Витамин в 2 рибофлавин

Витамин В2 (рибофлавин) – Kalorizator

Витамин В2 (рибофлавин) – химическое соединение, в чистом виде представляющее собой желто-оранжевые кристаллы, горькие на вкус, плохо растворимые в воде и спирте.

Долго сохраняет активность в кислой среде, быстро распадаясь под действием света и щелочей.

В организме рибофлавин находится в виде производных – рибофлавин-5-фосфорной кислоты и ФАДН (флавинадениндинуклеотид).

Для чего организму витамин В2

Витамин В2 необходим для обеспечения организма энергией, нормализации обмена белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций.  Он контролирует работу таких систем:

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • необходим для синтеза клеток крови и антител;
  • расширяет сосуды, профилактируя гипертонию;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • участвует в синтезе энергетических субстратов, необходимых для нормальной работы сердца.

Нервная

  • снимает стресс;
  • улучшает ночное зрение;
  • снижает патологическую возбудимость
  • предотвращает появление катаракты.

Пищеварительная

  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от бактериальных и механических повреждений;
  • переводит витамин В6 в биологически активное состояние;
  • облегчает всасывание жиров из кишечника.

Суточная потребность в рибофлавине

Количество витамина В2, необходимого для нормальной работы организма, варьирует в зависимости от возраста и физиологического состояния человека. Здоровому взрослому мужчине в сутки необходимо 0.6 мг рибофлавина на 1000 потребленных калорий. В среднем это 1.5-2 мг, в зависимости от рациона и физических нагрузок.

Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается. Причина в том, что часть витамина В2 из организма матери расходуется на формирование клеток крови плода или выводится с молоком.

Cуточная норма витамина В2 таблица
Возраст Мг/день
Мужчинам 14 и > 1,8
Женщинам 14 и > 2,0
Детям 1-3 0,9
4-8 1,3
9-13 1,8
Младенцам до 6 мес 0,4
7-12 мес 0,6
Беременным 2
Кормящим 2,2

В каких продуктах содержится витамин в2 (рибофлавин)

Витамин В2 не накапливается в организме, его излишки выводятся сразу в виде метаболитов. Поэтому рибофлавин должен каждый день присутствовать в рационе. Витамин В2 содержится в кедровых орехах, миндале, арахисе и шиповнике. Лидеры по количеству рибофлавина среди животных продуктов – печень, скумбрия, яйца, молоко и сыр.

Таблица продуктов с Витамином В2

Как витамин В2 взаимодействует с другими препаратами

Одновременный прием рибофлавина с другими лекарственными препаратами может приводить к таким эффектам:

  • При взаимодействии с пиридоксином, фолиевой кислотой и витамином К ускоряется их переход в биологически активные соединения и усиливается фармакологическое действие.
  • Совместно с никотиновой кислотой рибофлавин активизирует механизмы детоксикации и очищения крови, ускоряя вывод конечных продуктов обмена веществ.
  • Препараты, снижающие артериальное давление, усиливают трансформацию витамина В2 в биологически активные соединения.
  • Мощные транквилизаторы (аминазин, фтортиазин) и периферические вазодилятаторы угнетают метаболизм рибофлавина, препятствуя переходу в активную форму.
  • Витамин В2 усиливает всасывание, накопление и мобилизацию препаратов железа, повышая его биодоступность.

Усвояемость витамина B2 и устойчивость к внешним факторам

Попадая в желудок, рибофлавин высвобождается под действием соляной кислоты. Активное всасывание происходит в тонком кишечнике. В толще слизистой оболочки  витамин В2 превращается в кофермент, и с помощью транспортных белков переносится в печень. Затем происходит переход в конечное коферментное состояние.

Приготовление! Для обеспечения организма рибофлавином необходимо правильно готовить продукты, в которых он содержится. Если есть возможность, лучше употреблять пищу сыром виде.

Витамин В2 частично распадается при воздействии температуры, полностью – от солнечного света. Для сохранения рибофлавина продукты нужно опускать в горячую воду замороженными.

Овощные блюда лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Через 10-12 часов хранения в холодильнике весь рибофлавин распадется. Если хранить овощи в замороженном состоянии, то в сутки будет теряться около 1% витамина В2.

Потеря витамина В2 при приготовлении пищи
Заморозка 0%
Сушка 10%
Готовка 25%
Варка 45%
Подогрев 5%

Синтетический рибофлавин нужно употреблять во время еды – для его лучшего усвоения в желудке должна быть пища. Для сохранения витамина В2 варить пищу необходимо под крышкой. С паром улетучивается много биологически активных компонентов.

Польза витамина b2

Рибофлавин – витамин здоровья и красоты.

  1. увеличивает продолжительность жизни;
  2. кожа становится эластичной и упругой, волосы – блестящими и шелковистыми, ногти – гладкими и прочными;
  3. рибофлавин стабилизирует работу нервной системы, предотвращая стрессы и психические расстройства;
  4. без витамина В2 не сможет нормально работать ни одна система организма;
  5. нужен для синтеза гормонов, энергетических субстратов и ферментов;
  6. играет важную роль в нормальном протекании беременности и формировании здорового плода;
  7. многие жизненно важные элементы, не смогут перейти в биологически активную форму без участия витамина В2.

Какой вред может нанести рибофлавин

Витамин В2 не может принести организму практически никакого вреда. Он редко вызывает передозировку, даже попадая в организм в огромных количествах. Излишки выводятся с мочой, окрашивающейся в интенсивный оранжевый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

При введении в организм больших доз рибофлавина зарегистрированы единичные случаи:

  • аллергических реакций;
  • ухудшения зрения;
  • нарушений работы почек;
  • повышения артериального давления;
  • локального зуда;
  • онемения конечностей;
  • ощущения жжения в месте внутримышечного введения.

Симптомы дефицита рибофлавина

При гиповитаминозе В2 средней степени отмечаются такие симптомы:

  • угнетение;
  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • головные боли;
  • кожная сыпь;
  • повышенная фоточувствительность;
  • воспаление губ и языка;
  • нарушение координации;
  • заторможенность мышления.

Тяжелый гиповитаминоз В2 сопровождается:

  • облысением;
  • генерализированной сыпью;
  • воспалением кожи;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • малокровием;
  • раздражительностью;
  • дисфункцией нервной системы;
  • снижением набора веса у детей и подростков;
  • ухудшением всасывания железа;
  • нарушениями работы щитовидной железы.

Видео о витамине

Источник: https://kalorizator.com/vitamin-v2-riboflavin/

Витамин В2: рибофлавин

Среди других витаминов витамин В2 может похвастаться, пожалуй, наибольшим количеством своих названий: в медицинской и научной практике его называют и рибофлавином, и лактофлавином, и овофлавином — более 20 названий существует у этого вещества. И неспроста: витамин В2 очень пристально изучался и продолжает изучаться учёными, а множество имён он получил благодаря тому, что в поисках наилучшего источника этого витамина исследователи извлекали его из самых разнообразных продуктов.

Что же это за витамин и какая от него польза?..

Витамин В2: рибофлавин

Витамин В2 как он есть

В химических лабораториях можно посмотреть на витамин В2 в таком виде, в каком он практически не встречается в природе: в больших колбах он насыпан в виде вытянутых в длину желтоватых кристаллов. Если их попробовать на вкус, то они оказываются достаточно горькими.

В естественных условиях в таких скоплениях рибофлавин не встречается. Обычно он оказывается растворённым в различных жидкостях в организмах растений и животных.

Именно из таких натуральных препаратов его и извлекали учёные для проведения исследований ещё до того, как были изучены его свойства и функции в организме. Тогда исследователи обнаружили, что в больших или меньших количествах витамин В2 содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения.

Из-за того, что каждый учёный в своей лаборатории обнаруживал рибофлавин в новом продукте, на заре изучения этого витамина у него появилось множество названий. И только тогда, когда стало очевидным, что всё это — одно и то же вещество, в науке укрепилось общее название — витамин В2 или рибофлавин.

Витамин В2 может растворяться в воде, в меньшей степени — в спирте (этаноле), и вовсе не растворяется в ацетоне, бензоле и других органических растворителях.

Важной особенностью витамина В2 является то, что он не может долго находиться на свету. Здесь он быстро распадается и все его полезные свойства пропадают. А уж этих полезных свойств у него очень много.

Роль витамина В2 в организме

Наибольшую роль в организме человека играет не сам рибофлавин, а два его производных с длинными и сложными названиями — флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD), с участием которых протекает большое количество окислительно-восстановительных реакций в клетках и тканях.

Говоря проще, практически любой процесс в организме, будь то усвоение пищи, сокращение мускулов, рост любой ткани или мозговая и сердечная деятельность, требуют постоянного присутствия этих двух веществ. А источником их является именно рибофлавин.

Кроме того, рибофлавин входит в состав многих ферментов, которые выполняют дополнительные функции в организме. С и помощью происходит нейтрализация вредных веществ, синтез других витаминов, производство гемоглобина и некоторых других, не менее важных веществ.

Не обходятся без рибофлавина и процессы синтеза различных веществ. Все белки, жиры и углеводы, которые производятся в нашем организме, при своём производстве нуждаются в ферментах-производных рибофлавина.

Одними из важнейших среди них являются красные кровяные тельца и антитела иммунной системы. Участвуя в их производстве, рибофлавин поддерживает защитные силы организма, систему дыхания и кровообращения.

Интересно, что рибофлавин также способствует улучшению зрения. Здесь его действие сравнимо с действием витамина А: он так же помогает поддерживать зрение в ночное время, препятствует развитию катаракты и ускоряет процесс восстановления тонуса глаз после чрезмерной их усталости.

Участвует рибофлавин и в поддержании нормального состояния кожных покровов. При достаточном его количестве значительно облегчаются процессы поглощения кислорода волосами, ногтями и кожей. Это позволяет им выглядеть здоровее и красивее.

Учитывая такое большое количество «сфер влияния», становится понятным, почему витамин В2 абсолютно необходим организму для нормального функционирования. И, разумеется, при недостатке рибофлавина возникают расстройства самого разнообразного характера.

Признаки гиповитаминоза витамина В2

Гиповитаминоз В2 называют ещё гипорибофлавинозом. Внешних проявлений у него достаточно много, но во времени они развиваются последовательно. На разных стадиях при недостатке витамина В2 проявляются такие симптомы:

  • появление шелушащихся корочек в углах рта, быстрое высыхание и растрескивание губ, называемые ещё угловым стоматитом;
  • ухудшение самочувствия, проявляющееся в снижении аппетита, упадке сил, слабости и головной боли;
  • различные поражения кожи: себорейный дерматит, высыпания различного рода, зуд;
  • выпадение волос и появление корочек на крыльях носа и за ушами;
  • воспаления ротовой полости, появление красных болезненных пятен на языке и дёснах;
  • проблемы со зрением: резь в глазах, слабое зрение в условиях пониженного освещения, а позднее — коньюктивит, блефарит, кератит и изменение роговицы;
  • расстройства пищеварения, иногда — диаметрально противоположные, от диареи до запора;
  • развивающаяся замедленность умственных реакций, бессонница, головные боли и головокружения;
  • постоянные жгучие боли в ногах;
  • истощение, потеря массы и задержка роста.

Указанные симптомы свидетельствуют о развитии авитаминоза В2 (арибофлавиноза) — серьёзного заболевания, характеризующегося критическим недостатком рибофлавина в организме.

Особенно опасны нарушения содержания рибофлавина для детей, поскольку при этом страдают ростовые процессы и развитие центральной нервной системы.

При развитии гипорибофлавиноза и арибофлавиноза (хронического недостатка рибофлавина) характерной особенностью является то, что в первую очередь страдают ткани с высокой плотностью капилляров и кровеносных сосудов. Среди них главной является кора головного мозга. Именно поэтому при недостатке рибофлавина резко появляются головокружения, головные боли и общая рассеянность и рассредоточенность.

И дополнительно недостаток рибофлавина ударяет по щитовидной железе, поскольку без него замедляется усвоение железа в организме и весь орган недополучает этот элемент.

Такие крайне неприятные последствия гиповитаминоза В2 — вовсе не редкость сегодня. Во многом это связано с тем, что в рационе больных не хватает главных источников рибофлавина, отчасти — с неправильными методами приготовления продуктов, содержащих его.

В некоторых случаях принимаемые медикаменты могут быть своеобразными антагонистами рибофлавина, блокирующими его действие и препятствующими его всасыванию. Да и болезни самого пищеварительного тракта часто становятся причиной резкого недополучения рибофлавина организмом даже тогда, когда в рационе, в принципе, достаточно продуктов, его содержащих.

Читайте также:  Какие витамины пить для иммунитета взрослым

Главные источники рибофлавина

Наиболее богаты рибофлавином продукты животного происхождения. Среди них первое место занимают субпродукты: почки, печень, красное мясо. За ними следуют дрожжи, сыр, а затем – яйца, в каждом из которых содержится до половины суточной нормы рибофлавина для взрослого человека.

Очень богаты рибофлавином косточки некоторых плодовых деревьев. Так, в миндале и косточках абрикоса рибофлавина содержится не меньше, чем в яйцах.

А затем на этом пьедестале расположилась большая группа грибов. Шампиньоны, белые грибы, лисички, опята — во всех них рибофлавин содержится в достаточно больших количествах и, что не менее важно, в легкоусвояемой форме.

Также рибофлавин входит в состав многих овощей, однако в значимых количествах содержится только в капусте. Все овощи и фрукты содержат рибофлавин, но количество его в них очень мало. В то же время капуста, особенно брокколи и белокочанная, вмещают в себе примерно такие же количества витамина В2, как и грибы.

Интересно, что в молочных продуктах витамина В2 хоть и достаточно много, но меньше, чем, например, в грибах и яйцах. Тем не менее, благодаря тому, что многие из них перед употреблением не нуждаются в термической обработке, те же творог и молоко считаются очень ценными источниками рибофлавина для человека.

Кроме всех указанных продуктов, рибофлавин содержится в небольших количествах в крупах и зерновых культурах, хлебе и макаронных изделиях. Однако в существенных для организма количествах он входит в состав только гречневой и овсяной круп.

Важной особенностью витамина В2 является то, что он не накапливается в организме человека. Все его излишки сразу выводятся с мочой, и потому поступление этого витамина в организм должно быть постоянным и обильным.

Кстати, при наличии большого количества рибофлавина в моче она приобретает насыщенно-жёлтый цвет.

В отличие от многих других витаминов, например — того же тиамина, витамин В2 достаточно стоек к нагреванию, благодаря чему нормально сохраняется при приготовлении пищи.

Однако у него есть другая слабость — он быстро распадается на свету.

Поэтому, например, молоко или грибы, оставленные даже на непродолжительное время в светлом помещении, а уж тем более — на солнце, быстро теряют весь свой запас рибофлавина.

Сегодня витамин В2 является официально зарегистрированной пищевой добавкой и имеет код Е101. Иногда он используется как краситель, позволяющий придать приготовленному блюду жёлтый цвет.

В России с производством рибофлавина имеются достаточно большие проблемы. У нас его выпускают в основном для медицинского применения, и недостаток кулинарного витамина В2 ощущается достаточно отчетливо.

Обычно в пищевой промышленности он получается либо синтетическими методами в результате ряда химических реакций, либо с помощью генетически модифицированных бактерий и грибов, производящих витамин В2 как побочный продукт обмена веществ.

В нашей стране искусственный рибофлавин практически не выпускается, и в качестве жёлтого красителя часто используются добавки Е102 (тартразин) и Е104 (жёлтый хинолиновый). Эти вещества запрещены во многих странах мира.

Тартразин официально признан веществом, способным индуцировать аллергические реакции, а Е104 в некоторых случаях вызывает возбуждённость и гиперактивность у детей.

Использование первого ограничено в Норвегии, второго — в Японии, США, Австралии и некоторых других странах.

Можно сказать, что в качестве безопасного красителя для пищевых продуктов рибофлавин практически не имеет конкурентов.

Потребность организма в витамине В2

Количество витамина В2, требуемое организму, достаточно сильно разнится в зависимости от возраста и пола.

Для здорового взрослого мужчины среднего возраста суточной нормой рибофлавина является 1,7-1,8 мг витамина. Для женщин эта цифра немного меньше и составляет около 1,3-1,6 мг.

Такую норму достаточно просто выполнить, употребив два яйца или 300-400 граммов творога. В то же время хорошо сбалансированный рацион, состоящий из круп, овощей, фруктов и мясных продуктов позволяет полностью обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина.

Дети грудного возраста должны получать в день около полумиллиграмма витамина, и с возрастом эта потребность возрастает, достигая значений взрослых в 12-13 лет.

Отклонения разной степени от этих норм характерны для тех, кто принимает гормональные препараты. Например, при регулярном использовании оральных контрацептивов потребность женщин в витамине В2 возрастает в полтора раза.

Также повышается потребность организма в витамине В2 при регулярном и частом употреблении алкоголя. Однако это связано с тем, что при употреблении спиртного нарушаются процессы усвоения рибофлавина.

И, разумеется, повышенные дозы рибофлавина, равно как и других витаминов, требуются спортсменам и тем, кто подвергает своё тело постоянным большим физическим нагрузкам. У них высок расход витамина В2 на различные реакции обмена веществ, и получение достаточного количества рибофлавина становится настоящей необходимостью.

К тому же, рибофлавин благодаря ярко выраженному эффекту и потребности в нём многих органов в большом количестве случаев используется при лечении различных заболеваний.

Витамин В2 и медицина

В первую очередь витамин В2 используется при наличии явных признаков гипорибофлавиноза и арибофлавиноза.

Дополнительными показаниями к использованию рибофлавина являются следующие заболевания:

  • куриная слепота, расстройства зрения и болезни глаз: конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы, ириты, кератиты, катаракта;
  • раны и язвы, особенно незаживающие длительное время, мокнущие и воспалённые;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, энтероколиты, расстройства желудка, язвенная болезнь, холецистит, дуоденит, а также различные расстройства и нарушения в работе кишечника и желудка;
  • болезни печени: гепатит, желтуха;
  • астения и ревматизм, некоторые заболевания суставов;
  • недостаточность кровообращения и нарушения в составе крови — малокровие и белокровие;
  • лучевая болезнь;
  • болезни щитовидной железы и тиреотоксикоз;
  • аддисонова болезнь.

Кроме того, рибофлавин в обязательном порядке вводится в качестве профилактического средства в рацион рабочих на производстве, связанном с использованием солей тяжёлых металлов, промышленных ядов, пестицидов и радиоактивного материала. У них рибофлавин играет роль антиоксиданта и защиты организма от вредных веществ.

Как применять витамин В2?

Чаще всего витамин В2 входит в состав различных поливитаминных комплексов. При употреблении их в среднем выдерживается необходимая суточная доза рибофлавина.

При необходимости же терапевтического использования рибофлавина его принимают перорально. Для этого в европейских странах налажен выпуск рибофлавина в капсулах, таблетках и драже.

При необходимости применения рибофлавина для лечения заболеваний глаз применяются глазные капли.

В России налажен выпуск витамина В2 в виде состава для инъекций, позволяющего вводить рибофлавин внутримышечно или подкожно.

Средней терапевтической дозой рибофлавина считается 5-10 мг рибофлавина в день. Иногда, в особо тяжёлых случаях, назначают лечение с применением 10 мг витамина В2 три раза в день, но такие меры используют очень редко.

Детям при лечении авитаминозов или различных болезней назначают дозы от 2 до 10 мг рибофлавина в день.

Витамин В2 и другие вещества в организме

У рибофлавина в организме есть свои союзники и противники. Первые способствуют его всасыванию и превращению в активные коферментные формы, вторые — тормозят или вовсе блокируют эти процессы.

К веществам, поддерживающим и ускоряющим синтез коферментов рибофлавина, относятся гипотензивные препараты — те, которые призваны блокировать ангиотензин-конвертирующий фермент — и большинство препаратов-регуляторов активности щитовидной железы. Активным веществом по отношению к рибофлавину во втором случае является тиреоидин.

Блокаторами и ингибиторами активности рибофлавина являются различные транквилизаторы и нейролептики – тизерцин, метеразин, аминазин, фторфеназин, терален, пропазин и некоторые другие.

К тому же, как указывалось раньше, употребление алкоголя  тормозит всасывание и использование витамина В2 в организме.

При этом сам рибофлавин крайне необходим для нормального усвоения в организме витамина В6 и всасывания и нормального протекания процессов использования железа.

В целом благодаря широте своих функций и работе практически во всех органах и системах органов, рибофлавин по праву считается важнейшим витамином. А снабжение организма достаточным его количеством всегда является одним из необходимых условий крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Когда витамины могут нанести вред здоровью

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-b2.php

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) считается витамином здоровья и красоты. Недостаток в организме витамина В2 сокращает продолжительность жизни. Если в нашем рационе есть продукты богатые витамином В2, то наша кожа будет выглядеть гладкой, молодой и эластичной. От кожи человека зависит очень многое: общее состояние человека и его здоровье.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, хроническим колиту и гастриту, нервным срывам, общей слабости, к кожным заболеваниям и снижению сопротивляемости заболеваниям.

Если на вашей коже появляется фурункул, ячмень, герпес, то срочно измените диету, введите в неё продукты богатые рибофлавином.

Витамин В2 помогает сжигать сахар и улучшает действие энергетических механизмов.

Витамин В 2 в присутствии микроэлементов (например, магния) соединяется с белками и фосфорной кислотой и создает ферменты, которые необходимы для дыхания клеток нашего организма.

Если вы заметили у себя на лице морщинки, которые лучами расходятся от губ, особенно над верхней губой. Если у вас трескаются губы и жжёт глаза, шелушится кожа на лбу, носу и ушах, если у вас жирные волосы, покрасневшие веки, то по всей вероятности у вас в организме не хватает рибофлавина. Подобные симптомы встречаются и при дефиците железа.

От недостатка в рационе витамина В2 зависит не только внешность, но и состояние мозга и зрения, а значит и работа всей нервной системы и желез внутренней секреции.

Если ввести в диету достаточное количество витамина В2, то раны на коже и слизистых будут затягиваться очень быстро.

Витамина В2 организму не требуется много, но витамин В2 для организма очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красных кровяных телец и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в процессе создания в костном мозге новых кровяных телец.

Кроме этого, витамин В2 помогает усвоению железа и вместе с витамином В1 поддерживает уровень в крови этого микроэлемента. Поэтому больным анемией рекомендуют принимать витамин В2 и фолиевую кислоту вместе с железом.

Чтобы удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2, надо включить в рацион кислое молоко и 50-100 г сыра или творога. При большой физической нагрузке в день нужно выпивать не менее 3 стаканов кефира или простокваши.

Кроме творога, кефира и сыра рибофлавин содержат листовые зелёные овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, почки, печень и мясо.

Уровень витамина В2 в организме снижается за счёт принимаемых лекарств, при повышенной функции щитовидной железы и других заболеваниях. Рибофлавин разрушается под действием лекарств, которые применяются в психиатрии, борной кислоты (борная кислота входит в средства домашнего обихода, например, стиральные порошки) и пероральных противозачаточных средств.

Витамин В2 растворим в воде и не любит света, но хорошо переносит высокую температуру.

  • Не готовьте пищу в открытой посуде и не сливайте воду, чтобы не потерять витамин В2.Витамин В2 разрушается при размораживании мороженого мяса на свету в течение 14 часов, но в холодильнике сохраняется.
  • Не употребляйте никаких лекарств, особенно тех, что содержат борную кислоту, кладите замороженные продукты сразу в кипяток или размораживайте их в духовке завёрнутыми в фольгу, чтобы избежать потери витамина В2.

Ежедневная норма витамина В2 для женщин – 1,2 мг, а для мужчин – 1,6 мг. При большом употреблении мяса или при беременности требуется около 3 мг витамина В2 в день (максимально допустимая доза). Лучше если организм будет получать этот витамин из продуктов питания, а не аптечные препараты.

  • Нужно знать, что чем мягче творог, тем больше он содержит витамина В2.
  • Если хранить молоко на свету в стеклянной посуде, то оно потеряет большую часть витамина В2.
  • Если варить горох или фасоль, а воду сливать, то витамина В2 не остаётся совсем.
  • Не оставляйте открытой посуду, в которой готовите пищу, многие витамины при такой варке окисляются. Всё что приходится варить, варите быстро и под крышкой.
  • Воду, в которой варится картофель не выливайте, в ней много витамина В2 и других витаминов группы В.
  • Не покупайте в большом количестве овощи и не вымачивайте их долго. Витамин В2 частично теряется при мытье овощей в большом количестве воды, при хранении в холодильнике ежедневно теряется 1% витамина В2.Основными источниками витамина В2 являются свежий горох, капуста, миндаль, помидоры, зелёная фасоль, репа, пивные дрожжи, проращенная пшеница.
Читайте также:  Витамин а суточная норма

Особенно богаты витамином В2 говядина, печень, кисломолочные продукты, яичный желток, лук-порей, картофель, творог, сыр.

Недостаток витамина В2 в сочетании с витамином В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2 не усваиваются в организме продукты питания.

Все витамины группы В взаимосвязаны. Принимая один из них, мы увеличиваем потребность организма в других витаминах этой группы. Если организму не хватает одного из этих витаминов, то включите на 5-12 дней в рацион питания пивные дрожжи и постарайтесь, чтобы на вашем столе всегда были продукты, богатые витамином В2.

Источник С.Алёшин Гипертония Ответный удар

Источник: http://zdorovye-life.ru/vitamin-v2-riboflavin/

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.

Синонимы русские

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.

Синонимы английские

Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД).

Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.

Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина).

Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный “фуксиновый” язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.

Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
  • При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
  • При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).

Что означают результаты?

Референсные значения: 137 – 370 нг/мл.

Причины повышения уровня рибофлавина:

  • парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.

Причины понижения уровня рибофлавина:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
  • прием антагонистов рибофлавина;
  • алкоголизм.

Что может влиять на результат?

  • Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
  • Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.



Важные замечания

  • Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-217

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента).

Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса «В» разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам.

Такое открытие позволило отделить витамин В1 (очень неустойчивый к действию тепла) от витамина В2, который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения.

Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет.
Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован и получил свое теперешнее название «рибофлавин».

Источники

Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы.
Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

Применение

Витамин В2 и зрение

Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз.
Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей и, вместе с витамином А, обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.

Витамин В2 и нервная система

Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса.

Рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, особенно нуждается в дополнительном употреблении рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

  • Интеллектуальная программа
  • Программа «Интенллект + Антистресс»

Витамин В2 и сердечно-сосудистая система

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) — главного переносчика энергии в клетке.
АТФ оказывает сосудорасширяющее действие, обладает антиагрегационными свойствами.
Этими свойствами обусловлено применение витамина В2 при ряде сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • дистрофия миокарда,
  • постинфарктный кардиосклероз,
  • спазмы периферических сосудов,
  • варикозная болезнь.

Витамин В2 и двигательная активность

Витамин В2 — это своеобразный двигатель организма.
Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела.
Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, при которых белок участвует в ускоренном построении мышц.

Гиповитаминоз Признаки недостатка витамина В2:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • отсутствие или задержка роста;
  • жжение и изменение кожи,
  • ангулярный стоматит (болезненности уголков рта);
  • резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения;
  • повышение секреции желез.

При дальнейшем развитии заболевания:

  • становится сухим, ярко-красным язык;
  • развивается дерматит;
  • появляется светобоязнь, конъюнктивит;
  • начинается выпадение волос;
  • отмечается мышечная слабость, общий упадок сил;
  • развивается анемия.

Рекомендации по приему

Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатых этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Недостаток витамина В2, по различным данным, встречается у 90% российского населения, особенно у пожилых людей.

Рибофлавин, наряду с витамином А, важен для зрительной функции глаз, обеспечивает нормальное зрение и защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения; оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, участвуя в синтезе энергии; положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек; стимулирует кроветворение.

  • Витамин В2 в составе Глоривита

Курсы применения Глоривита:

  1. Курс при головной боли напряжения
  2. Курс при мигрени
  3. Курс при неврогенных болях
  4. Курс при стрессе
  5. Курс при астеническом синдроме
  6. Курс при повышенном внутричерепном давлении у детей
  7. Курс при повышенном внутричерепном давлении у взрослых
  8. Курс при гипереактивности у детей
  9. Курс при депрессии у подростков
  10. Курс при депрессии у пожилых

Если имеются перечисленные проблемы, пишите, дам рекомендации по курсам помощи:

Форма для вопросов и консультации…>>>

Нутрициолог, специалист по фитотерапии- Зоя Петровна Ливи
Специализация: снижение веса, паразитология
Стаж 35 лет
Тел. 8-926-037-52-82; e-mail:gelmostop@mail.ru

Интернет — магазин растительных экстрактов….>>>

Если Вы считаете информацию нужной, поделитесь с друзьями в соц сетях:

(Visited 297 times, 2 visits today)

Источник: https://gelmostop.ru/vitamin-b2-riboflavin/

Рибофлавин витамин В2: польза для здоровья и красоты

Рибофлавин — витамин В2 — важнейший нутриент для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу организма в оптимальном режиме.

Нехватка витамина может привести к патологическим процессам, к системным сбоям в нашей биохимии и физиологии.

Какова биологическая роль рибофлавина, почему это вещество необходимо не только для здоровья, но и для красоты, в каких количествах оно должно поступать в организм и из каких источников его можно получить?

Рибофлавин — витамин В2 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Читайте также:  Избыток селена в организме симптомы

Рибофлавин — витамин В2: история открытия и другие
названия 

В начале ХХ века учёные говорили о едином «водорастворимом факторе В».

Однако вскоре стало ясно, что за этим термином скрывается целая группа веществ, одни из которых быстро распадаются при росте температуры (антиневритический витамин В1,который способен спасти от болезни бери-бери), а другие – термоустойчивы и в большей степени влияют на рост (В2).

В 1933 году учёным удалось выделить рибофлавин — витамин В2, который тогда был назван по источнику получения – молоку – лактофлавином (от латинских слов «молоко» + «жёлтый»).

Выделение его из других продуктов (печени, яйца, одуванчика, мочи, солода, дрожжей) дало ещё несколько названий витамина В2: гепатофлавин, овофлавин, урофлавин, витафлавин, рибофин и т.д. Однако в науке закрепилось название рибофлавин (лат. Riboflavinum), объединившее  «ribose» и «flavin» (то есть моносахарид рибоза + жёлтый цвет).

Рибофлавин — витамин В2: физические и химические
свойства 

Как и следует из названия, рибофлавин — витатмин В2 — представляет собой вещество жёлтого (оранжевого) цвета. Это горький порошок, кристаллы которого имеют игольчатую форму, срастаясь у основания. В воде и спирте растворяется с трудом, хотя и относится к группе водорастворимых витаминов.

Сохраняет стабильность при нагревании, но при долгом кипячении разрушается. Сохраняет устойчивость в кислой среде, а под влиянием щелочи и ультрафиолетового света быстро распадается.

Свойства витамина В2 обуславливают его высокую биологическую активность в качестве кофермента в жизненно важных химических реакциях в нашем организме.

Рибофлавин — витамин В2: роль в организме человека

Попадая в желудок вместе с пищей или в составе фармакологических препаратов, рибофлавин — витамин В2 в организме человека распределяется по всем тканям, однако его содержание в них неравномерно. Наибольшее количество концентрируется в печени, сердце, почках, что связано с особой ролью рибофлавина в работе именно этих жизненно важных органов.

Участие витамина В2 в обменных процессах носит широкий характер:

  • Рибофлавин не случайно именуют витамином роста и рекомендуют детям, отстающим в физическом развитии. Эксперименты над грызунами засвидетельствовали остановку роста молодых особей при изъятии из их рациона витамина В2. Это неудивительно, ведь это вещество нужно для нормального метаболизма аминокислот, белков, углеводов, липидов; флавиновые ферменты причастны к регуляции окислительно-восстановительных реакций, дыханию тканей. Поэтому и репродуктивная функция тесно связана с достаточным поступлением в организм этого соединения.
  • Влияние рибофлавина на центральную нервную систему связано с потребностью нейронов в этом веществе, оказывающем успокаивающее действие. Уровень тревожности и возбудимости человека значительно снижается при его длительном приёме. То есть витамин В2 способен защитить нас от стресса. Исследователи отмечают, что при высоких нервно-психических нагрузках организм интенсивнее расходует его, соответственно, увеличивается и потребность в нём.
  • В экспериментах над животными доказана связь витамина В2 с кроветворением. Он активизирует образование красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, благодаря чему предупреждает развитие анемии.
  • Рибофлавин улучшает обменные процессы в тканях глаза; присутствует в сетчатке, помогая обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, светочувствительность, остроту зрения, в том числе в темноте (вместе с витамином А).
  • Иммунологическое действие витамина В2 связано с его влиянием на выработку антител к патогенным вирусам, бактериям и токсинам. Кроме того, он улучшает восстановительные процессы после болезней, психического и физического переутомления.
  • В2 необходим для исправного функционирования щитовидной железы.
  • Известность в качестве витамина красоты рибофлавин приобрёл из-за благотворного воздействия на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин В2 ускоряет регенерацию тканей после повреждений, помогает бороться со многими кожными заболеваниями; просто необходим для поддержания в норме состояния слизистых оболочек рта и кишечника.

Рибофлавин — витамин В2: применение 
 
в медицине

Широкий спектр биологических функций обуславливает эффективное применение витамина В2 в самых разных направлениях современной медицины:

  • в гастроэнтерологии: при гастритах, колитах, особенно при поражениях печени (болезни Боткина, циррозе и др.);
  • в кардиологии: при дистрофии сердечной мышцы для улучшения питания и обмена в тканях сердца;
  • при различных инфекционных болезнях, особенно в случае лихорадочных состояний, когда потребность в этом витамине резко возрастает;
  • в дерматологии: для лечения угрей, экземы, дерматита, стрептококковых инфекций; заживления ран, ожогов и др.;
  • в эндокринологии: при патологиях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе (её гиперфункции, или базедовой болезни). Рибофлавин усиливает лечебный эффект йода, но отмечаются большие потери этого витамина с мочой, поэтому его надо обязательно возмещать. При болезни Аддисона (нарушение функций надпочечников) также требуется его дополнительное введение;
  • в комплексной терапии сахарного диабета: рибофлавин — витамин В2 — способствует нормализации углеводного обмена;
  • в офтальмологии: для нормализации обменных процессов в сетчатке и роговице при дистрофических проявлениях, нарушениях зрительной адаптации, воспалении роговицы (кератитах), глаукоме и др.;
  • в акушерстве: В2 назначают беременным для профилактики маститов и трещин сосков после родов.

Отличной профилактикой ряда заболеваний могут служить биологически активные добавки, содержащие рибофлавин — витамин В2: «Апитонус П», «Эромакс», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Кардиотон» и др.

Рибофлавин — витамин В2 полезен для спортсменов:

  • как участник энергетического обмена он нормализует метаболизм углеводов, в частности глюкозы; причастен к расщеплению жиров; задействован в цикле Кребса, то есть аэробном дыхании клеток;
  • как катализатор, ускоряющий процесс образования протеина (белка), он особенно полезен для наращивания мышц и увеличения активности мышечной ткани;
  • после интенсивных физических нагрузок рибофлавин способствует быстрому и полноценному восстановлению тканей и нормализации обменных процессов;
  • выступает синергистом витамина В1 (тиамина) – одного из ведущих витаминов в бодибилдинге и других видах спорта.

В силу этих причин рибофлавин — витамин В2 — включается во многие специализированные добавки для спортсменов: «Леветон П», Леветон Форте», «Элтон П», «Элтон Форте» и др.

Чем опасны избыток и
дефицит витамина В2?

Переизбыток рибофлавина в организме – явление редкое, так как он усваивается в необходимом количестве, а излишки выводятся с мочой.

Однако исследователи указывают на редкие случаи повышения кровяного давления, онемения и зуда в связи с введением высоких доз этого вещества, однако эти симптомы проходят самостоятельно. А вот дефицит витамина В2 действительно несёт ряд нешуточных угроз для здоровья.

Он может возникнуть в связи с неполноценным питанием, некоторыми болезнями, при которых рибофлавин интенсивно расходуется или выводится почками (поражения печени, почек, щитовидной железы, гастриты и энтериты, лихорадка и др.).

Алкоголь, кофе и некоторые лекарства (сульфаниламиды и антидепрессанты, «Акрихин» и др.) способны снизить уровень этого витамина в организме. Чаще его недостаток встречается у пожилых людей.

Симптомами нехватки витамина В2 являются: вертикальное растрескивание эпителия на губах (хейлоз), стоматит в углах рта, воспаление языка (глоссит) и слизистых оболочек, дерматит в районе рта, крыльев носа, век, ушей, выпадение волос и ломкость ногтей. Любая ранка, повреждение кожи долго не заживают.

Ухудшается зрение, особенно в темноте, развиваются патологии сетчатки и роговицы (кератит, конъюнктивит, катаракта и др.). Наблюдаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, головокружение, депрессия, нервные срывы, бессонница, анемия, церебральная недостаточность (отклонения в деятельности мозга).

Нарушения обменных процессов ведут к остановке роста у детей.

Состояние запущенного арибофлавиноза требует серьёзного лечения не только путём введения больших доз витамина В2 (до 50 мг/сутки взрослым и до 20 мг – детям), но и зачастую коррекции метаболизма в целом, так как обычно наблюдается попутная нехватка всех витаминов группы В и других. Если слизистые оболочки инфицированы, то подключаются мази для местного применения и антибиотики.

Рибофлавин — витамин В2: суточная норма

Учитывая, что гиповитаминоз В2 – один из самых распространённых, а организм не способен накапливать и откладывать рибофлавин про запас, важно знать, сколько этого вещества необходимо получать ежедневно.

Суточная норма витамина В2 для здоровых взрослых людей колеблется в зависимости от возраста, пола, наличия беременности (у женщин) в диапазоне 1,3–1,8 мг. Наличие ряда заболеваний (см. выше), стрессовых ситуаций увеличивает потребность в нём.

Рибофлавин — витамин В2 — в повышенных дозировках (до 5 мг) необходим также спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки.

Источники витамина В2

Источниками витамина В2 являются продукты как животного, так и растительного происхождения, так что при сбалансированном питании не должно возникать дефицита этого вещества.

Особенно богаты им говяжья печень (до 4 мг/100 г), пивные дрожжи (2–4 мг), почки (до 2 мг), сердце (1,8 мг), яйца (0,8), творог (0,4–0,5), молоко (0,15–0,55), мясо и рыба (0,1–0,25).

Вегетарианцам можно посоветовать употреблять в пищу дрожжи (2–4 мг), соевые бобы (0,3), гречку (0,24), цветную капусту (0,23), овсянку (0,12), свежий зелёный горошек (0,16), грецкие орехи, кешью и арахис (0,13), сладкий зелёный перец, кукуруза и зелёный лук (0,1), репу (0,46), чай (1,0), петрушку (0,28), хотя в целом в растениях рибофлавина содержится меньше. В небольших количествах он содержится также в апельсинах, абрикосах, винограде, арбузах и дынях, землянике, свекле, салате, редисе, разных крупах и др.  Прекрасный источник витамина В2 – такие апипродукты, как пчелиная обножка, маточное молочко и трутневый расплод.

Полезность для здоровья, нетоксичность и яркий цвет позволяют использовать рибофлавин как пищевую добавку (жёлтый краситель). В частности рибофлавин добавляют в детское питание (каши), хлеб, сухие завтраки. Так что, если вы увидите маркировку Е101, знайте, что данный продукт обогащён витамином В2.

Не забывайте, что свет и долгая термообработка разрушают рибофлавин, так что старайтесь чаще есть свежие продукты, а когда готовите – то обязательно закрывайте посуду крышкой и не переваривайте! И будьте здоровы!

Новости здоровья:

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/riboflavin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector