Витамины в чесноке таблица

Чеснок — польза и вред

Чеснок – овощная культура, используемая в кулинарии в сыром либо термически обработанном виде. Чеснок известен своим пикантным вкусом и способностью увеличивать аппетит, также он считается одним из лучших народных средств для борьбы с простудными заболеваниями.

Однако позитивные свойства чеснока на этом не заканчиваются. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред может принести чеснок организму, как его правильно употреблять и использовать в медицинских целях.

Витаминно-минеральный состав чеснока

Страной происхождения чеснока считается Туркмения, из которой он распространился по территории всей Средней Азии. Окультуривание чеснока произошло около 5 тыс. лет назад, достоверно известно, что он являлся важнейшим продуктом в рационе жителей древнего Египта, а в их рукописях найдено свыше 800 рецептов лекарственных средств на основе чеснока.

Калорийность чеснока составляет 145 ккал на 100 грамм, он содержит 30 грамм углеводов и 7 грамм растительных белков. Свой характерный запас чеснок получает за счет большого содержания серы, его химический состав может сильно отличаться, в зависимости от сорта.

Рассмотрим усредненную концентрацию содержащихся в продукте витаминов:

  • витамин В1 – 0.1 мг;
  • витамин В3 – 0.7 мг;
  • витамин В5 – 0.6 мг;
  • витамин С – 31 мг;
  • витамин D – 4 мг.

Также чеснок содержит огромное количество микроэлементов – натрия, калия, фосфора, цинка, марганца и железа. В его состав входят эфирные масла, фитонциды, селен и такие вещества как аллицин и аджоен, на которых стоит остановиться подробнее.

Аллицин – элемент, обладающий крайне высокой антибактериальной активностью, он оказывает антигрибковый эффект и позволяет эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Именно за счет этого компонента чеснок незаменим при простуде и ОРВИ, при попадании в организм аллицин частично выделяется с дыханием, что препятствует попаданию в организм бактерий респираторным путем.

Аджоен – химическое соединение с антитромботическим воздействием.

Благодаря ему чеснок препятствует образованию тромбов внутри сосудов, и снижает риск возникновения атеросклероза у пожилых людей.

Даже в научной медицине вытяжки экстрактов чеснока используются для производства препаратов для сердечно-сосудистой системы, так как он крайне эффективен в профилактике инсультов и инфарктов.

Полезные свойства и медицинское применение

Издавна чеснок широко используется в народной медицине. Спектр его воздействия на организм крайне разнообразен, рассмотрим основную пользу, которую можно получить от употребления данного продукта:

  1. Устраняет воспаления и грибковые болезни благодаря наличию фитонцидов, эффективен при борьбе с большинством накожных заболеваний.
  2. Оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие, убивает инфекции стафилококка, кишечную и дизентерийную палочку, сальмонеллу.
  3. Сильно увеличивает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, является отличным средством для укрепления иммунитета.
  4. Нормализует работу кишечника, подавляет развитие процессов гниения и брожения в желудке. Благодаря дезинфицирующим свойствам позволяет избежать пищевого отравления при употреблении некачественных продуктов.
  5. Снижает общий уровень холестерина и уменьшает артериальное давление, крайне полезен для людей пытающихся избавиться от лишнего веса.
  6. Борется с болезнями половых органов, так как при употреблении чеснока с мочой из организма выводятся содержащиеся в нем химические вещества, которые при прохождении мочевыводящих каналов дезинфицируют их и подавляют воспалительные процессы.
  7. Эффективен как противогельминтное средство, при обнаружении в организме глистов и гельминтов чеснок употребляется в виде настойки, а отвар используется для клизм.

Из чеснока можно сделать очень эффективную «тибетсткую» настойку, для этого потребуется 5 крупных зубчиков продукта и 200 мл водки.

Чеснок необходимо накрошить мелкими дольками, залить водкой и отправить настаиваться в герметичной таре на протяжении 10 дней. По готовности настойка употребляется по 20 капель ежедневно, перед приемами пищи.

Это простое и эффективное средство для укрепления иммунитета.

Лучшие лекарственные рецепты на основе чеснока

  1. Для лечения бронхита. Чистим 2 зубчика чеснока, измельчаем в кашицу и добавляем с 300 мл простокваши. Настаивается напиток на протяжении ночи, употребляется днем за 2-3 приема.
  2. Для борьбы с насморком.

    5 зубков чеснока раздавить, высыпать в стакан и дышать испарениями на протяжении 10 минут, после чего поставить стакан на рабочем месте, в пределах 2-3 метров от больного, на весь оставшийся день.

  3. Профилактика стенокардии.

    Готовим смесь из кашицы 2-ух головок чеснока, 300 мл меда и сока 3 крупных лимонов, настаиваем ее неделю в холодном месте, после чего употребляем по четыре столовых ложки в день. Хранить продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

  4. Против глистов.

    Добавляем в стакан теплого молока 10 капель чесночного сока, пьем «коктейль» 3 раза в день на протяжении месяца.

  5. Против бородавок. Разрезаем зубок чеснока напополам и смазываем соком бородавку регулярно в течение 3 дней, также можно делать компресс из чесночной кашицы.

Отметим, что при термической обработке большинство содержащихся в чесноке полезных веществ пропадает, поэтому употребляя жареный чеснок, польза и вред для организма которого сводятся к минимуму, вы получаете лишь приправу, влияющую исключительно на аромат и вкусовые качества блюда.

Помимо медицинского и кулираного применения, можно найти пользу от чеснока и в бытовом хозяйстве. К примеру, чеснок позволяет избавиться от моли – достаточно повесить в местах ее появления связку из пары головок и спустя пары дней вы забудете о мелких вредителях.

Вред и противопоказания по употреблению

Злоупотреблять чесноком не рекомендуется людям, страдающим проблемами с ЖКТ. Он оказывает на желудок раздражающее воздействие, повышает уровень кислотности и ферментативную активность желудочного сока, что может спровоцировать изжогу и болезненные ощущения.

Больным гастритами и язвами чеснок противопоказан. Также касаемо употребления чеснока необходимо консультироваться с врачом при наличии желчнокаменной болезни, так как он увеличивает нагрузку на печень, что может спровоцировать выход камней.

Чеснок является достаточно сильным аллергеном, поэтому нередки случаи индивидуальной непереносимости данного продукта. Из-за этого чеснок лучше не употреблять кормящим мамам, возможна не только аллергия у малыша, но и само молоко получит характерный неприятный вкус.

Учитывайте, что чеснок является токсичным веществом для собак и кошек, поэтому в их рационе должны отсутствовать блюда, содержащие данный продукт.

Однако несмотря на озвученные выше факты, польза и вред чеснока для здоровья абсолютно не сопоставимы. Если вы не имеете никаких противопоказаний, не пренебрегайте регулярным употреблением чеснока, и вы будете иметь крепкий иммунитет и здоровый организм, способны без лекарств справляться с любыми заболеваниями.

Источник: http://nashsport.net/chesnok-polza-i-vred/

Чеснок: польза и вред для организма человека, состав, норма

Наверняка этот «жгучий» овощ знаком всем с детства. Ведь именно ему в осенне-зимний период простуд и гриппа всегда присваивали статус натуральногоантимикробного средства. Кроме того, пряно-терпким чесноком постоянно натирали корочки кусочков черного ржаного хлеба, подаваемых на стол к жидким блюдам.

Правда, за многие годы чеснок так и остался в зоне противопростудных препаратов народной медицины. Хотя список его полезных качеств намного шире. И потому-то стоит всесторонне рассмотреть чеснок как дополнительный продукт питания человека.

Чеснок: описание

Чеснок — это многолетнее растение. Он отличается специфическим внешним видом. Это клубень, который включает в себя покрытые кожурой дольки.

Чеснок является прямым родственником всех представителей из семейства луковых, а впервые появился в Юго-Восточной Азии. Человечеству польза и вред чеснока известна с древних времен.

Даже в самых давних медицинских записях можно увидеть заметки о чесноке.

Чеснок можно выращивать почти везде — он достаточно неприхотлив. Эта культура известна людям более 5000 лет. Поэтому уже в античные времена овощная культура была широко распространена не только среди арабов, но и римлян, греков, индийцев, ассирийцев и египтян. В том же Китае о нем упоминал сам великий Конфуций.

Нельзя забывать также о сохраненных письменных записях Пифагора, где чесноку присвоили звание «короля приправ».

Полезные свойства чеснока и множество вариантов его кулинарного использования действительно поражает.

На сегодняшний день практически ни одна мировая кухня не обходится без такой острой приправы, но особенно ее почитают в Средиземноморье, Азии и Северной Африке. Только вот главным поставщиком остается Китай и Корея.

Конечно, такая овощная культура хорошо освоилась и на отечественных огородах. Любит она тепло, а цветет в июле-августе цветочками зелено-белого оттенка, образуя тем самым шаровидный зонтик. Вырастает многолетнее чесночное растение в высоту до 60 см.

Что содержится в чесноке? Состав

Когда человек пытается избежать употребления чеснока в пищу из-за появления в дальнейшем неприятного запаха из ротовой полости, то его отношение к такому продукту может кардинально поменяться, только он взглянет на составляющие компоненты овоща.

Специалисты произвели немало исследований и установили, что чеснок состоит из большого числа активных веществ:

  • эфирное масло, придающее резкость запаху и жгучий вкус за счет наличия в нем аллицина;
  • органические кислоты: пировиноградная, кофейная, хлорогеновая, феруловая, фитиновая, олеоноловая, кумариновая;
  • углеводы, представленные моно- и дисахаридами (правда, осенью идет преобладание сахарозы и инулина, а весной –фруктозы и глюкозы);
  • в небольшом количестве пищевые волокна;
  • обязательно вода;
  • странно, но белковые фракции;
  • основные элементы витаминной группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолацин);
  • ценный для слизистых человека бета-каротин (или витамин А);
  • главный витамин-антиоксидант С, или аскорбиновая кислота;
  • такие минеральные вещества, как йод, натрий, кобальт, медь, цинк, марганец, железо, магний, селен, германий, калий, кальций и фосфор;

Вряд ли кто сможет за раз употребить в пищу 100 г этого продукта, но при этом важно знать, что здесь содержится не менее 46 калорий.

В 100г чеснока содержится
Калории 46 ккал
белки 6.5 г
жиры 0.0 г
углеводы 5.2 г

Полезные свойства чеснока

Несмотря на широкую всемирную распространенность, многие полезные свойства чеснока уходят «в тень», из-за чего о них знают лишь посвященные эксперты народной медицины. Так что пришло время побольше узнать об известном продукте и обывателям:

  • благодаря неоднородному химическому составу чеснок воздействует на человека комплексно, оздоравливая и омолаживая его организм;
  • фитонциды выполняют антимикробные, противовирусные, противогрибковые и противоглистные функции;
  • регулярное употребление чеснока (до 6 небольших зубчиков в день) мужчинами снижает риск развития у них рака предстательной железы;
  • как афродизиак данный овощ способствует улучшению кровообращения в половых органах и, как следствие, повышению мужской потенции;
  • серосодержащие компоненты способны убивать возбудителей дизентерии, стафилококка, тифа;
  • в южных африканских странах чеснок используют в качестве основы для создания лекарств против малярии и противоядия;
  • при спазме сосудов также помогает чеснок, расслабляющий их стенки;
  • женщинам это растение поможет сохранить молодость кожи и ногтей;
  • благотворно влияет он и на женское здоровье, излечивая гинекологические инфекции и снимая воспаления;
  • капсулы, созданные на основе чесночного сока, обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием;
  • употребление этого продукта в небольших количествах поспособствует снижению уровня холестерина и приданию крови текучести (естественно, это снизит повышенное артериальное давление);
  • при атонии толстого кишечника чеснок увеличит тонус его мускулатуры.

Дольки чеснока отличаются многочисленными лечебными свойствами. Благодаря активным веществам, которые высвобождаются во время растирания или выжимания, они оказывают антибиотическое и противогрибковое воздействие.

Источник: http://superpolezno.com/chesnok-polza-i-vred-dlya-organizma/.html

Чеснок

Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей. Эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины.

И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости.

А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.

Общая характеристика

Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад.

Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай.

Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Полезные свойства

О пользе этой травы были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща.

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья.

В дополнение к этому важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата.

Считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме.

Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

Пищевая ценность

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта

Калорийность 203 ккал
Белки 8,6 г
Углеводы 45 г
Жиры 0,7 г
Зола 2 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 12 МЕ
Витамин С 42, 4 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,3 мкг
Тиамин 0,3 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Ниацин 1 мг
Витамин B6 1,7 мг
Фолиевая кислота 4,1 мкг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Холин 31,6 мг
Кальций 246 мг
Железо 2,3 мг
Магний 34 мг
Фосфор 208 мг
Калий 545 мг
Натрий 23,1 мг
Цинк 1,6 мг
Медь 0,4 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 19,3 мкг

Чеснок: польза и вред для организма

Профилактика рака

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов.

Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга).

В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента.

Избавление от остеоартрита

Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась.

Защита для сердца

Диалил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений.

Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диалил трисульфиде, компоненте из чесночного масла.

В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диалил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения кардиоболезней у животных.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет.

Защита от преждевременных родов

Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами.

По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты.

К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей.

Польза для метаболизма железа

Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку.

То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина.

Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом.

Противопростудное средство

Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам.

Яд для паразитов

Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта.

Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма.

Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад.

Антибиотик и антиоксидант

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

  • нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
  • уменьшает размеры предстательной железы;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет потерю лишнего веса;
  • помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);
  • лечит грибок (чесночные ванночки с теплой водой).

Применение в народной медицине

Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль.

Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок.

Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе.

Суточные дозировки

Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:

  • свежий чеснок – 2-5 г;
  • чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
  • чесночное масло – 2-5 г;
  • экстракт – 300-1000 мг.

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям.

Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов).

Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежеть и предотвратит прорастание чеснока.

Самый здоровый способ приготовления чеснока

Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства.

Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока.

Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.

Применение в косметологии

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, то этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источник: https://products.propto.ru/article/chesnok

Чеснок: химический состав и пищевая ценность

Чеснок относится к семейству луковых и является многолетней овощной культурой, которую можно встретить практически в любом уголке мира. Чеснок – весьма неприхотливое растение, что позволяет без проблем разводить его на приусадебном участке.

Помимо того, что этот овощ – превосходная приправа, он также известен своими полезными свойствами и часто используется при лечении многих заболеваний.

Содержание воды в чесноке, если сравнивать его с другими овощами, совсем невелико – около 60%. Из остального объема от 6 до 8% занимают белки, 33% — углеводы и около 0,5% — жиры.

Как это ни странно прозвучит, чеснок – самый сладкий овощ, но не по вкусу, а по количеству содержащихся сахаров – примерно 20-235 от сырой массы продукта.

Чеснок: вред и польза для организма женщины. Пищевая ценность, полезные свойства для здоровья этого овоща. Обо всем этом читайте в этой статье.

Вкусовые качества и характерный резкий запах растения связаны с присутствием в нем эфирного масла (0,23-0,74%), в основном состоящего из аллицина и фитонцидов. Аллицин – сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы.

При отсутствии связей свободные радикалы оказывают разрушающее воздействие на клетки организма, что может привести к развитию опухолей. Помимо этого, поврежденные клетки вырабатывают белки, несвойственные данному организму, а это, в свою очередь, вызывает интоксикацию и отравление.

Кроме того, аллицин – неплохой антисептик, способный уничтожить болезнетворные микроорганизмы. При этом на полезные микроорганизмы, живущие в теле человека, аллицин не оказывает разрушающего воздействия.

Точного объяснения этому явлению у ученых пока нет, но возможно это результат длительного эволюционного процесса, в результате которого многие микробы стали невосприимчивы к воздействию веществ, не представляющих угрозы организму.

Также в чесноке содержатся некоторые органические кислоты, салицин, флороглюцин, гераниол, кемпферол.

Калорийность этого овоща вполне сравнима с калорийностью черного хлеба – 149 ккал на 100 г.

Если рассматривать более подробно:

  • белки составляют 6,5 г;
  • жиры — 0,5 г (в том числе насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г);
  • углеводы – 29,9 г (из них сахариды – 3,9 г, крахмал – 26 г);
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,5 г;
  • вода – 60 г;
  • макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор) – 617 мг;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, медь, йод, марганец) – 179,035 мг;
  • витамины – 798,8 мг.

В состав этого овощного растения входит значительное количество витаминов:

  1. Витамин С – известен своим общеукрепляющим действием и способностью стимулировать иммунные процессы. Содержание в чесноке – 0,8 мг.
  2. Витамин А – улучшает зрение, а также является природным антиоксидантом.
  3. Витамин В1 он же тиамин – положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем: ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшает память и внимание. Также способен повышать аппетит, и замедлять процессы старения в организме. Раньше чеснок часто использовали в качестве обезболивающего при проблемах с зубами, как раз благодаря действию тиамина. Содержание витамина В1 в чесноке составляет 0,2 мг.
  4. Витамин В2 он же рибофлавин – улучшает работу печени и почек, благотворно влияет на зрение. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, укрепляет кости и положительно влияет на кожу, волосы и ногти, из-за чего витамин В2 часто рекомендуют беременным женщинам. В чесноке количество рибофлавина составляет 0,1 мг.
  5. Витамин В3 или ниацин – регулирует уровень холестерина и улучшает работу сердца. В чесноке количество ниацина может достигать 0,7 мг.
  6. Витамин В5 или пантотеновая кислота – отвечает за быструю выработку антител в организме, ускоряет регенерацию кожного покрова. Благодаря этим свойствам часто используется для подавления воспалительных процессов в организме. Количество витамина в чесноке достигает 0,7 мг.
  7. Витамин В6 или пиридоксин – способствует нормализации обмена белков. Часто назначается в качестве добавки при нарушениях в мочеполовой системе и сердечно-сосудистых недугах. Способствует оздоровлению и росту волос. В чесноке содержится 1,2 мг пиридоксина.
  8. Витамин В9 или фолиевая кислота –ускоряет иммунные процессы в организме. Его количество в чесноке – до 3 мг.

Кроме того, рассматриваемый продукт очень богат различными микроэлементами:

  • железо (улучшает состояние кожи, стимулирует процессы роста в организме);
  • фосфор (благотворно влияет на работу сердца и сосудов, состояние почек);
  • калий (помогает работе сердца, почек, пищеварительных органов);
  • цинк (отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов);
  • кальций (увеличивает прочность костей);
  • селен (нейтрализует воспалительные процессы);
  • марганец (стабилизирует уровень холестерина);
  • медь (улучшает состояние нервной системы);
  • сера (соединения серы уничтожают многие виды болезнетворных бактерии и нейтрализуют ядовитые вещества);
  • натрий (регулирует водно-солевой обмен в организме).

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, чеснок активно применяется в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.

Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

Положительное влияние оказывает этот овощ на органы пищеварения. Во-первых, использование чеснока в пищу стимулирует аппетит и ускоряет выработку желудочного сока.

Значительное содержание витаминов и эфирных масел делает чеснок одним из эффективнейших средств для борьбы с разнообразными вирусными и бактериальными инфекциями. С одной стороны, он помогает подавить деятельность вирусов и микробов, а с другой стороны, стимулирует собственные иммунные процессы в организме.

Источник: https://medist.info/chesnok-himicheskiy-sostav-i-pischevaya-cennost/

Пищевая ценность чеснока

Чеснок — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые. Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию.

Чеснок представляет собой луковицу, состоящую из долек или, как их чаще называют, зубчиков. Листья у чеснока — линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонтик. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу).

Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных белых и беловато-розовых цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки).Плод — коробочка, семян чеснок не образует.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие.

Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно- кишечном тракте, превращается в аллицин — обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство.

Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Корневая система мочковатая.Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.

На 100г продукта: Калорийность:149 кКал.Белки:6,5 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:29,9 гр. Пищевые волокна:1,5 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:60 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:3,9 гр.

Крахмал:26 гр.Зола:1,5 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Источник: https://chudoogorod.ru/ob-ovoshhax/chesnok.html

Какие витамины в чесноке

Чеснок – одно из самых старинных съедобных растений, возраст которого насчитывает около 5000 лет. Его считают сильным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектр действия, уничтожает большое количество бактерий и отлично укрепляет иммунитет. А обусловлены такие полезные свойства чеснока его богатым витаминным составом.

Содержание статьи

  • Витамины группы В
  • Другие витамины

В чесноке содержится большое количество витаминов группы В. Особенно много в нем пиридоксина (витамина В6), который обеспечивает преобразование аминокислот, способствует усвоению жиров и участвует в белковом обмене. А еще он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, состояние и рост волос.

Пантотенова кислота (витамин В5), также входящая в состав чеснока, участвует в обмене веществ и отвечает за быструю регенерацию кожных покровов и выработку антител. Именно этот витамин помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами, воспалительными процессами и стрессами.

Его также недаром относят к витаминам красоты, ведь он оказывает косвенное влияние на вес, способствуя сжиганию жира.

Содержится в чесноке также тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2). Первый регулирует работу эндокринной и нервной систем, нормализует деятельность пищеварительной системы, участвует в обмене веществ и кроветворении.

А рибофлавин способствует обновлению тканей, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, печени и кожи. Он также принимает активное участие в иммунных процессах, повышает остроту зрения и оказывает непосредственное влияние на рост, поэтому витамин В2 особенно необходим детям.

Кроме того, наукой доказано, что постоянный дефицит этого вещества приводит к сокращению продолжительности жизни.

Присутствует в чесноке и так называемый витамин для беременных – В9 или фолиевая кислота.

Именно это вещество снижает вероятность развития осложнений во время вынашивания плода, поэтому его обязательно включают в рацион женщин, ожидающих ребенка. Кроме того, витамин В9 оказывает непосредственное влияние на деятельность иммунной, кровеносной и нервной систем.

Достаточно много в чесноке витамина С, который человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать. Он считается стимулятором работы эндокринных желез, оказывающих огромное влияние на самочувствие человека, является важным компонентом сосудов.

Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы организма, помогая ему бороться с различного рода бактериями и вирусами, способствует заживлению ран и выводит свободные радикалы.

Чеснок также содержит никотиновую кислоту (витамин РР), которая снижает уровень вредного холестерина в крови и расширяет мелкие сосуды. Это вещество необычайно полезно для работы ЖКТ и сердца.

Вот почему чеснок желательно употреблять для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита, укрепления иммунной, нервной и сердечнососудистой систем, борьбы с кожными заболеваниями. Он полезен при простуде и гриппе, туберкулезе, бронхите и бронхиальной астме, помогает бороться с вредными паразитами и выводить токсины.

Распечатать<\p>

Какие витамины в чесноке

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-880526-kakie-vitaminy-v-chesnoke

Чем полезен чеснок

Древние люди не знали, чем полезен чеснок, но искренне верили в его волшебные свойства. Но мы-то в курсе! И хотим поделиться знанием с вами.

Египтяне обожествляли его: простой человек не имел права употреблять его в пищу. Было лишь единственное исключение – строительство знаменитой пирамиды Хеопса.

Чтобы рабы не мерли от болезней, в их рацион включили божественную полезность; надпись на одном из камней пирамиды гласит, что на чеснок за 20 лет строительства было истрачено 1600 талантов (около 40 тонн чистого серебра).

В Индии аккуратную головку заворачивали в тряпочку и вешали на шею малышу, — считалось, что это убережет его от бед и несчастий. Авиценна знал 900 рецептов лечения чесноком. Особым почетом чеснок пользуется в южноевропейской и азиатской кухне; славяне в основном кладут его в маринады и соленья.

Но это сейчас, а раньше крестьяне ели его с хлебом в качестве основного блюда! Они интуитивно ощущали содержание в нем более 200 ценных биохимических компонентов, которые и делают простую чесночинку такой полезной.

Какой витамин содержится в чесноке?

Наверняка вам интересно, какой витамин содержится в чесноке? Точнее, какой из содержащихся в нем считается самым главным? Сейчас узнаете!

Речь идет об аллицине, — вещество это по сути не считается витамином.

Оно образуется при разрушении чесночных клеток (предшественник аллицина аллиин находится в цитоплазме, а фермент аллициназа — в вакуолях), обладает массой полезнейших свойств и очень нестабильно.

Хотите, чтобы организм получил солидную дозу компонента, который борется со свободными радикалами, уничтожает вирусы и микробы и даже способен победить раковые клетки? Приложите усилие и разжуйте зубок чеснока, тогда ни один мкг аллицина даром не пропадет.

В чесноке также содержатся:

  • каротин, отвечающий за зрение и состояние слизистых;
  • витамин С, повышающий сопротивляемость к инфекциям и обладающий общеукрепляющим эффектом
  • витамин Р (его нехватка провоцирует ломкость капилляров и появление неэстетичных «звездочек» на коже);
  • витамины группы В, основной функцией которых является забота о нервной системе (недостача их грозит депрессиями и перманентно плохим настроением).

Конечно же, есть в нем и другие витамины и минеральные вещества, — мы выделили лишь те, которых больше всего.

Знаете ли вы?

Имеется вполне научное объяснение тому, отчего чеснок считается средством борьбы с вампирами.

Дело в том, что характерные признаки «кровососа» — нездоровая бледность, внезапное и сильное похудение, дневная сонливость и упадок сил – являются также признаками поражения организма кишечными паразитами.

А от глистов и тому подобных «нечистей» чесночок помогает прекрасно! В народе быстро это подметили, жаль только, что подлинный «вампиризм» (порфирия и другие генные заболевания крови) им не лечится.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока? О них ходят легенды! Этот универсальный лекарь на многое способен. Основные его заслуги мы перечислим ниже.

  1. Укрепление сосудов, профилактика варикозного расширения вен;
  2. Нормализация гормонального баланса;
  3. Поддержка сердечно-сосудистой системы (нюанс: если она слаба изначально, начните прием с одного зубочка в день, постепенно можно будет увеличить дозу);
  4. Чеснок — прирожденный борец с вирусами, укрепляющий наш иммунитет. Увы, — только свежий. Термообработка лишает его этого полезного свойства, а вот в маринованном чесночке часть полезностей сохраняется;
  5. Он обладает мочегонным эффектом, а значит, благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  6. Способствует лучшему усвоению жиров и углеводов. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять его следует с осторожностью, — все-таки он достаточно острый.

Другие полезные свойства

Отдельно стоит отметить, чем полезен чеснок для мужчин: благодаря своим сосудорасширяющим свойствам, он является природным усилителем потенции.

В качестве афродизиака его стоит использовать регулярно, дабы сработал накопительный эффект полезного действия, — тогда в день свидания можно будет пропустить прием.

Не шокировать же любимую специфическим ароматом! Или съешьте вдвоем обильно сдобренную им пиццу, организовав себе романтический ужин. И афродизиака накушаетесь, и запах не будете ощущать!

«А как же барышни?», — спросите вы. Им мы расскажем, чем полезен чеснок для женщин: содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения организма, делают кожу сияющей и способствуют нормализации выработки женских половых гормонов. Проблемы с менструальным циклом? Помимо непременного посещения гинеколога, включите в рацион героя нашей сегодняшней статьи!

А еще существует оригинальное профилактическое средство, помогающее при вспышках вирусных эпидемий: нужно проткнуть несколько дырочек в капсуле из-под шоколадного яйца, заполнить ее мелконарезанным чесноком и повесить ребенку на шею. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в нем, защитят чадо от летающих в воздухе инфекций. Время от времени капсулу нужно встряхивать, и раз в полдня освежать ее содержимое.

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezen-chesnok.html

Чеснок

Чеснок (лат. Allium sativum) — травянистое многолетнее растение семейства луковых, овощная культура, используемая также в качестве приправы, благодаря своему острому вкусу и специфическому запаху. Культивируется практически по всему миру, благодаря своей неприхотливости.

Сложно переоценить пользу чеснока для здоровья человека. Будучи прекрасной приправой, он обогащает наш рацион массой полезных веществ, витаминов и минералов. Чеснок обладает великим множеством полезных и лечебных свойств и активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для излечения многих заболеваний.

Состав чеснока

Химический состав чеснока очень богат и, вообще, это крайне полезный овощ на нашем столе. Он содержит азотистые вещества, клетчатку, углеводы, белки, воду, натрий, калий и кальций, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, экстрактивные вещества, фитонциды.

Из витаминов в составе чеснока особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Также в нем содержатся ценные эфирные масла. Всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Главным веществом-антиоксидантом является селен. Самое ценное лечебное свойство чеснока — антипаразитарное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Недаром врачи советуют есть чеснок весной и осенью — когда организм ослаблен и ему труднее противостоять сезонным заболеваниям и инфекциям.

Чем полезен ч еснок для человека?

Чеснок полезен способностью противостоять дисбактериозу, грибковым поражения кожи, кишечным инфекциям, глистным инвазиям, к очистке организма и повышению его иммунитета.

Это отличное укрепляющее и иммуномоделирующее средство.

Считается, что чеснок способен затормозить развитие злокачественных опухолей и предотвратить появление раковых заболеваний благодаря своему свойству убивать патогенную флору и микроорганизмы.

Чеснок разжижает кровь, нормализует давление, стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, облегчает пищеварение и существенно снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление чеснока в пищу существенно уменьшает количество слизи в организме человека. Из него готовят множество медицинских препаратов.

Применение в народной медицине и кулинарии

Также чеснок используют и в народной медицине для приготовления лечебных ингаляций, или как наружное средство — в качестве компрессов и протираний. С помощью него производят чистку кожу, сводят бородавки и борются с пигментными пятнами. Чеснок способен помочь при сильной зубной боли.

Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромату чеснок используется в качестве приправы ко множеству блюд. Без него не обходится консервация овощей и холодных закусок — он является издавна природным консервантом.

В маринованные огурчики или помидоры чеснок всегда входит в качестве обязательного компонента. Без него невозможно себе предствить греческую или средиземноморскую кухню, очень любят и на Востоке.

Популярную закуску – маринованные зеленые стрелки чеснока, называют черемшой.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/chesnok

Витамины и минеральные вещества

; клетчатка, аминокислоты.

Чеснок способствует сохранению молодости организма.

Чеснок — это настоящая панацея: средство против заболеваний сердца, инфекций, некоторых видов рака.

Чеснок выращивают свыше пяти тысяч лет, и его целебные свойства были известны еще древним египтянам. Как народное средство он используется во многих странах при простуде, гриппе, а лабораторные исследования показали, что в нем содержатся антибактериальные, антивирусные и антигрибковые элементы.

Ключевой компонент чеснока — аллицин — является основой для образования другого вещества — аллиина, высвобождающегося, когда чеснок разрезают или давят Именно это вещество отвечает за резкий характерный запах, и оно оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.В чесноке мало калорий, и он обладает сильным вкусом, поэтому им можно заправлять соусы.Этот маленький овощ прекрасно очищает кишечник и печень. Если есть его регулярно, это положительно отразится на иммунитете. Чеснок, являясь природным антибиотиком, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, он поддерживает сердце и помогает кровообращению. Характерный аромат чеснока делает его незаменимым при готовке. Используйте его, чтобы добавить остроты в соусы, салаты и заправки. Чеснок также можно запечь целиком в духовке и подавать отдельно — это очень вкусно.

ЗДОРОВАЯ КРОВЬ,  НИЗКИЙ  ХОЛЕСТЕРИН.

Чеснок оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и его регулярное употребление понижает уровень холестерина и кровяное давление. Он также справляется с чрезмерной вязкостью крови и, препятствуя образованию тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов.

АЙОЛИ (ЧЕСНОЧНЫЙ МАЙОНЕЗ).

2 яйца среднего размера4 ст. ложки лимонного сока3-4 раздавленных зубчика чеснока300 мл оливкового масла1 ч. ложка горчицы2 ст. ложки кипятка соль и молотый черныйперец по вкусу

Взбить яйца с лимонным соком в кухонном комбайне. Добавить чеснок и постепенно влить оливковое масло, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить горчицу, соль, перец и влить немного кипятка.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. НАСТОЯННОЕ НА ЧЕСНОКЕ.

250 мл оливкового масла первого отжима8 долек чеснока1 ч. ложка измельченного чилиВ бутылку оливкового масла объемом 250 мл добавить дольки чеснока и чили. Перед этим часть масла можно отлить, чтобы оно не вылилось из бутылки при введении наполнителей. Плотно закрыть крышку и поставить бутылку в холодное темное место на несколько дней, чтобы масло хорошо настоялось.В дальнейшем употреблять как заправку к салатам.

ЧЕСНОК  –  ОРУДИЕ  ПРОТИВ  РАКА.

Содержащиеся в чесноке серные соединения, в частности аллицин и диаллилсульфид, защищают клетки от мутаций, вызванных канцерогенами, предупреждая образование опухолей. Аллицин образует и другие соединения, которые полезны для кожи, в частности защищают от рака кожи, если применять чеснок наружно. Другими антиканцерогенными компонентами чеснока являются мощные минералы-антиоксиданты: германий и селен.250 г красной фасоли3 ст. ложки оливкового масла3 раздавленные дольки чеснока1 ч. ложка порошка чили1 ч. ложка молотого тмина1 ч. ложка молотых горчичных семян1 ч. ложка соевого соусаЗамочить фасоль в холодной воде на ночь. На следующий день слить воду, положить фасоль в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы фасоль была полностью закрыта. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой около 2 ч. Слить воду и отставить готовую фасоль в сторону. Чеснок, специи и соус положить в другую кастрюлю или глубокую сковороду, залить 100 мл воды и потушить в течение нескольких минут. Добавить получившуюся заправку в фасоль и перемешать. Перед подачей размять до состояния однородного пюре.350 г чеснока24 лимонаЧеснок размолоть, из лимонов выжать сок. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлей, настоять 24 часа. Перед употреблением взбалтывать. Каждый день перед сном выпивать по 1/2 стакана воды с разведенной в ней 1 ч. ложкой смеси.

Источник: http://vitaminkka.ru/index/chesnok/0-339

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector