Что содержится в рыбе полезного

Что содержится в рыбе полезного

В последние годы количество приверженцев здорового питания неуклонно растет, о чем свидетельствует резкое увеличение потребления овощей и фруктов.

Однако растительная пища богата только микроэлементами, углеводами и витаминами, в ней нет белка — крайне необходимого нашему организму.

Всем известно, что больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, яйцах и молочных продуктах, но немногие знают, что восполнить нехватку белка можно и употребляя рыбу.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается организмом. чем мясной.

Он содержит незаменимые аминокислоты — таурин и метионин, которые способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Именно по этой причине, по мнению ученых, у людей, часто употребляющих рыбу, никогда не бывает инфарктов и инсультов. Им не грозит заболеть раком, астмой, псориазом, ожирением и деменцией.

Особенно ценными признаны сорта рыб.

богатые полиненасыщенными жирными кислотами «Омега 3» и «Омега-6», которые считаются самыми эффективными натуральными средствами для снижения содержания в крови триглицеридов и повышения уровня хорошего холестерола — вещества, необходимого для укрепления мембраны клеток и нормализации обмена веществ.

Поэтому особо рекомендуется включать в рацион питания рыбу тем, кто страдает гипертонией и нарушением ритма сердца, имеет высокий уровень холестерина и сахара в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови и предотвращают образование тромбов в сосудах.

Вырабатывать самостоятельно полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может, поэтому чтобы восполнить их дефицит необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу.

При этом очень важно знать, чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных кислот и тем она полезнее для здоровья, но не для фигуры.

Ведь жирные сорта рыб по калорийности превосходят свинину в два раза, поэтому в качестве диетических блюд они не подходят.

По содержанию жира сорта рыб можно разделить на три группы:
1. Жирные — содержащие жира более 8%. Калорийность жирных сортов рыб 200-260 ккал. Для сравнения: в 100 гр. постной говядины и свинины всего 120-130ккал. К этой группе относятся любимая всеми селедка, скумбрия, лосось, осетрина и палтус.

2. Средней жирности — содержание жира 4-8%. В 100 граммах рыбы средней жирности 120-140 ккал, что мало отличается от калорийности мяса. Сюда относятся известные всем сорта рыб — горбуша, форель, окунь, ставрида, тунец и карп.

3. Нежирные — содержат жира менее 4%. Калорийность нежирных сортов рыб составляет в среднем 80-100 ккал. Мало жира содержит минтай, щука, хек, треска, путассу, ледяная, камбала, лещ и навага.

Итак, выбирая самую полезную рыбу надо учитывать следующее: жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но они высококалорийны и содержат меньше легкоусвояемого белка.

Постные сорта рыбы не могут похвастаться содержанием большого количества полезных аминокислот, но в них меньше калорий и больше белков. Поэтому начинать кормить детей рыбой диетологи советуют не раньше 8-9 месяцев, отдавая при этом предпочтение нежирным сортам.

При этом важно помнить, рыба не способна полностью заменить мясо. Практически во всех сортах рыбы отсутствует железо, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и анемии.

При выборе полезной рыбы надо сконцентрировать внимание и на том, в каких водах рыба обитала — в реке, пресноводном водоеме, на море или в океане. Польза рыба, добытой из океанических и морских глубин, несомненно, больше, чем у рыбы, выловленной в ближайшей реке или водоеме.

Все виды рыб содержат большое количество калия, магния и фосфора, а вот крайне полезные для нормализации работы щитовидной железы йод, фтор и бром есть только в составе морской и океанической рыбы. В речной рыбе они отсутствуют. Кроме того, морская рыба содержит больше витаминов группы В, А и Д.

Безусловно, полезнее для здоровья употребление блюд из свежей рыбы. но хорошо проваренной или прожаренной. Зачастую речная рыба бывает поражена паразитами, которые могут успешно прижиться и в организме людей. Готовить уху из головы морских рыб или употреблять их в пищу не следует, в них откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Качественная свежая рыба имеет целостную чешую, мясистую спинку и розовые жабры. Мороженая морская рыба после разморозки не должна иметь неприятного запаха, а тушка ее должна быть упругой и плотной. После нажатия на нее пальцем она сразу восстанавливается.

Тусклый и темный цвет рыбы говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз и в ней уже осталось мало полезных веществ. Употреблять рыбу лучше всего в отварном и жареном виде, а рыбные консервы и копченую рыбу из рациона питания лучше исключить.

В них много вредных для здоровья веществ, способствующих развитию опасных заболеваний.

Чем полезна рыба?

Вкусная жареная рыбка является ценнейшим источником фосфора и легкоусваиваемых протеинов. А еще чем полезна рыба? Давайте выясним это!

Помимо фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей, в ней можно найти и другие ценные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

Кальций, к примеру, нехватка которого также вызывает костные заболевания, слабость мышц и нарушение свертываемости крови. Морская рыба содержит йод.

без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы; недостача его приводит к усталости, раздражительности, ослаблению памяти и даже кретинизму.

А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Статистика гласит: рацион долгожителей непременно включает в себя рыбные блюда.

Кстати, тушеные в сливочном соусе кусочки рыбы недаром являются основой меню, предлагаемого многими диетологами.

Именно лактоза (молочный сахар) способствует межклеточному всасыванию кальция; в свою очередь, содержащийся в сливках витамин Е лучше всего усваивается, находясь в соседстве с «рыбным» витамином D. Такой тандем делает рыбу настоящей витаминной бомбой!

Какие витамины содержатся в рыбе?

Теперь поговорим собственно о них. Какие витамины содержатся в рыбе? Правильный ответ: «все». Но мы остановимся на тех, которых больше всего:

  1. Витамин D (кальциферол) стимулирует синтез некоторых гормонов, помогает всасыванию кальция. участвует во всех обменных процессах;
  2. Витамин А положительно влияет на зрение, его нехватка провоцирует усталость глаз, сухость во рту, заеды и другие проблемы со слизистыми;
  3. Витамины группы В в совокупности влияют абсолютно на все, начиная от правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и заканчивая регуляцией уровня сахара в крови. Главная их роль – поддержание нормального состояния нервной системы;
  4. Витамин РР (никотиновая кислота) лечит кожные заболевания. При его нехватке развиваются пеллагра и дерматиты. Помимо этого, он улучшает микроциркуляцию крови и участвует в правильном усвоении жиров, белков и углеводов.

Полезные свойства рыбы

А каковы полезные свойства рыбы? Что именно делает ее вторым по пищевой ценности продуктом после грудного молока? Давайте узнаем!

  1. Питающимся рыбой не страшен избыток холестерина в крови, в отличие от тех, кто жить не может без мяса;
  2. Гипертоникам, а также людям со слабым сердцем и страдающим от вегетососудистой дистонии рекомендуется включить ее в свое меню;
  3. Помните «рыбный четверг», который практиковался во всех заведениях общепита во времена СССР? Это было связано с тем, что диетологи знали: достаточно раз в неделю употреблять по 200 г. морской рыбы, чтобы полностью обеспечить организм йодом и фосфором, — наиболее ценными ее компонентами;
  4. Вероятность рождения умного и общительного малыша с высоким уровнем социальной адаптивности и отлично развитой моторикой тем выше, чем больше будущая мама употребляет морепродуктов вообще и рыбы — в частности. Нехватка в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот повышает риск отклонений в физическом и умственном развитии ребенка, именно поэтому форель и семга, в которых их очень много, должны быть в рационе хотя бы в небольших количествах. Особенно, если вы не любите рыбий жир;
  5. В рыбном мясе мало соединительных тканей. Поэтому оно очень мягкое, нежное и диетическое, — даже жирные сорта ее легко перевариваются и благоприятно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта;
  6. А еще рыба нужна для правильного развития скелета у детей и крепости костей и суставов у взрослых.

Важный нюанс: чтобы съеденное пошло на пользу, уделяйте должное внимание прожариванию/провариванию рыбы. Сырая опасна, особенно, если речь идет о речной: в ее мышцах могут таиться личинки солитеров. Хотите засолить вкусную рыбку в домашних условиях? Возьмите скумбрию, семгу или форель, — с ней возможный риск сведется к минимуму.

Правда, интересно? Узнав о том, чем полезна рыба, ознакомьтесь заодно и с оригинальным французским рецептом, представленным на видео. Повар готовит рыбу в кляре:

Чем полезна рыба для организма

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе любого человека. Нельзя сказать, что рыба может полностью заменить мясо, но то, что она является источником белка неоспоримый факт.

Полезные свойства рыбы и морепродуктов давно не секрет, к тому же белок, содержащийся в рыбе, легче перерабатывается организмом, и лучше усваивается. Тот самый всем известный рыбий жир или жирные кислоты омега-3 необходимые нашему организму для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Какая рыба предпочтительней с точки зрения диетологии и здорового питания? Пресноводная рыба отличается минимальным количеством жиров и считается диетической.

Особо ценится пресноводная рыба семейства Карповых: линь, вобла, язь, карп, лещ. Эта рыба источник не только белка, но и витаминов.

Например, польза рыбы язь для людей, страдающих заболеваниями желудка и сердечными заболеваниями, давно признана диетологами.

Именно в рыбе язь содержится необычный белок, состоящий из необходимых аминокислот: лизина, метионина, таурина. Так же в этой рыбе содержится большое количество фосфора и кальция.

Очень полезна для пожилых людей рыба семейства Лососевых: форель, кета, семга. Мясо этой рыбы помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний и рекомендуется при проблемах со зрением.

Самым диетичным считается мясо рыбы семейства Тресковых. К Тресковым относится: минтай, хек, налим, треска. Эта рыба обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин, и очень полезна для детей. В мясе тресковых много фосфора и кальция, а так же витаминов В12 и PR.

Рыба из семейства Окуневых не содержит большого количества жиров и богата микроэлементами. Особенно ценится за наличие аминокислоты таурина и содержанием витаминов группы В.

При заболеваниях щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек рекомендуют рыбу семейства Карповых, в ней много микро и макроэлементов, а так же фосфорной кислоты.

Очень полезна рыба семейства Сельдевых: сардина и сельдь. В ней содержится целый комплекс витаминов: A, D, Е. Кроме того эта рыба богата магнием, хлором, медью, йодом и марганцем.

Вот сколько полезных веществ содержится в рыбе. Оказывается блюда из рыбы не только замечательно подходят для диет. При многих хронических заболеваниях она поможет обогатить организм не достающими для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Витамины компливит для беременных

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_ribi_i_ee_vibor.html, http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezna-ryba.html, http://prozreniye.ru/chelovek-i-zdorove/chem-polezna-ryba-dlya-organizma

Источник: http://vitaminis.ru/chto-soderzhitsya-v-rybe-poleznogo.html

Какие витамины и полезные вещества содержатся в рыбе?

x

Check Also

Как оформить возврат товара в интернет-магазин, полученного по почте? Совершить покупку в интернет-магазине в настоящее время достаточно просто. Но, как и в ситуации с обычными покупками, иногда возникает желание или …

Согласно Конституции РФ, забота о детях, а также их воспитание – это равное одинаковое право и обязанность каждого из родителей. Эта норма обеспечивает одно из основных прав ребенка ; это …

Проблемы реализации государственной уголовной политики на примере уголовной ответственности иностранных граждан в Российской Федерации (Музыченко П.Б.) Дата размещения статьи: 13.01.2016 6 августа 2014 г.

в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, посвященное вопросам противодействия незаконной миграции.

Официальная временная регистрация в Москве для иностранных граждан Регистрация иностранных граждан оформляется ОФИЦИАЛЬНО Мы помогаем оформить исключительно официальную временную регистрацию для иностранных граждан в Москве.

Если ребенок инвалид, имею ли я право на досрочную пенсию? Главная Ответы на вопросы читателей Если ребенок инвалид, имею ли я право на досрочную пенсию? Вопрос от Виктоник Ирины Анатольевны …

Как перевести арендованный земельный участок в собственность? Главная Земля Как перевести арендованный земельный участок в собственность? В течение длительного времени российское законодательство в вопросах земельного права планомерно менялось. Большое количество …

Размер маткапитала и выплат на первенца в 2018 году В рамках реализации программы государственной поддержки семей, имеющих детей, за 10 месяцев 2017 года Пенсионный фонд выдал почти 600 тыс. сертификатов …

По-королевски безупречна: мамы показали, как они выглядели спустя 7 часов после родов, по сравнению с Кейт Миддлтон Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон 23 апреля в 11.01 родила своего третьего сына. Источник: …

Отношения между продавцом и потребителем в стране регулируются с помощью установленных нормативных актов. В большей степени законодательная база РФ защищает интересы покупателей. Такая практика в первую очередь связана с различным …

Снятие с регистрационного учета через суд Снятие с регистрационного учета может совершаться как с муниципального, так и с собственного места жительства. Оно происходит по требованию гражданина.

Причины и признаки ночных страхов Ночные страхи — одна из форм парасомнии. Расстройства возникают во время глубокой фазы сна. Неполное пробуждение сопровождается резким всплеском двигательной активности, учащенным поверхностным дыханием, дезориентацией, …

Итак, вы выбрали себе спутника жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены. Вы в …

Русские своих — бросают! Предательство на конвейере. Жительнице Красноярска Наталье Коверник грозит депортация из России на Украину Российское государство в лице МВД упорно не хочет признавать ее своей. И эта …

Кейт Миддлтон впервые вышла в свет после родов Прошло всего шесть недель с тех пор как Кейт Миддлтон во второй раз стала мамой. 2 мая герцогиня Кембриджская во второй раз …

Янукович обіцяє полегшити життя і автомобілістамЧитать. Вступил в силу закон о декриминализации подробней. Судебные решения «посадили под замок» Читать. Новое налогообложение для СПД(ФЛП)Читать. Ю.Луценко приговорили к 4 годам Читать. Выдернуть …

Как бесплатно получить дальневосточный гектар через Госуслуги? Главная Земля Как бесплатно получить дальневосточный гектар через Госуслуги? С начала текущего года началась реализация третьего этапа закона, разработанного в отношении дальневосточного гектара, …

Источник: https://sellderi.ru/dlya-vas/kakie-vitaminy-i-poleznye-veshhestva-soderzhatsya-v-rybe

Чем полезна рыба для организма человека?

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Их необычайные свойства отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и, отчасти поэтому, люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество этих продуктов.

Химический состав

Следует отметить, что, так или иначе, полезна рыба любых пород.

  • Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора.
  • К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток.

Если провести сравнение свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу морской. Что же до вкуса – отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Полезные свойства

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит.

  • В ней содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.
  • Кроме того, она ценится содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева.

Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Карп

  • Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ.
  • При употреблении его в пищу улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь ценность заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, содержащиеся в нем вещества сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Треска

Необычайно полезной считаетсятреска.

  • Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ.
  • Особенно важна она для головного мозга, в особенности её печень, которая так и называется на потребительском сленге – «пища для мозгов».
  • Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Ее употребление является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Сёмга

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб.

  • В необыкновенных свойствах семги убеждает одна особенность – ее мясо не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной.
  • Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Скумбрия

  • Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Она ценна тем, что ее белок усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего.
  • Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы рыбы можно описывать бесконечно.

Включите ее в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/534-ryba.html

Чем полезна рыба

У рыбы свои особенности: она содержит небольшое количество жира; у нее имеется значительное преобладание ртути; она очень полезна для мозга; весьма отрицательна для окружающей среды. Итак, полезна ли рыба: что говорит наука?

Полезные свойства рыбы

Морепродукты являются незаменимыми продуктами для здорового питания. Рыба это та низкокалорийная продукция, которая богата витаминами, белками, минеральными веществами. Она содержит полиненасыщенные (омега-3-жирные) кислоты.

Они защищают организм от большинства заболеваний. Но, к сожалению, во многих газетах крупными буквами пишут, что рыба вредна ртутью и полихлорированными бифенилами (ПХБ)), а экологи, в свою очередь, утверждают, что частое употребление в пищу некоторых видов морепродуктов может приводить к нарушению экосистемы.

Эта информация заводит в заблуждение тех девушек и женщин, которые сидят на диетах. В 2004 году в США объявили, что риск ртути в рыбе высок и опасен для беременных и продажа тунца снизилась на 10 %.

А на сегодняшний день около 75 % американцев перестали есть 2 порции рыбы, положенных в неделю. Консультант по правильному питанию из Калифорнии Дженни Молу говорит: «Многим людей необходимо употреблять больше морепродуктов».

Чтобы исключить лишние сомнения Дженни Молу и другие специалисты рассказали, как правильно питаться рыбой: как получить больше пользы и причинить вред здоровью.

Journal of the American Medical Association доказали, если есть рыбу 2 раза в неделю, то риск смерти от многочисленных заболеваний снижается на 17 %. Такие жирные рыбы как палтус, лосось, сельдь, макрель, обеспечивают наилучшую защиту, т.к. в ней высокая степень полиненасыщенных кислот. Рыба является наиглавнейшим источник этих жиров.

Дариуш Мозаффарян – автор многих исследований и кардиолог Гарвардской медицинской школы говорит: «Полиненасыщенные кислоты очень полезны в рыбе и способны улучшить функционирование кровообращения, поэтому рыба это самая лучшая пища для сердца».

Еще одно исследование, в котором были опрошены 85 тыс. женщин, доказало, что те, у кого в рационе пищи есть рыба в среднем 3-4 раза в неделю, риск подвергаться сердечным заболеваниям на 30 % меньше. Также полиненасыщенные кислоты хорошие помощники в депрессиях и умственных заболеваниях. А некоторые думают, что они способны защитить от болезней, связанных со зрением и раком.

В озера, реки и океаны из-за выбросов вредных веществ попадает ртуть, которая в свою очередь собирается рыбами. У взрослого человека, если уровень ртути в организме превышает норму в 25 раз, то это может привести к ухудшению зрения и нарушению нервной системы. Если же небольшой уровень ртути есть в организме у ребенка, то неврологические последствия, которые он способен вызвать, необратимы.

Ртуть способна попадать в кровяной поток и проходить сквозь плаценту, поэтому женщины беременные и кормящие грудью должны оградить себя в употреблении рыбы до 350 грамм в неделю. А остальные могут ничего не опасаться.

Следует есть мелкую рыбу, такую как, лосось, сардина, форель, камбала. Взрослые без проблем со здоровьем могут спокойно съедать около 400 грамм рыбы в неделю, уровень ртути которой = 0,5 частиц на 1млн. или меньше.

Читайте также:  Препараты витамина д для пожилых

Это доказано Американской кардиоассоциацией. Зачастую рыба, уровень содержания ртути которой, подвержена полному уничтожению. Чтобы в будущем соблюдать правила здорового и правильного питания и охраны окружающей среды, можно руководствоваться приведенной ниже статьей «Рыбные правила».

Клиника Мэйо советует использовать при приготовлении выпечки, обжаривания, тушения, обработки паром рыбы небольшое количество жира.

В озера, реки, океаны и другие водоемы могут попасть самые различные вредные вещества. К ним относятся: ПХБ, пестициды, дихлордифенилтрихлорэтан. Также они попадают и в рыбу, поэтому в ней есть не только ртуть. Эти химикалии скапливаются в рыбном жире и способны навредить печени и вызвать раковые заболевания.

Стефан Байен, ученый Женевского университета утверждает: «Если правильно приготовить рыбу, то опасность уменьшится на 35%. » Его советы гласят:

– Правильно снять кожу и по максимуму очистить рыбу от жира;

– Запекать, варить ее следует в микроволновой печи или на пару для того, чтобы жир, который остался, смог выплавиться. Помимо этого, натекший сок с рыбы необходимо выливать и использовать для приготовления соуса белое вино. Но следует помнить, что это не поможет избавиться от ртути, поскольку она содержится в мякоти.

Эксперты рекомендуют чередование видов рыб. Рыбы, обогащенные жиром (сардина, анчоус, лосось), содержат в себе огромное количество полиненасыщенных кислот, а вот в обезжиренной рыбе намного меньше калорий.

Профессор пищевой токсикологии в Purdue University Чарльз Р. Сантерре говорит: “Рыба, выращенная в промышленных условиях, содержится полиненасыщенных кислот меньше, чем в рыбе, выращенной в природных условиях”.

При смешивании морепродуктов снижается риск получения большого количества токсинов. А в случае, если человек употребляет лишь один сорт рыбы, то вероятность получить токсины в организм больше. Также следует помнить и о ракообразных.

Содержание небольшого количества калорий и насыщенных жиров в ракообразных полезно для людей, у которых сердечные заболевания. И, кстати, уровень ртути у ракообразных практически снижен до минимума. Можно сказать, что рыба является таблицей Менделеева. Ведь в ней есть все: и бор, и железо, и литий, и фтор, и бром. За иммунитет отвечает цинк, а медь отвечает за метаболизм жиров.

Не надо верить стереотипу, что рыба из супермаркета, лучше, чем рыба с рынка. Нет ничего страшного в том, что нет возможности купить свежую рыбу.

Дженни Молу рекомендует сначала замораживать филе, а после приготовить на гриле или потушить с лимоном. Содержание ртути в тунце зависит от подвида. Например, тунец длинноперый больше, чем белый в три раза.

Специалисты настоятельно рекомендуют ограничить потребление в пищу до 200 г в неделю.

Итак, чем полезна красная рыба?

Красный (розовый) лосось также будет полезен для здорового питания. Как говорит Дженни Молу: «Красный лосось очень богат полиненасыщенными кислотами и вредных веществ не содержит». Специалистами рекомендуется пробовать различную рыбу в салатах, супах и как второе блюдо. Также из рыбы может получиться замечательный соус к рису, салатам и закускам.

«Рыбные правила»Эксперты по охране природы выделили 3 типа рыб, опираясь на количество ртути, пестицидов и ПХБ, которое содержится в них.

Рыба, которую можно есть и она полезна для человека и окружающей среды:

  • Тилапия. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
  • Анчоусы. Уровень ртути: 0,3; количество грамм в месяц: 600
  • Сардины. Уровень ртути: 0,6; количество грамм в месяц: 600
  • Консервы из тунца. Уровень ртути: 0,8; количество грамм в месяц: 600
  • Махимахи. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
  • Лосось. Уровень ртути: 0,4; количество грамм в месяц: 600
  • Рыба, которую следует есть с осторожностью. Морской черт. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
  • Красный луциан. Уровень ртути: 0,9; количество грамм в месяц: 600
  • Треска. Уровень ртути: 0,5; количество грамм в месяц: 600
  • Скат. Уровень ртути: 0,7; количество грамм в месяц: 600
  • Палтус. Уровень ртути: 0,2; количество грамм в месяц: 600
  • Королевские креветки. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
  • Рыба, которую не следует употреблять в пищу. Высокий уровень риска. Морской окунь. Уровень ртути: 0,5; количество грамм в месяц: 300
  • Голубая рыба. Уровень ртути: 0,7; количество грамм в месяц: 0
  • Голубой тунец. Уровень ртути: 0,3; количество грамм в месяц: 150
  • Королевская макрель. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 0Акула. Уровень ртути: 0,8; количество грамм в месяц: 0
  • Рыба-меч. Уровень ртути: 0,6; количество грамм в месяц: 0

Источник: http://www.nanodieta.ru/pitanie/poleznyie-produktyi/chem-polezna-ryiba.htm

Самая полезная рыба для женского организма

  •  Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;

Нервные расстройства.Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание.

Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы. В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.

Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ.

Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

  • Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.
  • Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.
  • Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.
  • Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном.

Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом.

Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

  • Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.
  • Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.
  • Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

  • Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.
  • Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.
  • Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  1. Нормальной работе щитовидной железы;
  2. Улучшению зрения;
  3. Повышению выносливости организма;
  4. Укреплению костной ткани;
  5. Оптимизации процесса свертывания крови;
  6. Снижению уровня холестерина;
  7. Повышению потенции у мужчин.
  • Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.
  • Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

Читайте также:  Какие продукты содержат магний в6

О каких ограничениях говорят педиатры?

  • До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  • Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  • Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  • Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.
  • При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая.

Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе.

Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей.

Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  • тощую (1- 4% жира);
  • умеренно жирную (4 – 8% жира);
  • жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3.

Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь.

Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

Источник

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

1149

Источник: http://womenshour.ru/interesno/samaya-poleznaya-ryba-dlya-zhenskogo-organizma.html

Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную!

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная.

Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной.

В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место.

При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу.

Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения.

При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути.

Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией.

Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

Запомните!

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

Источник: http://bezboleznej.ru/vsya-li-ryba-polezna

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector