В каком продукте больше всего цинка

Продукты богатые цинком

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет – это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.

Признаки недостатка цинка в организме

– аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

– снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

– могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

– у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

– нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

– снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка

Дети: 1-3 года – 3 мг в день

4-8 лет – до 5 мг

9-13 лет  – 8 мг

Женщины:

14-18 лет – 9-12мг

19-50 лет – 9-12 мг

Старше 50 лет – до 10 мг

Беременные – 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет – 11 мг

старше 19 лет – 15 мг.

Старше 50 лет – до 13 мг

В каких продуктах больше всего цинка

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таким образом, больше всего цинка в устрицах – 60 мг на 100 грамм.

Далее продукты расположились в следующем порядке:

отруби из пшеницы – 16 мг на 100 грамм;

вареная телячья печень – 16 мг;

вареные угри – 12 мг;

вареная говядина – 9,5 мг;

вареные сердца кур – 7,3 мг;

Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках – 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.

Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов
Мясные продукты
Жареная телячья печень 16,0
Тушеная говядина 9,5
Вареные сердечки кур 7,3
Жареная печень барана 5,9
Язык отварной говяжий 4,8
Жареные почки барана 3,6
Морепродукты
Устрицы 60,0
Вареные угри 12,0
Масляные анчоусы 3,5
Консервированный лосось 0,9
Орехи и сухофрукты
Орехи кедровые 6,5
Пекан 5,3
Орех бразильский 4,0
Орех арахисовый 2,8
Орех грецкий 2,7
Миндаль 2,2
Кешью 2,1
Кокос 2,0
Орех лесной 1,9
Орехи фисташковые 1,4
Курага 0,75
Чернослив 0,45
Овощи и фрукты
Кольраби 3,5
Капуста цветная 0,3
Авокадо 0,3
Редис 0,3
Вареная морковь 0,3
Зерновые и бобовые продукты, семена
Отруби из пшеницы 16,0
Семя мака 8,1
Семя кунжута 7,8
Семечки тыквы 7,5
Семечки подсолнуха 5,6
Семя льна 5,5
Мука из сои 4,9
Соя, сухие бобы 4,2
Сухая чечевица 3,8
Попкорн 3,4
Сухой горох 3,3
Мука из пшеницы (грубый помол) 3,1
Сухие белые бобы 2,6
Вареная фасоль 1,4
Макаронные изделия 0,55
Овсяные хлопья 0,5
Кукуруза 0,5
Вареный белый рис 0,45
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения
Сухие дрожжи 8,0
Желток от яйца 3,9
Гриб белый 1,5
Хрен 1,4
Крапива 1,0
Сныть (разновидность — обыкновенная) 1,0
Лук зеленый 0,4
Молоко 0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://fotodiet.ru/tablica-produkty-bogatye-cinkom.htm

В каких продуктах больше всего цинка

Цинк необходим человеческому организму: данный микроэлемент является непосредственным участником многих химических процессов. Восполнить недостаток вещества некоторые стараются с помощью витаминов. Однако сделать это можно, просто включив в рацион содержащие цинк продукты.

Содержание статьи

  • Цинкосодержащие продукты
  • Зачем организму цинк?

Сегодня идет активная пропаганда различных витаминных и минеральных комплексов. Однако помимо полезных компонентов, такие продукты часто содержат опасные и нежелательные для применения вещества.

Особо острую реакцию «дополнения» могут вызвать у аллергиков, спровоцировав покраснения, высыпания и отеки. Избежать последствий помогут продукты питания, богатые необходимым микроэлементом.

Цинк содержится во многих продуктах питания, включенных в ежедневное меню людей. Например, немалое количество микроэлемента находится в растительной пище.

Особенно выделить следует черную смородину, картофель, сельдерей, редьку, свеклу. Также цинк есть в яблоках, зеленых овощах, инжире.

Более богаты цинком яйца, мясо кроликов и птицы, печень, морская рыба. Микроэлемент в немалых количествах можно получить, включив в меню бурый рис, чечевицу, фасоль, горох. Много цинка находится в пчелином меде, томатах, патоке.

Оказывается, цинк содержится не только в продуктах питания, но и напитках. Например, в минеральной воде, какао, молоке и зеленом чае. Употребляя данные жидкости ежедневно, вы избежите недостатка микроэлемента.Больше всего цинка содержат морепродукты.

Ракообразные, кальмары, креветки и устрицы наиболее насыщены необходимым микроэлементом. Если по каким-либо причинам перечисленные продукты вам недоступны, ежедневно употребляйте семена тыквы или подсолнечника. Исследования показали, что они являются рекордсменами по содержанию цинка.

Недостаток цинка негативно сказывается на развитии и здоровье человека. В первую очередь страдает метаболизм, ведь микроэлемент – активный участник процесса расщепления поступающих в организм питательных элементов.

Также цинк отвечает за поддержание правильного уровня кислотности и является одним из компонентов инсулина.

Цинк нужен организму с самого момента его зачатия. Без микроэлемента невозможно правильное развитие и рост плода. Нехватка вещества может спровоцировать серьезные дефекты, быть причиной трудных родов или вызвать выкидыш. У малышей цинк также участвует в процессе деления клеток и помогает развиться репродуктивным органам.

За уровнем цинка с особым вниманием необходимо следить девушкам и женщинам. Микроэлемент – важный помощник, очищающий организм от опасных токсинов.

Цинк выводит свинец и не позволяет накапливаться тяжелым металлам. Также микроэлемент защищает кожу от воспалений и помогает волосам оставаться здоровыми.

Именно поэтому большое количество современных косметических средств для ухода содержат цинк.

Распечатать<\p>

В каких продуктах больше всего цинка

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-870149-v-kakih-produktah-bolshe-vsego-cinka

Продукты, содержащие цинк в большом количестве и их таблица

Порой человек не осознаёт, почему ему хочется съесть тот или иной продукт. Оказывается, что организм, испытывая дефицит какого-либо микроэлемента, хочет его восполнить за счёт этого продукта.

При незначительном содержании микроэлементов, их значение для нормального функционирования всех систем организма очень велико. Статья расскажет о цинке, важном элементе по значимости для нормальной жизнедеятельности человека.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве — таблица

Этот элемент поступает в организм человека через продукты питания. Богаты им морепродукты, мясо, рыба. Мясоедам стоит включать в рацион натуральные бифштексы, телячий язык, говяжью печень. Вегетарианцы могут его получать через семена тыквы, подсолнечника, через кедровые, грецкие, бразильские орехи.

Много цинка содержат яичный желток, отруби, твёрдые сорта сыра. Лидером являются устрицы. В легкоусвояемой форме элемент содержат хлебные злаки. Если употреблять хлеб из цельнозерновой муки, то он может покрыть большую часть потребности организма в цинке.

Приводим таблицу продуктов, наиболее богатых этим элементом:

Продукт Максимальное содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта
Устрицы 40
Угорь 12
Тыквенные семечки 10
Дрожжи 9,9
Говядина 8
Какао-порошок 6,8
Краб 6
Баранина 6
Семена подсолнечника 5,3
Язык говяжий 4,8
Говяжья печень 4
Овёс 4
Сыр твёрдый 4
Пшеница 3,5
Свинина 3,5
Курица 3,5
Омар 3,2
Миндаль, грецкие орехи 3
Соя 3
Ростки пшеницы 3
Арахис 2,7
Шоколад 2,3
Креветки 2,1
Кальмар, осьминог 1,8
Анчоусы 1,7
Карп 1,5
Сардины 1,4
Зелёный горошек 2,2
Фисташки 2,2
Кокос 2,1
Хлеб 1,5
Ростки бамбука 1,1
Яйцо куриное 1,1
Икра 1
Лосось 0,9
Тунец 0,9
Грибы 0,9
Шпинат 0,8
Мука пшеничная 0,8
Мороженое, йогурт 0,8

Цинк также содержит зелёный чай, минеральная вода.

Примечание! Чтобы правильно организовать питание, исключить дефицит микроэлемента, необходимо пополнять свой ежедневный рацион, состоящий из продуктов, перечисленных выше.

Какую роль играет цинк в теле человека?

Его главное предназначение — защита иммунной системы человека. Высокий иммунитет является барьером для проникновения вирусных инфекций, препятствует развитию раковых клеток.

Особенно хочется отметить значение металла для беременных женщин. Он отвечает за перепады настроения, защищает от стресса, участвует в кроветворении, поддерживает красоту, чистоту кожи, увеличивает сократительную активность. Участвует в формировании всех систем организма будущего ребёнка.

Для каких процессов необходим?

Наличие микроэлемента положительно влияет на следующие моменты:

  • нормальное функционирование центральной нервной системы;
  • профилактика некоторых заболеваний глаз (катаракта, расслоение сетчатки);
  • поддержание активности лимфы:
  • участие в формировании суставной и соединительной ткани;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение репродуктивной способности у мужчин;
  • способствует росту волос, ногтей;
  • поддержание здоровья зубов;
  • предохранение от кожных заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации;
  • снятие интоксикации;
  • поддержание здоровья предстательной железы.

Цинк участвует в образовании соляной кислоты желудка, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Микроэлемент влияет на важные показатели частоты пульса, величину кровяного давления.

Отметим! В одних клетках помогает процессу отмирания, у других стимулирует рост. Он очень важен для детского организма, отвечает за правильное развитие костной ткани, половое созревание.

Взаимодействие с другими микроэлементами

В организме присутствует большое разнообразие витаминов, микро и макроэлементов. Но не всегда они мирно соседствуют.

Рассмотрим некоторые примеры их положительного и отрицательного совместного существования:

  • доступность микроэлемента увеличивает витамин B2;
  • витамин B6 снижает вывод цинка;
  • присутствие цинка уменьшает доступность и усвоение меди;
  • витамин A в присутствии цинка переходит в активную форму;
  • мешают усвоению микроэлемента кальций, железо, медь;
  • цинк и витамин B9 образуют нерастворимые комплексы.
Читайте также:  Витамин а детям дозировка

Примечание! Относительно недавно при проведении клинических исследований было выявлено отрицательное взаимодействие металла и фолиевой кислоты. При употреблении витамина B9, увеличивается количество цинка, выводимого из организма. В свою очередь, он отрицательно воздействует на транспорт фолиевой кислоты.

Суточная норма цинка

Цинк должен входить в ежедневные нормы питания, так как почти 90 процентов его выводиться естественным путём. Существует норма потребления, которая зависит от возраста человека, его физиологических особенностей, физических нагрузок.

Рекомендованная доза составляет 10–15 мг. Увеличение дозы требуется при стрессах, больших умственных нагрузках, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, применении диуретиков. У беременных и кормящих женщиндоза должна составлять 20–25мг.

У спортсменов во время соревнований потребление микроэлемента может достигать дозы 35 мг, у детейдо 3 лет — 3–5 мг, с 3 до 8 лет — 5–8 мг, с 8 до 14 лет — 8–11 мг, у мальчиков с 14 лет — 11–15 мг, у девочек — 9–12 мг.

Примечание! Наиболее точно и объективно наличие микроэлемента покажет анализ волос. Если придерживаться рекомендованных доз, то вероятность избежать проблем со здоровьем намного возрастёт.

Последствия дефицита цинка в организме

Недостаток этого микроэлемента приводит к печальным последствиям. Особенно это касается беременных женщин, детей.

У них могут возникнуть такие последствия этого, как:

  • недоразвитость плода;
  • преждевременные роды;
  • неправильное формирование костной системы;
  • задержка полового развития.

У взрослых и детей, независимо от возраста, возможны такие неприятные последствия, как:

  • снижение слуха, вкуса, зрения;
  • разрушение зубов;
  • облысение (особенно у мужчин);
  • ухудшение показателей крови;
  • снижение либидо;
  • дисфункция половой системы;
  • сбой работы иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • замедление восстановления после операций.

Чтобы восстановить работу всех систем организма, нужно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, не заниматься самолечением.

При увеличении физической и умственной нагрузок, проконсультироваться с врачом насчёт дополнительного приёма микроэлемента.

Признаки дефицита

Недостаток цинка возникает не только из-за несбалансированного питания. Существуют другие причины. Такие, как:

  • отравление солями тяжёлых металлов:
  • наличие паразитов;
  • кровотечения;
  • врождённый энтеропатический акродерматит;
  • приём мочегонных препаратов;
  • употребление алкоголя.

Чтобы избежать более серьёзных проблем со здоровьем, необходимо знать и предотвращать симптомы нехватки цинка:

  1. Снижение иммунитета, увеличение частоты, продолжительности простудных заболеваний.
  2. Нарушения со стороны центральной нервной системы. К ним относится бессонница, перепады настроения, быстрая утомляемость.
  3. Появление различных кожных высыпаний.
  4. Ломкость ногтей, волос.
  5. Анемия.

Последствия избытка цинка в организме

Употребление цинка, также как других микроэлементов, не должно быть избыточным. Потребление цинка сверх нормы, может привести не только к проблемам со здоровьем, но и летальному исходу.

Приём препаратов, вдыхание цинковых паров, употребление продуктов, контактирующих с оцинкованной посудой, могут вызвать интоксикацию всего организма. Она проявляется металлическим привкусом во рту, общей слабости, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, фиброзном перерождении тканей поджелудочной железы.

Полезно знать! Прежде чем беспорядочно принимать минеральные комплексы и биологически активные добавки, посоветуйтесь с доктором, соблюдайте нормы охраны труда, не пользуйтесь оцинкованной посудой, и тогда со здоровьем будет всё хорошо.В каких продуктах содержится цинка больше всего — таблица Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/vitaminy/v-kakix-produktax-soderzhitsya-cinka-bolshe-vsego-tablica.html

Таблица продуктов, богатых цинком

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком. Ежедневная доза этого минерала не может быть меньше 15 мг. Стоит помнить, что из этой нормы в организме удерживается лишь две трети вещества, поскольку его довольно много выходит посредством потовых желез.

Отсутствие необходимого количества данного элемента в организме приводит  к его дисбалансу. Но и избыток минерала ни к чему хорошему не приведет. Поэтому необходимо знать примерную норму.

Значение цинка для человека

В комплексе они принимают участие в большом количестве процессов в организме, например в:

  • деятельности иммунной системы;
  • делении клеток;
  • развитии как детского организма, так и взрослого;
  • выводе тяжелых металлов из организма;
  • сохранении зрения;
  • выделении инсулина;
  • работе нервной системы и т. д.

Цинк и селен активируют функции нервной системы, а магний и медь поддерживают ее в тонусе. Поэтому организму необходим целый витаминно-минеральный комплекс. При этом селен помогает усваивать данный металл.

Наличие минерала оказывает влияние на внешность, что является немаловажным фактом для женщин. Например, в старину в косметические средства добавлялся жемчуг в растолченном виде. Это настоящая кладезь таких минералов, как цинк, магний, медь и железо. А прекрасная царица Клеопатра для сохранения красоты принимала ванны из козьего молока. Этот продукт имеет в своем составе цинк, магний и медь.

Магний и селен в совокупности с этим микроэлементов необходимы для эффективной работы печени, которая способствует выведению токсинов, какие накапливаются организмом.

К тому же данный микроэлемент способствует расщеплению алкоголя.

Чем грозит его недостаток?

Довольно редким явлением является факт нехватки цинка. Но все же оно случается и чаще всего выражается присутствием следующих симптомов:

  • замедляется развитие;
  • пропадает аппетит;
  • начинают сильно выпадать волосы;
  • притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы;
  • появляются проблемы с кожным покровом;
  • на ногтях образуются белые пятна;
  • возрастает количество инфекционных заболеваний.

К тому же цинк, взаимодействуя с медью, влияет на репродуктивную функцию. Их недостаток приводит к импотенции и бесплодию у мужчин, у женщин может произойти нарушение цикла. Дефицит таких элементов, как цинк и магний, развивает у мужчин аденому простаты, у женщин – рак шейки матки.

Избыток цинка в организме

Избыточное количество минерала в организме также может привести к разном проблемам.

Например:

  • увеличивается норма холестерина в крови;
  • медь перестает всасываться;
  • появляются частые колики в кишечнике;
  • рвота;
  • нарушается работа печени и почек;
  • диарея.

Большое количество минерала поступает, когда употребляется много пищевых добавок. Помимо еды существуют и иные методы, при которых данный микроэлемент попадает в организм. Его избыток часто можно встретить у людей, которым делали процедуры гемодиализа. Также перенасыщение минералом встречается у людей, довольно часто контактирующих со сварочным аппаратом.

Цинкосодержащие продукты

Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.

Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека. Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани.

Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.

Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:

  1. Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы.
  2. Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой.
  3. Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов.
  4. Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания.
  5. Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%.
  6. Арахис – содержание цинка 22% от нормы. К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт.
  7. Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка.
  8. Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %).
  9. Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы.
  10. Зародыши пшеницы. Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.

Таблица содержания цинка в продуктах питания:

Наименование продуктов Доля цинка (1 мг) на 100 г
Кедровые орехи 6,5
Грецкий орех 2,7
Кокос 2,0
Лесной орех 1,9
Фисташковые орешки 1,4
Чернослив 0,45
Цветная капуста 0,3
Морковка сваренная 0,3
Семя мака 8,1
Тыквенные семечки 7,0
Пшеничная мука 3,1
Фасоль сваренная 1,4
Изделие из макарон 0,55
Дрожжи сухие 8,0
Зеленый лук 0,4
Молоко 0,4
Масло арахисовое 2,51
Сваренное мясо говядины 7,06
Яйца 1,10
Вареные грибы 0,87
Сваренный белый рис 0,45

В заключение

Как следует из вышесказанного, цинк представляет собой незаменимый для организма человека элемент, оказывающий благотворное влияние на многие внутренние органы, в том числе и на внешность. Но один он не может оказать необходимое воздействие, для этого нужны и другие элементы. Необходимыми компонентами являются медь, железо и магний.

Присутствие селена также очень важно. Только в совокупности они принесут пользу организму. Таким образом, ежедневное меню человека должно включать продукты питания, содержащие цинк. Но помните, что много цинка – это тоже плохо. Поэтому соблюдайте норму. Не стоит переусердствовать в погоне за красотой.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/tablica-bogatyh-cinkom.html

В каких продутках много цинка?

Цинк всем знаком ещё со школьной скамьи в качестве лёгкого металла. Однако мало кто знает что он содержится буквально во всё организме.

Пусть и очень малых количествах, но цинк входит в состав клеток и межклеточного вещества, в состав белых и красных телец крови.

Самое удивительное, что большие доли цинка в организме приходятся на глазные яблоки и репродуктивную систему. Так в каких продуктах содержится цинк и что будет при его недостатке?

Продукты питания богатые цинком

Как и большинство веществ необходимых для построения органики, цинк содержится в той или иной степени, как в растениях, так и в животных. В приведённой ниже таблице указаны продукты содержащие цинк в большем количестве.

Читайте также:  Витамины для улучшения работы мозга

Все данные указаны в граммах.Указанное содержание цинка берётся на 100 грамм продукта.

Продукт Содержание цинка
Устрицы 0,060
Пшеничные отруби 0,016
Печень телячья жареная 0,016
Угри вареные 0,012
Говядина тушеная 0,0095
Маковое семя 0,0081
Дрожжи сухие 0,008
Кунжутное семя 0,0078
Тыквенные семечки 0,0075
Куриные сердца вареные 0,0073
Кедровые орехи 0,0065
Какао порошок 0,0064
Печень баранья жареная 0,0059
Семена подсолнечника 0,0056
Льняное семя 0,0055
Орехи пекан 0,0053
Соевая мука 0,0049

Из этой таблицы явно видно в каких продуктах много цинка, но цифры не очень впечатляющие.

В отличии от других веществ, уровень суточного потребления цинка зависит не только от возраста или образа жизни, но ещё и от пола.

Это связано с тем, что цинк в достаточно большом количестве содержится в репродуктивной системе организма и является одним из составляющих мужской спермы. Из-за этого суточная норма цинка для мужчин и для женщин различна.

Нормы потребления выглядят следующим образом:

Группа суточная норма
Мальчики от 0 до 6 месяцев 0,003 грамма
Девочки от 0 до 6 месяцев 0,002 грамма
Дети от 6 месяцев до 3 лет 0,003 грамма
Дети от 4 до 8 лет 0,005 грамм
Дети от 9 до 13 лет 0,011 грамм
Юноши от 14 до 18 лет 0,011 грамм
Девушки от 14 до 18 лет 0,009 грамм
Мужчины от 19 до 50 лет 0,015 грамм
Женщины от 19 до 50 лет 0,012 грамм
Мужчины старше 50 лет 0,013 грамм
Женщины от 51 года 0,013 грамм
Беременные женщины от 14 до 18 лет 0,015 грамм
Беременные женщины от 19 лет 0,019 грамм
Кормящие женщины от 14 до 18 лет 0,020 грамм
Кормящие женщины от 19 лет 0,019 грамм

Как видите – норма потребления цинка не так уж и высока и соблюсти её не составит труда, особенно если ваше питание можно назвать полноценным и регулярным. Но что может случиться, если уровень цинка в организме стремительно начнёт падать или будет стабильно ниже нормы?

Дефицит цинка в организме человека может привести к проявлению целого ряда заболеваний.

Среди последствий недостатка цинка в организме:

  • Шизофрения и психологические расстройства
  •  Сахарный Диабет
  • Аденома простаты
  • Катаракта
  • Болезни сердца
  • Повреждения мозга и нервной системы
  • Сбои в иммунной системе
  • Пищевые аллергии
  • Язвы желудка
  • Медленное заживление ран
  • Кожные заболевания
  • Проблемы со слухом

И на самом деле этим список не ограничивается. Дело в том что, не смотря на очень малое количество цинка в организме, он нужен буквально каждой клетке организма.

Человеческий организм самостоятельно не способен синтезировать цинк из-за этого возникает самая большая опасность цинка – смерть новорождённых в следствии сердечных заболеваний или заболеваний кровеносной системы.

Потребность возрастает при:

  • Вынашивании и кормлении ребёнка.
  • В первые пол года жизни.
  • При любых заболеваниях связанных со слухом, зрением или сосудами
  • При высокой умственной нагрузке.
  • Стрессах.
  • При плановом зачатии (для мужчин)

В большинстве случаев достаточно просто регулярно и полноценно питаться, а в случае подозрений относительно недостатка цинка нужно в первую очередь обратиться к врачу.

За счёт своей повышенной необходимости цинк без остатка всасывается организмом и дополнительного стимулирования ему не нужно. Однако существуют факторы, препятствующие его успешному усваиванию и основной из них – алкоголь.

В случае подозрения на дефицит цинка следует полностью отказаться от употребления алкоголя.

Цинк – это в первую очередь металл и в случае его переизбытка, последствия могут оказаться не многим лучше его недостатка.

Обычно отравление цинка проявляет себя как и любое отравление металлами:

  • Сильное желудочное расстройство
  • Тошнота
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Очень часто избыток цинка в организме является предвестником более страшных заболеваний, среди которых:

  • Анемия
  • Лейкемия
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Сильный стресс
  • Хроническая усталость

Как показывает практика – лучше сразу обращаться к специалисту, потому как только врач сможет назначить грамотную диету, а так же предупредить грядущие заболевания.

Цинк есть везде! Я думаю что по ходу статьи вы в это уже не раз убедились, совершенно понятно что цинк нужен всем, везде и всегда, но что же такого принципиально хорошего он делает в организме человека? На этот вопрос довольно легко ответить:

  1. Цинк является основой лечения воспалений предстательной железы.
  2. Лечение язв желудка не обходится без цинка.
  3. Большинство ревматических препаратов основано на цинке.
  4. Профилактика и лечение глазных заболеваний.
  5. Заболевания дёсен (как укрепить десна и зубы можно узнать тут).
  6. Лечение и оздоровление ногтей и волос (Очень хорошо для укрепления ногтей и волос помогают пивные дрожжи и фолиевая кислота).
  7. Лечение псориаза.
  8. Профилактика старческого маразма (можно совместить с приемом витамин для мозга и памяти).

Вот такой вот цинк – очень опасный, но крайне необходимый.

Цинк используется в качестве антисептического средства для борьбы с отравлениями тяжёлыми металлами, и в этом качестве ему нет аналогов.

Дополнительную информацию о цинке и его влиянии на организм можно получить из данного видео.

Источник: https://provitaminki.com/mineralyi/cink/cink-v-produktax-pitaniya.html

В каких продуктах больше всего цинка

Продукты богатые цинком

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

  • замедленное развитие;
  • отсутствие аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • облысение;
  • нарушение чувства вкуса и обоняния;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • слабость зрения в темноте;
  • белые пятнышки на ногтях.

С другой стороны, избыток цинка также порождает различные (иногда – очень серьезные) проблемы. Назовем их:

  • повышение холестерина;
  • уменьшение всасывания железа;
  • уменьшение всасывания меди;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • повреждение печени;
  • коматозное состояние;
  • смерть.

Чрезмерные количества цинка, как правило, поставляют в организм слишком большие дозы пищевых добавок с содержанием цинка. Однако кроме питания, есть и другие способы попадания цинка в тело человека.

Высокий уровень цинка был замечен у больных, которым проводились процедуры гемодиализа. Отравление цинком (через испарения) может произойти также у людей, работающих со сварочными аппаратами.

В каких продуктах много цинка?

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока — то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

Источник: http://vmirelady.ru/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-cinka.html

Продукты, содержащие цинк

В числе микроэлементов, которые жизненно необходимы организму человека, одно из первостепенных мест занимает цинк. Достаточное количество цинка благотворно действует на организм в целом и способствует профилактике простудных заболеваний, улучшению зрения, ускорению заживления ран.

Цинк также стимулирует мозговую деятельность человека, улучшает память, способствует развитию половых органов и улучшает репродуктивные функции организма, кроме этого, он снижает риск развития аллергических реакций, является хорошим средством для профилактики фиброза, продукты, содержащие цинк улучшают потенцию и стимулируют сексуальную активность.

Рейтинг продуктов, содержащих цинк

В том случае, если вы почувствовали склонность к аллергии, заметили нарушении в иммунной системе, или начали ощущать выпадение волос, обнаружили белые пятна, выступившие на ногтях или просто стали вялыми и безразличными, в вашем организме, возможно, не хватает цинка, который отвечает за многие процессы в организме человека. Зная, в каких продуктах содержится цинк, и в каких количествах, вы можете обеспечить себе комфортную жизнь, обезопасив себя от многих рисков. Продукты с высоким содержанием цинка вы можете встретить повсеместно, и главное в этом случае не только знать, какой из них содержит его максимальное количество, но и как сделать так, чтобы цинк усвоился организмом, а помочь в этом могут наши советы и советы врача-диетолога. Предлагаем рассмотреть таблицу содержания цинка в продуктах:

  • Продукты, содержащие цинк в большом количестве, присутствуют, как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения, где особого внимания заслуживают морепродукты, в большинстве из которых цинк содержится в избытке. Особенно это касается устриц, в 100 граммах которых находится порядка 60 миллиграмм цинка, богаты цинком мидии, креветки, скумбрия и другие продукты моря, хотя и в речной рыбе цинка вполне достаточно. Так, в 100 граммах отварного угря содержится 12 миллиграмм микроэлемента, а вот в таком же количестве осьминога цинка не более 5 миллиграмм
  • Продукты с большим содержанием цинка водятся не только в море – их достаточно среди мясных продуктов. Наибольшее количество цинка находится в жареной телячьей печени – 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, а вот в жареной печени барана цинка содержится порядка 6,5 миллиграмм на 100 грамм продукта. В мясе курицы, индейке, в свинине и говядине цинк содержится в количестве 2,1-2,5 миллиграмма на 100 грамм мяса.
  • Продукты, содержащие много цинка, можно встретить и среди растительной пищи. Традиционно богатыми на микроэлементы, и цинк не является исключением, являются пшеничные отруби, в 100 граммах которых содержится 16 миллиграмм этого важного вещества. От 7,5 до 8 миллиграмм цинка находится в семенах тыквы, мака, кунжута и в других продуктах растительного происхождения. Присутствует цинк в орехах, особенно кедровых, в семенах подсолнуха и льна, богаты им сухие бобы, соя и соевая мука, где количество цинка лежит в пределах 4,9-5,5 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Что касается злаковых культур, то и в их числе есть продукты, содержащие много цинка. Он есть в ячневой крупе и в овсянке – примерно 2,7 миллиграмма на 100 грамм продукта.
  • Неплохим источником цинка являются бобовые культуры, включая чечевицу и горох, в состав которых входит не менее 3,5 миллиграмм цинка из расчета на 100 грамм продукта.
  • Если вы хотите знать, где содержится цинк, и в каких продуктах, помните, что молочные продукты не являются хорошим источником цинка, а в некоторых из них, таких как йогурт, как и само молоко, содержится примерно 0,4-0,5 миллиграмм цинка на 100 грамм продукта.
Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин

Знать продукты с повышенным содержанием цинка еще не означает, что при их достаточном потреблении вы получите этот микроэлемент в полном объеме.

Помимо этого надо знать также, как правильно эти продукты употреблять, ведь потребление некоторых растительных и животных продуктов может привести к неполному или частичному усвоению организмом цинка.

Помочь в этом вопросе могут специалисты – врачи-диетологи, которые не только подскажут, какие продукты содержат цинк, но и расскажут, с чем они совместимы, а какие продукты не стоит принимать одновременно.

Правила потребления продуктов, содержащих цинк, советы врачей и противопоказания

Потреблять продукты, содержащие цинк, очень важно, однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и это в полной мере касается потребления продуктов, содержащих цинк. Не следует потреблять цинка больше, чем того требует организм, а для этого желательно знать, кому и сколько надо цинка в день.

Так, норма потребления цинка для женщин составляет 10-12 миллиграмм в сутки, а беременным женщинам его надо 14 миллиграмм в сутки, дети должны потреблять не менее 3-8 миллиграмм цинка каждый день, а продукты, содержащие цинк для мужчин должны присутствовать в количестве 13-15 миллиграмм ежедневно.

Только в этом случае мужчины будут чувствовать себя максимально комфортно.

Что касается переизбытка цинка в организме, то к этому вопросу также надо относиться внимательно, так как его переизбыток может нанести вред организму.

Врачи-диетологи считают, что максимально допустимое количество потребляемого в сутки цинка должно составлять не более 150 миллиграмм, в противном случае это может привести к интоксикации организма и появлению аллергических реакций.

Это особенно важно, если вы потребляете в пищу, кроме традиционных продуктов, биологически активные добавки, богатые цинком. Большую опасность организму человека несет оксид цинка, который может вызвать снижение аппетита, жажду, усталость, утомляемость, кашель и надоедливый насморк.

Кроме того, вы можете испытать тошноту и рвоту, понос и кровотечение. Таким образом, если вы хотите избежать нездоровых явлений в организме, чаще консультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет составить правильный рацион питание и ваше ежедневное меню будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-tsink.html

Какие продукты больше всего богаты цинком?

Здравствуйте, любознательные читатели. Я думаю вам интересно знать, чем полезен цинк и где искать его запасы? Правильно, в тарелке.

Цинк в продуктах питания больше всего содержится в болгарском перце, тыквенных семечках, кунжуте. Функции этого минерала практически не знают границ. В нашем организме его содержится всего два грамма.

Так, мало? Однако не один жизненно важный процесс в организме, не проходит без участия этого ценного микроэлемента.

Для чего он нам нужен?

Минерал полезен для организма – вряд ли кто-то с эти поспорит. Он укрепляет иммунитет. При нехватке цинка в крови увеличивается содержание кортизола – гормона, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна.

Плохо заживающие царапины, раны, язвочки — важный сигнал о том, что организму не хватает цинка. Он защищает от вирусов, поэтому при первых симптомах простуды начинайте употреблять активно продукты, богатые этим минералом, чтобы выздороветь быстрее. Ученые уверяют нас, что микроэлемент препятствует внедрению вируса в клетку организма.

Для сохранения или укрепления зрения нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточно продуктов, богатых цинком. Этот ценный минерал предупреждает возникновение близорукости, помогает глазам адаптироваться быстро к темноте. А при его дефиците могут развиваться такие заболевания, как глаукома и катаракта.

Еще, минерал отвечает за укрепление костной ткани. Поэтому он просто незаменим для здоровья зубов. Также советую почитать про кальций.

Цинк стимулирует половую систему. Мужскому полу он нужен для профилактики заболеваний, таких как аденома, а также для производства гормонов. Для улучшения гормонального статуса минерал необходим всем женщинам.

Это еще не все. Минерал важен для нашего внешнего облика, делая нас красивыми. Прежде всего, нуждаются в нем кожные покровы, ногти и волосы. Он главный участник в процессе образования новых клеток, а в союзе с железом способствует формированию волосяных луковиц и ногтей. При его дефиците волосы выпадают, секутся, а ногти слоятся, на них появляются белые пятна.

Цинк способствует формированию волокон коллагена. А это означает, что наша кожа будет молодой и ранние морщины нам не грозят. Цинк защищает от появления угрей, недаром он входит в состав косметики для лечения проблемной кожи. Поддержать красоту способны продукты, содержащие большое количество цинка. Уверен, вам также будет интересно прочитать про пользу магния.

Восполняем нехватку

Ежедневно взрослому человеку надо цинка от 11 мг до 15 мг. Самый простой способ помочь организму пополнить запасы – ввести в ежедневный рацион богатые им продукты. И мы, конечно же, его не подведем и восполним нехватку этого ценного элемента.

Недостаток минерала очень часто случается у тех, чей рацион в основном состоит из растительной пищи. Как избежать дефицита? Ешьте морскую рыбу, говядину, нежирную свинину, говяжью печенку, индейку.

Цинком богаты грибы, сыры, помидоры, гречка, овсянка, яйца, орехи. А самая большая его концентрация содержится в бразильских орехах, но фундук и кедровые орешки тоже хороши! Также в вашем «цинковом» меню должны быть морепродукты. В бобовых, зерновых продуктах цинк тоже есть. Но усваивается он из них плохо, а вот из рыбных, мясных продуктов хорошо.

Вот, что плохо. Организмом усваивается только одна треть поступившего в него минерала, а все что свыше моментально выводится.

Кроме того, нервозные состояния сопровождающиеся, затяжным стрессом могут тоже снизить запасы цинка. «Не дружит» минерал с алкогольными напитками и основными компонентами чая – танинами, кофеином.

Из чего можно сделать вывод, что добрая половина человечества испытывает нехватку цинка.

Полезные сочетания

Повторюсь, многие полезные вещества эффективно работают в организме не по одному, а в сочетании. Так и многие продукты, съеденные вместе, способны поддержать здоровье эффективнее в несколько раз.

Цинк плюс витамин А – отличное сырье для воспроизводства «иммунных» клеток, которые необходимы для борьбы с вирусами. Чемпион по содержанию витамина А – моя любовь морковь. Ну а лучший источник минерала – курица.

Так что приготовьте куриное мясо с морковкой – запекайте, тушите. Это полезное сочетания продуктов поможет вам не заболеть этой зимой.

Милые дамы, надо понимать, что у мужского здоровья существуют определенные особенности. Важный компонент мужского питания – цинк. Поэтому уделите внимание только «мужским» ингредиентам. Хотя бы вечером добавляйте в блюда чеснок.

Если есть возможность, то хотя один раз в месяц побалуйте своего мужчину устрицами, мидиями. Но, а рыбу можно готовить как минимум в неделю пару раз.

Чтобы пополнить запасы цинка, нужно кушать больше зелени. Чем она полезна? Я люблю ее за уникальное свойство – ее можно есть в любом виде. Например, петрушка удачно сочетается с мясом, рисом, картофелем. Розмарин сочетается с любым видом мяса. Незаменимая приправа при мариновании баранины, свинины. Сочетается с сыром, картофелем.

Сейчас, даже зимой можно найти шпинат, розмарин, рукколу. Шпинат можно есть в свежем виде в салатах, а вареным в супах. Рукколу можно отправить в супы, разнообразные салаты, любые вторые блюда. Рекомендую перед употреблением, чтобы уменьшить ее резкий вкус ошпарить листья кипятком. Кстати, она прекрасно заменяет соль. А для сохранения ценных свойств, кладите листья целыми или рвите руками.

Цинк улучшает работу мозга. При дефиците микроэлемента, мозг подает сигналы, которые выражаются в нарушении обоняния, потере вкусовых ощущений и даже появление галлюцинаций.

Цинк очень важен для отдела мозга, который отвечает за концентрацию внимания и память.

Источник: https://ProTvoySport.ru/tsink-v-produktah-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector