Какие витамины содержатся в моркови и печени

Какие витамины содержатся в моркови и печени

Морковь является универсальным овощем, так как из нее не только можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но и использовать в косметологических и диетических целях. Перед покупкой этого ценного овоща, стоит обратить внимание на его окрас — чем ярче цвет, тем больше в нем витаминов и других важных элементов. Какие витамины содержит морковь в своем составе:

  1. Витамин А. Его основная функция в организме человека — рост и правильное развитие. Он благоприятно воздействует на качество зрения и защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Значительным плюсом является улучшение состояния волос, ногтей и кожи, что особенно может порадовать представительниц прекрасного пола.
  2. Элементы группы В. Они являются незаменимыми для организма, так как помогают нервной системе правильно функционировать. Они отлично справляются с бессонницей, переутомлением и сильными головными болями. Витамины этой группы отлично справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способны влиять на уровень холестерина в крови. Их рекомендуют употреблять, когда не хватает энергии и сил.
  3. Витамин С. Благодаря его свойствам, укрепляется иммунная система, и улучшается состояние кожи из-за высокого содержания коллагена в составе.
  4. Важный Е антиоксидант. Он защищает организм от вредных и токсичных веществ.
  5. Элемент К. Его основная задача — сохранение и поддержание костной структуры. А также он помогает укреплять стенки сосудов и благоприятным образом влияет на работу кишечника.

Польза корнеплода

Морковь считают лекарственным овощем, так как она способна справляться со многими заболеваниями. Морковь содержит витамины, благодаря которым человек может излечиться от малокровия, артроза, гастрита и даже бронхита.

Также рекомендуем прочитать: Где и как выращивают сахарную свёклу, содержание сахара в буряке Описание острого мексиканского перца халапеньо Какие растения относятся к семейству пасленовых Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

  Характеристика и описание сорта томата хурма

Для лучшего результата используют морковный сок, так как он быстрее усваивается организмом и может смешиваться с другими полезными продуктами. Чтобы очистить кишечник и желудок, необходимо утром выпивать примерно стакан свежевыжатого сока из моркови. Этот овощ часто используют в косметических целях, к примеру, чтобы сделать маску для сухой кожи лица.

Чтобы справиться с лишним весом, существует морковная диета, её длительность не должна превышать 3 дней.

Для этого потребуется натереть корнеплод на мелкой терке, затем добавить любой фрукт с небольшим содержанием глюкозы и заправить лимонным соком или жидким медом по вкусу.

Такой салат рекомендовано употреблять 5 раз в течение суток, он способствует ускорению работы обмена веществ и постепенно начнет убирать лишние килограммы.

  Уборка кукурузы на зерно, ее сроки и применение комбайнов

Вредные свойства

Вредных свойств у моркови существует немного, но они могут значительно повлиять на состояние здоровья. Сколько же негативных свойств у этого корнеплода? В первую очередь к ним относятся:

  1. Аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость продукта или гиперчувствительность к некоторым элементам может спровоцировать неправильную реакцию организма.
  2. Вследствие чрезмерного употребления корнеплода руки и щеки могут окрашиваться в желтый оттенок.
  3. Проблемы с пищеварением. Если имеются осложнения с работой желудочно-кишечного тракта, то употребление моркови в большом количестве или сыром виде может негативно повлиять на процесс переваривания пищи.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Включая в рацион морковь, можно обезопасить свой организм от онкологии, болезней глаз, сердца и мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они регулируют углеводный обмен, а также обладают легким слабительным эффектом. Немало пользы и от конкретных «морковных» витаминов, о которых и пойдет речь дальше.

Какие витамины в моркови?

Оранжевые или желтые, длинные плоды содержат целый набор витаминов и минералов. Среди них витамины:

  1. А – стимулирует ростовые процессы, замедляет старение, помогает сохранить зрение. Также он убережет от инфекций, укрепит ногти и волосы, поддержит здоровый вид кожи.
  2. В – отвечает за работу нервной системы, предупреждает болезни сердца, гипертонию и тромбозы.
  3. С – укрепляет иммунитет и предупреждает раннее старение кожи.
  4. К – восстанавливает костную систему, работу желудка, мышц, сосудов. Выводит токсины.
  5. Е – защищает от канцерогенов.

Как лучше есть морковь?

Парадокс, но самые полезные плоды – это отварные. Хотя и в свежем виде морковь прекрасно насытит организм витаминами, особенно в виде сока. А вот чтобы получить максимум полезных веществ от тертой свежей морковки, нужно добавить немного растительного масла или сметаны. Они помогут лучше усвоиться каротину.

Хрустеть морковкой нужно осторожно. В большом количестве она провоцирует пожелтение кожного покрова, головную боль, сонливость и даже рвоту. Суточная доза для здорового человека составляет не более 200 г. При болезнях печени ее рекомендуется увеличить.

  Как выбрать мотоблок для огорода

Какие витамины содержатся в моркови

Бытует мнение, что чем ярче окраска этого овоща, тем полезней он для человека. Действительно, по интенсивности цвета можно судить о содержании важного вещества — бета-кератина. Этот компонент участвует в обменных процессах и преобразуется в витамин А. Где еще содержится витамин А, читайте в статье Продукты питания, богатые витамином А.

Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

Наименование витамина: Количество: Обеспечение суточной нормы: Полезные свойства:
Бета – каротин. 1,1 мг. 22%. Укрепляет защитные свойства организма.
Витамин А. 183,3 мкг. 20,4%. Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.
Витамин В1. 0,1 мг. 6,7%.
Витамин В2. 0,02 мг. 1,1%.
Витамин В5. 0,3 мг. 6%.
Витамин В6. 0,1 мг. 5%.
Витамин В9. 9 мкг. 2,3%.
Витамин С. 5 мг. 5,6%. Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.
Витамин Е. 0,6 мг. 4%. Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.
Витамин Н (биотин). 0,06 мкг. 0,1%. Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.
Витамин РР. 1,2 мг. 6,1%. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.
Витамин К. 13,2 мкг. 11%. Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.
Молибден. 20 мкг. 28,6%. Очень важны для нормального функционирования организма.
Кальций. 46 мг. 20%.
Бор. 200 мкг. 10%.
Марганец. 0,2 мг. 10%.
Калий. 234 мг. 9,4%.
Магний. 36 мг. 9%.
Медь. 80 мкг. 8%.
Железо. 1,4 мг. 7,8%.
Фосфор. 60 мг. 7,5%.
Фтор. 55 мкг. 6%.
Натрий. 65 мг. 5%.

Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал.

Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ — кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках).

Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Немного истории

С древних времен этот корнеплод считается полезным для человека. Родина моркови (как предполагают ученые) – Афганистан.

Она бывает не только оранжевой, но и белой, а некоторые сорта вырастают фиолетовыми. На востоке в пищу употребляют не только ее корень, но и сочную, обладающую пряным вкусом, ботву.

В Европу этот удивительный корнеплод попал еще в XII веке. Он быстро был оценен кулинарами.

Обычная морковь содержит множество полезных, незаменимых для человеческого организма веществ. Чтобы извлечь из данного корнеплода наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами более подробно.

Состав

Многие задаются вопросом, что же такого содержится в моркови, что делает ее универсальным и одним из самых полезных овощей. Ответ прост – конечно же, богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Употребление этого овоща в пищу ежедневно может заменить фармакологические поливитамины.

Морковь является самым доступным источником каротина. Этого компонента больше только в облепихе, но эти ягоды не так доступны. Чтобы удовлетворить суточную потребность в таком элементе, достаточно всего около 150 г моркови.

Кроме каротина, морковь богата такими витаминами как:

  • бета-каротин, который является провитамином а, необходимым для поддержания зрения (его недостаток приводит к слепоте), а также для правильного развития костной ткани, здоровья волос и ногтей;
  • витамины группы в (в1, в2, в3, в6, в8, в12) позитивно влияют на многие системы организма: центральную нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую;
  • витамин с известен как источник сильного, здорового иммунитета, кроме этого, он участвует в синтезе коллагена, который значительно влияет на внешний вид и здоровье кожи;
  • витамин e защищает организм от вредных воздействий, а также прекрасно влияет на женскую репродуктивную функцию, продлевает молодость организма, выполняет защитную функцию, способствуя очищению от канцерогенов;
  • витамин к участвует во взаимодействии витамина d и кальция, обеспечивая синтез костной ткани и процесс свертываемости крови;
  • витамин н важен для метаболизма и процессов кроветворения;
  • витамин р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Количество витаминов варьируется в зависимости от сорта и вида овоща. Например, в оранжевой морковке больше витамина А, а в светлых сортах – витаминов В и С.

Таблица содержания минералов на 100 грамм продукта.

Микроэлемент Количество Микроэлемент Количество
Железо 1,4 мг Йод 5 мкг
Калий 200 мг Медь 82 мкг
Кальций 45 мг Фтор 54 мкг
Магний 38 мг Молибден 20 мкг
Натрий 20 мг Бор 200 мкг
Фосфор 57 мг Литий 5 мкг
Цинк 0,5 мг Алюминий 320 мкг
Марганец 0,3 мг Никель 6 мкг
Сера 6 мг Железо 1,4 мг
Хлор 64 мг Калий 200 мг

Калорийность

Морковь является низкокалорийным овощем. Она входит в состав многих диетических блюд. Кроме того, морковка незаменима для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

В 100 г свежего овоща содержится всего 32 ккал, из них:

  • белков – 1.3 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов 6.9 г.

Польза

При таком содержании разнообразных полезных веществ нет ничего удивительного в том, что полезные свойства моркови многообразны.

Вот некоторые из них:

  • снижает риск возникновения онкологии;
  • способствует выводу вредных веществ из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • помогает при повышении артериального давления;
  • стимулирует рост волос;
  • фитонциды в корнеплоде защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний (похожим эффектом обладают чеснок и лук, но морковь не имеет столь специфического запаха и не вызывает жжения в глазах, что делает ее более предпочтительной для человека);
  • усиливает сопротивляемость болезням;
  • помогает работе печени и почек;
  • морковь очень полезна при запорах;
  • она способствует выводу желчи, способствует сжигание жиров (это свойство ценится при борьбе с излишним весом);
  • витамин а, содержащийся в овоще, крайне полезен астматикам, так как помогает в восстановлении дыхания.
Читайте также:  Рыбий жир витамин d

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovi-i-pecheni.html

Какие витамины в печени

Печень является важной частью пищевого рациона человека.

Именно она помогает детям расти большими и сильными, она принимает непосредственное участие в формировании органов, кроветворении и иммунной системы, а также приносит дополнительную пользу в борьбе с инфекциями и заболеваниями, которые они приносят, и также приводит в норму пониженный гемоглобин.

Ее польза также может быть описана за счет перечисления витаминов, содержащихся в ней – и это будет полезно и интересно как детям, так и взрослым, что в особенности может помочь уговорить ребенка съесть жареную или тушеную печень, к вкусу которой нужно привыкнуть.

В чем польза печени?

В первую очередь печень помогает снизить риск развития сахарного диабета. Она также положительно влияет на свертываемость крови, что очень полезно для всех людей.

Микроэлементы в печени активизируют выделительные системы и очень помогают при мочекаменной болезни.

Она также содержит полный набор аминокислот, что очень важно для тех, кто получает физические нагрузки вне зависимости от того, регулярные они или нет.

Не рекомендуется покупать замороженную печень в связи с тем, что трудно определить, насколько свежий продукт вы покупаете. Пережаривать также не рекомендуется, ибо некачественное приготовление убьет все полезные витамины и микроэлементы.

Какие витамины содержаться в печени

Давайте посмотрим на витамины и микроэлементы, которые содержатся в печени, а также рассмотрим их полезные свойства. Вы явно задавались вопросом какого витамина больше всего в печени, и здесь вы найдете ответы.

В данном случае:

  • Железо, магний, калий, хром, цинк, молибден – их больше всего. В целом, в печени много других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.
  • Витамин В2, известный как рибофлавин. Он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей и зубов, а также влияет на функционирование репродуктивной системы.
  • Витамины группы D, также известные как кальциферолы. Их отсутствие чревато рахитом или остеопорозом, а также они необходимы для правильного формирования костной системы человека.
  • Витамин В12, также известный как цианокобаламин. Помогает активировать свертывающую систему крови, а также участвует в синтезе ДНК, РНК и способствует созреванию эритроцитов.

Витамины в моркови и печени

Вместе с печенью очень рекомендуется употреблять морковь. Она содержит витамин А, также известный как ретинол. Он помогает в синтезе белков, замедляет процессы старения, а также хорошо влияет на тургор кожи, зрение и барьерную функцию слизистых. Также этот витамин содержит и печень.

Морковь также содержит бета-каротин, который является сильнейшим антиоксидантом, профилактическим средством от рака легких, а также снижает рост разных болезней и помогает здоровому зрению.

Помогает сохранить иммунитет и бороться с инфекционными процессами.

Его недостаток может привести к сухой коже, угревой сыпи, нездоровым волосам, падению зрения, замедлению роста у детей и ослаблению иммунитета.

Какие витамины в печени говяжьей?

Говяжья печень богата витаминами группы А и В. Благодаря хрому и гепарину в составе можно перебороть переутомление и улучшить свертываемость крови. Стоит также упомянуть, что она идеально подходит для профилактики диабета и атеросклероза и содержит богатое количество фолиевой кислоты, за счет чего она очень рекомендуется маленьким детям.

Какие витамины в печени куриной?

В куриной печени содержится селен, что помогает нормальному функционированию щитовидной железы.

Бета-каротин помогает укрепить иммунитет, фолиевая кислота поможет сердечно-сосудистой системе, тиамин нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, ниацин улучшит выделение желудочного сока, ретинол поможет зрению и укреплению костей. Также в больших количествах присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).

Она быстро готовится и не требует множества специй за счет хорошего и самодостаточного вкуса. Очень важно обращать внимание на свежесть продукта.

Какие витамины в печени свиной?

Свиная печень содержит витамин А, витамины группы Б, фолиевую кислоту, витамины С, Е, РР и Н. Несмотря на столь богатый витаминный состав, она является сравнительно низкокалорийным продуктом и очень рекомендуется в диетических рационах.

Какие витамины в печени трески?

Содержит витамины группы А, В, С и D. Также содержит такие полезные микроэлементы и минералы, как кальций, натрий, йод, гепарин, фосфор, магний и калий, цинк, медь и железо. Очень рекомендуется при восстановлении после травм или переломов.

Она также положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка, поэтому рекомендуется включать ее в рацион в раннем возрасте. Однако, ее не стоит употреблять в больших количествах, в особенности если страдаете пониженным артериальным давлением.

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, печень не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а также рекомендуется избегать несвежей продукции.

Если печень горчит после приготовления, то лучше от нее отказаться – ничего хорошего несвежий продукт не даст. Также не рекомендуется употребление печени при наличии камней в почках или в желчном пузыре.

Всего 100 грамм печени достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и белков. Рекомендуется придерживаться нормы и обращать внимание на противопоказания.

Предыдущая статья

Витамины для волос от выпадения

Следующая статья<\p>

Лучшие витамины для детей

Источник: https://vitaminstvo.ru/kakie-vitaminy-v-pecheni/

Морковь — солнечный корнеплод для здоровья и красоты

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах.

Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой.

А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами.

Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем.

Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови.

Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире.

Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени.

Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови, большое количество калия и магния, необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Лучшие рецепты масок для лица из моркови Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.
Читайте также:  Витамины с цинком для женщин

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина.

Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина.

Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Более подробно о полезных свойствах морковного сока читайте в статье Морковный сок. Польза и лечение.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

В народной медицине ботву рекомендуют для наружного применения для лечения стоматитов, воспаления десен, для дезинфекции ран. В этом случае готовят отвары или настои из свежей ботвы и используют их в качестве полосканий и примочек.

Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:
Свекла для здоровья и красоты
Черная редька – королева овощей
Японская редька дайкон

И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration. Очень красивая музыка и само видео.

Так почему же мы болеемРецепты блюд при запорахМорковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствияМорковная запеканка — традиционные и необычные рецептыВ каких продуктах содержится клетчаткаСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

Источник: https://irinazaytseva.ru/morkov.html

Какие витамины есть в моркови и печени?

Содержание

  • 1 Морковь: полезные свойства
  • 2 Показания к употреблению моркови
  • 3 Морковь: состав витаминов
  • 4 Польза витаминов, содержащихся в моркови
  • 5 Противопоказания к употреблению моркови
  • 6 Какие витамины содержатся в печени
  • 7 Полезные свойства печени
  • 8 Противопоказания к употреблению печени
  • 9 Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?
  • 10 Какие витамины содержатся в моркови?
  • 11 Для чего необходимы витамины из моркови
  • 12 Есть ли вред от моркови?
  • 13 Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их польза
  • 14 Морковь: полезные свойства
  • 15 Показания к употреблению моркови
  • 16 Морковь: состав витаминов
  • 17 Польза витаминов, содержащихся в моркови
  • 18 Противопоказания к употреблению моркови
  • 19 Какие витамины содержатся в печени
  • 20 Полезные свойства печени
  • 21 Противопоказания к употреблению печени
  • 22 Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их польза
  • 23 Морковь: полезные свойства
  • 24 Показания к употреблению моркови
  • 25 Морковь: состав витаминов
  • 26 Польза витаминов, содержащихся в моркови
  • 27 Противопоказания к употреблению моркови
  • 28 Какие витамины содержатся в печени
  • 29 Полезные свойства печени
  • 30 Противопоказания к употреблению печени
  • 31 Морковь: полезные свойства
  • 32 Показания к употреблению моркови
  • 33 Морковь: состав витаминов
  • 34 Польза витаминов, содержащихся в моркови
  • 35 Противопоказания к употреблению моркови
  • 36 Какие витамины содержатся в печени
  • 37 Полезные свойства печени
  • 38 Противопоказания к употреблению печени
  • 39 Морковь – польза и вред для организма
  • 40 При каких заболеваниях полезна морковь
  • 41 Польза моркови для детей
  • 42 Морковь сырая или вареная?
  • 43 Как правильно есть морковь
  • 44 Может ли морковь причинить вред
  • 45 Морковный сок
  • 46 Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства
  • 47 Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их польза
  • 48 Какие витамины содержатся в моркови и печени и какова их польза
  • 49 Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Еще с самого детства мамы пытаются привить любовь своим чадам к таким продуктам питания, как печень и морковь. Считается, что в первую очередь они богаты витамином роста А, который так необходим в процессе развития малышу. Так какие витамины содержатся в моркови и печени? Этот вопрос волнует многих молодых мам и не только.

Морковь: полезные свойства

Известно, что данный овощ является очень необходимым для нормальной жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. В чем его польза? Оказывается, в следующих способностях:

  • благодаря высокому содержанию в его составе бета-каротина, морковь препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • данный овощ осуществляет регулирование процесса обмена углеродами;
  • значительно улучшает эмоциональное состояние человека;
  • используется как легкое слабительное.

Кроме того, стоит отметить, что регулярное употребление такого овоща, как морковь, способствует продлению лет жизни человека, а нехватка бета-каротина может спровоцировать развитие катаракты, образование камней в мочевыводящих путях и т. д.

Стоит отметить, что даже морковка небольшого размера способна обеспечить суточную потребность организма в ретиноле (витамине А).

Показания к употреблению моркови

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь и соки из нее при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • полиартрит;
  • малокровие;
  • проблемы с желудком и его системой;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания глаз;
  • как профилактическое противовирусное средство.

Вареная морковь показана людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование камней.

Кроме того, регулярное употребление моркови способствует устранению многих проблем с кожным покровом человека. С ее помощью, например, успешно лечатся признаки дерматита.

Морковь: состав витаминов

Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):

  • 183,3 мкг ретинола — витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина — витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина — витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина — витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина — витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты — витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки — витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата — витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина — витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Польза витаминов, содержащихся в моркови

Вышеуказанные вещества, что входят в состав этого овоща, следующим образом влияют на организм:

  • Витамин А (ретинол) принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидки, окислительных процессах и процессе роста, обмене белков, холестерина и углеродов. Также он помогает восстановить эпителий кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е в моркови играет роль мощного антиоксиданта. Кроме того, он замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды.
  • Аскорбинка нормализует обмен жиров, углеродов, белков, а также способствует бесперебойной функциональности сердца и его системы, повышает иммунитет, отлично справляется с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы В способствуют регуляции обмена белков, жиров и углеродов. Кроме того, они улучшают работу сердца, повышают защитные возможности организма, успокаивают нервную систему, корректируют зрение. В частности, при дефиците, например, витамина В2 могут возникнуть проблемы с костной тканью и процессом пищеварения.
  • Ниацин улучшает циркуляцию крови, обладает дезинтоксикационным воздействием, способствует снижению давления (артериального).
  • Морковь богата витамином К, его еще часто называют активным помощником крови и ее системы, поскольку данное вещество укрепляет капилляры, улучшает процесс свертывания крови, предотвращает отложение солей на стенках сосудов.
  • Холин влияет на память человека, успокаивает ЦНС (центральную нервную систему). Главная его способность – регуляция уровня инсулина.
Читайте также:  Когда начинать давать витамин д новорожденному

Противопоказания к употреблению моркови

Данный овощ нежелательно использовать в своем рационе людям со следующими проблемами:

  • гастродуоденит (язва двенадцатиперстной кишки);
  • воспалительные процессы тонкой кишки.

Злоупотребление вышеуказанным продуктом вызывает рвотный рефлекс, головные боли, сонность и усталость.

Какие витамины содержатся в печени

Перечень составляющих тех или иных продуктов питания очень важен для каждого человека. Часто нам интересно, какие витамины содержатся в моркови и печени или, например, в яблоках и грушах.

Ведь знания о пользе тех или иных фруктов, овощей, мяса помогают качественно разнообразить наше меню.

Так все-таки какие витамины содержатся в печени? Эта информация помогает человеку правильно формировать свой дневной пищевой рацион.

Печень витамины содержит такие (в 100 г):

  • 8,2 мг ретинола (вит. А);
  • 1 мг бета-каротина;
  • 33 мг аскорбинки;
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1);
  • 2,19 мг рибофлавина (вит. В2);
  • 240 мг фолиевой кислоты;
  • 9 мг ниацина.

Кроме того, данный продукт богат на такие микроэлементы, как натрий, магний, медь, железо, кобальт, цинк и другие.

Полезные свойства печени

Данный продукт очень необходим для человеческого здоровья по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию ретинола, печень влияет на работу почек, мозга, органов зрения;
  • компоненты, входящие в состав вышеуказанного продукта, отвечают за гладкую кожу, крепкие зубы, густые волосы;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • успокаивает нервы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • препятствует возникновению импотенции;
  • защищает организм человека от влияния табака и алкоголя;
  • оказывает благотворное действие на щитовидку благодаря селену.

Людям со следующими заболеваниями показано употреблять в пищу печень:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз;
  • проблемы со зрением;
  • болезни почек;
  • плохое зрение;
  • малокровие;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • остеопороз;
  • инфаркт;
  • импотенция;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • переутомление.

Для правильного подбора дневного рациона очень важно знать состав продуктов питания (какие витамины содержатся). В моркови и печени обнаружено большое количество ретинола – витамина роста. Поэтому данные продукты обладают сходными полезными свойствами.

Противопоказания к употреблению печени

Данный продукт нежелательно употреблять в пищу людям с такими проблемами, как, например, повышенное содержание в крови холестерина, поскольку это может стать предпосылкой для развития стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда.

Кроме того, пожилым людям также следует свести к минимуму употребление к печени. Ведь в данном продукте содержится много экстрактивных веществ.

Морковь и печень – самые употребляемые продукты. Об их пользе часто говорят педиатры и терапевты. Поэтому вопросы о том, какие витамины содержатся в моркови и печени, почему они так необходимы для организма, волнуют не одного человека. Данная информация поможет правильно подобрать продукты питания и составить свой пищевой дневной рацион.

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Источник: http://vitaminy-vsem.ru/kakie-vitaminy-est-v-morkovi-i-pecheni.html

Морковь – полезные свойства и витамины

Автор: Сосед-Домосед

Рубрика: Здоровье семьи

Чем полезна морковь? Кто-то любит ее, кто-то – на дух не переносит. Все больше и больше появляется блюд, в которых морковь играет не второстепенную роль. Но что мы знаем о моркови? Морковь отличается высокой питательной ценностью. Она не содержит жиров, поэтому рекомендуется диетологами для людей, которые хотят похудеть.   

Еще в древние времена морковь использовали для лечения заболеваний желудка, для заживления ран, при заболеваниях печени, а также при язвах.

Прежде, чем перейти к моркови — посмотрим сайт — Азбука Здоровья, где подробно описаны полезные свойства лапчатки, каланхоэ, чайного гриба и многих других целебных растений. Рецепты народной медицины и рекомендации по лечению в домашних условиях — масса полезного материала для здоровья семьи!

Морковь — полезные свойства и витамины

Витамин А в моркови

Почему морковь оранжевого цвета? Вещество, которое придает моркови ее ярко-оранжевую окраску — это бета-каротин. Он содержится во фруктах и овощах красного, желтого или оранжевого цвета, а также в некоторые зеленых листовых овощах.

Бета-каротин превращается в витамин А в печени. Витамин А является жирорастворимым витамином и он питает и укрепляет кожу, улучшает зрение, способствует росту волос, играет важную роль в росте и усиливает функции иммунной системы.

Морковь является одним из самых богатых источников витамина А. Дефицит этого витамина может привести к куриной слепоте.

Витамины в моркови

Витамин К, который помогает предотвратить рак, болезнь Альцгеймера, а также укрепляет кости.

Морковь содержит витамин С, который повышает иммунитет

Витамин Е, который защищает клеточные мембраны от окисления.

Витамин В, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин) и витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) также содержатся в моркови. Витамин B помогает активизировать обмен веществ, способствует поддержанию здоровья кожи и тонизирует мышцы. Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы.

Морковь содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают кожу и вызывают рак. Они обеспечивают защиту от некоторых других заболеваний, таких как болезни сердца и мышечная дегенерация.

Следующая таблица показывает нам какие витамины и в каких количествах содержатся в 100 г моркови. Хочется отметить, что употребление 100 граммов моркови дважды или трижды в неделю позволяет обеспечить организм этими веществами.

Какие витамины содержатся в моркови на 100 г

Витамин А 93%

Витамин С 12%

Витамин D

Витамин Е

Витамин К 9,4 мкг

Тиамин 3%

Рибофлавин 3%

Никотиновая кислота 8%

Витамин B6 8%

Фолиевая кислота 5 %

Польза моркови

— Способствует предотвращению анемии. Это потому, что молекулы моркови почти аналогичны молекулам гемоглобина человека, таким образом, морковь полезна для крови;

— Морковный сок – отличное мочегонное. Он поможет устранить излишки жидкости из организма, особенно из организма женщины во время менструального цикла или во время  беременности.

Кальций, фосфор и магний, которые присутствуют в морковь полезны для костей, а также для нервов.

Сера, которая содержится в моркови, является основным источником инсулина, который преобразует углеводы в энергию.

Если смешать морковный сок и сок шпината и пить его каждый день, то вы можете навсегда избавиться от запоров.

Есть и еще одно преимущество морковного сока. Хорошая новость для всех тех курильщиков, которые бросили курить, но опасаются за нанесенный ущерб своему здоровью. Употребление морковного сока каждый день поможет поправить здоровье.

Удивительно, как много питательных веществ содержит этот небольшой овощ. Однако, позвольте заметить, что морковь содержит сахар, причем в большом количестве. Пожалуй, это единственный маленький недостаток моркови.

Питательные вещества моркови

Содержание питательных веществ (на 100 г моркови )

Кальций 33 мг

Железо 0,30 мг

Магний 12 мг

Калий 320 мг

Натрий 69 мг

Фосфор 35 мг

Вода 88,29 г

Волокно 2,8 г

Углеводы 9,58 г

Сахар 4,74 г

Калории  51

Белки 0,93 г

Тиамин 0,07 мг

Витамин В6 0,2 мг

Бета-каротин 8286 мкг

Цинк 0,25 мг

Итак, вы сами можете сделать выводы из всего вышепрочитанного. Надеемся, в следующий раз, когда вы пойдете на рынок, вы не забудете купить побольше моркови. Если вы хотите быть здоровыми, морковь вам просто необходима!

Источник: https://sosed-domosed.ru/morkov-poleznye-svojstva-vitaminy/

Полезное в моркови? Калорийность, витамины и минералы

А теперь узнаем чего полезного в морковке содержится. Пользу моркови будем констатировать на основании содержащихся в ней витаминов и минеральных веществ. Так же посмотрим калорийность моркови и её питательный состав.

Морковь содержит в себе очень богатый витаминный и минеральный состав. И пусть минералы в ней присутствуют и не в больших количествах, зато они разнообразные. Из витаминов особо заметен витамин А, а точнее одна из его форм – бета каротин. Кроме бета каротина морковь содержит много витаминов группы В и немножко витаминов Е, С. Давайте теперь по порядку.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Включают: клетчатку 2,8 гр., крахмал 1,4 гр., сахары 4,7 гр.

И так, первое что мы видим в углеводном составе моркови: высокое содержание клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, улучшает перильстатику желудка, препятствует застойным (гнилостным) процессам в кишечнике.

Морковь содержит довольно много сахаров. Для примера, такая же по сладости – клубника. Это одна из причин, по которой морковь не очень жалуют в низкокалорийных диетах. Морковь так же содержит крахмал, хотя и не в большом количестве.

Включают: жирные кислоты Omega-3 2 мг., Omega-6 115 мг., мононенасыщенных жиров 0 г. и полиненасыщенных жиров 0,1 г.

Белки, грамм0,9

Холин, мг8,8

Это витаминоподобное вещество участвует во множестве жизненных процессов нашего организма. Одно из заметных его свойств – защита печени (гепапротектор), а еще препятствует усвоению холестерина и снижает уровень инсулина в крови.

Вода, грамм88,3

Калорийность моркови, ккал41

Морковка имеет типичную для овощей калорийность. Показатель чуть выше среднего.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В МОРКОВИ, 100 ГРАММ:

Морковь действительно богата витаминами и имеет широкий спектр микро и макроэлементов в своём составе. Визуально посмотрите в таблице.

Как видите в моркови по немножку собрался целый ряд минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо и цинк. И пусть показатели не так велики, зато “в одном флаконе”. А теперь о витаминах:

ВИТАМИН А (ПРОВИТАМИНЫ АЛЬФА И БЕТА-КАРОТИН) В МОРКОВИ

Думаю что все знают что морковка лучший источник бета-каротина, и это действительно так. Даже само слово “каротин” произошло от “carrot”, что с английского переводится – морковь.

Таблица отлично демонстрирует насколько огромно содержание его в моркови.

И хотя в таблице он представлен как витамин А (ретинол) в действительности, и в своём большинстве эти 5 мг состоят из провитаминов – альфа-каротина и бета-каротина.

Главная особенность бета-каротина – иммуностимулирующее действие на организм, активация выработки гамма-интерферона. Простыми словами – поедание морковки делает наш организм более сильным и устойчивым по отношению к самым различным вирусам и инфекциям.

ДРУГИЕ ВИТАМИНЫ В МОРКОВИ

Кроме витамина А, морковь содержит много витамина К (но значительно меньше чем в киви или огурец), много витамина РР (никотиновая кислота) и достаточно много В1. Остальные показатели не на столько значимы.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник: http://dieta-doma.com/statji/sostav-produktov/chto-poleznogo-v-morkovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector