Недостаток витаминов в организме

Недостаток витаминов в организме. Признаки нехватки витаминов. Нехватка витаминов A, C, D, E, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13

Витамины являются теми веществами, которые благоприятствуют тому, наша жизнь становиться правильной и здоровой, что является залогам успеха и построения карьеры и семьи.

При этом, если вдруг в организме недостаток витаминов, то все это вызывает уменьшение вашего самочувствия в худшую сторону и приводит к разного рода болезням и недомоганиям.

Так вот, далее в предлагаемой статье есть сопоставление проблем, которые могут быть вызваны нехваткой в организме определенных витаминов, а также продуктов, которые смогут помочь вам восполнить данный недостаток. То есть, если вдруг у вас появиться некое недомогание или ухудшение здоровья, то данная тема вам в полной мере сможет помочь.

Признаки нехватки витаминов:

1) Нехватка в организме витамина «A» может вызывать следующие болезни и недуги: сухость волос и кожи, «куриная слепота» гемералопия, уменьшение либидо, перхоть, бессонница, учащенные простуды.

Витамин «А» содержится в продуктах: шпинат, цитрусовые, спаржа, морковь, томаты, брокколи, абрикосы, капуста, сливочное масло, сыр, яйца, жир рыбы, печень.

2) Нехватка в организме витамина «C» может вызывать следующие болезни и недуги: вялость, выпадение волос, сухость кожи, ускоренное появление синяков на теле, плохое заживание ран, депрессия и раздражительность, кровоточивость десен,

Витамин «C» содержится в продуктах: цитрусовые, киви, овощи с листьями зеленые, брокколи, капуста белая и цветная, брюссельская, яблочки, перец из болгарии, абрикосы, персики, дыня, черная смородина.

3) Нехватка в организме витамина «D» может вызывать следующие болезни и недуги: ухудшение зрения, бессонница, снижение веса, потеря аппетита, жжение в горле.

Витамин «D» содержится в продуктах: яичный желток, петрушка, рыбий жир, икра, сыр, молочные продукты, сливочное масло.

4) Нехватка в организме витамина «E» может вызывать следующие болезни и недуги: проблемы репродукции организма, мышечная слабость.

Витамин «E» содержится в продуктах: миндаль, растительное масло, семечки яблок, облепиха, горох.

5) Нехватка в организме витамина «H» может вызывать следующие болезни и недуги: анемия, бессонница, выпадение волос, депрессия, отсутствие аппетита, боли в мышцах, сухое состояние кожи.

Витамин «H» содержится в продуктах: почки, печень, желток.

6) Нехватка в организме витамина «K» может вызывать следующие болезни и недуги: дисбактериоз, кровоточивость десен, болезни поджелудочной железы, диарея.

Витамин «K» содержится в продуктах: цветная капуста, овощи с листьями зеленые, крупы зерновые, соя, овес, шиповник.

7) Нехватка в организме витамина «PP» может вызывать следующие болезни и недуги: головокружение, депрессия, быстрая утомляемость, трещинки на коже, бессонница.

Витамин «PP» содержится в продуктах: яйца, говяжья печень, финики, молоко, рыба, орехи, зеленые овощи, шиповник, щавель, перец, крупы зерновые, женьшень, петрушка.

8) Нехватка в организме витамина «B1» может вызывать следующие болезни и недуги: запоры, снижение аппетита, , депрессия, раздражительность бессонница, зябкость, ухудшение памяти, повышенная физическая и умственная утомляемость.

Витамин «B1» содержится в продуктах: Рис без обработки, хлеб грубый, овсяная крупа, пивные дрожжи в сухом состаянии, свинина, фундук, пшеница.

9) Нехватка в организме витамина «B2» может вызывать следующие болезни и недуги: головные боли, слабость, снижение аппетита, резь в глазах, угловой стоматит, бессонница, расстройство пищеварения, выпадение волос.

Витамин «B2» содержится в продуктах: желток, сыр, прорости пшеницы, соевые бобы, брокколи, печень.

10) Нехватка в организме витамина «B5» может вызывать следующие болезни и недуги: усталость, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия.

Витамин «B5» содержится в продуктах: печень, мясо цыпленка, почки, рис, сердце, пивные дрожжи, грибы.

11) Нехватка в организме витамина «B6» может вызывать следующие болезни и недуги: депрессия, раздражительность, заторможенность, тревожность, бессонница, отсутствие аппетита, дерматит.

Витамин «B6» содержится в продуктах: зерна злаковых без очистки, зеленые листовые овощи, авокадо, морковь, капуста, бананы, грецкие орехи, рыба, устрицы, кукуруза, молоко, говяжья, печень трески, почки, яичный желток, сердце.

12) Нехватка в организме витамина «B9» может вызывать следующие болезни и недуги: бессонница, усталость, нарушения пищеварения, ухудшение памяти, раннее поседение.

Витамин «B9» содержится в продуктах: морковь, зеленые листовые овощи, злаки, овсянка, гречка, апельсины, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, грибы, финики, субпродукты, сыр, рыба, молоко, яичный желток.

13) Нехватка в организме витамина «B12» может вызывать следующие болезни и недуги: дисфункция репродукции.

Витамин «B12» содержится в продуктах: морская капуста, соевые продукты и соя, печень, дрожжи, говядина, рыба, яйца, почки, мясо птицы, молоко, устрицы.

14) Нехватка в организме витамина «B13» может вызывать следующие болезни и недуги: заболевания печени.

Витамин «B13» содержится в продуктах: молокопродукты, молоко (кумыс), дрожжи, печень.

Предыдущие статьи:Диеты для похудения: злаковая, зерновая, на крупах, быстрая на неделю. Как повысить иммунитет организма? Полезные свойства клюквы Польза лука. Свойства репчатого, порей, шалот, шнитт. Как лечить трещины на пятках? Полезные свойства орехов: грецкий, миндаль, кедровые, фундук, фисташки, арахис. Польза шоколада. Чем полезен шоколад? Сыроедение. Рационы питания при сыроедении. Частота пульса. Как рассчитать?

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/nedostatok-vitaminov-v-organizme.html

Причины дефицита витаминов в организме человека

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.

В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.

В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.

Зачем нам нужны витамины

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.

Витамины нужны нам для:

  • Процессов роста;
  • Поддержания нормального кроветворения;
  • Поддержания половой функции;
  • Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
  • Нормальных свойств кожи.

Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.

Что вызывает дефицит витаминов

Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма.

Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.

Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • Нарушение всасывания и обмена витаминов;
  • Повышенная потребность в витаминах.

Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.

Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.

Признаки авитаминоза:

Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?

По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.

Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:

  • Яйца;
  • Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
  • Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
  • Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Недостаток витамина В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая витаминно-минеральные комплексы.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.

Фолаты можно найти:

  • В бобовых;
  • Цитрусовых;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Спарже;
  • Мясе свинины и курицы;
  • Моллюсках;
  • В цельнозерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Недостаток витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов.

Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу.

Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти D можно в:

  • печени рыбы;
  • жирной рыбе;
  • грибах;
  • яичных желтках;
  • печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.

В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

Источник: https://myomnilife.ru/articles/prichiny-defitsita-vitaminov-v-organizme/

Нехватка витаминов в организме человека. 7 симптомов

 Когда нашему организму всего хватает, то мы чувствуем себя хорошо, а, вот, если какого-то важного компонента нам недостаёт, то это сразу же на нас отражается. Это в полной мере касается различных витаминов, которые просто необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Читайте также:  Витамин в3 как называется

Все мы знаем, что витаминов существует множество, и наша задача сделать так, чтобы всё это «множество» периодически попадало в наш организм. Пополнять запасы витаминов можно различными способами. Можно естественным путём, то есть, активно внося в своё меню различные полезные продукты.

А, можно просто пойти в аптеку, и там запастись различными витаминосодержащими препаратами. Конечно, первый способ куда более предпочтителен. Ну, а если научиться грамотно, сочетать оба эти способа, то проблем с получением витаминов у Вашего организма уж точно не будет.

И тогда все эти симптомы, о которых пойдёт речь ниже, Вам не грозят.

Основные симптомы нехватки витаминов, которые нужно знать

 За своим здоровьем нужно постоянно следить, и те, кто этим занимается, всегда замечают любые изменения своего здоровья в худшую сторону. Главное такие изменения вовремя подметить, выявить их причину, и устранить те ошибки, которые Вы допустили. Всё это можно отнести и к нехватке витаминов в организме. О такой нехватке могут подсказать некоторые симптомы.

1.Немеют руки или ноги

 Да, такое тоже может случаться, если витаминов в организме не хватает (про онемение пальцев читаем вот здесь). Плюс к этому неприятному симптому могут прибавляться и другие.

Это слабость в ногах, например, ухудшение сердцебиения (оно становится более частым) и памяти. Как правило, в этом случае наш организм недополучает витамин B1 либо тиамин.

Проблему поможет решить кукуруза, шпинат, ржаной хлеб, фасоль, а также морковь.

2.Проблемы со зрением

 Зрение начинает падать, при этом могут достаточно быстро уставать глаза. Кроме проблем со зрением, эмаль зубов покрывается трещинами. Всё это означает, что Вам срочно нужен витамин D, а, его выработка идёт только с помощью ультрафиолета. Есть он впрочем, и в продуктах. Например, в различных растительных маслах, которые обогащают витаминами.

3.Частые простуды

 Если простудные заболевания Вас постоянно преследуют, Вы часто хандрите, ощущаете слабость или появляется невралгия, то, возможно, что у Вас проблемы в получении витамина B3 или пантотеновой кислоты. Это можно восполнить употреблением зелёного горошка, а также красной фасоли.

4.Проблемы с кожей

 В чём они могут выражаться? Кожа может бледнеть, приобрести ненормальный желтоватый оттенок. Значит, Вам не хватает витаминов B или C, либо фолиевой кислоты. Их недостаток также может отразиться на деснах, которые начинают кровоточить.

Вы можете также потерять немного в весе, может воспалиться желудочно-кишечный тракт. Ешьте побольше цветной капусты, зелёной петрушки, и другие разновидности капусты – белокочанную, брокколи. При этом, капуста может быть в свежем виде или квашеная.

5.Проблемы с волосами

 Витамин B6, а вернее его недостаток, может «организовать» Вам множество проблем. Это и сильное выпадение волос, и сухость кожи головы, и частые головокружения, и сонливость с заторможенностью. Кроме витамина B6, эти же проблемы может принести нехватка пиридоксина. Здесь проблему поможет снять горох, а также употребление бобов с необработанным рисом.

6.Шелушение кожи рук и лица

 Тоже не вполне нормальная ситуация! Значит, Вам недостаёт рутина или рибофлаваноидов. Недостаток этих компонентов может привести и к появлению сосудистых звёздочек, а также к появлению боли в ногах (обычно по утрам), и к сильной вялости. Здесь Вам в помощь свекла с морковью, а кроме них ещё клюква с брусникой, чернослив, гранат и ягоды шиповника.

7.Инфекционные заболевания

 Если витаминов в организме мало, то не стоит удивляться увеличению количества инфекционных заболеваний. Может нарушаться сон, а кожа, на некоторых участках, превратиться в «гусиную».

Где-то нужно добыть аскорбиновую кислоту.

А, её много в облепихе (вот один из вариантов использования этой полезной ягоды), в квашеной капусте, в чёрной смородине, в том же шиповнике, в болгарском перце, и, конечно, же, в цитрусовых.

 А, вот два полезных видео, где Вам расскажут про основные признаки нехватки витаминов в нашем организме. Обязательно посмотрите. Видео №1.

 И видео №2.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник: https://nashsovetik.ru/nexvatka-vitaminov-v-organizme-7-simptomov/

Дефицит витаминов в организме – признаки гиповитаминоза и авитаминоза

Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны.

Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же.

Авитаминоз – практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах.

Признаки авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением усталости, не смотря на продолжительный сон)
  • сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня)
  • вялость
  • плохая концентрация, рассеянность
  • излишняя раздражительность
  • депрессия
  • ухудшение состояния кожи (излишняя сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ)
  • общее снижение иммунитета

Гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов – распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название “весенний авитаминоз”, подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ.

Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред.

Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна.

Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи – все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год.

Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты – недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени – все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:

  • нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
  • отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
  • гиповитаминоз может возникать из-за действий “антивитаминов” при лечении ряда заболеваний;
  • нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма.

Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями – не забывайте о профилактике.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/avitamin.php

Нехватка витаминов в организме и варианты лечения авитаминоза

Бешеный ритм жизни, свойственный современному человеку, практически не оставляет времени задумываться о рационе. Сегодня его основой нередко становятся полуфабрикаты и фаст-фуд. Естественно об обилии полезных веществ в подобных продуктах не может идти и речи.

Результатом потребления пищи не содержащей или содержащей в совсем малых количествах микроэлементы и витамины становится авитаминоз или гиповитаминоз. Каждое из этих понятий означает нехватку витаминов.

Однако первое характеризуется полным отсутствием в организме одного определенного витамина или нескольких витаминов, а второе – их недостатком.

Организм может недополучать совершенно разные витамины. Недостаток каждого из них проявляется по-своему. В связи с этим авитаминоз симптомы может иметь самые разнообразные. Тем не менее, существует ряд признаков, свойственных всем видам данного состояния. К ним относятся:

  • сонливость, слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение внимания;
  • головные боли, головокружение
  • изменения кожных покровов.

Заболевание авитаминоз, т.е. отсутствие того или иного витамина в организме может привести к весьма серьезным последствиям.

Например, при отсутствии витамина С – развивается цинга, витамина D – возникает рахит, витамина В1 – болезнь, носящая название бери-бери. Это все разные виды авитаминоза. К счастью, встречаются они сейчас крайне редко.

Возможно, поэтому сегодня состояние гиповитаминоза очень часто называют авитаминозом и не считают эту болезнь серьезной.

Гиповитаминоз причины которого, как говорилось ранее, не отсутствие, а лишь недостаток витаминов, может развиваться практически незаметно. Его симптомы сходны с общими признаками авитаминоза.

При длительной и систематической нехватке витаминов в пище происходит снижение работоспособности, защитных сил организма, физических и интеллектуальных способностей.

Это пагубно сказывается на состоянии кожных, мышечных, слизистых и костных тканей, органов и систем.

Вовремя определить, что организму недостает витаминов можно по следующим признакам:

  • Изменение кожных покровов. Это могут быть шелушения, появление прыщиков или даже угрей, трещинки на губах или в уголках рта. При недостатке витаминов кожа может становиться очень чувствительной, выглядеть бледной и вялой.
  • Ухудшение состояния волос. Со стороны волос основным признаком гиповитаминоза является склонность к выпадению и ломкость. Также должно насторожить неожиданное появление перхоти, прыщиков и ранок на коже головы, ее постоянный зуд.
  • Ухудшение состояния ногтей. Ногтевые пластины при недостатке витаминов становятся ломкими и тусклыми, на них могут возникать ямки, пятнышки или полоски.
  • Кровоточивость десен. Также нехорошим симптомом считается появление ранок во рту, изменение цвета языка или налет на нем.
  • Ухудшение самочувствия. К данным признакам можно отнести хроническую усталость, снижение внимания и работоспособности, апатию, сонливость, рассеянность, раздражительность, нарушения сна.
  • Сбои в пищеварении. При нехватке витаминов могут меняться вкусовые пристрастия, наблюдаться потеря аппетита, поносы, запоры, тошнота.

Лишь в редких случаях организму недостает только одного конкретного витамина. Обычно мы нуждаемся в целой группе этих веществ. Наиболее часто не хватает витаминов Е, D, С, А и группы В. Все они отвечают за множество процессов в организме, поэтому очень важны для человека.

Источник: https://polzavred.ru/nexvatka-vitaminov-v-organizme-i-varianty-lecheniya-avitaminoza.html

К чему приводит недостаток витаминов в организме, и откуда их получать?

Витамины – это биологически активные вещества, которые служат «фундаментом» нашего тела, ведь их наличием определяется стабильность и полноценность протеканиях многих процессов, среди которых метаболизм, выработка ферментов, передача нервных импульсов, обменные реакции и др.

Витамин А
Дефицит ретинола проявляется снижением остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Основные источники витамина А — сливочное масло, яйца, сыр.

Витамин В1
Дефицит тиамина приводит к ухудшению аппетита и сна, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, мышечной слабости, нарушению работы сердца. Основные источники — хлеб крупы, мясо.

Читайте также:  Препараты меди для приема внутрь

Витамин В2
Дефицит рибофлавина проявляется в виде трещин на губах, в уголках рта «заед», дерматита, анемии, светобоязни, нарушении цветовосприятия. Основные источники — молочные продукты, мясо, яйца.

Витамин В5
При дефиците пантотентовой кислоты наблюдается жжение в стопах, упадок сил, поседение и выпадение волос, а также желудочно-кишечные расстройства.

Витамин В6
Дефицит пиродаксина опасен развитием депрессии, неврозов, изменением слизистой оболочки языка, кариесом, судорогами и склеротическими изменениями сосудов. Основные источники — мясо.

Витамин В9
Недостаток фолиевой кислоты опасен для женщин детородного возраста и беременных, вызывает нарушение развития новорожденного. Основные источники зеленые листовые овощи.

Витамин В12
Дефицит цианокобаламина влечет за собой дегенеративное изменение нервной системы, слабость, головокружение и малокровие. Основные источники — продукты животного происхождения.

Витамин С
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости; усталости; снижению иммунитета, к простудным заболеваниям; хрупкости кровеносных сосудов; плохому заживлению ран, нарушению усвоения железа. Основные источники — свежие фрукты, овощи, картофель.

Витамин D
Способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, формированию и поддержанию костей. Его дефицит приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Основные источники — рыба, яйца.

Витамин К
Участвует в свертывании крови, прекращает кровотечение. Основные источники — сыр, печень, зеленые овощи (петрушка, шпинат, цветная капуста).

Витамин РР
Дефицит проявляется расстройствами стула, вялостью, апатией, истощением организма, потерей веса, психическими расстройствами. Основные источники — печень, сыр, мясо, рыба.

Витамин Е
Является одним из важнейших антиоксидантов, защищает ткани от разрушительных окислительных реакций в ходе метаболических процессов и под воздействием токсичных веществ. Основные источники — растительное масло, хлеб.

Качественные функциональные продукты призваны восполнять витаминную недостаточность и положительно влиять на функциональные системы человеческого организма.

Для тех кто готовит свой хлеб дома, есть возможность компенсировать нехватку полезных веществ, обогащая хлеб витаминами и минеральными веществами.

Источник: doma-hleb.ru

Источник: https://power-of-beauty.guru/nedostatok-vitaminov-v-organizme/

Нехватка витаминов в организме: причины, последствия

Именно витамины являются важнейшим фактором правильного функционирования нашего организма, устойчивости к различным заболеваниям инфекционной природы и не только, хорошего качества жизни, трудоспособности и сопротивляемости стрессам. Даже само слово «витамин» происходит от латинского «vita», то есть жизнь.

Особенно тяжело переносится нехватка витаминов в критические периоды нашей жизни: детство, когда наш организм растет каждую минуту, период полового созревания, климактерический период.

Помимо этого, наш организм раним к недостатку витаминов во время болезни и даже после выздоровления, особенно если лечение было с применением антибиотиков, после тяжелых операций и травм.

Но и наши ежедневные перегрузки, стрессы тоже сказываются на нашем здоровье и потребности в этих маленьких жизненно необходимых помощниках.

Как же понять, что мы испытываем нехватку витаминов – гиповитаминоз, или возможно недостаток какого-то определенного витамина? Чтобы в этом разобраться, необходимо знать симптомы недостатка того или иного витамина, на которые следует обратить внимание.

Увядающая кожа

Состояние кожных покровов напрямую отражает сбои внутри организма, являясь, тем самым, своеобразном индикатором состояния здоровья. Дефицит витаминов, в первую очередь, проявляется сухостью кожи, шелушением, зудом, может появиться угревая сыпь на лице, в области туловища и бедер, также возможно возникновение под глазами темных кругов.

Если кожа сухая – это может говорить о гиповитаминозе А, D, Q10. Наиболее богаты витамином А такие продукты, как говяжья печень, кисломолочные продукты, абрикосы, морковь, витамином D — молочные продукты, такие как творог, сыр, жирные сорта рыбы, и, наконец витамином Q10 — говядина, курятина, различные сорта рыбы.

Выпадающие волосы

При выпадении волос, наиболее вероятно, что Вам следует обратить внимание на обогащение своего меню витаминами А, D, Е (зеленые салаты, капуста, шпинат, орехи и продукты, богатые растительными маслами), В5 (яйца, бобы), В6 (бананы, дыни, картофель), В10 (морковь, зелень, говяжья печень).

Ломкие ногти

Если Вы часто сталкиваетесь с проблемой ломкости, слоения, неровности ногтевой пластины или вдруг на Ваших ноготках появились белые пятна, то стоит задуматься о дефиците минеральных элементов, таких как калий, кальций и фосфор.

Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион кисломолочные продукты, различные сорта рыбы и морепродуктов, и, конечно, разнообразные фрукты и овощи, в том числе и сухофрукты – богатый источник калия, который, помимо прочего, необходим и нашему сердцу.

Кровоточивые десна

Прежде всего, о чем следует подумать, если при чистке зубов кровоточат десны – это дефицит витамина С. Его роль в функционировании организма трудно переоценить.

Именно витамин С укрепляет стенки мелких сосудов и помогает нашему иммунитету бороться с инфекцией. Большое содержание витамина С в капусте, особенно квашеной, цитрусовых, луке, чесноке, зелени, яблоках.

Но необходимо помнить, что он быстро разрушается при нагревании, так что пить горячий чай с лимоном для обогащения организма витамином С дело бесполезное.

Проблемы с пищеварением

Если Вас беспокоит вздутие живота, нарушение стула в виде запоров или поносов, или их сочетание, тяжесть в животе, иногда даже спазмы и колики, нарушается аппетит – опять же обратите внимание на содержание витаминов группы В в Вашем ежедневном рационе.

Немеющие конечности

Если Вас беспокоит онемение рук и ног, покалывания, неприятные ощущения в них, и при этом у Вас нет таких заболеваний как сахарный диабет, проблем со щитовидной железой, сердечно-сосудистых заболеваний, то существует вероятность недостатка витамина В9(фолиевая кислота) и В12(наружный фактор Касла) – побалуйте себя нежирными блюдами из печени или различных сортов мяса, лучше всего говядины.

Эмоциональное истощение

За состояние нашей нервной системы, её устойчивость к стрессам, также отвечают уже известные помощники – витамины группы В, прежде всего – витамины В1, В6, В12.

Их главные источники – злаковые и бобовые, молоко, говяжья печень и яйца. Если Вы всегда хотите быть на коне, «в здравом уме и твердой памяти», не исключайте эти продукты из рациона.

И, наоборот, при рассеянности, ухудшении памяти, бессоннице, раздражительности включайте в питание блюда из этих продуктов.

В заключение хотелось бы отметить, что избежать дефицита витаминов возможно при соблюдении простых правил – обогащения своего рациона всеми необходимы витаминами и микроэлементами.

Ведь именно из продуктов питания, а не из искусственно созданных препаратов витамины всасываются и усваиваются лучше всего.

Особенно это важно делать весной и осенью, когда происходит обострение всех хронический заболеваний и разгул респиторно-вирусных инфекций.

Источник: https://helpdex.ru/chem-grozit-nehvatka-vitaminov-v-organizme/

Недостаток витаминов в организме можно определить без анализов!

Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов C и P.

В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона.

Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина C и таблетку рутина.

Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов B3 и E, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий.

Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха.

Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина B3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина E.

Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов A и B2.

Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи.

Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина A 1-3 раза в день, 100 мг витаминов B-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина C.

Появление перхоти может свидетельствовать о недостатке витаминов B12, B6, F и селена.

Источниками витамина B12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; B6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.

— Для раннего обнаружения дефицита витамина B6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина B6.

Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса B, витамина F и йода. Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.

Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы B, но и витаминов C, H(биотина), витамина B9 (фолиевой кислоты — BC), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы B).

Витамин H
содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени.

Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.

Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов A и B5.

Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина A, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни — запасы витамина B5.

Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин A — до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.

Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса B, витамина H, калия, кальция.

В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.

Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов B1 и B6. Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.

Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов C, K и P. Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин C), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин K), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин P).

Угревая сыпь и красные пятна на лице — эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы B и витамина A. Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.

Читайте также:  Витамины а е в продуктах

Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов B2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), B3 и B6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина H (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).

— Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы B и витамином A. Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.

— Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина C (о его источниках уже было сказано выше).

Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D. Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина B3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина B3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.

Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы B (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.

Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.

Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина A (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина A).
Как определить, каких витаминов не хватает организму» src=»http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2015-12/medium/1451387251_190894554_w640_h640_edam.jpg» alt=»Как определить, каких витаминов не хватает организму.

Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора. Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.

Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.

Любителям соленого явно не хватает натрия

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/09/24/nedostatok-vitaminov-v-organizme-mozhno-opredelit-bez-analizov/

Чем опасен недостаток витаминов и минералов

Организму человека для нормального функционирования требуется много различных витаминов и минералов. Они важны как для развития, так и профилактики болезней. Их часто называют микроэлементами. За небольшим исключением все они должны поступать из рациона питания.

Недостаток питательных веществ возникает, когда организм не получает их в достаточном количестве. Нехватка может привести к различным проблемам со здоровьем, негативно отражаться на пищеварении, коже, к замедлению или неполноценному росту костей и, даже к слабоумию.

Какое количество питательных веществ должен употреблять человек зависит от возраста.

Что вызывает недостаток

Обычно причиной дефицита является неправильное питание, когда человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их нехватка может проявиться спустя некоторое время после прекращения поступления.

Свое влияние может оказывать ряд заболеваний, таких, как рак толстой кишки или заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы могут вызвать железодефицитную анемию.

Беременность – еще одна возможная причина.

Симптомы дефицита

Симптомы зависят от того, каких питательных веществ не хватает. Тем не менее, есть общие. Это:

Бледность кожных покровов;

Усталость;

Затрудненное дыхание;

Появление необычных пристрастий в питании;

Сонливость;

Запоры;

Головокружение или обмороки;

Учащенное сердцебиение;

Депрессия;

Покалывание и онемение суставов;

У женщин нарушение менструального цикла;

Нарушение концентрации внимания.

Выше перечисленные симптомы могут наблюдаться как все, так только некоторые из них. Со временем большинство людей адаптируется к ним и такое состояние становится нормой.

Однако, при первом их появлении нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Как диагностируется недостаток витаминов и минералов

При обращении к врачу, он должен прежде всего расспросить о режиме питания, какие симптомы возникли.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, в том числе общий анализ, чтобы выявить какого микроэлемента не хватает.

Виды дефицита

В организме может быть недостаток как одного какого-либо питательного вещества, так и нескольких. Наиболее часто встречается дефицит следующих питательных веществ.

Железо

Дефицит железа один из самых распространенных видов, который может привести к анемии, нарушению нормальных показателей крови, что вызывает усталость, слабость, целый ряд других симптомов.

Больше всего этого минерала содержится в таких продуктах, как зелень темного цвета, красное мясо, яичные желтки.

При недостатке этого минерала организм вырабатывает меньше красных кровяных телец, основных компонентов крови. Также наблюдается нарушение доставки кислорода к тканям и органам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) железодефицитной анемией страдает более 30% населения мира. Особенно у жителей промышленно развитых стран.

Витамин А

Представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Важен он для укрепления иммунной системы.

Согласно данным ВОЗ его недостаток является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. Выше процент материнской смертности после родов.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых витамином А. К ним относятся:

Молоко;

Яйца;

Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат;

Овощи оранжевого цвета: морковь, тыква, желтый перец;

Красные, оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины.

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из самых распространенных видов. Он является важной частью нервной системы. Помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Его недостаток может привести к снижению веса, усталости. Вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Оказывает негативное влияние на сердце.

Его дефицит чаще бывает у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Он снижает всасывание тиамина организмом.

Недостаток витамина В1 часто является причиной развития синдрома Вернике-Корсакова – кратковременное нарушение памяти, что характерно для хронических алкоголиков.

Хорошими источниками являются зерновые продукты, свинина.

Витамин В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой. Его можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы нехватки: диарея, слабоумие, проблемы с кожей. Пополнить запас можно, сбалансировав свое питание или принимая биодобавки.

Витамин В9( (фолиевая кислота)

Витамин В9, часто называют как фолат (фолиевая кислота). Он участвуют в образовании красных кровяных клеток, производстве ДНК. Необходим для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга будущего реьенка. Ее дефицит может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии, проблемам с ростом.

Фолаты содержатся в:

Бобовых;

Цитрусовых;

Листовых зеленых овощах;

Спарже;

Мясе свинины, курицы;

Моллюсках;

В цельно зерновых продуктах.

Большинство людей получают ее в достаточном количестве с пищей. Однако беременным женщинам, детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Витамин D

Необходим для здоровых костей. Помогает организму поддерживать нужный уровень кальция. Отсутствие или дефицит приводит к замедлению роста и развития костей, остеопорозу.

Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D, приводит к пористым, хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Витамина D много в:

В печени рыбы;

Жирной рыбе;

Грибах;

Яичных желтках;

Печени животных, птицы.

Многие продукты в настоящее время обогащают им. Как показывают исследования, пребывание на солнце от 5 до 30 минут два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина. Не наносите только для таких солнечных ванн солнцезащитный крем на кожу, т.к. он препятствует проникновению УФ- лучей.

Дефицит кальция

Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы. Необходим он для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц. Дефицит часто не проявляется сразу, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если организм не получает в достаточном количестве этого элемента, то он будет использовать кальций из костей.

Недостаток связан с низкой костной массой, проявлениями остеопороза, появлением судорог, нарушением сердечного ритма. У женщин может появляться во время менопаузы, который связан с изменением гормонального фона.

Лучшие источники кальция молочные продукты, такие, как йогурт, молоко, сыр, творог, мелкая рыба с костями, сыр тофу. Есть он в некоторых овощах.

Как лечить недостаток витаминов и минералов

Как лечить недостаток витаминов и минералов

Лечение зависит от степени тяжести. Помимо выявления недостатка конкретного минерального вещества, нужно будет провести обследование на сопутствующие ему заболевания.

Если ситуация не очень запущена, то правильное сбалансированное питание, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обычно снимают проблему.

При недостатке определенных питательных веществ нужно будет изменить свой обычный привычный рацион и режим питания. Если, например, в организме недостаточно железа, нужно больше включить в свое меню продуктов, содержащих этот элемент.

Для наблюдения возможно нужно будет вести дневник, чтобы отслеживать результаты назначенного лечения для своевременной корректировки.

Лечение требует не один месяц. Придется регулярно посещать врача или диетолога, сдавать анализы пока все показатели не будут в норме.

Чтобы предупредить дефицит витаминов и минералов, нужно правильно, сбалансировано питаться. Если нужно, принимать дополнительно витамины или поливитамины, биологически активные добавки.

Частота, дозировка приема лекарственных препаратов зависит от степени дефицита и назначается врачом или диетологом. Прежде, чем принимать какие-либо комплексы или добавки, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

В очень тяжелых случаях или когда пероральный прием препаратов не приносит результата, возможно введение лекарственных средств внутримышечно или внутривенно. Ввод таких препаратов нужно делать под наблюдение специалиста, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов.

Например, при вводе железа возможен озноб, боль в спине, головокружение, лихорадка, боль в мышцах, обморок. В редких случаях это может привести к аллергической реакции.

После прохождения курса лечения нужно сдать повторно анализы и прежде всего анализ крови.

Последствия недостатка витаминов и минералов

Большинство проблем, которые могут быть связаны с их недостатком, могут пройти, как только организм не будет больше испытывать их дефицит.

Более серьезные проблемы со здоровьем возможны в том случае, если недостаток определенных веществ наблюдался продолжительное время. Например, длительная нехватка тиамина может вызвать задержку роста, депрессию.

Большему риску для здоровья подвержены маленькие дети.

Если у вас есть подозрения, что у вас не хватает какого-либо из питательных веществ, обратитесь за консультацией к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет избежать больших проблем со здоровьем.

Смотрите видео по теме к чему может привести недостаток витаминов в организме

Источник: https://ekolekar.com/chem-opasen-nedostatok-vitaminov-i-mineralov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector