Витамин а суточная норма

Суточная норма витамина а

Категория Здоровье / Сентябрь 7, 2015

Приведу маленькую справку:

Интернациональная единица (МЕ либо ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для различных классов веществ — различные. Единицы действия (ЕД) значительно чаще совпадают с МЕ.

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг либо 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг либо 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Так, подведем итоги. В среднем дневная норма витамина А (ретинола) образовывает 1мг (либо 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А). Примерно это 3300 МЕ в день ретинола (либо 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, дневная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (при дефиците витамина А в организме) ее смогут расширить и до 10000 МЕ.

Но направляться понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать лишь доктор!

Что касается продуктов питания, то тут принципиально важно подчернуть, что 1/3 часть витамина А обязана поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих броскую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

В то время, когда увеличивается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • на протяжении заболеваний (к примеру, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • нередкое рентгеновское облучение;
  • в случае если в рационе присутствует повышенное количество белка (к примеру, у опытных спортсменов). Витамин А нужен для его усвоения;
  • в случае потребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы ежедневно продолжительное время работаете за компьютером либо сидите перед телевизором. Световые раздражители существенно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех перечисленных выше случаях особенное внимание необходимо выделить своему ежедневному рациону питания.

Он в обязательном порядке должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), и продукты, которые содержат витамин А.

Именно о них мы более детально поболтаем в следующей статье (для ознакомления пройдите по вышеприведенной ссылке)…

Создатель: Екатерина Сулоева

Источник: http://sms-taim.ru/health/sutochnaja-norma-vitamina-a.html

Полное описание витамина А, характеристика его пользы и вреда

Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид — витамин А), ретинол (спирт — витамин А), ретиноевая кислота (кислота — витамин А ). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла.

Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге. Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное.

Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.

Действие витамина А

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма. Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные.

Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей.

Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» — это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке. Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную.

Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А. 

В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок — самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте.

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А — стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е.

болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях, — все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены.

Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А:

  • авитаминоз и гиповитаминоз А;
  • инфекционные заболевания (бронхит, дизентерия, корь, пневмония, трахеит);
  • заболевания кожи (обморожения, ожоги, ихтиоз, псориаз, туберкулез кожи, гиперкератозы, пиодермия, некоторые виды экзем и другие дегенеративные и воспалительные патологические процессы);
  • заболевания глазного яблока (гемералопия, пигментный ретинит, конъюнктивиты, кератомаляция, ксерофтальмия, экзематозные поражения век);
  • гипотрофии;
  • рахит;
  • острые заболевания респираторного характера;
  • хронические бронхолегочные болезни;
  • эрозивно-язвенные, а также воспалительные поражения ЖКТ;
  • мастопатия;
  • эпителиальные опухоли;
  • цирроз печени;
  • лейкозы (для улучшения устойчивости кроветворной ткани к воздействию цитостатиков).

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-a.html

Витамин А (каротин) : польза, суточная норма, содержание в продуктах

Витамин А, являющийся естественным природным антиоксидантом, принимает участие в многих химических процессах нашего организма и помогает восстановить работу различных его органов и систем.

Зрение и целостность костей, регенерация поврежденных клеток и рост новых, состояние кожи и шелковистость волос – недостаток этого ценнейшего витамина способен фатально повлиять на жизнедеятельность и привести к возникновению неприятных и нежелательных заболеваний.

Польза витамина А

В природе существуют две основные формы витамина А, усваиваемые человеком – собственно витамин А (или ретинол, животного происхождения) и провитамин А (или каротин, получаемый из растений). Последний в организме человека превращается в собственно витамин А и отлично им усваивается.

Одной из особенностей каротина является его жирорастворимость. То есть, для нормального усвоения этого вещества организмом в рационе обязательно должны присутствовать жиры – это не только сделает питание более сбалансированным, но и позволит витамину А оказывать максимально благоприятное воздействие на процессы и функции внутренних органов.

Наиболее известным полезным свойством витамина А является его положительное влияние на работу органов зрения. Кроме того, он восстанавливает эластичность кожи, предупреждает возникновение ее сухости и, как следствие – растрескивания, а также слущивания.

Крайне необходим каротин людям, проживающим в неблагоприятных для здоровья городских условиях.

Этот витамин способен не только значительно повысить иммунитет организма, но и предохранить от негативных последствий контакта с загрязненным воздухом, стрессов и простудных заболеваний.

 Являясь так называемым «витамином роста», каротин обязательно должен присутствовать в детском рационе. Правильное формирование костных тканей, а также регуляция содержания сахара в крови, обеспечат нормальный рост организма и его здоровье в будущем.

Стоит обязательно помнить о способности витамина А накапливаться в организме – это говорит о необязательности ежедневного его употребления и примерном соблюдении дневной нормы (6-7мг).

В каких продуктах содержится

Основным источником каротина являются овощи и фрукты, окрашенные в желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, а также зелень.

Морковь и абрикос, томаты и шпинат, хурма и дыня, апельсин и тыква, калина и облепиха – продукты из этого списка обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы обеспечить его должной нормой витамина А.

Рекордсменами по количеству содержания натурального каротина являются одуванчик и боярышник – доля этого полезного вещества (13,7 и 14мг соответственно) в них значительно выше, чем в моркови (9мг).

Нехватка витамина А

Признаками недостатка в организме витамина А являются сухость и шелушение кожи, ломкость и тусклость волос, а также нарушение работы органов зрения (например, «куриная слепота»). Также одним из симптомов дефицита ретинола считается повышенное количество простудных заболеваний, недостаточная прочность зубов и медленный рост (в детском возрасте).

Передозировка витамином А

Переизбыток витамина А, возникающий из-за его способности накапливаться в организме, крайне вреден и ведет к крайне неприятным последствиям.

Нарушение работы печени, кожный зуд, пожелтение кожных покровов и ногтей, нарушение спокойствия и появление болезненных отеков, тошнота, рвота и головные боли – все это признаки гипервитаминоза.

Значит, стоит временно прекратить употребление продуктов, содержащих каротин, и дать своему телу передышку.

Источник: http://getalife.ru/vitamin-a

Суточная норма витамина А для беременных

Витамины в дозировке, соответствующей потребностям организма, человеку необходимо получать ежедневно. Основным их источником является пища, а также синтетические добавки, содержащие витамины.

Поскольку в организме витамины не синтезируются в необходимых количествах, контролировать и восполнять этот дефицит особенно важно в период беременности – в то время когда идет формирование и развитие плода.

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А нужен для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и гормонов коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы.

Но особенно необходим витамин А женщинам во время беременности, повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего ребенка.

Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Поскольку качество продуктов питания не всегда позволяет обеспечить будущую маму необходимым количеством витамина А, очень часто беременным женщинам назначают синтетические витаминные комплексы, содержащие и этот витамин. Чтобы избежать пагубных последствий передозировки витамина А, прием таких препаратов нужно проводить под контролем врача и принимать их курсами, а не во время всего периода беременности.

Суточная норма для беременных женщин составляет 0,2-0,8 мг или 667–2667 МЕ. Иногда дозировка на препаратах указывается в миллиграммах, а иногда – в международных единицах МЕ или ЕД, эти единицы основываются на степени биологической активности того или иного вещества и используются для оценки активности витаминов, гормонов, вакцин и некоторых других веществ.

Читайте также:  Ревит инструкция по применению детям

Распечатать<\p>

Суточная норма витамина А для беременных

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-821513-sutochnaya-norma-vitamina-a-dlya-beremennyh

Продукты питания максимально богатые витамином A

Прежде всего, перечислим продукты, в которых данного вещества находится наибольшее количество. Итак: это печень где витамина А в 100граммах продукта может оказаться от 3,5 мг и вплоть до 12 мг, в зависимости от того какая это печень.

Далее такой продукт как черемша, в которой в 100 граммах содержится порядка 4,2 мг витамина А. Калина с ее 2,5 мг., чеснок с его 2,4 мг., угорь в котором 1,2 мг., масло сливочное, где 0,59 мг., и плавленый сыр, содержащий в себе 0,4 мг.

Конечно же, есть и такие продукты, где витамин А присутствует но в значительно меньших количествах – это, прежде всего капуста брокколи с ее 0,39 мг. В 100 граммах, сметана с 0,3 мг., батат с его 0,3мг., и морская капуста с 0,2мг.

В наименьшей степени содержат витамин А такие продукты как брынза (0,17 мг.), водоросли (0,1мг.), устрицы (0,085мг.) и творог (0,08мг.).

Общие характеристики витамина А

Антиинфекционный витамин (или Витамин А) включает в себя значительное число мощных жирорастворимых соединений, самыми важнейшими из которых являются тот же ретинол, ретиналь, конечно же, ретиноевая кислота и многочисленные эфиры ретинола.

Антиксерофтальмический витамин (или же Витамин А) как правило, содержится исключительно в тех продуктах питания, которые изначально имеют животное происхождение, в виде эфиров.

А вот в растительных продуктах, как правило, содержатся только оранжево-красные пигменты – либо так называемые провитамины А, прежде всего относящиеся к отдельной группе каротиноидов (причем более 80), которые способны превращаться в Витамин A исключительно в стенках тонкого кишечника человеческого организма. Наибольшей же витаминной активностью, как правило, обладают именно такие вещества как бетта-каротин либо же, ликопин.

Несомненно, в некоторых из продуктов животного происхождения, к примеру, в тех же яичных желтках, либо в сливочном масле, а так же в сметане может содержаться как сам витамин А, так собственно и каротин.

Несомненно, печень служит своеобразным депо для витамина А, где это вещество может накапливаться, причем в значительных количествах, и собственно, поэтому запасы этого витамина, вполне могут не пополняться буквально каждый день.

Стандартная суточная потребность организма абсолютно здорового (среднестатистического) человека в витамине А

Следует сказать, что средняя суточная норма получения витамина А для взрослого человеческого организма – стандартно составляет 1,5-2 мг.

Кроме того не менее трети суточной потребности в витамине А медиками рекомендуется обеспечивать именно за счет самого витамин А, далее оставшиеся 2/3 следует пополнять за счет использования тех продуктов питания которые изначально содержат в своем составе максимально большое количество каротина.

Стандартная потребность организма взрослого человека в витамине А обычно возрастает при таких ситуациях:

  • Резком увеличении массы тела.
  • При необходимости выполнения тяжелой физической работы.
  • При сильном нервном перенапряжении.
  • При необходимости работать при тусклом либо же при чрезмерно ярком освещении в помещении.
  • При сильном напряжении глаз за счет длительного просмотра телевизора либо иных мониторов.
  • Несомненно, при беременности, и, конечно же, при кормлении грудью.
  • Несомненно, при заболеваниях кишечника, системных заболеваниях поджелудочной железы, либо печени, а так же при болезнях желчевыводящих путей.
  • При серьезных инфекционных заболеваниях.

Стандартная усваиваемость витамина А

Следует заметить что для того чтобы витамин А либо же его производные и каротин попали через тонкий кишечник непосредственно в кровь, крайне необходимо что бы таковые, впрочем как и иные жирорастворимые витамины, получили возможность соединиться с желчью.

Как вы понимаете, если пища в данный момент времени будет содержать недостаточное количество жира, то соответственно и желчи выделяется крайне мало, что вне сомнения приведет только к нарушению всасывания витаминов.

А в дальнейшем и к потере практически до 90 процентов тот же каротина или витамина А с выведенным калом.

Наиболее полезные и ценные свойства и влияния на организм человека Витамина А

Несомненно, полученный Витамин А способенвыполнять множество функций в человеческом организме.

Так этот витамин способствует прекрасному росту и регенерации всех тканей, что в итоге обеспечивает максимальную эластичность кожи и крепость волос.

Помимо этого данный витамин оказывает мощнейшее антиоксидантное действие, кроме того он повышает иммунитет, резко усиливает сопротивляемость человеческого организма к самым опасным инфекциям.

Помимо этого витамин А способен нормализовать деятельность человеческих половых желез, этот витамин необходим для полноценного образования спермы и для правильного развития яйцеклетки. Кроме того одной из самых важных функций которые несет витамин А – считается предотвращение так называемой куриной слепоты – это напоминаем гемералопатия (либо же нарушение сумеречного зрения).

Стандартное взаимодействие данного витамина с иными эссенциальными элементами

Основные признаки острой нехватки в организме Витамина А

  • Прежде всего, крайне медленное заживление полученных ран.
  • Многочисленные поражения кожи – это и сыпь в виде определенных узелков (или папул) и как правило, мелкое шелушение кожи.
  • Вне сомнения преждевременное старение кожи человека.
  • Излишне повышенная восприимчивость организма к заболеваниям (а в особенности к простудам, к инфекциям верхних дыхательных путей или же болезным желудочно-кишечного тракта).
  • Определенные нарушения способности человеческих глаз при необходимости приспосабливаться к довольно слабому освещению (та же куриная слепота).
  • Значительное ухудшение восприятия таких цветов как синий или желтый.
  • Резкое снижение остроты зрения.
  • Резкое возникновение сухости глаз, которое проявляется ощущениями появления песка в глазах.
  • Острое развитие коньюктивита.
  • Резкое возникновение большого количества перхоти, и обильное выпадение волос.
  • Резко повышенная чувствительность эмали зубов, причем возможно даже ее поражение.
  • Крайне неприятное снижение аппетита, приводящее к резкому исхуданию.

Основные признаки избытка в человеческом организме Витамина А

  • Неприятная не исчезающая сонливость.
  • Постоянная вялость.
  • Частые головные боли.
  • Неприятное покраснение лица.
  • Частые приступы тошноты.
  • Приступы обильной рвоты.
  • Определенные расстройства походки.
  • Резкая потеря ощущения (чувствительности) зубов.
  • Определенные нарушения в менструальном цикле.
  • Частые сильные боли в костях, как правило, нижних конечностей.

Те факторы, которые способны влиять на содержание в определенных продуктах так необходимого витамина А

Следует помнить, что витамин А не способен растворяться в воде, хотя порядка15-35% такового в принципе теряется при варке, и даже при обваривании кипятком, а так же при консервировании овощей. Тем не менее, витамин А способен выдерживать тепловую обработку при готовке, хотя и может разрушаться при довольно длительном хранении на открытом воздухе.

Так почему же может возникать дефицит Витамина А

Следует понимать, что содержание каротинов в растительной пище либо просто в растениях может разниться, причем в сотни раз в зависимости от конкретных условий их выращивания. Так иногда в моркови в принципе может не наблюдаться каротина.

Конечно же нитраты, попадающие непосредственно в почву из некоторых минеральных удобрений, способны полностью разрушать каротин равно как и витамин А.

Более того разрушают они каротин и в растениях, и непосредственно в организме питающихся такими растениями животных, и конечно же в организме самого человека.

Конечно же в зимний период времени, когда коровы не имеют возможности питаться свежими зелеными полноценными кормами содержание того же витамина А равно как и бетта-каротина в их молоке может значительно уменьшаться как минимум в 4 раза если сравнивать получаемое молоко в летний период. В молоке домашних животных каротина также вполне может не наблюдаться, если корм таких животных не будет содержать достаточное количество витамина Е, который призван защищать витамин А.

Напомним, что каротин обычно содержится непосредственно внутри растительных клеток, все стенки которых изначально состоят из полностью не перевариваемой организмом человека целлюлозы. И для того, чтобы организм человека все же смог усвоить каротин, для начала нужно будет попытаться до него добраться.

А для этого как вы понимаете, нужно будет разрушить те самые растительные клетки. Растительные клетки могут быть разрушены при их измельчении, при жевании и, конечно же, в процессе варки.

И вот только тогда каротин получит возможность полностью всосаться в кишечнике человека и как следствие поступить в кровь.

Следует так же сказать, что чем более мягкой консистенции будут овощи, тем собственно лучше будет усваиваться каротин.

Таким образом, можно было бы сделать простой вывод, что самым лучшим образом каротин будет усваиваться именно из овощных соков, хотя такой сок следует пить сразу же после приготовления, поскольку как мы уже говорили, на воздухе каротин так же крайне быстро окисляется и разрушается.

Источник: https://nebolet.com/vitaminy/a.html

В каких продуктах содержится витамин а, функции витамина а и его суточная норма

Витамин А не зря называется по первой букве алфавита. Помимо того, что он был открыт раньше остальных полезных микроэлементов, он отличается значительным количеством нужных для организма свойств. Но прежде чем говорить о них, следует вкратце упомянуть о химической природе витамина А (в науке его называют ретинолом).

Ретинол не растворяется в воде, это жирорастворимое вещество. Поэтому, чтобы организм cмог усвоить витамин А, требуются жиры, а также небольшое количество минералов и белков. Следует учитывать, что кулинарная обработка продуктов сокращает содержание в них витамина А. К тому же, он разрушается при длительном хранении продуктов на воздухе.

Функции витамина А

Ретинол влияет на здоровье жизненно важных органов, а также на многие процессы, протекающие в организме человека.

От витамина А зависят:

  • правильный обмен веществ;
  • работа гормональных желез;
  • состояние зубов и костей;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;

Помимо этого, витамин А предотвращает разрушение клеток оксидантами (агрессивными формами кислорода) и повышает иммунитет, помогая организму противостоять вирусам.

Он тормозит процессы старения и препятствует появлению морщин, поскольку способствует обновлению клеток кожи.

Современная косметика, особенно омолаживающая, непременно содержит ретиноиды – синтетические аналоги этого витамина.

Для кожи вообще нет ничего полезнее витамина А, поскольку он помогает заживлению ранок и ожогов, способствуя образованию новой ткани. В период беременности нехватка витамина А может пагубно сказаться на развитии плода.

Витамин А жизненно необходим для здоровья и красоты волос. Если локоны стали ломкими и сухими, это верный признак того, что организму недостаёт витамина А. Он предотвращает выпадение и ломкость, мешает появлению перхоти, способствует росту волос.

Витамин А полезен для улучшения функционирования корней волос, с его помощью регулируется работа сальных желёз. Этот витамин делает волосы густыми, упругими и эластичными. Наиболее эффективно витамин А действует на здоровье волос в сочетании с витамином Е.

Витамин А для лица

Ретинол незаменим в борьбе с такой неприятностью, как угревая сыпь. Он сокращает размер сальных желёз и выработку кожного сала, уменьшает воспаление и раздражение кожи, способствует уменьшению количества находящихся на ней микробов.

К тому же, это уникальное вещество заживляет рубцы, остающиеся после прыщей, и сглаживает следы растяжек на коже. Поскольку под действием витамина А стимулируется активность клеток и ускоряется синтез коллагена, он способствует омоложению кожи. Поэтому витамин А смело можно назвать эликсиром молодости для кожи лица.

В каких продуктах содержится витамин а

Существуют две формы этого витамина: ретинол (готовая форма) и бета-каротин, из которого в организме, под действием ферментов, вырабатывается ретинол.

Готовая форма витамина А содержится в рыбьем жире, печени, икре, жирных сыраx, яичном желтке, кунжутном и сливочном масле, сливках, сметане и цельном молоке. В снятом молоке содержание витамина А ничтожно мало. Особенно много ретинола в печени и рыбьем жире.

Продукты растительного происхождения ретинол не содержат, но зато в них присутствует бета-каротин. Наиболее богаты бета-каротином морковь, сладкий перец, тыква, белокочанная капуста, брокколи, ягоды рябины и шиповника, зелень петрушки, шпинат, томаты, яблоки, персики и абрикосы.

В растительном мире каротины являются прекрасным средством борьбы с разрушительным воздействием агрессивных форм кислорода. То же воздействие эти вещества оказывают и на организм человека. Если клетки насыщены каротинами, человек намного дольше остаётся молодым.

Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих каротины, жизненно важно для того, чтобы в организме поддерживался достаточный уровень витамина А и человек долгие годы оставался здоровым, молодым и красивым. Не случайно специалисты рекомендуют питаться свежими овощами и фруктами, которые являются прекрасным источником каротинов.

Читайте также:  Витамины повышающие работоспособность и энергию

Суточная норма витамина А

Взрослому человеку в сутки необходимо, в среднем, 1,0 мг витамина А. Такое количество содержится, например, в 5 граммах рыбьего жира, 25 граммах свиной печёнки, 60 граммах абрикосов, 40 граммах моркови.

Суточная потребность в витамине А для взрослого мужчины составляет от 0,7 до 1,0 мг, женщины – от 0,6 до 0,8 мг. Однако в период беременности витамина требуется уже до 0,9 мг, а во время грудного вскармливания – даже больше, чем мужчине: до 1,2 мг.

Детям и подросткам требуется от 0,4 до 1,0 мг витамина А, количество зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

При остром дефиците витамина суточный приём может быть увеличен до 3,0 мг. Следует учитывать, что стресс, недомогание или тяжёлая работа требуют существенного увеличения количества ретинола в рационе. Имеет значение и климат: чем он жарче, тем больше потребность в витамине А.

Недостаток витамина А

Дефицит в организме витамина А в первую очередь влияет на зрение – появляется так называемая «куриная слепота»: при низкой освещённости человек начинает хуже видеть. Глаза слезятся на ветру и холоде, в них часто чувствуется «песок». Роговица становится мутной, слизистая оболочка пересыхает.

Также от нехватки витамина А страдают волосы и кожа. Волосы становятся сухими и ломкими, появляется перxоть. Кожа также сохнет, на ней проявляются морщины. Помимо этого, портится зубная эмаль, возможны проблемы с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. У женщин могут возникнуть проблемы с молочными железами и маткой – вплоть до онкологии.

У человека, которому витамина А не хватает, нарушается сон и психическое равновесие, он подвержен тяжёлым формам простуды, слабеет. Дети в таком случае также часто болеют, хуже растут и развиваются.

Чтобы избежать печальных последствий, следует употреблять в пищу те продукты, которые богаты витамином А, и ни в коем случае полностью не отказываться от жиров, поскольку без них витамин А не усвоится организмом.

Избыток витамина А

Передозировка также опасна осложнениями. При повышенном содержании в организме витамина А могут увеличиться печень и селезёнка, нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Волосы начнут выпадать, ногти cделаются ломкими. Кожа станет сохнуть и зудеть, появятся пигментные пятна. Может ощущаться тошнота, боли в суставах и костях. У женщин возможны перебои в менструальном цикле.

Следует однако заметить, что, получая витамин А только с пищей, человек может не опасаться его передозировки.

Сбалансированный рацион – это гарантия того, что организм возьмёт лишь необходимое, а излишки выведет. Опасность заключается в неправильном питании и попытках возместить недостаток витаминов аптечными препаратами.

Такова особенность именно синтетических витаминов: они накапливаются в организме, пагубно влияя на работу многих систем и органов. Именно поэтому так важно получать природный витамин А, который содержат продукты питания.

Синтетические же формы стоит принимать лишь при необходимости, строго соблюдая при этом рекомендации врача.

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-a-funkcii-vitamina-a-i-ego-sutochnaya-norma.html

Витамин A: суточная норма, источники витамина

Витамин А получил свое буквенное обозначение согласно с алфавитом, поскольку он – первый из открытых витаминов. Произошло это в 1913 году.

Две независимых друг от друга группы ученых после тщательных исследований пришли к выводу, что в желтке куриного яйца и сливочном масле есть некое вещество, взаимодействующее с жирами и элементами, имеющими химическое и физическое сходство с жиром. И этот процесс влиял на обмен веществ и рост животных, за что таинственное вещество получило свое название «фактор роста».

Но уже в 1916 году оно было официально переименовано в витамин А. В ходе дальнейших исследований, В 1917 году, чистый витамин А был впервые выделен Маргаретой Дэвис и Элмером Макколлумом из сливочного масла и печени трески.

Витамин А – жирорастворимое вещество, и охватывает цепь близких по строению соединений, самыми распространенными из которых считаются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол), который отличается от первого только добавочной двойной связью в кольце р-ионона.

Чем же полезны витамины группы А? Конечно же, они незаменимы для зрения и роста костей. Еще с незапамятных времен известна болезнь «куриная слепота», широко встречавшаяся в Древнем Египте, многих странах Азии, Европы и Америки.

Больные хорошо видят днем, но в сумеречное время острота зрения резко падает, они не могут читать, так как текст расплывается перед глазами. У пациентов нарушена адаптация при переходе в темноту, в потемках же они совсем ничего не видят. Дальше болезнь только прогрессирует, и приводит к серьезному повреждению глаз.

К такому недугу склонны в основном были беднейшие слои населения из-за некачественного питания. В том числе, недостатка витамина А. У детей, к тому же, прекращался рост.

Но и это еще не все.

При дефиците витамина А вам грозит шелушение, сухость кожных покровов и всех слизистых оболочек, хрупкость волос и ногтей, ранняя седина и старение, общая слабость организма, отсутствие аппетита и сексуального интереса, нарушение менструального цикла, понижение сопротивляемости к инфекциям, появление ячмени, фурункулеза, угревой сыпи, трахеитов, бронхитов и воспаления легких.

Много витамина А сохраняется в печени здорового человека, поэтому дефицит появляется либо из-за длительного отсутствия нужных продуктов питания, либо из-за болезней печени. А также из-за проблем с усвоением этого полезного вещества, которые могут возникнуть у новорожденных, в особенности недоношенных, детей и подростков.

Также к таким проблемам приводят стрессы, инфекции, операции, лекарства, которые снижают холестерин, барбитураты и слабительные. Плохо сказываются загрязнение окружающей среды токсичными металлами, злоупотребление алкоголем, курение, диабет, дефицит витамина Е и цинка.

   
А восполнить нехватку ретинола несложно – нужно есть больше жиросодержащих продуктов: мясо (кроме говядины), вареная печень, жирная рыба или рыбий жир, молочные продукты (только не обезжиренные), яичный желток. А лучше налегать на растительные продукты зеленого, желтого и красного цветов.

В них присутствует каротин, или провитамин А, из которого в организме образуется нужный витамин. Например, морковь, зеленый салат, томаты, капуста, шпинат, петрушка, красный сладкий перец, тыква, красная рябина, курага, хурма являются прекрасными источниками ретинола.

Суточная норма Витамина A

Занимательный факт: ретинол в грандиозном количестве есть в печени… полярного медведя – в одном грамме 20 000 МЕ, тогда как суточная потребность человека в витамине А – 3 700 МЕ.
Витамин А снижает защищает от стрессов, простуд, болезней пищеварения и мочевых путей. Детям облегчает корь и ветряную оспу. При СПИДе может продлить больным жизнь.

Ретинол также помогает в заживлении ран, ссадин, ожогов, но применяется также и при других заболеваниях кожи – прыщах, псориазе и т.д. Он обеспечивает нормальную работу легких и щитовидной железы. Во время беременности витамин А снижает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Как антиоксидант препятствует развитию раковых клеток и формированию новых опухолей после операции.

Каротиноиды, из которых в кишечнике синтезируется витамин А, особенно β-каротин, защищают от стенокардии.

А зеаксетин и лютеин используются для профилактики катаракты и дегенерации желтого пятна –  распространенной причиной слепоты.

Помидоры включают в себя ликопин для предотвращения атеросклероза и «оседания» холестерина на стенках сосудов. Кроме этого, ликопин – героический защитник человека от рака молочной железы и простаты.   

Но в редких случаях злоупотребление витамином А может привести к гипервитаминозу из-за свойства ретинола накапливаться в организме. Известны случаи, когда полярники, съев всего 200 грамм печени белого медведя, получали тяжелое отравление, которое в худшем случае становилось причиной летального исхода.

Также в западной прессе освещалась история ученого Б. Брауна. Этот сторонник здорового питания выпивал по 4,5 литров морковного сока в день, в результате чего наступило летальное отравление витамином А. Кожа господина Брауна была совершенно желтой.

Правда, особо беспокоиться не приходится, так как для отравления нужны огромные дозы ретинола.

Источник: http://MedNurse.ru/bolezni/vitamin-a

Витамин А (ретинол) – польза, вред, суточная норма витамина A для взрослых и детей | Мишаня

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин – другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде.

Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А – это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола – частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Читайте также:  Избыток селена в организме симптомы

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше – примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Витамин А рекомендуется употреблять вместе с витамином Е, так как он защищает ретинол от окисления, помогает ему усваиваться. В свою очередь, антиоксидантные свойства витамина E (токоферола) повышаются.

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Врачи рекомендуют получить ретинол из продуктов питания, а к витаминным комплексам и синтетическим формам обращаться только по назначению врача в случае крайней необходимости.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorove/vitamin-a-retinol-polza-vred-sutochnaya-norma-vitamina-a-dlya-vzroslyx-i-detej

Витамин А. Суточная норма. Недостаток витамина А

Витамин А, известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.

Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.

Суточная норма Витамина А

Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества – их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.

Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.

Недостаток витамина А

Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем.

Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота – заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением.

В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.

Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами.

На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют.

Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.

Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи.

Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом витамина Е, который помогает ретинолу быстрее окисляться.

Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.

Источник: http://FindFood.ru/component/vitamin-a

Суточная норма витамина А

Всем необходимо знать суточную норму витамина А, так как он очень необходим для клеток нашей кожи, эпителиальных элементов и слизистых. Также данный витамин участвует в процессах цветного и сумеречного зрения, влияет на энергетический обмен, тканевое дыхание.

Для человека источником этого витамина являются животные и растительные продукты. У животных витамин А откладывается преимущественно в печени, поэтому самое большое содержание его в таких продуктах: печень свиная, говяжья, тресковая более 3 мг.

В организм человека он попадает в виде собственно витамина А, либо каротина, который превращается в А, происходит этот процесс в печени и кишечной стенке. Каротин содержится в растительных продуктах (преимущественно). При кулинарной обработке он неплохо сохраняется, т.е. теряется не более 30% (при условии, что крышка будет закрыта, либо готовка без доступа кислорода).

Бытует мнение, что из шпината или любой другой зелени каротин усваивается намного лучше, чем из красных и оранжевых овощей (морковь, перец красный). Для всасывания в кишечнике данного витамина и каротина необходимы желчные кислоты и жиры. При дефиците в рационе жиров, белков, витамина Е сильно снижается усвоение каротина и данного витамина.

Конечно же, не малую роль в степени усвоения его играет кулинарная обработка и вид используемого продукта. Правильная варка, измельчение продуктов, добавление жира повышают его всасывание, а значит и усвоение. Например, из измельчённой моркови усваивается 50% витамина, а из крупнокусковой 20%. При добавлении жира усвоение увеличивается на 10%.

Суточная норма витамина А для взрослого человека и подростка составляет 1,5 мг, а для детей чуть меньше 0,5 (до года), 1 мг (от года до 6 лет) Активность каротина немного меньше, чем самого витамина А. Поэтому при подсчете количество каротина делят на 6, чтобы перевести его в витамин А.

Продукты содержащие витамин А

Данный витамин растворим в жире, при длительном отсутствии его в организме происходит поражение эпителиальных элементов, может нарушиться зрение (куриная слепота), либо произойти высыхание конъюнктивы глазного яблока. Кожа становится сухой и шелушащейся.

Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Употреблять больше свежих овощей, зелени, но не забывать про жир (масло), т.к. лучшее усвоение происходит при присутствии жира, т.к.

 он является жирорастворимым витамином.

Витаминизированный напиток

  • один кг моркови
  • холодная вода
  • мёд
  • сок лимона и укроп.

Из моркови выжать сок, затем размешать его с водой (250 мл) и процедить (по желанию), добавить сок лимона и мед (по вкусу), иногда в напиток добавляют соль.

Затем мелко шинкуем укропчик и кидаем в наш сок. При подаче можно добавить листочек мяты (по желанию). Получится очень вкусный и главное витаминный сок. Попробуйте и вы!

Источник: http://izlechimovse.ru/sutochnaya-norma-vitamina-a

Витамин А: недостаток и избыток витамина А, нормы потребления витамина А

Альтернативные названия: ретинол; ретиноевая кислота; каротиноиды

Витамин А является жирорастворимым витамином.

Существет два различных типа витамина А. Прежде всего, витамин А содержится в продуктах животного происхождения – таких, как мясо, рыба, птица и молочных продуктах.

Другой тип, провитамин А, содержится в растительных продуктах – таких, как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также может быть в виде диетических добавок – как правило, это ретинил ацетат или ретинил пальмитат, бета-каротин (провитамин А) или их сочетание.

Витамин А помогает сохранить здоровыми кожу, зубы, скелетные и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он также известен как ретинол, поскольку он производит пигменты в сетчатке глаза. Витамин А способствует хорошему зрению, особенно в условиях низкой освещенности. Он также может быть необходим для репродуктивного здоровья и кормления грудью.

Ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых обогащенных продуктах питания. Каротиноиды имеются в красителях (пигментах) темных цветов, найденных в растительных продуктах, которые могут превратиться в форму витамина А. В природе существует более 500 известных каротиноидов. Один из них – бета-каротин.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми «свободными радикалами». Есть научное мнение, что свободные радикалы способствуют развитию некоторых хронических заболеваний и играют важную роль в процессе старения.

Каротиноид бета-каротин является одним из таких антиоксидантов, спасающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.

Ученые полагают, что пищевые источники каротиноидов и, в том числе, бета-каротина могут снизить риск развития любого вида рака.

Пищевые источники витамина А

Витамин А поступает в организм из животных источников – таких, как: яйца, мясо, витаминизированное молоко, сыр, сливки, печень, почки, рыбий жир трески и палтуса. Исключение – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Источники бета-каротина включают: – яркие желтые и оранжевые фрукты – такие, как дыни, розовые или желтые грейпфруты, манго, лимоны, апельсины, мандарины, абрикосы и урюк; – овощи – такие, как морковь, тыква, сладкий картофель; – другие источники бета-каротина: брокколи, шпинат, наиболее темно-зеленые листовые овощи.

Чем интенсивнее цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем бета-каротина.

Суточная потребность витамина А

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов – включить в рацион большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы – такие, как беременность и состояние здоровья человека. Лучший способ получить все ежедневные витамины – это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина А для новорожденных

– 0-6 месяцев: 400 микрограммов в день (мкг / день)
– 7-12 месяцев: 500 мкг / день

Суточная норма витамина А для детей и школьников

– 1-3 года: 300 микрограммов / день (мкг/ день) – 4-8 лет: 400 мкг / день

– 9-13 лет: 600 мкг / день

Суточная норма витамина А для подростков и взрослых

– Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 900 мкг / день
– Женщины в возрасте от 14 лет и старше: 700 мкг / день

Избыток и недостаток витамина А в организме

Если человек не получает достаточно витамина А, то у него возрастает риск развития инфекционных заболеваний и проблем со зрением. Если человек получает слишком много витамина А, то он так же может заболеть. Кроме того, большие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты.

Острое отравление витамином А обычно происходит, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ этого витамина. Симптомы хронического отравления витамином А могут проявиться и у взрослых, которые регулярно принимают более 25000 МЕ в день.

Младенцы и дети более чувствительны к витамину А и могут заболеть после приема небольших доз витамина А – в виде таблеток, продуктов, содержащих витамин А или после употребления кремов для кожи с этим витамином.

Большое количество бета-каротина не сделает взрослого человека больным. Тем не менее, увеличенное количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только человек снизит потребление бета-каротина.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/vitaminA.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector