Витамин в6 в продуктах питания таблица

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 или пиридоксин – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается в тканях, выводится вместе с мочой и в некотором количестве вырабатывается микрофлорой кишечника для собственных нужд кишечника и печени.

Витамин В6 содержится как в растительных, так и в животных продуктах питания. Именно поэтому нехватка в пиридоксине – явление нетипичное, так как при сбалансированном рационе дополнительный прием не требуется.

Суточная потребность витамина В6 – 2мг для взрослого человека. Однако есть несколько категорий людей, которым необходимо

  • увеличивать эту дозу вплоть до 5мг:
  • беременность и период лактации;
  • люди с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время сильного стресса;
  • в пожилом возрасте;
  • при потреблении увеличенного количества белка.
  • Поговорим о наличии витамина В6 в продуктах питания.

    Животная пища

    • печень куриная и говяжья;
    • курица;
    • тунец;
    • сардина;
    • скумбрия.

    Растительная пища

    • кедровые орешки;
    • облепиха;
    • фундук;
    • грецкий орех;
    • бананы;
    • сладкий перец;
    • картошка;
    • пшено;
    • гранат.

    Витамин В6 в продуктах при термической обработке разрушается всего на 25-30%, при этом при варке, часть витамина остается в воде. Пиридоксин разрушается при воздействии солнечного света.

    Польза

    Важные свойства витамина В6 прежде всего заключаются в участии в синтезе белков, антител и гемоглобина. Пиридоксин играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов, а также в формировании ферментов. Пиридоксин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот.

    В ежедневный рацион питания необходимо включать продукты содержащие витамин В6 так как без него ухудшается усвоение В12 и нарушаются соединения с Мg.

    Признаки дефицита:

    • раздражительность;
    • апатия, сонливость;
    • судороги, онемения конечностей;
    • трещины в уголках рта;
    • трещины на губах;
    • сухость кожи;
    • потеря аппетита;
    • прекращение роста (у детей).

    Нехватка В6 наступает при инфекциях кишечника, печеночной недостаточности, лучевой болезни. Ухудшает усвоение пиридоксина и прием антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных лекарств.

    Передозировка

    Отравление витамином В6 возможно только при длительном приеме дозы свыше 100мг/сутки. В таком случае может возникнуть тошнота, потеря чувствительности конечностей.

    Источник: https://womanadvice.ru/vitamin-v6-v-produktah-pitaniya

    Продукты питания богатые витамином В6

    Среди названий известного нам витамина В6 так же пиридоксин, пиридоксамин, а так же менее знакомые пиридоксаль, или же адерминетинол. Это вещество находится очень во многих любимых нами продуктах.

    А именно:в кедровых орешках и в фасоли его наибольшее количество – 122.4 мг., и 0.9 мг., в ста граммах продукта соответственно. Несомненно, есть витамин В6 и в грецких орешках (около 0.8 мг.), и в облепихе (порядка 0.8 мг.).

    Немало этого ценного витамина и в рыбе так, например, в Тунце и в Скумбрии витамина В6 на сто грамм продукта – около 0.8 мг., а, к примеру, в печени этого вещества – порядка 0,7 мг., или же 0,9 мг., в сардине же мы найдем уже 0.7 мг., этого витамина на каждые 100 грамм продукта.

    Хрен и Фундук содержат не менее 0.7 мг., витамина на сто грамм, а вот уже в чесноке витамина немного меньше – около 0.6 мг., богат витамином В6 и гранат – порядка 0.6 мг. Далее мы назовем продукты, которые содержат в себе витамин В6, однако в значительно меньших количествах.

    Итак, это пшено курица и сладкий перец с их 0.5 мг., на каждые сто граммов продукта.

    Обобщенные характеристики о витамине В6

    Напомним что другие названия все того же витамина В6 таковы:Пиридоксин, и адермин, а так же пиридоксамин, и пиридоксаль.

    Следует знать, что Витамин В6 обычно содержится и во многих продуктах животного происхождения, и, конечно же, в продуктах растительного происхождения. Собственно именно поэтому, при обычном, как его называют, смешанном питании, суточная потребность здорового организма в таком витамине практически полностью удовлетворяется.

    А кроме того этот витамин способен легко синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника человека.

    Принятая за норму суточная потребность организма в Пиридоксине

    Итак, суточная потребность нашего организма в витамине В6 или же в пиридоксине стандартно составляет не более 2 мг за сутки.

    Эта потребность в витаминах В6 может значительно возрастать при:

    • Наиболее активных занятиях спортом, при серьезных физических работах.
    • Непосредственно на холодном воздухе, в холодное время года.
    • Вне сомнения при беременности при кормлении ребенка грудью.
    • При серьезных нервно-психических напряжениях и стрессах.
    • При необходимости работать с радиоактивными веществами либо же с ядохимикатами.
    • Однозначно при большом поступлении в организм белков с обычной пищей

    Особенности усваиваемости Витамина В6

    Обычно витамин В6 прекрасно усваивается человеческим организмом, а основные его излишки обычно выводятся с мочой, к сожалению, если в организме человека не хватает магния (либо же Mg) стандартное усвоение витамина B6 в заметной степени ухудшается.

    Об основных полезных свойствах и влиянии на организм человека Витамина В6

    Следует понимать, что Витамин В6 полноценно участвует в обмене полезных аминокислот, равно как и в обмене белков. Зависит от этого витамина и выработка гормонов и выработка гемоглобина непосредственно в эритроцитах. Кроме того Пиридоксин настоятельно требуется для получения максимума энергии из белков, из жиров и конечно же из углеводов.

    Помимо прочего пиридоксин крайне необходим и для нормальной (физиологически правильной) работы центральной нервной системы человека, он помогает полностью избавиться от возникновения ночных спазмов в мышцах, от судорог икроножных мышц, и от онемения в руках. Также этот витамин нужен и для нормального синтеза так называемых нуклеиновых кислот, которые призваны препятствовать старению организма человека и для поддержания его иммунитета.

    Виды взаимодействия Витамина В6 с прочими эссенциальными элементами

    Следует знать, что именно Пиридоксин крайне важен, необходим и даже незаменим для нормального физиологически правильного усвоения витамина В12 (или же цианокобаламина) а так же для образования многочисленных жизненно важных соединений магния (или Mg) в человеческом организме.

    Стандартные признаки, говорящие о нехватке в организме Витамина В6

    • Излишняя необоснованная раздражительность, непонятная заторможенность, и даже сонливость.
    • Острая потеря аппетита, частая тошнота.
    • Слишком сухая не совсем ровная кожа непосредственно над бровями, а так же вокруг глаз, и даже на шее. Сухость кожи в области носогубной складки и иссушение волосистой части головы.
    • Неприятные вертикальные часто болезненные трещины на губах (в особенности в центре нижней губы).
    • Слишком болезненные трещины и многочисленные язвочки, образовавшиеся в уголках рта.
    Читайте также:  Витамин н что это такое

    А вот у беременных женщин при недостатке пиридоксина часто отмечаются такие симптомы как:

    • Неприятная тошнота, и практически постоянная упорная рвота.
    • Резкая потеря аппетита.
    • Мучительная бессонница, и как следствие раздражительность.
    • Излишне сухие дерматиты сопровождающиеся зудом кожи.
    • Многочисленные воспалительные изменения, возникающие в полости рта и на языке.

    Непосредственно для грудных детей в большей степени характерны такие симптомы:

    • Частые слишком болезненные судороги, напоминающие такое заболевание как эпилепсия.
    • Определенные задержки в росте и развитии.
    • Часто и остро повышенная возбудимость ребенка.
    • Многочисленные желудочно-кишечные расстройства.

    Основные признаки избытка в организме Витаминов В6

    Следует понимать, что реальный избыток пиридоксина может возникнуть только при максимально длительном приеме слишком больших доз этого вещества (приблизительно 100 мг) и как правило, проявляется это состояние онемением и некоторой потерей чувствительности непосредственно по ходу нервных стволов как на руках, так и на ногах.

    Основные факторы, способные влиять на содержание в продуктах питания Пиридоксина

    Нужно обязательно учитывать, что Витамин В6 практически полностью теряется при обычной тепловой обработке (причем в среднем не смене чем на 20, а то даже и на 35%).

    Так же при приготовлении продуктов из муки теряется вплоть до 80% этого вещества.

    А вот, к примеру, при замораживании или же при хранении продуктов в замороженном их состоянии потери Пиридоксина будут совершенно незначительными.

    Почему же может возникать дефицит Пиридоксина

    Помимо этого недостаток пиридоксамина может возникать и при приеме лекарственных средств, подавляющих физиологически нормальное образование и последующий обмен в организме человека пиридоксина. Это может быть влияние антибиотиков, сульфаниламидов, противозачаточных и некоторых противотуберкулезных препаратов.

    Источник: https://nebolet.com/vitaminy/b6.html

    Витамин В6: его роль, препараты и продукты с ним

    Витамин В6 – один из важнейших витаминов группы В, так как он активнее всех остальных принимает участие в обмене веществ человека. А что такое обмен веществ по своей сути? Это способность организма поддерживать себя в норме и развиваться за счёт получаемого с пищей природного «топлива».

    Мы ведь не едим белки, жиры и углеводы в чистом виде – мы едим продукты, в которых содержатся эти вещества: при прохождении через желудочно-кишечный тракт «полезное» отделяется от «бесполезного», чтобы первое послужило источником энергии и строительным материалом для новых клеток, а второе покинуло организм.

    С этим как раз и помогает эффективно справиться витамин B6 – а также, со многими другими не менее важными задачами.

    Роль витамина В6

    Помимо своей основной функции – расщепления белков и жиров, пиридоксин стимулирует кроветворение и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Если вы не медик, вероятно, последняя фраза мало что вам скажет, потому о важности этих двух процессов стоит написать более простыми словами.

    Из школьного курса биологи вы знаете, что тело человека состоит из клеток, срок жизни которых ограничен: на смену отжившей своё клетке должна появиться новая, в точности повторяющая свойство старой.

    За это соответствие отвечают биополимеры ДНК и РНК, как раз и являющиеся нуклеиновыми кислотами.

    https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

    Пока они выполняют свою функцию, передавая наследственную информацию корректно и своевременно, весь организм человека работает как швейцарские часы. Но чем старше индивид, тем хуже обновляются ткани его тела, что ведёт к износу органов и плохому самочувствию.

    Особенно важен процесс обновления крови: когда эритроцитов становится меньше, чем требуется, человек ощущает симптомы анемии, его мозг плохо насыщается кислородом – что становится причиной различных возрастных умственных расстройств.

    Из всего вышесказанного несложно сделать вывод: роль витамина В6 – быть ключом к долгой молодости, подаренным нам самой природой.

    Пусть полностью предотвратить старение человек пока не в силах, но не ощущать его признаков как можно дольше можно, всего лишь обеспечив себе потребление суточной нормы витамина В6.

    Как и все витамины группы В, пиридоксин регулирует стабильность нервной и сердечно-сосудистой системы – которые тоже, кстати, имеют свойство изнашиваться с возрастом без должной заботы со стороны своего владельца.

    Кроме того, В1 улучшает состояние кожи и волос – впору назвать его витамином молодости, не так ли?.

    Действительно, пиридоксин нередко входит в состав общеукрепляющих, омолаживающих и косметических гомеопатических комплексов, наряду с «соседом» по группе – тиамином.

    А теперь – приятная новость для тех, кто желает похудеть без мучений. Люди, употребляющие много растительной пищи, богатой витамином В6, крайне редко страдают лишним весом. Пиридоксин, как мы помним, расщепляет жиры, предотвращая их отложение под кожей. Это свойство В6 легло в основу так называемой «научной» диеты.

    Вы питаетесь, не слишком ограничивая себя – но с одним условием: в вашем рационе ежедневно присутствуют овощные салаты, вареное льняное семя, соевое масло, фрукты. При этом, общее количество получаемого В6 должно быть не меньше 50 мг. Но чтобы набрать такое количество пиридоксина, нужно съесть очень много растительной пищи – гораздо больше, чем нужно человеку.

    Потому параллельно с такой диетой принимают и В6-витаминные комплексы.

    Норма витамина В6

    А теперь поговорим непосредственно о нормах витамина В6. Вышеупомянутые 50 мг – это, скажем так, терапевтическая «ударная» доза. Диетологи называют оптимальным количеством пиридоксина в сутки:

    • 1.3-1.5 мг для взрослых
    • 1-1.2 мг для подростков
    • 0.5-0.6 мг детям с трёх лет
    • 0.1-0.3 мг детям до трёх лет

    Во время беременности и лактации потребление организмом женщины В6 существенно увеличивается: минимальной суточной дозой является 2 мг пиридоксина. Он входит во все витаминные комплексы для будущих мам, наряду с фолиевой кислотой (В9).(тут ссылка)

    Крайний минимум для взрослого человека

    Крайним минимумом витамина В6 для взрослого человека называют дозу 1 мг вещества в сутки. Если эта норма регулярно не достигается, вы ощущаете онемение в конечностях по ночам, у вас часто случаются судороги мышц лодыжек.

    Читайте также:  Где есть витамин в6

    Менее заметные, но тоже неприятные симптомы – быстрая утомляемость, сниженный мышечный тонус и депрессия. При сильном дефиците пиридоксина выпадают волосы, возникают трещины на слизистых.

    В таких случаях оптимизация питания – уже полумера: вам требуется курс таблеток или инъекций витамина В6.

    В каких продуктах содержится витамин в6?

    Как уже было сказано, основной источник витамина В6 – пища растительного происхождения.

    Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями крайне полезны с любой точки зрения, и в частности, этот продукт лидирует по содержанию пиридоксина.

    Каши из неочищенного зерна занимают почётное второе место, а картофель, бобовые и бананы делят между собой третье. Немало пиридоксина и в яичном желтке, дрожжах, патоке.

    Витамин В6 содержится не только в продуктах растительного происхождения. Мясо также богато пиридоксином, особенно свинина. Очень полезен ливер, печень. Но у всей группы В имеется одна особенность: эти вещества растворяются в воде.

    То есть, при варке они «утекают» в бульон, который в данном случае окажется полезнее самого мяса. Это не проблема, если вы готовите суп или подливу для вторых блюд – но когда не собираетесь употреблять воду, в которой варились богатые В6 продукты, лучше не варить их вовсе.

    Можно запечь их в духовке, обернув фольгой: в таком случае ни один витаминчик не сбежит от вас.

    Витамин В6 в таблетках

    К сожалению, не любое блюдо можно приготовить без водяной термообработки, и не у каждого из нас есть время для того чтобы самостоятельно печь хлеб и овощи по всем правилам. Чтобы компенсировать недостаток пиридоксина в повседневном рационе, можно принимать витамин В6 в таблетках.

    Их назначают при дефиците этого вещества в организме, либо когда его требуется больше средней нормы: во время беременности и лактации, при лечении неврологических заболеваний, после хирургических вмешательств и приёма антибиотиков.

    Также В6 входит в составы множества витаминных комплексов и общеукрепляющих биодобавок, в том числе для детей и подростков.

    Витамин В6 в ампулах

    Инъекции пиридоксина назначают при необходимости быстрого и срочного насыщения организма витамином В6: при сильном гиповитаминозе (редко, но всё же встречается у грудничков-искусственников, если им дают некачественные корма), в рамках комплексного лечения анемии, в послеоперационный период при удалении части кишечника или желудка. Витамин В6 в ампулах применяют строго по назначению врача и соблюдая инструкцию: передозировка чревата неприятными аллергическими реакциями. Инъекции производятся внутримышечно или внутривенно.

    Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/vitamin-v6-ego-rol-preparaty-i-produkty-s-nim.html

    Пиридоксин (витамин B6)

    Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.

    Биологические эффекты пиридоксина

    • снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
    • принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
    • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
    • повышает работоспособность;
    • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
    • принимает участие в обмене жиров;
    • снижает уровень холестерина;
    • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

    Пиридоксин (витамин B6) в пищевых продуктах

    Пиридоксин в спорте

    Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.

    Пиридоксин для инъекций

    Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины.

    Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6.

    Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.

    Пиридоксин в продуктах питания

    Витамин B6 содержится во многих продуктах.

    Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.

    Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    Содержание витамина В6 в продуктах питания

    Таблица содержания витамина В6 продуктах питания

    Продукт Содержание витамина В6, мг/100 г продукта
    Дрожжи пивные 4,0
    Кукуруза 1,0
    Фасоль 0,9
    Мясо 0,8
    Рис цельный 0,7
    Сыр 0,7
    Куры 2-й кат. 0,61
    Мука пшеничная обойная 0,55
    Пшено 0,52
    Рыба 0,4
    Крупа гречневая 0,4
    Говядина 2-й кат. 0,39
    Свинина мясная 0,33
    Горох 0,3
    Картофель 0,3
    Яйца 0,2
    Овощи 0,1

    Рекомендуемые дозы

    Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.

    Источник: sportwiki.to

    Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/piridoksin-vitamin-b6-soderzhanie-v-produktah-pitaniya.html

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Содержание Витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания

    Витамин В6 — содержание в продуктах, бадах

    Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин группы В, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

    Витамин В6 также хорошо растворяется в спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

    Роль витамина В6

    Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ГАМК.

    Пиридоксин в фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот.

    Витамин В6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

    Витамин В6 отвечает за образование антител, участвует в синтезе нейромедиаторов (в том числе серотонина), необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, оказывает липотропный эффект, необходим для нормального функционирования печени.

    Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.

    Читайте также:  Как колоть витамины группы в

    Благодаря правильному синтезу нуклеиновых кислот, витамин В6 уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение конечностей.

    Суточная потребность витамина В6 для детей

    • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,1 мг (адекватное питание*)
    • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
    • Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
    • Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
    • Дети 9 — 13 лет: 1,0 мг
    • Девочки 14 — 18 лет: 1,2 мг
    • Мальчики 14 — 18 лет: 1,3 мг

    * Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

    Суточная потребность витамина В6 для взрослых

    • От 19 до 50 лет: 1,3 мг
    • Мужчины от 51 года и старше: 1,7 мг
    • Женщины от 51 года и старше: 1,5 мг
    • Беременные женщины: 1,9 мг
    • Кормящие женщины: 2,0 мг

    Увеличение дозировки витамина В6 необходимо во время повышенных нагрузок, при приеме антидепрессантов, курильщикам, а также лицам, употребляющим алкоголь,  и больным СПИДом.

    Препараты, бад, содержащие витамин В6 (пиридоксин)

    Содержание витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В6 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

    Витаминно-минеральный напиток с содержанием Витамина В6 (пиридоксина) и других нутриентов.

    Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В6 (пиридоксина)

    Симптомы дефицита витамина В6 (гиповитаминоза)

    • конъюнктивиты;
    • полиневриты верхних и нижних конечностей;
    • стоматит;
    • глоссит;
    • периферический неврит;
    • аномалии электроэнцефалограммы;
    • появление камней в почках;
    • метеоризм;
    • себорейный дерматит;
    • конвульсионные приступы (особенно у детей);
    • задержка роста у детей;
    • депрессия;
    • судороги;
    • повышение уровня тревожности;
    • бессонница;
    • заторможенность;
    • раздражительность;
    • тошнота и рвота (особенно у беременных);
    • снижение аппетита.

    Дифицит витамина B6 служит одной из причиной  ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

    Симптомы передозировки витамина В6

    • дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания, потеря чувствительности в области рук и ног;
    • может повышаться кислотность желудочного сока;
    • аллергические реакции в виде крапивницы.

    Большие дозы витамина В6 могут привести к расстройству нервной системы.

    Источник: https://herbal-grass.com/nutrients/vitamins/b-vitamins/pyridoxine-vitamin-b6.html

    Витамин В6 пиридоксин в продуктах питания − как подросткам перестать стесняться противоположного пола?

    Витамин В6 пиридоксин очень важен для организма человека, способствует усвоению жирных кислот, участвует во многих процессах обмена веществ, укрепляет сосуды, помогает сердцу справляться с существенными физическими нагрузками, бороться со стрессами и сонливостью.

    Этот водорастворимый витамин, быстро выводится из организма человека, следовательно продукты с пиридоксином необходимо употреблять в пищу ежедневно.

    В организме человека

    Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в процессе усвоения аминокислот. Современный человек с пищей получает аминокислот достаточное количество, однако без пиридоксина эти важные вещества не усваиваются.

     Жизнь современного человека сопровождают значительные умственные нагрузки, стресс, сонливость, подавленность.

    Для восстановления сил, специалисты диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина В6.

    Существует мнение, что продукты с пиридоксином и магнием, необходимы в первую очередь тем, кто ежедневно занимается умственным трудом.

    Однако многочисленные исследования, доказали, что витамин В6 также необходим:

    • Женщинам девушкам, принимающим противозачаточные препараты
    • Беременным и кормящим мамам
    • Всем тем, кто принимает стероиды
    • Страдающим от избыточного веса
    • Подросткам, имеющим проблемы с кожей (угревая сыпь). Причиной высыпаний, в большинстве случаев, является неправильная работа сальных желез, которая довольно проблематично лечится.

    Недостаток

    Самые распространенные симптомы недостатка пиридоксина:

    • внезапная боль в суставах и мышцах
    • легкая нервная дрожь в руках
    • ухудшается сон
    • плохая память.

    Известный американский диетолог А.Дэвис, утверждает, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта, связано с нехваткой именно пиридоксина. Специалист рекомендует принимать этот важный витамин и магний ежедневно в количестве 10-50 мг, более точную дозировку сможет прописать ваш лечащий врач.

    Боремся с лишним весом

    Ожирение – болезнь современной цивилизации. Малая подвижность, преимущественно «сидячий» образ жизни, способствует накоплению лишних килограммов. Лишний вес – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, что может в итоге привести к необратимым последствиям.

    Многочисленные исследования доказали, что употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает стабилизировать вес, а в комплексе с магнием – расщеплять жировые отложения, улучшать общее самочувствие. Если к такому разумному питанию добавить ежедневную физическую нагрузку – стройное и подтянутое тело вам обеспечено.

    В составе продуктов

    Источники пиридоксина:

    1. Зелень – в достаточном количестве витамин В6 содержится в шпинате, луке-порее, сельдерее, петрушке. С помощью этих продуктов можно регулярно готовить вкусные легкие салаты, обогащающие организм витаминами и минералами.
    2. Овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это в первую очередь цветная, белокочанная и листовая капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, тыква. Предпочтение следует отдавать овощам, выращенным в экологически чистых условиях. Полезно употреблять картофель в отварном виде, дополнив свой рацион салатом из томатов и капусты. Такая растительная пища способствует улучшению самочувствия, приливу сил и энергии.
    3. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, дыня, авокадо, манго, ананас – источники витамина В6 для нашего организма. Регулярное употребление этих фруктов, даже в небольшом количестве способно укрепить иммунную систему организма. Среди ягод растущих в наших широтах заслуживает внимания клубника. Ее можно есть в натуральном виде или же добавлять в творог, йогурт.
    4. Мясо и птица – еще один важный источник пиридоксина. Полезно есть диетическое мясо куриной грудки, телятину, оленину, говяжью вырезку.
    5. Рыба – тунец, треска, палтус, семга.

    Важно помнить, что консервация овощей понижает содержание пиридоксина и магния на 70-80%, фруктов на 40%.

    В замороженных овощах и фруктах магния и витамина В6 содержится как минимум на 15% меньше по сравнению со свежими. Термическая обработка мясных продуктов, птицы и рыбы уменьшает количество полезных веществ на 60%.

     Витамин В6 пиридоксин и магний – основные компоненты популярного витаминно-минерального комплекса Магне-В6.

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitamin-b6

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector