Аскорбиновая кислота суточная доза

Аскорбиновая кислота драже: инструкция по применению

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Действующее вещество: кислота аскорбиновая;

1 драже содержит кислоты аскорбиновой – 50 мг;

вспомогательные вещества: патока крахмальная, сахар белый, воск желтый, масло минеральное, тальк, ароматизатор «Апельсин» (содержит пропиленгликоль). 

Описание

международное непатентованное название: аскорбиновая кислота;

основные физико-химические свойства: драже белого или белого с желтоватым оттенком цвета. По внешнему виду должны иметь шаровидную форму. 

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет выраженные восстановительные свойства. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов.

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проникновение капилляров.

Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме после приема внутрь достигается через 4 часа.

Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а потом – во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечных желез, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и дальше в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и выделяется в грудное молоко.

При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает свыше 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения применения. 

Показания к применению

Предупреждение и лечение недостаточности витамина С в организме.

Профилактика и лечение цинги, стимуляция регенерации ткани, в комплексной терапии кровотечений (маточных, легочных, носовых), при синдроме лучевой болезни, переломах костей, геморрагических диатезах, интоксикациях и инфекциях, болезни Аддисона при передозировке антикоагулянтов, в период беременности и кормления грудью, при повышенном умственном напряжении и физической перегрузке. 

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте или к вспомогательному веществу препарата. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь – при применении доз свыше 1 г в сутки. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Детский возраст до 4 лет. 

Беременность и период лактации

Недостаток витамина С в рационе беременных может быть опасным для плода, однако применение его в высоких дозах также может негативно повлиять на развитие плода, поэтому в период беременности аскорбиновую кислоту применяют исключительно по назначению и под контролем врача, строго придерживаясь рекомендованных доз (см. раздел «Способ применения и дозировка»).

Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью витамин С следует принимать под контролем врача, придерживаясь рекомендованных доз (см. раздел «Способ применения и дозировка»). 

Способ применения и дозы

Назначают взрослым и детям старше 4 лет. Драже принимают внутрь после еды. Терапевтическая доза для взрослых и детей старше 14 лет составляет 50-100 мг (1-2 драже) 3-5 раз в сутки, .

детям возрастом 4-7 лет – 50-100 мг (1-2 драже), детям возрастом 7-10 лет – 100 мг (2 драже),

детям возрастом 11-14 лет – 100-150 мг (2-3 драже) 2-3 раза в сутки.

С профилактической целью аскорбиновую кислоту назначают взрослым и детям в возрасте от 14 лет в суточной дозе 50-100 мг (1-2 драже).

Детям возрастом 4-14 лет с целью профилактики гиповитаминозу назначают по 50 мг (1 драже) 1 раз в сутки.

Беременным, женщинам после родов, а также при низком уровне витамина С в грудном молоке назначают в суточной дозе 300 мг (6 драже) в течение 10-15 дней, после чего (с профилактической целью на протяжении всего периода кормления грудью) – в суточной дозе 100 мг (2 драже).

Длительность применения определяет врач в зависимости от характера патологического состояния и эффективности терапии. 

Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но могут возникнут такие побочные реакции:

со стороны пищеварительного тракта: при применении в дозе более 1 г в сутки – раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея; со стороны мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыделительных путях;

аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, крапивница; иногда – анафилактический шок при наличии сенсибилизации;

со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть к появления сахарного диабета;

со стороны сердечнососудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда; со сторо)1ы кроветворной системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоз; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может повлечь гемолиз эритроцитов;

со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль; со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата! 

Передозировка

Симптомы: при одноразовом применении чрезмерных доз препарата возможно

возникновение тошноты, рвоты, вздутия и боли в животе, зуда, кожной сыпи, повышенной возбудимости.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы (необходимо контролировать ее функцию), развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, щелочное питье, прием активированного угля или других сорбентов, симптоматическая терапия. 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать лишь через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь. Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками.

Аскорбиновая кислота увеличивает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме. 

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Дети. Препарат назначают детям старше 4 лет. 

Меры предосторожности

. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

При приеме высоких доз и длительном применении препарата необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы. Необходимо с осторожностью применять пациентам с заболеванием почек в анамнезе.

При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.

Не стоит назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови.

Поскольку Аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме необходимо применять препарат в минимальных дозах.

Одновременный прием со щелочным питьем уменьшает всасыванию аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит запивать драже щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии. С осторожностью применяют для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-

фосфатдегидрогеназы.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и т.п.

Поскольку Аскорбиновая кислота оказывает легкое стимулирующее действие, не рекомендуется принимать лекарственное средство в конце дня. 

Форма выпуска

По 50 драже дозировкой 50 мг в контейнерах. 1 контейнер в пачке из картона. 

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре ке выше 25 °С. 

Срок годности

1 год 6 мес. 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача. 

Аскорбиновая кислота драже аналоги, синонимы и препараты группы

  • Асковит
  • Аскорбиновая кислота порошок
  • Вагинорм-С

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Источник: https://apteka.103.by/askorbinovaya-kislota-draje-instruktsiya/

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

Читайте также:  Рыбий жир витамин d

Содержание в продуктах питания

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята,  корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер,  петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. Видео в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Источник: https://stopgripp.ru/lechim/narod/pri-prostude-vitamin-s.html

Передозировка витамина С: симптомы переизбытка аскорбиновой кислоты, максимальная суточная доза аскорбинки

Витамин С или аскорбиновая кислота – один из самых известный и популярных антиоксидантов, используемых как пищевая добавка по всему миру.

Он регулирует углеводный обмен, укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту капилляров от повреждений, поддерживает синтез коллагена и ряда гормонов, укрепляет кости, индуцирует активизацию других витаминов, не даёт развиться цинге, выступает вспомогательным средством при отравлениях угарным газом. Однако благодаря своей распространённости и доступности, данное вещество при сверхнормированном употреблении вызывает передозировку и отравление.

В этой статье вы узнаете, что влечет за собой передозировка аскорбинкой, каковы симптомы переизбытка витамина С у взрослых и детей, а так же узнаете все про максимальную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Причины передозировки

Витамин С не синтезируется организмом и поступает к человеку по природным каналам только с пищей. Именно поэтому широкое распространение получило употребление аскорбинки в L-форме, имеющая прямую биологическую активность и реализующаяся под общим названием витамин С.

Передозировка аскорбиновой кислотой может возникнуть только искусственно, при пероральном, капельном или же инъекционном введении данного вещества в организм.

Помимо этого, существенную роль может играть одновременный приём витамина С в таблетках и слишком обильное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации данного компонента – преимущественно это фрукты и овощи.

Рекомендуемая максимальная суточная дозировка витамина С для взрослых колеблется в пределах от 90 до 100 миллиграмм чистого вещества, при этом детям требуется значительно меньшая концентрация – от 10 до 60 миллиграмм за сутки в зависимости от возраста (младенцам меньше, а подросткам – больше).

Классические симптомы передозировки аскорбиновой кислотой наступают в случае потребления 1 грамма чистого вещества на протяжении суток либо же в 0,3 грамма разово.

Симптомы передозировки витамина С

Признаки переизбытка витамина С у взрослых и детей могут существенно отличаться, особенно в случаях хронического гипервитаминоза с частично «стертыми» проявлениями.

Симптомы переизбытка витамина С у женщин и мужчин:

  • Болевой синдром в области живота, преимущественно средней интенсивности;
  • Аллергические высыпания на кожных покровах и покраснение слизистых оболочек;
  • Чувство сильной слабости, потливость, головокружение;
  • Понос, изжога, тошнота и иные проявления нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

У детей, проявления передозировки аскорбиновой кислотой зачастую более сильные и выраженные. Помимо вышеописанных симптомов передозировки витамина С у детей может быть:

  • Чувство сильного, буквально нестерпимого зуда по всему телу;
  • Проявление немотивированной агрессии, очень высокой нервной возбудимости и иных неврологических патологий;
  • Потеря сознания, понос, запор, сопровождающийся сильным метеоризмом и болевым синдромом по всему телу.

В случаях сильного избытка витамина С на фоне серьезного отравления, симптоматика патологии развивается остро и стремительно, требует немедленной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии.

Первая помощь и восстановление после отравления

Пострадавшему от передозировки аскорбиновой кислотой может оказать эффективную первую доврачебную помощь даже в домашних условиях, естественно, параллельно вызвав бригаду скорой помощи, которая после прибытия доставит пациента в стационар для прохождения диагностики и потенциально возможной интенсивной терапии.

Проводить мероприятия желательно сразу после сверхнормированного употребления вещества, максимум спустя 1-2 часа после происшествия, в противном случае большинство витамина С успеет пройти метаболизм и начнет системно негативно влиять на организм.

Базовый алгоритм действий включает в себя:

  • Разовое потребление большого количества чистой воды. Поскольку витамин С хорошо растворяется в жидкостях и при этом эффективно и без изменений выводится почками, то рационально применять промывание желудка. Перед его проведением следует вызвать искусственную рвоту, надавливая на корень языка пальцем, после чего разово выпить 1-2 литра жидкости и спустя 10 минут, повторно освободить желудок;
  • Приём адсорбентов. В обязательном порядке необходимо использовать адсорбенты – сначала активированный уголь либо его аналоги, после чего «Смекту»;
  • Стимуляция мочеотделения. Поскольку витамин С, быстро выводится почками при процессе мочеиспускания, то можно дать пострадавшему мочегонное средство и продолжать насыщать организм водой, только уже небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Прибывшая бригада скорой помощи оперативно оценить состояние пострадавшего и рассмотрит вопрос о госпитализации его в стационар.

При тяжелом состоянии пациента, последний определяется в отделение интенсивной терапии, где ему производят коррекцию жизненных показателей, симптоматическое, этиологическое лечение, производят необходимые мероприятия для недопущения развития осложнений, прописывают постельный режим и строгую диету, а также физиопроцедуры.

Возможные осложнения и последствия

В современной клинической практике при тяжелых степенях передозировки аскорбиновой кислотой часто выявляются сопутствующие осложнения и последствия, вызываемые комплексным отравлением организма, как острого, так и хронического характера.

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/peredozirovka/vitamina-c.html

Аскорбиновая кислота: передозировка. Как принимать аскорбиновую кислоту :

У заботливой жены и мамы всегда в аптечке хранится пузырек с аскорбиновыми пилюлями. Лишь малейший намек на простуду, и желтенькие таблеточки тут же идут в ход. Все бы хорошо, но только не все задумываются над тем, как может быть опасна аскорбиновая кислота, передозировка которой чревата последствиями.

Свойства и особенности витамина C

Основная причина массового бесконтрольного употребления витамина C в том, что мы привыкли считать его отличным природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Кроме этого, аскорбиновая кислота выступает жизненно важным соединением, участвующим в выведении из организма ненужных радикалов.

Сложность заключается в том, что этотвитамин не синтезируется внутри организма естественным путем. Нехватку витамина C можно восполнить двумя способами: за счет продуктов питания и с помощью медикаментозных средств.

Но любое полезное средствопри неверном использовании может нанести существенный урон здоровью. Чтобы этого не произошло, следует разобраться с тем, как принимается аскорбиновая кислота в таблетках.

Для этого необходимо понимать, какова норма и как она меняется в зависимости от возраста.

Суточная концентрация витамина

Всем известны таблетки, в которых выпускается аскорбиновая кислота. Драже чуть менее популярны, но по эффективности нисколько не уступают им.

Независимо от формы выпуска лекарства, суточная доза аскорбинки для взрослого человека не должна превышать 100 мг.

Но при этом следует учитывать состояние организма, перенесенные заболевания, физическое и умственное перенапряжение, психологическое состояние, беременность и другие важные факторы. В каждом конкретном случае норма устанавливается индивидуально.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота особенно необходима, если имеют место:

  • гиповитаминоз;
  • частые простуды и прочие инфекции;
  • геморрагический диатез;
  • вредные привычки (курение, например);
  • частые кровотечения;
  • хирургическое вмешательство;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний.

Знакомо хоть что-либо из этого списка? Тогда вам просто необходима аскорбиновая кислота, доза которой определяется следующим образом. Для профилактики:

  • взрослым – до 100 мг в сутки или 1-2 драже по 0,05 г;
  • детям – 50 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • беременным – не менее 60 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • в период лактации – до 300 мг или 6 драже по 0,05 г.

В лечебных целях:

  • взрослым – до 500 мг или 5-10 драже по 0,05 г;
  • детям – до 200 мг или 2-4 драже по 0,05 г.

Принимают витамин после еды в два-три приёма. Детям аскорбиновая кислота (драже) показана, начиная с 5 лет. Для новорожденных доза витамина C не должна превышать 30 мг в жидком виде, с годовалого возраста дозировку можно увеличивать до 40 мг в сутки.

Но стоит помнить, что потребность в этом витамине у малыша в возрасте 1-3 лет значительно ниже, чем у ребенка младшего возраста. Так что в целях профилактики детям до 5 лет достаточно по 25 мг в сутки.

На дозировку влияет не только возраст, но и половая принадлежность Мужчинам требуется больше аскорбинки, чем женщинам, а курящим лицам стоит увеличить суточную норму на 30 мг.

Польза аскорбиновой кислоты

Не все понимают, для чего нужна аскорбинка. Многие до сих пор считают её простым лакомством, хотя на самом деле аскорбиновая кислота несёт большую пользу для организма:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния зубов;
  • стимуляция защитных свойств;
  • участие в выработке коллагена;
  • избавление от свободных радикалов.

Продукты, включающие в себя витамин C

Чтобы предупредить дефицит витамина С, необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат его в достаточном количестве. Вот некоторые из них:

  • цитрусовые фрукты (например, один апельсин включает суточную порцию витамина);
  • клубника (суточная норма в стакане ягод);
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры зрелые;
  • салат, зелень петрушки.

Причины передозировки

Наиболее часто встречающаяся причина передозировки – это бесконтрольный прием препарата в целях борьбы с авитаминозом после зимнего витаминного голодания и защиты от частых простудных заболеваний.

Неограниченный одновременный прием продуктов с высоким содержанием витамина C, а в дополнение – аскорбиновая кислота. Передозировка в данном случае очень вероятна. Организм просто не в состоянии усваивать такое количество витамина.

Употребление аскорбиновой кислоты в течение длительного времени более 1 грамма (1000мг) в сутки непременно приведет к неутешительным последствиям.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Любой лекарственный препарат может вызывать побочные действия. И аскорбиновая кислота в таблетках – не исключение. Но нужно уметь отличать их от признаков передозировки. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, тяжесть в желудке);
  • головные боли;
  • нарушение функции почек;
  • абдоминальные боли;
  • повышение свертываемости крови, снижение чувствительности капилляров;
  • аллергические проявления, кожная сыпь;
  • раздражение мочеполовой функции;
  • изменения в обменных процессах;
  • неестественная утомляемость;
  • нарушение привычных физиологических функций;
  • чрезмерная возбудимость, бессонница;
  • снижение зрения;
  • сбои менструального цикла.

Смертельной суточной дозой считается более 20–30грамм

.

В чем опасность передозировки?

А теперь поговорим более конкретно о том, чем опасна аскорбиновая кислота. Передозировка в период беременности может нести угрозу здоровью плода, вплоть до выкидыша.

Основная опасность угрожает почкам. Неусвоенный витамин выходит из организма в чистом виде. В этом случае вся нагрузка ложится на почки, что может привести к таким страшным последствиям, как образование камней.

Частые передозировки приводят к повышению чувствительности организма к витамину. В этом случае происходит негативная реакция даже на малейшее попадание аскорбинки в организм. Снижается естественная суточная норма витамина, меняются индивидуальные потребности. Как результат, сильнейший авитаминоз и ослабление всего организма.

Передозировка у детей

Аскорбиновая кислота, передозировка которой особенно опасна для будущих мам, может нанести непоправимый вред ребенку. Когда малыш еще в утробе матери, то злоупотребление аскорбинкой может задержать общее развитие плода. Не принимайте витамины без консультации с врачом.

Аскорбинка легко растворяется в воде, и при верном ее применении незначительные излишки выводятся с мочой. В случае злоупотребления прежде всего страдают почки.

Поэтому, если кислые таблеточки привлекли внимание ребенка и появились первые симптомы передозировки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы не рисковать здоровьем малыша, упор лучше делать на составление подходящего меню с высокой концентрацией нужного витамина, а не на аптечные продукты.

Читайте также:  Витамины для зубов детям

Меры предосторожности

При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.

Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.

Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.

На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.

Источник: https://www.syl.ru/article/170971/new_askorbinovaya-kislota-peredozirovka-kak-prinimat-askorbinovuyu-kislotu

Аскорбиновая кислота (Витамин C) – Kalorizator

Витамины (от лат. vita – жизнь) – одни из самых важных биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Без их участия не протекает ни один биохимический процесс. Витамин С (аскорбиновая кислота, на латинском — acidum ascorbinicum) является одним из наиболее востребованных представителей своей группы.

Аскорбиновая кислота – химические свойства

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, не способный накопляться в организме и быстро выводящийся почками. В чистом виде представляет собой мелкие белые кристаллы, кислые на вкус.

Хорошо растворяется в спирте. Биологическую активность проявляет только в виде L-аскорбиновой кислоты, которая и называется витамином С.

Аскорбиновая кислота – для чего нужна организму

Ключевая биологическая функция, которую выполняет витамин С в организме – антиоксидантная. Аскорбиновая кислота угнетает деятельность свободных радикалов, благодаря чему контролирует интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Это помогает защитить стенки клеток от повреждений. Список того, чем полезна аскорбиновая кислота для отдельных органов и систем:

Для иммунной системы:

  • стимулирует иммунитет;
  • профилактирует инфекционные заболевания и облегчает течение уже имеющихся;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • восстанавливает другие антиоксиданты – ретинол и токоферол.

Для сердечно-сосудистой и кроветворной системы:

  • обезвреживает находящиеся в крови токсины – тяжелые металлы, никотин, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и так далее;
  • ускоряет образование гемоглобина;
  • уменьшает содержание в крови «вредного» холестерина с одновременным увеличением количества «полезного».
  • улучшает свертываемость крови;
  • нормализует проницаемость капилляров.

Для желудочно-кишечного тракта и печени:

  • улучшает всасывание железа из тонкого кишечника;
  • усиливает желчеотделение;
  • за счет стимуляции дыхательных ферментов в печени усиливает образование специфичных «строительных» белков, входящих в состав соединительной ткани – коллагена и проколлагена;
  • усиливает противотоксическое воздействие печени;
  • участвует в синтезе большинства ферментов, необходимых для пищеварения.

Для эндокринной системы:

  • участвует в синтезе многих гормонов;
  • повышает экскреторную активность поджелудочной железы;
  • усиливает выработку гормонов щитовидной железой.

Суточная доза Аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека. Существуют профилактические и терапевтические дозировки витамина С. Первые применяются для здоровых людей с общеукрепляющей целью, вторые – для лечения имеющихся заболеваний. Аскорбиновая кислота – сколько можно в день?

  1. Профилактические дозы аскорбиновой кислоты составляют 25-50 мг/сутки для детей и 100-150 мг/сутки для взрослых.
  2. Терапевтическая дозировка составляет 100-200 мг/сутки для детей и 250-500 мг/сутки для взрослых.

Существует методика применения высоких доз аскорбиновой кислоты. Она используется для лечения тяжелых гиповитаминозов С и отравлений.

Cуточная норма витамина С таблица
Возраст Мг/день
Мужчинам 14 и > 75-90
Женщинам 14 и > 65-75
Детям 1-3 15
4-8 25
9-13 45
Младенцам до 6 мес 40
7-12 мес 50
Беременным 100
Кормящим 120

Курящим людям стоит увеличить дозу на 35 мг/сутки.

Витамин С в продуктах

Главный источник поступления аскорбиновой кислоты в организм – пища. Организм не способен накапливать витамин С, и в рационе должна ежедневно присутствовать пища, в которой он содержится.

Печень – единственный животный продукт, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Среди растительных продуктов лидерами являются: шиповник, перец, облепиха, киви, апельсины, лимоны, капуста, укроп и рябина.

Таблица продуктов с Витамином С

Усвояемость и устойчивость аскорбиновой кислоты

Витамин С легко усваивается организмом, для этого не требуются дополнительные элементы. Всасывание из кишечника происходит легче, если принимать аскорбиновую кислоту во время или сразу после еды.

Вследствие термической обработки распадается от 20 до 80% витамина С (цифра зависит от продукта и продолжительности приготовления). Через 5-6 часов его содержание в готовом блюде снижается еще в 1.5-2 раза.

Аскорбиновая кислота плохо переносит воздействие факторов внешней среды. На нее пагубно влияют прямые солнечные лучи и комнатная температура. Оптимальное место для хранения продуктов, содержащих много витамина С – темное и прохладное место.

Дефицит аскорбиновой кислоты

Самое известное проявление авитаминоза С – цинга. При этом заболевании у людей наблюдается кровоточивость десен, выпадение зубов, угнетение, истощение, нервные расстройства и малокровие. Менее тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается такими симптомами:

  • возникновение синяков и кровоподтеков после незначительных травм или самопроизвольно;
  • долгое заживление ран;
  • часто возникают инфекционные заболевания;
  • нервные расстройства – раздражительность или депрессия;
  • опухает лицо и глаза;
  • ломота и боль в суставах;
  • волосы становятся сухими и ломкими, слабо держатся в волосяных луковицах;
  • частые носовые кровотечения.

Передозировка аскорбиновой кислоты

Ученые не могут дать окончательного ответа на вопрос, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. По последним данным, максимально допустимое количество витамина С, не вызывающее тяжелых побочных явлений, составляет 2.5-7.5 мг/кг/сутки.

Смертельная доза составляет 150 мг/кг/сутки. Витамин С очень быстро выводится из организма, передозировку можно получить, только одновременно приняв большое количество таблеток.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты:

  1. прогрессирующая головная боль;
  2. покраснение кожи лица;
  3. частые позывы к мочеиспусканию;
  4. острая боль в животе;
  5. понос;
  6. рвота;
  7. бессонница;
  8. беспричинный страх;
  9. повышение кровяного давления.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин С всасывается преимущественно в тонком кишечнике. Язвенно-эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры, поносы и употребление щелочных продуктов снижают биодоступность аскорбиновой кислоты.

Пиковая концентрация в крови наблюдается через 4 часа после приема. Больше всего витамина С попадает с кровью в железы внутренней секреции, белые кровяные тельца и печень. Аскорбиновая кислота распадается в печени до дезоксиаскорбиновой, а затем щавелевоуксусной кислот.

Выводится с мочой, калом, потом и грудным молоком как в чистом виде, так и в виде метаболитов. Применение высоких доз повышает скорость выведения. Никотин и алкоголь ускоряют процесс распада витамина С.

Препараты витамина С

Фармацевтическая промышленность выпускает витамин С в таких лекарственных формах:

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме аскорбиновой кислоты с другими препаратами могут наблюдаться следующие реакции:

  1. Прием с салициловой кислотой может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, впоследствии переходящее в язву.
  2. Усиливается всасывание препаратов алюминия, что может привести к его переизбытку в организме и возникновению интоксикации.
  3. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут нарушить всасывание цианкобаламина, приведя к гиповитаминозу В12.
  4. Аскорбиновая кислота снижает потребность организма в витаминах группы В.
  5. Взаимодействие с кортикостероидными гормонами может усилить их действие.
  6. Большие дозы витаминов группы В могут вызвать симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота при беременности

Витамин С – один из важнейших биологически активных элементов, необходимых организму во время беременности. При его дефиците у матери будет плохое самочувствие, а ребенок может родиться слабым и болезненным.

Какую пользу приносит аскорбиновая кислота беременным

Витамин С укрепляет стенки сосудов в организме матери, в том числе и в плаценте. Это снижает вероятность развития маточного кровотечения и выкидыша.

Аскорбиновая кислота стимулирует образование коллагена и эластина, которые профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата, подвергающегося повышенным нагрузкам. Также они предотвращают образование послеродовых растяжек.

У беременных, регулярно принимающих витамин С, крепкий иммунитет и реже наблюдаются депрессии. В крови поддерживается необходимый уровень гемоглобина. Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не имеет противопоказаний, и ее можно принимать в качестве иммуностимулятора.

Можно ли беременным аскорбиновую кислоту во 2 и 3 триместре

Суточная дозировка витамина С в двух последних третях беременности должна составлять не менее 60 мг. Превышение дозировки в 250-300 мг не рекомендуется, так как при последующем ее уменьшении у плода может возникнуть синдром отмены (плод компенсирует повышение дозы, а резкая отмена вызывает сбой физиологических процессов).

Аскорбиновая кислота при грудном вскармливании должна поступать в организм матери в дозе не менее 80 мг/сутки. При правильном питании эту потребность можно удовлетворить без использования фармацевтических препаратов. Отсутствуют данные о том, что у ребенка может возникнуть интоксикация вследствие высокого содержания витамина С в молоке.

Видео о витамине

Источник: https://kalorizator.com/askorbinovaya-kislota-vitamin-c/

Витамин C — Аскорбиновая кислота — Правила приёма

Витамин C-антиоксидант. Одно из предназначений этого витамина-регуляция окислительно-восстановительных течений в организме. Это вещество также контролирует коагуляцию, упорядочивает проницаемость стенок сосудов, проявляет анти-воспалительное и противоаллергическое влияние.
Нужна ли аскорбиновая кислота и для чего ? Описание этого элемента ответит на все ваши вопросы.

Общеизвестно, что у больных раком вследствие исчерпывания полезных резервов, зачастую проявляются признаки авитаминоза, что требует добавочного их приема.
Аскорбинка способствует лучшему усвоению кальция и железа, удалению из организма вредоносных элементов.

Существенное значение имеет то, что, при наличии нужного ее объема, основательно усиливается стабильность витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Данное вещество защищает холестерин низкой плотности от окисления, а отсюда, и сосуды от холестериновых бляшек.Аскорбиновая кислота – неоценимый помощник по преодолению последствий стрессового и физического груза.

Надпочечники, выделяющие гормоны, такие нужные, чтобы оказывать влияние при стрессах, заключают в себе больше аскорбата натрия, чем всякой прочий орган.
Этот витамин содействует производству гормонов стресса и хранит организм от нездоровых факторов организующихся в деятельности обмена веществ.

Поскольку это вещество, элемент водорастворимый, он не резервируется и его излишек удаляется с мочой — оттого, ее надо принимать с едой каждый день.

Суточная доза аскорбиновой кислоты(дозировка)

Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день? Суточная доза аскорбиновой кислоты: Взрослым — 60-100 мг в день.

Детям – 45 – 50 мг, в зависимости от возраста

Противопоказания

Имеются и противопоказания к применению аскорбиновой кислоты:

  • Сверхвысокая чувствительность к витамину C;
  • Совместное употребления витамина со средствами, в которых имеется алюминий;
  • При употреблении витамина B12 следует держать на контроле применение аскорбиновой кислоты вследствие нейтрализации одного препарата другим;
  • Сладости, имеющие в составе аскорбинку оказывают разрушительное действие на покрытие зубов;
  • Увеличенная коагуляция крови и тромбофлебит ;

Аллергия на витамин C

Пищевая аллергическая реакция на витамин C встречается нечасто.Причина ее появления может произойти при чрезмерном употреблении продуктов богатых аскорбиновой кислотой.

Специалисты утверждают, что полновесной аллергической реакции на этот элемент не возникает. Самые максимальные проявления — небольшой зуд, и может быть, легкая крапивница.

Проявления в привычном понимании, в основном, возникают в результате приема препарата витамина С внутримышечно или внутривенно.Надо признать, что такого рода аллергия — довольно распространенное явление.

На самом ли деле, виновницей выступает аскорбиновая кислота?

Зачастую, факторами, вызывающим такую реакцию, являются разные химические элементы, которыми обрабатываются растительные пищевые продукты для длительного хранения.
И разные удобрения, применяемые при выращивании овощей и фруктов.

Читайте также:  Селен витамины для чего

Аскорбиновая кислота детям

Аскорбинка нужна в любом возрасте, но существуют важные выводы ряда ученых, где сказано, что витамин C относится к предупреждающим препаратам, позволяющим уберечь от неожиданной смерти в младенчестве.

Это не говорит о том, что, аскорбиновая кислота детям необходима в увеличенном объеме.
Все ценные вещества он принимает с грудным молоком или при вскармливании смесями.

Однозначно воспрещается прием наборов витамин без предписаний детского специалиста.

Где содержится витамин C

ПродуктКоличество(в мг на 100 г)ПродуктКоличество(в мг на 100 г)
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы витамина C Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Гипервитаминоз

Даже значительные приемы витамина C организм выдерживает без особых последствий. Но, в ряде обстоятельств (при склонности, при систематическом использовании чрезмерных доз), это может привести к гипервитаминозу. Можно ли есть аскорбиновую кислоту каждый день сколько угодно ?

Злоупотребление таблетками аскорбинки, может спровоцировать разрушение эмали зубов и способствовать формированию кариеса. Кроме того, чрезмерное ее употребление может спровоцировать гипервитаминоз.

Признаки повышенного содержания витамина C:

Препараты

Аскорбиновая кислота выпускается в виде драже, таблеток и растворов для внутимышечного и внутривенного вливаний. Аскорбиновая кислота одинаково полезна как в драже, так и в прочих видах.
Принимать аскорбиновую кислоту в драже и таблетках следует после приема пищи. Жевательные таблетки предварительно разжевывают и принимают с водой.

Показания к применению

Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;

Взаимодействие:

  1. Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
  2. Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
  3. При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.

    Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.

  4. По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.

Новейшие данные:

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitamin/vitamin-c-askorbinovaya-kislota.html

Витамин C – незаменимое вещество для здоровья

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен, а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой.

В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

Значение витамина С для организма человека

Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

  • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
  • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
  • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

  • синтез коллагена;
  • иммуномодулирование;
  • продуцирование гормонов надпочечниками;
  • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
  • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • усвоение организмом кальция, хрома и железа.

Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.

Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.

В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.

Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:

для девушек для юношей
от 0 до 6 месяцев 40 мг 40 мг
от 7 месяцев до года 50 мг 50 мг
от 1 до 3 лет 15 мг 15 мг
от 4 до 8 лет 25 мг 25 мг
от 9 до 13 лет 45 мг 45 мг
от 14 до 18 лет 65 мг 75 мг

Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

Почему возникает дефицит витамина С и как его обнаружить

Причины нехватки аскорбиновой кислоты

Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

К чему приводит дефицит витамина С

Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
  • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
  • снижение тонуса мышц;
  • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • общая слабость и утомляемость.

Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга, но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.

Видео:”В каких продуктах наибольшее содержание витамина С”

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Витамин С в рационе питания – источники

Здоровому человеку для поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, которые ее содержат.

В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.

Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).

Наиболее богаты витамином С вишня, шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха. 

А также такие продукты, как:

Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты, активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Асковит;
  • Витамин С 500;
  • Асвитол;
  • Витамин С-инъектопас;
  • Цитроджекс;
  • Целаскон Витамин С;
  • Аддитива Витамин С.

Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: “Насколько эффективен витамин С в ампулах?”

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

Витамин С сочетается с:

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Зимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника.

Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты, при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.

Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.

Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c-nezamenimoe-veshchestvo-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector