Витамин д3 в продуктах

В каких продуктах витамин д3

Содержание

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин солнечного света

Витамин Д или как еще называют в народе: «витамин солнечного света»

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции).

Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция.

Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.

Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток.

Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:

  • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин д (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом.

Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека.

Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е. нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:

  • выпадение и разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • болезненное утолщение суставов;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • снижение веса;
  • постоянная депрессия;
  • ухудшение зрения;
  • жжение во рту и в горле.

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Симптомы передозировки Д

Возможные симптомы передозировки витамина Д:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • развитие остеопороза, атеросклероза;
  • деминерализация костной ткани;
  • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

Источник: http://diet-monster.ru/v-kakih-produktah-vitamin-d3.html

В каких продуктах много витамина д и чем их можно заменить

В каких продуктах много витамина Д? Человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за своим рационом подобный вопрос едва ли сильно озадачит.

Тем не менее, большинство людей имеют весьма поверхностное представление о том, насколько это вещество в действительности важно, и как можно восполнить его дефицит.

Если желаете сохранить здоровье и прочность костей, повысить иммунитет, избежать повреждений зубов, вернуть волосам естественные блеск и красоту, то наша статья, несомненно, должна вас заинтересовать.

В каких продуктах много витамина Д? Существенный недостаток вегетарианского образа жизни

Прежде чем рассказать, в каких продуктах много витамина Д, следует сделать небольшое, но очень важное отступление.

Витамин Д – это общее название довольно обширной группы веществ, среди которых определяющее значение  для человеческого организма имеют эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Для осуществления процессов жизнедеятельности одинаково важны оба этих витамина, однако если дефицит первого несложно восполнить из пищевых источников, то выработка второго в нашем организме производится преимущественно под воздействием солнечных лучей.

Самым ценным источником витамина Д2 традиционно считается рыбий жир. Этот продукт, с весьма неприятным вкусом, хорошо знаком каждому из нас с детства.

Принимают его, чаще всего, в раннем возрасте, для профилактики рахита, хотя нередко прописывают и взрослым, во избежание авитаминоза.

Соответственно, все сорта жирной морской рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, макрель и многие другие) богаты эргокальциферолом. Большое его содержание отмечено в печени трески и палтуса, а также красной и черной икре.

Достаточно много этого вещества содержится в молочных продуктах: твороге, сырах твердых сортов и сливочном масле. Однако цельное молоко в этом плане совершенно бесполезно, поскольку содержит довольно много фосфора, препятствующего усвоению данного витамина.

В необходимом количестве эргокальциферол присутствует также в куриных яйцах (особенно сырых желтках), говяжьей и бараньей печени. Содержат его и некоторые сорта грибов (вешенки, лисички, сморчки).

А вот в продуктах растительного происхождения витамина Д присутствует ничтожно мало.

Небольшое его количество выявлено в картофеле, овсянке, петрушке, растительных маслах, а также некоторых травах: молодых листьях одуванчика и крапивы, люцерне и хвоще.

В этой связи необходимо отметить, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, наиболее склонны к возникновению подобного рода авитаминозов.

Трутневый гомогенат – натуральное средство для поддержки организма и профилактики костных заболеваний

Говоря о том, в каких продуктах много витамина Д, нельзя не назвать такой ценный его источник, как трутневый гомогенат. Этот натуральный продукт пчеловодства, известный человечеству не одну тысячу лет, до сих пор продолжает удивлять ученых своими поистине уникальными свойствами.

Особо следует отметить мощное анаболическое действие данного апипродукта, обусловленное  наличием в его составе особых гормоноподобных веществ, стимулирующих работу эндокринной системы и активизирующих метаболические процессы.

Данное свойство особенно актуально для людей, страдающих от различных патологий органов опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Витамины повышающие работоспособность и энергию

Активизируя костный анаболизм, трутневый гомогенат обеспечивает и необходимое питание скелетной системы.

Помимо вышеозначенного эргокальциферола, он содержит кальций, фосфор, магний, медь, цинк, витамин В6 (пиридоксин) и ряд других важных веществ, без которых нормальное формирование костной ткани попросту немыслимо.

Трутневый гомогенат является важным компонентом остеопротекторов Остеомед Форте и Остео — Вит.

Остеомед Форте – инновационное средство для профилактики и терапии остеопороза, а также эффективного сращивания переломов различной степени тяжести.

В его состав входят также цитрат кальция и витамин Д3, предназначенные для дополнительной поддержки скелетной системы, в период масштабной деминерализации костной структуры.

Препарат Остео — Вит предназначен для предупреждения костных патологий у взрослых и детей, а также нормализации кальций-фосфорного обмена в организме и поддержки иммунитета. Присутствие в его составе витамина Д3 позволяет избежать авитаминоза, вызванного недостатком солнечного света.  

Источник: https://osteomed.su/v-kakix-produktax-mnogo-vitamina-d/

Витамин д3 в продуктах

Содержание статьи

  • 1 Витамин Д3 в продуктах
  • 2 Популярные статьи — здоровье

Витамин Д3 в продуктах

Мы все должны сосредоточиться на получении достаточного количества витамина Д из пищи, солнечного света, и добавок для поддержания хорошего здоровья. В настоящее время рекомендуемая ежедневная норма витамина Д3 образовывает 1000 каждый день для взрослых и 200 для младенцев и детей.

К сожалению, пищевые источники витамина D ограничены, исходя из этого принципиально важно осознать, как верно поддерживать тождественный уровень витамина Д.

Тяжело получать витамин Д3 из продуктов, но витамин полностью нужен для хорошего самочувствия. По оценкам экспертов, большая часть взрослых и детей не получают достаточного количества витамина D. Последние изучения говорят о том, что все усилия должны быть направлены на получение солнечных лучей, пищевые источники витамина D.

Исторически сложилось, что недостаточный уровень витамина D связан с аутоиммунными болезнями, заболеваниями сердца, остеопороза, болезней пародонта и рака. Пожилые люди и дети особенно чувствительны к травмам в следствии падений, по причине того, что витамин D оказывает сильное влияние на развитие мускулатуры.

Витамин D есть жирорастворимым витамином, который требует солнечного света для обмена веществ. Витамин D складывается из витамина Д2 (эргокальциферол) и витамина Д3 (холекальциферол). Ультрафиолетовые лучи преобразуют витамин D3 в D7.

Посредством ряда химических сотрудничеств, конечный продукт, который циркулирует в теле 25-гидроксивитамин D. Чтобы обеспечить организм, почки должны после этого преобразовать 25-гидроксивитамина D в его активную форму, 1, 25-гидроксивитамина D.

Витамин D серьёзен для усвоения кальция и фосфора, как он абсорбируется в кишечнике из крови дабы уменьшить усвоение кальция в костях.

Витамин D легко хранится в жировых клетках, делая людей, страдающих ожирением более подвержены риску недостатка витамина D.

Недостаток витамина Д3 уже давно ассоциируется с развитием рахита, болезни, которая приводит к размягчению костей и переломов костей. До сих пор одним из самых распространенных болезней детей в развивающихся государствах. Программа потребления молока, созданная в 1930-х годах практически ликвидирует заболеваемость рахитом.

Остеомаляция есть показателем недостатка витамина D, первоначально проявляется в мышечной слабости и боли в костях.

Национальный университет здоровья ратует за десять-пятнадцать мин. принятия прямых солнечных лучей, а также лицо, руки, два раза в неделю для поддержания достаточного уровня витамина D.

Витамин Д3 в продуктах включают витаминизированное молоко, крупы и жирная рыба. Самым лучшим источником витамина D есть рыба пойманная в природе если сравнивать с выращенными на ферме. Жарка рыбы снижает содержание витамина D. Скумбрия, сардины и лосось — рыба с высоким содержанием витамина D.

Кое-какие апельсиновые соки кроме этого обогащены витамином D. Грибы кроме этого являются хорошим источником витамина D и хороший заменитель мяса. Сыр с витамином D есть швейцарским сыром.

Люди смогут отыскать витамин D в соевом молоке. Консервы горбуша содержит около 530 витамина D, тогда как консервы скумбрия содержит 213, а консервы из тунца (в масле), содержит 200 в одной порции. Моментальная овсяная каша содержит 154 витамина D.

Ешьте лосось по крайней мере три раза в неделю.

Популярные статьи — здоровье

Источник: http://sms-taim.ru/health/vitamin-d3-v-produktah.html

В каких продуктах много витамина д − можно ли правильно организовать свой рацион питания?

О том, что витамин Д необходим для того, чтобы усваивать кальций, знает каждый человек практически с пеленок. Педиатры рекомендуют давать его грудным детям в качестве профилактики рахита. Однако последние исследования доказали, что недостаток этого элемента в организме не только ребенка, но и взрослого может стать причиной развития многих болезней.

Зная, в каких продуктах много витамина Д (кальциферола), можно восполнить его дефицит, усваивать кальций из продуктов, а также избежать проблем со здоровьем.

Значение кальциферола

Если вы не знаете сколько в каких продуктах витамина Д, вы не сможете правильно организовать свой рацион. Отсутствие витамина Д в организме приводит к различным заболеваниям:

  • Бронхиальная астма. В первую очередь речь идет о детях. Как показали исследования команды ученых из Королевского университета, продукты, содержащие витамин Д3 способны уменьшить симптомы болезни. Показательно, что 86% испытуемых, страдающих от астмы, имели недостаток кальциферола.
  • Рак груди, простаты, толстой кишки, поджелудочной железы. Он используется не только для профилактики опасных состояний, но и для угнетения, а в некоторых случаях и остановки болезни. Если не вдаваться в подробности, то в целом выводы ученых заключаются в том, что кальциферол способен подавлять воспаление, не давая опухоли развиваться.
  • Сахарный диабет 2 типа и набор лишнего веса.
  • Рассеянный склероз.
  • Остеопороз. Механизм действия витамина Д направлен на то, чтобы помогать усваивать кальций из продуктов. Не будет его – кальций «пройдет мимо костей».

Была научно установлена четкая причинно-следственная связь между гиповитаминозом витамина Д и развитием депрессивных состояний. Чаще страдают от недостатка этого важного элемента женщины, (например подростки не усваивают кальций), люди пенсионного возраста, жители северных стран и обладатели темной кожи.

Как получить витамин из еды

Полезные обитатели морей и океанов

Солнечный свет попадая на кожу вырабатывает в  организме витамин Д. Когда солнечного света недостаточно, следует не забывать, что кальциферол также содержится в рыбных блюдах. например, в красной рыбе очень много витамина Д. Этот продукт можно готовить на пару или в масле.

Морские продукты содержащие витамин Д: лосось, сардина, минога, скумбрия, угрь, макрель, сельдь, тунец, рыба-меч. Стандартный стейк жирной красной рыбы способен насытить организм кальциферолом в количестве 450 МЕ.

Суточная потребность взрослого человека составляет от 600 МЕ до 800 МЕ, в зависимости от возраста и массы тела. Лосось – продукт-чемпион, по содержанию витамина Д в самой доступной пищевой форме.

Еще один приятный «бонус» потребления рыбы – получение из нее омега-3 жирных кислот.

Много витамина Д содержится в печени трески, при этом не всегда существует возможность приобрести продукт в неизменном виде, так радует что в консервах где печень трески сохраняется в масле, его содержание уменьшается незначительно.

Читайте также:  Витамин а суточная норма

Особого внимания заслуживает икра. Она тоже содержит много кальциферола. Несмотря на высокую стоимость продукта, хотя бы время от времени ее необходимо включать рацион питания.

В субпродуктах

Также не следует забывать о говяжей, куриной и свинной печени. Готовить ее можно любым способом – на пару, тушить, варить или обжаривать: содержащийся там кальциферол не разрушается при тепловой обработке. На выходе в 100 граммах продукта будет содержаться от 40 до 50 МЕ витамина Д.

Однако не стоит хранить готовое блюдо открытым или на свету. Витамин Д «боится» воздействия кислорода и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому печень лучше съесть сразу после приготовления.

Молочные продукты и яйца

Все полочные продукты содержащие витамин Д: лучше потреблять не молоко, а творог, сыр, кефир, йогурт, простоквашу, ряженку, варенец – кисломолочные продукты, в которых до достаточно витамина Д, но нет большого количества фосфора. Высокая концентрация фосфора в организме блокирует усвоение кальция.

Полезно 3 раза в неделю включать в свой рацион яичный желток. В яйцах кальциферола не много, однако, в сочетании с другими продуктами легче получить необходимую дневную норму.

К тому же яйца можно позволить себе употреблять в пищу чаще, чем, например, красную икру или печень трески в масле. Именно поэтому полезно знать о том, в каких продуктах витамин Д3 содержится даже в небольших количествах. Хотя есть много яиц вредно.

Их нельзя употреблять людям с повышенным холестерином или аллергией на куриный желток.

В масле

Кальциферол содержится как растительном, так и в сливочном масле. Боясь набрать лишние килограммы, некоторые люди исключают масло из своего рациона. Делать этого не стоит, нужно просто соблюдать меру. Если с утра добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла в кашу или на бутерброд – лишних килограммов это не прибавит, зато необходимый объем кальциферола в организм поступит.

Овощные салаты полезно заправлять маслом, так как витамин Д3 содержится в продуктах животного происхождения, а в растительной пище его практически нет.

Используя подсолнечное, оливковое или льняное масло, можно ежедневно получать полезный элемент из вкусных блюд, не беспокоясь фигуре.

Для заправки салатов, лучше использовать нерафинированное масло без дополнительной обработки, в нем все витамины сохраняются в неизменном виде.

Продукты растительного происхождения и кальциферол

Вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов, также задумываются о том, в каких продуктах много витамина Д3, так как он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, а потреблять животные продукты они не могут. Таким людям на помощь могут прийти белые грибы.

Они обладают приятным вкусом и превосходным ароматом. К тому же именно белые грибы являются самыми питательными и ценными представителями своего семейства. Еще один плюс этого продукта – он имеет невероятно мало килокалорий. На 100 гр свежих грибов приходится всего 24 ккал.

Где находится витамин Д для вегетарианцев? Обратите внимание на картофель, овсяную крупу, листья одуванчика и петрушку. Если приняли решение отказаться от животных продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кальциферол и кальций

О взаимопомощи витаминов и минералов, кальция и витамина Д будет полезно узнать каждому человеку. Давно известно, что кальций – важнейший компонент для строительства костной ткани без кальциферола не усвоиться. Чтобы оптимизировать свой рацион и помочь организму усвоить кальций а также другие полезные элементы из пищи по максимуму, нужно обязательно сочетать такие продукты, как:

  • Рыбу жирных сортов с гарниром из зеленых овощей и трав.
  • Овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Бутерброды с сыром и зеленью.

Это далеко не все варианты того как можно компоновать продукты которые содержат витамин Д и кальций для их максимального усвоения. Старайтесь придерживаться принципа: рыба плюс овощной гарнир, либо печень в масле и овощной гарнир – это вкусно и питательно.

На завтрак обед и ужин

Зная сколько и в каком продукте содержится витамина Д, можно грамотно составить рацион на весь день. Схема питания может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак трудно съесть стейк лосося, поэтому можно сделать бутерброд с сыром, отварить яйцо, выпить нежирный йогурт или кефир.
  • На обед отлично подойдет рыбный суп, говяжья или свиная печень с овощным гарниром, салат, заправленный растительным маслом.
  • Ужин может состоять из салата с печенью трески, творожной запеканки или стакана кисломолочного продукта.

Это меню условное, его можно и нужно корректировать. Важно лишь помнить в какой пище много витамина Д и потреблять эти продукты в пищу регулярно. Питаясь правильной и вкусной витаминной пищей, можно избежать болезней, обрести здоровье и долголетие.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/gde-soderzhitsya-vitamin-d

В каких продуктах содержится витамин д больше всего. для новорожденных

В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей.

Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень.

Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

Данное биологически активное вещество необходимо для:

  • Иммунной системы;
  • Функционирования мышц;
  • Для здоровья сердца и кровообращения;
  • Дыхательной системы;
  • Работы мозга;
  • Борьбы с раковыми клетками;
  • Регулирования уровня кальция в крови;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Правильного общения клеток.

В чем содержится витамина d больше всего

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.
Читайте также:  Витамины компливит какие бывают

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора.

Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D.

Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р».

Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей.

В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

  • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
  • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
  • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.

Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром.

Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу.

При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  1. Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  2. Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  3. Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.

Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

  • Смягчение черепных костей ребенка;
  • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Первые зубы ребенка появляются поздно;
  • Разрушение зубной эмали, кариес;
  • Образование уплотнений на ребрах;
  • Замедление роста малыша;
  • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Как взрослым принимать витамин D

Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л).

При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе.

Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

Источник: https://perekisvodoroda.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d-podrobnyj-spisok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector