Суточная доза калия для человека

Калий в организме человека: роль, норма приема, источники

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем.

Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик.

Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма.

Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок.

Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г.

Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г.

Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

[sam id=”1″ codes=”true”]

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г).

Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин».

Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech.

Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Источник: http://AthleticBody.ru/kalij-dlya-organizma-cheloveka.html

Калий в организме человека. Норма, препараты, в продуктах

Калий – необычный щелочной металл, который одновременно помогает организму правильно функционировать и в то же время входит в состав сильнейшего яда – цианистого калия.

Металл калий является необходимым для правильной работы мягких тканей человека: мышц, сосудов, маленьких капилляров, мозга, нервной системы, почек, печени, желез и множества других органов. В то время калий и кальций во многом похожи – первый необходим для всех мягких тканей организма в той же степени, что и второй для твердых тканей (костей, ногтей, зубов и т.д.).

Полезное действие калия на организм

И почему калий так важен для человека? Вещество это полезно для человека в виде солей. Именно соли калия отвечают за баланс воды в организме и правильный сердечный ритм. Стоит помнить, что калий работает «в тандеме» с натрием.

Если в совместной работе этих мягких металлов наступает сбой, могут начаться проблемы с нервной системой, мышцами, что часто приводит к судорогам.

Калий предотвращает накапливание натрия в сосудах, а потому не дает развиться атеросклерозу.

Также правильный обмен калия невозможен без магния, так как именно данный элемент отвечает за активизацию работы сердечной и нервной систем.

Калий необходим для правильной работы нервной системы, почек, печени, каждой клетки в отдельности, капилляров и сосудов. Он также в некоторой степени необходим для роста зубов, волос, ногтей и костей.

Калий принимает участие в обеспечении клеток кислородом, очищении организма от вредных веществ, контроле давления, работе ферментов.

Основные свойства калия следующие:

  • регулирование баланса кислот, щелочей, соли и воды;
  • нормализация работы почек;
  • стабилизация количества магния в организме;
  • регулирование метаболизма углеводов и белков;
  • контроль уровня натрия в организме;
  • профилактика возникновения отеков, выведение лишней воды из организма.

Норма потребления калия

Необходимое ежедневно для организма количество калия рассчитывается в каждом случае индивидуально, так как зависит от множества факторов: состояния здоровья, веса, интенсивности физических нагрузок, территории проживания. Поэтому, сколько калия необходимо в том или ином случае, должен решать только лечащий врач.

Так суточная детская доза калия составляет 600-1700 мг. Взрослым металла требуется гораздо больше – 1800-5000 мг. Для подростков доза рассчитывается по весу (на 1 кг веса необходимо 20 мг калия).

В среднем взрослому человеку необходимо около 2-3 г калия ежедневно. При беременности элемента необходимо значительно больше – до 3,5 г. Спортсмены могут употреблять до 5 г калия каждый день.

Потребность в металле повышается в разы в случае рвоты, длительного поноса, сильного потоотделения, применения мочегонных средств.

Симптомы дефицита и передозировки калия

Частая нехватка калия может быть причиной множества проблем со здоровьем, так как нарушаются процессы метаболизма:

  • проблемы в работе сердца (аритмия, сердечный приступ и т.д.);
  • проблемы с давлением;
  • на слизистых оболочках появляются язвы (в желудке, кишечнике, эрозии в матке, стоматиты в ротовой полости);
  • тошнота;
  • слабый иммунитет;
  • затрудненное дыхание;
  • быстрое переутомление не смотря на низкие нагрузки;
  • слабость в мышцах;
  • выпадение волос;
  • тусклая и сухая кожа;
  • частое мочеиспускание, расстройство работы надпочечников и почек;
  • рвота, понос;
  • паралич в детском возрасте;
  • появление судорог, нарушения в работе нервов;
  • тяжелая беременность, сложные роды;
  • сильные отеки рук и ног, появление синяков;
  • стрессовые состояния, депрессии.

Из-за чего может возникнуть нехватка калия?

Недостаток калия может быть вызван плохим питанием, злоупотреблением алкоголя, газированных напитков, кофе и мочегонных препаратов. Именно при их приеме калий начинает выводиться из организма в больших количествах.

Также причиной недостаточного поступления в организм металла может объясняться чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих большое количество натрия (в качестве консерванта) или обычной поваренной соли, и одновременное отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей (основных поставщиков калия в организм).

Если человек питается полноценно и разнообразно, то дефицит элемента у него может не возникнуть вовсе. Но при этом важно правильно готовить продукты с калием. К недостаточности элемента могут привести длительное употребление мочегонных трав и препаратов или гормонов коры надпочечников.

Кофеин, алкоголь, постоянные стрессы приводят к вымыванию калия и задержке натрия в организме.

В то же время избыток калия так же опасен, как и его дефицит. Если повышен калий, могут развиться следующие заболевания:

  • дисфункция почек;
  • расстройство работы сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • паралич рук и ног;
  • некроз тканей;
  • летальный исход (при чрезмерно повышенной концентрации калия в крови).

Начальные признаки передозировки калия сложно не заметить:

  • нескончаемая жажда;
  • поносы и запоры, которые не поддаются лечению;
  • сильная раздражительность;
  • возбужденное состояние;
  • колики в кишечнике.

Возникнуть избыток калия может из-за сбоя в гормональной системе, плохой работе почек, сахарного диабета, неправильного питания, нарушения баланса межу магнием, натрием и калием.

Если передозировка возникла из-за чрезмерного потребления препаратов с калием в составе, необходимо срочно обратиться к врачу для корректного лечения.

Продукты, богатые калием

Калий хорошо усваивается из продуктов и легко всасывается в кишечнике. Однако большое его количество и выводится с мочой. Потому элемент организму человека необходим в немалых дозах и ежедневно.

Летом пополнять запасы калия лучше всего свежими фруктами, овощами и зеленью, а в холодное время года с этой задачей справятся сухофрукты и орехи.

В больших концентрациях содержится калий в продуктах растительного происхождения. Наибольшее содержание калия встречается в следующих продуктах:

  • курага (1720 мг);
  • фасоль (1100 мг);
  • морская капуста (1000 мг);
  • горох (870 мг);
  • чернослив (860 мг);
  • изюм (860 мг);
  • миндаль (750 мг);
  • фундук (720 мг);
  • чечевица (675 мг);
  • арахис (660 мг);
  • орехи кедровые (630 мг);
  • горчица (610 мг);
  • картофель (565 мг);
  • орехи кешью ( 550 мг);
  • грецкий орех (500 мг).

Также элемента немало содержится в белой фасоли, капусте, шпинате, финиках, батате, дыне, киви, авокадо, бананах, помело, печени, молоке, ореховом масле, шоколаде, винограде и цитрусовых фруктах и любых овощах и травах. Много калия содержится в любых молочных продуктах и рыбе ( в рыбе содержится около 200 мг калия на 100 г продукта). Также калием богаты крупы ( в первую очередь овсяная крупа и пшено).

Есть народный и очень распространенный метод пополнения организма калием. Для приготовления такого средства необходимо взять небольшое количество меда и залить его таким же количеством уксуса. Пить получившуюся смесь необходимо не более трех раз в день. Часто смесь используют и для заправки салатов. Калий таким образом хорошо всасывается и быстрее начинает функционировать в организме.

Стоит учитывать, что продукты растительного происхождения хоть и богаты калием, но имеют свойство выводить из организма большие дозы натрия. Животные продукты не имеют такой функции.

При этом недостаточно лишь употреблять продукты богатые калием – важно также правильно их готовить. В процессе замачивания и варки калий уходит в воду, и если не использовать отвар в готовке, то калий теряется.

Усваивается металл лучше вместе с витамином В6, а алкоголь замедляет его всасывание.

Популярные препараты калия

Элемент можно найти в составе большинства поливитаминных комплексов, которые можно принимать длительно для профилактики гиповитаминоза и общего укрепления здоровья.

Наиболее известные и популярные средства для восполнения потребности калия следующие:

  • «Панангин». Содержит в составе магний и калий. Хорошо всасывается. Выводится с мочой. Используется препарат при патологиях сердца хронического характера, нарушенном сердечном ритме, при лечении сердечными гликозидами; заместительной терапии при недостатке магния или калия в организме или скудном питании. Имеет ряд противопоказаний. С осторожностью можно принимать его во время беременности и лактации.
  • «Аспаркам». Содержит магний и калий. Показан при хронических сердечных патологиях, нарушениях ритма сердца и в качестве дополнительного источника магния и калия при нерациональном питании.
  • «Йодид калия». Применяется для профилактики дефицита йода (преимущественно при беременности, кормлении грудью, подростковом возрасте) и лечения зоба.
  • «Хлорид калия», «Калий-норм», «Калий-нормин», «К-дур». Эти препарты содержат хлористый калий. Применяется в случае гипокалиемии (к примеру, вызванной рвотой, поносом, сахарным диабетом, приемом некоторых препаратов) и для ее профилактики, дигиталистной интоксикации, профилактики аритмии у пациентов с инфарктом миокарда. Также существует калия хлорид в ампулах для введения инъекций. Назначается он при уменьшения уровня калия в крови (при рвоте, поносе и т.д.). Нельзя его принимать при беременности, лактации, в детском возрасте.
  • «Калия оротат». Анаболическое средство, часто используют для тонизирующего эффекта, улучшения метаболизма, стимулирования образования нуклеиновых кислот и белка, ускорения восстановления тканей. Препарат способствует увеличению количества выделяемой мочи, что облегчает прием гликозидов, а в печени быстрее образуется белок альбумин. Назначить «Оротат калия» могут при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца, длительных физических нагрузках и переутомлении.
  • Если состояние пациента критическое и вызвано нехваткой данного металла, врачи могут прописать ему прием средств с ацетатом и хлоридом калия.
Читайте также:  Дефицит витамина д у женщин

Инструкция по применению

Инструкция к каждому калийсодержащему препарату есть своя, нет единых универсальных показаний, так как количество медицинских средств с калием разного спектра воздействия на организм довольно большое.

Основные показания к применению калия:

  • дефицит калия в организме;
  • сердечная аритмия не зависимо от причин ее возникновения;
  • отравление препаратами;
  • нехватка калия в организме.

При этом препараты калия нельзя принимать при нарушенной работе почек или надпочечников.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Запрещено принимать или назначать таблетки с калием с одновременным применением диуретиков, так как происходит задержка калия в почках. Это может привести к смертельному исходу.

Анализ на калий

Кровь на калий сдавать могут как отдельно, так и в комплексе с другими тестами для выявления патологий почек, наличия сахарного диабета, нарушений в работе эндокринной системы. Исследование стандартное, не сопровождается болезненными процедурами, не представляет опасности для здоровья человека и затратит минимум времени.

Калий выполняет множество функций в организме, без которых человек не способен нормально жить:

  • контролирование баланса воды;
  • нормализация ритма сердца;
  • участие в создании и укрепление оболочек клеток;
  • повышает активность некоторых ферментов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма.

Никаких особых правил подготовки к анализу нет. Собирается материал натощак, спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи. Данные расшифровывает врач. Может быть повышен калий при большом количестве его употребления, дегидратации, плохой работе почек. Снижен может быть калий в крови из-за следующих причин:

  • из-за диет, продолжительного голодания;
  • синдрома Кушинга, Фанкони, Конна;
  • из-за гипотермии;
  • при употреблении мочегонных средств, кортикостероидов и ряда других препаратов.

Начало формы

Ряд медикаментов также могут повлиять на результаты анализа в большей или меньшей степени. Так, к примеру, НПВП, средства дигиталиса, сукцинилхолин повышают показатели калия в организме, а пенициллин, манит, цисплатин и аминогликозиды, наоборот, понижают уровень калия в крови.

Назначается анализ на калий в следующих случаях:

  • для установления состояния кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • при патологиях работы почек;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • недостаточной работе надпочечников;
  • для контроля содержания калия в крови при приеме сердечных гликозидов и диуретиков.

Снижение уровня калия интерпретируется следующим образом:

  • сниженное выделение калия с мочой, метаболический ацидоз, потери калия вне почек из-за диареи, рвоты, приема слабительных средств или вследствие обильной потливости, сильных ожогов;
  • снижение выделения калия с мочой из-за парентеральной терапии без восполнения запасов калия, голодание, истощение, мальабсорбция, хронический алкоголизм, лечение железодефицитной анемии препаратами железа, прием витамина В12, В9 (фолиевой кислоты).
  • низкая температура тела;
  • состояние стресса, депрессия;
  • инъекция глюкозы из-за повышенного уровня инсулина;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • мононуклеоз инфекционного происхождения;
  • гиперплазия надпочечников (врожденная, из-за метаболического алкалоза);
  • при повышенной экскреции калия и метаболичексом ацидозе;
  • при повышенном выделении калия и нормальном уровне кислотности;
  • период восстановления после обструктивной нефропатии, дефицита магния, периодического паралича из-за дефицита калия, моноцитарный лейкоз.

Повышение уровня калия может объясняться:

  • уменьшением выделения калия почками при некоторых состояниях (анурия, олигурия, ХПН, ОПН);
  • патологиями, связанными с повреждением клеток и клеточных мембран;
  • массивным парентеральным введением препаратов калия;
  • тяжелым метаболическим ацидозом и шоком;
  • обезвоживанием;
  • хроническим заболеванием почек и надпочечников;
  • приемом калийсберегающих диуретиков;
  • тромбоцитозом;
  • псевдогипоальдостеронизмом;
  • диабетической комой до начала инсулинотерапии, некоторыми формами сахарного диабета.

Как подготовиться к анализу на определение количества калия в организме:

  • кровь необходимо сдавать только натощак;
  • стоит перед анализом отдохнуть и побыть в спокойном состоянии хотя бы 15-20 минут;
  • алкоголь, табак, еда и физическая активность – под запретом за 12 часов до забора венозной крови;
  • нельзя принимать лекарства (если это невозможно, необходимо осведомить об этом лабораторию);
  • детей, которым еще нет пяти лет, перед анализом в течение получаса необходимо поить прокипяченной водой (1/2-1 стакана).

Отзывы

Анастасия, 26 лет

«Уже несколько лет жила с аритмией. Врач прописала пить «Панангин» и обсудила со мной рекомендуемый рацион питания. Пью его довольно долго. Замечаю, что сердце начало биться гораздо спокойней и ритмичней».

Регина, 30 лет

«Эндокринолог прописал дочке принимать «Калия йодид» из-за не очень хороших анализов. Хотелось сначала купить «Йодомарин» (все-таки подороже, кажется, что более качественное лекарство). Ан нет, состав такой же, да и врач сказал, что кроме цены они ничем не отличаются. Принимали все 6 месяцев калия йодид, состояние дочки улучшилось. Даже показалось, что более внимательная стала».

Полина, 42 года

«Имею кучу мелких, но очень неприятных проблем со здоровьем. Часто донимают судороги, причем не только во время плавания, но даже во время простой прогулки. Заметила, что «Аспаркам» помогает с ними справиться. Курс приема должен быть не менее 2-3 недель, а лучше вообще месяц. Раньше принимала только препараты магния, но они с такой неприятностью справляются хуже».

Источник: https://pro-vitamin.ru/kalij/

Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах

Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за адекватное протекание множества биохимических процессов в организме человека.

Благодаря научным исследованиям учёные установили, что дефицит этого элемента может оказать отрицательное влияние на работу нервной, выделительной и костной систем, а также на работу сердца.

Отрицательно дефицит калия сказывается и на внутренних органах, а также на функционировании мышц.

Именно по этой причине многие медики настоятельно рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы этот элемент в человеческий организм поступал в достаточном количестве вместе с продуктами питания. Но для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится калий. А для начала стоит узнать, какую роль он играет в организме человека.

В человеческом организме этот элемент может выполнять целый ряд важных биологических функций. Польза калия заключается в следующем:

  • Поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, а также считается одним из важных ее компонентов.
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Способен поддерживать кровяное давление в норме.
  • Может активизировать работу целого ряда различных ферментов.
  • Принимает участие в углеводных и белковых обменных процессах.
  • Активирует процесс снабжения кислородом головного мозга.
  • Участвует во внутриклеточном обмене.
  • Оказывает положительное влияние на частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Принимает участие в процессе преобразования глюкозы в энергию.
  • Способствует биоэлектрической активности клеток.
  • Способен поддерживать в рамках нормы осмотическое давление.
  • Может предотвращать появление проблем, которые относятся к работе почек.
  • Способствует выведению из человеческого организма излишков жидкости, а также устраняет отёки.
  • Повышает выносливость, придает физическую силу.
  • Способен создавать оптимальные условия, чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы.
  • Очищает человеческий организм от различных вредных веществ.
  • Держит мышечный тонус в норме, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

Нормы потребления

Если говорить об организме взрослого человека, то в норме количество калия составляет около 250 г. Чтобы это количество постоянно держать на уровне, необходимо каждый день включать в свой рацион пищу, которая содержит в себе это вещество в достаточном количестве. Дневная норма потребления калия выглядит следующим образом:

  • От 650 до 1700 мг для детей.
  • От 1800 до 2200 мг для взрослых.
  • Около 3500 мг для беременных женщин.
  • Около 4500 для спортсменов и людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки.

Норма калия в крови у женщин и мужчин составляет 3,4−5,6 ммоль/литр.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что суточная потребность в калии может отличаться в зависимости от климатических условий в месте проживания, физической активности человека, массы тела и общего физиологического состояния. Если наблюдается обильное потоотделение, человек принимает мочегонные препараты, страдает от продолжительного поноса и от рвоты, то норма потребления калия должна резко возрасти.

Продукты с калием

Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Злаки.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.

Источник: https://vitaminki.guru/mineralyi/kaliy

Калий в организме человека

Калий – это один из самых необходимых для человеческого организма нутриентов и потому для нормальной жизнедеятельности требуется большое его количество. Он является основным макроэлементом, который находится в растительных продуктах.

Оглавление:

Роль калия в организме человека

Этот макроэлемент очень полезен для организма:

  • он занимается регуляцией водно-солевого и внутриклеточного обмена;
  • обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
  • помогает сердцу правильно работать;
  • передает нервные импульсы в мышцы;
  • снижает риск возникновения инсульта, снабжая мозг кислородом;
  • способствует выведению шлаков и жидкостей из организма.

В каких продуктах содержится калий

Этот полезный макроэлемент содержится во многих продуктах ежедневного рациона человека. Среди тех, которые чрезвычайно богаты на калий, можно назвать следующие:

  • сушеные абрикосы и чернослив, изюм и курага;
  • виноград, черешня, смородина, сливы и груши;
  • помидоры, свекла, редис, кабачки и тыква;
  • порошок какао.

Кроме этого большое количество калия можно найти в рыбе, говядине и телятине.

Суточная доза калия

Количество калия в организме человека составлять 0,25% от его массы тела, то есть в среднем суточная норма составляет — 1,5-2 грамма.

Недостаток калия в организме

Поскольку калий является важным элементом для человеческого организма, его недостаточное количество сразу же будет заметно по состоянию здоровья. Нужно подчеркнуть, что для большинства случаев организм теряет значительное его количество при условии, что:

  • человек употребляет огромное количество мочегонных препаратов;
  • у него наблюдаются частые рвоты и поносы;
  • у него обнаружили гиперфункционирование коры надпочечников;
  • человек постоянно потеет.

К чему же может привести нехватка этого важного макроэлемента? Характерными показателями этого станет постоянная общая слабость и сонливость, апатия и потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения нормального сердечного ритма и сниженное артериальное давление.

Ученые доказали, что недостаточное количество калия значительно увеличивает риск летального исхода в случае инсульта.

Избыток калия в организме

Научное название этого явления – гиперкалиемия, которое сопровождается нарушениями нормального функционирования организма и всех его органов. В этом случае человек возбужден (и физически, и умственно), у него бледная кожа, частые мочевыделения, парестезия конечностей, изменения на ЭКГ.

Особенности усваивания калия организмом человека

Человеческий организм обустроен таким образом, что калий отлично всасывается в кишечнике и легко выводиться с мочой. Хотя нужно сказать, что организм выводит почти то количество калия, которое и потребляет, потому его запасы требуется постоянно поддерживать в границах нормы.

Показания для употребления калия

Важно знать то, что этот макроэлемент хорошо растворяется в воде. Это случается тогда, когда продукты, содержащие его, варятся или замачиваются. Нормальное количество калия уравновешивает баланс большинства ферментов в организме, а также регулирует осмотическое давление внутри клеток.

Это способствует тому, что весь организм будет правильно функционировать. Калий обеспечивает деятельность каждой маленькой частицы этой сложной человеческой системы.

Таким образом, наличия необходимого количества калия предотвращает возникновение сердечной недостаточности, инсульта, аритмии и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Дозировки калия

В отличии от многих других макроэлементов, даже незначительное превышение его нормы в организме провоцирует токсическую интоксикацию, поэтому очень важно следить за уровнем калия, чтобы не допустить его избытка.

Читайте также:  Витамины ундевит для чего они

Взаимодействие калия с другими соединениями

Поскольку калий — это один из трех самых главных нутриентов, то он сильно связан с двумя другими: натрием и магнием. Если в организме избыток калия, то это провоцирует выведение натрия, а недостаточное количество магния препятствует нормальному усвоению калия.

Источник: http://vitaminen.ru/makro-i-mikroelementyi/kaliy-v-organizme-cheloveka.html

Калий – суточная норма и роль в организме, в каких продуктах содержится

Калий, стоящий под атомным номером девятнадцать, принадлежит к 1 группе 4 периода периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Элемент обозначается символом K. Калий является мягким щелочным металлом серебристо-белого окраса.

В окружающей среде элемент не встречается в чистом виде, его можно обнаружить только в соединениях с другими химическими элементами.

О чудесных свойствах описываемого макроэлемента знали еще в двадцатом столетии. Калий применялся в качестве удобрения и для создания поташа (моющее средство).

Калий для человека очень важен и полезен. Элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Хоть данное вещество и считается достаточно распространенным элементом, однако медицинские сотрудники говорят, что почти у каждого пятого человека наблюдается нехватка калия.

Роль калия в организме человека

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  1. Нормализует обмен кислорода, тем самым улучшая деятельность головного мозга.
  2. Нормализует обменные процессы, помогая организму расщепить либо усвоить другие элементы, необходимые для здоровья. Если вы уже на протяжении длительного периода времени придерживаетесь диетического питания, а вес тела все равно остается прежним, значит, в вашем питании не хватает калия.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы, предотвращая застой жидкости, скапливание шлаков.
  4. Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме, который защищает сердце.
  5. Положительно влияет на мышечную ткань. Макроэлемент постоянно контролирует тонус мышц, восстанавливая его после каждой тяжелой физической нагрузки. Также калий предотвращает возникновение судорог и ноющих болей.
  6. Помогает укрепить кости. Несмотря на то что в формировании крепких костей принимают участие кальций и фтор, калий также необходим для развития здоровых косточек. Последний макроэлемент помогает защитить кости от остеопороза.
  7. При постоянном употреблении продуктов, богатых калием, вы предупредите риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Описываемый элемент способствует снижению артериального давления, нормализации частоты биения сердца, укреплению кровеносных сосудов.
  8. Применяется в лечении заболеваний, связанных с нервной системой, способствуя стабилизации общего состояния, избавлению от затяжных депрессивных состояний и срывов. Также помогает устранить синдром усталости.
  9. Принимает непосредственное активное участие в утилизации глюкозы, а также отвечает за правильное сокращение волокон мышц.
  10. Удерживает на должном уровне баланс жидкостей, а также внутриклеточное давление. Кроме того, калий содержится во всех жидкостях, находящихся в организме.
  11. Улучшает соотношение количества энергии, поступившей в организм, с энергией, которая была израсходована организмом.

Лекарственные препараты, в которых содержится достаточная концентрация калия, назначаются для лечения таких серьезных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

При дефиците калия в организме в основном страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

В человеческий организм данный химический элемент проникает при употреблении калийсодержащей пищи и воды. Полное всасывание макроэлемента происходит непосредственно в кишечнике. Выводится калий из организма вместе с мочой. Поскольку описываемое вещество не скапливается в организме, потребность в калии становится ежедневной.

Суточная норма вещества

Чтобы не вызвать дефицит либо преизбыток вещества в организме, требуется точно знать суточную норму калия, которая полезна человеческому организму. Ниже приводится список, где указываются категории пациентов, а также объем калия, необходимый для каждой категории (количество вещества указывается в миллиграммах):

  • маленькие дети до двух лет – 400-600;
  • дети от трех до пяти лет – 3000;
  • дети от шести до восьми лет – 3800;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 4500;
  • подростки – 4600;
  • взрослые – 4700;
  • беременные женщины и в период кормления грудью – не больше 5100;
  • при физических нагрузках и в период лечения – не больше 5000.

Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу калия, чтобы не было передозировки элемента в организме.

Недостаток макроэлемента

Нехватка калия в организме может быть вызвана рядом серьезных причин, а именно:

  • болезни почек, пищеварительных органов;
  • неправильное питание;
  • обезвоживание организма после употребления лекарственных составов либо после отравления;
  • постоянная нагрузка на нервную систему;
  • сбой практически всех важных обменных процессов в организме;
  • употребление в большом количестве различных сладостей, кофе, спиртных напитков;
  • чрезмерное поступление внутрь организма макроэлементов, способствующих выведению калия.

Симптомы недостатка калия в организме:

  • болезни органов репродуктивной системы;
  • возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке;
  • высокое артериальное давление;
  • кожа становится сухой, ухудшается состояние ногтевой пластины и локонов;
  • ослабленная иммунная система;
  • отек лица и конечностей;
  • постоянное ощущение чувства усталости;
  • проблемы со стулом;
  • регулярные мышечные судороги;
  • хроническое истощение;
  • частое мочеиспускание;
  • частый пульс и дыхание.

У беременных женщин при недостатке калия в организме проявляются такие симптомы, как слабость в мышцах, тошнота, токсикоз на протяжении всей беременности.

При длительном дефиците макроэлемента есть риск развития аритмии, заболеваний сердца, сахарного диабета, а также нарушения кислотно-щелочного баланса.

Как проверить уровень калия в организме? Для этого можно сдать анализ крови, который покажет содержание элемента внутри организма.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме чреват очень серьезными последствиями, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье в целом. Специалисты называют такие причины появления переизбытка калия в организме:

  • нехватка инсулина;
  • почечная недостаточность;
  • регулярное соблюдение диетического питания, где используются продукты, богатые калием;
  • сбой в обменных процессах;
  • смена гормонального фона;
  • употребление калийсодержащих лекарственных составов в очень большом количестве.

При разовом употреблении шести граммов калия можно вызвать нарушение базовых функций организма. Если концентрация калия в организме превысит четырнадцать граммов, то такая доза станет смертельной для человека.

Симптомы переизбытка калия в организме:

  • аритмия;
  • возникновение нервозного состояния;
  • высокая возбудимость;
  • колики в кишечнике и желудке;
  • повышенная тревожность;
  • сильное мочеиспускание;
  • судороги, тремор мышц, а также паралич, возникающий в очень тяжелых случаях;
  • увеличенное потоотделение;
  • увеличенный уровень содержания сахара в крови.

Также при переизбытке калия в организме как у женщины, так и у мужчины (в основном при повышенной концентрации макроэлемента в крови) наблюдаются такие симптомы, как частое биение сердца, головокружение и кратковременное потемнение в глазах.

Как вывести калий из организма? Врачи назначают специальные препараты, выводящие калий, которые представлены в виде таблеток либо лекарство нужно вводить внутривенно. Кроме того, доктора могут выписать катионообменную смолу, поглощающую калий и выводящую элемент из кишечника вместе с каловыми массами. Смола вводится в организм перорально, не всасываясь во внутренние органы.

Также больным с переизбытком калия назначают внутривенное введение кальция и инъекции инсулина, если есть в этом необходимость.

Продукты, содержащие химический элемент

Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

  • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
  • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
  • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
  • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

Название продуктаВиды
Грибы Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.
Злаковые культуры Овес, гречка, пшено.
Мясная продукция и субпродукты Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.
Овощи Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.
Орехи Фундук, арахис, миндаль, кедр.
Продукты семейства бобовых Фасоль, горох и соя.
Продукция молочного происхождения Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.
Рыбные продукты Скумбрия, треска, тунец.
Свежие фрукты и ягоды Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.
Сухофрукты Инжир, курага, чернослив и изюм.

Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

  • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
  • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
  • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

  • масло сливочное – 30;
  • мед – 52;
  • мука из белого риса – 76;
  • мука пшеничная, яблоко – 107;
  • рикотта – 105;
  • рис белый – 86;
  • сало – 65;
  • селедка (нежирная) – 31.
  • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
  • сыр «Пармезан» – 92;
  • сыр «Рокфор» – 91;
  • творог (только однопроцентный) – 86.

Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

  • блюда минимально подвергать термической обработке;
  • готовить пищу в маленьком объеме воды;
  • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

Взаимодействие с витаминами и минералами

Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

Не рекомендуется принимать калий вместе с таллием, рубидием, а также цезием, поскольку эти элементы выводят калий из организма человека.

Препараты, содержащие калий

Калийсодержащие препараты выпускаются в нескольких формах:

  • капсулах;
  • растворах, а также растворимых таблетках;
  • таблетках, покрытых оболочкой.

Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  1. «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  3. «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  4. «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  5. «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  6. IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.

В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  1. Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  2. Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  3. Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  4. Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  5. Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови и печени

Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.

Источник: https://ydoo.info/micro/kaliy.html

Калий в продуктах питания: содержание и суточная норма потребления

Для поддержания иммунитета, сохранения бодрости духа и хорошего настроения, нормальной работы внутренних органов и систем организма, необходимо чтобы содержался микроэлемент калий в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Когда в рационе отсутствует богатая витаминами и микроэлементами пища, и, в частности, калий поступает в организм нерегулярно – это негативно сказывается на самочувствии, вызывает различные нарушения.

У здорового человека в организме содержится около 220-250 г калия. Как правило, концентрация этого важного элемента увеличивается в осенний период, а весной, наоборот, уменьшается.

Каждый день в организм человека, в зависимости от возраста и веса, должно поступать не менее 2-4 г микроэлемента. Для детей норма составляет 15-30 г/1 кг массы тела.

Продукты с большим содержанием калия обязательно должны потреблять спортсмены, беременные женщины, пожилые люди.

Пользу, которую микроэлемент приносит организму, трудно переоценить. Он выполняет следующие функции:

  • Способствует выводу продуктов распада, токсических веществ, лишней жидкости из организма;
  • Помогает насытить ткани мозга кислородом;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обеспечивает сохранность нужной концентрации магния и предотвращают отложение солей натрия на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует функционирование нервной системы;
  • Служит профилактикой депрессий и нервных срывов.

Нехватка микроэлемента вследствие того, что человек не употребляет продукты содержащие калий в большом количестве может стать причиной нарушения водно-солевого баланса. В свою очередь, это может спровоцировать сердечный приступ, вызывать перепады артериального давления, привести к развитию болезней желудка.

Дефицит необходимого микроэлемента проявляется следующим образом:

  • Шелушения на коже;
  • Ломкость волос;
  • Длительное заживление царапин и ран;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Тошнота и рвота;
  • При незначительных повреждениях появление гематом.

Для того чтобы восполнить объема калия, необходимо пересмотреть свой рацион и выяснить, в каких продуктах калий содержится больше всего. Правильное питание приведет к улучшению самочувствия и устранению признаков нехватки микроэлемента.

В каких продуктах питания калия больше всего?

Все продукты содержащие много калия можно разделить на две группы: пища растительного и животного происхождения.

В свою очередь, первая группа содержит 4 категории продуктов – это свежие калийсодержащие фрукты и овощи, в которых концентрация витаминов и полезных микроэлементов наиболее высокая, сухофрукты, содержащие 680-1000 мг калия на каждые 100 г, злаковые (280-510 мг/100 г) и орехи (658-1025 мг/100 г).

К этой группе относятся:

  • Картофель, помидоры, свекла, редис;
  • Капуста брюссельская, тыква, дыня, арбуз;
  • Банан, яблоко, апельсин, персик, киви;
  • Кешью, миндаль, кедровый и грецкий орех;
  • Гречка, манная крупа, пшеничные отруби;
  • Курага, изюм, инжир, чернослив и др.

Также больше всего калия в продуктах питания животного происхождения: молоке, яйцах, говядине, мясе кролика, кисломолочной продукции, рыбе – семге, треске, тунце, сардине, камбале и т.д. Не стоит забывать, говоря о том, какие продукты содержат много калия, о напитках, которые тоже помогают восполнить нехватку элемента. Сюда относятся чай, кофе и какао.

Врачи советуют внимательно и ответственно подходить к вопросу насыщения организма микроэлементами, ведь переизбыток необходимых и полезных веществ не менее вреден, чем их дефицит!

Источник: https://zdoobz.ru/kalij-v-produktax-pitaniya-soderzhanie-i-norma-potrebleniya/

Как калий влияет на сердечную деятельность?

Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.

Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.

Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.

Роль минерала в организме

Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.

Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.

В организме его роль сводится к следующим основным функциям:

  • Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
  • Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • Участие в передаче нервных сигналов;
  • Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
  • Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
  • Контроль содержания в организме магния;
  • Препятствование накоплению солей в организме;
  • Снижение концентрации углекислого газа в крови.

Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.

Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.

Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.

Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.

Суточная норма и рекомендации к приему

В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:

С рождения и до полугода: 400 мг
С полугода до года: 700 мг
От года до трех лет: 3000 мг
От 4 до 8 лет: 3800 мг
От 14 до 18 лет и при беременности: 4700 мг
Свыше 19 лет: более 4700 мг
В период лактации: 5100 мг

Признаки нехватки минерала

Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
  • При остром или хроническом заболевании диареей;
  • При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
  • При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
  • Злоупотребление кофе.

В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.

Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.

Это проявляется в виде следующих признаков:

  • Снижение давления;
  • Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
  • Нарушение рефлексов, нервное истощение;
  • Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
  • Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
  • Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
  • Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
  • Запоры, судороги.

Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.

При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.

Показания к применению

Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.

Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.

Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.

В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.

Источники

Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.

Основные источники минерала:

  1. Растительные. Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
  2. Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.

Видео: “Для чего нужны человеку калий и магний”

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Взаимодействие с другими веществами

Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:

  • Принимает участие в обмене кальция;
  • Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
  • Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
  • При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
  • Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.

Признаки передозировки и как с ними бороться

К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.

К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.

Внешними признаками интоксикации являются:

  • Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
  • Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
  • Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
  • Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
  • Состояние потливости и постоянная жажда.

В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.

Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.

Видео: “Где взять калий и чем опасен переизбыток”

Интересные факты

Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.

Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.

Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.

Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.

Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.

Самое главное

Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.

Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.

Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.

Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kak-kalij-vliyaet-na-serdechnuyu-deyatelnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector