Витамин а в чем содержится больше всего

В каких продуктах содержится витамин а –

Диеты и правильное питание

2266 просмотров

Витамин А является жирорастворимым витамином.Он играет важнейшую роль в поддержании здорового зрения, неврологических функций и здоровья кожи. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте и в конечном итоге может привести к утолщению роговицы и слепоте.

Люди, которые много пьют спиртного, работают на токсичном производстве, обычно испытывают недостаточность в этом витамине. Они находятся в большой опасности. Кроме того, люди, которые сидят на длительных диетах с низким содержанием здоровых жиров, тоже будут испытывать дефицит витамина А.

Как увеличить потребление витамина А

Многие врачи и специалисты вам предложат купить витамины. И они правы, если у вас острая недостаточность в нем. Но, в качестве профилактики, вы можете включать больше продуктов богатых витамином А. Но тогда встает вопрос, в каких продуктах содержится витамин А?

И сегодня мы хотим вам рассказать больше не только о продуктах питания богатых витамином А, а вообще о самом витамине, потребности в нем и в чем польза витамина А для вашего здоровья.

Чем опасен недостаток витамина А в организме

Наиболее распространенные проблемы связанные с дефицитом витамина А в организме включают в себя:

  • сильная чувствительность к глютену (белая мука);
  • проблемы с кишечником, которые приводят к слабому иммунитету, медленному метаболизму, пищевым отравлениям, болям в суставах;
  • воспалительные заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, язвенный колит);
  • панкреатические расстройства;
  • потемнения в глазах и болезни связанные со зрением;
  • проблемы с кожей;
  • угроза выкидыша (особенно в последнем триместре).

Витамин А встречается в двух основных формах: бета – каротин и активный витамин А.

Потребность в витамине А

Согласно данных клиники Майо, потребность в витамине А у всех разная. Все зависит от пола и возраста. Вот цифры:

  • 900 микрограммов в день (3000 МЕ) для мужчин;
  • 700 (2300 МЕ) для женщин;
  • 770 (2600 МЕ) для беременных женщин 19 лет и старше;
  • 1300 (4300 МЕ) для кормящих женщин 19 лет и старше.

Если у вас уже диагностирована недостаточность витамина А, вам нужно согласовывать дозы его потребления с вашим врачом. Все зависит от того, какие проблемы со здоровьем вы испытываете. А теперь давайте перейдем к тем продуктам, которые помогут вам поддерживать ваш уровень витамина А в организме и здоровья соответственно.

В каких продуктах содержится витамин а

Хотя многие источники указывают на оранжевые продукты (овощи и фрукты), как самые богатые источники витамина А, все же это не совсем так.

Морковь

Большинство людей, когда думают о витамине А и здоровье глаз, вспоминают о моркови. И это правда. Те, кто ест много моркови может улучшить свое зрение. Она также отличный источник витаминов С, К и В, а также магния и клетчатки. Размер порции (1 средний), 10191 МЕ витамина А (204 % DV), 25 калорий.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель не так давно пришел на наш рынок. Но, знайте, что это один из основных источников пищи для американских индейцев. Он довольно интересный и сладкий. Кроме этого это отличный источник витамина А, как и многие оранжевые продукты. 1 средний картофель – 438 % ДН, 103 калорий.

Рыбий жир

Многие люди принимают рыбий жир, так как они сильный источник витаминов и минералов. Рыбий жир может быть как в жидком виде, так и в капсульной форме.

Он содержит много витамина D, витамина А и омега – 3 жирных кислот. Например, столовая ложка масла печени трески с легкостью закроет вашу дневную потребность в витамине А. 1 столовая ложка – 280 % ДН, 126 калорий.

Тыква

Желто – оранжевый цвет тыквы является признаком того, что она богата бета – каротином, который превращается в витамин А в организме. Она также содержит достаточное количество витамина С, калия и клетчатки. 1 чашка кубиков – 457 % ДН, 82 калории.

Зелень горчицы

Если вы едите горчицу в сыром виде или добавляете в суп, вы получите много аромата и питательных веществ. Наслаждайтесь ею чаще, если у вас есть возможность, потому что она также содержит много витамина С, витамина Е, марганца, фолиевой кислоты, клетчатки, белка и кальция. 1 чашка – 118 % ДН, 15 калорий.

Листовая капуста кале

Капуста кале больше, чем просто зелень. Она богата питательными веществами, которые должны быть в вашем рационе. Эта зелень может творить чудеса для вашего здоровья, в том числе помогая с витамином А. 1 чашка 206 % ДН, 34 калорий.

Зеленый горох

Сладкий зеленый горошек сделает вкусным гарнир для многих блюд. Это хорошее дополнение к здоровой диете. Горох также добавит к вашему рациону больше витаминов С, К и В. 1/2 чашки – 134 % ДН, 62 калорий.

Зелень репы и редиса

Если вы хотите есть больше зелени, редис и репа отличные источники. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами. И самое главное, их легко приготовить.

Большинство темно – зеленых овощей можно употреблять в сыром виде. Просто в следующий раз, когда будете делать салат с этими овощами, не выбрасывайте их зелень, а нарежьте в блюдо. 1 чашка – 127 % ДН, 18 калорий.

Одуванчик

Если вы хотите сделать ваш салат или смузи, зеленый сок, супер полезным, добавьте несколько листьев одуванчика. Они богаты кальцием, йодом, антиоксидантами и содержат мало калорий.

Он также обеспечит вас достаточным количеством витамина А. Так одна чашка этой зелени содержит более чем 100 % от суточной нормы. 1 чашка – 112% ДН, 25 калорий.

Печень говядины и индейки

Ваши дедушки и бабушки были правы, когда говорили кушать больше печени. Тоже самое касается и печени индейки. Печень часто преподносится как средство от анемии, но она также хороший источник витаминов С и А.

100 – граммовая порция говяжьей печени содержит более чем 300 % витамина А необходимого вам, а печень индейки даст и вовсе 1507 % от дневной нормы.

100 г говяжьей – 338 % ДН, 135 калорий, 100 г печени индейки – 1507 %, 273 калории.

Кроме этих источников также можно выделить еще несколько продуктов богатых витамином А:

  • курага (1 стакан – 94 % ДН);
  • манго (1 стакан нарезанного фрукта – 39 % ДН);
  • дыня (1/8 часть содержит – 120 % ДН);
  • сушеный майоран (100 г – 161 % ДН);
  • шпинат (1 горсть – 49 % ДН);
  • красный перец (1 средний – 75 % ДН).

Польза витамина А для организма

Витамина А улучшает здоровье глаз

Витамин А является важной частью молекулы родопсина, который активируется, когда свет сияет на сетчатке глаза. Он посылает сигнал в мозг и у вы видите. Бета – каротин, одна из форм витамина А, играет важную роль в предотвращении старческой слепоты.

В исследовании, проведенном под эгидой Национального института зрения, люди с высоким риском этого заболевания принимали ежедневно комплекс витаминов. Он включал в себя: витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. Испытуемые были под наблюдением 6 лет. После этого исследования, люди снизили на 25 % риск макулярной дегенерации.

Исследования также показывают, что витамин А является эффективным для лечения сухости глаз. Так одно из них показало, что более простые глазные капли, содержащие витамин А, были эффективнее в лечении синдрома сухого глаза, чем более дорогие рецепты глазных капель.

В другом исследовании, проведенном учеными медицинского центра Колумбийского университета в Нью – Йорке, обнаружено, что витамин А может замедлить прогрессирование болезни Штаргардта. Это наследственное заболевание глаз, которое вызывает серьезную потерю зрения даже в молодом возрасте.

Витамин А важен для иммунитета

Некоторые функции иммунной системы зависят от достаточного количества витамина А. Поэтому он известен, как важный иммунный витамин. Это означает, что витамин А имеет важное значение для борьбы с серьезными заболеваниями. и это касается не только простуды и гриппа, но даже рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Бета – каротин является мощным антиоксидантом. Он помогает стимулировать иммунную систему и предотвращать различные хронические заболевания. Витамин А особенно важен для улучшения иммунитета детей. Исследование, проведенное в Лондоне доказало, что витамина А снижает детскую смертность на 24% в странах с низким и средним уровнем дохода.

Исследования также показали, что дефицит витамина А у детей повышает их уязвимость к инфекциям, а также диареи и кори. Другое исследование, в котором приняли участие 100.000 детей, принимавших добавки с витамином А показало, отличный результат.

В ходе него было обнаружено, что существует даже большая экономия денег на медицинские расходы в семьях. Эта стоимость составила $ 340306917. Это еще раз доказывает эффективность добавок с витамином А для избежания многих проблем со здоровьем у детей.

Он даст бой воспалительным реакциям в организме

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, как мы уже убедились. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, которые вызывают повреждение клеток.

Когда мы потребляем много белка, особенно животного, часто происходит пищевая аллергия и в конечном итоге воспаление. Витамин А в свою очередь, помогает снизить риск некоторых видов пищевой аллергии.

Потому он помогает предотвратить многие опасные реакции в организме.

Также витамин А способствует защите от таких заболеваний, связанных с воспалениями, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • и другие заболевания мозга.

Польза витамина А для кожи и волос

Витамин А необходим для заживления ран и для роста здоровых кожных покровов. Он необходим, чтобы поддерживать все эпителиальные (кожные) клетки как внутри, так и снаружи. Поэтому он является мощным средство, чтобы предотвратить рак кожи.

Витамин А необходим для образования новые мягкие ткани. И дефицит витамина А может привести к плохому цвету лица, как говорят исследования. Они доказывают, что витамин А может бороться с акне и улучшить общее состояние здоровья кожи.

Витамин А особенно полезен для кожи. А продукты, содержащие его, это продукты молодости. Морщины и складки уйдут прочь с вашей кожи, производя больше коллагена, который отвечает за поддержание здоровья её. Витамин А также полезен для волос и он способствует быстрому их заживлению и восстановлению.

Помогает предотвратить рак

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Йорка, витамина А может помочь в лечении некоторых форм рака. Это происходит, благодаря способности его контролировать злокачественные клетки в организме. В настоящее время доказано, что ретиноевая кислота играет важную роль в развитии клеток, а также в лечении рака.

Это могут быть рак: легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. Все эти виды рака могут быть подавлены ретиноевой кислотой. В другом исследовании собраны многочисленные доказательства, что ретиноевая кислота способна предотвратить меланому, гепатому, рак легкого, рак молочной железы и рак простаты.

Было доказано, что высокие дозы ретиноевой кислоты являются токсичными для раковых клеток. Поэтому рекомендуется употреблять больше продуктов питания содержащих витамин А.

Также говорится, что всегда лучше получать витамин А из природных источников – продуктов питания.

И старайтесь не перегружать себя добавками витамина А в надежде предотвратить болезнь, поскольку много не значит, что лучше.

Как увеличить потребление витамина А

Как вы уже, скорее всего, выяснили можно всего лишь сходить к врачу и попросить совета по лучшим витаминам содержащим витамин А. Но лучший способ, как доказали некоторые исследования, это есть больше продуктов питания, содержащих витамин А.

Научитесь готовить овощной сок. Вот пример мощного витаминного комплекса, который используется в терапии Герсона, для лечения многих видов рака.

Читайте также:  Витамин в2 в ампулах

Рецепт:

  • 5 штук моркови;
  • 1 яблоко.

К этому рецепту можно добавить имбирь, куркуму и листовой зелени (шпинат, капуста кале, мангольд). Все эти элементы усилят эту комбинацию в борьбе с воспалениями в организме. Кроме соков можно приготовить больше салатов и есть овощи сырыми.

Предупреждение! Включайте в свое меню больше полезных жирных продуктов. Помните о том, что витамин А жирорастворимый.

Правильный выбор продуктов питания и высококачественные добавки с витамином А могут творить чудеса для вашего здоровья. Теперь вы точно знаете в каких продуктах содержится витамин А, поэтому включайте их в свой план питания. Благодаря тому, что он поддерживает здоровье кожи, глаз, костей, щитовидной железы и так далее, его можно назвать незаменимым.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a/

Продукты питания содержащие витамин а

Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись.

Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже.

Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  1. Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  2. Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  3. Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.

Продукты, содержащие витамин А

Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

Где содержится витамин А

Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

Полезные свойства витамина А:

  • восстановление обмена веществ;
  • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
  • правильное распределение отложений жира в организме;
  • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
  • поддержка здоровья глаз;
  • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Какие признаки недостатка витамина А:

  • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
  • выпадение зубов;
  • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
  • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
  • снижение аппетита;
  • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
  • различные серьезные заболевания ЖКТ;
  • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
  • понижение иммунитета;
  • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
  • нарушение костных тканей.

Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

Признаки переизбытка витамина А в организме:

  • возникновение отеков;
  • появление долгозаживающих трещинок на губах;
  • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
  • ухудшение общего состояния;
  • покраснение кожи лица;
  • возникновение головной боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройство походки;
  • появление болей в костях в ногах;
  • выпадение волос;
  • различные раздражения кожи.

Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

Сколько этого витамина требуется человеку?

Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг.

Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

На суточный прием витамина А влияют:

  • тяжелая работа;
  • болезни;
  • климатические условия;
  • стрессовые ситуации.

Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

Наименование продукта Витамин А в 100 г Каротин в 100 г Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
Рыбий жир 19 36
Печень куриная 12 24
Говяжья печень 8,2 1 16,5 и 10
Печень трески 4,40 8,8
Баранья печень 3,6 7,2
Свиная печень 3,45 6,9
Желток куриный 1,26 0,26 2, 5 и 5,2
Масло сливочное несоленое 0,59 0,18
Масло сливочное 0,43 8,6
Масло «Крестьянское» 0,40 0,8
Масло для бутербродов 0,40 0,8
Сыр сорта «Чеддер» 0,30 6,0
Сухие сливки 0,35 7
Сыр типа «Российский» 0,26 0,52
Сыр сорта «Рокфор» 0,25 0,5
Сметана с жирностью 30% 0,23 4,6
Говяжье сердце 0,23 4,6
Сыр типа «Пошехонский» 0,23 4,6
Сыр сорта «Голландский» 0,21 4,2
Сливки с жирностью 20% 0,15 0,3
Плавленый сыр 0,15 0,3
Рыба в масле 0,14 0,28
Молоко сухое восстановленное; 0,13 0,10 2,6 и 2,0 соответственно
Сыр типа «Прибалтийский» 0,10 0,2
Творог с повышенным содержанием жира; 0,10 0,06 2 и 1,2
Свиные почки 0,10 0,2
Козий сыр 0,10 2
Курица 0,07 0,14
Сливочное мороженое 0,06 1,2
Сливки с 10% жирностью 0,06 0,12
Молоко с сахаром сгущенное 0,04 0,8
Сливочные сухари 0,038 0,72
Сахарное печенье 0,038 0,7
Молоко коровье, цельное; 0,025 0,015 0,5 и 0,3% соответственно
Маргарин сливочный 0,02 0,5
Ацидофилин 0,02 0,4
Майонез 0,02 0,4
Простокваша 0,02 0,4
Какао с молоком 0,018 0,32
Треска 0,01 0,2
Ставрида или мясо кролика 0,01 0,2
Боярышник 14 28
Одуванчик 13,7 27,4
Облепиха 10,00 20
Морковь 9,00 18
Садовая рябина 9,00 18
Шиповник высушенный 6,70 13,4
Черемша 4,20 8,4
Свежий шиповник 2,60 4,6
Тыква 1,50 3
Укроп 1,40 2,4
Помидоры 1,20 2,4
Петрушка 1,70 3,4
Желтая морковь 1,10 2,2
Перец зеленый сладкий 1,00 2
Персики 0,50 1,0
Томатный сок 0,50 1,0
Зеленый горошек, мозговой 0,40 0,8
Дыня 0,40 8
Масло соевое 0,17 3,4
Капуста 0,15 0,3
Банан 0,12 2,5
Арбуз 0,10 0,2
Омлет с натуральных яиц 0,09 0,18
Соя 0,07 1,4
Грунтовые огурцы 0,06 0,12
Апельсин 0,05 0,01
Соленые огурцы 0,06 0,12
Апельсины 0,05 0,1
Орехи грецкие 0,05 1,0
Масло из семян подсолнечника 0,04 0,08
Ананас 0,04 0,08
Зимние яблоки или земляника 0,03 0,6
Баклажаны 0,02 0,4
Картофель 0,02 0,4
Яблоки летние 0,02 0,4
Сушеные яблоки 0,02 0,4
Груша 0,01 0,2
Лимон 0,01 0,2
Батон в нарезке 0,001 0,02

Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Источник: http://prodgid.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy/produkty-pitaniya-soderzhashhie-vitamin-a/

Витамин А – в каких продуктах содержится ретинол

Витамин А является одним из самых важных витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Он существует в двух формах: ретинола и каротиноидов. Ретинол встречается только в продуктах питания животного происхождения.

Согласно данным Национального института здоровья Управления пищевых добавок США некоторые фрукты и овощи содержат определенные каротиноиды, которые организм может превращать в ретинол.

Витамин А — в каких продуктах содержится ретинол

Рекомендуемая доза для витамина А колеблется от 300 до 900 международных единиц, в зависимости от возраста и пола.

Для правильной работы иммунной системы рекомендуется принимать витамина А женщинам 700 микрограммов в день, а мужчинам 900 микрограмм в день.

Читайте также:  Витамины для детей от 7 лет

Говядина и телятина

Легкие, почки и печень говядины, телятины и баранины являются одними из самых лучших продуктов с самым высоким уровнем ретинола и витамина А. Например, 85 грамм печени баранины обеспечит 6,61 микрограмм ретинола или 22,098 международных единиц витамина А. Печень говядины (порция 68 грамм) имеет 6,411 микрограмм ретинола или 21,566 международных единиц витамина А.

Некоторые виды мяса являются отличным диетическим источником витамина А. Говяжья печень и куриная печень богата этим витамином. Порция говяжьей печени 85 грамм содержит 545 процентов от дневной нормы, а 85 граммовая порция куриной печени содержит 345 процентов от дневной нормы.

Свинина и птица

Свинина и продукты из птицы обеспечивают лишь небольшое количество ретинола. Однако, в печени, почках и потрохах этих животных можно найти витамин А в большей пропорции.

Одна чашка нарезанных куриных потрохов содержит 5,194 микрограмм ретинола или 17,297 международных единиц витамина А.
Свиная печень (порция 85 грамм) содержит 4,594 микрограмм ретинола или 15,297 международных единиц витамина А.

Тушеная курица обеспечивает организм только 33 микрограмм ретинола, а 85 граммовая порция 85% постного фарша из мяса индейки имеют только 30 микрограммов.

Рыба и морепродукты

Вы также можете получить ежедневную дозу ретинола из рыбы и морепродуктов. Среди лучших источников — голубой тунец (643 микрограмм ретинола или 2142 международных единиц витамина А на 85 грамм продукта).

Королевская макрель — 214 микрограмм ретинола, или 713 международных единиц витамина А на порцию. Многие другие виды рыбы и морепродуктов, также обеспечивают витамином А, но в меньших количествах.

Молочные продукты и яйца

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими природными источниками витамина А. Молоко является обогащенным витамином А продуктом. Молочные продукты — это хороший источник ретинола.

Обезжиренное молоко содержит около 149 мкг ретинола на чашку молока, или 500 международных единиц витамина А. Яйца обеспечивают около 99 мкг ретинола (большое яйцо), или 362 международных единиц витамина А.

Фрукты и овощи

Некоторые овощи имеют высокие концентрации каротиноидов, вещества которые организм может преобразовать в ретинол. Морковь является наиболее обильным источником. В одной чашке сырой моркови содержится 686.3 процентов от дневной нормы витамина А.

Шпинат, красный перец, репа, зелень, горчица, сладкий картофель, кабачки и брокколи также являются отличными источниками витамина А, в то время как помидоры, брюссельская капуста, зеленая фасоль, спаржа, огурцы, кабачок, горох и сельдерей содержат меньшее количество каротиноидов.

Наиболее ярко окрашенные фрукты и овощи часто содержат больше всего бета-каротина, который обеспечивает желтый или оранжевый цвет. Например, чашка пюре сладкого картофеля обеспечивает 51,627 международных единиц витамина А, и такое же количество консервированной тыквы имеет 38,129 международных единиц.

Морковь и кабачки также отличные источники витамина А, как и зеленые листовые овощи. Чашка консервированного шпината имеет 20,974 международных единиц витамина А.

Хорошими фруктовыми источниками витамина А считаются дыня, манго и курага. Другие богатые каротиноидами фрукты включают абрикосы, папайя, персики, грейпфрут, арбуз и сливы.

Источник: http://ssvsport.ru/vitamin-a-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Где содержится витамин A и какая его роль в организме?

Содержание статьи:

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.

Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.

Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.

Где содержится?

Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.

Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.

Роль в организме

Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко.

Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

В тех странах, где уровень жизни выше, дети легко могут переносить такие инфекции, как ветряная оспа или корь, а там, где питание скудное, и наблюдается острый дефицит витамина А, эти заболевания, считающиеся у нас неопасными, существенно повышают уровень смертности. Даже больные СПИДом могут прожить гораздо дольше, если витамина А всегда будет достаточно в их питании.

Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек.

Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.

Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания – прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани.

При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого.

Значение витамина A при онкологии невозможно не дооценивать: защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак.

Особенно эффективно их применение после операций, так как они препятствуют рецидиву заболевания.

Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.

Суточная потребность

Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.

Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.

Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах.

Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Недостаток и переизбыток

Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.

Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости.

К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.

Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.

Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?

Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется.

Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается.

Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.

Переизбыток витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.

Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.

Взаимодействие с другими веществами

Что можно сказать о взаимодействии витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сказали – его нужно принимать вместе с витамином А, чтобы последний мог усваиваться. Наиболее благоприятными «партнёрами» витамина А являются также витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и цинк.

Читайте также:  Хороший витаминный комплекс для мужчин

Если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет превращаться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга.

Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-a.html

В каких продуктах содержится витамин а?

Витамин А (ретинол) был открыт в истории самым первым, поэтому и для названия была выбрана первая буква алфавита. Относится он к жирорастворимым веществам, то есть в воде он не раствориться и нужно взаимодействие с чем-то жирным, например, с маслом.

Витамин А очень полезен, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится. Стоит отметить важное свойство этого вещества – он способен накапливаться в организме, причем запасы могут храниться до года.

Именно поэтому важно в летнее время есть разные овощи и фрукты, которые богаты витамином А.

Действие витамина А на организм

Многие знают о положительном влиянии этого вещества на зрение, но на самом деле ретинол имеет более широкий спектр действия. Детям витамин А полезен тем, что он необходим для хорошего роста. Еще он важен для нормального обмена веществ и для правильного распределения жировых отложений.

Участвует витамин А в нормализации работы пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Отвечает ретинол также за здоровье костной ткани и зубов, а также он участвует в развитии новых клеток. Вместе с витамином Е ретинол отвечает за здоровье кожи.

Еще витамин А помогает организму лучше противостоять негативному влиянию различных инфекций и заболеваний.

Где содержится витамин А, в каких продуктах?

В большей степени основными источниками этого полезного вещества являются продукты животного происхождения. Витамин А есть в печени и жире млекопитающих и морских жителей.

Среди всех можно выделить палтуса, в печени и жире которого содержится большое количество ретинола, а на втором и третьем месте находится треска и лосось.

Стоит заметить, что количество витамина А в продуктах животного происхождения непосредственно зависит от того, какую пищу едят животные и рыба.

Выясняя, где содержится в продуктах витамин А, стоит упомянуть и о фруктах, которые хоть и не являются источниками этого вещества, но при этом содержат бета-каротин, который попадая в организм, активирует процесс выработки ретинола. Больше всего бета-каротина в плодах, которые окрашены в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. В пример можно привести помидоры, морковку, болгарский перец, яблоки, абрикосы и т.д.

В чем содержится больше всего витамина А:

  1. Первое место занимает боярышник и одуванчик, так в 100 г растений содержится 160% от суточной нормы. Боярышник используют для приготовления разных напитков, а вот одуванчик можно добавлять в салаты или же еще из него делают мед.
  2. На следующей ступени находится морковь, так в 100 г молодых корнеплодов содержится суточная норма ретинола.
  3. Ягоды черемши также богаты витамином А и чтобы покрыть дневную норму, необходимо съесть 200 г ягод.
  4. Среди овощей можно выделить сладкий перец, брокколи и зелень, так в 100 г находится только 25-30% суточной нормы ретинола. Лучше всего использовать овощи для приготовления овощей, заправляя их растительным маслом.
  5. На пятой позиции рейтинга, объясняющего сколько в продуктах содержится витамин А, находится тыква, калины, рябина и абрикос. В 100 г этих плодов содержится 15-20% от суточной нормы.

Необходимую суточную норму ретинола рассчитывают индивидуально, учитывая пол, возраст, состояние организма и другие факторы. Если говорить о средних значениях, то для мужчин дневная норма составляет 700-1000 мкг, а для женщин 600-800 мкг.

Зная, в какой еде содержится витамин А, стоит заметить, что по возможности продукты следует есть в свежем виде, поскольку после термической обработки, консервации и мариновки, большое количество этого полезного вещества исчезает.

Источник: https://womanadvice.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin

Где содержится витамин А? Содержание ретинола (витамина А) в разных продуктах и блюдах: где содержится максимальное количество

Витамин А имеет и второе название – ретинол. Человеку необходимо употреблять хотя бы три четверти грамма этого вещества в день.

Нехватка ретинола в организме может привести к таким неприятным последствиям, как: сухая кожа лица и головы, ослабление зубной эмали, ухудшение зрения и иммунитета, потеря аппетита, заболевания самого различного характера.

 Именно поэтому важно знать продукты, которые могут стать источником витамина А, чтобы в любой момент получить его естественным путем.

Где содержится витамин А? Овощи и зелень

Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А.

Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта.

Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.

Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:

•    шпинат;

•    зеленый лук;

•    укроп;

•    базилик;

•    пекинский салат;

•    крапива;

•    щавель;

•    брокколи;

•    сельдерей;

•    горошек.

Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.

Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.

А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.

Мясные продукты, в которых может содержаться витамин А

Черпать ретинол можно не только из продуктов растительного, но и из продуктов животного происхождения. Здесь риск переборщить и получить передозировку более высок, потому что витамин А усваивается сразу. Переизбыток не только не пойдет на пользу, но и навредит человеческому организму. В каких же продуктах животного происхождения содержится витамин А?

Несомненным лидером можно назвать жир из печени трески: 100 г продукта покрывает норму употребления витамина А за день на 3333%, в 100 г содержится 30000 мкг этого полезного вещества. Но 100 граммов печени трески не съесть просто так, ложкой из банки, ведь это очень жирный продукт, поэтому следует все же использовать его для бутербродов.

Богата ретинолом также говяжья печень: съев лишь ее маленький стограммовый кусочек, можно получить 9442 мкг витамина А. Помимо говяжьей печени и печени трески, витамин А содержится:

•    в куриной, свиной, гусиной и утиной печени и почках;

•    в любой зернистой икре;

•    в жирных сортах мяса и рыбы, например, в форели;

•    в шпротах;

•    в мясе курицы, фазана, утки, перепела, индейки, цыпленка;

•    в морепродуктах – мидиях, креветках, анчоусах.

Не имеет значения, как все продукты из списка будут приготовлены: витамин А переносит любой способ тепловой обработки. Немного содержание вещества после приготовления блюда упадет, но эти неизбежные потери не слишком значительны.

Витамин А: где содержится, кроме овощей и мяса?

Чтобы найти витамин, укрепляющий иммунитет и придающий коже упругость, стоит задержаться у полок с молочными продуктами и яйцами. Желток куриного яйца богат витамином А: 100 г продукта содержит 908 мкг.

Содержится ретинол также в сыре, молоке, твороге высокой жирности, сметане, сливках, брынзе.

Однако, важно выбирать молоко правильно: лишь молоко коров, которые питались травой и сеном обеспечит организм максимальным количеством ретинола.

Витамин А в большом количестве содержат масла: сливочное, оливковое, льняное. Важный момент: масло должно быть получено методом холодного прессования, не очищенным, не дезодорированным, не рафинированным. В противном случае, изначальное содержание витамина А сильно понизится.

Употребление витамина А из ягод и фруктов обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, что очень полезно для красоты кожи и общего самочувствия. Фрукты и ягоды, в которых содержится больше всего витамина А:

•    яблоки, груши, манго;

•    абрикосы, персики, хурма;

•    рябина, калина, шиповник, вишня;

•    ежевика, облепиха, черная смородина;

•    арбузы, дыни и виноград;

•    мандарины;

•    инжир, ананас.

Где искать витамин А в аптеке? Препараты, в которых он точно содержится

Ретинол можно отыскать не только в продуктовом магазине. Конечно, получение витаминов с пищей предпочтительнее, но иногда проще и быстрее приобрести витаминный комплекс.

С осторожностью стоит применять иные медикаменты: в сочетании с витамином А тетрациклин вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Не стоит сочетать прием витаминов и с алкогольными возлияниями, это приведет к нежелательным последствиям. Как минимум, действие витаминов сойдет на нет.

Сейчас существует масса препаратов и комплексов, и не обязательно пугаться двух страшных слов «рыбий жир»: современные витамины легко глотать, они почти ничем не пахнут. Иногда назначается витамин А в уколах, тогда потребуется масляный раствор под названием А-пальмитат.

Где еще содержится витамин А? Некоторые названия медикаментов: Аевит, Ретинол, Аквадетрим.

Нередко можно найти этот витамин в составе комплексов: Компливит, Гендевит, Пангексавит и другие.

Примеры блюд, в которых содержится витамин А

Витамин А – это не только полезно, но и очень вкусно. Вот некоторые рецепты блюд, богатых этим ценным веществом, которые можно назвать «ретиноловой бомбой».

Салат «Морской»

Готовится из отварных креветок, сельдерея, яблока, небольшого красного перца, заправляется сметаной или оливковым маслом на выбор.

Салат «Оранжевый»

Главный ингредиент – морковка. Это предельно простой салат родом из детства: морковь и яблоко трутся на терке, заправляются сметаной и ложкой сахара. При желании можно добавить дополнительный продукт с витамином А – петрушку.

Суп-пюре из шпината

Готовится просто: к отваренному шпинату добавляется поджарка из лука и моркови, немного сливочного масла и сливок, все это взбивается в блендере. Густоту можно регулировать, добавляя больше или меньше муки в поджарку.

Печеночный паштет

В приготовлении печеночного паштета главное – долго тушить печень, чтобы она стала очень мягкой. После этого добавляются вареные яйца и вареная морковь, все вместе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, в конце добавляется сливочное масло и приправы, перемешивается.

Запеканка из моркови

Для этого блюда понадобится 2 моркови, сливочное масло (чайная ложка), яйцо, мука, молоко, сахар, соль. Мелко нашинкованная морковка тушится до мягкости, параллельно готовится соус из муки и молока. Соус соединяется с морковным пюре, добавляется желток и пена из белка. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, запекается в духовке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/gde-soderzhitsia-vitamin-a-soderzhanie-retinola-vitamina-a-v-raznykh-produktakh-i-bliudakh-gde-mozhet-soderzhatsia-maksimalnoe-ego-kolichestvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector