Витамин в5 для чего нужен

Витамин В5: для чего нужен, источники витамина

Витамин В5 – это пантотеновая кислота, выполняющая функцию водорастворимого витамина. Благодаря этому происходит легкое его выведение из организма без возможности накопления.

Витамин b5 находится в большинстве продуктов как растительного, таки животного происхождения. Информационный сайт Vitaminstvo.

ru расскажет своему читателю все, что необходимо знать про витамин b5, как он влияет на организм, чем грозит его дефицит и т.д.

Витамин b5 для чего нужен

Регулярное употребление витамин обеспечивает организму здоровое его функционирование. От этого зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид.

Находясь в каждой клетке человеческого тела, витамин В играет далеко не последнюю роль.

Благодаря необходимому его наличию, витамин в5 оказывает такую помощь:

  • ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • координирует нервную систему;
  • полезен витамин b5 для кожи;
  • поддерживает здоровое состояние не только кожи (лица, тела), но и волос;
  • влияет на восприятие вкусовых рецепторов и запаха;
  • стабилизирует состояние организма во время таких заболеваний, как:
  • аллергия, артрит, сердечные заболевания и Альцгеймер;
  • основная роль витамина b5 в синтезе гемоглобина;
  • стимулирует память, лишая рассеянности;
  • способствует защите иммунной системы;
  • регулирует наличие сахара в крови и давление;
  • помогает быстрому заживлению поврежденной кожи.

Про витамин b5 отзывы разнятся, однако преобладают те, что констатируют его исключительное влияние на организм. Можно с уверенностью говорить о том, что данный витамин приносит не только физическое улучшение всего организма, влияя на работу внутренних органов, но и о том, что он отлично подходит людям, склонным к эмоционально-психической подавленности (депрессиям).

Витамин b5 пантотеновая кислота и его суточная потребность

Учитывая, что витамин В водорастворимый элемент, то переизбыток его невозможен. Но необходимо знать, какова его суточная норма, чтобы не привести к дефициту:

  • для здорового человека будет достаточно около 10-13 мг;
  • для детского организма нормой будут 3-8 мг;
  • для беременных и в период лактации суточная потребность витамина В возрастет до 16-20 мг;
  • для тех, кому за 50 лет, суточная норма равна 7-ми мг.

Больше всего элемента группы В используется в дерматологии. Однако, из-за того, что витамин В находится почти во всех продуктах, его недостаток крайне редок, а переизбыток не приносит негативного влияния.
Если же у человека повышенный ряд физических нагрузок, послеоперационный период или же критическое стрессовое состояние, то норму индивидуально установит только лечащий врач.

Дефицит витамина b5

Как уже было сказано, переизбыток витамина В5 или пантотеновой кислоты, как еще называют его, не грозит организму, но вот недостаток вполне возможен.

Особенно, если у человека насыщенный рабочий график, отсутствуют нормальное полноценное питание и здоровый образ жизни в целом.

Не употребляя продукты животного и растительного появления, а значит, не получать В5 хотя бы в минимальном количестве, грозит появлением множества неприятных ситуаций. А именно:

  • появление мышечных спазмов;
  • обострение желудочной боли, в запущенных моментах – рвота;
  • возникновение запора/диареи;
  • во время менструального цикла начинает меняться давление;
  • появление бессонницы, мигрени;
  • падение холестерина приводит к ухудшению работы сердца, а также захватывает печень и почки;
  • для малышей дефицит витамина В5 грозит остановкой роста;
  • появляется депрессия, упадок сил.

Помимо физического и морального состояния человека, дефицит данного витамина приводит к ухудшению внешнего вида волос и кожи всего тела.

Появляются раздражения на кожу, она теряет свою эластичность, волосы теряют объем, также присущи ломкость и потеря блеска.

Если не помогает употребление продуктов, стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы получить рекомендации по получению витамин b5 в аптеке.

Источники витамина b5

Витамин b5 содержится практически во всех продуктах. Полноценное и своевременное питание обеспечит долгую и здоровую жизнедеятельность организма. Ниже представлен список всевозможных растительных и животных продуктов, благодаря которым можно поднять наличие пантотеновой кислоты.

В каких продуктах витамин b5 занимает лидирующее количество?

Витамин b5 продукты ТОП-20

№ п.п. Наименование продукта мкг пантотеновой кислотына 100 г
1. Дрожжи пивные 12065
2. Семечки жареные и очищенные (подсолнуха) 7045
3. Печень говяжья 6834
4. Печень свиная 5797
5. Дрожжи прессованные 4167
6. Желтки яиц 3878
7. Свиные почки 3020
8. Молоко порошковое 2718
9. Зародыши пшеницы 2258
10. Шампиньоны (свежие) 2121
11. Бобы сои 1747
12. Арахис (немного обжаренный) 1367
13. Вешенки (свежие) 1313
14. Кешью (немного обжаренный) 1253
15. Гречневые зерна 1218
16. Бобовые (фасоль) 1189
17. Лисички (свежие) 1078
18. Авокадо 1016
19 Телятина 1010
20. Консервы (сардины) 1006

Важно!! Указанные свежие грибы в любом случае поддаются обработке. Для максимальной сохранности витамин лучше протушить.

Если витамины из продуктов различного натурального происхождения не могут повлиять на состояние, а диагноз – нехватка витамина В, то стоит обратиться в аптеку. Там можно найти витамин В5 в нескольких вариантах.

Витамин b5 в ампулах

Это могут быть инъекции как в вену, так и внутримышечно. Это достаточно неприятный укол, поэтому его назначают в случаях серьезных заболеваний: лекарственной интоксикации, диабетической полинейропатии (нервное истощение при сахарном диабете) и др. Чистый вид данного элемента редко присутствует в ампулах.

Витамины b5 в таблетках

Перорально такое лечение проводится из-за возникновения неврологических заболеваний, атопическом дерматите, сенной лихорадке, туберкулезе и др. Так как и ампулы, таблетки не содержат исключительное наличие В5, чаще всего это пантотенат Са (кальциевая соль).

Важно!! Перед применением обязательно необходима консультация врача! Витаминные препараты запрещены при онкологических заболеваниях.

Где витамин b5 применяется в косметологии

Максимальный эффект для внешности Витамин В5 приносит во время наружного применения. Различные бьюти формулы способны вернуть коже эластичность, разгладить небольшие сеточки морщин, волосам придать объем и блеск, укрепив их от корней.

Какими главными функциями обладает крем с витамином b5:

  • заживляющий эффект;
  • убирает раздражения, успокаивает воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек;
  • витамин b5 для кожи лица действует как омолаживающее средство (благодаря выработке коллагена и эластина);
  • смягчая кожу, данный элемент наполняет ее необходимой влажностью;способен избавить от зуда.

Волосы витамин b5 питает по всей длине, дает возможность корням стать крепче, излечить поврежденные, посеченные волосы по всей длине, разгладить их.

Итог

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребляя витамины ежедневно (животного и растительного происхождения) можно обеспечить своему организму нормальное здоровое функционирование, не потерять молодость еще долгие годы, всегда выглядеть привлекательно. Конечно, не только в питании загвоздка. Заботясь о своем здоровье, важно поддерживать физическую форму и соблюдать правильные пропорции работы и отдыха.

В наше время сложно бывает вовремя ложиться спать, выйти на пробежку с утра (или вечером), регулярно и правильно питаться. А вот напитать свой организм витаминами вполне реально. В этом и помогут наши подсказки о необходимости витамина В5. А также на информационном сайте Vitaminstvo.

ru, наш читатель сможет ознакомиться и с другими витамины, не менее необходимыми для организма, таких как Витамин А для волос, Витамин А для детей, Витамин С в продуктах.

Полезными советами наполнены статьи про Витамины для сердца и сосудов, Витамины для иммунитета, Витамины для женщин и мужчин.

Источник: https://vitaminstvo.ru/vitamin-v5-dlja-chego-nuzhen/

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость.

При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 – витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продуктаКоличество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

читайте также:  Витамины зимой – какие лучше пить для укрепления иммунитета

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур.

Читайте также:  Витамин с суточная потребность

Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки.

Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс – до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи.

Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

Значение витамина В5 для организма

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин группы В, который участвует во многих процессах, протекающих в организме. Ее дефицит негативно сказывается на функционировании нервной и пищеварительной систем, состоянии кожи, волос, настроении. Для чего организму нужен витамин В5 и какие продукты служат его источником? 

Полезные свойства

Пантотеновая кислота поддерживает иммунитет, работу нервной системы и головного мозга. Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку глюкокортикоидов, половых гормонов и аминокислот. Он нормализует обмен жиров, белков и углеводов, предотвращает ожирение.

Биологически активное вещество поддерживает работу сердца, снижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Оно ускоряет выведение шлаков, токсинов, помогает усваивать питательные вещества, тормозит процессы старения.

Витамин снижает проявления аллергии, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов. Повышает энергетический потенциал, предотвращает развитие хронической усталости, стресса, депрессии.

Водорастворимый витамин полезен для волос. Он улучшает структуру локонов, пробуждает луковицы и стимулирует рост. Пантотеновая кислота делает волосы гладкими и шелковистыми, а шевелюру – объемной. Дополнительно она избавляет от перхоти, помогает устранить облысение на ранней стадии.

Витамин В5 поддерживает здоровье кожи, делает ее упругой, увлажненной и эластичной. Он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, омолаживающий и разглаживающий эффект. Пантотеновая кислота снижает выработку кожного сала, ускоряет заживление ожогов, регенерацию тканей, убирает пигментные пятна, предотвращает появление угрей и прыщей.

Суточная потребность

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых составляет 4–7 мг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в ней возрастает (до 8 мг). При лечении заболеваний дозировка может быть увеличена до 10 мг (например, при терапии угревой сыпи и акне).

Суточная потребность витамина В5 для детей в зависимости от возраста

Возраст ребенкаСуточная норма витамина В5, мг
С рождения до 6 месяцев 2
6–12 месяцев 3
1–3 года 3–4
7–10 лет 4–5

Повышать суточную норму можно только по назначению врача. Самостоятельный неконтролируемый прием препарата может привести к передозировке.

Симптомы дефицита и избытка

От нехватки пантотеновой кислоты страдают люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Риск развития дефицита повышает соблюдение строгой диеты или употребление полуфабрикатов, продуктов, богатых глутаматом натрия. Недостаток витамина могут спровоцировать прием противозачаточных средств, курение.

О дефиците вещества скажут результаты микробиологического исследования крови. Однако заподозрить недостаток витамина В5 помогут и ощутимые тревожные признаки: хроническая усталость, бессонница, раздражительность, головные боли. Дефицит проявляется нарушением пищеварения, проблемами с желудком, тошнотой, колитами, язвой двенадцатиперстной кишки.

На недостаток пантотеновой кислоты указывают мышечные боли, артрит, тяжесть в ногах, онемение конечностей. Люди нередко страдают от снижения иммунитета, частых простудных, вирусных и бактериальных заболеваний. Ухудшается работа сердца, падает артериальное давление.

Патология проявляется трещинами в уголках рта, шелушением кожи и выпадением волос. Во время беременности нехватка витамина сопровождается сильным токсикозом.

Переизбыток пантотеновой кислоты возникает крайне редко, поскольку она малотоксична и быстро выводится с мочой. Передозировка возможна при бесконтрольном приеме препаратов и витаминных комплексов, а также при индивидуальной непереносимости вещества. Избыток пантотеновой кислоты проявляется тошнотой, рвотой, диареей, дискомфортом в желудке и бледностью кожи.

Показания к применению

При дефиците витамина В5 показан прием лекарственных препаратов в форме таблеток или ампул. Их прописывают при нарушении метаболизма, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхите, гепатите, циррозе печени, расстройствах ЖКТ и нервной системы. Назначаются лекарственные средства при хроническом алкоголизме, аллергии, сенной лихорадке и сильном токсикозе беременных.

Монопрепараты назначают людям преклонного возраста, при депрессии или хроническом стрессе. Пантотеновая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, при ожогах, дерматитах, угревой сыпи.

Принимать витамин В5 можно только по назначению врача и в указанной им дозировке.

Противопоказания

Пантотеновая кислота не токсична и хорошо переносится организмом. Отказаться от водорастворимого витамина стоит лишь в случае его индивидуальной непереносимости.

Источники

Содержание пантотеновой кислоты высоко в пище и животного, и растительного происхождения.

Таблица продуктов, богатых витамином В5

ПродуктКонцентрация витамина В5 в 100 г, мгПроцент суточной потребности, %
Желток яйца 4 80
Яичный порошок 4 80
Сухое нежирное молоко 3,32 66
Горох 2,3 46
Пшеничные отруби 2,18 44
Соя 1,75 35
Арахис 1,77 35
Семга 1,6 32
Овсяные отруби 1,5 30
Чечевица 1,2 24
Семена подсолнечника 1,15 23
Фундук 1,15 23
Сыр камамбер 1,1 22
Крупа пшеничная 1 20
Кета 1 20
Крупа овсяная 0,9 18
Скумбрия, сельдь 0,85 17
Молоко сгущенное 0,8 16
Горох зеленый 0,8 16
Кукуруза сладка 0,76 15
Горбуша 0,75 15

Богаты пантотеновой кислотой свиная и куриная печень, говядина, телятина и свинина, рыба, яйца. Витамин содержится в крупах (в частности, гречке), ржаной муке, пекарских дрожжах, бобовых культурах. Другим источником выступают овощи, фрукты, орехи, мед, грибы, молочная продукция.

По возможности употребляйте продукты в сыром виде. Термическая обработка приводит к разрушению витамина В5 и снижению его концентрации.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота улучшает усвоение и метаболизм фолиевой кислоты и холина. Она снижает токсическое влияние некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, стрептомицина и средств против туберкулеза. Пантотеновая кислота усиливает действие сердечных гликозидов.

Усвоению пантотеновой кислоты способствуют тиамин, аскорбиновая кислота и витамин В2. Ухудшает ее всасываемость никотин, алкоголь и другие токсичные вещества.

Пантотеновая кислота поддерживает сбалансированную работу организма и стабильное психоэмоциональное состояние. Для профилактики дефицита витамина В5 употребляйте богатые им продукты, а при наличии заболеваний принимайте лекарственные препараты в дозировке, назначенной врачом.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-5.html

Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

 Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма.

Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.

Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Читайте также:  Ревит для чего принимают

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:

  • При потреблении малокалорийной или содержащей мало питательных веществ пищи.
  • Во время стрессовых состояний.
  • При повышенных физических нагрузках.
  • Лицам старше 55 лет.
  • Беременным, а также кормящим женщинам.
  • Людям, систематически употребляющим алкоголь.

Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин.

Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.

Источник: https://polzavred.ru/vitamin-v5-polza-i-poleznye-svojstva-pantotenovoj-kisloty.html

Пантотеновая кислота (витамин В5): что это такое, где содержится, для чего нужна организму

Что собой представляет данный элемент, зачем он нужен в организме. Его суточная норма и источники. Опасность дефицита.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – элемент, который чаще всего встречается в природе и присутствует почти во всех продуктах питания. Вот почему его дефицит для человека с нормальным питанием не опасен. Главные особенности:

  • водорастворимость;
  • отсутствие токсичности;
  • быстрый вывод из организма;
  • участие в окислительных процессах;
  • способность превращения в другие вещества;
  • участие в синтезе многих элементов и обменных процессах;
  • устойчивость к тепловой обработке;
  • разрушение при долгом хранении и разогреве продуктов перед приемом пищи.

Значение для организма

Несмотря на популярность, не все знают, в чем заключаются особенности витамина Б5, для чего нужен этот элемент, какие функции он выполняет в организме.

Пантотеновая кислота оказывает многогранное действие:

  • Улучшение работы надпочечников. Ученые доказали, что поступление витамина В5 – гарантия нормальной работы надпочечников. При этом вырабатывается достаточный объем коэнзима-А, который препятствует возникновению таких проблем, как колиты, аллергии и болезни сердца.
  • Нормализация работы ЦНС. Пантотеновая кислота ускоряет обмен веществ, без которых невозможна полноценная работа нервной системы – гормонов, медиаторов, нейротрансмиттеров и прочих. Благодаря этому, прием элемента – шанс нормализовать состояние ЦНС. При этом доказано, что его регулярный прием полезен людям пожилого возраста, которые таким способом избегают болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Регулирование уровня холестерина. Не секрет, что действие пантотеновой кислоты связано с участием в обменных процессах жиров и жирных кислот. При этом действие витамина В 5 направлено на торможение образования «плохого» холестерина. Как следствие, исключается «загрязнение» артерий и появление наростов (холестериновых бляшек). По этой причине пользу элемента в борьбе с атеросклерозом, из-за которого умирает все больше людей, сложно переоценить.
  • Участие в выработке жирных кислот. Выше упоминалась роль вещества в синтезе жирных кислот, без которых не обходится ни один человеческий организм. Они обеспечивают протекание обменных процессов, гарантируют оптимальную мозговую деятельность. Как следствие, исключается отложение лишних жиров в организме. Люди, которые страдают от сбоев в обменных процессах, обязаны принимать этот витамин.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточное количество витамина Б 5 в рационе – гарантия крепкого здоровья. Но его действие несколько отличается от работы токоферола или ретинола. Последние борются с вирусными инфекциями напрямую, через свободные радикалы. Что касается рассматриваемого элемента, то он проявляет силу при синтезе антител. Без достаточного объема пантотеновой кислоты организм становится беззащитным перед внешними угрозами.

Учитывая многогранное действие витамина B 5, он применяется в медицине и назначается в комплексе с лекарственными препаратами. Показаниями к применению являются:

  • экзема;
  • ожоги;
  • перенесенная операция;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • болезни ЖКТ и печени;
  • проблемы с обменными процессами;
  • аллергия;
  • болезни дыхательной системы;
  • болезни ЦНС и так далее.

Элемент доказал эффективность и в снятии похмелья. Также он назначается в период беременности, при сильном токсикозе.

Суточная потребность

Витамин В5 вырабатывается нашим организмом (процесс синтеза происходит в кишечнике). Его наличие обязательно для оптимальной работы микрофлоры. При этом потребность увеличивается в период кормления грудью и в случае повышенной физической активности. Также элемент в больших дозировках (до 2 г) применяется для лечения угрей.

Продолжительные курсы назначаются при завышенном употреблении кофеина и в период стрессов.

Назначается препарат, как правило, внутримышечно или внутривенно. Частота инъекций – дважды в сутки. Промежуток между уколами – 4-5 часов. Он хорошо переносится организмом, но возможны сбои в работе ЖКТ и болезненность в месте укола.

Дозировка зависит от возраста:

  • детям от 0 до 1 года – 2-3 мг;
  • детям от 1 до 6 лет – 3-4 мг;
  • детям от 7 до 10 лет – 4-5 мг;
  • мужчинам и женщинам – 4-7 мг;
  • женщинам в период лактации – 8 мг.

Опасность дефицита

Несмотря на низкую вероятность нехватки пантотеновой кислоты, на практике это возможно. Недостаток витамина приводит к следующим негативным проявлениям:

  • Повышенной утомляемости. Это объясняется тем, что элемент в первую очередь расходуется в мышечных тканях. На фоне усталости падает работоспособность, возникает сильное утомление.
  • Нервным расстройствам. Первым признаком дефицита считается расстройство сна. Из-за недостаточного отдыха ухудшается работа ЦНС, проявляется недосыпание, развиваются депрессивные состояния. Здесь же возможно появление жжения и покалывания в области пальцев. Такие признаки похожи на состояние, возникающее при отекании ног.
  • Мышечным и головным болям. Главная причина – недостаточное уничтожение молочной кислоты, которая негативным образом действует на организм.
  • Расстройствам ЖКТ. На начальном этапе возможно снижение аппетита и тошнота. Со временем проблема развивается, перерастая в хроническую неусвояемость пищи и запоры.
  • Болям в ногах. При дефиците вещества появляются жгучие боли (особенно ночью), которые проявляют себя покраснением кожи на стопах.

Пантотеновая кислота – это витамин, участвующий во многих процессах. Вот почему его нехватка может стать причиной еще ряда негативных последствий (кроме перечисленных выше):

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в процессе пищеварения;
  • появление проблем с кожей (развивается себорея, экземы);
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • замедление (остановка) роста, что особенно заметно у детей;
  • развитие серьезных болезней ЖКТ;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение работы почек;
  • появление проблем в работе сердца и сосудистой системы.

Возможные причины появления гиповитаминоза:

  • Дефицит белков и жиров в рационе. С помощью витамина В5 всасывание полезных элементов в желудке происходит быстрее, поэтому сыроедам и вегетарианцам стоит задуматься над здоровьем.
  • Продолжительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Эти препараты особенны тем, что они не дают вырабатываться производным пантотеновой кислоты.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты и других витаминов из группы В.
  • Сбои в работе ЖКТ, связанные с проблемами всасывания пищи. Такие проблемы часто носят название мальабсорбции. Она проявляется тем, что пища проходит через кишечник и почти не всасывается.

Передозировка проявляется редко. Чаще всего это возможно в случае индивидуальной непереносимости элемента. Главный симптом – сильное жжение в желудке.

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, важно знать, где содержится витамин В5, а также какие продукты поставляют требуемый объем элемента в организм. Сразу стоит отметить, что пантотеновая кислота нестабильна и большая ее часть теряется в случае промышленной обработки, заморозки или приготовления пищи.

Проведенные исследования показали, что в источниках животного происхождения теряется 30-70 процентов Б5. Снижается объем полезного элемента и при консервировании фруктов и овощей, обработке зерновых культур, изготовлении фруктовых соков.

Все источники пантотеновой кислоты разбиваются на две категории:

  • Растительные – пивные дрожжи, злаки (овсянка, цельная пшеница), зеленый горох и цветная капуста.
  • Животные – говядина, печень, почки, молочные продукты, яйца, икра.

Чтобы исключить нехватку витамина, рекомендуется насыщать рацион свежими овощами и фруктами. Кроме того, рыбу и мясо рекомендуется принимать в пищу после холодного копчения или в вяленой форме.

Взаимодействие с другими элементами

Стоит знать ряд моментов, связанных с особенностями взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами:

  • B5 нормализует усвояемость и применение в организме фолиевой кислоты.
  • Для оптимального всасывания Б5 необходимо присутствие аскорбиновой кислоты и В1.
  • В5 снижает токсичный эффект от действия стрептомицина и прочих противотуберкулезных лекарств.
  • Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов.

11 января 2017

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/pantotenovaya-kislota/

Витамин B5: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.

Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду».  Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.

За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.

Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.

Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.

Функции

Для чего нужен Витамин Б5:

  • увеличивает продолжительность жизни;
  • благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
  • излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
  • ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
  • поддерживает слизистые оболочки организма;
  • выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
  • выполняет функции антиоксиданта.

Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.

Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.

Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.

Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.

Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.

Сколько необходимо?

Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.

При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:

  • сбой функционирования обменных процессов организма;
  • тяжелые заболевания кожи;
  • раннее увядание организма;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • излишняя пигментация;
  • язвенная болезнь;
  • низкий уровень глюкозы;
  • нарушение функций кроветворения;
  • онемение конечностей;
  • боли в ногах, особенно ночью;
  • обесцвечивание радужки глаза;
  • потеря волосяного покрова на теле и голове;
  • переутомление;
  • истощение;
  • неврологические нарушения;
  • боли в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • заторможенность;
  • тошнота;
  • ослабление защитных функций организма;
  • патологии сердца.
Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин

Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.

Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.

Преимущества вещества

Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:

  1. Витамин В5 оказывает влияние на регулирование уровня холестерина в крови, не позволяет формироваться бляшкам. Такое воздействие предотвращает образование инсульта и инфаркта. Вещество продуцирует кровяные тельца и распространяет их по всему организму, насыщая его при этом кислородом. Результаты исследования показали, что этот микроэлемент оказывает влияние на гемоглобин.
  2. Компонент позволяет расщеплять углеводы и преобразовать их в энергию. С помощью такого действия все полезные вещества, поступающие в организм, участвует в восстановительных процессах тканей.
  3. Пантотеновая кислота участвует в выработке особого гормона, который отвечает за состояние нервного стресса. Так, при его нехватке человек становится нервозным, подавленным. Употребление витамина позволяет контролировать этот процесс.
  4. Витамин в5 ускоряет процесс восстановления тканей. Так, это вещество активно применяется для регенерации послеоперационных швов. Причем не выявлено точных данных о том, каким образом происходит восстановительный процесс.
  5. Кроме того, что вещество помогает справляться с различными вирусными инфекциями, пантотеновая кислота имеет противопаразитарные свойства. Она применяется даже при лечении малярии.
  6. Витамин в5 оказывает общее укрепляющее воздействие на органы, способствует омолаживанию организма. При употреблении его на протяжении всей жизни можно избежать ранней седины.

Источники витамина

Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.

Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.

Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.

Отзывы

Отзывы людей, которые использовали пантотеновую кислоту:

  • С подросткового возраста страдала от акне. Все лицо было покрыто высыпаниями разного вида. Препарат назначали к применению в виде инъекций. Так же использовала специальную мазь с содержанием пантенола. Курс лечения составлял около 2 месяцев. Результат не заставил себя долго ждать, лицо действительно отчистилось.
  • После тяжелой операции плохо заживал шов. Врач назначил мне принимать перорально этот витамин, а также я использовала средство для наружного применения. Уже через 14 дней шов начал рубцеваться и воспаление прошло.

Чтобы наверняка убедиться в отсутствии дефицита полезных компонентов необходимо как минимум 2 раза за год проходить полное обследование. Чтобы насытить организм питательными веществами следует внимательно подбирать продукты с учетом суточной нормы.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином В5

Источник: https://LifeEssence.ru/blog/pro-vitaminy/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota

Витамин B5: свойства и особенности

Витамин B5: свойства и особенности

Витамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.

Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает 'всюду'.

Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.

Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды.

Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе.

Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.

Физиологическое значение витамина B5 для организма человека

Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов.

При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов.

Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.

Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).

Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия

О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
  • отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
  • болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • приступы головной боли;
  • ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
  • дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
  • острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
  • гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей

Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.

Возраст ребёнкаСуточная норма витамина B5
до полугода 1 мг
с 6 месяцев до года 2 мг
с 1 года до 3 лет 3 мг
с 3 до 6 лет 4 мг
с 6 до 10 лет 5 мг
с 10 до 14 лет 7 мг

Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
  • во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
  • при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
  • при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
  • при патологиях ЖКТ.

Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.

Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект.

К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.

Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте.

Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа.

Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.).

Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продуктаСодержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта.

Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом.

Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-b5-svoystva-i-osobennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector