);
  • налаживанию нормальных функций печени (также помогает в насыщении клеток всех органов кислородом, особенно важен при различных стадиях гипоксии).

Только представьте себе, сколько важных функций в организме человека способна выполнять всего одна химическая структура. Несомненно, работает она в комбинации с другими структурами, но без ее участия человек начнет ощущать постоянные симптомы каких-либо заболеваний, и чем дольше организму будет не хватать витамина В12, тем «красочней» будут проявляться симптомы.

Важно! Перед употреблением витамина В12 в любой форме выпуска следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Помимо всего вышесказанного, следует заметить, что одной из основных функций кобаламина является участие в процессах переметилирования. Он также участвует в процессах переноса водорода и активации синтеза редкого витамина U.

Всем известно, что каждый человек индивидуален, а отличительной чертой является строение ДНК-белка. Без витамина В12 реакции образования ДНК не смогут нормально протекать.

Кроме того, без кобаламина станут невозможными процессы образования оболочек нервных клеток.

Источники витамина

Ни животные, ни растения не способны синтезировать кобаламин в процессе своей жизнедеятельности. Данный витамин может поступать в организм живых существ только вместе с пищей. Единственные живые существа, способные синтезировать цианокобаламин, — микроорганизмы (актиномицеты и бактерии).

Следует отметить, что в толстом кишечнике человека существует нормальная микрофлора, созданная из большого числа бактерий. Эти бактерии синтезируют витамин В12, но он не усваивается в данном месте.

Если бы такая микрофлора существовала в тонком кишечнике, то проблема была бы снята, и человек получал бы достаточное количество кобаламина без употребления его извне.

Но так как достичь такого эффекта невозможно, приходится искать продукты, богатые на данный витамин. Кстати, практически все заводы в мире, изготавливающие шоколадные батончики и энергетические напитки, добавляют в свою продукцию цианокобаламин.

Растительные

Растительная продукция практически не содержит витамина В12, так как не способна синтезировать его в процессе жизнедеятельности (выше мы об этом упоминали). В очень малых количествах кобаламин можно обнаружить в сое, морской капусте, хмеле, зеленом салате и ботве.

Но чтобы покрыть суточную норму потребности в данном веществе, необходимо скушать не один килограмм перечисленной растительной продукции.

Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять кобаламин в виде лекарственных средств тем людям, которые навсегда отказались от употребления животной пищи.

Читайте также о пользе и вреде морской капусты и соевого протеина.

В народе бытует мнение (особенно в кругах вегетарианцев), что большое количество цианокобаламина присутствует в водоросли спирулина.

Не следует доверять этим слухам. Специалисты отмечают, что в спирулине содержится особая форма витамина В12, которая практически не усваивается организмом и выполняет совсем иные функции.

Кроме того, вещество из спирулины проявляет токсические свойства!<\p>

Животные

Наиболее ценным источником животного кобаламина является говяжья печень. Среднестатистическому человеку достаточно съесть всего 5 г говяжьей печени для того, чтобы покрыть суточную норму.

Вообще, любая печень считается ценным источником витамина В12: куриная, свиная, гусиная.

Помимо печени, богатыми источниками кобаламина являются следующие животные продукты:

  • легкие, почки, мозги, сердце, селезенка;
  • сардина, скумбрия, треска;
  • филе курицы, кролика, говядины, свинины;
  • сыр, творог, сгущенное молоко;
  • куриные яйца, кефир, сметана.

Наименьшее количество витамина В12 наблюдается в продуктах из пункта 5. Однако, стакан кефира, одно куриное яйцо и небольшой кусочек скумбрии помогут вам покрыть дневную норму кобаламина.<\p>

Суточная потребность и норма

Суточная норма кобаламина для разных возрастных групп немного отличается, что связано с физиологическими потребностями организма.

Груднички

Организм малышей, которым еще не исполнилось 6 месяцев, нуждается в 0,4 мкг витамина В12 в сутки. Зачастую указанную дозу данного полезного вещества младенцы получают вместе с материнским молоком. В возрасте с 7 до 12 месяцев потребность вырастает до 0,5 мкг в сутки.

Дети

Для нормального роста и развития детей с 1 до 3 лет необходимо 0,9 мкг витамина В12 в сутки. Данный стандарт является эталонным только для тех детей, у которых нет проблем со здоровьем.

Если ребенок испытывает дефицит кобаламина, то педиатр в индивидуальном порядке назначит суточную дозировку кобаламина.

В возрасте с 4 до 8 лет суточная потребность будет составлять 1,2 мкг, а в возрасте с 9 до 13 лет потребность вырастает до 1,8 мкг.

Узнайте, как выбрать витаминные комплексы для себя, мужа, детей.

Взрослые

Взрослыми в данной категории можно назвать мужчин и женщин, возраст которых превышает 14 лет. С данного возраста, если в организме человека нет дефицита кобаламина, необходимо ежесуточно употреблять такое количество продуктов, чтобы в них присутствовало не менее 2,4 мкг витамина В12.<\p>

Беременные и кормящие

Будущим мамочкам на любом сроке беременности и в любом возрасте необходимо каждые сутки потреблять не менее 2,6 мкг витамина В12.

Важно отметить, что в период кормления грудью этот показатель возрастает еще на 0,2 мкг, так как ребенок вместе с молоком матери должен получать свою норму кобаламина.

Беременным женщинам лучше не пренебрегать данными стандартами, так как витамин В12 играет очень важную роль в формировании и построении нервной системы плода.

Читайте также о витаминах для беременных и кормящих мам.

Недостаток и переизбыток

Если в организм человека витамин В12 поступает в нестандартных количествах, то начинается гиповитаминоз или гипервитаминоз. В таких случаях пациент начинает ощущать ряд неприятных симптомов, которые могут вызывать осложнения в виде различных заболеваний. Чтобы ситуация не стала критической, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз кобаламина зачастую возникает в старческом возрасте, когда пожилые люди употребляют мало мясных и молочных продуктов. На фоне этого возникает хроническая депрессия, усталость и бессонница. Во младенческом возрасте дефицит цианокобаламина может проявляться из-за отсутствия в кишечнике ферментов, отвечающих за всасывание витамина, или же из-за поражения ЖКТ глистами.

Узнайте, чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз.

Отсутствие ферментов — это патологическое состояние, которое развивается из-за генетической предрасположенности. В таких случаях требуется медикаментозное лечение, иначе могут начаться осложнения в виде тяжелой формы анемии.

Важно! При тяжелых формах амнезии, хронических стрессах и бессоннице цианокобаламин вводят в спинной мозг (интралюмбально). Делать такую процедуру самостоятельно запрещено, если вы не имеете соответствующего образования в сфере медицины. Неправильный укол может грозить серьезными последствиями, вплоть до инвалидности!

Основными симптомами гиповитаминоза являются:

  • нехватка сил, вялость, слабость;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • повышенная нервозность;
  • проблемы с аппетитом, диареи;
  • боли в спине, мышечная слабость;
  • депрессия, высокий уровень предрасположенности к стрессам;
  • воспаление языка;
  • покраснение глазных яблок, повышенная чувствительность органов зрения к световым лучам;
  • физические нагрузки всегда становятся причиной сильной одышки и тахикардии.

Важно понимать, что при появлении любого из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Длительный или хронический гиповитаминоз может спровоцировать повреждение нейронов головного мозга или злокачественную анемию.<\p>

Гипервитаминоз

Если в организм человека одноразово поступило чрезмерно много витамина В12, то могут возникнуть следующие последствия: отек легких, сердечная недостаточность, анафилактический шок и тромбоз сосудов.

Узнайте больше о симптомах и профилактике гипервитаминоза.

Среди характерных симптомов гипервитаминоза можно выделить следующие:

  • аллергические высыпания на коже в форме крапивницы;
  • боли в области сердечной мышцы;
  • сильные нервные расстройства;
  • тахикардия (особенно подвержены люди, страдающие стенокардией).

Избыток кобаламина способен привести к повышенной свертываемости крови, в результате чего процессы усвоения цианокобаламина в кишечнике нарушаются.

При гипервитаминозе анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов, собственно, именно из-за этого кровь густеет и повышается риск тромбозов.

Кроме того, избыток в организме кобаламина приводит к нарушению усвоения организмом витаминов В1 и В2.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления мяса и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.<\p>

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами.

В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение рибоксина, витамина В6 и В12 не используется в медицинской практике.

Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов калия.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления — все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах:

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.

Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина — инъекции. Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции.

Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы.

Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции.

Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу.

Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Советуем прочитать о необходимых для здоровья спортсменов витаминах и их источниках.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению:

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).

Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на головную боль и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.

Источник: https://lifegid.com/bok/2258-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b12-na-zdorove-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector