Какие витамины содержит апельсин

Витамины в апельсинах

Оглавление

    • Польза апельсинов
    • Витамины в цитрусе
    • Вред

Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.

Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры.

Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления.

Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо. 

Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания. 

Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма. 

Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е.

Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так. 
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма.

Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры. 

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,058 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,2 мг

В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.  

В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос.

Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы.

Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь. 

Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном.

Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями.

Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах. 

Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников.

Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

 

Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.

Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей. 

Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма.

Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего.

Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека). 
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов.

Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода.

Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.

 
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.

Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей.

Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим. 

 Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 197 мг
Кальций 34 мг
Фосфор 23 мг
Магний 13 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,03 мг
Бор 0,18 мг
Цинк 0,2 мг
Железо 0,3 мг
Натрий 13 мг
Сера 9 мг
Хлор 3 мг

Вред

Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука.

Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства. 
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы.

Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту.

Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.  

Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода. 

Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас. 
 

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-apelsinah

Витаминный и очень вкусный апельсин − как он может помочь любителям фастфуда?

Фаст-фуд прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Несмотря на то, что вред такой еды для здоровья очевиден, быстрое питание остается крайне популярным. Что делать? Как нейтрализовать опасность вредной еды?

На помощь приходят апельсины, польза которых заключена в нейтрализации вредных веществ в быстро приготовленной еде. Все дело в биофлавоноидах, которые также положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Польза этого цитруса для человека подтверждена научно.

Исторические факты

Родиной апельсина принято считать Юго-Восточную Азию. Она также является прародительницей практически всех известных цитрусовых. Первые упоминания об апельсинах датируются еще 2400 годом до н.э. Тогда было описано 27 сортов этих фруктов и их польза для здоровья.

Когда их завезли в Европу (примерно в 15 веке из Индии Всако да Гамой), они считались элитными фруктами, поэтому были на столах только знатных людей. В эпоху Возрождения полезные свойства апельсинов лекари использовали для лечения чумы и ряда других болезней. Следует также вспомнить и о пользе апельсинового сока.

 Хотя важно помнить, что хотя свежеприготовленный натуральный напиток имеет высокую пищевую ценность, в нем отсутствует ряд важных микроэлементов из мякоти.

Распространение апельсинов шло постепенно из Азии в Африку, далее в Португалию и Испанию.

Именно эти страны являются лучшими по климату для данного растения, так как их субтропический и тропический климат создает наиболее благоприятные условия произрастания цитрусовых деревьев.

Примечательно, что в настоящее время в перечисленных странах найти диких предков знаменитого нам «оранжевого чуда» не удастся.

В России апельсин также сыскал свою достойную славу. Эти плоды любил Петр I.

Зная этот факт, одесситы, которые хотели построить торговый порт в своем городе, подарили государю  очень много апельсинов, и не прогадали, порт вскоре был построен.

В память об этом событии, в современной Одессе установили памятник этому фрукту, так как именно благодаря апельсину город начал успешно развиваться, наладились торговые связи и заметно пополнилась городская казна.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Апельсины полезны для женщин так как имеют низкую калорийность и обладают антидепресантными свойствами. Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет всего лишь 40-45 ккал в зависимости сорта.

Однако следует помнить, что цитрусовые соки менее полезны и лучше кушать плоды с мякотью, пользы будет больше как для женщин так и для мужчин.

В соке практически нет клетчатки, нормализующей кишечную перистальтику, а количество легких углеводов, приводящих к лишним килограммам наоборот — повышенное.

Пищевой состав «оранжа»:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.9
Жиры 0-0.8
Углеводы 11-12

Витамины в апельсине:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.058
Витамин В1 0.04
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.06
Фолиевая кислота 0.005
Аскорбиновая кислота 60
Токоферол 0.2

минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 197
Кальций 34
Фосфор 23
Магний 13
Натрий 13
Сера 9
Хлор 3
Железо 0.3
Цинк 0.2
Бор 0.18
Медь 0.06
Марганец 0.03

Польза апельсина

Основные полезные свойства:

  • Минимальное содержание жиров, которые в некоторых плодах могут полностью отсутствовать
  • Полное отсутствие холестерина, являющегося причиной многих сосудистых заболеваний в организме
  • Отсутствие натрия, повышающего отечность
  • Большое количество клетчатки, без которой невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы
  • Огромное количество калия, необходимого для сердца и почек
  • Большое количество аскорбиновой кислоты
  • Большое количество тиамина, который нормализует работу нервной системы.
Читайте также:  Витамины с микроэлементами для женщин

Апельсин одинаково полезен как для женщин так и для мужчин, хорошо укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекционным простудным заболеваниям.

Также фрукт является отличным средством в борьбе со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Артериальная гипертензия
  • Цинга
  • Запоры
  • Анемия
  • Отечный синдром
  • Гастрит со сниженной (а не повышенной) кислотностью.

Кожура также полезна, концентрирует в себе большое количество витаминов, биофлавоноидов и пектина. Эфирные масла, из кожуры, успокаивают нервную систему и предотвращает различные воспалительные заболевания ротовой полости.

Горькие плоды содержат много фитонцидов, природных антибиотиков. Поэтому кожуру также применяют как противомикробное средство, особенно при длительно незаживающих ранах. Богатый витаминный состав цедры апельсина помогает также улучшать состояние кожи.

Маски, изготовленные из кожуры, хорошо борются с морщинами.

Возможный вред

Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.

Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.

Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.

Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-apelsine

В апельсине – какие витамины

Апельсин — фрукт доступный круглый год, он вкусный и полезный. Говоря о том, какие витамины в апельсине содержатся, следует заметить, что их целый кладезь. Поэтому они так полезны для человека.

Витамины, содержащиеся в апельсине

Оранжевый фрукт содержит полезные минералы, витамины группы В (В1 — В9), А, С, РР, Е. Среди всех цитрусовых, он является одним из самых наполненных:

  • клетчаткой;
  • кальцием, калием;
  • натрием, железом;
  • фосфором, цинком;
  • медью, магнием;
  • марганцем, селеном;
  • каротином, углеводами;
  • белками, салициловой кислотой;
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства

Апельсин является ярким представителем семейства цитрусовых, содержит полезные свойства. Витамины, которые есть в составе фрукта:

  • благоприятно влияют на иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус;
  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают тромбообразование.

Применение в народной медицине

При повышении температуры тела стоит скушать оранжевый фрукт. Природные элементы способны нормализовать температуру, избавить от кашля. Также апельсины помогают при запорах, болезнях печени. Свежевыжатый сок фрукта полезен при воспалительных процессах в организме.

При температуре

На основе апельсина готовят большое количество народных средств, которые тем или иным образом способны избавить от недуга. Например, с помощью фрукта можно сбить температуру. Для этого необходимо разрезать цитрус, залить кипятком (1/2 стакана), настаивать в течение часа. Принимать рекомендуется каждые 2 часа.

При простуде

Апельсиновая корка — прекрасное средство при простуде. Для приготовления народного лекарства необходимо натереть фрукт и залить полученную кашицу стаканом кипятка. Пить сразу не нужно, лучше настоять в течение часа. Затем необходимо процедить и употреблять по четверти стакана после приема еды в течение дня.

При похмелье

Апельсин является натуральным средством против похмелья. Чтобы справиться с его симптомами нужно выжать сок из фруктов, добавить в него желток одного яйца. Затем все хорошо перемешать и выпить.

При обильных месячных

Витамины, содержащиеся в апельсине способны помочь женщинам, страдающим от обильных месячных. Для приготовления чудодейственное средство следует измельчить его, залить кипятком, оставить на час. После процедить напиток и пить пять раз вдень.

При запорах

Чтобы с помощью апельсина избавиться от запоров, нужно принимать на ночь свежевыжатый сок с мякотью. Благодаря элементам, которые содержатся в цитрусе, утром проблема разрешится.

Вред и противопоказания

Бесспорно, апельсин несет в себе полезные свойства, однако он обладает рядом противопоказаний. Желательно не кушать его при следующих заболеваниях:

  • желудочных язвах;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • диабет.

Фрукт содержит большое количество сахара. Стоматологи советуют сразу после употребления полоскать ротовую полость, чтобы не нарушить структуру эмали. С осторожностью следует употреблять при наличии лишнего веса.

Нормы потребления

Чтобы апельсин приносил только пользу, не нужно превышать допустимые нормы потребления. Так диетологи рекомендуют принимать взрослому человеку не более 2-6 апельсинов в неделю.

Для взрослой возрастной группы

Здоровым взрослым людям для поддержания в организме необходимого количества витамина C, рекомендуется кушать ежедневно по два спелого апельсина. В момент обострения ОРВИ количество витамина следует увеличить до трёх, таким образом, организм получает ударную дозу витамина С. Это благоприятно сказывается на способности противостоять микробам.

Для детей

Задаваясь вопросом, можно ли кушать апельсины детям, следует понимать, что малышам до 2 лет цитрусовые не рекомендуются вовсе. Начинать знакомство ребенка с цитрусом следует постепенно, давать не более двух долек в сутки. После двухлетнего возраста количество фрукта можно увеличивать. Максимальная суточная доза не должна превышать одного апельсина.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщине необходимо кушать больше фруктов, в которых есть витамин С. Чтобы не навредить вред следует придерживаться всех предписаний специалиста относительно нормы потребления оранжевого фрукта. При нормальном течении беременности, допустимо кушать по одному апельсину в день.

Польза

Вовсе не обязательно кушать фрукт в натуральном виде. Нередко из апельсина готовят различные полезные блюда.

Варенье

Для приготовления апельсинового варенья используют мякоть и цедра. Витамины в кожуре тоже есть, ее употребление увеличивает количество полезных элементов. Ошибочно полагать, что термическая обработка негативно отражается на полезных качествах, обработка апельсинов позволяет сохранить свойства.

Натуральный сок

Для поддержания иммунитета обязательно нужно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Особенно необходим напиток в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов. Примерно 250 мл сока восполняет суточную потребность организма в витамине C.

Эфирное масло

Апельсины не только принимают внутрь, на его основе готовятся эфирные масла, которые активно используются для выполнения массажа. Главное, чтобы продукт был действительно натуральным. Приобрести эфирное масло можно в каждой аптеке без рецепта врача.

Апельсины содержат в себе огромное количество витаминов. Фрукт полезно употреблять всем, за исключением маленьких детей. Он отлично борется с простудными заболеваниями, благоприятно сказывается на иммунитете. Следует помнить про непереносимость. Возможна аллергическая реакция.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/v-apelsine-kakie-vitaminy.html

Какие витамины содержит апельсин

В обоих плодах, и апельсина (Cītrussinēnsis) и лимона (Citruslimon) есть:

  •   витамин А, РР и витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9,В12);
  •   моносахариды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  •   жирные кислоты;
  •   макро и микроэлементы: кальций, магний, железо, медь, цинк и калий.

Некоторые из них имеют повышенное, в сравнении с другими фруктами содержание и особенно нужны человеку.

Витамин А– (содержание 200-225 мкг). Укрепляет иммунитет и улучшает состояние волос, костной системы, зубов, кожи и слизистых оболочек.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, 180-250 мкг). Этот витамин активизирует окислительно-восстановительные процессы, играет важную роль при формировании антител и помогает усвоить другие витамины.

Витамин В9 (фолиевая кислота, 9 мкг.) Эта кислота – главный «женский» витамин, предупреждает врождённые пороки у ребёнка, способствует лактации и усиливает её. Витамин В9 также придаёт эластичность сосудам и препятствует развитию онкологических болезней.

Кроме витаминов, соки лимона и апельсина содержат довольно много (160-180 мкг) калия, а особенно цитрона. Последний, совместно с витамином С (аскорбиновая кислота) укрепляет наши сосуды.

  Лимонный сок – рецепты

Поэтому существует много «противо-склеротических рецептов», на основе свежего лимонного сока.

Рецепт 1 (на ночь)

  • Сок 1/4 лимона,
  • 1 стакан тёплой кипячёной воды,
  • 1 ч. ложка мёда.

Рецепт 2 (утром натощак)

  • По одной чайной ложке: лимонного сока,
  • мёда,
  • и подсолнечного или оливкового масла.

Известны также жаропонижающие свойства тёплого питья с лимонным соком.
Но пользу лимон приносит при регулярном употреблении, а не только когда заболели – тогда придётся лечиться очень долго.

Витамины, содержащиеся в апельсине

Оранжевый фрукт содержит полезные минералы, витамины группы В (В1 — В9), А, С, РР, Е. Среди всех цитрусовых, он является одним из самых наполненных:

  • клетчаткой;
  • кальцием, калием;
  • натрием, железом;
  • фосфором, цинком;
  • медью, магнием;
  • марганцем, селеном;
  • каротином, углеводами;
  • белками, салициловой кислотой;
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства

Апельсин является ярким представителем семейства цитрусовых, содержит полезные свойства. Витамины, которые есть в составе фрукта:

  • благоприятно влияют на иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают тонус;
  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают тромбообразование.

Применение в народной медицине

При повышении температуры тела стоит скушать оранжевый фрукт. Природные элементы способны нормализовать температуру, избавить от кашля. Также апельсины помогают при запорах, болезнях печени. Свежевыжатый сок фрукта полезен при воспалительных процессах в организме.

При температуре

На основе апельсина готовят большое количество народных средств, которые тем или иным образом способны избавить от недуга. Например, с помощью фрукта можно сбить температуру. Для этого необходимо разрезать цитрус, залить кипятком (1/2 стакана), настаивать в течение часа. Принимать рекомендуется каждые 2 часа.

При простуде

Апельсиновая корка — прекрасное средство при простуде. Для приготовления народного лекарства необходимо натереть фрукт и залить полученную кашицу стаканом кипятка. Пить сразу не нужно, лучше настоять в течение часа. Затем необходимо процедить и употреблять по четверти стакана после приема еды в течение дня.

При похмелье

Апельсин является натуральным средством против похмелья. Чтобы справиться с его симптомами нужно выжать сок из фруктов, добавить в него желток одного яйца. Затем все хорошо перемешать и выпить.

При обильных месячных

Витамины, содержащиеся в апельсине способны помочь женщинам, страдающим от обильных месячных. Для приготовления чудодейственное средство следует измельчить его, залить кипятком, оставить на час. После процедить напиток и пить пять раз вдень.

При запорах

Чтобы с помощью апельсина избавиться от запоров, нужно принимать на ночь свежевыжатый сок с мякотью. Благодаря элементам, которые содержатся в цитрусе, утром проблема разрешится.

Вред и противопоказания

Бесспорно, апельсин несет в себе полезные свойства, однако он обладает рядом противопоказаний. Желательно не кушать его при следующих заболеваниях:

  • желудочных язвах;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • диабет.

Фрукт содержит большое количество сахара. Стоматологи советуют сразу после употребления полоскать ротовую полость, чтобы не нарушить структуру эмали. С осторожностью следует употреблять при наличии лишнего веса.

Нормы потребления

Чтобы апельсин приносил только пользу, не нужно превышать допустимые нормы потребления. Так диетологи рекомендуют принимать взрослому человеку не более 2-6 апельсинов в неделю.

Для взрослой возрастной группы

Здоровым взрослым людям для поддержания в организме необходимого количества витамина C, рекомендуется кушать ежедневно по два спелого апельсина. В момент обострения ОРВИ количество витамина следует увеличить до трёх, таким образом, организм получает ударную дозу витамина С. Это благоприятно сказывается на способности противостоять микробам.

Для детей

Задаваясь вопросом, можно ли кушать апельсины детям, следует понимать, что малышам до 2 лет цитрусовые не рекомендуются вовсе. Начинать знакомство ребенка с цитрусом следует постепенно, давать не более двух долек в сутки. После двухлетнего возраста количество фрукта можно увеличивать. Максимальная суточная доза не должна превышать одного апельсина.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщине необходимо кушать больше фруктов, в которых есть витамин С. Чтобы не навредить вред следует придерживаться всех предписаний специалиста относительно нормы потребления оранжевого фрукта. При нормальном течении беременности, допустимо кушать по одному апельсину в день.

Читайте также:  Норма витамина д в сутки

Польза

Вовсе не обязательно кушать фрукт в натуральном виде. Нередко из апельсина готовят различные полезные блюда.

Варенье

Для приготовления апельсинового варенья используют мякоть и цедра. Витамины в кожуре тоже есть, ее употребление увеличивает количество полезных элементов. Ошибочно полагать, что термическая обработка негативно отражается на полезных качествах, обработка апельсинов позволяет сохранить свойства.

Натуральный сок

Для поддержания иммунитета обязательно нужно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Особенно необходим напиток в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов. Примерно 250 мл сока восполняет суточную потребность организма в витамине C.

Состав витаминов апельсина

Из наиболее ценных питательных веществ можно выделить:

  • аскорбиновую кислоту. Содержание витамина С в апельсине таково, что позволяет обеспечить суточную потребность человеческого организма;
  • каротин, поддерживающий работу зрительного органа;
  • витамин молодости Е;
  • витамины группы В, которые активизируют работу головного мозга и улучшают передачу нервных импульсов;
  • медь и железо, весьма полезные для людей, страдающих малокровием;
  • калий и натрий, поддерживающие сердечную мышцу и препятствующие повышению давления крови;
  • кальций, ответственный за крепость костей;
  • йод, препятствующий развитию заболеваний щитовидной железы;
  • цинк, ответственный за работы гормональной и репродуктивной систем;
  • фосфор, хлор, сера, марганец, фтор и другие.

Состав апельсина

Сочная мякоть апельсина имеет довольно богатый витаминный состав. В ней содержатся следующие витамины:

  1. А или ретинол. В организме влияет на уровень зрения и выработку коллагена. Эффективно решает проблемы с кожей и волосами, а также способствует улучшению половой функции.
  2. В1 или тиамин. Поддерживает массу тела в нормальном состоянии, ускоряя расщепление жиров и углеводов. Способствует укреплению кровеносных сосудов, а также улучшает работу пищеварительной системы.
  3. С или аскорбиновая кислота.  В организме он отвечает за иммунитет и восстановление после различных болезней и травм. Достаточно употреблять всего один апельсин среднего размера в день, чтобы покрыть среднесуточную потребность в этом витамине.
  1. РР или никотиновая кислота. Обладает способностью снижать уровень холестерина. Активно участвует во всех окислительных процессах в организме. Нехватка этого витамина может спровоцировать появление дерматитов различного характера.
  2. В2 или рибофлавин. Является так называемым «женским» витамином, так как его недостаток приводит ко многим проблемам косметологического характера. Например, может трескаться кожа губ или волосы станут слишком жирными. В мужском организме недостаток этого витамина приводит к снижению уровня зрения и проблемам с щитовидной железой и надпочечниками.

Ну, вот мы и узнали, какие витамины содержатся в апельсине, а что с минеральным составом этого фрукта?

Этот фрукт также имеет и богатый минеральный состав. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  •  магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Помимо витаминов и минералов в состав этого фрукта входят различные органические кислоты, сахара и фитонциды, которые обладают выраженным противомикробным эффектом.

Полезные свойства

Апельсин и содержащиеся в нем витамины и другие биологические активные вещества обладают целой массой полезных свойств:

  1. Содержащийся в апельсине витамин С обладает способностью заживлять раны и нарывы, тонизировать и укреплять организм.
  2. Богатый минеральный и витаминный состав этого фрукта оказывает на организм омолаживающий эффект и эффективно предотвращает возникновение различных простудных заболеваний.
  3. Салициловая кислота, входящая в состав мякоти апельсина способствует снижению высокой температуры.
  4. Отвар апельсиновых корок является отличным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
  5. Мякоть этого фрукта полезна при проблемах с кровью. При общей вялости и снижении аппетита.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и корки. В них содержится до 2% эфирных масел, которые широко используются парфюмерной и косметологической промышленности. Аромат этих масел позволяет расслабиться и успокоиться и снять депрессивное состояние.

Кожуру апельсина также называют цедрой.  Ее используют для приготовления различных кондитерских изделий или для ароматизации различных настоев и варенья.

Не менее полезен и апельсиновый сок. Его калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Активизирует все системы организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает состав крови.
  4. Способствует сжиганию жиров.
  5. Улучшает пищеварение.

На то, какие витамины есть в апельсине и их количество, а также на вкус фрукта значительно влияет время сбора и сорт.

Как выбрать качественный апельсин

Чтобы выбрать вкусный, сочный и сладкий плод в процессе выбора нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, это на соотношение веса и размера и плода. Хороший фрукт обязательно должен быть полновесным. Легкость плода свидетельствует о его чрезмерной сухости.
  2. Также не стоит приобретать слишком крупные плоды. Чаще всего они выращены с использованием большого количества удобрений.
  3. На вкус влияет и время сбора. Самыми вкусными считаются плоды, собранные с ноября по декабрь.

Вообще различают 4 основные группы апельсинов:

  • обыкновенные;
  • яффские;
  • пупочные;
  • корольки.

Традиционно самыми вкусными сладкими считаются пупочные и яффские апельсины. Отличить их от остальных групп можно по следующим признакам:

  • У пупочных имеется маленький плодик, который находится в зачаточном состоянии. Также их мякоть имеет ярко-оранжевый цвет.
  • Для группы яффских апельсинов характерен очень крупный размер плодов и толстая бугорчатая корка.

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С.

Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды.

Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhit-apelsin.html

Какие витамины содержатся в апельсине

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • группа РР;
  • С;
  • Е.

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • жир;
  • витамин С;
  • калий.

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

АПЕЛЬСИН польза или ВРЕД, апельсин какие витамины содержит, для чего полезен апельсин,Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Содержание полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.

Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/kaki-vitaminy-soderzhatsya.html

Какие витамины в апельсине и чем он полезен для человека

В статье обсуждаем, какие витамины в апельсине, и их пользу для организма. Вы узнаете, какой эффект оказывает апельсин на здоровье человека, какие витамины самые полезные, и в каких случаях этот фрукт употреблять нельзя.

Апельсин — вечнозеленое дерево из рода цитрусовых с оранжевыми плодами. Мякоть плодов тоже оранжевая, сочная и кисло-сладкая. Апельсины используются в кулинарии, медицине и косметологии и доступны в любое время года.

Высокая популярность фрукта объясняется его полезными свойствами из-за большого количества витаминов в апельсине, микро- и макроэлементов.

Апельсин содержит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета

Витамины

Состав витаминов апельсина включает в себя:

  • витамин В1 — 0,05 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В5 — 0,4 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мг;
  • витамин В9 — 5 мкг;
  • витамин А — 8 мкг;
  • витамин РР — 0,33 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин С — 65 мг.

Витамин С в данном случае особенно полезен. Его концентрация в апельсине высокая и обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты в 80 мг:

  • Сколько витамина С в апельсине весом 100 г — 65 мг;
  • Сколько витамина С в апельсине от суточной нормы — 80%.

Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть 125 г мякоти апельсина.

Иногда возникает вопрос, где больше витамина С — в апельсине или лимоне, и можно ли сравнивать с ними морковь. Апельсин в обоих случаях вне конкуренции:

  • Сколько грамм витамина С в одном лимоне весом 100 г — 40 мг;
  • Сколько витамина С в моркови весом 100 г — 5 мг.
Читайте также:  Дневная норма витамина с

Таким образом, процент содержания аскорбиновой кислоты в лимоне равен 50% от суточной нормы, а в моркови — 6% от суточной нормы.

Другое дело, если сравнивать количество витамина С в апельсине и болгарском перце. Содержание витамина С в 100 г перца — 128 мг или 160% от суточной нормы.

Если сделать общее сравнение, где больше витамина С — перец, морковь, апельсин и лимон, расстановка будет следующая:

  • болгарский перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • морковь.

Еще больше витамина С в черной смородине, подробнее читайте здесь.

Микро- и макроэлементы

Полезные для организма микро- и макроэлементы в составе апельсина:

  • кальций — 35 мг;
  • хлор — 3 мк;
  • калий — 205 мг;
  • железо — 0,35 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • фосфор — 24 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • медь — 65 мкг;
  • фтор — 16 мкг;
  • бор — 177 мкг;
  • сера — 9 мг;
  • цинк — 0,22 мг.

Пищевая ценность

Апельсин считается диетическим продуктом с пищевой ценностью на 100 г:

  • калорийность — 36 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Польза апельсина для организма

В зависимости от того, какие витамины содержатся в апельсине, они по-разному влияют на состояние здоровья. К примеру, самой полезной частью фрукта считается его цедра и свежевыжатый сок.

Именно в них самая большая концентрация аскорбиновой кислоты. Ее недостаток вызывает синдром хронической усталости и частые простуды.

Высокое количество витамина С в апельсине восстанавливает защитные силы организма, улучшает обмен веществ и придает заряд бодрости.

Помимо противовирусного и противомикробного действия витамин С проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки от повреждений, что необходимо при профилактике онкологии. Он уничтожает бактерии, которые провоцируют воспаление десен и развитие кариеса, и незаменим в лечении зубов.

Какие еще полезные свойства у апельсина:

  • витамины группы В убирают вялость, слабость и сонливость;
  • витамин А оздоравливает кожу и зрение;
  • фолиевая кислота препятствует появлению у детей врожденных пороков;
  • фитонциды купируют воспалительные процессы и обеззараживают раны;
  • пектин останавливает гнилостные процессы в кишечнике, благотворно влияет на пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма;
  • фруктоза и глюкоза улучшают деятельность головного мозга;
  • флавоноиды снижают уровень плохого холестерина в крови, усиливают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов и снижают кровяное давление;
  • кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов.

Содержащиеся в апельсинах витамины и микроэлементы помогают при самых разных заболеваниях. Самые распространенные из них:

  • анемия;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • простуда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • запоры;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • камни в почках;
  • подагра.

Возможный вред апельсина

Как любой фрукт апельсин может нанести вред здоровью. Поэтому важно знать не только полезные свойства апельсина, какие витамины содержит, но и его противопоказания и побочные эффекты. К примеру, апельсин нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Подробнее об апельсине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. В 100 г апельсина содержится 75% от суточной нормы витамина С.
  2. Пищевая ценность апельсина — 36 ккал на 100 г продукта.
  3. Апельсин нейтрализует синдром хронической усталости, помогает в сезон простуды, улучшает пищеварение, нормализует мозговую деятельность, снижает количество плохого холестерина в крови и укрепляет кости.
  4. Апельсин нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости цитрусов.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/kakie-vitaminy-v-apelsine

Какие витамины в апельсине?

Апельсин – цитрусовый фрукт, который наряду с мандаринами и лимонами прочно поселился на полках холодильников большинства живущих на планете людей. Врачи и диетологи советуют регулярно включать его в свой рацион, а вот какие именно витамины содержатся в апельсине, мало кто знает.

Состав витаминов апельсина

Из наиболее ценных питательных веществ можно выделить:

  • аскорбиновую кислоту. Содержание витамина С в апельсине таково, что позволяет обеспечить суточную потребность человеческого организма;
  • каротин, поддерживающий работу зрительного органа;
  • витамин молодости Е;
  • витамины группы В, которые активизируют работу головного мозга и улучшают передачу нервных импульсов;
  • медь и железо, весьма полезные для людей, страдающих малокровием;
  • калий и натрий, поддерживающие сердечную мышцу и препятствующие повышению давления крови;
  • кальций, ответственный за крепость костей;
  • йод, препятствующий развитию заболеваний щитовидной железы;
  • цинк, ответственный за работы гормональной и репродуктивной систем;
  • фосфор, хлор, сера, марганец, фтор и другие.

Другие полезные микроэлементы

Интересуясь, какие еще витамины содержит апельсин, необходимо обратить внимание на присутствующую в нем фолиевую кислоту. Именно она помогает организму подготовиться к зачатию и обеспечить нормальное развитие плода.

Входящие в состав биофлавоноиды еще называют витамином С2, ведь именно они предотвращают разрушение аскорбиновой кислоты под действием оксидантов. Нежная клетчатка этого цитрусового улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает гнилостные процессы в этом органе.

В непосредственной связи с клетчаткой находится пектин, который уменьшает концентрацию холестерина и сахара в крови.

Как видно, апельсин богат на витамины и минералы, что дает основание употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, других инфекций. Он предотвращает развитие цинги, авитаминоза, запоров, анемии, отеков и гипертонии. Съев перед едой половинку апельсина, можно повысить аппетит и улучшить пищеварение, сведя риск переедания к нулю.

Даже кожура этого цитрусового идет в ход и активно применяется в кулинарии и медицине. Теперь понятно, какие витамины содержатся в апельсине и как важно употреблять его в пищу. Невероятную ценность он представляет и для худеющих, так как способен ускорять сжигание жира.

При этом апельсин содержит совсем немного калорий – всего 70–90 Ккал на 100 г.

Источник: https://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-apelsine

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Безумно оранжевый цвет этого плода повышает настроение, стоит только взглянуть на него. Какие витамины содержатся в апельсине? Сейчас выясним!<\p>

Сложно сказать, для кого противопоказаны яркие цитрусы. Разве что для тех несчастных, у кого на них аллергия.

В любом другом случае «солнышки» полезны, — их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве профилактики нервных стрессов, как общеукрепляющее (особенно весной, в разгар авитаминоза).

Красные (сицилийские) апельсины являются отличным (и очень вкусным) средством, способным бороться с онкогенным фактором, — всего один такой фрукт в день существенно снижает риск развития раковых заболеваний. Женщинам они вдвойне полезны, — ведь ко всему апельсины помогают наладить менструальный цикл и снижают болевой синдром!

Витамины в апельсине: делаем переучет

Какие витамины в апельсине встречаются чаще всего? Что именно делает его столь полезным? Продолжаем наше исследование!

  1. Ретинол (витамин А): участвует в синтезе родопсина и поддерживает увлажнение роговицы глаза, являясь незаменимым для зрения, стимулирует синтез коллагена, помогая при проблемах с кожей и волосами, является одним из активаторов синтеза стероидных гормонов, а также сперматогенеза (улучшает половую функцию);
  2. Тиамин (витамин В1): способствует похудению, расщепляя углеводы и жиры. Очень полезен при диетах, но обладает побочным эффектом в этом плане, возбуждая аппетит. Что ж… а сила воли нам для чего? К тому же сей витамин укрепляет нервную систему и сосуды, а также благотворно влияет на работу сердца и ЖКТ;
  3. Никотиновая кислота (витамин РР): участвует в окислительных реакциях, снижает концентрацию холестерина, нехватка его провоцирует дерматиты;
  4. Рибофлавин (витамин В2): в нужных количествах вполне заменяет визиты к косметологу. Нехватка этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, потрескавшуюся слизистую губ, жирность волос. Появляются мелкие морщинки… бррр! Мужчины тоже в восторг не придут от его нехватки, — снижение остроты зрения и проблемы с железами внутренней секреции радости не доставят;
  5. А сколько в апельсине витамина С, отвечающего за наш иммунитет и способность организма восстанавливаться после болезней и травм! Конкурировать с ним способны только хвойные иголки (проверенное средство против цинги в тайге, где нет ничего другого), лимон и черная смородина. В одном фрукте среднего размера содержится около 80 мг чистой аскорбиновой кислоты, — среднесуточная норма. Естественно, натуральный витамин отлично усваивается, а излишки его моментально выводятся из организма, поэтому не стоит опасаться передозировки. Если нет аллергии, вполне можно позволить себе 2-3 апельсина в день.

Чем полезен апельсин для организма?

Мы узнали, какие витамины содержатся в апельсине. Но хочется конкретики! Чем полезен апельсин для организма? Отвечают врачи-диетологи:

От бодрящего и чарующего аромата эфирных масел и фитонцидов, который источает оранжевый плод, микробы бегут без оглядки! Он тонизирует, «заводит» все функции организма, и просто повышает настроение.

Несколько апельсинов в красивой вазе оказывают и визуальный эффект, являясь ключевым цветовым пятном в любом интерьере, — невольно взгляд останавливается именно на них, а на губах появляется улыбка.

Стакан свежевыжатого сока с утра пораньше вполне заменяет столь любимый нами кофе, заставляя «проснуться-встрепенуться» и пробуждая аппетит.

У вас проблемы с давлением? Волшебная кислинка этого фрукта поможет его нормализовать, причем как повышенное, так и пониженное. Конечно же, панацеей апельсин быть не может, при серьезных нарушениях необходимо пройти обследование.

Но в качестве экспресс-средства вполне сгодится. А еще оранжевые цитрусы разжижают кровь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и придают дыханию свежесть.

Знаете ли вы?

Съедая два-три свежих апельсина в день, уже через неделю-другую вы и ваш любимый (-ая) обратите внимание на повышение качества интимной жизни. Аромат человеческого тела зависит от питания конкретного человека, — это известно всем. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусе, в должном количестве делают этот аромат пьянящим и манящим, повышают потенцию.

Как приготовить апельсин?

Как приготовить апельсин? Такой вопрос тоже может возникнуть, хотя лучше всего эти плоды есть свежими. А и правда, — как? Записывайте:

Апельсиновый соус к мясу

Из 4-х солнечных плодов выдавите сок.

Их бренные останки нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелконарезанными кусочками промытого сырого куриного филе (подойдет любое мясо, варьировать будет только время приготовления) и отложите пока в сторонку, — пусть маринуются.

Сок вылейте на маленькую сковороду, добавьте 4 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. тертого корня имбиря. Теперь ваша задача получить тягучую массу, — доведите потенциальный соус до кипения, сбавьте огонь и томите 10 мин., постоянно помешивая.

Получилось? Теперь возьмите другую сковороду, побольше. Обжарьте на ней замариновавшееся мясо вместе с апельсиновыми корками, а потом залейте все это свежеприготовленным соусом.

Когда пройдет полчаса, загляните под крышку, – если жидкость испарилась, добавьте немного жидких сливок. Посолите содержимое, при желании положите давленый чеснок (2-3 зубка). Тушите до готовности (филе хватит 40 мин.

, свинину и говядину готовьте 1,5 ч.).

Фруктовый салат

Фруктовому салату (нарезанные кубиками яблоки, груши, киви, бананы; последние положить перед употреблением, чтобы они не успели потемнеть) придаст необыкновенную пикантность наличие кисленького цитруса. Тщательно очищенные дольки нужно резать очень острым ножом, иначе они стекут.

Все фрукты кладите в равных долях, добавьте при желании сливки и выложите пеструю и полезную вкусность в хрустальные вазочки.

Обратите внимание: мы не только ответили на вопрос: «Какие витамины содержатся в апельсине?», но и сумели сохранить их, — из фруктового салата не сбежит ни один!

А на видео представлен подробнейший рецепт невероятно вкусных карамелизированных апельсинов в шоколаде:

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-apelsinax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector