Витамин b в каких продуктах

Где содержится витамин B: продукты для красоты, спокойствия и здоровья

Здоровая нервная система, хорошая память, крепкий иммунитет, чистая кожа и красивые волосы, острое зрение – все эти признаки здорового человека зависят от многих факторов.

Один из них – достаточное количество в организме витамина B. Вернее целой группы витаминов, объединенных общим названием, ведь в продуктах питания они содержатся комплексно.

Для чего нам витамин B?

Недостаток этих витаминов сказывается на человеке не лучшим образом. В первую очередь страдает нервная система. А это не только бессонница, депрессивные состояния, усталость, раздражительность, нарушения памяти, внимания и мыслительных процессов. Это еще и парезы, судороги, невралгии, невриты.

Витамины B необходимы для роста и размножения клеток, эффективной работы иммунной системы. Их дефицит оборачивается и нарушениями пищеварения, и дерматитами, и снижением остроты зрения.

Необходимая суточная доза у каждого из этих витаминов своя. Она меняется в зависимости от разных факторов.

К примеру, она выше для людей, испытывающих высокие умственные и физические нагрузки, стрессы. У беременных и кормящих женщин тоже увеличивается потребность в этих витаминах. Их суточная доза должна быть выше при приеме некоторых лекарств, при диетах, несбалансированном питании, особенно вегетарианстве.

Таким людям необходимо восполнять дефицит витаминов B с помощью витаминных комплексов в таблетках или ампулах. Но что это будет: инъекции, таблетки или БАДы – должен решать врач.

Потому что передозировка витаминов B, полученных с пищей, нереальна. А вот последствия бесконтрольного приема синтетических витаминов вполне возможны в виде сильнейших аллергических реакций, нервного возбуждения, головной боли, учащенного пульса и даже судорожных припадков.

Где содержаться витамины группы B: какие продукты выбрать в качестве источника?

Оптимальный источник легко усваиваемых витаминов без побочных эффектов – это еда. Для витаминов B-группы это прежде всего животные продукты:

  • мясо, печень и другие субпродукты,
  • рыба и икра,
  • яйца и молоко.

Среди вегетарианских продуктов лидеры по содержанию этих витаминов:

  • неочищенные злаки,
  • крупы, бобовые,
  • зеленые овощи и зелень.

Витамин B1 и его источники

Витамин B1, по-другому тиамин, участвует в снабжении мозга глюкозой. Поэтому если его не хватает, ухудшается память, рассеивается внимание.

Для роста и полноценного умственного развития детей, работы кровеносной и пищеварительной систем тоже важен тиамин.

К радости вегетарианцев, тиамин содержат растительные продукты: злаки, горох, гречка, рис.

Также содержится в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. В небольших количествах в картофеле, моркови, свинине и говядине.

Но находится он в их шелухе, а кроме того, разрушается при тепловой обработке. К тому же он не производится и не аккумулируется в организме.

А ведь его недостаток может привести к недостаточному весу, быстрой утомляемости, слабости, невритам, снижению интеллекта.

Где содержится витамин B2?

Витамин B2, или рибофлафин, принимает участие во всех обменных процессах.

Без него невозможно полноценное кроветворение, нормальная работа щитовидной железы. Кожа и слизистые будут здоровыми только в том случае, если в организме достаточно рибофлавина.

Для этого нужно включить в меню:

  • мясо и субпродукты,
  • яйца и молоко,
  • гречку и рис,
  • брокколи и грибы.

Витамин B2 синтезируется в толстом кишечнике, поэтому дисбактериоз может запросто вызвать его дефицит. Последний проявляется головокружением, слабостью. Может возникнуть резь и жжение в глазах, катаракта, конъюнктивит.

Себорейный дерматит, корочки и трещинки в уголках рта, зуд и дерматит кистей рук и подобные неприятности тоже могут быть следствием нехватки рибофлавина.

Беременные и кормящие женщины, люди, активно занимающиеся спортом, тяжелым и физическим трудом, нуждаются в нем особенно.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Название витамина B3 – никотиновая кислота – на слуху у многих. Еще его называют ниацином, или витамином PP.

Ниацин считается лекарством. Он важен для нормального кровообращения, здорового сердца и мозга.

Врачи назначают «никотинку» в уколах и таблетках для лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозов и других болезней.

А поклонники домашней косметики добавляют ее в различные маски: для укрепления волос, здорового румянца на щеках и чистой кожи, борьбы с целлюлитом.

Чтобы поддерживать баланс этого витамина в организме, нужно налегать на:

  • гречку,
  • зеленые овощи,
  • рыбу и мясо,
  • творог,
  • орехи.

Не стоит пренебрегать и субпродуктами хорошего качества, например печенью. Много этого вещества содержат и зерновые продукты, но только приготовленные из неочищенного зерна.

Недостаток никотиновой кислоты часто путают с возрастными изменениями. Он в буквальном смысле налицо:

  • нездоровый цвет лица, прыщики, гнойнички, фурункулы;
  • кожа становится чувствительной к внешним раздражителям;
  • ухудшается память, нарушается сон;

К тому же повышается тревожность и раздражительность. Но часто возраст тут ни при чем: достаточно восстановить баланс витамина B3, чтобы эти неприятные проявления сошли на нет.

Витамин B6

Витамин B6 – это группа веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Содержатся они в обычных и распространенных продуктах:

  • пророщенное зерно,
  • орехи,
  • бобовые,
  • крупы,
  • капуста,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • молоко.

И они тоже попадают в организм не только извне: часть их производится в кишечнике

При их дефиците полезные вещества не усвоятся и не используются организмом, даже если он получит их достаточно вместе с пищей.

Пиридоксин участвует в кроветворении. С его участием синтезируется серотонин, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. А еще он участвует в снабжении головного мозга глюкозой.

И нехватка этого витамина может стать причиной очень многих болезней. Среди них снижение иммунитета, анемия, неврозы, воспаления кожи, конъюнктивит и многие другие.

Повышенная доза витамина B6 требуется курильщикам, а также тем, кто употребляет алкоголь, подвержен стрессам, высоким психологическим нагрузкам или принимает некоторые медикаменты, например, контрацептивы, некоторые противоревматоидные, противотуберкулезные препараты. Но прием высоких доз витамина допустим только под наблюдением врача.

Источники содержания витамина B9

Витамин B9 – фолиевая кислота – особенно хорошо известен будущим мамам. Его рекомендуется принимать еще на стадии подготовки к беременности.

Он совершенно необходим для полноценного развития плода.

Продукты, богатые витамином B9:

  • печень,
  • яйца,
  • бобы,
  • шпинат,
  • петрушка.

Они должны быть свежими и подвергнутыми минимальной обработке: при длительном хранении и тепловом воздействии большая часть витамина разрушается.

Эти продукты должны быть на столе не только у беременных женщин. Без достаточного количества этого витамина невозможна нормальная работа эпителия желудка. А от этого зависит кислотность желудочного сока, а значит, усвоение полезных веществ.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, кроветворении. Без нее не сможет нормально функционировать мозг, нервная система.

Ее дефицит – это упадок сил и головные боли, рассеянное внимание и плохая память. Анемия, замедленный рост и развитие детей, заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут быть результатом нехватки фолиевой кислоты.

Витамин B12 – проблема вегетарианцев

Витамин B12 (цианокобаламин) – как раз тот витамин, который есть только в невегетарианской пище:

  • печени,
  • яйцах,
  • кисломолочных продуктах.

Поэтому вегетарианцы и люди, соблюдающие пост или сидящие на диетах, должны поддерживать его уровень с помощью таблеток или инъекций.

С помощью этого витамина организм борется со стрессом. Он способствует нормальной работе нервной системы, образованию и восстановлению нервных клеток; играет важную роль и в кроветворении.

А поскольку этот витамин влияет на деление клеток, он просто необходим будущим мамам. В этот период потребность в нем возрастает в несколько раз.

Витамин B12 частично производится в кишечнике человека, кроме того, аккумулируется в печени. Прежде чем проявится его дефицит, может пройти несколько лет.

Проявления нехватки B12:

  • неврологические расстройства,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • анемия,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Особенность цианокобаламина в том, что он работает только в связке с фолиевой кислотой (B9), а также пиридоксином (B6) и тиамином (B1). А вот некоторые антибиотики мешают его усвоению в организме.

B17 – самый редкий витамин

Витамин B17, или амигдалин, – самый спорный и не всеми признанный витамин B-комплекса.

Единственный его источник – косточки плодов. Особенно абрикосов, персиков и горького миндаля. Но эти же косточки содержат синильную кислоту, способную в больших количествах вызвать отравление и даже смерть.

Существует теория, что дефицит амигдалина в организме приводит к возникновению раковых опухолей, а сам он является панацеей от этой страшной болезни. Однако официальная медицина эту теорию не признает, данных в ее подтверждение не имеет, а ее сторонников называет шарлатанами.

На сегодняшний день необходимость для человека в этом веществе не подтверждена.

В жизненно необходимом комплексе витаминов B каждый компонент имеет свое значение, но все они обеспечивают энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. От них зависит и эффективная работа иммунной системы, и активный рост и размножение клеток.

При современном количестве стрессообразующих факторов дефицит этих витаминов просто опасен, и пополнять их запасы нужно постоянно. Тем более, получают их из распространенных и доступных продуктов. Прежде всего это мясо, печень и другие субпродукты, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов это зеленые овощи, крупы, бобовые.

Источник: http://zozh-style.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b.html

Витамин В – в каких продуктах содержится: для чего нужен B1,B2,B6,B12 и какова суточная норма вещества

О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем.

Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества.

Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Функции

Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один.

Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название.

Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент.

Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества.

От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Читайте также:  Жирорастворимые витамины общая характеристика

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Видео: роль витаминов группы В

Вывод

Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vitamin-v-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Польза Витамина Б для организма. Перечень продуктов

Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?

Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.

Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.

Витамины группы Б

Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.

Витамин Б отвечает за общее состояние и красоту

Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.

Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.

Почему же витамин Б так необходим организму

Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.

Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.

Вам будет интересно узнать: Самые полезные недорогие витамины для ногтей

Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.

Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.

Кому требуется много витамина Б

Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:

  • спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
  • тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
  • больным диабетом;
  • людям с заболеваниями кишечника, желудка;
  • тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
  • беременным и кормящим женщинам.

Беременным женщинам особенно важен витамин Б

Дефицит витамина Б в организме

Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.

Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.

Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.

Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:

  • постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
  • депрессии, кошмарные сны, бессонница;
  • дерматит;
  • судороги и покалывания в конечностях;
  • повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
  • перхоть, ранняя седина, выпадение волос.

Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.

Избыток витамина Б в организме

Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

Избыток витамин Б может выражаться головной болью

Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

Каковы же признаки гипервитаминоза:

  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги.

Продукты, содержащие витамин Б

Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.

Продукты, в которых содержится витамин Б

В каких продуктах содержится его больше всего:

  1. Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
  2. Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
  3. Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
  4. Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
  5. Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
  6. Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
  7. Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
  8. Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.

Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.

Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.

Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

Вот несколько простых правил:

Макаронные и хлебобулочные изделия

  • хлеб не должен быть высохшим;
  • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

Мясо, рыба

  • храним не более суток;
  • повторно не замораживаем;
  • не готовим в металлической и эмалированной посуде.

Молочные продукты

  • покупаем пастеризованный товар;
  • храним в холодильнике;
  • следим за сроком годности.

Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

Препараты с высоким содержанием витамина Б

Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.

Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организме

Но все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.

Читайте полезную статью рубрики: Как похудеть на желтках

Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.

Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:

  1. «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
  2. «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
  3. При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
  4. «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
  5. «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.

Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.

Читайте также:  В каких витаминах содержится цинк

Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.

В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.

Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:

Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:

Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:

Источник: https://womane.ru/vitamina-b-organizma-perechen-produktov.html

Продукты, содержащие витамины группы B

Залогом нормального функционирования организма человека является достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нехватка одного из которых может иметь серьезные последствия.

Авитаминоз, или дефицит того или иного витамина в организме проявляется по-разному, в любом случае стоит принять меры и восполнить нехватку витамина нужной группы. Для этого можно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы B, а можно принимать специальные препараты, но делать это надо только под присмотром специалиста.

Все большее внимание уделяется последнее время витаминам группы B, которые были открыты не более ста лет назад и сегодня о них не знает, разве что, ребенок.

Воздействие витаминов группы B на организм человека

Витамины группы B, за исключением некоторых их видов, являются не токсичными и, как следствие, не вредными для здоровья, к тому же они легко растворяются в воде и выводятся из организма человека. Витамины группы B – это обобщенное название целой группы, куда входит восемь витаминов, каждый из которых действует на определенные органы человека.

Продукты, содержащие витамин B являются очень полезными, в чем ни у кого не возникает сомнений, исключением является витамин B17, вокруг которого идут постоянные споры между медицинскими работниками и представителями нетрадиционной медицины.

В целом же, витамины группы B являются востребованными, участвуя в различных жизненно важных процессах протекающих в организме.

Основной функцией некоторых витаминов группы B является участие в получении углеводов глюкозы, необходимой для правильного функционирования нервной системы, также продукты, содержащие витамины B, благотворно действуют на состояние кожи и волос.

Кроме этого, получая в достаточном количестве витамины b, вы можете не беспокоиться о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы способны наладить обмен веществ в организме и являются хорошими диетическими средствами.

Поэтому продукты, содержащие витамин b, можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете.

Продукты, в которых содержаться витамины группы B

Главной особенностью витаминов, объединенных в большую группу B, является то, что они не могут накапливаться в организме, поэтому не стоит думать, что потребляя овощи, фрукты и другие продукты летом, вы можете запастись витаминами группы B на весь год.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, вы можете постоянно пополнять его запасы, а делать это надо каждый день. При этом важно не только знать, какие продукты содержат витамины группы В, но и соблюдать некоторые правила, касающиеся их хранения, приготовления и консервации.

В частности, многие из них не любят яркого света и плохо переносят тепловую обработку, одни теряют свои свойства при замораживании, другие, наоборот, не любят разморозки.

Большая часть витаминов теряется при консервации и сушке на солнце, в каждый продуктах содержится разное количество того или иного витамина группы B, однако есть среди них и те, в которых они представлены в полном ассортименте. Поэтому, нельзя сказать, сколько и в каких продуктах содержатся витамины группы В, желательно сделать это для каждой разновидности в отдельном порядке:

  • Тиамин, или витамины группы B1, в котором особенно нуждаются нервные клетки нашего организма, способствует тиамин и повышению устойчивости организма к различным инфекциям, влияя на иммунную систему. При нормальном питании и ведя здоровый образ жизни, вы вряд ли испытаете нехватку этого витамина, однако употреблять продукты, богатые тиамином стоит постоянно. Особенно много витамина B1 в таких продуктах, как говяжья печень, нежирная свинина, молочные продукты и устрицы. Большое количество тиамина также находится в орехах, включая грецкий орех, миндаль и арахис, в бобовых и крупах, богаты им зеленые салатные овощи и рис, особенно коричневый. Есть и большое количество продуктов, богатых тиамином, однако следует помнить, что недопустимо одновременно употреблять продукты, содержащие витамин Б1, сырую рыбу и листовой чай, которые разрушают его.
  • Витамин B2, именуемый также рибофлавин, который участвует в обменных процессах организма человека и благотворно действует на состояние кожи и зрение. Нехватку рибофлавина не заменят даже ежедневные тренировки в спортивном зале, поэтому о его пополнении желательно побеспокоиться заранее. Содержится витамин B2 в говяжьей печени и субпродуктах, в желтках яиц, в молочных продуктах и рыбе. Достаточное его количество также в зеленых листовых овощах, в капусте брокколи и шпинате. Также вы восполните дефицит рибофлавина, потребляя орехи, пророщенные зерна пшеницы и хлеб из отрубей. Не забывайте только, что разрушить его смогут солнечные лучи, щелочь и алкоголь.
  • Знать, в каких продуктах содержится витамин b, надо еще и для того, чтобы своевременно избавиться от дефицита никотиновой кислоты, известной более, как витамин B Его достаточное количество благотворным образом действует на наше настроение, состояние кожи и ее чувствительность к солнечным ожогам. В числе продуктов, содержащих витамин B3, стоит выделить все ту же говяжью печень и субпродукты, мясо птицы, яйца и зеленые овощи. Богаты никотиновой кислотой орехи, семечки, рыба, бобовые, а пополнить в полном объеме дневной рацион могут пивные дрожжи.
  • Изучив продукты, содержащие витамины группы B, вы можете без проблем получить необходимое количество холина, или витамина группы B4, который действует на нервную систему и влияет на состояние печени, способствуя ее жировому обмену. Основными источниками витамина B4 являются яичный желток, а также мясные субпродукты – печень, сердце и мозги. Достаточное количество холина в капусте и шпинате.
  • Зная, в каких продуктах содержится витамин Б, можно понять, чем лучше питаться, чтобы получать в достаточном количестве пантотеновую кислоту или витамин B Она расщепляет белки и жиры, препятствуя появлению лишнего веса, регулирует деятельность нервной системы и защищает организм от инфекций. Главной особенностью витамина B5 является то, что его можно встретить почти во всех продуктах, но особенно много его в печени, пророщенных зернах, пивных дрожжах, орехах и зеленых листовых овощах. Сложно найти пантотеновую кислоту в фаст-фудах и полуфабрикатах, купленных в магазине, следует также помнить, что его количество снижается при длительной термической обработке и консервировании.
  • Не все продукты, содержащие витамины группы б имеют в достаточном количестве пиридоксин, или витамин B6, отвечающий за состояние нервной системы и участвующий в синтезе гемоглобина и жирных кислот. Витамин вырабатывается организмом человека естественным образом, однако пополнить его нехватку можно, потребляя в пищу мясо и субпродукты, особенно печень, богаты пиридоксином также орехи, бобовые, яйца и молоко. В числе овощей, содержащих витамин B6, можно выделить капусту, морковь и зеленый перец.
  • Среди витаминов, которые отвечают за красоту нашей кожи, следует выделить витамин B7, или биотин, который делает наши волосы красивыми, а ногти крепкими. Многие продукты, содержащие витамин Б, имеют в своем составе биотин, но особо многое его в печени, зеленых овощах, богат им орехи, соя и коричневый рис.
  • Основные продукты с содержанием витаминов группы В, содержат, в числе прочих, витамин B9, который известен также как фолиевая кислота. Этот витамин по праву считается одним из самых в организме человека, так как способствует образованию нуклеиновых кислот, что особенно важно для рождения полноценного ребенка. Витамин B9 можно получить, потребляя в достаточном количестве пророщенную пшеницу, бобы, печень, яичный белок, рыбу, мясо и молоко, однако стоит помнить, что продукты эти должны быть свежими.
  • В том случае, если вы знаете, в каких продуктах содержится витамины группы В, без труда можете выбрать в их числе те, в которых преобладает витамин B12, или цианокобаламин, но сделать это будет не просто. В растительной пище его обнаружить невозможно, так как он находится только в мясных и молочных продуктах. Особенно богаты им субпродукты – печень, почки и сердце, мясо, морепродукты и сыр. Отвечает цианокобаламин за состояние нервной системы и имеет кроветворные функции.

Как видите, продукты с высоким содержанием витамина В представлены в широком ассортименте, но если сделать несложный анализ, можно понять, что в этом перечне есть продукты, которые можно назвать универсальными.

В их числе стоит выделить печень, особенно говяжью, мясные субпродукты, пророщенные зерна пшеницы, зеленые листовые овощи, капуста и орехи.

Пополнить суточный баланс витаминов группы B могут также пивные дрожжи, есть и другие не менее ценные продукты, которые, по возможности, надо каждый день включать в свой рацион.

Суточная доза и последствия передозировки

Что касается потребляемого количества витаминов разного вида, то суточная норма каждого из них отличается, причем в некоторых случаях допустимое количество витамина B зависит от того, какой образ жизни ведет человек.

Зависит это чаще всего от пола и возраста человека.

Большее количество основных витаминов группы B должны употреблять люди, ведущие активный образ жизни, беременные и кормящие женщины, а снизить количество усваиваемого витамина могут вредные привычки, а также употребление кофе и чая.

Что касается передозировки витаминами группы B и возможных последствий, то большая часть из них не являются токсичными, хорошо выводятся из организма с мочой и, поэтому, чаще всего являются безвредными.

Передозировка не грозит, если витамины поступают в организм естественным путем через пищу, это возможно только при попадании витамина B через синтетические препараты, поэтому делать это надо строго по назначению лечащего врача.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-vitaminy-gruppy-b.html

Витамины группы В: симптомы нехватки, норма и в каких продуктах их много

17 августа 2016 2659

Как известно, здоровому организму необходимы витамины. На протяжении десятков веков люди обращали внимание на то, как разная пища способствует избавлению от различных видов болезней.

Поворотным в этой области был случай 1895 года, когда голландский медик Христиан Эйкман заметил, что не только жители Юго-восточной Азии страдают от бери-бери (поражение нервной системы, реже сердечно-сосудистой), но и куры.

Оказалось, что животные, как и люди, питались очищенным белым рисом, а при введении в рацион рисовых отрубей излечивались. Это дало право полагать, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, существуют и другие вещества, жизненно необходимые человеку и другим организмам.

На практике данную мысль смог продемонстрировать Казимир Функ, которому удалось выделить кристаллический препарат, способный излечивать бери-бери. Выяснилось, что этим веществом был витамин B1, а болезнь, уносившая в те времена многие жизни, обуславливалась его недостатком.

Впоследствии были открыты и другие витамины группы B. На сегодняшний день их насчитывается 8. Но стоит отметить, с течением времени некоторые вещества были исключены из этой группы, так как стало ясно, что они являются только витаминоподобными.

Некоторые витамины, обозначение которых начинается с буквы B, синтезируются человеческим организмом, другие поступают лишь с пищей.

За что отвечает каждый из витаминов группы B? К чему может привести их дефицит? Какова суточная норма потребления? В каких продуктах много витамина В? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы ниже.

B1 (тиамин)

Витамин B1 является помощником в преобразовании пищи в энергию. Его наличие необходимо для здоровья кожного покрова, волос, мышц, а также головного мозга, откуда можно догадаться, почему болезнь бери-бери имела именно те разрушительные действия.

Суточная потребность равна 1,2 мг для мужчин, и 1,1 мг для женщин. Однако эти и многие другие показатели дневной нормы витаминов могут колебаться в зависимости от возраста, образа и места жизни, подобных факторов.

Симптомы дефицита B1 в организме сопоставимы с симптоматикой болезни бери-бери, в которой выделяется:

  • Тошнота;
  • Возможные запоры;
  • Боль в нижней части ног при ходьбе;
  • Бессонница;
  • Плаксивость;
  • Высокая раздражительность;
  • Спад работоспособности;
  • Умеренное понижение болевого порога в нижней части ног.

В наши дни недостаток этого вещества встречается крайне редко. Большую часть необходимого тиамина человек получает с пищей, но также организм способен его синтезировать самостоятельно. Главный поставщик витамина B1 для человека — это еда растительного происхождения.

Читайте также:  Витамин а суточная норма

Значительные дозы можно получить из продуктов: сои, гороха, шпината, фасоли, изделий из муки грубого помола. Меньшие количества тиамина находятся в картофеле, капусте, моркови.

Среди продуктов животного происхождения наличием этого витамина выделяются печень, мозг, почки, свиное и говяжье мясо, дрожжи.

B2 (рибофлавин)

Витамин B2 принимает участие во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию зрительного аппарата, кожи и слизистых оболочек, обеспечивает синтез гемоглобина. Дефицит этого вещества приводит к:

  1. Плохому аппетиту, снижению массы тела;
  2. Болям в голове;
  3. Жжению кожи;
  4. Глазным резям, ухудшению качества зрения в темноте;
  5. И другим симптомам.

Чтобы не стать жертвой нарушений здоровья, необходимо потреблять суточную дозу витамина B2: 1,3 мг для мужчин; 1,1 для женщин. Наиболее высокое содержание рибофлавина в печени. Много витамина В в почках, чуть меньше у дрожжей.

В яйцах и миндале количество этого витамина значительно снижается. Также его можно найти в грибах (шампиньонах, лисичках, белых), твороге, капусте, гречке. Очень малым содержанием отличаются молоко, мясо, зерновые продукты.

B3 (никотиновая кислота)

Витамин B3 высвобождает энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории, синтезирует белки и жиры, принимает участие в производстве половых и некоторых других гормонов.

При недостатке этого витамина и аминокислоты триптофан, с помощью которой человеческий организм может вырабатывать B3, развивается болезнь пеллагра, несущая жуткие последствия и при отсутствии лечения приводящая к смерти за 4-5 лет.

Симптомы:

  • Агрессивность;
  • Дерматит;
  • Ухудшение сна;
  • Рассеянность;
  • Паралич конечностей;
  • Диарея;
  • И другие.

Дефицит описанного вещества может быть также вызван нарушением микрофлоры кишечника, где обитают синтезирующие его бактерии, ввиду приема антибиотиков или при жестких диетах, а также патологией нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки, в которых происходит всасывание этого жизненного важного соединения.

Для предотвращения возможных проблем со здоровьем рекомендуется каждый день потреблять витамин B3 в количестве 20 мг для женщин и мужчин. Это вещество содержится во многих продуктах: во всех видах мяса, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах.

Особенно обогащены витамином обыкновенные дрожжи. В истории известен случай, когда советский лекарь Зильбер, находясь в заключении, создал дрожжевое лекарство от пеллагры на основе ягеля, чем сохранил жизнь многим обитателям колонии.

Благодаря витамину B5 ускоряется заживление ран, он является участником синтеза антител и метаболизма белков, жиров да углеводов. При дефиците наблюдается жжение ног и иные неврологические симптомы.

Суточная доза витамина B5 для мужчин и женщин равна 5 мг. Обычно потребность в этом веществе удовлетворяется неспециализированным питанием, так как оно содержится во многих продуктах животного и растительного мира, также вырабатывается организмом.

Его можно обнаружить в горохе, фундуке, зеленых листовых культурах, чесноке, рыбной икре, молоке и т.д.

B6 (пиродоксин)

Витамин B6 способствует синтезу гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, является частью углеродообменных процессов. Использование антидепрессантов и оральных контрацептивов, стресс, потребление алкоголя, курение — все это увеличивает необходимую дозу витамина B6.

При его недостатке могут быть отмечены такие симптомы:

  • Депрессия, плаксивость, замедление реакции, нарушение сна, судороги;
  • Дерматит, стоматит;
  • Ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
  • Инфекционные заболевания глаз; полиневриты рук и ног.

Средние суточные дозы: 1,7 мг у мужчин; 1,5 мг у женщин. Этот витамин получаем не только благодаря синтезу в организме, он содержится во многих продуктах питания.

Наибольшим его количеством отличаются растительные проростки; фундук и грецкие орехи; картофель и его заморский аналог, батат. Также витамин B6 находится в овощах (морковь, капуста, помидоры, авокадо), фруктах (цитрусовые), ягодах (клубника, черешня).

B7 (биотин)

Витамин B7 помогает высвобождению энергии из веществ, обладающих калорийностью. Возможные изменения, связанные с дефицитом биотина: дерматит, потеря волос, повышение сахара в крови, бессонница, боли в мышцах и другое.

Суточная доза биотина для человека равна 30-100 мкг. В небольших количествах он находится почти во всех продуктах, но очень много витамина В7 в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени и почках. Менее богаты биотином томаты, шпинат, не сырые яйца, грибы.

B9 (фолиевая кислота)

Способствуя образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, витамин B9 отвечает за размножение и рост.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к таким симптомам, как анемия (пониженное количество красных телец в крови), апатия, проблемы пищеварения, поседение, нарушения памяти и даже врожденные дефекты потомства.

Именно из-за этого прием витамина B9 столь рекомендуем при беременности. Средняя дневная потребность для взрослого человека — 200 мкг.

Богаты фолиевой кислотой следующие продукты: зеленые листовые овощные культуры, некоторые цитрусовые, бобовые, мёд, изделия из муки грубого помола.

Заботливое законодательство многих государств обязывает производителей хлебного фронта добавлять фолиевую кислоту.

B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 способствует созданию эритроцитов, помогает поддерживать рост и деятельность нервной системы. Недостаток этого вещества приводит к:

  1. Пищеварительным нарушениям (запор, низкая усваиваемость пищи);
  2. Расширению печени;
  3. Нервным расстройствам;
  4. Иммунодефициту;
  5. Язвенным болезням;
  6. Другим последствиям.

Суточная доза для человека равняется 3 мкг. Витамин B12 синтезируется в человеческом организмом в толстой кишке, однако для усвоения ему необходимо попасть в тонкую, что невозможно, поэтому надо получать это вещество с пищей.

Его огромные запасы находятся в говяжьей печени. Значительно меньшие дозы можно получить, поедая куриные сердца и свиную печень. Витамин B12 содержится также в морепродуктах, небольшие его количества есть в молочной продукции.

Как видите, функции и симптомы недостатка витаминов группы B в организме схожи, как и довольно-таки широкое распространение этих веществ среди пищевых продуктов.

Теперь вы знаете, в каких продуктах много витаминов группы В. Наиболее богатой в содержании витаминов этой группы, как вы уже заметили, оказалась печень.

В заключение, хочется пожелать мировой науке новых революционных открытий на биологическом фронте, а медицине умелого их использования, чтобы известные болезни излечивались, как это произошло почти со всеми авитаминозами, а новые не появлялись.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/v-kakih-produktah-mnogo-vitamina-b.html

Витамин б в каких продуктах

Содержание

Витамины и организм. Источники витаминов

Витамин B1. Источники витамина В1. В каких продуктах содержится витамин b1

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья.

Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина.

Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать.

Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т. е. мясе. В двух яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина В1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны.

Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери.

Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

Нормы витамина B1 для групп населения

Минимальная суточная
потребность в витамине B1, мг

Дети от 7 до 14 лет

Молодежь старше 14 лет

Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести

В вышеприведенной таблице указаны минимальные значения!

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.

), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С. при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка.

До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие.

Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

В каких продуктах содержится витамин b1

Содержание витамина В1,
мкг/100 г

Дрожжи пивные сушеные

Дрожжи пекарские сушеные

Крупа гречневая прокаленная

Крупа гречневая сырая

Крупа пшеничная (91%)

Сухие стручковые овощи

Молоко в порошке

Капуска качанная или цветная, черная смородина, слива

Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1.

У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно.

Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1.

Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.

Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей. гречихи. сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль. картофель. 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности — печень, почки, сердце.

Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1.

Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

Это стоит почитать:

Коррекция век — быть молодой просто. Блефаропластика век — что это

Ринопластика — Коррекция носа. Все что нужно знать

Красивая грудь — сегодня реально. Пластика груди.

Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.Diet-Monster.Ru при обязательном уведомлении редакции по e-mail

Вся информация на сайте www.Diet-Monster.Ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

ЖЕНСКИЙ САЙТ WWW.Diet-Monster.Ru — сайт для настоящих женщин: красота, здоровье вашей семьи и все полезное для женщин
Реклама на сайте Редакция сайта © 2008 Все права защищены. 18+

Источник: http://diet-monster.ru/vitamin-b-v-kakih-produktah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector