Витамин а для чего нужен организму

Дефицит витамина А: как определить и какие продукты и препараты принимать

Витамин А входит в группу каротиноидов и является жирорастворимым. Данный витамин был открыт первым, из-за чего и получил название «витамина А», в соответствии с первой буквой алфавита.

Его международное название – ретинол, впервые он выделен из моркови. В группе витаминов А можно выделить следующие соединения:

  • Витамин А1 – ретинол;
  • Витамин А2 – дегидроретинол;
  • Витамин А-альдегид – ретиналь;
  • Витамин А-кислота – ретинолевая кислота;
  • Провитамин А – бета-каротин.

Из самых эффективных свойств витамина А особенно выделяют антиоксидантные и антигипоксантные свойства, они позволяют активизировать защитную функцию организма от воздействий внешней среды, а также помогают бороться со старением организма.

Для чего необходим витамин А организму ^

Витамин А широко известен своим воздействием на болезни глаз и кожи. Однако, его польза для всего организма намного обширнее, чем можно себе представить. Так, ретинол:

  • Нормализует обмен веществ в организме;
  • Оказывает регулятивную функцию при синтезе белка;
  • Влияет на формирование зубной, костной и хрящевой тканей;
  • Обеспечивает высокий иммунитет, в частности помогает организму бороться с инфекциями дыхательных органов, мочеполовых путей и пищеварительной системы;
  • Является стимулятором для биологически активных веществ – прогестерона, стероидов и гормонов щитовидной железы;
  • Является важнейшим элементом строения кожных клеток, поддерживая эластичность и упругость кожных покровов, быстро заживляет раны и ожоги
  • При развитии плода предохраняет от патологий;
  • Влияет на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин, активизируя половые гормоны;
  • Позволяет глазам улавливать даже минимальные источники света, что человек использует в темное время суток;
  • Удаляет из организма свободные радикалы.

Нормальный показатель витамина А в организме

Для людей разного возраста суточная норма потребления витамина А различна:

  • Для взрослых мужчины или женщины суточная доза витамина А составляет 800 мкг.
  • Если женщина вынашивает ребенка, то норма витамина А в сутки немного увеличивается – до 1000 мкг.
  • Кормящим можно повысить дозу до 1200 мкг.
  • До 3-х летнего возраста детям достаточно получать по 400 мкг ежедневно, а начиная с 10 лет уже необходимо до 600 мкг.
  • В подростковом возрасте можно переходить на дозу витамина А для взрослого человека.

Только в случае показаний к применению дополнительного количества витамина А можно начать применять меры по восполнению ретинола в организме. Так как витамин А является жирорастворимым, он имеет способность накапливаться в организме, что может привести к негативным последствиям.

Почему возникает дефицит витамина А

Нехватка витамина А может появиться по различным причинам. Кроме употребления продуктов с недостаточным количеством ретинола, есть еще несколько факторов, влияющих на разрушение витамина в организме:

  • Например, в солнечных странах у людей, постоянно находящихся под воздействием ультрафиолетовых лучей, чаще наблюдается недостаток витамина А, чем у жителей северных стран.
  • Также витамин А подвергается разрушению при рентгеновских лучах.
  • Кроме того, если постоянно питаться несбалансированным рационом, то недостаточное поступление белков или жиров в организм помешает полноценному усвоению ретинола.

Дефицит витамина А можно определить по следующим симптомам:

  • Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление мелких морщин, раннее старение кожи, акне и дерматиты;
  • Нарушение жирового баланса кожи головы, перхоть;
  • Увеличение температурной и болевой чувствительности кожных покровов и зубной эмали;
  • Часто слезящиеся глаза в зимний период, сухость, скопление большого количества слизи в уголках глаз;
  • Инфекционные заболевание кишечника, диарея;
  • Атрофический гастрит, колит;
  • Слабость мышц и сфинктера мочевого пузыря;
  • Частые простудные заболевания, в том числе пневмония, синусит и др.;
  • Иммунодефицит на клеточном уровне, истощение;
  • Раковые заболевания;
  • У мужчин: нарушение эрекции;
  • У женщин: эрозия шейки матки, появление полипов, эндоцервицит, мастопатия;
  • У детей: замедленный рост, нарушение развития.

Бывает ли гипервитаминоз А: основные признаки

Ретинол может быть в организме как в недостаточном количестве, так и в избыточном. Благодаря тому, что витамин А – жирорастворимое вещество, он накапливается в печени и способен нанести существенный вред организму. К наиболее частым признакам передозировки витамина А относят:

  • Болевые ощущения в животе, суставные боли;
  • Увеличение в размерах селезенки и печени;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Трещинки на поверхности и в уголках губ;
  • Тошнота и рвота;
  • Кожный зуд, нарушение пигментации;
  • Сильное выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Необходимость витамина А для беременных

В период вынашивания ребенка женщине требуется особо следить за нормой витамина А. Очень часто именно во время беременности наблюдается недостаток ретинола. Для чего же необходим витамин А будущим мамам:

  • Улучшает метаболизм;
  • Предохраняет глаза от травмирования и пересыхания;
  • Отвечает за образование родопсина – пигмента, отвечающего за «ночное» зрение;
  • Принимает участие в процессах восстановления организма;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Замедляет процесс старения, положительно влияет на рост новых клеток и их регенерацию;
  • Защищает организм от инфекций;
  • Оказывает влияние на функционирование легочных путей;
  • Влияет на развитие плаценты и эмбриона;
  • Помогает в развитии центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем плода, формированию таких органов, как сердце, почки, легкие и глаза у малыша.

Не менее важным будет следить за нормой витамина А в организме у женщины и в послеродовой период. После рождения ребенка требуется быстрое восстановление сил и здоровья, в чем витамин А станет большим помощником.

Анализ крови на витамин А

Норма концентрации витамина А в организме человека составляет 0,3 – 0,8 мкг/мл. Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Исследование содержания витамина А помогает оценить сбалансированность питания, а также диагностировать как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией). Материал для исследования — венозная кровь.

Как подготовиться к анализу

  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
  • Перед сдачей биохимического анализа крови необходимо за сутки ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Сдавать кровь нужно натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи материала.
  • Обязательно исключить курение за 30 минут до забора крови.
  • Утром можно выпить стакан чистой негазированной воды.

Какие препараты с витамином А лучше выбрать для взрослых ^

Сейчас на рынке представлено множество мультивитаминных комплексов с витамином А. Они различаются не только дозировкой, но и по цене, а также по форме выпуска. Какой лучше купить взрослому человеку, а какой эффективнее для детей, подскажет врач, мы же рассмотрим следующие варианты:

Читайте также:  Значение калия в организме

Три-Ви Плюс

  • Витамин А в таблетках. Данный витаминный комплекс, кроме бета-кератина содержит также селен, цинк, медь и витамины С и Е.
  • Его рекомендуют применять для повышения стрессоустойчивости, а также в период распространения инфекционных заболеваний и гриппа в профилактических целях.

Ретинола Ацетат

Витамин А в капсулах, назначается при:

  • Инфекционных заболеваниях;
  • Детском рахите;
  • Кожных заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ и дыхательных путей.

Аекол, Аевит

  • В составе препаратов витамины А и Е.
  • Чаще всего рекомендуются в целях регенерации после получения травм или ожогов, а также показаны при заболеваниях печени.

Ретинола ацетат, ретинола пальмитат

  • Витамин А в виде масляных растворов. Назначается обычно при большом дефиците ретинола в организме пациента.
  • Другой вариант применения витамина А в масле – добавление в крема для кожи лица и рук, маски и лосьоны для получения антивозрастного эффекта.

Ко всем препаратам с витамином А приложена подробная инструкция по применению, однако решение о приеме ретинола должно приниматься только совместно со специалистом.

В каких продуктах содержится витамин А

Ретинол можно принимать не только в виде аптечных витаминов или получать из БАДов, но и черпать из обычных продуктов питания, которые богаты витамином А. В продуктах животного происхождения находится истинный витамин А, а в состав продуктов растительного происхождения входит провитамин витамина А – бета-каротин, который преобразуется в витамин А нашим организмом после употребления.

  • Рыбий жир – лидер по содержанию витамина А;
  • Говяжья и свиная печень – немногим уступают рыбьему жиру по содержанию ретинола;
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Сливки, молоко и сыр;
  • Овощи – батат, морковь, тыква, перец болгарский, шпинат, брокколи и т.д.;
  • Фрукты – дыня, виноград, персики и абрикосы, яблоки, черешня;
  • Зелень – корень лопуха, крапива, петрушка, подорожник, мята, листья салата;
  • Ягоды облепихи;
  • Плоды шиповника.

Как сохранить витамин А: разрушается ли он при термообработке

Очень часто термообработка негативно влияет на содержание тех или иных витаминов и микроэлементов в продуктах питания. То же происходит и с пищей, богатой витамином А:

  • Любое термическое воздействие разрушает до 30 % биологических свойств ретинола.
  • Самое пагубное влияние на витамин А оказывают жарка и сушка под солнечными лучами.
  • Лучше всего использовать термообработку, не превышающую 100 градусов. Таким образом, все патогенные микробы уничтожаются, но при этом в продуктах сохраняются полезные свойства.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и микроэлементами ^

Для того, чтобы не использовать витамин А впустую, а также не нанести вред своему здоровью, важно знать, что принимать вместе с витамином А, с чем он лучше усваивается, а с чем его употреблять категорически нельзя:

Витамины и микроэлементы

  • Недостаток витамина Е в организме напрямую повлияет на всасываемость витамина А: если витамина Е у человека достаточно, то и ретинол будет усваиваться хорошо, если же нет, тогда необходимо начать принимать витамин Е одновременно с А.
  • Витамин А ослабляет действие витамина Д, а также способствует активному выведению из организма витамина С.
  • Без цинка витамин А тоже не сможет хорошо усвоиться, поэтому за показателями цинка в организме также необходимо внимательно следить.

Жиры

Так как витамин А принимает участие во многих процессах организма, а также отвечает за устойчивость к инфекционным заболеваниям, стоит всегда следить за его нормой в организме, а также регулярно включать в рацион продукты, содержащие витамин А.

  • При этом, при потреблении каротина из растительных жиров передозировка невозможна, потому что в данном виде витамин А не накапливается в организме.
  • Однако если человек получает ретинол из животных жиров, тогда следует быть осторожным, чтобы не допустить гипервитаминоз А.
  • Среди антагонистов витамина А выделят перегретые жиры – к ним относятся маргарин и кулинарный жир. Поэтому не стоит употреблять данные продукты в пищу, если вы принимаете ретинол.

Медикаментозные средства

  • Лучше не начинать курс приема витамина А, если используете слабительные средства: все жирорастворимые витамины не всасываются при приеме послабляющих препаратов.
  • Также не стоит совмещать прием витамина А с гиперлипидемическими медикаментами. Данные лекарства показаны для понижения уровня плохого холестерина и препятствуют всасыванию жиров, что в свою очередь негативно повлияет на усвояемость каротина.
  • Если вы начали принимать витамин А, не стоит включать в рацион ретиноиды, иначе возможна сильная передозировка.

Алкоголь

  • Во время приема витамина А не стоит употреблять напитки, содержащие алкоголь.
  • В соответствии с некоторыми исследованиями, одновременное употребление алкоголя и каротина способно нанести печени больший вред, чем распитие только одних спиртных напитков.

(4

Источник: http://happy-womens.com/dlya-chego-nuzhen-vitamin-a.html

Для чего витамин А?

Витамины очень важны для организма человека. Они помогают человеку быть здоровым и сильным. В данной статье мы рассмотрим, как взаимодействует с другими веществами и для чего витамин А нужен нашему организму. Он бледно-желтого цвета и был открыт одним из первых, еще в далеком 1920 году.

Витамин A (ретинол) — жирорастворимый элемент, антиоксидант, он улучшает зрение, укрепляет кости и способствует правильной работе иммунной системы. С ним ваши волосы выглядят здоровыми, а кожа всегда в отличном состоянии. 

Массой полезных свойств обладает витамин А. Для чего нужен  нам этот витамин рассмотрим далее. Присутствие в организме ретинола играет важную роль в росте костей и зубов, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, влияет на образование новых клеток, а самое главное – замедляет старение человека. 

Формы и источники витамина А

  • Первая форма – это уже готовый витамин А. Вторая – это Каротин (провитамин А), который попадая в организм человека,  преобразуется в  ретинол, поэтому эту форму называют еще растительной. 
  • Такие продукты, как печень, рыбий жир, молоко, сливочное масло, желток – являются отличными источниками витамина А. В говядине и зерновых, его количество очень маленькое.
  • Специалисты советуют употреблять витамин А –  женщинам по 700 мкг (2300 ME), мужчинам 900 мкг (3000 ME) в сутки. При болезнях, связанных с нехваткой ретинола в организме, дозировку можно прибавить до 10000 МЕ за день.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Витамин Е (токоферол) не дает витамину А от окисляться в кишечнике. Если у вас не хватает токоферола, то ретинол не будет усваиваться в организме, поэтому их надо употреблять  одновременно.
  • Недостаток цинка нарушает активность витамина А и приводит его к низкому поступлению в ткани.  Эти два элемента зависимы друг от друга, один помогает усвоиться в кишечнике другому. 
  • Минеральное масло, которое  зачастую принимают как слабительное средство, растворяет такие элементы как бета-каротин и витамин А. Они легко проходят по кишечному тракту, потому что уже растворились в масле.  Но важно знать, что систематическое его употребление, приводит к дефициту витамина А. 
  • Для отличного усвоения ретинола нужно, чтобы ваша пища была, как можно больше обогащена такими компонентами, как жиры и белки. Ведь отличие среди пищевого и минерального масла заключается в том, что человеческий организм может усваивать продуктовый жир на ряду с витамином А, который уже растворен в нем, а вот масляный продукт в организме не усваивается. 
Читайте также:  Витамин д недостаток симптомы у взрослых

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержатся полезные вещества, которые лучше растворяются в кишечнике и для чего витамин А нужен каждому человеку. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://elhow.ru/zdorove/vitaminy/dlja-chego-vitamin-a

Витамин А

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.

Этот витамин был открыт не первым, но литера А, ставящая этот витамин верхним в списке, абсолютно заслужена. Действие витамина настолько всеобъемлюще, что он по праву называется необходимым элементом нашего организма.

Витамин А участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей.

Он выступает необходимым элементом при росте новых клеток, обеспечении работы зрительного анализатора и фоторецепции, а также помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки глаза и нужен для правильного восприятия светового потока глазом.

Витамин А необходим для работы иммунной системы, для повышении защитной функции слизистых оболочек. Наличие витамина А позволяет организму успешно сопротивляться большому списку болезней: от простуд и гриппа до болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Витамин А помогает быстрее справляться с корью и оспой и даже продлевает жизнь больным СПИДом.

Можно сказать, что присутствие витамина А – это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всегочеловеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором. Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи.

Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжёлым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счёт повышенной стойкости тканей.

Витамин А необходим для нормальной работы лёгких, профилактики и лечения язв и колитов желудка и кишечника, для полноценного и правильного питания и развития эмбриона. Кроме этого он нужен для уменьшения или исключения риска осложнений во время беременности, например, малого веса будущего новорожденного.

Витамин А участвует в образовании спермы и стероидных гормонов. Витамин А как один мощнейших антиоксидантов используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть, повторных появлений опухолей после операций.

Витамин А вместе с провитаминами (например, бета-каротином) защищают клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит продлевают молодость и сохраняют здоровье. Бета-каротин, кроме «радикального» противодействия, ещё и помогает сердцу и артериям, за счёт чего больные стенокардиейчувствуют себя значительно лучше.

Бета-каротин встречается в моркови, а вот другие провитамины – лютеин с зеаксентином, содержащиеся в помидорах, защищают глаза, не давая развиваться катаракте, и во многих случаях помогают избежать слепоты.

Ну а ликопин, ещё один элемент провитамин, содержащийся в помидорах, прекрасно защищает сосуды от отложений, не допуская атеросклероза. Он же незаменимое профилактическое средство против рака молочных желёз и простаты.

Такой внушительный список действия витамина А просто обязан привлечь внимание каждого, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней.

Не будем забывать, что неважных витаминов не бывает, и только в комплексе они выступают мощным фронтом, удерживая защитные силы организма на том уровне, где он сам прекрасно справляется с большинством болезней и даже вылечивается от довольно серьёзных заболеваний.

То есть, для поддержания здоровья человеку просто требуется полноценное питание с включением различных витаминов. Чем разнообразней наш рацион, чем больше свежих овощей и фруктов, тем крепче наше здоровье.

Витамин А жирорастворим. Это значит, что для успешного усваивания необходимы жиры. Это могут быть растительные масла, животный или рыбий жир. Сам витамин синтезируется в человеческом организме из провитаминов, содержащихся в растительной и животной пище.

Впервые витамин А был получениз моркови (англ. – carrot) и поэтому большая группа веществ носит наименование каротиноиды. Это провитамины, то есть, необходимый материал для синтеза собственно витамина А.

Каротиноиды содержатся в овощах, водорослях, грибах и преобразуются в витамин А в печени человека с помощью специфических окислительных процессов. Самым известным каротиноидом можно назвать бета-каротин, который содержится в моркови и некоторых других ярко окрашенных овощах.

Список продуктов, содержащих необходимое сырьё для синтеза витамина А, довольно велик, и нет нужды ограничивать себя в выборе продуктов.

Самыми лучшими источниками витамина А можно считать рыбий жир (19 мг на 100 г), печень (15 мг), сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Кроме этого, необходимые элементы для синтеза витамина А (провитамины) имеются в твороге, сыре, сметане, красной моркови (9 мг), тыкве, красном сладком перце (10 мг), брокколи, шпинате, петрушке, сое, горохе, зелёном луке (6 мг), щавеле (8 мг).

Чуть меньше нужных элементов в персиках, яблоках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, облепихе, шиповнике, черешне, кайенском перце, хмеле, фенхеле, овсе, крапиве, мяте перечной, шалфее и листьях фиалки.

Особое внимание на вышеперечисленные продукты стоит обратить тем, кто часто болеет простудами или перенёс инфекционные болезни (корь, дизентерию, бронхит, воспаление лёгких), у кого возникают воспаленияглаз, например конъюнктивит, пигментный ринит, людям с хроническими болезнями, язвами желудка и кишечника, сердечникам и страдающим кожными болезнями.

Витамин А хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что привычные способы приготовления незначительно снижают содержание витаминов. Для наилучшего растворения витаминов, особенно из растительных источников, необходимы жиры.

То есть, салаты из свежих овощей обязательно заправляйте растительным маслом, при жарке моркови и других овощей используйте достаточное количество масла. Помните, что витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е.

Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Это означает, что продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи, а упаковывать продукты следует в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры для овощей.

Старайтесь покупать свежие овощи, помните, что путь от грядки до полки в магазине занимает от 10 до 30 дней.

Читайте также:  Содержание витамина с в лимоне

Витамин А научились синтезировать и выпускать в таблетках, но не научились защищаться от передозировок искусственными препаратами кроме как отпуском витамина А по рецепту врача.

Существуют комплексы витаминов импортного производства (в основном, США), в каждом драже которого может содержаться суточная норма витамина А и многих других. При употреблении 2-3 драже может возникнуть отравление.

В случае с натуральными источниками передозировка витамина А исключена.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/vitamins/vitamin-a/

Первый витамин А

Продукты с высоким содержанием витамина А

Этот витамин получил свое название «А» в связи с тем, что он был открыт первым из витаминов.

Полезные свойства витамина А:

· Витамин А (Ретинол) просто незаменим для костных тканей, кожи, волос, зубов. Он участвует во многих процессах их роста, обновления и поддержания их функции. · Активно принимает участие в процессах получения спермы. Нужен для правильного функционирования половых желез.

При длительной нехватке витамина, может быть вызваны: у женщин-нарушение менструального цикла, а у мужчин- даже бесплодие. · Еще одна форма витамина- Ретиналь. Он при синтезе с белком «опсин» образует пигмент «Родопсин», который играет очень важную роль для зрения человека. · Синтез некоторых белков не возможен без витамина А.

· Необходим для правильного обмена веществ. · С его помощью образуются кровяные клетки красные и белые.

· Способен защитить от вредного воздействия свободных радикалов клеточные мембраны головного мозга.

· Способствуют поддержанию красоты и молодости, придает коже эластичность. · При должном применении может значительно понизить рис заболевания язвой. Это возможно потому, что витамин А способен сохранять в целости поверхностные клетки, которые, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника. Тем самым, витамин приносит ощутимую пользу всему желудочно-кишечному тракту. · Понижает риск заболевания, опасными для жизни человека, бронхо-легочными инфекциями. · Так же, неоценимую помощь он оказывает и при онкологических заболеваниях, а именно блокирует появление новообразованию после перенесенных операций по удалению опухолей из-за своих антиоксидантных свойств. · Помогает предотвращать оседание на стенках артерий холестерина. · Помогает при регуляции количества сахара в крови.

· Повышает иммунитет.

· Блокирует вирусы. · Помогает в борьбе с аллергическими реакциями.

· При беременности необходим для нормального развития плода и правильной лактации.

В наш организм этот витамин способен поступать:

1. В процессе питания

В продуктах которые носят животное происхождение содержаться готовые формы витамина А, ретинол и ретинал. Эти формы настолько активны что без дополнительных преобразований или химических процессов сразу вступают в процессы обмена веществ.

2. При синтезе непосредственно в организме

С участием каротанойдов, которые поступают в организм из разных овощей и фруктов имеющих желтую или оранжевую окраску, например морковь. Провитамин А (Каротин)

Нормы витамина А:

Нормы потребления смотрите в таблице вот здесь.
В идеале, одна третья часть должна поступать в организм с продуктами, и на две трети, путем синтеза в организме из свежих овощей и фруктов.

Продукты содержащие витамин а

Содержание в продуктах витамина и каротина в мг на 100 гр. продукта

Таблица витамин А

Потребность в витамине растет при:

· Физических нагрузках · Стрессах · При работе с неправильным освещением. · При длительном нахождении пред телевизором или монитором компьютера. · При наборе массы тела · При некоторых заболеваниях.

· При воздействии рентгена и ультрафиолета.

Несколько советов:

1. Его усвоение не возможно без витамина Е, он препятствует окислению витамин А. 2. Храните продукты герметично закрытыми и не допускайте попадания прямых солнечных лучей, т. к.

при воздействии ультрафиолета и кислорода на продукты, витамин разрушается. 3.

Некоторые ученые, после исследований, утверждают что восполнение витамина А при дефиците следует при помощи как продуктов питания, так и препаратов Нативных(содержится один витамин).

4. При приеме препаратов для избавления от холестерина, так же слабительных средств, которые имеют минеральное происхождение, курс приема витамина А следует отложить и не пытаться принимать одновременно. Так как эти препараты способны снижать процент всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина А

  • Он может быть вызван не достаточным количество в потребляемых продуктах ретинола и каротанойдов или каратина.
  • При не сбалансированном питании.
  • Всевозможные заболевания
  • При ограничении приема жиров поступаемых в организм с пищей.
  • Не хватка витамина Е и Цинка

При нехватке витамина А:

· Частые заболевания тяжелыми простудными заболеваниями. · Быстрое утомление · Плохой сон · Нарушается психологический дисбаланс

· Замедляется рост и развитие организма.

Несколько признаков того, что вам не хватает в организме витамина А:

· Раны и порезы по долгу не заживают. · Различные виды поражения кожи: сыпь, шелушение, признаки старения, дерматит. · Частые заболевания инфекционными болезнями · Повышенная чувствительность зубов · Ухудшение зрения · Воспаление в мочеполовых путях · Медленно растут и легко ломаются ногти.

· Бессонница

· Снижение аппетита. · Появление перхоти и выпадающих волос · Снижается эрекция

· Преждевременная эякуляция.

Избыток Витамина А

При правильной работе организма и при сбалансированном питании получить избыток витамина из продуктов питания практически не возможно. Все не нужное или лишнее здоровый организм способен благополучно выводить из организма.

Тут основная опасность исходит как раз от препаратов из аптек, как правило, все они синтетические и способны откладываться в печени в больших количествах, и то, это происходит только в том случае, если вы будите принимать по 100,00 МЕ ежедневно и на протяжении не одного месяца.

Несколько признаков того, что у вас переизбыток в организме витамина А:

· Вялое состояние · Постоянно клонит в сон · Частые головные боли · Покраснение лица · Десна кровоточат · Частая тошнота и рвота · Боли в костях ног. · Ночью часто потеете. · Выпадают волосы

· Трещины в уголках рта

Каждый витамин несет в себе ровно как полезные свойства, так и некую опасность при не правильном употреблении. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистами перед приемом каких либо препаратов.

Все должно быть в меру, сбалансировано и соотносится со всеми остальными аспектами здорового образа жизни

Zdobraz. май 2017

Просмотров 75, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/18/vitamin-a/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector