Какие продукты богаты витамином с

В каких продуктах содержится витамин c: где его больше всего, источники, богатые на аскорбиновую кислоту, как витаминизировать компот, добавка е300

Достаточно часто организм человека испытывает нехватку тех или иных витаминов.

Что делать, если организм страдает от дефицита витамина С?

Бежать в аптеку за лекарственными препаратами или можно повысить содержание витамина, употребляя определённые продукты?

Введение

Организму человека для бесперебойной работы требуются витамины и минералы.

Одним из таких витаминов, влияющих на жизнедеятельность всех систем и органов, является витамин C, или аскорбиновая кислота.

Нехватка этого витамина, как и его переизбыток, приводит к развитию различных заболеваний.

Источником аскорбиновой кислоты являются аптечные препараты, но наиболее полезно получать витамин C из природных продуктов питания.

Что такое аскорбиновая кислота?

Витамин С является органическим соединением с формулой С6Н8О6.

Внешне это кристаллизированный порошок белого цвета, имеющий кислый вкус, легкорастворимый в воде или спирте.

Справка! Аскорбиновую кислоту изобрёл учёный-химик А. Сент-Дьёрди в 1928 году. В 1932 году тот же учёный донёс до публики, что аскорбинка очень полезна для людей.

В организме человека аскорбиновая кислота подавляет свободные радикалы, контролируя окислительные и восстановительные реакции, вследствие чего защищаются стенки клеток в организме от различных повреждений.

Польза

Аскорбиновая кислота благодаря своим лечебным свойствам полезна практически каждой системе организма, на каждую она оказывает весьма благотворное влияние:

Иммунная система

  • стимулирование иммунитета;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • уничтожение инфекции в организме;
  • противостояние аллергии и воспалениям.

Сердечно-сосудистая

  • избавление от токсинов в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение свёртываемости крови.

Пищеварительная система

  • улучшение всасывания железа из тонкого кишечника;
  • нормализация образования желчи;
  • минимизация токсических воздействий печени на весь организм.

Эндокринная система

  • участие в процессе соединения гормонов;
  • стимуляция активности экскреторной деятельности поджелудочной железы;
  • улучшение производительности щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказаний к приёму аскорбиновой кислоты не так много, однако врачи не рекомендуют не обращать на них внимания.

Витамин С противопоказан при наличии:

  • тромбофлебита;
  • диабета;
  • глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Также с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом витамин С следует принимать людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • лейкемия;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • гемохроматоз.

Где содержится?

Наибольшим содержанием витамина С могут похвастаться продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и травы.

В данных продуктах витамин имеет окисленную, свободную или связанную формы.

В связанной форме всасывание аскорбиновой кислоты происходит хуже, по сравнению с окисленной или свободной.

Наименование продуктаСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
свежий шиповник 650
болгарский красный перец 250
чёрная смородина и облепиха 200
перец зелёный сладкий и петрушка 150
брюссельская капуста 120
укроп и черемша (калба) 100
киви 90
земляника садовая 60
цитрусовые 38-60
яблоки 4,6

Витамин С в больших количествах содержится в брюссельской капусте, томатах, зелёном перце, чёрной смородине, облепихе, зелени петрушки, свежем шиповнике.

Меньше его в апельсинах, хрене, шпинате, квашенной капусте, землянике, белокочанной капусте, лимонах, мандаринах, крыжовнике, редьке, зелёном горошке, малине, редисе.

Небольшое количество — в клюкве, вишне, бруснике, абрикосах, бананах, арбузах.

Для сохранения витамина С на более длительный срок, местом для хранения овощей и фруктов следует выбрать прохладное и тёмное место.

При термической обработке разрушается 90% аскорбиновой кислоты, также снижение её количества в овощах и фруктах происходит при длительных перевозках.

Для избежания этого перед отправкой проводится быстрая заморозка продуктов питания.

В каком продукте его больше всего?

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник.

Сухое растение содержит рекордные 800-1200 мг витамина на 100 г.

В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг аскорбинки.

Таким образом 100 г шиповника содержит 17-20 суточных доз витамина.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является хорошо известным кустарниковым растением семейства розоцветных, средой обитания служит вся территория России, за исключением Причерноморья и Крыма.

Данное растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний — и в официальной медицине, и в народной.

Справка! Ещё в древние времена сам Гиппократ лечил своих пациентов средствами с применением шиповника.

Лекарственными свойствами наделены почти все части шиповника — от цветков до корней.

Но самыми полезными считаются плоды, содержащие всевозможные полезные вещества: калий, магний, железо марганца, кальций, сахар, пектины, эфирные масла, витамины Е (укрепляет иммунитет), К (повышает прочность костей и свёртываемость крови), С.

Такой состав в плодах шиповника позволяет бороться против множества болезней, в том числе с различными воспалительными процессами, ангиной, гриппом, ОРВИ.

В качестве основы для приготовления кислородных коктейлей используются отвары из плодов шиповника.

При употреблении таких коктейлей происходит повышение общего тонуса организма и его сопротивляемости инфекциям и вирусам.

Как заваривать шиповник?

Шиповник используются для приготовления отваров, используемых для лечения.
Существует довольно много способов, как заваривать шиповник.

  • Шиповник высушить и измельчить. Две чайных ложки с горкой такой смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут. Процедить и принимать трижды в день после приёма пищи. Для каждого применения заваривается новый отвар. Такой настой помогает для лечения почечных заболеваний, ревматизма, анемии, цинги, гриппа, способствует улучшению веществ.
  • Хорошим целебным действием обладает сбор из плодов шиповника с другими растениями, также обладающими лекарственными свойствами. Например, простуда, грипп и ОРВИ хорошо лечится следующим соединением: высушить и измельчить равное количество (примерно по три столовых ложки) мать-и-мачехи, ягод шиповника, цветков ромашки и липы, малины, залить смесь кипятком в объёме один литр, довести до кипения, варить на медленном огне пять минут, затем дать настояться, процедить. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана. Свежий настой готовится каждый день.
  • Укрепляет иммунитет следующий отвар: сухие молотые плоды шиповника (две столовые ложки) заливаются стаканом воды и варятся, затем процеживаются и принимаются трижды в день по одной столовой ложке.
  • Активирует защитные силы организма следующий сбор из трав: 5 г ягод чёрной смородины, 2 г листьев земляники, по 10 г ягод рябины и шиповника. Измельчить, перемешать и залить пол-литром водки, настаивать в тёмном и прохладном месте месяц. По истечении месяца процедить и принимать на протяжении месяца дважды в день утром и вечером по 20 капель. Сделать перерыв 15 дней и повторить курс приёма.

Как витаминизировать компот?

Чтобы улучшить витаминный статус, нормализовать обмен веществ, снизить уровень заболеваний и укрепить здоровье детей и подростков, требуется проводить круглогодичную или сезонную С-витаминизацию в организованных учреждениях для детей и подростков — детских садах, школах, летних лагерях.

В период летнего времени проводится С-витаминизация прохладительных напитков, например, компота.

Для этого компот охлаждается до достижения температуры в 12-15оС, затем в него вводится витамин, дозировка которого составляет суточную норму потребности.

Для детей и подростков эта норма следующая:

  • Дети 1-6 лет — 40 мг в сутки;
  • дети 6-12 лет — 50 мг в сутки;
  • подростки 12-17 лет — 70 мг.

Пищевая добавка Е300

Аскорбиновая кислота содержится во многих природных источниках, в промышленности же её получают чередованием микробиологических и химических реакций.

Пищевая добавка Е300 является синтетической и используется в пищевой промышленности, что контролируется СанПиНом 2.3.2. 1293-03.

Данный антиоксидант добавляется в овощные и фруктовые соки для детей от одного года. В качестве консерванта он применяется в:

  • хлебе,
  • фруктовых соках,
  • нектарах,
  • мармеладе,
  • джеме,
  • сухом и сгущённом молоке,
  • замороженных и консервированных фруктах и овощах,
  • растительных и животных маслах и жирах,
  • варёных и копчёных мясных продуктах,
  • хлебобулочных и макаронных изделиях,
  • рыбных,
  • морепродуктах,
  • пиве,
  • молочных продуктах,
  • газированных напитках,
  • шампанском.

Также является регулятором кислотности для плодовых и ягодных вин, овощных и грибных консервов, стабилизатором окраски в мясных полуфабрикатах и овощной продукции.

Без Е300 не обходятся и другие сферы, например:

  • в фармакологии витамин С входит в витаминные комплексы, выпускается порошком, таблетками или раствором для инъекций;
  • в косметологии является компонентом для изготовления масок, кремов, тоников для отбеливания и оздоровления кожи, шампуней, сывороток для укрепления и восстановления волос;
  • в животноводстве: является питательной добавкой в корма, применяется для повышения продуктивности животных, предотвращения авитаминоза, её вводят в корм курам, чтобы укрепить яичную скорлупу.
Читайте также:  Когда начинать давать витамин д новорожденному

Организм человека нуждается в антиоксиданте Е300 на всех уровнях — биохимическом и физиологическом.

Внимание!

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-produkty.html

Продукты, богатые витамином C

Все мы с детства знаем, что кушать цитрусовые, зелень, ягоды и фрукты очень полезно. А почему? Да потому что в этих продуктах содержится ударная доза витамина С, который отвечает за важные функции человеческого организма.

Мы привыкли к тому, что чай с лимоном – лучшее лекарство на начальной стадии простуды или гриппа, а ежедневное употребление аскорбиновой кислоты – отличное средство для профилактики этих заболеваний. О пользе витамина С сказано очень много.

Почему же он так важен для нашего организма и чем полезен?

Прежде всего, витамин С активизирует защитные механизмы организма и повышает иммунитет. Во время обострения вирусных инфекций рекомендуется кушать как можно больше цитрусовых, пить отвар из шиповника.

У людей, потребляющих достаточное количество витамина С, быстрее идут процессы заживления ранок и восстановления тканей, улучшается свертываемость крови.

Витамин С благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ в организме.

Польза витамина С для нашего организма по-настоящему огромна. Если вы хотите питаться правильно и с пользой для своего здоровья, нужно включить в свой ежедневный рацион блюда, богатые витамином С. Прежде всего нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Итак, рейтинг возглавляют шиповник, киви, черная смородина, зелень и цитрусовые. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Салат из мандаринов и креветок

Для приготовления понадобится 5-6 мандаринов, 200 грамм креветок, майонез, яблоко, сельдерей, пол-лимона, зеленый салат и петрушка для украшения блюда. Отварите креветки в подсоленной воде, почистите. Из сока двух мандаринов сделайте соус, смешав его с майонезом. Оставшиеся фрукты разберите на дольки.

Тоже самое проделайте с яблоком. Сельдерей измельчите. Оформите тарелку, в которой будете подавать блюдо, листьями зеленого салата. На них выложите сначала дольки мандаринов, затем креветки, кусочки яблока. Сверху посыпьте измельченным сельдереем и перемешайте.

Перед подачей на стол полейте салат соусом и украсьте его веточками зелени или дольками лимона.

Салат из мандаринов и креветок

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, вам потребуется 8 плодов киви, 100 грамм шоколада (желательно темного), 50 грамм сливочного масла и немного молока. Из дополнительных аксессуаров – палочки для мороженого.

Для начала подготовьте фрукты: киви очистите и порежьте на небольшие кружочки, вставьте в каждый из них палочку для эскимо и уберите в холодильник. Теперь займитесь глазурью: шоколад растопите в кастрюльке, добавьте масло и молоко. Охладите получившуюся смесь.

Получившиеся киви на палочке окуните в шоколадную глазурь и отправьте в холодильник, пока они не застынут.

Следующий рецепт поражает своей простотой, но благодаря ингредиентам является отличным профилактическим средством во время вирусных болезней и насыщает организм витамином С. Итак,

Напиток шиповнико-лимонный

Для приготовления нужно смешать сироп шиповника, лимона и горячее молоко. Напиток нужно пить горячим, тогда он не потеряет свои полезные свойства. Шиповник и лимон – именно те продукты, в которых содержится очень много витамина С, а, значит, такой напиток можно назвать своеобразным натуральным лекарством или сиропом.

Благодаря таким простым рецептам вы сможете разнообразить свое ежедневное меню и начать питаться правильно, насыщая организм всеми необходимыми ему веществами, в том числе и витамином С. Согласитесь, что просто пить чай с лимоном или есть клубнику с сахаром – довольно приятное и вкусное, но все же скучное занятие. Приготовьте привычные продукты в необычном виде, и вы не пожалеете!

Тамара Поснова

Источник: https://misento.ru/entries/produkty-bogatye-vitaminom-c/

Какие продукты богаты витаминами? | Мишаня

Какие продукты богаты витаминами – этот вопрос очень часто волнует людей, которые заботятся о своём здоровье.

Ведь, как известно, основным источником необходимых человеку веществ, без которых были бы невозможны практически все физиологические процессы в человеческом организме, является пища.

А правильно сбалансированное питание может обеспечить организм необходимой нормой витаминов и минералов. Более того – узнав, в каких именно продуктах их больше всего, вам не придётся переживать, получили ли вы необходимую суточную норму того или иного витамина.

Ни один из витаминов не синтезируется организмом человека самостоятельно.

К тому же, из полутора десятков витаминов, в которых нуждается человек, лишь пять являются жирорастворимыми (то есть имеют способность накапливаться в печени и жировой части на более продолжительное время), остальные же – водорастворимы, то есть, выводятся водой при избытке, а потому требуют регулярного ежедневного восполнения. Чтобы помочь вам сбалансировать свой рацион, попытаемся подсказать вам, какие же продукты особенно богаты нужными нам витаминами.

Жирорастворимый витамин А был открыт самым первым (о чём говорит его буквенное обозначение). Он участвует практически во всех функциях организма: витамин А необходим для сохранения зрения и здоровья волос и кожи, для борьбы с инфекциями и нормальной работы иммунной системы, он является мощным антиоксиодантом и важен при функционировании лёгких, сердца, щитовидной железы.

Взрослому человеку необходимо получать в сутки 0,9-1 мг витамина А.

Самыми лучшими источниками его можно назвать печень говяжью (в 100гр продукта содержится 8,2 мг витамина А) и свиную (3,45 мг), следующими стоят желток куриного яйца (1,26 мг), сливочное масло (0,43 мг); среди источников растительного происхождения самые богатые этим витамином – морковь, облепиха, рябина, шиповник.

Витамин D также имеет свойство накапливаться в организме в жировых тканях. Он включает два биологически активных вещества, из которых холекальциферол поступает как с пищей, так и синтезируется с помощью ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол поступает только с пищей.

Главная выполняемая этим витамином функция – всасывание кальция в тонком кишечнике, среди дополнительных – участие в обменных процессах, координация размножения клеток. Суточная потребность организма человека в нём – 15 мкг.

Максимальное количество витамина D можно получить, употребляя шпроты в масле (20,5 мкг в 100 г продукта), следующими идут сливочное масло (3,5 мкг), куриное яйцо (2,5 мкг) и мясо (1,3 мкг).

Ещё один необходимый человеку витамин из категории жирорастворимых – это витамин Е. Помимо того, что он является главным веществом-антиоксидантом, он укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет старение клеток, улучшает их питание.

В сутки взрослому человеку необходимо потреблять 8-10 мг витамина Е, эту норму можно получить, употребляя в пищу сливочное масло (121 мг в 100 г продукта), подсолнечное масло (44 мг), кукурузное (18,6 мг), соевое (17,1 мг), а также проросшие зёрна пшеницы и кукурузы (15-25 мг), зёрна овса, рожь. Вообще же, витамин Е содержится во многих продуктах.

Витамин К важен для здоровой работы почек, усвоения некоторыми органами кальция, а также он играет важную роль в свёртывании крови. Рекомендуется употреблять в сутки 120 мкг витамина К, которого больше всего содержится в шпинате (482 мкг), листьях салата (173,6 мкг), капусте белокочанной (76 мкг).

Среди водорастворимых самую большую группу составляют витамины группы В. В природных продуктах они существуют вместе и решают одну главную задачу – выработка энергии и участие в клеточном дыхании. Их нельзя накопить, поэтому принимать витамины В нужно ежедневно. Стоит отметить, что они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина.

Витамин В1. Необходимая норма – 1,1-1,2 мг. Больше всего его содержится в горохе (0,81 мг в 100 г), сое (0,94 мг), в дрожжах (0,60мг), фасоли (0,50мг), крупе гречневой (0,43мг), пшеничной (0,42мг), печени свиной и говяжьей (по 0,30 мг).
Витамин В2. Суточная норма – 1,3мг. Максимально его содержание в печени (2,19 мг в 100 мг), сердце и почках (по 1,8 мг), яйце, молоке.

Читайте также:  Витамины ундевит для чего они

Витамин В6. Норма, в которой нуждается организм, – 1,6-2 мг. Её можно получить, применяя ежедневно в пищу такие продукты, как: грецкие орехи (0,80 мг на 100 г орехов), фундук (0,70 мг), говяжью печень (0,70 мг), мясо куриное (0,52 мг), перец сладкий красный (0,50 мг).

Витамин В9. Рекомендуемая суточная норма – 180-200 мкг. В значимых количествах витамин В9 содержится в печени говяжьей (240 мкг), фасоли (90 мкг), шпинате (80 мкг), грецком орехе (77 мкг).

Витамин В12. Необходимая норма – 6 мкг. Максимальное содержание его можно найти в говяжьей печени (60 мкг в 100 г продукта), свиной печени (30 мкг), сердце говяжьем (10 мкг), мясе кролика (4,3 мкг).

Витамин С необходим для нормального функционирования костной и соединительной тканей, является антиоксидантом. Для взрослых физиологическая потребность составляет 90 мг в сутки, для курящих эта норма увеличивается примерно на 35 мг; допустимый максимум составляет 2000 мг. Содержится витамин С в основном во фруктах и овощах.

Больше всего ваш организм получит его, если вы будете регулярно употреблять такие продукты: шиповник (650 мг в свежем, 1000 мг – в сухой ягоде в расчете на 100 г ягод), перец сладкий (200 мг, в красном – 250 мг), смородина и облепиха (200мг), зелень, петрушка, грибы сушёные белые (по 150 мг), капуста брюссельская (120 мг), капуста цветная (70 мг), апельсины (60 мг), щавель (43 мг), лимоны (40 мг).

Очень часто мы вспоминаем о витаминах лишь тогда, когда заболеваем.

А ведь так легко не доводить до нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета и связанных с этим болезней – достаточно лишь правильно организовать своё питание.

Так как человеческий организм не обладает способностью запасать витамины на длительный срок, просто старайтесь регулярно принимать в пищу продукты с достаточным содержанием витаминов – и будьте здоровы!

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/kakie-produkty-bogaty-vitaminami

Витамин А — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).

Признаки гиповитаминоза

Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.

Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
  • Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
  • Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
  • Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Диффузное утолщение костей.
  • Ломкость волос, появление перхоти.
  • Снижение аппетита, потеря веса.

Продукты, в которых содержится витамин А

В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • желток куриного яйца;
  • масло сливочное;
  • икра зернистая;
  • печень (трески, говяжья, свиная);
  • сметана;
  • сыр твердых сортов, например, голландский;
  • жирный творог, др.

Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.

В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент – провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:

  • морковь;
  • шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • манго;
  • перец красный сладкий;
  • облепиха;
  • томаты;
  • зелень петрушки, фенхель;
  • шиповник;
  • черная смородина.

При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров.

Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.

Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.

Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах.

Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен.

Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 9442 мкг
Печень говяжья 4968 мкг
Печень куриная, приготовленная 3981 мкг
Жир, куриный 125 мкг
Курица 71 мкг
Перепел 70 мкг
Перепел, приготовленный 70 мкг
Фазан, приготовленный 57 мкг
Утка, отварная 50 мкг
Конина 30 мкг
Утка 24 мкг
Гусь 20 мкг
Гусь, жареный 12 мкг
Кролик 10 мкг
Индейка 10 мкг
Оленина 10 мкг
Индейка, отварная 8 мкг
Курица, жареная 6 мкг
Сало 5 мкг
Свиные ребрышки 3 мкг
Индейка, жареная 0 мкг
Ветчина
Почки говяжьи, приготовленные 0 мкг
Жир говяжий 0 мкг
Куриная грудка, запеченная 0 мкг
Козел, жареный 0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески 30000 мкг
Печень трески, консервы 4400 мкг
Угорь, сырой 1043 мкг
Сиг, копченный 283 мкг
Форель радужная, запеченная 100 мкг
Мидии, вареные 91 мкг
Осьминог, вареный 90 мкг
Икра, смешанные типы 90 мкг
Нерка, запеченная 69 мкг
Скумбрия, соленая 47 мкг
Окунь, жареный 43 мкг
Горбуша, запеченная 42 мкг
Сельдь, запеченная 36 мкг
Краб, варенный 31 мкг
Краб 30 мкг
Устрицы, вареные 26 мкг
Пикша, запеченная 21 мкг
Минтай, запеченный 17 мкг
Креветки 16 мкг
Анчоус 15 мкг
Палтус, сырой 14 мкг
Карп, запеченный 10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое 477 мкг
Сыр, сливочный, 34% 366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 288 мкг
Сыр Швейцарский 285 мкг
Сыр Российский 274 мкг
Сыр Рокфор 264 мкг
Сыр Чеддер 263 мкг
Яйцо, куриное, целое 255 мкг
Сыр  Пошехонский 244 мкг
Сыр, эдам, 28% 243 мкг
Сыр Голландский 224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 187 мкг
Моцарелла 179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 155 мкг
Сметана, 20% 155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 32 мкг
Йогурт, 3.2% 21 мкг
Кефир, 3.2% 21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый 33 мкг
Горошек зеленый, консервы 25 мкг
Соя 6 мкг
Мисо 4 мкг
Чечевица, зерно 3 мкг
Чечевица, сырая 2 мкг
Горох лущеный 1 мкг
Горох отварной 1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя 63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза 27 мкг
Крупа, кукурузная 17 мкг
Кукуруза, желтая 11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки 3 мкг
Пшеница, зерно, твердая 1 мкг
Рожь 1 мкг
Мука, ржаная, темная 1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0 мкг
Каша гречневая 0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0 мкг
Каша, овсяная 0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 2081 мкг
Специи, перец чили, порошок 1483 мкг
Специи, шалфей, молотый 295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 190 мкг
Специи, петрушка, сушеная 97 мкг
Специи, орегано, сушеный 85 мкг
Специи, тмин, семена 64 мкг
Специи, карри, порошок 49 мкг
Специи, базилик, сушеный 37 мкг
Специи, молотая гвоздика 27 мкг
Специи, перец, черный 27 мкг
Специи, корица, молотая 15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 2 мкг
Специи, куркума, молотая 0 мкг
Специи, мак, семена 0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы 133 мкг
Облепиха 125 мкг
Хурма, японская, сырая 81 мкг
Вишня, сырая 64 мкг
Манго, сырые 54 мкг
Грейпфрут 46 мкг
Мандарин, сырой 34 мкг
Дыня 33 мкг
Арбуз, сырой 28 мкг
Персик, сырой 16 мкг
Крыжовник, сырой 15 мкг
Апельсин, сырой 11 мкг
Ежевика, сырая 11 мкг
Авокадо, сырые 7 мкг
Инжир, сырой 7 мкг
Ревень, сырой 5 мкг
Джекфрут, сырой 5 мкг
Киви, свежий, сырой 4 мкг
Ананас 3 мкг
Бананы, сырые 3 мкг
Виноград 3 мкг
Земляника 3 мкг
Клюква, сырая 3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 3 мкг
Черника, сырая 3 мкг
Черешня, сырая 3 мкг
Малина, сырая 2 мкг
Груша 1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 1 мкг
Клубника, сырая 1 мкг
Инжир, сушеный 0 мкг
Гранат, сырой 0 мкг
Фейхоа, сырая 0 мкг
Овощи
Морковь, красная 1000 мкг
Шпинат, сырой 469 мкг
Суфле из шпината 244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые) 67 мкг
Капуста, Брюссельская 25 мкг
Огурцы (грунтовые) 5 мкг
Грибы, вешенка, сырые 2 мкг
Капуста Белокочанная 2 мкг
Картофель отварной 2 мкг
Грибы, митаки, сырые 0 мкг
Грибы, былые, сырые 0 мкг
Редис, восточный, сырой 0 мкг
Читайте также:  В каких витаминах содержится цинк

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-vitamin-a/

Продукты с витамином С: где он содержится, таблица, польза элемента

Чем полезен данный элемент. В каких продуктах можно его найти и сколько необходимо принимать в день. Чем может грозить его дефицит.

Аскорбиновая кислота или витамин C – элемент, о пользе которого нам рассказывают с самого детства.

Врачи и диетологи рекомендует включать продукты с этим веществом в рацион для решения разных задач – начиная от укрепления иммунной системы и заканчивая лечением заболеваний.

Давайте же разберемся, где содержится витамин С, чем он так полезен и есть ли опасность для организма в случае дефицита.

В виде вступления

Если рассматривать полезные для организма элементы, то список возглавляет «аскорбинка». Это неудивительно, ведь витамин С играет главную роль в формировании иммунной системы. От него зависит, сможет ли организм противостоять инфекциям, имеется ли риск появления патологий, сможет ли тело справиться с дополнительной физической нагрузкой и вовремя восстановиться.

Кроме аскорбиновой кислоты, у элемента присутствует еще ряд названий. Его называют витамин антицинготный или антискорбутный.

Суточная дозировка

Удивительно, но у аскорбиновой кислоты присутствует своя норма. Каждый должен знать, где много витамина С, чтобы включать полезные продукты в рацион питания. Средняя суточная дозировка вещества составляет 80-100 мг. Если организм ослаблен (при заболевании), содержание элемента в еде стоит увеличить в 3-10 раз (максимум – два грамма в день).

Отдельного внимания заслуживает период лактации, когда объем поступающего витамина должен находиться на уровне 180-200 мг. Кроме того, увеличить потребление рекомендуется при длительном нахождении в некомфортной экологической обстановке.

В чем заключается польза?

Не секрет, что продукты, содержащие витамин С, полезны для организма. Но мало кто даст ответ, какое действие кислота оказывает на организм и какие именно потребности она покрывает. Начнем с того, что элемент по своей функции многогранен.

«Аскорбинка» принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей и образовании коллагена. Кроме того, благодаря ее действию укрепляются кровеносные сосуды, зубная и костная ткань, улучшается состояние кожных покровов и становятся прочнее сухожилия.

Без аскорбиновой кислоты невозможно протекание многих жизненно важных процессов.

Одна из главных функций, которую чаще всего упоминают врачи – антиоксидантная. Если регулярно принимать в пищу фрукты с витамином С или другие богатые кислотой продукты, то организму проще справляться с вредными и опасными токсинами. Агрессивные элементы активизируются в процессе болезней, на фоне физических нагрузок и под действием негативного влияния природных факторов.

Регулярное потребление витаминных продуктов способствует выводу токсинов и ядов. Как правило, они объединяются с молекулами «аскорбинки» и выходят наружу с мочой. Но и это еще не все.

Продукты, богатые витамином С, помогают бороться с такими заболеваниями, как аллергия, стрессы, кислородное голодание.

Также элемент справляется с перегреванием, переохлаждением, инфекциями и прочими проблемами.

Плюс и в том, что наличие вещества сохраняет в целостности другие витамины (А и Е), которые требуются для быстрого заживления ран и ожогов. Доказано, что аскорбиновая кислота улучшает работу печени и эндокринной системы.

Чем опасен дефицит и избыток?

Указанную выше дозировку стоит соблюдать. В противном случае имеют место риски превышения или снижения допустимой нормы. Так, нехватка «аскорбинки» часто приводит к:

  • повышению раздражительности;
  • медленному заживлению ран;
  • опуханию лица;
  • выпадению волос;
  • чрезмерной слабости;
  • кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ссадин;
  • снижению сопротивляемости организма и так далее.

Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, где больше витамина С, и регулировать прием полезных продуктов. Кроме того, при необходимости стоит принимать специальные комплексы.

Чаще всего дефицит витамина приводит к цинге, которую удается распознать по ряду симптомов:

  • анемии;
  • депрессии;
  • истерии;
  • усталости;
  • появлению кровотечений из десен;
  • ухудшению аппетита;
  • слабости фиксации зубов к деснам.

Если у вас присутствует один или более таких признаков, то включение витамина Ц в рацион обязательно.

Не стоит забывать, что избыток элемента также несет риск для организма. Так, он приводит к:

  • появлению колик в животе;
  • частому мочеиспусканию;
  • диарее;
  • рвоте;
  • проблемам с ЖКТ и так далее.

В каких продуктах он содержится?

Теперь перейдем к рассмотрению ключевого момента: где находится витамин С и какие продукты рекомендуется включать в рацион в первую очередь. Так, лидерами в этой сфере являются

  • перец (сладкий и красный);
  • шиповник;
  • зелень;
  • черная смородина;
  • облепиха.

Также включайте в меню такие продукты, как:

  • цветная капуста;
  • укроп;
  • красная рябина;
  • краснокочанная капуста;
  • хрен;
  • шпинат и прочие.

В каких фруктах много витамина С? Здесь стоит выделить:

  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • киви;
  • что касается лимона, то в нем не так много элемента, как принято считать.

Если брать в числах, то картина следующая:

  • в сухом шиповнике – 1000 мг;
  • в свежем шиповнике – 650 мг;
  • в можжевельнике – 266 мг;
  • в красном перце – 250 мг;
  • в облепихе – 200 мг;
  • в черной смородине – 200 мг;
  • в киви – 180 мг;
  • в петрушке – 150 мг.

Правила приема

Стоит учитывать и ряд полезных рекомендаций, помогающих сохранить полезные элементы в продуктах питания и насытить ими организм:

  • Для сохранения аскорбиновой кислоты в яблоках стоит готовить их в духовке или варить не больше пяти минут. В противном случае ее большая часть будет уничтожена.
  • Картошку рекомендуется варить в мундирах или запекать в духовом шкафу. Мало кто знает, но именно картофель в средневековье помог населению избавиться от цинги.
  • Шиповник нельзя заливать кипятком и долго настаивать в термосе. В итоге можно получить не богатый витамином напиток, а обычное желчегонное средство. Чтобы сохранить полезные элементы, норма температуры воды – 75-80 градусов (не более).
  • В процессе любой термической обработки объем витамина снижается на 50-60%.

12 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/produkty-s-vitaminom-s/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector